Натуральные заменители сахара когда хочется сладенького — мед, фруктоза, ксилит, диеты


Что лучше мед или сахарозаменитель когда Вы на диете?

В мёде содержится много фруктозы, которая идёт не на энергообеспечение организма, а откладывается про запас, в подкожный жир.

Калорийность мёда 300-350 ккал. Калорийность сахара 370-400 ккал. Разница не так уж и велика.

Если добавлять мёд в горячий чай вместо сахара, то высокая температура чая, сведёт к минимуму все полезные свойства мёда. Останутся только пустые калории.

Для снижения веса, из рациона убираются ВСЕ простые углеводы. В том числе и мёд.

Если совсем тяжело без сладкого (как правило, в первые дни, пока организм не перестроился на получение энергии из жира), можно добавлять в еду и напитки сахарозаменители, лучше на основе стевии и стевиозида, например ФитПарад. Аспартам, цикламаты и сахарин вредны для здоровья. Ксилит и сорбит оказывают слабительный эффект и по калорийности сравнимы с сахаром. Более подробно о сахарозаменителях ТУТ.

Однозначно лучше всего мед в нем не так уж много калорий и он очень полезный в отличии от сахарозаменителя.

Однозначно лучше выбрать мёд. Полезных свойств очень много в интернете информации тоже много. Особенно при диете мед хорошо при употреблении растворить можно добавить сок лимона, в воде не выше 38 градусов. Таким образом организм получит клеточное питание, не тратя силы и соки на переваривание.

Сахарозаменители это химия они могут вызвать преддиабет, употребление в теплом состоянии могут способствовать онкологическим заболеваниям, образуются такие вещества как формальдегид и фенол, в зависимости от вида сахарозаменителя. Бывает, что леденцы без сахара содержат в себе несколько заменителей к примеру аспартам и сорбит. Человек с диабетом употребляя такие леденцы думает, что бережет свое здоровье на самом деле наносит удар в виде фенола(протоплазматического яда) и фармальдегида. Также не защищены от этого яда беременные и дети так как эти заменители в большом количестве находятся в жвачке (ор*бит, ди*рол и другие)

Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель

Сахар является одним из самых нездоровых продуктов в питании современного человека.

Именно сахар способствует ускоренному старению, образованию морщин и повреждению сосудов.

Пищевое поведение, привитое с детства, многим не позволяет отказаться от сладкого, от добавления сахара в еду и напитки. Несладкие напитки кажутся невкусными. По этой причине, те, кто не может отказаться от сладкого, ищут сахарозаменитель, который не сильно отличается бы по вкусу от сахара и при этом, не причинял вреда здоровью.

Изучив возможные сахарозаменители, я прихожу к выводу, что наиболее достойной и полезной заменой сахару является ксилит. Ниже изложу свои доводы, по которым я делаю заключение о том, что ксилит — лучший сахарозаменитель.

Ксилит по вкусу напоминает сахар и имеет низкий гликемический индекс (показатель того, насколько быстро пища повышает сахар крови). Все это дает ксилиту ряд неоспоримых преимуществ перед другими сладостями.

Ксилит — это сахарный спирт, не имеющий ничего общего с алкоголем. Состояния опьянения он не вызывает. Сырьем для производства ксилита служит натуральное сырье — отходы сельскохозяйственного производства и древесина лиственных пород деревьев.

Ссылки на источники информации:

Ксилит имеет меньшую калорийность по сравнению с сахаром, не дает скачкообразного всплеска глюкозы крови, поэтому не приводит к резкому выбросу инсулина. Благодаря этим свойствам, он показан людям, имеющим избыточную массу тела, людям с предрасположенностью к диабету и больным диабетом, и является прекрасной альтернативой сахару.

Исследования подтверждают, что ксилит уменьшает симптомы диабета, улучшает обмен веществ и предотвращает набор избыточного веса.

Ссылки на исследования:

Ксилит имеет огромное преимущество перед сахаром в плане здоровья зубов и профилактике кариеса.

Бактерии ротовой полости, питающиеся глюкозой, не могут питаться ксилитом. Заменяя сахар ксилитом, мы заботимся о гигиене ротовой полости.

Когда мы используем жевательную резинку с ксилитом или используем ксилит в качестве подсластителя, мы блокируем сахарный метаболизм патогенных бактерий и они умирают от голода. В то же время, ксилит не оказывает никакого действия на полезные бактерии.

Ксилит повышает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, что положительно влияет на структуру зубов и костей. Ксилит также может служить защитой от остеопороза, т.к. влияет на увеличение объема костной ткани и содержания минералов в костях.

Ссылки на исследования:

Ксилит увеличивает выработку слюны, которая содержит фосфат кальция, полезный для зубов, а также уменьшает кислотность слюны, предотвращая от разрушения зубную эмаль. Исследования показывают, что при замене сахара на ксилит, заболевания кариесом снижаются на 30-85%!

Ссылки на исследования:

Имеются данные исследований на крысах, показывающие, что ксилит может увеличить выработку коллагена, который препятствует старению кожи. Белок коллаген имеет широкое распространение в организме и содержится как в коже, так и в соединительной ткани.

Ссылки на исследования:

Ксилит обычно хорошо переносится, но начинать его употребление нужно с небольших доз, чтобы дать организм привыкал постепенно. Большие дозы ксилита сразу без подготовки организма могут дать нежелательные эффекты. Это может быть газообразование, вздутие живота или понос. Организм быстро привыкает к ксилиту и переносит его очень хорошо. В исследовании по нижеприведенной ссылке, испытуемые потребляли в среднем полтора килограмма ксилита в месяц, без каких либо негативных последствий. При этом максимальная суточная доза составляла более 400 граммов.

Сахар можно безопасно заменить ксилитом в соотношении 1:1.

Если у вас есть дома собака — ни в коем случае не давайте ей ксилит! Он смертельно опасен для собак!

Ксилит можно приобрести в отделах с диетическим питанием. Цена пакета весом 200г составляет около 150 рублей. Ксилит представляет из себя кристаллический порошок, по виду и по вкусу почти не отличающийся от сахара. Полностью растворяется в воде, не делая раствор мутным.

Когда встает вопрос чем заменить сахар, как альтернативу ксилиту в качестве сахарозаменителя можно использовать сладкое растение стевию. Её еще называют медовая трава. Стевия очень сладкая, но при этом не имеет калорий. Есть несколько исследований на людях, показывающих её полезность для здоровья. Стевия имеет способность слегка понижать кровяное давление. Однако, многим людям крайне неприятен вкус стевии.

Мне тоже не нравится ее слегка горьковатый привкус, поэтому я считаю, что ксилит — лучший сахарозаменитель.

Ссылки по стевии:

Все другие подсластители и сахарозаменители являются довольно вредными для здоровья. Многие являются канцерогенными и запрещены к применению, как, например, аспартам, сахарин, цикламат, тауматин. Искусственные таблетированные быстрорастворимые заменители сахара, которые продаются в магазинах, содержат соду.

Довольно опасным является сахарозаменитель для диабетиков — сорбит. Сорбит не спасает от диабета, а наоборот, усугубляет болезнь. Сорбит, в отличие от ксилита, дает лакомую питательную среду для патогенных бактерий, населяющих кишечник, что провоцирует их безудержный рост и создает массу проблем.

Все вышеперечисленные данные говорят о том, что ксилит — лучший сахарозаменитель, имеющий ряд достоинств, полезных для здоровья и имеющий геропротекторный эффект. Это значит, что заменив сахар на ксилит мы сможем дольше оставаться молодыми.

Некоторые читатели не могут найти в магазине Ксилит и спрашивают где его можно приобрести. Ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

Рекомендую также прочесть:

Чем заменить сахар? Ксилит — лучший сахарозаменитель : 33 комментария

А как насчёт сукралозы?

Есть много научных исследований, подтверждающих пользу ксилита. По другим искусственным подсластителям ситуация противоположная. Исследования показывают негативные метаболические эффекты по другим сахарозаменителям, в том числе и по сукралозе. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26095119

А как насчёт лактулозы?

Лактулоза — пребиотик. То есть служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Она является слабительным средством. Лактулоза безусловно штука полезная. Но ее употребляют раз в сутки и в небольших количествах. Потому, что она дает повышенное газообразование в первые дни приема и при употреблении в больших количествах может вызывать диарею. Подробнее о Лактулозе рассказано в статье Пробиотики и Пребиотики. В чем разница?

Ксилит найти ни где не могу, ни в аптеках, ни в супермаркете, большинство фармацевтов не знают что это такое.

В аптеках действительно ксилита не бывает. Там бывает только сорбит, который ни в коем случае не надо покупать, т.к. он довольно вредный. Ксилит бывает в диетических отделах супермаркетов. Также ксилит можно заказать по интернету ЗДЕСЬ.

Подскажите, а что на счет других сахарных спиртов? Сейчас очень часто используют мальтитол в спортивном питании. В интернете везде написано что никакого вреда организму (кроме легкого послабляющего эффекта) он не наносит. Хотелось бы узнать Ваше мнение

Неплохой сахарозаменитель. Он хорош тем, что не метаболизируется бактериями полости рта, вследствие чего не вызывает кариеса. Но при нагревании он все таки вступает в реакцию Майяра, то есть способствует гликированию белков организма. При высоких температурах как например жарка, этот процесс происходит быстро. Внутри организма не такая высокая температура, поэтому эти процессы идут медленнее, но тем не менее идут. А гликирование белков означает то, что наши коллаген и эластин, которые раньше были ровными и гладкими начинают сшиваться перекрестными сшивками и у нас появляются морщины. А также повреждаются сосуды и возникает атеросклероз. Лучше всего вообще отказаться от употребления как сахара, так и сахарозаменителей, за исключением Ксилита. Иногда читатели не могут найти Ксилит в магазине и спрашивают где его можно купить. Если не получается найти Ксилит в магазине — можно заказать ЗДЕСЬ.

Подскажите, пожалуйста, можно ли варивать варенье используя ксилит вместо сахара, а также печьсладкие пироги и кексы? Или он становится вреден при долгом нагревании и варении? Спасибо.

Я сам иногда варю кашу на Ксилите. Нигде не нашел никаких данных о вреде Ксилита при нагревании. Наоборот, на Ксилите готовят много продуктов для диабетиков, которые продаются в специальных отделах магазинов. Очевидно, что, когда делают жевательную резинку с Ксилитом, то этот процесс проходит при высоких температурах. Поэтому думаю, что вполне возможно и даже хорошо варить варенье на Ксилите и печь печенье и пироги и кексы, просто это будет значительно дороже, чем на сахаре.

А что вы можете сказать насчёт фруктозы?

По поводу фруктозы. Фруктоза в 10 раз вреднее сахара. Об этом подробно было написано в статье «Влияние мёда на здоровье и долголетие человека». Есть такая реакция Майяра при которой белки вступают в реакцию с сахарами. Так вот, фруктоза вступает в эту реакцию в 10 раз охотнее глюкозы. Что дает нам морщины, атеросклероз, утрату эластичности сосудов. Мёд — это практически фруктоза в чистом виде. Поэтому мёдом увлекаться не надо — это довольно вредный продукт. Витаминов там не сильно много, аминокислотный состав у многих круп лучше, чем у мёда. Если речь идет о фруктозе как о заменителе сахара, а такую продают в диетических отделах в чистом виде — то от такого «заменителя» нужно бежать как от огня. Хорошим заменителем сахара кроме Ксилита является Стевия. Еще неплохой оказывается Трегалоза, но у нас ее в продаже нет.

Добрый день, Виталий. Вопрос.
Нигде не нашел, можно ли использовать для “кормление мышц” при кардио и силовых нагрузках ксилит, ведь это очень хорошо что ксилит не дает выброс инсулина, тогда по идеи ксилит должен сразу идти в мышцы?

Вряд ли Ксилит можно использовать для кормления мышц. Ксилит — это спирт. Обычно для кормления мышц используют Креатин. Я сам пользуюсь таким. iherb.com/pr/Universal-Nutrition-Creatine-500-g/31039

Если Вам не сложно — могли бы Вы дать ссылки и на оптимальные гейнер и сывороточный протеин на Айхербе? �� Если Вы ими пользовались, наверняка давно выбрали оптимальные.

Виталий, начал принимать рекомендованный Вами протеин https://ru.iherb.com/pr/Optimum-Nutrition-Gold-Standard-100-Whey-Double-Rich-Chocolate-5-lbs-2-27-kg/27509 Появилось два вопроса. 1. Это изолят или гидролизат? 2. Его принимать при средней ( не выматывающей, но достаточно серьезной) атлетической нагрузке по одной мерной ложке или больше? Советы в интернете разнятся: кто говорит по грамму белка на 1 кг веса, кто еще как. Мой вес сейчас 61 кг, занимаюсь 3 раза в неделю примерно по 50 мин, цель — рост мышечной массы. Заранее благодарен за ответы!

1. Это изолят.
2. Считаю, что больше 1 мерной ложки не нужно. Главный принцип — не навреди. Мы же все таки не бодибилдеры. наша цель — здоровье. С другой стороны, у вас цель именно нарастить мышцы, а для этого нужен белок. Словом, я не специалист в этом вопросе, полагаю, что лучше посоветоваться с тренером в спортзале, либо с накачанными ребятами, которые давно занимаются.

Хаха! На proteinrf.ru дешовый креатин: 790р/кг. В 2.5 раза дешевле чем в iHerb!

Что хорошего можно сказать о Патоке и Изомальте?

Патока. Химический состав — Декстрин, Мальтоза и Глюкоза. Если не вдаваться в подробности — то одной Глюкозы достаточно, чтобы отказаться от этого продукта.
Изомальт — получше. Изомальтулоза является структурным изомером сахарозы. Она не вызывает кариеса зубов, переваривание изомальтулозы незначительно влияет на концентрацию глюкозы и инсулина в крови. fundamental-research.ru/ru/article/view? > Последние исследования показывают, что совершенно замечательным заменителем сахара является Трегалоза. К сожалению в России она не продается. Трегалоза — это не спирт, каким является Ксилит. Трегалоза относится к сахарам. Чем замечательна Трегалоза — тем, что она показывает геропротекторные свойства. То есть, способствует увеличению продолжительности жизни. Блишайшая точка, где можно найти Трегалозу — Китай.

Все правильно Виталий. Креатин курсами принимать можно, еще нужно принимать ВССА во время тренеровок. И многое другое. Но мой вопрос о углеводам и пополнении гликогеновых депо в мышцах.
http://rule15s.com/knowledge/ispolzovaniye-uglevodov-vo-vremya-fizicheskoy-nagruzki.

Отсюда мой вопрос о использовании для этой цели ксилита.

Виталий, можно с вами связаться по скайпу?
Написал вам письмо, но ответа пока не получил.

Поискал информацию, кое что нашел. Получается что да Ксилит подходит для ваших целей. Ксилит полезен при восстановлении после тяжелых физических упражнений, потому что человеческое тело преобразует поглощенный Ксилит до глюкозы 6-фосфат и гликогена. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005349/ Письмо от вас я не получал почему-то. Иногда бывает, что письмо отправленное с этого сайта оказывается в папке «спам». Но я теперь всегда проверяю эту папку. Письма не было. Можно писать просто на электронную почту viza77777viza@yandex.ru не с сайта а со своего адреса. Скайп есть vizaviz2010 но я там крайне редко бываю.

А как насчёт FIT PARAD .Вкус как у сахара, но в 5-6-10 раз слаше сахара в зависимости от НОМЕРА ФИТа, со смешной калорийностью и гликимической активностью !

Все фит парады — это рекламные трюки, не подкрепленные научными обоснованиями. Там понамешано черт те чего. Полезными для здоровья и имеющие научные обоснования являются только Ксилит и Трегалоза. Но Трегалозу в России не делают и купить ее у нас невозможно. Поэтому остается полезным только Ксилит.

Спасибо, очень полезная статья. Интересно ваше мнение о стевии в разном виде -порошок, жидкий или просто сухая трава.Ещё раз спасибо.

Вкус стевии не всем нравится. Первоначальный сладкий вкус быстро сменяется горьким послевкусием. Это что касается травы. Порошок — в общем то та же трава, только сушеная. Шоколад со стевией фабрики Победа Вкуса имеет вполне приятный вкус. Кроме того, появились не очень хорошие данные о стевии. Во-первых, стевия не очень хороша для гипертоников. Вот исследование, где стевию не хвалят, а ругают вместе с аспартамом и сукралозой из за увеличения кардиометаболических рисков и увеличения массы тела http://www.cmaj.ca/content/189/28/E929 Так что из полезных заменителей пока только Ксилит.

Здравствуйте. Скажите, а эритрит (эритритол) можно использовать в качестве замены сахара? Есть у него какие либо противопоказания?

Да в общем то Эритритол не плохой. Он не слабит
Выводится почками на 90% и через кал.
Может в больших количествах вызвать расстройство.
Может вызывать небольшие аллергические реакции.
Чуть менее сладкий чем сахар.
en.wikipedia.org/wiki/Erythritol

Спасибо за ещё одну очень интересную и полезную статью. У меня такой вопрос. Летом обычно сахарю ягоды и тут же ем. Т.е. это не заготовки на зиму и не варенье, а просто чтобы не испортились в течении 1-2 недель в холодильнике. Т.е. просто толку ягоды с сахаром без термообработки. Можно ли заменить сахар ксилитом в этом случае? Или ксилит не является консервантом как сахар?

А вот, честно говоря и не знаю! Таких исследований нет. Предполагаю, что вполне возможно, что ксилит окажется еще лучшим консервантом, чем сахар. Т.к. он не является пищей для патогенных бактерий. А давайте вы попробуйте законсервировать ягоды ксилитом, а потом напишите получилось или нет! Действительно, очень интересно!

Виталий, провела эксперимент, отчитываюсь. Заксилитила 0,5 литровую банку свежей виктории в воскресенье. Сегодня, в четверг открыла: все забродило �� Очень жаль, но получается, что ксилит совсем не консервант.

Спасибо, что решились попробовать! Очень жаль, что ксилит оказался плохим консервантом. Я надеялся на хороший результат.

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

Мед и фруктоза против сахара: стоит ли заменять?

Решено. Больше никакого сахара, чай буду пить с медом, а в компот класть фруктозу. От сахара полнеют. Наконец-то перестану его есть и похудею. Слышали когда-нибудь такое? А может, даже говорили или думали? Больше не надо. В этих утверждениях слишком много ошибок, которые измеряются в том числе и сантиметрами на талии.

Если смотреть на еду с позиций рационального питания (то есть на то, насколько она вредна и полезна для организма) то «сахар», «мед», «фруктоза», «рис», «банан» или «ломтик хамона» – это просто слова-обертки, в которые спрятана обычная химия. Потому что вся еда состоит из питательных (или не очень) веществ: белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов и т. д. Активнее всего откладываются на боках углеводы. Особенно быстрые – которые быстро усваиваются, а перед тем вызывают такой же быстрый скачок уровня глюкозы в крови. Заметили? Глюкозы, а не меда или шоколадных конфет. Эту фразу можно услышать и в форме «скачок уровня сахара». Это не ошибка и никакого подвоха здесь нет. Просто сахар и есть чистая глюкоза.

Организму, в сущности, все равно, откуда получать глюкозу. Из быстрых углеводов он добудет ее почти мгновенно, из медленных будет доставать понемногу и долго. Поэтому для действительно правильного питания важно менять быстрые углеводы на медленные, а не убрать из рациона один быстрый углевод и заменить его другим. Сахар, мед и фруктоза – быстрые углеводы. Они отличаются друг от друга степенью обработки и наличием (отсутствием) тех или иных компонентов, но это в любом случае нездоровые продукты. Если вы хотите питаться правильно и защитить свои сердце, сосуды и кожу, а также похудеть, отказываться нужно от всех из них.

Скорость усвоения продуктов измеряется специальной величиной – гликемическим индексом. За точку отсчета приняли чистую глюкозу, которой присвоили индекс в 100 единиц. Это значит, что вещество усваивается быстрее каких-либо натуральных на свете (среди искусственных подсластителей случаются феномены с индексом выше 100). Следовательно, его термический эффект нулевой, а это провал для диеты.

Давайте посмотрим на сахар и то, чем его пытаются заменить, с точки зрения гликемического индекса, содержания углеводов и заодно калорийности.

Сахар

Чистая глюкоза. Самый обработанный из всех трех продуктов, усваивается почти мгновенно. Кроме глюкозы, в сахаре нет никаких полезных веществ. Гликемический индекс сахара – 70, содержание углеводов в 100 г – 100 г, калорийность – 387 ккал.

Самый натуральный из всех вариантов, потому что необработанный (если повезет, потому что его могут нагревать, а это пользы не прибавляет). Помимо глюкозы, в меде есть витамины С и группы В, микроэлементы, в частности железо и калий, белок. Это подарок природы обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Так что при простуде действительно может быть полезным. Гликемический индекс меда – 65–70, в 100 г содержится 82 г углеводов, калорийность – 300–320 ккал.

Фруктоза

Фруктоза слаще сахара, поэтому ее можно есть меньше, не теряя во вкусовых ощущениях. Кроме того, ее гликемический индекс действительно существенно ниже, чем у сахара. Кажется, что при таких характеристиках она могла бы быть отличной здоровой альтернативой. Но ученые говорят, что это не так. На попадание в кровь глюкозы организм реагирует выделением инсулина, который регулирует ее уровень, потому что инсулинзависимые ткани потребляют глюкозу.

Усвоением фруктозы занимается печень. Если фруктового сахара слишком много, он перерабатывается в жир. В отличие от глюкозы, которую ткани используют, фруктоза – почти бесполезное для организма вещество, кроме сперматозоидов его не используют почти никакие клетки. Сколько бы ее ни попало в организм, почти вся лишняя. Гликемический индекс фруктозы – 20, в 100 г содержится 99 г углеводов, калорийность – 380 ккал.

Резюме

Как видим, и сахар, и мед, и фруктоза – продукты с высокой калорийностью и содержат очень много углеводов. У двух из них – сахара и меда – высокий гликемический индекс, а низкий у фруктозы не делает ее безопасность, поскольку она вредит по-другому.

Стоит ли заменять сахар медом или фруктозой? Можно, но только если ваша цель – вывести из рациона именно сахар. Потому что с такой заменой рацион не станет здоровее, а процесс похудения не ускорится. В случае с фруктозой может случиться даже обратное, потому что она, как было сказано, откладывается в жир гораздо быстрее, чем сахар.

Если хотите похудеть и питаться более здорово, откажитесь от быстрых углеводов и переходите на медленные. А когда хочется сладкого, ешьте фрукты. Фруктозы в них немного, а польза в виде клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды перевешивает ее потенциальный вред.

Натуральные заменители сахара: когда хочется сладенького

Все диеты наперебой твердят, что в первую очередь нужно сократить потребление сахара, этой пресловутой «белой смерти». Но как бы отчаянно вы ни стремились похудеть, иногда желание съесть «чего-нибудь сладенького» становится просто непреодолимым. Да, мы знаем, что сахар – это пустые калории, но мы не можем вообразить свою жизнь вообще без сладкого. И пока ученые спорят о вреде или пользе тех или иных синтетических заменителей сахара, вспомним, что существуют натуральные его заменители, благосклонно подаренные нам самой матушкой Природой. Они намного полезнее обычного сахара, который мы используем для подслащивания чая или кофе, но такие же сладкие, и к тому же имеют меньший гликемический индекс.

Стевия (0 калорий)

Это натуральный заменитель сахара. который завоевывает все большую популярность у людей — как стремящихся похудеть, так и просто желающих вести здоровый образ жизни. Стевия – это очень сладкое растение, выращиваемое в Южной и Центральной Америке, экстракт листьев которого содержит сладкие гликозиды, а также пектины, полисахариды, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Основным компонентом среди них является стевиозид, который в 150-300 раз слаще сахара. Более 1500 лет стевия традиционно использовалась индейцами Гуарани для приготовления блюд и напитков. В Россию растение было завезено академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году и хорошо известно селекционерам как «медовая трава».

Стевия — единственный природный полезный заменитель сахара, который практически не содержит калорий и обладает высоким коэффициентом сладости. В дополнение к тому, что стевия почти не содержит калорий, исследования подтверждают, что она еще и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Она является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием. Стевия способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения и даже замедляет процесс старения.

Ксилит (354 калорий на 100 г)

Ксилит уже давно известен на рынке заменителей сахара и широко используется при производстве продуктов для диабетиков. Ксилит является естественным промежуточным продуктом углеводного обмена у людей и животных, вот почему, будучи полученным из натуральных источников, он обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью, что делает его незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В природе он содержится в березовом соке, малине. клубнике и других ягодах и фруктах. Переработанный, он похож на обычный сахар – такой же белый и кристаллический. К сожалению, ксилит почти такой же калорийный, как и сахар, хотя и обладает меньшим гликемическим индексом. При этом ксилит примерно в 1,2 раза слаще сахара, так что для приготовления десерта его потребуется меньшее количество, а значит, калорийность десерта будет меньше. Доказано, что люди, потребляющие ксилит вместо сахара, реже страдают кариесом и другими заболеваниями полости рта. Но не следует употреблять более 50 г ксилита в день, чтобы не получить желудочное или кишечное расстройство.

Сорбит (367 калорий)

Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — по-латыни «рябина»). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. Достоинства сорбита как подсластителя весьма сомнительны. Хотя он не повышает уровень сахара, сорбит почти в два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности не отличается от него. Это значит, что, подслащивая пищу сорбитом, вы получите в два раза больше калорий. Поэтому оставим сорбит исключительно больным диабетом, для похудения он подходит мало.

Фруктоза (370 калорий)

Производители газированных напитков уже многие десятилетия используют фруктозу для подслащивания своей продукции. Она слаще сахара, поэтому для подслащивания продуктов ее требуется меньше. Фруктоза не поднимет ваш уровень сахара в крови (не вызовет скачка инсулина). Однако если употреблять ее чрезмерно много, как и обычный сахар, это может привести к возникновению диабета 2 типа. Тем не менее, в употреблении фруктозы таятся свои «подводные камни»: все простые сахара — глюкоза, сахароза, лактоза — способны превращаться в триглицериды — строительный материал для жира. Но фруктоза, которая до недавних пор считалась самой безопасной с точки зрения диетологии, преобразовывается в первую очередь в жир. Так что злоупотреблять ею не следует.

Мед (310 калорий)

Мед – один из древнейших заменителей сахара. Можно даже сказать, что это сахар является заменителем меда, поскольку мед люди стали потреблять намного раньше, чем сахар. Кроме того, что мед удовлетворит вашу потребность в сладком, он еще обладает множеством самых полезных для здоровья свойств. Это отличный источник кальция, железа и витаминов группы В – веществ, просто необходимых для похудения. Люди, которые вместо сахара употребляют мед. признаются в улучшении иммунитета, снижении чувства усталости и приливе энергии. У них замедляется возрастная потеря мышечной массы. Конечно, если съесть меда много, его полезные свойства уравновесятся большим количеством калорий и сахаров, но пара ложек в день никак не повлияет на вашу фигуру.

Заменители сахара предназначаются не только для людей, которые живут с диабетом. Ведь сахар не только повышает выработку инсулина, это еще и ожирение, кариес, нарушение обмена веществ. В отличие от сахара, его натуральные заменители могут применяться всеми, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль