ОКЕАН БЕЛОГО СВЕТА ctaci


Таинственное свечение вод Индийского океана

Таинственное свечение вод Индийского океана

Моряки, бороздящие тропические воды океанов, и жители побережий часто наблюдают завораживающее явление — свечение ночного моря. Иногда оно слабое, почти неуловимое — голубые искры, на мгновение вспыхивающие среди волн, можно принять за мираж или обман зрения. Но порой океан показывает настоящее огненное шоу, запуская в своих глубинах сине-зеленые фейерверки, освещающие водную гладь от горизонта до горизонта, а на гребнях волн при этом мерцают огни. В былые времена такие представления наводили ужас на суеверных моряков, но теперь, когда тайна раскрыта, это зрелище доставляет очевидцам только незабываемое удовольствие.

А раскрыл тайну естествоиспытатель Беккер, разглядевший в линзу незадолго до этого изобретенного микроскопа мельчайших существ, которые вспыхивали при малейшем раздражении. Этими существами оказались светящиеся перидинеи, названные впоследствии ночесветками. В период размножения ночесветок их скопления ярко освещают океан по ночам. А так как перидинеи, в отличие от других протестов, холодолюбивых диатомей, живут только в теплых водах, то и свечение моря можно наолюдать только в тропиках.

Объяснить явление свечения живых существ удалось лишь в конце XIX в. В основе этого явления лежат сложные химические реакции, в результате которых выделяется не тепло, а световое излучение. Не вдаваясь в химические подробности, скажем только, что у разных видов животных эту реакцию вызывает взаимодействие с растворенным в воде кислородом разных веществ. У каждого есть свой фирменный способ светиться, но у многих он протекает сходным образом.

Иногда само животное не вырабатывает необходимых для свечения веществ, тогда оно может воспользоваться услугами светящихся бактерий. Так, например, поступает весьма распространенная вблизи коралловых рифов Индийского океана рыба малый фонареглаз (10 см) из отряда миктофообразных. Под глазами этих рыб расположены особые железы, в которых живут питающиеся выделениями этих желез бактерии. В благодарность за пищу бактерии светятся, образуя светящиеся пятна под глазами рыбок. Этим светом обитающие в сумеречной зоне фонареглазы подманивают добычу. Фонареглазы могут включать и выключать свой фонарик, прикрывая его особым веком. Это вероятно, помогает фонареглазам общаться друг с другом, подавая световые сигналы.

В коралловых сообществах немало светящих животных — услугами светящих-бактерий, обитающих в покровах их мантии, пользуются рифовые каракатицы : щупальца моллюска лиммы светятся в темноте, привлекая планктон; ярко вспыхнуть может многощетинковый червь «рождественское дерево», подтверждая правильность своего названия; изящно светятся ободки устьев некоторых асцидий, да и сами кораллы порой загораются мертвенным светом — так их полипы отвечают на раздражение.

Широко распространенный в северной части Индийского океана платитрокт (18 см) из семейства платитроктовых использует свечение для защиты. Подобно тому, как осьминог, обитающий в освещенной зоне, выбрасывает «в лицо» врагу темное чернильное облако, платитрокт, обитающий во тьме глубин (700-2000 м), выбрасывает облако светящейся слизи, ослепляющей противника.

Светящиеся бактерии, услугами которых пользуется рыбка опистопрокт (10 см), обитают на его прямой кишке. Свет, продуцируемый бактериями, отражается плоским и блестящим, как подошва утюга, брюхом опистопрокта, и получается рассеянное свечение, направленное вниз. Оригинальным способом устроены глаза всех опистопроктовых они имеют форму направленной вверх трубки и, подобно телескопу, позволяют четко видеть удаленные объекты. При этом кругозор у опистопрокта сужен: прекрасно различая все, что находится над ним и впереди него, он не видит того, что происходит сбоку, внизу и сзади. От этого недостатка избавились другие опистопроктовые: долихоптер и батилихнопс. Кроме трубчатых телескопических глаз у них есть еще пара глаз, расположенных у основания первых и позволяющая видеть все происходящее сбоку и снизу, а особые утолщения роговицы воспринимают свет, идущий сзади. Таким образом, эти единственные по-настоящему четырехглазые рыбы владеют почти круговым зрением.

Светящиеся органы называются фотофоры. У разных рыб они расположены по-разному. Они могут идти вдоль всего тела — тогда это своего рода опознавательные огни для особей своего вида; или концентрироваться около рта или на приманках — тогда это ловушки для жертв. Некоторые животные светятся разноцветными огнями, как новогодние елки. Таков обитающий в глубинах Индийского океана малакост (24 см) из семейства малакостеевых и обыкновенный идиакант (40 см) из семейства идиакантовых. Фотофоры этих рыб окрашены в белый, желтый, фиолетовый, зеленый, красный и голубоватый цвета. У родственницы малакоста ультимостомии (15 см) светится еще и расположенная на подбородке длинная удочка-приманка, в несколько раз превосходящая длину тела рыбки.

Платитроктовые, опистопроктовые, малакостеевые и идиакантовые рыбы принадлежат отряду лососеобразных.

Свет в океане

Скачать книгу

О книге «Свет в океане»

Огромную бурю эмоций вызвал в обществе роман М.Л. Стедман «Свет в океане». Он сумел растрогать и задеть чувства даже самых эмоционально стойких людей. Хотя он вызвал и немало споров, поскольку поступки главных героев можно осуждать, а можно понять – каждый имеет свой взгляд.

История происходит в Австралии. Молодой мужчина 27 лет Том Шербурн, побывавший на фронте, хочет жить на острове и смотреть за маяком. Он замкнутый, серьёзный, можно сказать почти всегда угрюмый, жизнь вдали от цивилизации не будет для него сложной. Он знакомится с девушкой Изабель, в противоположность ему весёлую и светящуюся, она молода и счастлива. После недолгой встречи казалось, что больше они не увидятся. Но девушка с родителями посещает дом начальника порта, Том оказывается там же. Ему удаётся получить желаемую должность, и он отправляется на остров.

Изабель написала ему письмо, так они стали общаться. А когда он приехал в отпуск, они решили пожениться. Девушка поехала с ним на остров, следила за хозяйством, у них всё хорошо складывалось.

Семейная пара мечтала иметь много детей, но у девушки три раза подряд случался выкидыш. Девушка уже отчаялась хоть когда-то завести детей. Однажды ночью к их берегу пристал ялик, в которым был мертвый мужчина с новорожденной девочкой. Изабель уговорила мужа не рассказывать никому о случившемся и оставить ребенка, так как, скорее всего, мать девчушки тоже погибла.

С тех пор всё в жизни пары переменилось. Изабель словно расцвела, она обожала дочь. Когда девочке исполнилось 2 года, семья поехала к родным. Решили крестить девочку Люси. И тут счастливые родители узнают о девушке Ханне, которая два года назад потеряла мужа и дочь. Со временем Ханна узнает правду и забирает свою дочь, которая не может понять, кто эта чужая тётя.


В романе «Свет в океане» ярко описаны эмоции двух женщин, любящих одного ребёнка. Двух женщин, которые просто мечтали быть матерями. Поступок Изабель кажется ужасным, но с другой стороны… Трудно судить, не испытав того же. До самого конца книги не знаешь, как относиться к героям, обвинять или сочувствовать.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Свет в океане» М. Л. Стедман бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Мнение читателей

Пусть я пока еще не мать, но сюжет всё равно затронул до глубины души

Долгое время мне казалось, что светом в океане была малютка, причалившая к берегу Януса прямо в руки обезумевшим от горя Изабель и Тому

Иные, наверное, будут судить героинь лишь разумом, а между тем только чувства покажут всю глубину сюжетной драмы

Автору удалось создать атмосферу, в которой живет и читатель

Писателю удалось заинтересовать читателя тем, что показывает нам чувства и поведение людей (Том и Изабель) в одной ситуации

В ней столько интриг, страсти, любви, ненависти, разочарований, но она и заставляет задуматься : а как бы я поступил на месте того или иного героя

Да, эта книга жестока, эта книга полна эгоизма, но она стоит того

А еще интересно то, что книга «посвящается памяти родителей», и все это реально, и от этого еще страшнее

Роман понравился, хотя заказывала книгу с опасением, что никогда еще не читала книг Стедман

Вся история, рассказанная в книге, идет наперекосяк из-за решений одного единственного человека-Тома

Прошло несколько дней, я уже прочла другой роман, но всё время возвращаюсь в мыслях к этому

Поделиться

Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.


С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Зарезервируйте товар и получите в магазине уже через 1 час

Срок резерва: 4 дня

Оплата: в магазине, наличными или картой

Состав

Описание

Светодиодный светильник это не только идеальный источник света, но и стильный элемент дизайна для самого изысканного интерьера. А встроенная подсветка основания, которая может менять цвет, позволит идеально его дополнить. Гибкая шея светильника выполнена из высококачественного силикона, приятного наощупь, направление света можно отрегулировать под любым углом. С помощью сенсорного управления светильника легкого выбрать один из пяти уровней яркости и отрегулировать режим освещения от мягкого расслабляющего теплого света до холодного, настающего на рабочий лад. Также светильник оснащен двумя USB разъёмами, к ним можно подключить и зарядить самые энергоемкие устройства и гаджеты. Данный светильник будет радовать вас ни один год.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Спасибо!

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

Почему океан голубого цвета (7 фото)

Синий океан. Зеленый океан. Прозрачная бесцветная питьевая вода в стакане. Так какого же цвета вода? На этот вопрос есть удивительный ответ. Чистая вода — голубая. Окраска эта очень слабая, поэтому в маленьком стакане она незаметна. Но если мы нальем воду в огромный стеклянный аквариум, то увидим отчетливый голубой оттенок воды.

От чего зависит цвет воды? Цвет воды зависит от особенностей поглощения и отражения света молекулами воды. Белый свет, на пример солнечный, можно разложить на составляющие его цвета. Совокупность этих цветов называется спектром. Спектр белого света состоит из цветов радуги. Молекулы воды поглощают свет в красно-зеленой части спектра. Лучи синей части спектра отражаются молекулами. Поэтому мы воспринимаем цвет воды как голубой.

Однако в естественных водоемах цвет воды может быть весьма разнообразным. Посреди океана вода имеет глубокий темно-синий, почти фиолетовый, цвет. Вдоль береговой линии оттенки воды меняются от голубого до зеленого и желто-зеленого. Отчего такая разница? Разнообразие оттенков зависит от того, какие именно частицы взвешены в воде и какова глубина водоема. Около берега вода океана заполнена мелкими плавающими растениями и органическими частицами, которые попадают в нее с суши. Так же, как и их на земные собратья, водные растения, которые называются фитопланктоном, содержат хлорофилл. Хлорофилл поглощает лучи красной и синей части спектра, а отражает зеленый свет. Поэтому около берега вода часто имеет зеленый оттенок.

Глубокие синие воды океана подобны безлюдным белым пустыням — и там и тут очень мало жизни. Если смотреть из космоса, то видно, какие океаны изобилуют жизнью, а какие нет. Зеленые воды, как тропические джунгли континентов, наполнены жизнью. Глубокие синие воды бедны жизнью и подобны белым безжизненным пустыням суши. Поглощение света частицами, взвешенными в воде, меняет восприятие цвета и под водой. Представьте себе, что вы погружаетесь в воду в желтой подводной лодке.

Близко от поверхности ваша субмарина будет выглядеть в точном соответствии с исходной окраской — желтой. Но чем глубже вы погружаетесь, тем большее расстояние должен преодолеть свет от поверхности, чтобы достичь подводной лодки. Когда она опустится на глубину 30 метров, большинство лучей желтого, оранжевого и красного цветов будет поглощено молекулами воды. До лодки дойдут лучи синей и зеленой частей спектра. И вы глядеть ваша субмарина будет не желтой, а сине-зеленой. Если вы погружаетесь еще глубже, будут от сечены зеленые лучи. Под водная лодка теперь кажется тускло-синей. Мутные воды океана, в которых взвешены органические остатки, поглощают больше света, чем прозрачная чистая вода. Поэтому при погружении в мутную воду темнота наступает быстрее.

Океан состоит из соленой воды. Сам он, если выбросить всякую светящуюся живность, не светится. То есть весь свет, который мы видим, приходящий из океана, это отраженный солнечный свет. Но ведь солнечный свет тоже не синий. Спектр солнечного света у поверхности океана вот такой.


Интенсивность падающего на Землю солнечного излучения в зависимости от длины волны на уровне моря. Как видите, максимум излучения приходится на зеленую и желтую часть видимого диапазона.

Цвет океана определяется механизмом поглощения и рассеивания солнечного цвета молекулами воды. Механизм очень сложный. Полностью он был описан только 1923 году геофизиком Василием Шулейкиным. Оказалось, что молекулы воды совершают колебательные и вращательные движения и в результате этого по-разному поглощает разные длины волн. Более всего поглощаются красный, а менее всего — синий. Синий цвет рассеивается и отражается обратно в воздух, а красный так и остается поглощенным внутри океана. Это приводит к тому, что океан нам кажется синим, а под водой все фотографии отдают синевой. Так что, если соберетесь фотографировать рыбок, не забудьте вспышку.

Диаграмма, показывающая, как солнечный свет проходит через океан. Красный почти сразу поглощается, поэтому уже на небольшой глубине красных цветов под водой почти нет. Зеленый доходит метров до ста. А синий — до 200-300 м.

Прозрачность океана определяется не только молекулами воды, но и мелкими существами, что там живут. Планктон, взвеси, грязь — все это снижает прозрачность в океане. Недавно НАСА провела исследования и обнаружила, что самая низкая концентрация планктона находится у берегов Острова Пасхи. Именно поэтому океан там самый прозрачный в мире.

Если не видели, то рекомендую заглянуть на страничку проекта Земная обсерватория (НАСА) и посмотреть совершенно потрясающие наблюдения концентрации фитопланктона в мировом океане за последние десять лет. Там же — поведение температуры океана. Там видно, например, где на Земле самое теплое море, почему киты проводят лето в северных широтах у побережья Аляски и Алеутских островов, или почему за три недели плавания по Тихому океану мы почти никакой живности вдали от берега не видели. YTo1OntpOjA7czoyMjoiU0FQRV9Db250ZXh0IFBIUCAxLjIuMSI7aToxO3M6MzI6IlNUQVJUOiByZXBsYWNlX2luX3RleHRfc2VnbWVudCgpIjtpOjI7YToxOntzOjM2OiJhcmd1bWVudCBmb3IgcmVwbGFjZV9pbl90ZXh0X3NlZ21lbnQiO3M6MTAxNjA6ItCh0LjQvdC40Lkg0L7QutC10LDQvS4g0JfQtdC70LXQvdGL0Lkg0L7QutC10LDQvS4g0J/RgNC+0LfRgNCw0YfQvdCw0Y8g0LHQtdGB0YbQstC10YLQvdCw0Y8g0L/QuNGC0YzQtdCy0LDRjyDQstC+0LTQsCDQs >

Ulika — Синий океан

Ты веришь в свои сказки
А я в твои то нет
Могу сказать всё прямо
И это не секрет

Мне непонятны
Твои порядки
Так не схожи
Нам не сладко
У тебя дефициты меня

Мне бы вернуть
Все обратно назад
Не ждать твоего звонка
И холодные разговоры
Отправить к тебе в адреса

Нам бы хотелось приблизиться
Ты не спишь
Мне не до сна
Онлайн буду до утра

Нам бы хотелось приблизиться
Но всё не так
Всё не так
Всё не так
Всё не так

Видишь синий океан
Тебе была так нужна
В нем тонула любовь моя
Я была тебе так верна
До поры и до времени
Ты сломал всё на вечности
Параллельной вселенной
Уже даже не собрать

А время всё идёт
Я не с тобой а значит ни с кем
Ты заманил в свой плен
Ты заменил мне свет

Мне не понятны
Твои повадки
Так не схожи
Нам не сладко
У меня дефициты тебя

Мне бы вернуть всё обратно назад
Найти тебя и сказать
Что холодные разговоры
Давали мне всё понять

Нам бы хотелось приблизиться
Ты не спишь
Мне не до сна
Онлайн буду до утра

Нам бы хотелось приблизиться
Но всё не так
Всё не так
Всё не так
Всё не так

Видишь синий океан
Тебе была так нужна
В нем тонула любовь моя
Я была тебе так верна
До поры и до времени
Ты сломал всё на вечности
Параллельной вселенной
Уже даже не собрать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль