Мы с мужем планируем беременность. В связи с этим хочу узнать через какое время после


Содержание

10 ошибок, которые не дают забеременеть

10 главных ошибок при попытке забеременеть

У одних получается забеременеть с первой попытки, а другие стараются годами, но все оказывается безуспешно. В чем же причина?

Если вы хотите повысить свои шансы родить ребенка, не совершайте распространенных ошибок, о которых мы вам расскажем.

1. Слишком часто переживать

Стресс – один из основных факторов, снижающих вероятность зачатия. Если в организме женщины повышается уровень кортизола, гормона стресса, это может негативно отразиться на ее фертильности. Американские ученые понаблюдали за 400 парами, пытавшимися стать родителями, и пришли к таким выводам: если у женщины высокий уровень альфа-амилазы (стрессового показателя), ее шансы забеременеть снижаются на 29% по сравнению с теми, у кого данный показатель в пределах нормы. Специалисты уверены, что под влиянием хронического стресса уменьшается выработка гормонов, обеспечивающих стабильный цикл.

Если у вас не получается забеременеть, постарайтесь расслабиться и отпустить ситуацию на какое-то время. Попробуйте медитации, йогу – в ней есть асаны, которые улучшают прилив крови к тазу и стимулируют таким образом синтез необходимых гормонов. Это положительно влияет на возможность зачать. Перестаньте постоянно планировать беременность. Вместо этого просто ежедневно напоминайте себе, что это чудо, которое случается очень часто.

2. Не делайте слишком много или мало

Большое количество пар убеждены, что шансы зачать малыша сильно возрастут, если неделю не заниматься сексом, «экономя» сперму. Это заблуждение. После недельного воздержания сперматозоиды становятся намного менее подвижными. Поэтому врачи советуют заниматься сексом ежедневно или через день в течение недели до овуляции и в день, когда она наступает. Более частая интимная близость может негативно отразиться на способности спермы к оплодотворению, а более редкая создает риск пропустить окно зачатия.

Научно доказано, что регулярная половая жизнь помогает стабилизировать цикл: мужской организм выделяет гормоны, которые влияют на женскую репродуктивную систему. Поэтому при регулярных занятиях сексом вырабатывается больше эстрогенов.

3. Использовать сомнительные методики

Хотя мы живем в 21 веке, многие женщины продолжают проводить спринцевания, веря в чудодейственность этого метода. Вроде бы в этом есть логика: от инфекций, неправильного питания, вредных привычек среда во влагалище становится кислой, а сперма в ней погибает и не может оплодотворить яйцеклетку. Поэтому многие начинают вводить слабый содовый раствор, чтобы среда стала щелочной и благоприятной для зачатия.

Доктора не поддерживают спринцевания: вместе с вредными микроорганизмами сода уничтожает и полезные, нарушая естественный pH влагалища. Еще есть риск обострения воспалительных процессов, из-за чего могут развиться повреждения, эрозия шейки матки, выявить которые можно зачастую только на обследовании у гинеколога.

4. Ошибаться в расчетах

Самая частая ошибка – неправильное определение дня овуляции. У большинства женщин она происходит в середине цикла, но это касается женщин с 28-32-дневным циклом. Овуляция, как правило, бывает за 14 дней до начала менструации. Поэтому если у вас 24-дневный цикл, то овуляция произойдет на 10 день. Если ваш цикл заметно больше, скажем, 42 дня, то можно предположить, что вы овулируете реже, не в каждом цикле. В этом случае, а также, если у вас нерегулярный цикл (в таком случае овуляция может быть как на 6 день, так и на 21), или вы не помните, когда в последний раз были месячные, забудьте эти правила. Здесь не обойтись без теста для определения овуляции, с помощью которого вы без труда узнаете, когда у вас окно зачатия.

Часто женщины совершают и другую ошибку – отсчитывают начало цикла не с первого дня менструации. День начала месячных – тот, в который начинает выделяется кровь, не день до и не день после этого. Точный день начала цикла знать очень важно, ведь для удачного зачатия счет идет буквально на часы.

5. Винить себя

При безрезультатных попытках забеременеть обычно предполагают бесплодие со стороны женщины. Только в действительности у обоих партнеров одинаковая степень ответственности. По статистике, в 40% случаев бесплодны мужчины, еще в 40% – женщины, а в оставшихся 20% безуспешные попытки забеременеть обусловлены проблемами совместимости партнеров. Поэтому не паникуйте раньше времени: в среднем здоровой паре нужно от 6 месяцев до 1 года, чтобы зачать.

6. Стараетесь подогнать все по графику

Нельзя точно спланировать беременность. Хотя обычно здоровым парам нужно от 6 месяцев до года для зачатия, порой первые полгода уходят у женщины только на нормализацию цикла, который сбился из-за приема противозачаточных. Пока цикл не станет регулярным, овуляции не будет. Так что, если через 6 месяцев менструальный цикл не пришел в норму либо вы не уверены в том, что у вас наступает овуляция, обязательно сходите к гинекологу.

7. Спешить

У многих вызывает сарказм утверждение о том, что после секса женщине минут 20 нужно полежать на спине с приподнятыми ягодицами. Зато, по словам врачей, это увеличивает шансы забеременеть на 80%. Так что не пренебрегайте таким методом.

8. Игнорировать волнения, для которых есть основания

Консультироваться с врачом – это не паранойя. Бывают ситуации, когда не стоит игнорировать то, что вас беспокоит, ведь речь идет не только о вас, но и о будущем малыше. Не исключено, что ваш цикл всегда был нерегулярным, и именно в этом причина того, что не получается забеременеть. А, может быть, у вас какая-то болезнь, и вы хотите убедиться, что это не угрожает здоровью будущего малыша.

Если вы чем-то обеспокоены или в чем-то не уверены, сходите на прием к специалисту. Он объяснит вам, с какими неожиданностями и сложностями вы можете столкнуться. Если потом появятся трудности при попытке забеременеть, вы будете знать, что предпринять.

9. Не можете отказаться от вредных привычек

Минимум за год до планируемой беременности следует бросить вредные привычки. Врачи по всему миру предупреждают: первый триместр – важнейший этап формирования организма будущего малыша. Даже мизерная доза спиртного может нанести ему непоправимый вред.

Некоторые женщины употребляют алкоголь на ранних сроках беременности, не догадываясь о своем интересном положении. Так что, если вы не предохраняетесь, либо откажитесь от спиртного и сигарет, либо сведите их употребление к минимуму.

10. Не следите за здоровьем партнера

То, что вредит вашей фертильности, может негативно сказаться и на способности мужчины к зачатию. Табак, спиртное, нездоровое питание ухудшают качество и снижают количество спермы. По результатам исследований, курение и алкоголь повреждают сперматозоиды на уровне хромосом. Учитывая, что полное обновление спермы занимает 3 месяца, хотя бы на этот срок вашему партнеру следует отказаться от вредных привычек. Следите, чтобы его рацион был сбалансированным, включал селен, витамины C и E – они очень полезны для мужского здоровья.

Влияние температуры на способность мужчины к зачатию не доказано. Американские специалисты считают, что она не принципиальна для работы мужских половых органов. Однако некоторые доктора не советуют часто принимать горячую ванну, даже если у мужчины нет проблем с качеством спермы.

Результаты ряда исследований указывают на то, что температура мошонки повышается, когда человек долго держит ноутбук на коленях. Другие специалисты выяснили, что излучение мобильных телефонов может снизить способность мужчины к зачатию, особенно если гаджет находится в кармане брюк. Все же четкой взаимосвязи между теплом и мужской фертильностью не установлено.

Типичные ошибки планирования беременности

Мы решили расставить все точки над «i» и собрали восемь советов, которые помогут вам грамотно спланировать беременность.

Парам, планирующим беременность, рекомендуется вести регулярную половую жизнь. Оптимально — половые акты через день. Особенно хорошее время — за 5 дней до овуляции и 1 день после. Женщине следует вести календарь, в котором она будет отмечать благоприятные дни для зачатия. Идеальные позы для зачатия— это такие, при которых сперма не будет вытекать после завершения полового акта. Шансы на успешное и быстрое зачатие увеличены у тех женщин, которые знают о своих физиологических особенностях. Так, у некоторых есть загиб матки, у других шейка может быть расположена чуть выше матки. В первом случае рекомендуется коленно-локтевая поза, во втором — женщина на спине, мужчина сверху.

На свое питание и свой вес нужно обратить внимание еще на этапе планирования беременности. Дефицита или избытка массы тела быть не должно. Почти всем беременным женщинам нужно получать больше белка, определенных витаминов и минералов (прежде всего, фолиевую кислоту и железо) и больше калорий для энергии. Но питаться лучше не означает, есть больше. Держитесь подальше от сырых морепродуктов, алкоголя. Постарайтесь сократить употребление кофеинсодержащих напитков. Есть желательно 4–5 раз в день небольшими порциями. Увеличивать количество калорий насильно не нужно — организм сам подскажет. Самое главное не голодать, но чрезмерное питание исключено. «Есть за двоих» — это такое оправдание для женщин, которые любят поесть. Можно следить за весом по калькулятору. Если вы обнаруживаете, что набираете слишком много, то должны быть разгрузочные дни. Речь ни в коем случае не идет о голодании. Как их правильно организовать, вам подскажет ваш врач акушер-гинеколог.

После прекращения приема оральных контрацептивов можно забеременеть уже в следующем месяце. Поэтому не откладывайте планирование беременности на потом. Уже в первый месяц после окончания приема средств высчитайте благоприятные дни для зачатия. Если после отмены контрацептивов женщина год не может забеременеть, то следует исключить ряд случаев:

  • Какие-либо заболевания, из-за которых нельзя было зачать и до принятия оральных контрацептивов.
  • Операции или инфекции, перенесенные во время принятия этих средств.
  • Возрастное снижение овариального резерва.

Есть также небольшая вероятность, что после тридцати пяти лет после отмены оральных контрацептивов яичники могут «не включиться». Помочь тут уже никак нельзя. Но это случается довольно редко. У женщин до этого возраста яичники начинают работать практически сразу.

Когда вы делаете тест на овуляцию, половой акт должен быть в день положительного теста, но овуляция произойдет через 24–36 часов, и на следующий день лучше снова заняться сексом. Сперматозоиды в полости матки могут сохранять свою активность в течение пяти суток. Если половой акт был накануне, а потом муж уехал в командировку, беременность все равно может наступить. Но яйцеклетка живет в организме женщины не больше 24 часов, поэтому лучше, чтобы половой акт был за день, а не через день.

Одержимость сексом по расписанию не очень хорошо влияет на вероятность зачатия. Кроме того, что это имеет определенное воздействие на организм женщины, у мужчины может даже появиться эректильная дисфункция. Если у мужа на работе был тяжелый день, он приходит домой, а жена ему говорит: «Сегодня день Х, мы обязательно должны заняться сексом», — это вряд ли приведет к чему-то хорошему. Наверное, нужно быть хитрее и обыгрывать эти ситуации. Календарный метод контрацепции/зачатия эффективен при стабильном цикле. В тот месяц, когда вы планируете беременность, желательно, чтобы половой акт был каждые два-три дня.

Перед беременностью женщины, как правило, пытаются привести свое здоровье в порядок. Безусловно, необходимо начать принимать фолиевую кислоту за два-три месяца до планирования беременности. Она поможет снизить риск врожденных пороков и отслойки плаценты. Злоупотреблять же мультивитаминными комплексами не стоит. Их должен назначать врач в зависимости от показаний. Если вы употребляете достаточное количества какого-либо витамина и при этом увеличиваете ежедневную дозу с помощью мультивитаминного комплекса, то возможна передозировка, которая иногда негативно влияет на развитие плода. При здоровом образе жизни прием дополнительных витаминов не требуется.

ЗОЖ должен включать в себя:

  • Режим сна. Необходимо спать восемь-девять часов, причем обязательно ночью.
  • Правильное питание. Завтрак должен быть полноценным: не кофе с колбасой, а каши, творог, фрукты. Пить надо минимум два литра чистой воды в день. Правильная диета включает в себя также сокращение приема кофе. И мужчине, и женщине лучше пить не больше одной-двух чашек в день: тогда вероятность наступления беременности увеличивается.
  • Физические нагрузки тоже важны. Если на них нет времени, много ходите пешком, поднимайтесь по лестницам и эскалаторам, делайте с утра зарядку. Не стоит принимать препараты и коктейли, которые предлагают в спортзалах. Силовая нагрузка должна быть умеренной: пауэрлифтинг влияет на гормональный фон, и у женщин, занимающихся им, может быть задержка менструального цикла.

О каких еще «подводных камнях» нужно подумать женщинам, которые хотят в обозримом будущем забеременеть?

Есть такое понятие — психогенное бесплодие. При стрессе может быть спазм маточных труб. Поэтому при планировании беременности очень важно создать спокойную атмосферу. Девушка не должна зацикливаться на овуляторных тестах и заниматься сексом только по расписанию. Это тоже стрессовая ситуация, которая может негативно сказаться на зачатии. Известна масса случаев, когда пара, отчаявшаяся зачать естественным способом, начинали готовиться к ЭКО, переставали сходить с ума по поводу «расписания», и им удавалось беременеть самостоятельно. Это случалось во многом из-за того, что уходил стрессовый фактор. Бывает, что нужно сменить работу перед тем, как начать планировать беременность. Конфликты с начальством и неадекватные требования тоже могут сыграть свою негативную роль в этом деле. Иногда не получается зачать из-за напряженной обстановки в семье, и в в новом удачном браке женщине гораздо проще забеременеть.

Как именно стресс влияет на репродуктивную функцию? Он может нарушать овуляцию, влиять на гормональный фон, из-за чего яйцеклетка может быть незрелой.

Если в паре нет бесплодия, год попыток должен привести к беременности. Волноваться стоит спустя год регулярной половой жизни без предохранения. Необходимо пройти комплексное обследование обоих супругов. Если все в порядке и супруги еще молоды, они могут преодолеть бесплодие самостоятельно, не прибегая к лечению. Для женщины старше 35 лет это неприемлемо, так как ее шансы забеременеть с каждым месяцем значительно снижаются. Вы должны помнить, что качество яйцеклеток после 35 лет постоянно ухудшается, количество генетических дефектов в них возрастает.

Иногда бесплодие можно заподозрить с самого начала. Насторожить должны задержка менструации, нарушение менструального цикла (если он длится больше или меньше 24–36 дней). Например, при поликистозе яичников задержка может составлять от 3 до 40 дней. У девушки это обычно не вызывает никакого беспокойства: ничего не болит, месячные приходят реже — ну и хорошо. На этом фоне планировать беременность чаще всего бессмысленно, так как овуляции может не быть вообще. В таком случае сразу нужно идти к врачу.

Очень неприятные ощущения во время полового акта, крайне болезненные месячные, коричневые неприятные выделения до и после менструации могут быть признаком эндометриоза, который также влияет на наступление беременности. Многократные инфекции (особенно хламидиоз и гонорея) в прошлом могут помешать зачать естественным путем. Если три-четыре года назад был аборт, а всего их два-три, то это фактор риска развития эндометрита (воспаления эндометрия), который может помешать имплантации эмбриона. Во всех этих случаях женщина, планирующая беременность, должна не просто пройти плановое обследование у гинеколога: ей обязательно нужно рассказать врачу о беспокоящих симптомах или истории абортов, чтобы доктор мог провести дополнительное обследование.

Безусловно, лучше планировать беременность до 30 лет. Это связано не только с тем, что у женщины с возрастом снижается овариальный резерв, но и с тем, что со временем добавляются различные негативные факторы: операции, инфекции и т. д. ЭКО — не панацея. После 40 лет можно потратить миллион рублей и массу сил, но в итоге так и не стать биологической мамой своему ребенку. Кроме того, беременность в 40 лет отличается от беременности в 30 лет. Нужно помнить, что это серьезная нагрузка на весь организм. Поэтому нужно ориентироваться на то, чтобы родить до 30 лет.

Стратегия ожидания приемлема только для супружеских пар до 30 лет, после 35 лет качество яйцеклеток у женщин постоянно ухудшается, количество генетических дефектов в них возрастает, поэтому нельзя терять время, если вам уже за 30.

До попыток зачать нужно сходить к гинекологу, чтобы пройти минимальное обследование, исключить инфекционные заболевания, которые впоследствии могут влиять на плод. Конечно, если женщина придет к врачу в первом триместре, ей сделают все эти анализы. Но корректировка найденных заболеваний может быть осложнена, так как некоторые препараты нельзя принимать в первом триместре.

Ни в коем случае нельзя назначать себе препараты самостоятельно. Это может, например, привести к тому, что недолеченное инфекционное заболевание перерастет из острого в хроническое. А так как беременеть на подобном фоне нежелательно, придется долго и упорно лечиться уже под руководством врача. При бесплодии необходимо наблюдаться в профильной клинике.

ВОПРОСЫ О БЕРЕМЕННОСТИ

Малярская Мария Михайловна

Страница 137

? Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я не зная что беременна принимала антибиотики;амоксиклав 1р. в день в течении 5 дней и сумамед 3 дня может ли это отразиться на ребёнке?8лет не могла забеременить.Сейчас 10 недель ,узи ещё не делола.Спасибо
13 February 2011, наталья

если беременность сохранится, значит все в порядке

? Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли беременеть, если муж принимает антибиотики (флемоксин и кларбакт),если нет, то сколько нужно ждать после лечения?
13 February 2011, Наталья

лучше месяца 3 подождать. и лучше пить антибиотики вместе

? Мария Михайловна,расшифруйте мне пожалуйста.на узи на 23дц \»эндометрий 18мм,секреторный.за маткой не большое кол-во жидкости,трубы не расширены.\»активно планируем беременность.могу лия со всем этим зачать ребеночка?)
13 February 2011, Юся

да, это все нормальная картина, говорящая о том, что у вас все хорошо

? Добрый вечер! Мне 31 год, мы с мужем планируем второго ребенка, в прошлом 3 замерзших бер-сти на сроке 6-8нед. и 1 благополучная 12 лет назад, по результатам анализов у меня наследственная тромбофилия (гетерозигота 6 генов), 5-ый месяц принимаю ангиовит и кардиомагнил, генетик сказала с принимать эти препараты нужно будет вплоть до наступления беременности и во время всей бер-сти плюс фраксипарин в живот, меня очень волнует вопрос не повлияют ли они на малыша, особенно кардиомагнил, в аннотации очень много противопоказаний? И можно ли мне вообще с моим диагнозом еще надееться на второго ребенка.
Спасибо огромное за ответ.
13 February 2011, Наталья

гетерозиготное носительство — не болезнь. достаточно принимать фолиевую кислоту в больших дозах и с 20 недель следить за гемостазом. просто так принимать лекарства конечно не нужно.

? Исренний поклон Вам Уважаемый доктор наших душ. Огромное Вам Спасибо за Ваш Ответ. ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ УТОЧНИТЬ. ВОЗМОЖНА ЛИ БЕРЕМЕННОСТЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЯ- ЧЕРЕЗ 6 МЕС.МОЯ ДОЧЬ считет дни. ЭТО НЕ ЗАМЕНА ОДНОГО РЕБЕНКА ДРУГИМ (РЕБЕНОК УМЕР ПОСЛЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЯ). БОЛЬШОЕ ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ. -31год. ДЕТЕЙ НЕТ
13 February 2011, Светлана Петровна

Наверное я уже отвечала. тут важно не время. время — не важно. важна готовность к вынашиванию беременность, к тому, чтобы быть мамой, готовность выносить, родить, вырастить. такая готовность,которая может материализоваться. а не неготовность и неуверенность и депрессия, которую новый ребенок должен излечить. а когда это произойдет — почувствует только она сама. тогда и можно.

? Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующей ситуации. В первом триместре беременности обнаружили повышенный уровень гормона ДГАЭС,назначили дексаметазон по пол таблетки в день на ночь. Позже уровень гормона существенно снизился и дексаметазон снизили до четвертинки но до конца беременности так как жду девочку. Все рекомендации были выполненны. Со второй половины беременности живот стал покрываться черными волосами. В роддоме прозвучала мысль о том что не смогу сама родить из за гиперандрогении. Стимулировали разными способами три раза,шейка раскрывалась медленно а плодный пузырь уже вскрыли. Пошли схватки,но по мнению акушерки и врачей слабые,хотя я их очень хорошо ощущала. В общем мне было рекомендовано и проведено кесарево сечение. Ответьте пожалуйста,могла ли я сама родить или же диагноз гиперандрогения был этому помехой? И могу ли я повторные роды пройти естественным способом? Заранее благодарю.
13 February 2011, Мадина

Конечно могла и можете. готовьтесь к естественным родам, учитесь, приобретайте знания и уверенность.

? Добрый день!У меня 14 недель бер-сти,встала на учет,но написала отказ от осмотра на кресле (психодогический момент).Врач все спрашивает,когда же я буду готова смотреться на кресле.Скажите пожалуйста,насколько это вообще необходимо,и какую информацию можно получить только при осмотре на кресле,ведь есть же УЗИ (по УЗИ все нормально).Очень жду ответа,спасибо.
13 February 2011, Светлана

Показаний для осмотра нет. Вы пишете отказ «навсегда» и прекращаете все разговоры об этом с лечащим врачом.

? Здравствуйте, уважаемая Мария Михайловна! Вчерашний анализ мазка после прижигания (13.12.2010) эррозии шейки матки азотом показал наличие лейкоцитов в уретре 20-30. Скажите, пожалуйста, может ли это быть противопоказанием к планированию второй беременности через две недели?
13 February 2011, Кристина

? у меня вич.уже 6лет.принимаю арвт,у мужа тоже вич.мне 25.если я буду принимать терапию,и делать плановое кесарево,естесственно не кормить грудью,какие гарантии при этих условиях родить здорового малыша.спасибо
13 February 2011,настя

гарантий нет никаких,но вероятность есть.

? Добрый день. меня зовут Людмила,мне 32 года, хотим забеременеть,миома матки не большая со слов врача. беременности и абортов не было . врач посоветовал для начала пройти курс и пропить \»новинет\» в течении трех месяцев. повлияют ли данные таблетки? и можете дать совет что делать дальше.
13 February 2011, людмила

Я бы посоветовала не принимать противозачаточные таблетки человеку, который хочет забеременеть

? Доброе утро.Хотела бы узнать,как вы относитесь к приёму актовегина при беременности.В аннотации написано с осторожностью.Врач прописал для поднятия плаценты,но на УЗИ сказали,что 5см это нормально.Вот незнаю пить или нет.Спасибо.Очень жду ответа.
13 February 2011, Ольга.

на анатомию он никак не может влиять. 5 см= — это нормально. и на это актовегин никак не повлияет.

? И ещё вопрос: сколько калорий должна употреблять беременная в 3 триместре? У меня 37 недель, а живот маленький. Наверное я действительно мало ем, но мне особо не хочется. А в последние 3 недели вообще почти не набираю вес (по 100 г в неделю примерно).
Сижу на бессолевой диете, белка в моче нет, гемоглобин 132, КТГ в норме. Врач пугает отставанием в развитии, направляет на УЗИ.
1). В 32 недели по УЗИ в консультации ребенок весил 1,700 кг. Это нормально?

12 February 2011, Екатерина

Размер живота не говорит о размерах ребенка. и не зависит от вашей еды. сделайте узи и увидите, соответствует развитие срокам или нет.

? Уважаемая Ирина Михайловна!Помогите пожалуйста нам.В нашей семье случилось горе.
13.10.10г. родился наш внук. Было кесарево сечение.причины со слов врачей:
возраст-30лет нашей дочери
1артерия у плаценты
крупный плод-вес при рождении 3970
При рождении -атрезия низкая прямой кишки операция 14.10.10г. прошла удачно. (Температура 37 на второй день и больше не было)выписали из реанимации 19.10.10.Готовили к прикладыванию к груди. 21.10.10 резко поднялась температура-39 дS пневмония.лечили в хирургическом отд.25.10.10 резкое ухудшение,перевели в реанимацию.29.10.10. наш внук умер.после вскрытия поставлен на 1место диагноз Внутриутробная инфекция. По все результатам анализов и узи этот диагноз не ставился.Врач который провел кесарево сказал что планировать беременность можно уже через полгода. наша дочь сейчас живет только этой надеждой.Это была ее 2-я беременность 1-я выкидыш 2-я кесарево и погибший ребенок.Как нам быть?
когда планировать беременность?
нужна ли консультация генетика?
Можно ли рожать естественным путем?
возможные причины атрезии?
может ли быть внутриутробная инфекция при нормальных анализах и узи? Помогите нам!
Беременность протекала нормально.Послеоперационный период у нашей девочки протекал без всяких осложнений(температуры не было,шов чистый)
12 February 2011, Светлана Петровна

Беременность можно планировать, когда она будет к ней готова. Морально,в первую очередь. чтобы это не было способом лечения невроза, чтобы один ребенок не замещал другого.
внутриутробная инфекция, если не было никаких признаков и осложнений у мамы — вряд ли. скорее инфекция в родах или послеродовом периоде. но как теперь это проверишь. это все догадки и домыслы. ребенок должен быть на руках у мамы. а когда он живет без нее, можно не искать других причин.

? Здравствуйте.Беременность 23нед.Скажите пожалуйста,нужен ли перерыв в приёме MagneB6.Врач говорит сделать 2нед.перерыв,а потом опять пить.Перерыв делать постоянно.Спасибо.
12 February 2011, Вика.

не надо делать перерыв

? Здравствуйте, Мария Михайловна! Первая беременность 38 акушерских недель, по результатам узи влагалищным датчиком длина шейки матки 30 мм, цервикальный канал закрыт. На кресле шейку не смотрели. Эта длина в пределах нормы? Кроме открытой половой жизни чем еще можно подготовить шейку?
11 February 2011, Галина

нормально все. не надо специально готовить

? Добрый день!Срок беременности 13-14 недель. Врач прописал витамины Витрум Пренатал Форте. Но с того дня, как я их принимаю, очень сильно стала болеть голова, в первый день рвало. Я подозреваю, что у меня реакция на один из витаминов, входящих в состав. На какой- не знаю. Подскажите, пожалуйста, могу я их сама себе отменить на несколько дней и посмотреть на самочувствие? Большое спасибо
11 February 2011, Оксана

да, конечно, отменяйте


? Доброе утро.Была на УЗИ и написали,что плацента по передней стенке на 5,5см выше внутреннего зева.Хочу узнать ваше мнение.Это нормально не низко?Спасибо.
11 February 2011, Ирина.

? Добрый день. Ответьте, пожалуйста, если в период кормления грудью пошли месячные, они теперь должны быть регулярными?
11 February 2011, Татьяна

нет, не должны. непредсказуемо

? Здравствуйте ! Ответьте мне пожалуйста , как бы вы посоветовали своей пациентке .
Планирую беременность ( может быть на данный момент зачатие уже произошло ) . На УЗИ щитовидной железы обнаружено два узелка более одного см , назначили через пол года УЗИ повторить , отследить в динамике их рост , а далее если нужно — биопсия ( по узи все признаки доброкачественности ). Гормоны ЩЖ в норме , три эндокринолога предложили не откладывать беременность , говорят — если что , займемся тобой в послеродовом периоде , тк во время беременности нежелательно делать пункцию , особенно в первом триместре ( боль , стресс и тд ) Гинеколог только пожала плечами , говорит — делай , как хочешь , хочешь беременей , хочешь жди пол года .
Я не хочу ждать пол года , я хочу забеременеть как можно скорее , но с другой стороны меня беспокоят эти узелки , не физически , морально .
Подскажите , Мария Михайловна , как бы вы советовали поступить ? Забыть на пол года о щитовидке и беременеть ( гормоны то в норме ).
Ваше мнение очень уважаю
10 February 2011, Елена

у вас гормоны в норме, зачем ждать-то.

? Сегодня муж кончил в меня,я могу начинать пить витамины Е,фолиевую кислоту и ставить последнюю свечу \»Бетадин\»?
10 February 2011, Рита

? Здравствуйте, у меня довольно деликатный вопрос. Я на 26 неделе. Но у меня всю беременность нет никакого сексуального желания. Оно, с наступлением беременности, пропало. Скажите, пожалуйста, это нормально? В Интернете читаю, что, наоборот, сексуальное влечение растет. Особенно во 2-м триместре. Заранее спасибо.
10 February 2011, Мария

У кого-то растет, а укого-то уменьшается. и то и другое норма

? Здравствуйте, Бер-ть 35 недель. Врач назначил свечи виферон и эссенциале для профилактики. Еще и узи почек, так как показал белок (0,1г/л). Стоит ли принимать эти препараты и делать узи. Заранее спасибо. Такое ощущение, что вы вели всю мою беременность, а не врач в ЖК.)))
10 February 2011, Наталья

и все-таки я вас не знаю так, чтобы делать или отменять назначения. узи почек делать не надо, а анализ мочи как следует пересдать надо

? Здравствуйте, доктор! Хотелось бы услышать ваше мнение насчет четырехчасового перелета с трехмесячным ребенком. Большое спасибо!
10 February 2011, Елена

? Здравствуйте, родила 3 месяца назад, благодаря вашим советам избежала многих проблем, теперь очень хочется похудеть,живот большой, не влажу в одежду, кормлю грудью. Спасибо.
09 February 2011, Аня

Живите пока спокойно. все не влезают в одежду после родов. лучше всего купить одежду другого размера и расслабиться. прошло очень мало времени

? Здравствуйте!У меня срок беременности 8 недель (с 15 дня после месячных)извините за такой вопрос, но я хатела узнать как могут интимные отношение появляются на ребенка? С уважением Mary
09 February 2011, Mary

? Добрый день! Мне 30 лет. Резс отрицательный. К сожалению был в 17 лет аборт. Уже год пытаюсь забеременеть. Вопрос такой, после полового акта, примерно через 30 мин. появляются обильные выделения с сукровицей. Может ли это говорить о непроходимости труб? Спасибо.
09 February 2011, Оксана

нет, это может говорить о патологии шейки матки. надо делать кольпоскопию

? Добрый день, Мария Михайловна. Спасибо за Ваш труд, благодаря которому рассеиваются многие мифы. 7 ноября 2010 года мне поставили Б. 4-5 недель. всё было хорошо, беременность протекала нормально. но 25 декабря стало немного кровить, а через 3 дня меня \»выскабливали\» — замершая беременность. потом последовал курс лечения антибиотиками и УЗИ, на котором была обнаружена киста 60х45 мм. мой врач сказала, мол, наверно киста жёлтого тела — скоро сама пройдёт. через месяц — 28 января — сделала повторное узи — киста на месте. врач начинает говорить про операцию, т.к. полтора года назад у меня тоже была киста на том же месте, но мы её медикаментозно вылечили (там был букет из хламидий и прочих инфекций). Скажите пожалуйста,
1) как долго после выкидыша может держаться в организме киста жёлтого тела?
2) сейчас обнаружены в организме опять хламидии — могли ли они спровоцировать выкидыш? образование кисты?
спасибо за ответы и Ваш труд!
09 February 2011, Алёна

я не думаю, что обнаружили хламидии. наверняка ведь антитела? норма это
за кистой я бы тоже не следила. пусть будет. пока у вас стресс, пока вы не отпустили свою беременность, киста желтого тела имеет право быть

? здравствуйте. скажите пожалуйста можно ли принимать фолиевую кислоту вместе с дексаметазоном при бесплодии?
09 February 2011, Лиля

? Добрый день! Ответьте мне пожалуйста на следующий вопрос. Беременность по результатам УЗИ 3-4 недели. (начало последних месячных 20 декабря 2010г). С 1 по 5 февраля принимала трихопол по 2 табл. 3 раза в день. (не знала о беременности). Генетики говорят, что нет ничего страшного и не стоит беспокоиться. Гинекологи, утверждают, что трихопол строго противопоказан. Кому верить? Сохранять беременность или нет? Заранее благодарю за ответ!
09 February 2011, Мария

конечно сохранять. дайте ему самому разобраться

? Добрый день.
Беременность 20 нед., вторая плановая, перерыв между беременностями год. Врач прописала витамины элевит и кальций Д3 никомед. Посмотрела дозировку кальция в витаминах и суммировала с кальцием в таблетках. Не много ли? Анализы на дефицит кальция не проводились, однако у меня сводит иногда ноги и беспокоят боли в зубах.
Спасибо.
09 February 2011, Ирина

много. я не вижу показаний для кальция. от судорог начните сначала магний

? Добрый день уважаемая Мария Михайловна! Очень прошу не оставьте мой вопрос без внимания! Я планирую беременность, до этого беременности не было, мне 25 лет. Уменя 2 вопроса: 1) Была на приеме у врача в частной поликлиннике, поставили диагноз — эрозия шейки матки, взяли мазок, сделали кальпоскапию и биопсию. все в порядке, только размер эрозии не маленький. Врач предложила сделать — криотерапию. Сказала перед родами нао обязательно избавиться от этой потологии матки. А врач из моей поликлиники по месту жительства — сказала, что только солковагином, т.к. еще не рожала. Скажите, пожалуйства ваше мнение, что в моем случае можно сделать?
2) При планировании беременности я принимаю витамины: ФОЛИО (фолиевая 400мкг+йод 200мкг), поливитамин для беременных. Подскажите пожалуйста, нужно ли еще дополнительно принимать фолиевую к.? Огромное спасибо за ответ.
09 February 2011, Екатерина

1. важен диагноз кольпоскопический, а не размер эрозии. размер неважен. я не знаю ваш диагноз, поэтому не знаю, надо вам прижигать или нет.
2. можно дополнительно фолиевую 3 мг в сутки, тогда фолио заменить на йодомарин 200

? Здравствуйте, Мария Михайловна! Всю беременность не занималась сексом: сначала по медицинским показаниям, потом неудобно было из-за живота. Сейчас ребенку уже 5 мес, но секса не хочется совершенно. Не возбуждает даже порнография. Пройдет ли это состояние когда-нибудь? Что делать?
08 February 2011, Лана

пройдет.
ничего специально не делать.
делать, что хочется, не делать, чего не хочется.

? Здравствуйте! Роддом, где мне через несколько недель рожать, не выписывает без обязательного у них прохождения флюорографии. Как вы считаете, можно ли пройти эту процедуру на последних неделях беременности?
08 February 2011, Галина

? Добрый день, Мария Михайловна, очень прошу не оставить мой вопрос без внимания. По результатам узи на 23 неделе, поставили 1 степень зрелости плаценты, врач, исходя из этого назначила курантил 3 раза в день до конца беременности, с перерывом в 14 дней каждые 14 дней. Стоит ли принимать курантил или может есть возможность заменить другим не столь сильным средством. Заранее благодарна за ответ.
07 February 2011, Екатерина

степень зрелости плаценты — это не болезнь и не показание для лечения. тем более для такого препарата, который требует сдачи гемостазиограммы

? Здравствуйте, Мария Михайловна! Спасибо огромное за Вашу работу, Ваши консультации и материалы сайта очень помогают ставить голову на место, когда она норовит переключиться на всякую ерунду :) Вопрос такой — могут ли схватки Брекстона-Хигса начаться уже в конце 18 недели? Я чувствую безболезненные окаменения примерно третий день, сегодня началась 19-ая акушерская неделя. Беременность первая, неделю назад по указанию врача прекратила прием дексаметазона, который пила почти с начала беременности (были небольшие боли и андростендион повышен в два раза). Первые нежные шевеления чувствую уже недели две, где-то неделю назад обнаружила, что в груди появилось молозиво. Иногда думаю, может у меня реальный срок чуть побольше, а то некоторые вещи вроде как пришли рановато :) Хотя по дате последних месячных и УЗИ на 17-ой неделе срок совпадает вроде.
07 February 2011, Марина

могут.
но раз это приурочено к резкой отмене дексаметазона, то может быть и с этим связано. я вас не знаю, мне трудно сказать — надо вернуть дексаметазон или нет.

? Здравствуйте! 37 неделя беремен.очень болят кости лобка и копчика, больно ходить, вставать, поворачиваться ночью.врач говорит, что все хорошо-кости готовятся к родам.я читала что при симфизите назначают КС. как мне узнать симфизит у меня или \» все хорошо\», ?
07 February 2011, Лилия

у вас симфизит. вам надо к остеопату

? Здравствуйте, Мария Михайловна!
Подскажите, пожалуйста, как быть. Сейчас 9 недель. Утром довольно бодро себя чувствую, а после 14-00 начинается жжение, урчание и боль в желудке. Под вечер рвёт с желчью. Ходила на узи, там только легкая дискинезия. На гастроскопии нашли \»поверхностные бульбит, дуоденит, невыраженный гастрит. недостаточность кардии и дуодено-гастральный рефлюкс. желчь в желудке\». Терапевт посоветовала фосфалюгель, а гастроэнтеролог сказал, что его ни в коем случае нельзя. Сказал только пить травы (ромашку, ноготки, семя льна) и хофитол. От трав по-моему, даже хуже стало. Может подскажете что-то действенное и может ли такая реакция быть вызвана приемом дюфастона(1т.х2р.)?
06 February 2011, Анастасия, 25

часть есть. часто и понемногу. то, что пролезает. пережить токсикоз, не есть таблетки натощак, не быть вообще натощак. все время что-то класть в желудок. включая ночь и раннее утро.

? Здравствуйте. Я на сроке 27 недель улетаю из Читы в Калининград.Сейчас я наблюдаюсь в Чите и мне врач сказала , что раньше 30 недль я не согу получит РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ. А в Калининграде мне сказали его не дадут,т.к. нужно наблюдаться было там не меннее 12 недель. Что делать??Как и где получить родовой сертификат.
06 February 2011, Татьяна

в общем все правы, чтобы его получить учреждению, надо наблюдаться в этом учреждении 13 недель подряд. это они должны его от вас получить, а не вы от них. в вашем случае если вы не договоритесь с читой, что вы якобы простояли у них 13 недель, вы не получите его в жк вообще, либо получите в калининграде, кто мешает с 27 недель пробыть на учете 13 недель? как раз укладываетесь.
поменьше думайте не эту тему, это они должны бегать и предлагать решения, это им он нужен, а не вам, это их деньги. вам он не нужен. не получите — значит получите в приемной роддома. не поедете в роддом — значит нигде не получите. и не надо

? водянистые выделения на 35 неделе, это нормально?
06 February 2011, Елена

? Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня 5 неделя беременности болею свиным гриппом, колят антибиотик цефтриаксон. Врачи говорят, что лучше прервать беременность. Что мне делать?беременость долгожданная. Какие могут возникнуть отклонения у ребёнка?
06 February 2011, Ксения

от антибиотика — никаких.

? Здраствуйте! У меня в августе 2010 был хронический аднексит, вылечила! Вот снова обострение, опять хронический аднексит, лечусь! Очень боюсь что еще пару раз так поболею и не смогу потом забеременить, когда буду готова (мне 19 лет) ! Как вы считаете после лечение целесообрезно попытатся забеременить, я еще не очень хочу, но боюсь что потом не выйдет .
06 February 2011,Даша

никогда нельзя беременность делать лекарством. планируйте ребенка тогда, когда вы готовы, когда он вам нужен сам по себе, а не из безвыходности или еще по каким негативным ложным мотивациям

? Здравствуйте. Срок беременности 35 недель. Беременность вторая. Насколько я поняла, схватки Брекстона-Хикса должны быть безболезненные. У меня дня 4 назад по ночам тонус матки стал сопровождаться болями как при месячных. Очень похоже на родовые схватки: появлялись периодически, но интервал разный. Приняла ношпу, через некорое время прекратились. Вчера ночью боли были без тонуса и постоянные. Ношпа тоже помогла. Это угроза? или все таки организм уже готовится к родам? Первые роды были в 39 недель.
06 February 2011, Светлана

это нормальные предвестники родовой деятельности. Во вторую беременность они начинаются раньше и проявляются сильнее. по ним никак нельзя рассчитать срок родов. Все в порядке

? Здравствуйте! Беременность 33 недели. У ребенка периодическая икота: 2-3 раза в день (5-7 мин.), иногда сопровождается незначительным увеличением двигательной активности. Пью по назначению врача ЖК хофитол, магне-В6, врач советует УЗИ. Врач же, который будет принимать роды планирует сделать УЗИ в 37-38 недель. Делать ли УЗИ еще и сейчас?
06 February 2011, Елена

икота — это норма. он учится дышать. это не болезнь. никакой коррекции не требует. узи можно делать раз в 4-6 недель, на усмотрение лечащего врача. если давно не делали, сделаете сейчас, а потом недель в 38-40

? Мария Мироновна! Спасибо Вам,за Ваше терпение и труд, за неоценимую помощь беременным. У меня такой вопрос, как может отразиться на ребенке то, что на бессолевую диету я села только на 30 недели, хотя до этого были отеки, то что нужно ограничить соль с 20 недели, узнала только благодаря вашему сайту. В жк, мне как лицу, склонному к избыточной массе тела и отекам, ничего не говорили,хотя я стремительно набирала вес. Можно ли есть отварное, без соли куринное филе? Очень надеюсь на Ваш ответ,больше обратиться не к кому.
06 February 2011, Александра

если сейчас все в порядке, если благодаря бессолевой диете вы сбросили отеки, если сейчас недельная прибавка нормальная, гемостаз нормальный, анализ мочи нормальный, АД нормальное, ребенок по узи развивается нормально, значит все нормально.
без соли можно есть все

? здравствуйте.Скажите пожалуйста,мне 30 лет,я планирую беременность,вторую.2 недели я пролечилась от воспаления яичников,еще есть спайки,и поликистозное изменение яичников.В начале лечения мне убрали спираль,после чего пошли месячные.Могу-ли я начать планировать через неделю после лечения антибиотиками?
06 February 2011, Яна

лучше подождать до следующего цикла.

? ЗДРАВСТВУЙТЕ.Если сдаёшь кровь на гемостазиограмму натощак,т.е. ничего с утра не только не ешь,но и не пьёшь.Могут быть из-за этого ошибочные показатели.Т.к.слышала,что для этого анализа нужно попить перед сдачей,но врач не предупредила об этом.Спасибо.
06 February 2011, Лиза.

конечно попить. утром перед выходом из дома и прямо перед сдачей крови еще раз .воду или чай без ничего

? Доброе утро.Беременность 22нед.Врач и в платной клинике и в ЖК говорят,что надо сдать ПЦР,а я боюсь.Мазок сдала.Что посоветуите?Спасибо заранее.
06 February 2011, Ирина.

Написать отказ и не сдавать ПЦР. правильно боитесь!

? Добрый вечер.Подскажите,врач в ЖК назначила сдавать протрамбиновый комплекс,а в платной сказали нужно гемастазиограмму сдать,а это не одно и тоже?Какой показатель нужно смотреть в этих анализах?Спасибо.
05 February 2011, Вера.

это одно и то же. нужно смотреть на человека, а не на показатель.

? Добрый день! У меня задержка 3-4 дня. Сделала несколько тестов. Показывают 2 полоски. Но меня беспокоит грудь. 2 дня назад она стала меньше. Вчера снова увеличилась. Больше никаких признаков беременности нет. Может ли такое быть при замершей беременности или я напрасно переживаю?
05 February 2011,Кристина

раз восстановилась, значит скорее всего все ок. это же легко проверить, зачем гадать

Можно ли забеременеть сразу после аборта

Время чтения: мин.

Какова вероятность забеременеть сразу после аборта?

Те, кто столкнулся в своей жизни с абортом, начинают переживать о том, что же будет впоследствии с их репродуктивно функцией. Ответ прост: улучшений ждать точно не придется. Но все ли так плачевно на самом деле?

Можно ли забеременеть сразу после аборта?

Какова вероятность забеременеть сразу после аборта? Она крайне низкая, так как женская репродуктивная система серьезно повреждена. Но здесь нужно принять во внимание, какой способ абортивного вмешательства применялся. После аборта можно забеременеть сразу, но это вероятно скорее для фармакологического аборта, нежели для других типов вмешательства.

Длительность такого восстановления зависит от того, какой аборт производился женщине, желающей прервать беременность. Наиболее опасные последствия таит в себе аборт классический или иначе именуемый хирургическим. Аборт вакуумный признан менее опасным по сравнению с ним, а самым щадящим на сегодняшний день является аборт фармакологический.

Интим допускается минимум через две недели после проведенной операции на половых органах.

Нормальным является состояние, при котором у женщины после вмешательства наблюдается некоторое количество выделений крови. Также могут тревожить боли внизу живота на протяжении некоторого времени. Для того, чтобы не допустить столь опасного для репродуктивной системы воспалительного процесса, в первую неделю после операции показан прием антибиотиков по согласованию с врачом. В случае с хирургическим абортом период восстановления организма равняется полугоду.

Что делать, если забеременела сразу после аборта?

Сложившаяся таким образом ситуация может привести к преждевременному выкидышу. Дело в том, что организм значительно ослаблен. В большинстве случае после хирургического аборта начинают идти воспалительные процессы. Организм не справляется с нагрузкой, которая на него оказывается и ребенка вряд ли удастся выносить. Однако делать повторный аборт нельзя категорически. Этим можно ухудшить состояние репродуктивной системы настолько, что впоследствии женщине будет поставлен диагноз бесплодие. Поэтому в такой ситуации нужно постараться сохранить и выносить эту беременность, какой бы сложной миссией это не оказалось.

Таким образом, ответ на вопрос «возможно ли забеременеть сразу после аборта» будет позитивным. Но лучше этого не допускать, а полноценно пролечиться, дать системе восстановиться и лишь потом начинать планирование ребенка. Только в таком случае он будет на самом деле желанным и беременность будет протекать без серьезных осложнений.

Можно ли забеременеть сразу после таблетированного аборта?

Это возможно, поскольку такой аборт не будет оказывать пагубного влияния на женский организм в сравнении с другими абортивными методами. Маточные стенки не будут затронуты, нет вероятности их прободения. Но риск кроется в потенциальном развитии маточного кровотечения после такого аборта. Кроме того, данный аборт провоцирует появление в организме стойких гормональных нарушений. Это дает повод задуматься и не планировать беременности, а значит, не вступать в непродуманные половые контакты после перенесенного абортивного вмешательства, хоть оно и было медикаментозным. Лучше не допускать рисков подобного рода и не экспериментировать с организмом.

Вообще, хочется призвать женщин к ответственному подходу к своему здоровью и жизни малыша, которая только зародилась в ней. Возможно ли забеременеть сразу после аборта? Что делать, если забеременела сразу после аборта? Прежде, чем вступать в сексуальные отношения, необходимо ознакомиться с правилами контрацепции и не допускать незащищенных половых актов. Тем более, если Вы уже имеете опыт нежелательной беременности. Помните! Вам в первую очередь следует любить, жалеть и оберегать себя, не допуская лишних нежелательных медицинских вмешательств!

Через сколько можно забеременеть после аборта

Содержание статьи

  • Через сколько можно забеременеть после аборта
  • Через сколько можно забеременеть после родов
  • Как сохранить беременность после выкидыша

Что такое аборт и какие у него последствия

Для того чтобы понимать, через какое время после сделанного аборта можно забеременеть снова, нужно знать, каковы могут быть последствия аборта для женского организма.

Аборт – это прерывание беременности на сроках от 4 до 22 недель, или, если по каким-либо причинам срок не установлен – при весе плода до 400 граммов. Аборт может быть естественным и искусственным.

Естественный аборт (выкидыш) – это самопроизвольное прерывание беременности, как правило, сроком до 22 недель. Чаще всего выкидыш происходит, когда плод имеет пороки развития, или материнский организм отторгает плод, ввиду наличия каких-либо заболеваний. То есть сама природа производит «естественный отбор», заботясь о рождении генетически здорового потомства, или сохранении жизни матери (если вынашивание беременности несовместимо с имеющимися у нее заболеваниями).

Искусственный аборт проводится в медицинском учреждении посредством выскабливания полости матки (до 12 недель беременности), вакуумной аспирации (до 6 недель), медикаментозной провокации выкидыша (до 8 недель) и провокации преждевременных родов (до 22 недель). По статистическим данным, 40% искусственных абортов происходит только по желанию женщины, при отсутствии иных показаний (медицинских, социальных и т.д.).

Аборт может нести тяжелейшие последствия для женского организма, к которым относят перфорацию матки, разрывы ее шейки, значительные кровопотери, нарушения овариально-менструального цикла, истмикоцервикальную недостаточность, нарушение проходимости маточных труб, инфекции, эндометриоз, невынашивание последующих беременностей, психологические травмы, бесплодие. Риск возникновения осложнений повышается с количеством сделанных абортов, поэтому к вопросу контрацепции после аборта нужно подойти очень ответственно.

Возникновение беременности после аборта

Многих женщин интересует вопрос: через какое время после аборта возможно новое зачатие? Одних – потому, что не хотят забеременеть снова, других – потому, что, наоборот, решились родить.

Ответ на данный вопрос не может быть однозначным. Вероятность возникновения беременности зависит от различных факторов: степени фертильности женщины, способа, которым был произведен аборт (хирургическим или медикаментозным), от того, насколько сильным «шоком» для организма оказался произведенный аборт и каковы его последствия. По поводу приблизительных сроков, когда можно забеременеть после аборта, врачи высказывают различные мнения, самыми распространенными являются нижеследующие.

Одни специалисты считают, что день аборта (искусственного или естественного) считается первым днем нового менструального цикла женщины, и наступление беременности возможно уже в середине цикла – через 14 дней после аборта в случае, если произойдет овуляция, а накануне нее случится незащищенный половой акт. При этом заниматься сексом до того момента, как прекратятся выделения из половых путей после аборта (примерно 10 дней), не рекомендуется – слишком велик риск занести инфекцию.

Другие полагают, что ввиду гормональной перестройки организма после произведенного аборта, овуляцию (а значит, и беременность) можно ожидать в любой день нового менструального цикла.

Третьи советуют женщинам, решившим родить ребенка, планировать беременность не ранее чем через 3 месяца после аборта (при отсутствии осложнений). До того момента организм еще очень слаб, и могут возникнуть проблемы с ее вынашиванием.

Особо следует отметить, что очень низка вероятность забеременеть повторно у женщин, имеющих отрицательный резус-фактор и прервавших свою первую беременность. Данный факт обусловлен тем, что в организме у этой женщины после прерывания беременности сохраняются антитела, которые могут разрушать клетки плода в случае, если у него будет положительный резус-фактор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль