Ожирение — индекс, массы, тела, ожирение, диеты


Содержание

Ожирение

Что считается ожирением?

Избыточное развитие жировой ткани называется ожирением . Чаще возникает у женщин, особенно после 40 лет. Основная причина возникновения ожирения — энергетический дисбаланс, то есть превышение энергетических поступлений над их затратами. Не всегда ожирение наступает от переедания. Иногда оно наступает из-за снижения физической активности, генетической предрасположенности, нарушения метаболизма , недостаточного количества гормонов , таких физиологических состояний, как беременность, климакс, лактация.

Ожирение бывает алиментарно-конституционное (носит семейный характер, возникает при нарушении режима питания, регулярном переедании, отсутствии достаточной физической нагрузки), гипоталомическое (нарушение гипоталомических функций), эндокринное (нарушение деятельности эндокринных желез).

Степени ожирения

Степень ожирения можно вычислить по индексу массы тела (ИМТ). Индекс массы тела (один из вариантов расчета) — это отношение массы тела к росту в квадрате. Измеряется в кг/м 2 . Индекс массы тела в норме — 20 — 24,9. Если индекс массы тела равен 25 — 29,9, можно говорить об избыточном весе. 30 — 34,9 — I степень ожирения, 35 — 39,9 — II степень ожирения, III степень — 40 — 40,9, больше 50 — сверхожирение. Например, человек с ростом 1,68 м весит 92 кг. 92 делим на 1,68 2 , получается 32,6. У этого человека I степень ожирения.

Чем опасно ожирение?

Людей, страдающих ожирением, часто беспокоят повышенное артериальное давление, одышка, отеки, суставные боли, иногда — слабость, сонливость, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие, кожные заболевания. И, как следствие, развивается атеросклероз, болезни сердца, сахарный диабет. И тогда проблема похудения становится первостепенной задачей.

Как похудеть?

При ожирении рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета с пониженным содержанием углеводов и жиров, при достаточном потреблении белков, витаминов и минеральных веществ. Прием пищи — 5 — 6 раз в день. Хорошо применять разгрузочные дни — белковые, фруктовые и т. д.

При ожирении не стоит увлекаться жареной пищей, употреблять как можно меньше соли. Следует уменьшить в рационе хлебобулочные изделия, крупу, сахар, картофель, сладости. Хлеб — только черный с отрубями, не более 300 грамм в сутки. При этом стоит увеличить потребление овощей и фруктов, которые можно заправлять небольшим количеством растительного масла. Не желательны продукты, богатые холестерином: яичный желток, печень, почки. Количество жиров стоит ограничить до 55 — 75 грамм в сутки. Можно попробовать овощную диету.

Ну и, конечно, для того, чтобы похудеть,необходимо увеличить двигательную активность.

Диета при ожирении, меню на неделю

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.


Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные


Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.
  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию — перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов — гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем — другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.


Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Степени ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела

ИМТ = m/h2, где:
m
– масса в кг,
h
– рост в см.

ИМТ в диапазоне 30-34,9 – ожирением первой степени. С помощью калькулятора индекса массы тела легко определить наличие жира в организме. Определение индекса массы тела производится по очень простой эмпирической зависимости. Как и любые относительные показатели, расчет индекса массы тела требует некоторых оговорок при использовании на практике. Поэтому для более точной оценки степени накопления жира наряду с индексом массы тела целесообразно определять также индексы центрального ожирения.

И даже они иногда считают свои объемы чрезмерными! Однако есть надежный способ определить, существует ли такая проблема в реальности или только в вашей голове. Чтобы вычислить его, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах. Кстати, рассчитать вашу идеальную массу тела тоже очень легко: достаточно умножить квадрат вашего роста в метрах на желаемый показатель в рамках нормы. Скажем, возьмем 21 в качестве ориентира.

Чтобы сделать расчет степени ожирения, нужно знать свой точный вес в килограммах и рост в метрах. При расчете рост возводится в квадрат. В таблице указаны не только стадии ожирения по ИМТ, но и другие варианты показателей. Теперь вы видите, как узнать степень ожирения – просто сравнить свой личный показатель ИМТ с параметрами в таблице.

При 1 и 2 степени большого дискомфорта пациенты не испытывают и редко обращаются к диетологам за помощью. На первых двух стадиях пациент может пробовать худеть самостоятельно с помощью диет и тренировок. Существует несколько дополнительных способов, как определить степень ожирения. Индекс Борнгардта. Определение степени избыточного веса по всем этим методам задействует показатели роста и веса. Однако эти методы могут быть необъективны в отношении, например, спортсменов – культуристов.

Индекс массы тела и здоровье в пожилом возрасте

Классифицируя ожирение по степеням, выделяют еще его типы. По происхождению оно бывает первичным и вторичным. Ожирение по мужскому типу, или абдоминальное, может таить в себе опасность для здоровья, поскольку жир скапливается в области живота и на внутренних органах.

Индекс массы тела и его расчет (калькулятор и таблица)

Зная, как посчитать степень ожирения самостоятельно, можно определить, надо ли вам обращаться к диетологу. Если у вас есть избыточный вес, то, чем раньше вы начнете грамотно с ним бороться, тем быстрее ваша фигура станет стройной и красивой. Рекомендуется повышение массы тела, лечение анорексии. Физически активные люди, занимающиеся спортом, могут получить завышенное значение, связанное с большой мышечной массой, а не с количеством жира в организме.

ИМТ в диапазоне 25-29,9 – наблюдается избыточный вес. Это еще не ожирение, но нужно уменьшить вес тела. Это не просто вопрос эстетики и внешности, но и ваше здоровье. При наличии такого ожирения увеличиваются почти в два раза шансы пострадать от сахарного диабета, болезней сердца, атеросклероза. Ведь столько людей страдают от болезней, связанных с наличием лишнего жира в организме! Кстати, исправьте Имя Сильве́стра Гарде́нцио Сталло́не.Да и мы добавим Ваш блог в наш список-dofollow блогов.

Даже стройным девушкам случается переживать по поводу своего веса, и фразу «Я толстая», про себя или вслух, не произносят только балерины или гимнастки. Кроме росто-весовых показателей, может быть использован метод определения толщины кожной складки, предложенный Коровиным. Однако индивидуальные особенности каждой фигуры и конституции не дают так легко понять, к какой идеальной цифре на весах нужно стремиться. Из-за этого одни девушки пренебрегают своими проблемами с фигурой, а другие их, наоборот, преувеличивают.

Индекс массы тела — уникальный инструмент, придуманный еще два столетия назад, с успехом используют люди, беспокоящиеся о своем здоровье. Мой индекс массы тела — 19,7. С удовольствием отмечаю, что это норма) Главное, поддерживать это состояние. Исходя из альтернативных методов расчета нормальной массы тела, ожирение распределяют по степеням не от величины самого индекса, а от того, насколько масса тела пациента превышает идеальную.

Фото выше, слева, имеет женский вид распределения жировой массы (довольно тонкая талия и полные бедра), на фото справа вы видите женщину с жиром, который отложился на животе и талии, а бедра относительно худые — это ожирение по мужскому типу или абдоминальное.

Соотношение талии и бедер

Для выяснения риска диабета и сердечно-сосудистых осложнений используется соотношение: объем талии / объем бедер. В норме для мужчин этот показатель должен быть не более 1,0, а для женщин — не более 0,85. Если эти показатели выше, то возрастает риск развития осложнений в лице сахарного диабета 2 типа.

Оценка объема талии

Еще немаловажным показателем является объем талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см, а у женщин — 80 см. Превышение этих показателей также ведет к увеличению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Индекс массы тела

Поставьте курсор на ползунок и перемещайте его стрелками на клавиатуре.

Типичные формы тела, соответствующей Индексу Массы Тела

Как пользоваться калькулятором ИМТ

Расшифровка цифр индекса массы тела

Для удобства пользователей на сайте представлена таблица, позволяющая трактовать полученные данные. Так, недовесом для женщины считается индекс с показателем до 19. Нормальный показатель будет равен отметке 19-24. Если результаты покажут цифры более 40, это свидетельствует о тяжелой форме ожирения. В такой ситуации нужно принимать срочные меры по снижению лишнего веса. У мужчин ситуация несколько иная. Для них нормой веса считается индекс 20-25. В плане ожирения показатели для мужчин такие же, как и для женщин.

На сайте в ознакомительных целях представлены рекомендации для каждого показателя:

  • Причины, вызывающие недостаточную массу тела, разнообразны — от врожденной конституции до эндокринных нарушений.
  • При избыточном весе необходимо пересмотреть рацион питания, исключить некоторые компоненты и добавить физически нагрузки.
  • Разные степени ожирения требуют обращения к специалистам эндокринологам и диетологам, поскольку несут в себе угрозу для жизни и здоровья человека.

Подробная информация с возможностью онлайн расчета индекса массы тела доступна на сайте.

Недостаточная масса тела

Ваш вес ниже нормального, поэтому снижение веса Вам не показано. Риска возникновения заболеваний в связи с ожирением у Вас нет, но в связи с недостатком веса вам угрожают другие расстройства, такие как аменорея у женщин (отсутствие месячных), хрупкость костей, недостаток питательных веществ ( гиповитаминоз) и другие, причем чем ниже ИМТ, тем выше риск.

Норма

Вы в замечательной форме. Ваш вес находится в нормальных пределах, так что риск заболеваний, связанных с аномалиями веса, у вас минимальный. Оптимальный ИМТ для молодых людей лежит между 22 и 23

Если ваш ИМТ близок к верхнему пределу (около 24,99) и Вам кажется, что у вас есть лишние килограммы , замерьте обхват талии. Если он близок к верхней границе ( более 88см) и у Вам увеличивается вес более 2,5 кг за 5 -10 лет (после 25 лет), то вам пора уделять больше внимания диете и физической активности.

Избыточная масса тела (предожирение)

При ИМТ между 25 и 27 риск возникновения или ухудшения течения сопутствующих заболеваний повышен . Для более полной картины измерьте обхват талии, и Вы точнее определите, есть ли у вас повод для беспокойства.

При ИМТ между 27 и 29,99 риск заболеваний возрастает еще выше.. Чтобы уточнить степень риска, замерьте обхват талии. Для многих людей этой группы желательно снизить вес, чтобы уменьшить ИМТ хотя бы до 25-27. В данном случае необходимо начать комплексную коррекцию веса. При наличии сопутствующих заболеваний показана лекарственная терапия.

Ожирение первой степени

У вас ожирение (большой избыточный вес). При таком ИМТ риск связанных с весом заболеваний существенно повышен, особенно если у вас большой обхват талии ( необходимо произвести измерения). Снижение веса хотя бы на 5-10% благоприятно отразится на вашем здоровье. В данном случае необходим комплексный подход к снижению веса , включающий лекарственную терапию. Необходима консультация специалиста.

Ожирение второй степени

При таких ИМТ риск развития сопутствующих заболеваний и смертности значительно возрастает и классифицируется ВОЗ как «резко повышенный». Вам рекомендуется похудеть до более низких значений ИМТ. В данном случае необходим комплексный подход к снижению веса , включающий лекарственную терапию. Необходима консультация специалиста.

Ожирение третьей степени (морбидное)

У Вас резко повышен риск ранней смерти и сопутствующих заболеваний ( сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания). Для снижения веса Вам необходимо комплексное лечение, включающее лекарственную терапию. Вам необходимо похудеть до более низких значений ИМТ; попросите врача направить вас к соответствующим специалистам.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Индекс массы тела ожирение

Ожирение является одной из актуальных проблем современного мира. На самом деле, это хроническое заболевание, которое вызвано нарушением жирового обмена. Важно заметить, что страдает не только фигура человека, но и внутренние органы, и системы организма.

Есть разные степени ожирения по индексу массы тела, который можно рассчитать благодаря существующей формуле. Зная число, можно определить, есть ли лишний вес и сколько килограммов необходимо сбросить, чтобы достичь нормы.

Как высчитать степень ожирения?

Диетологи и многие профессионалы работали над выведением формулы, которая бы смогла позволить определить есть ли у человека лишний вес или же наоборот существует недостаток килограммов. Чтобы вычислить индекс массы тела (ИМТ), необходимо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, который нужно возвести в квадрат. Рассмотрим пример, чтобы вычислить степень ожирения у женщины, вес которой составляет 98 кг, а рост 1,62 м., необходимо воспользоваться формулой: ИМТ=98/1,62х1,62=37,34. После этого необходимо воспользоваться таблицей и определить есть ли проблема. В нашем примере полученный индекс массы тела указывает, что у женщины ожирение первой степени и нужно предпринимать попытки все исправить, чтобы не запустить проблему еще больше.

Классификация степеней ожирения

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Описание степеней ожирения по ИМТ:

  1. 1 степень. Люди, которые входят в эту категорию, не имеют серьезных жалоб за исключением лишнего веса и некрасивой фигуры.
  2. 2 степень. В эту группу также входят люди, у которых еще нет больших проблем со здоровьем и если взять себя в руки, и начать лечение, то можно избежать серьезных последствий.
  3. 3 степень. Люди, входящие в эту категорию, уже начинают жаловаться на появление усталости и слабости даже при минимальной физической нагрузке. Еще можно заметить появление проблем с сердечным ритмом, а также увеличение размера органа.
  4. 4 степень. В таком случае у людей есть серьезные проблемы с работой сердечно-сосудистой системой. Человек с такой степенью ИМТ жалуется на боли в области сердца и на аритмию. Кроме этого, появляются проблемы с работой ЖКТ, печени и др.

Благодаря определению ИМТ можно не только определить степень ожирения, то и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других заболеваний, которые появляются из-за лишнего веса.

Чтобы избавиться от ожирения, нельзя голодать и сильно ограничивать себя в еде, поскольку это может привести к усугублению проблемы. Необходимо обратиться к диетологу и врачу, ведь специалисты помогут составить индивидуальную программу избавления от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль