НаполеонКА Кулинария для всех.


«Ленивый наполеон», который готовится всего за 20 минут! Теперь это коронное блюдо

Торт «Наполеон» — это любимый десерт многих россиян. Торт готовят из слоеного несладкого теста и пропитывают сладким нежным кремом (заварным или из сгущенки). Получается невероятно вкусное лакомство, которое заслуженно пользуется большим успехом и радует всех домочадцев.

В рецепте «Ленивого наполеона» нет ничего сложного, а получается он невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 гр. слоеного печенья «Ушки»
  • 1 литр молока
  • 4 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 6 столовых ложек пшеничной муки
  • ванильный сахар (по вкусу)

Приготовление:

1.В большую миску необходимо просеять муку и добавить яйца, сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешайте и добавьте литр молока.

2. Варите массу на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Добавьте сливочное масло, когда крем остынет.

4. Обмакните печенья в крем по одному и положите на блюдо слоями. У вас получится 5-6 слоев торта.

5. Смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте крошками от печенья.

«Ленивый Наполеон», который готовится всего 20 минут!

Специально переписала рецепт в блокнотик , уж очень он замечательный! Многие знают и очень любят такой с детства знакомый торт , как «Наполеон». Покупной десерт не всегда столь же вкусный , как домашний. Но если ты хочешь полакомиться действительно чем-то стоящим , а времени у тебя совершенно нет , тогда можно приготовить «Ленивый Наполеон». Чтобы сделать этот десерт , не нужно греть духовку. На вкус торт получится хрустящим , а его нежный крем будет таять во рту. Если честно , то это самый вкусный вариант «Наполеона», который я когда-либо пробовал. Приготовь его и ты!

«Ленивый Наполеон»


  • 800 г слоеного печенья «Ушки»
  • 1 л молока
  • 4 яйца
  • 150 г масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 6 ст. л. муки
  • щепотка ванильного сахара
  1. Соедини яйца , сахар , муку и ванильный сахар.
  2. Хорошо размешай массу , влей в нее молоко и помести на огонь.
  3. Вари крем , постоянно помешивая , пока он полностью не загустеет. Когда крем немного остынет , добавь сливочное масло , всё
  4. размешай.
  5. Можно собирать тортик: обмакивай печенье в крем и выкладывай на блюдо. Не жалей этого чудесного крема: чем более щедро ты намажешь печеньки , тем вкуснее будет.

  6. Последний слой печенья смажь оставшимся кремом.
  7. Присыпь крем крошкой из печенья! Вот и всё , нежнейший десерт готов.

Способ приготовления можно посмотреть в этом видеоролике. Уже мчусь готовить!

Этот торт обожает всё мое семейство. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить коржи для торта «Наполеон»

Нежные, хрустящие, рассыпчатые коржи для торта «Наполеон» — это 80% успеха в приготовлении этого торта. Я расскажу рецепт коржей, которым пользуюсь уже очень давно и который меня никогда не подводит. Времени на приготовление потребуется немало, но зато мы накормим семью невероятно вкусным, нежным, сытным и не маленьким тортом! Вес торта вместе с кремом составляет около 2-х килограмм. Итак, приступим.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль и добавляем охлажденное качественное сливочное масло жирностью не менее 82,5% (если жирность масла будет низкой, то коржи получатся клейкими, не очень хрустящими, поэтому сливочное масло должно быть обязательно высшего качества).

Растираем масло с мукой в крошку, сначала при помощи ножа, а затем — руками.

Крошка должна получиться легкой, сыпучей, не липкой и не комкующейся, при необходимости можно добавить еще муки.

Далее в стакан объемом 250 мл вбиваем яйцо, добавляем уксус и доливаем прохладную кипяченую воду до верха стакана.


В крошку вливаем содержимое стакана, очень тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладким, не липнущим к рукам и очень эластичным.

Даем тесту отдохнуть в холодильнике в течение 30 минут. Вес теста получается около 1 килограмма. У меня тесто получилось весом 1 килограмм 40 грамм. Тесто я всегда взвешиваю, чтобы понять, сколько должны весить коржи и на сколько кусочков надо делить тесто. Я готовлю торт «Наполеон» из 8-9 коржей.

Далее разделим тесто на 16 равных кусочков, у меня каждый кусочек равен, примерно, 65 граммам.

Затем я делаю так: беру 2 кусочка теста и каждый хорошо обваливаю в муке. Кладу 2 кусочка теста друг на друга (как на фото) и начинаю раскатывать скалкой в один корж. Такая технология помогает коржам стать более слоистыми, хрустящими и пузырчатыми, а значит и торт получится более нежным.

Из двух кусочков теста получается один корж диаметром 28 сантиметров (круг нужного диаметра можно отмерить с помощью тарелки подходящего диаметра или круга диаметром 28 см, вырезанного из пекарской бумаги, лишнее тесто обрезаем).

Далее я накрываю корж фольгой и быстро глажу фольгу руками. Тесто прилипает к фольге и корж легко переворачивается.

На корже делаем насечки ножом (насечки делаются для того, чтобы корж сильно не раздувался во время выпечки в духовке и в готовом виде такие коржи легче пропитываются кремом). Таким образом я раскатываю все коржи, накрываю их фольгой, переворачиваю и прямо на фольге складываю их друг на друга.

Далее перекладываем фольгу с коржом на противень и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем коржи по одному при температуре 180-190 градусов, примерно, 8-10 минут (до золотистого цвета). В процессе выпечки корж будет слегка надуваться — именно эти пузыри будут лопаться при пропитке их кремом и давать слоистость и рыхлость, присущую торту «Наполеон». Аналогично выпекаем остальные коржи.

Готовые коржи вынимаем из духовки, складываем стопочкой и охлаждаем. Коржи для «Наполеона» можно приготовить заранее (что очень удобно при нехватке времени в праздничные дни) и хранить около 5 дней в сухом и теплом помещении. А затем, приготовив крем, сформировать «Наполеон» на основе ранее приготовленных коржей и дать торту пропитаться.

Коржи по этому рецепту получаются просто замечательными — нежными, рассыпчатыми, хрустящими и легкими. А торт «Наполеон» на основе таких коржей — необыкновенно вкусным. Рекомендую данный рецепт, он очень удачный! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 коржей, так как из обрезков теста я сформировала еще один корж и один полу корж, который я использовала для посыпки торта.

А вот такой торт «Наполеон» получается из приготовленных коржей — вкусный, нежный, ароматный, есть его сплошное удовольствие!

История блюда: торт «Наполеон»

В нашей постоянной рубрике «История блюда» мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат «Цезарь», почему такое необычное название имеет торт «Птичье молоко», как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты «Карбонары» и другое. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с увлекательной историей популярного десерта — торта «Наполеон».

Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.


Существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Сделал он это, чтобы избежать гнева своей супруги, заставшей его в объятиях другой женщины. Якобы Наполеон робко пролепетал, что «между ними ничего не было», он всего лишь нашептывал на ухо гурии свою гениальную кулинарную идею. Безусловно, эта версия излишне романтична, чтобы быть правдой.

Император Наполеон Бонапарт

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano («Неапольский»), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века — на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовленно в виде треугольника и посыпано сверху крошкой — эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать «Наполеон» именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт «Наполеон» стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным «Птичьим молоком».

Сейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

Мильфей Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово — crèmeschnitte, в Польше — kremówka, в Венгрии — krémes. В Италии вам удастся попробовать «Наполеон» не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят «Наполеон» и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

HELLO.RU делится с вами рецептом «Наполеона», который мы узнали у шеф-повара ресторана «Бабель».

Ингредиенты:

Тесто:

Масло сливочное — 200 г (заморозить и растереть)

Сметана 30-процентная — 200 г

Крем (готовится в два приема):

Очень нежный торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» пользуется особой популярностью во многих странах. И, бесспорно, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. «Наполеон» по этому рецепту готовится очень просто, торт получается очень нежный, просто тает во рту.

Ингредиенты:

1 ч. л. соды, гашенной уксусом;

Для крема:

1 ст. л. крахмала;

200 г сливочного масла;

400 г сливочного сыра.

Приготовление:

Торт из 12 коржей диаметром 20 см.

Тесто. Взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем их с протертым творогом.

Добавляем в тесто соду, гашенную уксусом, и всыпаем просеянную муку. Хорошо вымешиваем. Тесто должно отставать от рук.

Готовое тесто делим на 12 частей, закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Раскатываем коржи толщиной 2 мм и диаметром примерно 20 см. Можно подсыпать муки, если будет очень липнуть. Удобней коржи раскатывать между двумя листами пергамента.

Сразу вырезаем круги, протыкаем тесто вилкой и вместе с обрезками выпекаем на пергаменте примерно 10-15 минут при 180° С.

Достаем заранее сливочное масло и сливочный сыр, чтобы они были комнатной температуры.

Варим заварной крем. Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом, слегка взбиваем. Молоко подогреваем, вводим в него яичную массу, постоянно помешивая, и варим около 10 минут, до загустения. Накрываем пленкой крем и остужаем. Можно на холодной водяной бане.

Взбиваем масло и сливочный сыр до однородности и вводим по 1 ч. л. заварной крем, постоянно взбиваем при этом.

Готовым кремом промазываем коржи, украшаем перетертыми обрезками и убираем на ночь в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль