На радость сладкоежкам — фестиваль варенья! Tatiana Martinenko


Фестиваль варенья

Мы лето пробуем на вкус, —
Ах, чудо сладкое — варенье!
В Москве вместил в себя «арбуз»
Гостей с чудесным настроеньем!

Здесь праздник! Здесь фруктовый рай
Со вкусом самых разных ягод!
Какое хочешь, – выбирай
И пробуй всё, что тебе надо!

Из груш, из кактусов, из роз,
Из кабачков, тыкв и ванили.
Откроешь баночку в мороз, —
Согреешься от перца чили!

Подденешь ложечкой сироп –
И в рот! Такое наслажденье!
Умеет удивить народ
В любой стране своим вареньем!

Ах, фестиваль! Ах, фестиваль!
Тут не захочешь, — облизнёшься!
И очень жаль, серьёзно, — жаль,
Что через год только вернёшься!

Фестиваль варенья в Москве пройдет на 35 столичных площадках

Всего неделя осталась до начала большого городского праздника «Московское лето. Фестиваль варенья». С 13 по 23 августа улицы столицы Москва украсят арт-объекты, инсталляции. На ярмарках можно будет попробовать и купить десятки видов варенья и фруктовых сладостей.

Литры краски и месяц работы — художники заканчивают подготовку к столичному фестивалю варенья, сообщает «ТВ Центр». Всего 22 банки высотой два с лишним метра и диаметром больше одного. В этом году именно они станут главными символами праздника. Над их созданием трудятся десять мастеров . Все расписывают вручную. У каждого своя банка или даже несколько. При распределении учитывали художественные предпочтения, а не вкусовые.

Фрукты, ягоды и даже овощи рисовать приходится на стеклопластике. Именно из этого материала сделана арт-банка. Краску наносят на специальную грунтовку, дают ей высохнуть и покрывают устойчивым к капризам природы лаком. Сейчас в работе четыре банки, все остальные уже готовы.


Клубничное, цитрусовое, арбузное — варенье на любой вкус. А вот эта банка — мечта сладкоежки. Она украшена причудливыми конфетами и леденцами. Работали над ней неделю, стоять она будет на Тверском бульваре.

С 13 по 23 августа праздничные гулянья охватят всю Москву. На эти дни площади, скверы и улицы столицы получат новые названия. Так, Театральная станет «Фруктовым садом», Тверская — «Арбузной», а Площадь революции — «Сочной набережной. Всего появится 22 площадки в центре Москвы и 13 в округах.

«Все площадки как в декорировании, в представленных товарах и темах мастер-классов и культурных программ — они все будут тематические, все будут совершенно разные», — рассказывает представитель организационного комитета проекта «Московское лето. Фестиваль варенья» Алла Клименко.

Одинаковым будет лишь то, что на каждой площадке поставят арт-банку и везде можно будет купить варенье.

Татьяна Суравенкова, Юрий Филимонов и Максим Сыровегин. «ТВ Центр».

15 июля, Международный фестиваль варенья

Впервые фестиваль прошел в августе 2014 года в Москве. Среди участников десятки поваров и компаний со всей России и других стран. На фестивале можно увидеть и попробовать как традиционные виды варенья, так и экзотические, например, приготовленные из арбузных корок, из зеленых помидоров, одуванчиков, кактусов и другие.

Символы праздника: банка варенья
Эмоджи праздника: ��
Цвета праздника: красный
Музыка: Александр Грицан — Песенка о варенье

Идеи для публикаций

Больше хештегов по теме


На русском: #международныйфестивальваренья #фестивальваренья2020 #фестивальваренье

Ладду – на радость сладкоежкам

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание добралась и до Петрозаводска, у нас уже несколько лет работает вегетарианское кафе. Здесь можно попробовать шпинатный суп, свекольный салат с черносливом, загадочные папады, сладость Бурфи «Гаура Чарана»…

Мы за эксперименты! Поэтому отправились в кафе, чтобы научиться готовить вкуснятину из необычных продуктов.

Официантка, похожая на индианку, с темными волосами и мехенди на руке, приняла заказ и удалилась в кухонные коридоры. Мы стали разглядывать обстановку. На стенах изображения богов и растений Востока, на подоконниках подушки с индийскими мотивами и расписные вазы. Все время играет музыка, похожая на мантры. Уютно.

Через минут пять нам принесли блюда: шпинатный суп светло-зеленого цвета с приятным запахом и салат. Оказалось, папады – это индийские чипсы на бобовой муке. Они похожи на твердый тонкий лаваш. Сладость Бурфи «Гаура Чарана» напомнила конфеты «Рафаэлло».

Пообщались и со Светланой, хозяйкой этого восточного места. Ее образ под стать нетипичному интерьеру: на голове тюрбан, юбка в пол. Вместе с ней мы отправились на кухню.

– Сегодня мы будем готовить ладду – это одна из основных сладостей, которую мы делаем, – поделилась хозяйка.

– А вы действительно кладете в блюда то, что написано в меню?


– Ну да, а как иначе? Мы не раскрываем только названия специй и сам процесс приготовления, потому что у любого повара есть рецепты, которыми он ни с кем не хочет делиться.

Перед началом процесса мы вымыли руки и надели перчатки, похожие на медицинские. Место нашей работы от остальной кухни отделял холодильник. Заглянув за него, мы увидели мужчину-повара, он тоже напомнил жителя загадочной Индии.

Начинаем готовить. Выясняется, что ладду делают из нутовой муки, кстати ее, как и папады заказывают из Индии. Запах муки, которую обжаривают на масле, по мере жарки меняется с горохового на ореховый. Неудивительно, ведь нут – это турецкий горох.

Перед нами настольная электрическая плита, миски с ингредиентами и кухонный инвентарь. В кастрюлю кладем упаковку сливочного масла и ждем, пока оно растопится. Насыпаем туда примерно 180 граммов нутовой муки. Масло с мукой следует хорошенько размешать.

Делать это нужно активнее: временами моя масса подгорала. Затем мы в нее добавляем орехи кешью, кардамон и сахарную пудру. Все ингредиенты прожариваем и снимаем с плиты. Готовую массу разливаем в силиконовые формы и ставим в холодильник.

Ждем в зале, пока наш кулинарный шедевр остынет. Народу немного: всего четыре человека. Уже через 15 минут к нам подходит Светлана и вручает коробочки, в которых лежат четыре наших ладду. Пробуем. На вкус она напомнила песочное тесто или печенье. Сладость, которая получилась у нас, так похожа на приготовленную поварами! Побольше бы таких кулинарных успехов!

Маша ХОМУТИННИКОВА, школа № 27

Фото Веры АНАНЬЕВОЙ

Редакция благодарит кафе «Чистый вкус» за помощь в подготовке материала.

В Москве стартует Международный фестиваль варенья


Столица на 10 дней превращается в волшебный Фруктовый город с Ягодными лабиринтами, Сочной набережной, Арбузной площадью, Яблоневым сквером и не только. В Москве стартует международный фестиваль Варенья. География участников поражает — 19 стран и 40 регионов России представят свою сладкую продукцию — угощения на любой вкус и цвет — традиционные и экзотические.

Тут лето пробуют на вкус — начинают с ложечки, берут банками. Сладкая жизнь как она есть — проще сказать, из чего тут нет варенья. Рядом с классическим клубничным и малиновым — настоящая экзотика. Гурманам на радость — джем из базилика, розы, лаванды и грибов. Лисички обыкновенные, с сахаром, оказывается, и такое лакомство можно намазать на тост.

Вот уж действительно буйство красок и вкусов. Тут и знаменитое берсеневское из крыжовника, по рецепту XVIII века, как Пушкин любил, и варенье из алоэ — от простуды и гриппа. И вылечит, и настроение поднимет. Сластены не дадут соврать.

«Варенье для меня — это огромный элемент воспитания, это стимул, который заменяет все остальное хорошее настроение, выполненная домашняя работа и это веселый ребенок», — говорит Ирина Дубовик.

Варенье — из 19 стран, 40 регионов России. Альберто Чой из Перу давно мечтал попробовать персиковое. Говорит, до дома довезет вряд ли. Удержаться — невозможно.

Как подсластить жизнь, тут каждому известно. В очередях за заветной баночкой хозяйки делятся рецептами — сами варили варенье. Это ведь не просто лакомство — настоящая национальная сладость. То, что объединяет за столом и создает уют.

Не только вкус, атмосфера особенная, праздник — на каждом шагу. Да и как может быть иначе, когда в самом центре города вырос огромный арбуз высотой 11 метров. И для гостей фестиваля — это не единственный сюрприз.

Вся Москва — как огромный фруктовый сад, который украшают вот такие — невиданные фигуры. Из ароматных апельсинов и лимонов, спелого винограда. Чтобы создать эти съедобные артобъекты, понадобилось 4 тонны фруктов. Солнечное настроение тут чувствуешь особенно сильно.

Фруктовый праздник в каждом округе Москвы. В Камергерском переулке фруктовая эстрада, на Пушкинской площади — фруктовый стадион, детский фруктовый сад — на Тверском бульваре, Экоквартал — на Никольской улице, а Сочная набережная — на Манежной площади. Улицы и бульвары — как аллеи фруктового сада. Сокольническая площадь — территория персиков, Ореховый бульвар — абрикосов, Ленинградский проспект — цитрусовый край. Профсоюзная улица стала районом меда, на Площади Юности в Зеленограде — вишневый район. Всего 22 площадки, а сколько баночек с вареньем не сосчитать.

Это сладкое волшебство будет длиться 10 дней. Организаторы планируют продать больше 50 тысяч банок варенья, которого для настоящих сластен никогда не бывает много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль