Наталья Солнцева «В храме Солнца деревья золотые» (роман) — наталья солнцева, в храме солнца


indbooks

Читать онлайн книгу

Солнцева Наталья. В храме Солнца деревья золотые

Автор: Солнцева Наталья

Язык оригинала: русский

Издатель: Астрель, Москва, 2012

Съемочная группа киностудии «Дебют» отправляется на Памир. Фильм будет сниматься в районе Язгулемского хребта, где прокладывают туннель. Подробностей никто не знает, все покрыто завесой тайны. Между тем в горах и в самом туннеле происходят необъяснимые явления. В их орбиту оказываются вовлечены не только сотрудники киностудии, но и члены общины, ищущей в горах просветления, и строители, и бывший сотрудник сыскного агентства «Барс» Марат Калитин. Истоки загадочных событий обнаруживаются в Южной Америке, древней империи инков, поклоняющихся солнцу и обожествляющих золото.

Посмотрите видеоролик о новой книге «В храме Солнца деревья золотые».

Читать онлайн «В храме Солнца деревья золотые» автора Солнцева Наталья — RuLit — Страница 19

— Закричишь тут. Притащились чуть ли не на край света, а здесь, оказывается, зима. Какая неожиданность!

— Да, непонятно… — согласилась Глафира. — Ну, нам особо расстраиваться не стоит. Мы с тобой люди подневольные, что скажут, то и делать будем. Лишь бы деньги платили, и побольше.


Это было так и не так. Перспектива почти месяц сидеть в глухом городке Калаихуме, в захудалой гостинице, слоняясь из угла в угол, никого не радовала.

— Почему нельзя до весны вернуться в Москву? — спросила Мельникова.

— Ты что? Представляешь, во сколько обойдется перелет туда и назад? Нет, — покачала головой администраторша. — Такой вариант сразу отпадает.

Делать было нечего. К обеду два автобуса двинулись на запад, в сторону Горно-Бадахшанского района. На ледяном небе нестерпимо ярко светило солнце. Дорога петляла, по бокам тянулись горы — то плоские, то остроконечные, из красного песчаника и серого гранита, покрытого снежными шапками — суровое и величественное каменное царство.

Лариса приняла таблетку и постаралась заснуть. Сидеть было неудобно: спина затекла, голова побаливала. Сзади громко разговаривали мужчины, обсуждая намеченную поездку к Сарезскому озеру.

— Может, голуб-явана поймаем! — хохотали они.

Сквозь дрему Лариса слушала байки о «снежном человеке», который якобы издавна живет на озере Сарез. Оно образовалось во время сильнейшего землетрясения. Часть огромной горы сдвинулась и опрокинулась вниз, в реку Мургаб. Глыбы скальной породы образовали естественную запруду. Несколько дней над ущельем стояло облако пыли.

— Сарез — сердце Памира, — говорил хриплый, низкий голос. — К вечеру на озере поднимается большая волна, бежит от Усольского завала вверх, хочет догнать солнце. Там, на диких берегах, он и живет…

— Это в Гималаях его называют йети, а на Памире — голуб-яван. Снежный человек…

Кажется, голос принадлежал старшему группы каскадеров — Борису.


— Ты сам-то его видел?

— Не посчастливилось, — ответил Борис. — А вот гидрологи[6] твердят, что видели. Голуб-яван любит глухие и труднодоступные места. Одно слово — неандерталец. Ребята собрали из надувных камер плот, обшарили все берега и прибрежные скалы, заглянули в каждую расщелину, в каждую пещеру, но… никого не нашли.

— И следов не было. Ни одного. Жаль, правда?

— Ага. Только зачем они его искали?

— В том-то и дело, что один из гидрологов утром заметил на берегу какую-то огромную фигуру. Местность необитаемая, все об этом знали, и вдруг…

— Может, это медведь был?

— Может, и медведь. — Борис помолчал. — Но тем же утром у ребят пропала резиновая лодка. Как они ее ни искали — все напрасно.

— Думаешь, лодку голуб-яван стащил? Зачем она ему?

— Мало ли… Кстати, лодка потом нашлась, в пяти километрах выше того места, где она исчезла.

— Сказки все… обычная брехня.

Больше Лариса ничего не слышала, она провалилась в глубокий сон. Ей снилось прекрасное озеро — синий глаз Памира. Оно раскинулось перед ней своей сияющей гладью. По его берегам высились заснеженные каменные исполины. Высоко в небе стояло желтое солнце…


Из Калаихума Лариса решила написать письмо мужу. Так, мол, итак, из-за неблагоприятной погоды придется сидеть в горах до весны, только потом начнутся съемки. У Бориса был с собой ноутбук, и она осмелилась попросить его воспользоваться электронной почтой…

— Рад вас видеть, прекрасная Мария, — кланяясь, сказал Холмогоров.

— Проходите в гостиную, Геннадий Алексеевич. Чем обязана вашему визиту?

Господин Холмогоров был давнишним приятелем Ревина. Они дружили едва ли не со школьной скамьи, потом пути их разошлись. Данила увлекся альпинизмом, пропадал в горах, а Холмогоров получил экономическое образование, защитил докторскую и занялся финансами. Встретились бывшие одноклассники случайно, в приемной одного государственного чиновника. Пока ожидали «высочайшей аудиенции», разговорились. Оказалось, что их интересует одна и та же сфера бизнеса — технические средства связи и предоставляемые в этой области услуги.

«Данила! — не переставал удивляться Холмогоров. — Я думал, ты с гор уже не спустишься. Бросил, что ли, свое скалолазание?»

«Бросил, — серьезно ответил Ревин. — Считай, альпинистская страничка моей биографии закрыта. Навсегда».

Гидрологи — люди, занимающиеся наблюдением и исследованием водных объектов и ресурсов.

В храме Солнца деревья золотые — Наталья Солнцева (Аудиокнига онлайн)

Название: В храме Солнца деревья золотые
Формат: MP3, 44.1 kHz, 128 kbps
Цикл : «Золото» Книга 1
Исполнитель: Галина Чигинская
Время звучания: 09:36:15
Описание: Съемочная группа киностудии «Дебют» отправляется на Памир. Фильм будет сниматься в районе Язгулемского хребта, где прокладывают туннель. Подробностей никто не знает, все покрыто завесой тайны. Между тем в горах и в самом туннеле происходят необъяснимые явления. В их орбиту оказываются вовлечены не только сотрудники киностудии, но и члены общины…

Наталья Солнцева. «В храме Солнца деревья золотые»


«Золото» — это новая серия романов Натальи Солнцевой. Четыре книги о магии желтого металла. И дело тут не в кровавой погоне за золотом, перестрелках и войне олигархов. О скучном Солнцева не пишет. Ее книги совсем о другом. Она пытается разгадать тайну предмета, взглянув на него по-иному.

Первой в золотой серии вышла книга «В храме Солнца деревья золотые» (издательство «АСТ»). Эту книгу ждали. Золотой нестандарт вылился в необычную историю о сокровенной сути драгоценного металла, его происхождении и миссии. Причем тема подана просто: через судьбы, мысли и поступки обычных людей. К истине ведут запутанные тропки. Директор фотостудии Марат Калитин напуган собственными видениями: ему кажется, что он — шпион в древнем городе инков. От блеска золота и жутких индейских обрядов у Марата мутится разум, но он должен найти то, за чем пришел. Что? В надежде найти ответ он обращается к психоаналитику. К этому же специалисту «случайно» приходит еще один клиент, господин Ревин. У богатого бизнесмена, равнодушного к деньгам, ни с того ни с сего проявилась одержимость золотом. На другом конце Москвы альпинист Илья Вересов, потерявший надежду на примирение с молодой женой, собирает команду на Памир. Одного из товарищей он не досчитался — Голдина. Измученный житейскими проблемами, тот сбежал в общину просветленных, искать успокоения. Но в общине тоже не все ладно. Ее руководитель гуру Нангаван ищет контактов с Высшим Разумом. Контакт состоялся. Но, увы, гуру ничего не помнит! Единственное доказательство общения с Неизвестным — золотой самородок. Похожие самородки находят в своих вещах работники съемочной группы, которая снимает фильм-катастрофу в горах Памира. Откуда золото? Киношникам невдомек, что такие же странные события происходят недалеко от них, на строительстве туннеля. Альпинисты, строители, инки, просветленные, актеры — всё смешалось «В храме Солнца». Но закономерность прослеживается. Разные, казалось бы, события имеют один источник.

В новом романе повествуется не только о золоте. Чета Мельниковых пробует наладить семейную жизнь: купили квартиру, родили ребенка. Но что-то пошло не так, и счастливые планы рухнули. Маша Ревина выгодно вышла замуж: дом — полная чаша, надежное будущее. Но кажущееся благополучие едва не приводит к трагедии. Почему? Почему желая одного, получаешь другое? В этих житейский историях открывается еще одна линия — линия человеческих предпочтений, когда правильное ударение стоит дороже золота.

Наталья Солнцева неповторима, остроумна, ее артефакты уникальны. Она знает, что сказать о жизни, где сказать и сколько, чтобы к месту и не утомить.

Серия «Золото» смелая, заметная, неожиданная, а главное, получилось интересно. Золото редко кого оставляет равнодушным. Но почему именно золото? Ведь вокруг так много других, не менее ценных металлов. Почему говорят «золотая середина», «золотое сердце», «золотое сечение»? Почему именно золото влияет на психику людей? На все эти «почему» можно найти ответ в новом романе Натальи Солнцевой «В храме Солнца деревья золотые».

В роман также вошел фрагмент из следующей книги Натальи Солнцевой «В горах ближе к небу» серии «Золото».

В храме Солнца деревья золотые

Комментарии (0)

Новости культуры

На данный момент в нашей библиотеке размещено 347 730 книг,
39 036 аудиокниг, 84 810 авторов.
Наш партнер — магазин электронных книг ЛитРес.
Приятного Вам чтения!

Наш сайт является виртуальным помещением библиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, в архивированном виде, категорически запрещен. Все материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль