Напитки из бутылки – пить или не пить — напитки, летние напитки, газированные напитки


Содержание

Что будет, когда вы перестанете пить газировку?

Газированные напитки присутствуют на потребительском рынке в течение многих десятилетий. Они являются основным напитком на вечеринках, в ресторанах и во многих домах. К сожалению, такое питье вредно для вашего здоровья и может вызвать привыкание. Помимо кофеина многие из газировок содержат большое количество сахара. Даже напитки, которые рекламируются как диетические, содержат нездоровые подсластители.

Газировка отрицательно воздействует на весь организм. Если вы уберете ее из своего рациона, то заметите удивительные изменения. Какие именно?

Еда будет нравиться больше

В напитках такого рода столько сахара, что перегружают наши вкусовые рецепторы. А диетические газированные напитки в этом отношении еще хуже: большинство подсластителей слаще, чем сахар, больше чем в 400-8000 раз!

Они настолько сладкие, что меняют рецепторы в головном мозге таким образом, что мы чувствуем еще большую охоту к сахару. Удалив эти напитки из своего рациона, вы можете быть уверены, что ваши вкусовые рецепторы придут в норму, и еда снова приобретет свойственный ей вкус.

Будет легче сбросить вес

Легкий способ похудеть — это отказаться от газированных напитков. Одна банка может содержать 39 г сахара и 90 калорий! Перейдя на обычную воду, вы «сэкономите» массу калорий и сахара. Даже диетические напитки, несмотря на то, что могут похвастать нулевой энергетической ценностью, вызывают высвобождение инсулина и увеличивают количество жира на животе.

Поможете своим почкам

Исследования показывают, что отказ от газированных напитков может защитить почки от болезней. А по данным другого исследования, проведенного в 2013 году, употребление такого типа напитков повышает риск образования в них камней.

Ваша улыбка станет более белой и красивой

Согласно исследованиям от 2013 года, употребление большого количества газированных напитков разрушает зубы в той же степени, в какой страдают зубы людей, зависимых от метамфетамина! Содержащаяся в них лимонная кислота разъедает зубную эмаль, тем самым увеличивая риск кариеса. При этом зубы становятся желтыми. Чтобы иметь здоровую и белоснежную улыбку, откажитесь от газированных напитков!

Будете умнее

Отказавшись от напитков, щедро «сдобренных» газами, вы становитесь умнее, потому что употребление сахара в течение длительного времени негативно влияет на мозг. Когда вы расстанетесь с ними, ваши мысли станут более ясными, вам будет легче сосредоточиться, улучшится ваша память.

Если вы думаете, что, балуясь диетическими напитками, находитесь в безопасности, то ошибаетесь. Вещества, содержащиеся в аспартаме, могут повлиять на химические соединения в головном мозге, а также на нервные сигналы. Кроме того, они способны вызывать головные боли, нервозность и бессонницу. В таком состоянии не до решения интеллектуальных задач!

Походы в туалет станут более редкими

Газированные напитки обладают мочегонным действием и раздражают мочевой пузырь. Это означает, что, налегая на них, вы наверняка чаще обычного ходите в туалет. Более того – такое питье может провоцировать инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей и утяжелять их течение.

Укрепите свой иммунитет

Диетические газированные напитки особенно плохи тем, что подсластители негативно влияют на полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Это, в свою очередь, может воздействовать на уровень сахара в крови и поддержание веса. А кислотность всех газированных напитков оказывает негативное влияние на пищеварительную систему. Уж если выбирать, пейте лучше чистую воду!

У вас будет больше энергии

Так же, как кофе, многие газированные напитки содержат кофеин (это, кстати, одна из причин, по которым их пьют некоторые люди). Однако потребление слишком большого количества этого вещества «волшебным» образом может сделать вас еще более уставшими и вялыми!

Кости станут здоровее

Исследования показали, что существует связь между газировками и остеопорозом. Эксперимент, проведенный в 2014 году, привел ученых к выводу, что регулярное их питье на 14 % повышает риск перелома шейки бедра у женщин в период постменопаузы.

Газированные напитки: разнообразие, вред или польза

Многие сегодня предпочитают газированные напитки. Они приятны на вкус, считается, что эффективно утоляют жажду. Но не наносят ли они серьезный вред нашему организму? Этим вопросом задается в последнее время все больше россиян.

Вода — это жизнь

Без газированных напитков многие не могут себе представить и дня. Ведь человеческий организм состоит на 60 процентов из воды, так что пить жидкость просто необходимо. Одни предпочитают кофе или чай, другие молочную продукцию. Но немало тех, кто каждый день употребляет газированные напитки.

Не стоит забывать, что во всех напитках, помимо воды, содержится много других веществ, которые оказывают то или иное воздействие на наш организм. Естественно, что оно может быть как положительным, так и отрицательным. Это зависит и от самих веществ, и от регулярности и объемов употребления напитка.

Взрослому человеку не повредит много жидкости, но большое количество сладких газированных напитков может навредить и ему.

Основа газировки

У каждой газировки есть собственная кисло-сладкая основа. Это содержание сахара (либо его заменителей) и кислоты. Напомним, что сахар — это углевод в чистом виде. Один грамм сахара образует почти четыре килокалории.

А у популярных газированных безалкогольных напитков эти показатели весьма значительны. 57,74 кКал на 100 мл в «Пепси-коле», 42 кКал на 100 мл в «Кока-коле». Получается, что в баночке 0,33 «Пепси» содержится 8 кусков сахара и 6,5 кусков в баночке «Колы». Чуть меньше сахара в других газировках, но и так показатели весьма велики.

В данном случае — это разновидность калорий, которые очень легко усваиваются организмом, так наш мозг обманывается. На незначительное время пропадает чувство голода, при этом на количестве пищи, которую человек съел в течение дня, это никак не сказывается. При этом утилизируются легкие калории, в основном, в жир. Так что чрезмерное употребление газировки в разы повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Подсластители

Если у вас есть предрасположенность к таким заболеваниям, пить сладкие газированные напитки можно только в том случае, если в процессе изготовления производитель применял подсластители. Например, в газировках с нулевой калорийностью так и делают. В результате искусственные подсластители не усваиваются организмом, калорий вы практически не получаете.

Самый известный подсластитель называется аспартам. Это белок, который тоже небезопасен. У некоторых людей он может спровоцировать аллергию. Также популярны цикломат, сахарин, сунет. Энергетическая ценность таких напитков крайне низкая.

Кислоты

Еще одна составляющая любой газированной воды — кислота. Используют яблочную, лимонную, иногда ортофосфорную кислоту. В последней содержатся кальциевые соли, которые вымывают кальций из костей. Порой, это приводит к ослаблению костной ткани, кости могут начать легче ломаться.

Еще одна обязательная составляющая любой газированной воды — углекислый газ. В чистом виде он абсолютно безопасен, применяется для лучшей сохранности напитка, но при больших количествах у человека повышается кислотность желудочного сока, возбуждается желудочная секреция, все это ведет к обильному выделению газов, которое еще называют метеоризмом.

Если вы страдаете язвой или гастритом, то перед употреблением газировки бутылку нужно хорошенько встряхнуть, чтобы газ из нее вышел, иначе это негативно скажется на вашем состоянии. Эти же рекомендации относятся и к минеральной воде.

Рак поджелудочной железы

Рассуждая о вреде или пользе газированных напитков, можно прийти к выводу, что среди плюсов только удовольствие, а вот минусов значительно больше. Например, ученые уверены, что они провоцируют рак поджелудочной железы.

Американские ученые на протяжении более десяти лет изучали около 60 с половиной тысяч жителей Сингапура. За этот период 140 из них был поставлен диагноз рака поджелудочной. Выяснилось, каждую неделю они выпивали не менее двух банок сладкой газировки. Как правило, от 5 до 7.

Ученые объясняют это тем фактом, что в газировке большое количество сахара, в результате в поджелудочной железе начинается выделяться аномально много инсулина. Это и приводит к раку.

Воздействие на сердце

Эти напитки оказывают влияние и на сердце. Кардиологи убеждают, что газировку нельзя отнести к продуктам для здорового образа жизни. Ее потребление необходимо сводить к минимуму.

Наибольший вред на сердце человека оказывает «Кола» с кофеином, а также газировки с большим содержанием сахара. Негативно влияют и фруктовые соки, и негазированные калорийные напитки, имеющие в своем составе подсластители. За последние несколько десятков лет в мире стали пить в два раза больше таких напитков. Особенно популярными они становятся среди молодежи и подростков.

Противопоказания

Категорически газировка противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями. Это избыточный вес, язвенная болезнь, гастрит, аллергия, колит и тому подобные недуги. Им употреблять газированные напитки в больших количествах категорически не рекомендуется, а в идеале от них лучше просто отказаться.

Запрещено давать газировку и детям младше трех лет. Их организм и желудок еще находятся в стадии формирования, это может привести к негативным последствиям.

Как напитки наполняются газом?

Для того чтобы досконально разобраться во всех этих процессах, разберемся, чем газируют напитки. Существует два способа.

Первый — механический. При нем жидкость насыщается диоксидом углерода. Его используют при производстве газированных и шипучих вин, минеральных и фруктовых вод, газировки. Все происходит в специальных аппаратах, которые называются сатураторами, сифонами или акратофорами. Под большим давлением из предварительно охлажденной жидкости выводится воздух.

Есть также химический способ. Он применяется при изготовлении пива, шампанского, сидра, хлебного кваса, вин. Напиток газируется в процессе брожения углекислотой. Также возможен вариант взаимодействия питьевой воды и кислоты. Например, так получают содовую или сельтерскую воду.

«Тархун»

Остановимся на нескольких популярных в России газированных напитках. Один из них — «Тархун». Он имеет изумрудно-зеленый цвет, в состав входят вода, сахар, лимонная кислота, экстракт эстрагона (это растение, которое и дало название напитку, по-другому его еще называют тархун).

Напиток «Тархун» изобрел аптекарь Митрофан Лагидзе, который жил в Тифлисе в 1887 году. В газировку он начал добавлять натуральный сироп, который сам и производил.

За свое изобретение получил несколько медалей на международных выставках. В 1927 году советские власти построили завод по производству напитка «Тархун».

Интересно, что в последнее время его делают желтого цвета, но по традиции продолжают выпускать в бутылках из зеленого стекла.

«Буратино»

«Буратино» — напиток, популярный в СССР. Сейчас его также выпускают. Это один из самых популярных сортов советского лимонада. Имеет золотистый цвет и характерный кисло-сладко-горький вкус. На бутылке всегда изображается соответствующий сказочный персонаж.

В советское время состав этого лимонада, напитка, который нравился миллионам, был до предельного прост — вода, сахар, лимоны и апельсины. Использовались исключительно натуральные продукты, поэтому он и был так любим и почитаем многими.


Сейчас в «Буратино» добавляют ароматизаторы и красители. Поэтому пить его уже не так вкусно и безопасно.

«Байкал»

Еще одна популярная газировка советского периода, сохранившая известность и в наши дни, – это «Байкал». Выпуск этого продукта в СССР был налажен в 1973 году. Напиток практически сразу стал сверхпопулярным. Это был наш ответ американской «Кока-коле», которую в то время было практически не достать. Только изредка избранные могли привести баночку из заграничной поездки.

При этом состав «Байкала» кардинальным образом отличался от западного аналога. Это были вода, сахар, лимонная кислота, а также солодковый корень, экстракт зверобоя и элеутерококка. Обязательно добавлялись эфирные масла — лимонное, пихтовое, лавра, эвкалиптовое. Сейчас рецепт «Байкала» выкуплен западными компаниями. Его полюбили не только в нашей стране, но и за границей.

Есть ли альтернатива?

Убедившись, что от газировки больше вреда, чем пользы, предстоит задаться резонным вопросом, а существует ли альтернатива.

Вариантов немало. Если вы отправляетесь на загородный отдых, можно приготовить коктейль своими руками. Это будет вкусно, питательно и полезно. Возьмите полтора литра чистой воды, добавьте в нее сок какого-нибудь цитрусового фрукта, например, апельсина или лимона, по вашему вкусу. В конце по щепотке соли и сахара. Это будет приятный напиток с едва уловимой кислинкой, который поддержит организм после продолжительно перехода, быстро утолит жажду.

Пить можно и соки. Они намного полезнее газировки, особенно, свежевыжатые. В них есть все микроэлементы и витамины, необходимые нашему организму. А также клетчатка и многие другие биологически активные вещества. К тому же соки усваиваются организмом быстрее и проще, чем какой-нибудь овощ или фрукт. Конечно, стоят они в разы дороже газировки, позволить их себе могут не все.

Тогда стоит обратить внимание на консервированные соки, цена на которые значительно ниже. Правда, после промышленной обработки некоторые витамины в них разрушаются, но в большинство соков все утраченные витамины вводятся дополнительно. Большая польза от соков еще и потому, что в их состав входят железо и кальций, содержащие необходимые человеческому организму органические кислоты. К тому же, многие соки хорошо стимулируют аппетит.

Конечно, самые полезные соки те, что предназначены для детского питания. В них категорически запрещено добавлять любые консерванты, за исключением лимонной кислоты.

Из взрослых альтернатив полезными считаются соки с мякотью, в которых намного больше полезных веществ, чем в большинстве других соков.

Еще один вкусный и полезный напиток — нектары. Это соки, которые предварительно разбавили водой и подсластили с помощью сахара. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных и необходимых компонентов. Их, конечно, меньше, чем в соках, но не намного. Тем более они не наносят такой вред нашему организму, как газировка.

Не стоит забывать, что многие соки обладают лечебными свойствами. Чтобы был эффект, взрослому нужно выпивать три стакана в день, а детям младше трех лет не более одного. Их следует разбавлять водой.

Врачи советуют не пить соки во время еды, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это может усилить брожение в кишечнике, лучше всего пить соки перед едой. Когда кислотность желудка понижена или нормальная, то выпивать стакан сока нужно за полчаса до еды, так на здоровье будет оказан самый благоприятный эффект.

Но не стоит перебарщивать с соками. Из-за этого растет нагрузка на почки, что грозит отеками. К тому же в соках достаточно «химии», а некоторые производители не чураются добавлять в них консерванты и красители. Причем, могут об этом не сообщать на упаковке. А такие вещества часто вызывают аллергию.

Полезными свойствами обладают и минеральные воды. Особенно, если произведены на качественном оборудовании, способном нормально растворять соли и качественно насыщать воду углекислотой.

Ответить на вопрос, сколько воды нужно выпивать в день, однозначно нельзя. Все зависит от физического состояния человека, наличия у него тех или иных заболеваний. Если вы пьете лечебные минеральные воды, то, как это бывает и с любыми лекарствами, возможно передозировка. Поэтому необходима консультация с врачом.

Выбирая, что пить, внимательно прочитайте этикетку, отдавая предпочтение напиткам, приготовленным на натуральной основе.

Какие напитки нельзя пить в жару, а какие, наоборот, нужно

В жару особенно часто хочется выпить что-то очень холодное и с ярко выраженным вкусом. На короткое время такой напиток действительно способен обмануть рецепторы и дать чувство свежести и прохлады. Но пользы организму эти привычки не принесут, даже, наоборот, могут существенно ухудшить самочувствие. Поэтому в магазине летом стоит выбирать правильные напитки, которые помогут справиться с повышенной температурой и обезвоживанием.

Неправильный выбор

В жаркую погоду организму нужно не охлаждаться, а получать воду. С функцией снижения температуры ткани справляются сами без помощи извне. Однако это требует существенных затрат жидкости, которую нужно регулярно пополнять. Затормозить процесс всасывания воды, спровоцировать появление отечности может все, что содержит большое количество сахара или соли. Поэтому лучше исключить из рациона такие напитки как:

  • консервированные соки;
  • сладкие лимонады;
  • алкоголь;
  • безалкогольное пиво.

Соки стоит использовать не как питье. А как легкий и полезный перекус. В жару лучше не нагружать пищеварительную систему. Сок в свою очередь содержит углеводы и глюкозу, достаточное количество калорий, чтобы поддержать бодрость и придать сил. Для этого лучше выбирать нектары, в которых есть мякоть фруктов. Разнообразием вкусов отличаются марки «J7» и «Rich». Они же имеют наиболее натуральный состав, меньшее количество добавленного сахара. Купить такой сок можно в сети магазинов «Магнит», здесь он стоит почти на 10 рублей дешевле, чем в аналогичных супермаркетах, например, бренда «Перекресток». Доступная альтернатива – соки местных производителей. Например, упаковка под наименованием «ПроСто» при большем объеме будет стоить всего 33 рубля, а сок «Маркет» можно найти в продаже всего за 83 рубля. При этом срок годности у них меньше за счет минимального содержания консервантов.

Отказаться лучше и от сладких газированных лимонадов. Их в большом количестве продают сейчас прямо из холодильников. Лопающиеся пузырьки создают эффект быстрого охлаждения, но они же раздражают аппетит. Большое количество добавленного сахара будет работать как абсорбент для жидкости, а значит, снова захочется пить уже через несколько минут. Бесконтрольное потребление таких напитков может привести даже к скачкам давления и изменению уровня глюкозы в крови вплоть до критических значений. Сладкие лимонады можно пить в небольшом количестве как десерт. То же диетологи говорят и об охлажденном чае с различными фруктовыми добавками. В разных магазинах стоят такие товары примерно одинаково. Например, ценники в «Магните» и «Перекрестке», несмотря на разную категорию сетей, одинаковы – от 29,90 за маленькую бутылку до 99,90 за два литра напитка.

Правильное решение

Лучшим вариантом напитка в жару будет слегка охлажденная вода без газа. Она необязательно должна быть родниковой или высокогорной, чтобы быть полезной для здоровья. Подойдет любая бутилированная очищенная разновидность. Минеральные напитки с газом также хороши, но в небольших количествах. В пик жары лучше не отказываться от потребления специальных вод из источников, содержащих большое количество минералов. Они помогают восстановить солевой баланс тела, избежать обезвоживания и его последствий. Купить такие напитки недорого можно в бюджетных сетевых магазинах. Например, в «Магните» большая бутылка «Волжанки» или «Нарзана» дешевле, чем в «Перекрестке» или «Ленте». Здесь же можно найти воду из известных источников, Боржоми или Джермук, но цена за бутылку начинается уже от 90 и 105 рублей. В сети «Перекресток» ценники чуть выше, в среднем на 10 рублей за одну бутылку.

Хорош в жару и традиционный напиток – квас. Он быстро освежает за счет своего терпкого вкуса и небольшого количества мелких пузырьков газа. Но чтобы получить пользу, лучше выбрать не сладкие варианты, а приготовленные по традиционным рецептам на хлебе и с добавлением солода, изюма и натуральных дрожжей. Квас проходит несколько стадий ферментации, поэтому содержит в себе аминокислоты. Такой напиток поможет пищеварению, избавит от тяжести, которая часто беспокоит в жару. Однако выбор в супермаркетах невелик. Небольшое количество сахара и консервантов содержится в продуктах марок:

Покупать квас выгоднее в сетях «Перекресток» или «Пятерочка», ценники здесь от 69 рублей, а выбор заметно больше. В пик жары лучше отказаться от приобретения напитка из бочки на улице. Исключением могут быть только проверенные постоянные точки. В противном случае можно получить полноценное отравление из-за несоблюдения условий хранения.

Хорошо утоляет жажду любой кисломолочный продукт. В такую погоду из-за большого количества воды, газированных лимонадов желудок может работать неправильно. Ткани быстро теряют влагу, а вместе с ней и минералы, необходимые для поддержания полноценного функционирования. Кефир, айран или тан быстро освежат, дадут чувство сытости без тяжести и помогут пищеварению. Отказаться лучше от сладких продуктов, например, питьевого йогурта, снежка или молочных коктейлей.

Нужно помнить об основных правилах пищевого поведения в жару. Не нужно сразу выпивать много. Чувство легкой прохлады появляется спустя 10-15 минут. Слишком большой объем жидкости в желудке будет причиной тяжести и отечности. Лучше отказаться от ледяных напитков и коктейлей. Чуть прохладная вода – хороший выбор. Холодный продукт тело будет активно нагревать, что в итоге приведет к обратному эффекту, уже скоро можно будет почувствовать упадок сил и еще больший жар.

Много пить в жаркую погоду важно. И это должна быть не только чистая вода, которая особенно нужна организму. Традиционный квас на основе хлеба, кисломолочные продукты помогут насытить тело микроэлементами, поддержать правильную микрофлору в кишечнике, что особенно важно в такую погоду. Любимые многими соки, нектары и газированные лимонады необязательно исключать полностью, достаточно ограничить их количество.

Топ 7 лучших напитков для утоления жажды

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.

Лучший напиток утоляющий жажду

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода — самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной — добавьте немного лимонного сока.

Квас — традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов — сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты — при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.


Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Освежающие напитки — 10 простых рецептов прохладительных напитков для жаркого лета

Добрый день, дорогие подписчики и гости блога!

С наступлением лета рынки и прилавки супермаркетов предлагают пёстрый выбор фруктов и ягод, которые просто умоляют смешать их в разнообразных коктейлях. Поэтому сегодняшнюю публикацию я решила посвятить одному из популярнейших направлений в кулинарии — приготовлению безалкогольных освежающих напитков.

Благодаря рецептам, собранным в этой статье, вся семья сможет освежиться в жаркий летний день и зарядиться летним настроением. В этой небольшой коллекции найдёте хорошо известные, любимые и проверенные многими рецепты, а также, возможно, и абсолютно новые для вас.

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Лимонад – освежающий напиток, знакомый всем с детства. Летом производители предлагают богатый выбор любимого напитка. Но такой лимонад сложно назвать натуральным, ведь в составе присутствует «химия» — красители, ароматизаторы и прочее.

Хочу поделиться с вами рецептом, который сможет повторить даже ребёнок. Всё, что понадобится – это лимоны, мята, сахарный сироп. Домашний лимонад точно не навредит вашему здоровью, а прекрасно утолит жажду и поможет укрепить иммунитет.

Готовим:

Возьмите кастрюлю, насыпьте необходимое количество сахара, залейте водой, положите мяту. Включите огонь, помешивая, вскипятите – сахар должен полностью раствориться.

Снимите сироп с плиты через две минуты после начала кипения. Остудите, выньте мяту, перелейте в другую ёмкость.

Выдавите сок из фруктов.

Перелейте в кувшин с сиропом.

Если у вас нет соковыжималки, то прежде, чем выдавливать сок, положите лимон на стол и, хорошо придавливая рукой, покатайте по столу в разных направлениях. Так структура мякоти нарушиться и легче будет выдавить сок.

Оставшиеся цитрусовые нарежьте кружочками и добавьте в графин – достаточно будет по две дольки.

Положите свежую мяту, залейте водой.

Не обязательно использовать газированную воду, по желанию замените её обычной — без газа.

Отправьте в холодильник охлаждаться.

Через пару часов вкусный освежающий напиток готов! В бокалы положите кубики льда, украсьте дольками фруктов и листиками мяты. Теперь вы знаете, как приготовить натуральный лимонад.

Безалкогольные коктейли джулепы

Прежде, чем поделиться с вами рецептами современных безалкогольных напитков, которые прекрасно освежают в жаркий летний день, расскажу, что представляет собой джулеп. Вообще это алкогольный коктейль, традиционно включающий в себя 4 компонента: джин, сахарный сироп, колотый лёд и листья мяты. Впервые был приготовлен в США в 18 веке.

Спустя годы появились и безалкогольные версии популярного американского коктейля, которым могут насладиться все, и дети, и взрослые. Этот напиток очень освежающий и приятный сам по себе. Представляю вашему вниманию пять простых и быстрых рецептов, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

Джулеп из сока и мяты

Простая безалкогольная версия популярного коктейля. Готовится с ананасовым, апельсиновым и лаймовым соком с добавлением мяты.

Приготовление:

  1. В высокий стакан положите кубики льда.
  2. Смешайте все компоненты.
  3. Добавьте ароматные листья свежей мяты.

Украсьте стакан. Сразу же подавайте — джулеп пьют холодным.

Мятный джулеп

Насладитесь вкусом классического освежающего мятного коктейля.

Как готовить:

  1. Приготовление начинается с варки мятного сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешайте необходимые ингредиенты (кроме сока разумеется). Перемешайте, вскипятите.
  2. При тихом кипении помешивайте пару минут, затем уберите кастрюлю с плиты. Остывший сироп процедите.

Охладите бокалы, поставив на несколько минут в морозилку.

  1. Наполните стаканы кубиками льда. В каждый налейте 150 миллилитров сока и сироп.

Украсьте веточками мяты, вставьте соломки для коктейля. Вы, конечно, же можете сварить больше сиропа и, соблюдая пропорции, приготовить больше порций коктейля.

Клубничный джулеп

Добавим немного свежих фруктов со вкусом лета в классический коктейль и сделаем его просто неотразимым!

Инструкции по приготовлению:

  1. Сварите простой сахарный сироп.
  2. Клубнику помойте, удалите плодоножки, разрежьте пополам или на четыре части, в зависимости от размеров ягод.
  3. Смешайте жидкие составляющие.
  4. Высокие бокалы наполовину наполните льдом и клубникой.
  5. Налейте джулеп.

Украсьте мятой и свежей клубникой.

Мятный джулеп молочный коктейль

Ванильное мороженое и мята – прекрасное сочетание невероятно вкусного простого коктейля, который готовится всего за 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, используя блендер, на средней скорости, пока смесь не станет однородной и кремовой, около 1 минуты.
  2. Перелейте в охлажденные стаканы.

Украсьте коктейли взбитыми сливками и листьями мяты.

Коктейль мятный джулеп с ягодами

Замечательный коктейль с ягодным вкусом. Используйте любые ягоды, которые вам нравятся.

Готовим:

  1. Вскипятите подслащенную воду с веточками мяты. После закипания, уменьшите огонь. Проварите две минуты, остудите.

Хранить такой сироп можно на полке холодильника до 30 дней.

  1. Мяту и ягоды сложите в глубокую миску, разотрите в кашицу.
  2. В бокалы положите лёд, ягоды, влейте сироп, заполните соком.

Украсьте целыми ягодами и подавайте!


Домашний морс из замороженных ягод

Морс примечателен тем, что варить его можно круглый год. В ход идут, как свежие, так и замороженные ягоды. В классическом варианте используют клюкву, но есть рецепты из смородины или даже клубники. Употребляя морс, мы насыщаем организм витамином C, укрепляем иммунитет, помогаем организму выводить вредные для его жизнедеятельности вещества.

Готовится морс очень просто! Ягоды предварительно размораживаются, а затем перетираются в пюре. После чего помещаются в кастрюлю с кипящей водой, по вкусу добавляется сахар, проваривается 5 минут и охлаждается. Готовый морс процеживается, помещается на хранение в холодильник.

Готовим:

Достаньте из морозилки клюкву, разморозьте. Чтобы сделать это быстрее, поместите чашку с ягодами в ёмкость с горячей водой.

Возьмите ситечко, ложку или ступку, перетрите ягоды. Сначала мы проварим жмых, а потом добавим и сам сок. Такое вот безотходное производство.

Вскипятите воду. Отключите плиту, дайте жидкости немного остыть и минут через пять добавьте сахар.

Перемешайте до полного растворения сладких кристаллов.

Замените сахар мёдом — это придаст вкусу другие оттенки, а напиток сделает ещё более полезным.

Теперь добавьте в кастрюлю жмых. Снова размешайте. Накройте крышкой, настаивайте 60 минут.

Процедите напиток, влейте клюквенный сок.

Готово! Морс — отличный источник жизненного тонуса. Обязательно балуйте себя и своих близких этим полезным ягодным напитком.

Смузи из малины с йогуртом

Густой напиток богатый белками и легко усваиваемыми углеводами. Это не только вкусно, сытно и полезно, но и прекрасно освежает. Всё, что понадобится для приготовления: немного малины, любимый нежирный йогурт и молоко, чтоб коктейль не был слишком густым.

Смузи является неотъемлемой частью рациона людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. Рекомендую и вам время от времени готовить себе этот чудесный напиток.

Как готовить смузи:

  1. Поместите молоко и йогурт в блендер, перемешайте.
  2. Добавьте малину, взбивайте до получения однородной массы.
  3. Попробуйте на вкус и добавьте мед до желаемого уровня сладости.

Украсьте ягодами свежей малиной.

Топ-5 – летние напитки

Самые популярные и вкусные летние напитки. Обязательно посмотрите это видео и узнаете, как приготовить клубничный морс, холодный зелёный и фруктовый чай, лимонад и квас.

Посмотрите, сделайте, утолите жажду!

Апельсиновый напиток

Замечательный напиток, который можно готовить и летом, и зимой. Приготовленный в домашних условиях без использования химических добавок, это идеальный заменитель магазинному соку из пакетов. Яркий апельсиновый вкус поднимет настроение и зарядит энергией свежих фруктов!

Вы получите шесть литров вкусного напитка всего из двух апельсинов. О том, как это сделать, я вам сейчас расскажу. Кстати, апельсиновый напиток не только вкусный, приятный гость на столе, например, в честь детского дня рождения. Можно использовать его в качестве компонента фруктового желе или же любого коктейля.

Как готовить:

В первую очередь займитесь подготовкой апельсинов. Довольно часто, чтобы фрукты хорошо хранились, их натирают воском. Поэтому первое, что нужно сделать — хорошо вымыть апельсины. Для этого залейте их на пару минут горячей водой, затем протрите мягкой тряпочкой с использованием пищевой соды. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить кожуру.

После чего промойте под проточной водой и высушите, протерев бумажным кухонным полотенцем или салфеткой.

Теперь маленькая хитрость: чтобы апельсины дали больше сока, отправьте их на пару часов в морозилку.

Натрите фрукты крупными кусочками, измельчите, используя блендер или мясорубку. Кожуру не снимайте!

Переложите мякоть в трёх литровую банку, залейте холодной водой. Оставьте так на 6 – 8 часов. После чего процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в три слоя.

Теперь нужно сварить сироп. Для начала вскипятите воду с сахаром. Потом засыпьте лимонную кислоту, перемешайте, убедитесь, что сахар растворился и только тогда отключите конфорку под кастрюлей.

Остывший сироп перелейте к апельсиновому настою. Хорошо перемешайте полученный концентрат. Затем перелейте в подходящую по объёму ёмкость, долейте ещё 3 литра холодной воды. Апельсиновый напиток готов! Кстати на последнем этапе, можно использовать газированную воду, тогда получите домашнюю «фанту».

Напиток «Фанта» своими руками

Думаю, многие из вас любят «Фанту» — безалкогольный прохладительный напиток, «родившийся» в Германии в 40-х годах. Однако, тогда он имел далеко не апельсиновый вкус. Готовили его на основе яблочного жмыха и молочной сыворотки. Классический цитрусовый вкус напиток приобрёл в 60-х годах, когда компания Coca-Cola приобрела права на торговую марку Fanta.

Давайте приготовим сладкую апельсиновую газировку без консервантов в домашних условиях. Её можно давать даже детям, а вкус будет совсем не хуже магазинного варианта. Итак, приступим!

Инструкция по приготовлению:

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте, включите плиту.

С хорошо вымытых апельсинов натрите цедру, добавьте в кастрюлю.

Апельсины разрежьте пополам, выдавите сок, перелейте к сиропу.

После того закипания сиропа, убавьте огонь до минимума, варите 15 минут до получения красивой карамельной массы. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли. Затем перелейте полученную смесь в банку и дайте остыть.

Для подачи наполните ¼ часть стаканов объёмом 300 мл сиропом, налейте газировку. Перемешайте, добавьте лед и наслаждайтесь домашней фантой. Храните остаток апельсинового сиропа в холодильнике.

Молочный коктейль с ягодой «Малиновое лето»

Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого коктейля. В моем холодильнике, независимо от времени года, всегда есть ягоды, поэтому делаю его и летом, и зимой. Для приготовления можно использовать — малину, ежевику, чернику или клубнику — как по отдельности, так и комбинируя. Каждый раз это будет новый невероятный вкус!

Молочный коктейль легко приготовить в домашних условиях. Помните это мороженое, затаившееся на полке вашей морозильной камеры? Превратите его в коктейль! Также понадобится немного молока и любимых ягод. И не забудьте достать блендер из шкафа, чтобы через несколько минут наслаждаться прекрасным десертом!

Что понадобится:

  • Молоко — 300 миллилитров
  • Мороженое — 60 грамм
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Клубника – 6 — 8 ягод
  • Малина – 2 — 3 столовые ложки

Как готовить молочный коктейль:

В чашу блендера налейте молоко, добавьте мороженое. Кстати, чем выше содержание жира в молоке, тем гуще получится коктейль.

Затем добавьте сахар по вкусу. Обычно подслащиваю коктейль, когда готовлю для детей сладкоежек, себе же делаю вариант без сахара. Достаточно бывает той сладости, что есть в мороженом.

Последними добавьте ягоды. Включите блендер, взбейте всё в однородную массу.

Наслаждайтесь вкусом ароматного коктейля! По желанию можете добавить немного корицы, она чудесно сочетается со вкусом малины, и украсить листиками свежей мяты.

Фруктовый чай со льдом

Холодный чай с фруктами — совершенный летний освежающий напиток. Он красивый, вкусный и легко готовится! В моём холодильнике он «живёт» всё лето. Раньше я готовила чёрный или зелёный чай, добавляла лимон и охлаждала. Но в последнее время одним из любимых способов насладиться его вкусом — это наполнить свежими летними фруктами.

Мой рецепт холодного чая прост: берёте 1 чайный пакетик, заливаете горячей водой. Настаиваете около получаса, чай должен охладиться до комнатной температуры. Затем добавляет фрукты или ягоды по вкусу, охлаждаете в течение 6 — 8 часов. Затем вынимаете пакетик, подслащиваете сахарным сиропом или мёдом по вкусу.

Готовим холодный чай:

Заварите пакетик чая. Оставьте на столе, пока не остынет.

Подготовьте фрукты: вымойте, нарежьте кусочками. Если используете замороженные, предварительно разморозьте.

Положите в чай фруктовый микс и мяту. Накройте крышкой. Уберите настаиваться в холодильник минимум на шесть часов. Я обычно заливаю вечером, а на следующий день просто наслаждаюсь вкуснейшим фруктовым чаем.

Достаньте охлаждённый чай, подсластите, добавьте кубики льда. Наслаждайтесь вкуснейшим напитком!

Любой сорт чая, который вам нравится пить горячим, является хорошим кандидатом для холодного заваривания. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных фруктов и трав. Вот несколько отличных комбинаций для холодного чая:

  • Ягодный микс с мятой: клубника, малина, ежевика, веточка свежей мяты
  • Цитрусовый чай с базиликом: ломтики апельсина, лимона, лайма, 1 — 2 свежих листьев базилика
  • С апельсинами и ягодами: дольки апельсина, клубника, черника, веточка свежего тимьяна (по желанию, так как вкус этой пряности нравится не всем)
  • Со вкусом персика: ломтики персика, малина, 1 — 2 листика мяты
  • Арбузная свежесть: кусочки арбуза, нарезанный огурец, листья базилика

Ищите свой любимый вкус!

Видео о том, как приготовить домашний лимонад

Три потрясающих рецепта концентратов для приготовления освежающего лимонада: карамельный с апельсинами, клубничный, имбирный с лимоном. Готовые сиропы разбавляются газированной или водой без газа.

Замечательные идеи для лета. Возьмите на заметку!

Теперь вы знаете, как вкусно утолить жажду: лимонад, морс, холодный чай, смузи или коктейль джулеп. Все эти простые напитки из доступных ингредиентов вы можете легко приготовить. Читайте, учитесь, готовьте, удивляйте своих близких и гостей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль