Нас кормит огород — рецепты, блюда, огород, зелень, овощи, обед


Содержание

Оригинальные блюда из овощей, фруктов и ягод нашего региона

Где родился, там и пригодился…

Азиатская капуста называется «пан-чой»…
Не нужны деликатесы — огород у нас есть свой!
Н.Я.

Нет, наверно, такого человека на Земле, который бы не ел или не любил растительную еду. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых для жизни. Богата наша республика на овощи-фрукты-ягоды! Каждый год сельчане, да и просто садоводы-любители собирают щедрый урожай натуральных витаминов. Никто не откажется от свежего салата из помидор и огурцов, от тушеных овощей или варенья и свежей зелени.
Овощи
Овощи просто необходимы на нашем столе, так как, благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме — они обладают большой питательной ценностью.
Фрукты
Дары природы содержат в себе большое количество веществ, которые способствуют выводу холестерина из организма, а также препятствуют развитию раковых заболеваний. Фрукты помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, стабилизировать давление. В них содержатся такие витамины, как: А, В, С, Е, Р, а также биофлавоноиды и др.
Ягоды
Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – снижение окислительных процессов в нашем организме.
Давайте разнообразим наше представление о кулинарных возможностях и сочетаниях привычных растительных продуктов и пополним личную копилку рецептов.

Салат картофельный с яблоками

Потребуется:
Картофель — 600 г
Корень сельдерея — 2 шт.
Свежие яблоки — 1/2 кг
Измельченные грецкие орехи — 4 ст.л.
Сметана — 1/2 ст
Соль, черный молотый перец
Приготовление
Отварной картофель нарезать кубиками, корень сельдерея и яблоки натереть на терке, смешать все. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить, поперчить и заправить сметаной.

Помидоры с печенью трески

Потребуется:
Свежие помидоры — 1 кг
Печень трески — 150 г
Яйца — 4 шт.
Майонез — 1/2 ст.
Соль, черный перец
Зелень укропа/петрушки
Листья салата
Приготовление
Отобрать крепкие зрелые помидоры, аккуратно вырезать часть мякоти, осторожно отжать сок. Порубить сваренные вкрутую яйца. Кусочки печени трески тоже мелко порубить и смешать с яйцом, нашинкованной зеленью. Заправить солью, перцем и майонезом. Полученным фаршем наполнить подготовленные помидоры и выложить их на блюдо, украшенное зелеными листьями салата.

Тушеная капуста с рыбой

Потребуется:
Филе трески — 600 г
Капуста — 1 кг
Морковь 100 г
Репчатый лук — 2 головки
Растительное масло — 2 ст.л
Соль, перец
Приготовление
Филе рыбы нарезать порционно, посолить, поперчить, обжарить на растителном масле. Капусту нашинковать, обжарить, прибавить измельченный лук и туртую морковь, влить 100 мл воды или бульона, приправить солью, перцем, специями. Тушить под крышкой 30 мин. Затем прибавить рыбу, перемешать, тушить все вместе 3 мин.

Тыква с картофелем

Потребуется
Тыква — 700 г
Картофель — 600 г
Сливочное масло — 100 г
Мука — 4 ст.л.
Сметана — 1 ст.
Соль
Зелень петрушки/укропа
Приготовление
Тыкву нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Отварить картофель в подсоленной воде, добавить сливочное масло и зелень. Разложить на блюде картофель и жареную тыкву. Полить сметаной и украсить зеленью.

Омлет с кабачками

Потребуется
Кабачок — 200 г
Яйца — 5 шт.
Молоко — 1 ст.
Сметана — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Соль, зелень укропа/петрушки
Приготовление
Кабачки очистить, нарезать кубиками, посолить и обжарить на сливочном масле до готовности. Ввести сметану и тушить, помешивая, 2-3 минуты. Яйца смешать с молоком, положить соль, сахар и взбить. Приготовленную массу влить на сковороду и жарить, постоянно помешивая до образования густоты. Затем выложить на середину омлета кабачки, завернуть в форме пирожка и еще немного обжарить с каждой стороны.

Торт кабачковый с сырно-овощной начинкой

Потребуется
Кабачок средний — 1 шт.
Морковь средняя — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйца — 1-2 шт.
Мука — 5 ст.л. (примерно)
Сыр — 150 г
Майонез — 2-3 ст.л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Зелень, соль
Приготовление
Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить яйца, соль, муку и замесить тесто. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, обжарить с небольшим количеством масла. Добавить к обжаренным овощам натертый на терке сыр, выдавить туда чеснок. Перемешать с майонезом, добавить зелень. На разогретую сковороду с маслом выложить тесто, распределить его равномерно и жарить с обеих сторон до корочки. Из приготовленных блинчиков собираем торт, смазав каждый слой сырно-овощной начинкой. Оставить пропитаться кабачковый торт на час-полтора в холодильник.

Пирог «Огурчик»

Потребуется
Дрожжевое тесто — 1 кг
Соленые огурцы — 700 г
Репчатый лук — 3 головки
Растительное масло — 2 ст.л.
Крепкий чай
Измельченные сухари
Соль, черный перец
Приготовление
Огурцы очистить от кожицы и семян и мелко нарезать. Припустить в масле и откинуть на сито. Нашинкованный лук обжарить на масле и добавить к огурцам. Приправить перцем и солью. Тесто раскатать по размеру противня и наколоть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить ровным слоем начинку из огурцов и лука. Накрыть тонким слоем теста, наколоть вилкой, смазать крепким сладким чаем и посыпать сухарями. Выпекать до румяной корочки.

Куриные грудки под соусом из крыжовника и смородины

Грудки получаются сочные и нежные. Ягодный соус придает мясу оригинальную кислинку.
Потребуется
Крыжовник — 100 г
Черная смородина — 100 г
Куриное филе — 3 шт.
Сливки 20% — 200 мл
Сахар — 2,5 ст.л.
Мука — 2,5 ст.л.
Вода — 2 ст.л.
Масло растительное
Приготовление
Крыжовник очистить от хвостиков и разрезать пополам, смородину размять. Ягоды смешать с сахаром и водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 мин.
Филе промыть, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон, каждую по 4 мин. Поместить все грудки в форму для запекания, поперчить и посолить. Залить мясо ягодным соусом и поставить в духовку на 10-15 мин. При температуре в 200 градусов.

Салат из свеклы с грушей

Салат из свеклы с грушей — это интересное блюдо, сочетающее в себе богатую палитру вкусовых оттенков: сладкий привкус, кислинку и немного острого.
Потребуется
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Груша — 1-2 шт.
Фреш апельсина — 1 ст.л.
Сок лимона — 1 ст.л.
Оливковое масло — 1-2 ст.л.
Кунжут — 1,5 ч.л.
Приготовление
Заправка: смешать апельсиновый фреш и лимонный сок, поперчить и посолить. Влить оливковое масло, взбить вилкой.
Настругать тонкую соломку из груши, свеклы (сырой) и моркови. Залить ранее приготовленной заправкой, перемешать. Лишнюю жидкость при желании слить. Дать салату настояться. Выложить на тарелки, посыпать заранее поджаренным кунжутом.

Рисовый пудинг с яблоками

Потребуется
Масло сливочное — 40 г
Рис — 200 г
Сахар ванильный — 0,5 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Яйца — 3 шт.
Молоко — 500 мл
Сахар — 100 г
Сок лимонный — 60 мл
Яблоко — 2 шт.
Приготовление
Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло, 50 г сахара и соль. Довести до кипения, добавить промытый рис и варить 30 мин. Яблоки промыть и разрезать на 4 части, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить лимонный сок и 50 г сахара — тушить на медленном огне. Откинуть тушеные яблоки на сито, удалив сироп, добавьте рис и ванильный сахар, перемешайте.
Яйца хорошо взбить. Частями добавлять рисовую массу к яйцам, постоянно помешивая. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов.

Конфеты «Ягодка»

Потребуется
Тыква — 300 г
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Лимонный сок — 1 ст.
Яйца — 10 шт.
Приготовление
Осторожно отделить белки от желтков. Всыпать сахар в белки и взбить полученную массу. Добавить лимонный сок, растереть добела. Вареную тыкву пропустить через мясорубку и смешать с промытыми ягодами смородины. Из полученной массы сформовать небольшие шарики, обмакнуть их в приготовленной глазури.
Готовые конфеты выложить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом. Поставить для застывания. Можно выложить конфеты на противень и поставить в разогретую духовку, в которой выключен огонь. В этом случае конфеты будут оптимальным образом подсушены.

Салат с клубникой, шпинатом и сыром

Потребуется
Клубника — 200 г
Сыр фета — 100 г
Листья шпината — 1 пучок
Перец свежемолотый
Оливковое масло — 4 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Горчица готовая (можно с зернами) — 1/2 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление
Листья шпината промыть, обсушить, выложить на блюдо. Сверху выложить порезанную на пластинки клубнику. Сыр порезать и выложить сверху. Заправка: соединить мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Перед подачей на стол полить салат заправкой, посыпать свежемолотым перцем.

Пусть на вашей кухне всегда царит магический аромат даров природы. Включайте в свой рацион побольше растительной пищи и будьте здоровы!

«Овощи» Стихотворение

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох.

Вот овощи спор завели на столе
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свёкла?
Ох.

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свёклу.
Ох.

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свёкла.
Ох.
И суп овощной оказался не плох!

Кормит нас огород круглый год!

Кто думает, что лечат нас только травы, глубоко заблуждается. Картофеле-капустная диета может избавить человека от кожных заболеваний. А сколько полезных для здоровья свойств в свекле! А квашеная капуста — это же настоящая аптека в кадушке!

ОГЛАВЛЕНИЕ
Весенняя зелень: соберем, проверим.
Хватит ныть, ищи-ка сныть.
Ревень с сахаром.
Соленая крапива.
Салат из листьев лебеды с хреном.
Тра-ля-ля, салат из щавеля.
Весенняя травка – здоровью прибавка.
Чертополох в салате не плох.
Такой занятный салат салатный.
Сушить свеклу на решетке – настоящая находка!
Свекольные блюда лечить запоры будут.
Как лечиться соками?
Очищение овощными соками.
Сок сельдерея.
Любой дачник будет рад сохранить зимой томат.
Делать закрутки – это вам не шутки.
Не грусти, огурцом похрусти!
Нас огород кормит круглый год.
Заготовьте впрок кабачки и чеснок.
Ягоды и фрукты без сахара.
Что имеем – то храним.
Обожают ребята морковные цукаты.
Омолаживающая морковь.
Свекла – царица.
Капустные компрессы.
Домашняя поликлиника.
Секреты квашенной капусты.
Чеснок против холестерина.
Звездная ягода.
Пиявка плюс бадан.

Издательство: Северная неделя
Год: 2007
Автор А.А. Росков
Жанр Здоровье, Кулинария, Сад и огород
Формат: pdf
Страниц: 66
Язык: русский
Размер: 27.6 Мб

Овощи для детей на даче: что посадить? 7 идей

Первый огород на даче с детьми: репа, горох, кабачки

Собираетесь снять дачу на лето или впервые выезжаете с детьми на собственную? Даже если вы совсем не огородники, вас наверняка посещала идея вырастить какие-то овощи своими руками: для младенца можно будет готовить экологически чистый прикорм, а с детьми постарше наблюдать за развитием растений. Но не слишком ли это сложно? Рассказываем, что стоит посадить или посеять на даче с детьми, а с какими огородными культурами пока не стоит связываться.

Горох и фасоль

Самые неприхотливые культуры: бросил семечко в землю – оно и растет. Семена лучше брать раннеспелых сортов, горох – сахарный, а фасоль – спаржевую, у нее особенно нежные стручки. Через 40-50 дней после всходов дети смогут лакомиться горошком, а мамы еще раньше – готовить нежные зеленые стручки на пару или запекать.

Что делать. Увлажнить землю, разложить семена в ряд на расстоянии 20 см друг от друга, присыпать. Всходы появятся через 5-10 дней. Можно сеять горох и фасоль вдоль забора или другой опоры, а можно воткнуть возле каждого растения прут высотой до 1 м: стручки будет легче собирать, если дать растению возможность виться вверх.

Чего не делать. Не поливать до всходов (относится ко всем растениям). Не забывать собирать урожай: стручки быстро перерастают.


Кабачок

Одному кустику понадобится не менее 1 кв. м, а то и больше – учитывайте это при посеве. Лучше взять два разных сорта: например, цукини и обычный светлобокий кабачок. Чтобы не ухаживать за кабачками, а только снимать урожай (для первого овощного пюре малышу или кабачковых оладушек маме), землю вокруг лунок лучше сразу застелить картоном: это позволит поливать растения только в случае засухи и не бороться с сорняками.

Что делать. Лунку с хорошей землей или перегноем пролейте водой, если земля холодная – можно горячей. Когда вода впитается, воткните 2-3 семечка в одну лунку на глубину 2-3 см. Лунку лучше прикрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки, чтобы всходам было теплее. Они появятся через 5-7 дней. Когда у растений вслед за семядольными вырастут настоящие листья, выберите самый сильный кустик, а остальные безжалостно обрежьте у самой земли. Снимать плоды готовьтесь дней через 40.

Чего не делать. Не поливать растения днем, в жару, когда их листья выглядят подвявшими: это защитная реакция, кабачкам ничего не угрожает.

Не растить «поросят», больших и с грубой кожей – если, конечно, не собираетесь делать заготовки на зиму. Если оставить кабачок созревать на кусте, новых завязей будет появляться значительно меньше.

Без навыков и специального укрытия не сеять более сложные в выращивании культуры — огурцы и тыквы.

Что может быть приятнее, чем самостоятельно вырастить плод из первой детской сказки! Замечательная особенность репы – ее не обязательно растить до осени, можно рвать и грызть совсем молодые корнеплоды. Можно готовить пюре, можно запекать дольками или ломтиками в духовке – вместе с морковью, например. Надежный среднеспелый сорт – Петровская 1.

Что делать. Лучше всего посеять репу традиционно: расстояние между рядами 20 см, между растениями – 8-10 см. Бороздки продавить в земле ребром доски, пролить водой тонкой струйкой. Когда вода впитается, разложить семена и присыпать землей. Семена мелкие, их может попасть в землю больше, чем вы рассчитывали, но это не страшно: когда растения сформируются, постепенно будете продергивать лишние и есть. Всходы появятся через 3-5 дней, корнеплоды – через полтора месяца. Чтобы не бороться с сорняками и не поливать, после появления всходов засыпьте междурядья скошенной травой и время от времени подновляйте мульчу.

Чего не делать. Не пытаться без подготовки вырастить другие овощи из семейства крестоцветных — капусту цветную, брокколи и другие виды: очень много хлопот и высокий риск болезней.

Морковь

Если вы в детстве рвали молодую морковку с грядки, споласкивали и тут же сгрызали, наверняка не откажете в этом удовольствии и своим детям. Вырастить морковь не труднее, чем репу, а уж применение вы ей найдете точно – и в детском питании, и на семейном столе.

Что делать. Подготовьте такие же ряды, как для репы. Семена моркови еще мельче – придется просто «солить» ими вдоль ряда, иначе никак. Продерните, когда подрастет. Подробно о посадке моркови здесь.

Чего не делать. Не сеять рядом с укропом – морковка его не выносит.

Шнитт-лук

Он же лук-резанец — многолетний, сладкий, очень привлекает детей, зелень дает все лето, а в цветущем состоянии украсит любую клумбу (правда, перья при цветении становятся жестче). Чтобы обеспечить себя витаминами зимой, осенью шнитт-лук можно выкопать, дождаться высыхания листьев и пересадить в цветочный горшок.

Что делать. Найдите на участке влажное прохладное место, освещенность не очень важна. Посейте во влажную землю 3-4 семечка в каждую лунку на расстоянии 30 см. Всходы появятся через 12-15 дней.

Чего не делать. Не стричь весь кустик шнитт-лука чаще, чем раз в месяц – это ослабляет растение.

Салат

Выращивание листового или кочанного салата – предприятие непростое: семена мелкие, поэтому растения придется со временем пересаживать, а еще салат обычно сильно страдает от слизней… Но есть способ проще: воспользоваться в качестве рассады салатом в горшочках, который продается в супермаркетах.

Что делать. Обычно в горшочке – 2-3 растения. Обрывая листья, не трогайте самые маленькие листочки в середине кустика. Храните горшочек с корешками в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока не соберетесь ехать на дачу.

Подготовьте лунки по числу растений (расстояние между кустиками 20-30 см), хорошо пролейте их водой. Вытряхните содержимое горшочка на ладонь, отделите корешки друг от друга и посадите в землю. В первые дни, пока не появятся новые листья, поливайте, чтобы салат быстрее укоренился. Землю между кустиками лучше закрыть картоном или замульчировать скошенной травой.

Чего не делать. Не ждите, что такой кустик салата будет давать вам зелень все лето – скорее всего, его хватит недели на две. Если листья стали жесткими, растение тянется вверх – «идет в стрелку», — безжалостно выдергивайте и сажайте новое.

Душистые травы

Во Франции малышей приучают ко вкусу укропа, базилика, чабреца и других пряностей чуть ли не с момента введения прикорма. Если вы любите огородную зелень в салате, травяной чай в чайнике и запах лаванды в платяном шкафу, можно попробовать вырастить и любимые травы.

Что делать. Для неопытных огородников зелень и душистые травы можно условно разделить на три группы по способу выращивания. Просто посеять можно укроп и кинзу, только не на одной грядке – эти растения не любят соседства друг друга. Высадить в землю из горшочка (так же, как салат) хорошо базилик, розмарин. В холодное сырое лето им может понадобиться укрытие из лутрасила. А вот чтобы посадить у себя мяту, мелиссу, лаванду, тимьян (чабрец), орегано (душицу), лучше всего откопать часть корневища на грядке у счастливых обладателей этих растений — соседей или знакомых. Выращивать эти многолетники из семян через рассаду – слишком хлопотно для начинающих.

Чего не делать. Не оставлять кинзу и укроп, которые вытянулись и гонят цветоносы – если, конечно, вы не хотите собрать с них семена, для приправы или посева на следующий год.

Рецепт: Салат огород

Поделится c друзьями:

Свое название «Огород» он получил не зря: с тем изобилием овощей, которые используются для его приготовления, не каждое блюдо может сравниться. Если решили приготовить этот салатик, то помимо разнообразных овощей, понадобятся рыбные консервы или мясные продукты, так как вариантов этой вкуснейшей закуски очень много. Можно немного поэкспериментировать с составляющими салата, добавляя другие овощи: перец, консервированный горошек, морковку по-корейски либо яблоки, а также дополнительные продукты: сухарики или чипсы, с разными вкусовыми добавками.

Основная технология приготовления блюда – все овощи режутся тонкой соломкой (можно использовать терку), либо кубиками или ломтиками, которые располагают на блюде в виде секторов вокруг одного какого-то составляющего ингредиента. Такой способ позволяет получить красивую, эффектную и вкусную закуску. Если в салате преобладают сладкие овощи (морковь, яблоко, свекла), то майонез лучше заменить обезжиренным йогуртом без сахара.

Салат «Огород» — подготовка ингредиентов

Для приготовления закусочного блюда «Огород» используют сырые овощи, которые нарезаются по определенным образом. Ингредиенты, которым нужна тепловая обработка (например, картофель), которые отваривают или обжаривают. То же самое относится и к мясу: свинина, курятина, говядина. Его обжаривают, отваривают либо готовят на пару. С консервированных овощей (огурцы, горошек), предварительно сливается жидкость, иначе в салате образуется излишек воды.

Уникальность салата еще и в том, что для него необходимо широкая плоская посуда, на которую будут выложены все его составляющие. Из другой посуды потребуются небольшая кастрюля (для варки какого-то продукта), нож и терка. Гостям можно предложить небольшие тарелочки, куда они будут накладывать необходимое количество нужных им продуктов закуски.

Салат «Огород» (вариант первый)

  • 250 гр. корейской морковки;
  • 1 шт.свеклы (крупная);
  • 1 шт. лука (крупная)
  • 1/3 часть головки свежей капусты;
  • 3 шт. свежего (соленого) огурца;
  • 200-250 гр. вареного куриного мяса;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус;
  • зелень.

Взять готовую корейскую морковь (или приготовить самим).

Свеклу крупно натираем на терке, и вместе с порезанным лучком обжариваем в растительном масле. Во время жарки, свеклу сбрызнуть небольшим количеством уксуса и слегка посолить.

Капусту тонко нашинковать.

Соленый или свежий огурец измельчаем на терке с крупными дырочками.

Вареное мясо курицы измельчить на кусочки.

Все подготовленные продукты, поочередно выкладываем на плоскую тарелку симпатичными горками. В самый центр салата добавить майонез и украсить готовый салат зеленью.

Салат «Огород» (вариант второй)

  • • 200-220 г говядины;
  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 1 шт. лука (крупная);
  • 1/3 часть головки белокочанной капусты;
  • 200 гр. корейской морковки;
  • средняя пачка чипсов (вкус бекона);
  • майонез;
  • уксус;
  • растительное масло.


Мясо отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают в форме небольших брусочков.

Лук порезать, но не сильно мелко, переложить в емкость и налить в него 2 ст. л. уксуса. Оставить на 1-2 часа для маринования.

Свеклу обчистить и пропустить через крупную терку. Жарить на растительном масле до полной готовности в течение 15 минут.

Капусту тоненько нашинковать.

В самом центре плоской тарелки выкладываем нужное количество майонеза, а вокруг него (в виде горок), все составляющие салата (свекла, капуста, морковь, лук и мясо). Главное, продукты выкладывать в такой очередности, чтобы они чередовались своей цветовой гаммой. Сверху на майонез выкладываются слегка раздавленные чипсы.

Салат «Огород» с рыбными консервами (вариант третий)

В этой версии блюда вместо мяса используются рыбные консервы, а также маринованные огурцы, консервированный горошек и жареный картофель.

  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 2 шт. морковки (средние);
  • 1 банка сардин (или любая другая рыбная консерва в масле);
  • 1 банка консервированного горошка;
  • майонез;
  • 1 маленькая банка маринованных огурцов;
  • растительное масло.

Свеклу и морковку почистить, отварить до мягкости, остудить и порезать соломкой.

Картошку почистить, нарезать брусочками или тонкой соломкой, слегка подсолить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подготовленный картофель выложить на бумажную салфеточку, обсушить.

С сардин слить жидкость и размять их вилкой.

Огурчики порезать небольшими кубиками либо пропустить через терку. Излишек жидкости отжать (не сильно).

В центр красивого плоского блюда выложить рыбные консервы, полить майонезом. Вокруг сардин расположить секторами остальные продукты: огурцы, горошек, морковь, свеклу, картофель.

Салат «Огород» с яблоками т сладким перцем (вариант четвертый)

Этот вариант закуски прекрасно утоляет голод, без всякого вреда для фигуры, и заодно подпитывает организм полезными микроэлементами и витаминами.

  • 1 яблоко (крупное);
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 шт. сладкого перца (желтый и красный);
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 шт. красной луковицы (среднего размера);
  • 150 гр. капусты;
  • 3 шт. соленых огурчиков;
  • майонез (альтернативный вариант – натуральный обезжиренный йогурт).

С яблока удалить кожуру и порезать соломкой.

Свеклу сварить до мягкости, остудить и также нарезать соломкой.

Огурцы, лук и перец, как и предыдущие продукты, нарезать соломкой.

Капусту тоненько нашинковать.

Картофель почистить, нарезать соломкой или брусочками и обжарить до золотистой корочки в растительном масле (как у картофеля фри).

На середину блюда выкладывается майонез, вокруг него располагают лук, перец, огурцы, свеклу, капусту, картофель, яблоко, которое нужно сбрызнуть небольшим кол-вом лимонного сока, чтобы яблоко не потемнело.

Салат «Огород» огурцами и с зеленым луком (вариант пятый)

Данная версия салата отличается не только составом ингредиентов и оформлением. Этот рецепт салата относится к вегетарианской кухне, который очень просто и быстро приготовить.

  • 60 гр. салатной смеси;
  • 1 шт. свежего огурца;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 1 шт. морковки (небольшого размера);
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 шт. болгарского перца ( красный и желтый);
  • 2 ст. л. оливкового масла;

Все овощи вымыть, из перца вытащить семена, морковку почистить. Овощи порезать тонкой соломкой либо брусочками.

На плоской тарелке красиво разложить салатные листья, а сверху на них перья зеленого лука, огурец, перец.

Из морковки вырезать небольшие цветочки и украсить ними салат.

Из оливкового масла и уксуса сделать смесь и полить готовую закуску.

Салат «Огород» с гранатом и колбасой (шестой вариант)

Этот вариант закусочного блюда выглядит аппетитно и торжественно, прекрасно подойдет к праздничному застолью. Гости будут в восхищении и обязательно оценят кулинарный талант хозяйки.

  • 1 шт. свеклы (крупной);
  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 150 гр. копченой колбасы;
  • 1 упаковка чипсов (средняя);
  • растительное масло;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 шт. граната;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой, слегка посолить и немного протушить под крышкой на слабом пламени. Потом обжарить на растительном масле.

Колбасу нарезать нетолстыми брусочками.

Капусту тонко нашинковать.

Орехи мелко измельчить.

Чипсы слегка поломать на кусочки.

Гранат почистить, и вытянут зернышка.

В самый центр плоского блюда выкладывают майонез, вокруг него красиво раскладывают остальные компоненты салата.

Следует отметить, что вкус салата «Огород» в большинстве зависит от правильного подбора овощей, которые должны быть свежими и зрелыми. Не рекомендуется хранить его длительное время в холодильнике или держать на столе. Овощи очень быстро теряют свой привлекательный вид – обветриваются и становятся вялыми. Салат относится к тем блюдам, которое должно быть съедено за сравнительно небольшой промежуток времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль