Можно ли как-то с этим бороться, и по-возможности простыми средствами (может, мази какие-ниубдь,


«Неправильные» витамины убивают друг друга

С наступлением затяжного зимнего периода практически всех людей охватывает ощущение слабости и разбитости. Учёные утверждают: это состояние не результат особой зимней лености, а исключительно от нехватки необходимых полезных веществ. По последним уточнённым данным, почти в каждом регионе России у людей наблюдается серьёзный дефицит витаминов С и Е, фолиевой кислоты, железа, йода, кальция. Летом ситуация улучшается, но зимой нехватка витаминов и минералов даёт знать о себе особенно сильно. И именно недостаток полезных веществ становится наиболее частой причиной сбоев в работе человеческого организма.

За последние 30 лет у большинства людей значительно снизилась физическая нагрузка. Соответственно, сократилась и потребность в пище. Сейчас, чтобы не набирать лишний вес, человек вынужден потреблять на 30% меньше калорий, чем 30 лет назад. Но вместе с калориями из питания уходит и часть витаминов. Современный «урезанный» рацион полностью обеспечить ими попросту не способен. К тому же изменилось и качество продуктов. Активное применение удобрений в сельском хозяйстве привело к обеднению почв, а ведь именно из земли овощи и фрукты черпают полезные вещества. Результат печален: по данным американских и шведских учёных, содержание витаминов в продуктах за последние 50 лет снизилось примерно на 20%.

Как же в таком случае снабдить организм витаминами и минералами? Большинство специалистов едины во мнении: необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Только они способны обеспечить рациональное поступление в организм полезных веществ посредством приёма не одной, а сразу нескольких разных по составу таблеток. Каждая из них содержит компоненты, сгруппированные строго по принципу совместимости.

С их помощью можно компенсировать недостаток важных веществ. Принимать витамины можно постоянно, круглый год, или курсами. Но зимой и весной — обязательно.

Витамины были обнаружены не так давно — в конце 19-го века. С тех пор было открыто почти три десятка витаминов. Почти все из них нужны организму для борьбы с разными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, заболеваниями печени; витамины очень нужны людям, обессиленным запорами, колитами, поносами. Беременным витамины нужны как никому. Они нуждаются в них всё больше и больше с каждым днём беременности.

Витамины имеют разный химический состав, но действие у них одно — они помогают усваивать полезные вещества из продуктов и добавок. Витамины помогают также восстанавливаться клеткам организма и размножаться. Они также имеют свойство повышать иммунитет, снижать уровень «плохого» холестерина, активизировать и обогащать состав крови. Всё это в свою очередь помогает организму активно бороться со старением, усиливая процессы регенерации тканей.

Удобнее и естественнее всего принимать витамины во время еды, когда организм «настроен» на усвоение витаминов и минералов. Причём усложнять себе жизнь не стоит. Если вы по каким-то причинам забыли об очередной таблетке — не беда, её можно принять в следующий раз. Ведь витамины — это не лекарства, и если очередная «порция» попадает в организм позже предыдущей — это лучше, чем не получить её вообще.

А для того чтобы вовремя начать витаминную профилактику, необходимо обратиться к эндокринологу для анализа общего состояния организма и назначения правильных доз и соотношений витаминов.

Необходимо также знать: некоторые полезные вещества способны прекрасно друг с другом сочетаться, если их принимать одновременно. В этом случае они усиливают эффект действия каждого. К примеру, витамин В6 способствует усвоению магния, аскорбиновая кислота ускоряет всасывание железа, фолиевая кислота нужна для усвоения некоторых витаминов группы В. К сожалению, не все компоненты так идеально дополняют друг друга. Порой витаминные сочетания способны «загубить» действие друг друга. Стоит соединить в одной таблетке кальций и железо — усвоение последнего резко снизится. Витамин С разрушает витамин В12 и мешает усвоению меди. Цинк ухудшает всасывание кальция. Все подобные нюансы следует учитывать и принимать совместимые витамины и минералы вместе, а «враждующие» — раздельно, с промежутком во времени.

Поэтому при «поставке» витаминов и микроэлементов в организм важно знать определённые правила усвоения организмом необходимых ему веществ.

Витамин С — аскорбиновая кислота — принимает активное участие в образовании белков — строительного материала для наших клеток. Без аскорбинки функции мозга ухудшаются. Без аскорбиновой кислоты не будут образовываться волокна коллагена, которые придают эластичность и гибкость мышцам, связкам и сухожилиям. Коллаген входит в состав 40% всех белковых соединений организма. Мы должны получать этот витамин извне, так как наш организм не способен синтезировать его и запасать. Чем больше витамина С поступает, тем быстрее он всасывается в тонком кишечнике. Витамин С улучшает усвоение организмом хрома и железа. В то же время слишком большое количество этого витамина может вызвать в организме нехватку меди. Кроме того, витамин С замедляет всасывание другого важного витамина — В12.

В качестве антиоксиданта витамин С лучше всего проявляет себя, когда попадает в организм вместе с витамином Е, флавоноидами и каротиноидами. Действие витамина С усиливается при наличии витамина Р.

Витамин В12. Микроорганизмы, которые живут в нашей прямой кишке, могут синтезировать этот витамин, но всасывается В12 в тонком кишечнике. Считается, что выработанный микроорганизмами В12 наш организм использовать уже не может, поэтому мы должны получать его с пищей. Витамин В12 становится менее активным в продуктах с высоким содержанием витамина С. Учёные утверждают, что витамин С блокирует всасывание В12, а значит, нужно стараться избегать совместного поступления в организм этих двух веществ. Кроме того, витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Витамин В1 нежелательно сочетать с ионами кальция и магния, потому что эти минералы уменьшают его растворимость в воде.

Витамин В2 — рибофлавин — положительно взаимодействует с витамином В6. В присутствии ионов меди, цинка и железа всасывание В2 замедляется.

Витамин В6 увеличивает усвоение магния организмом, «дружит» с витамином В2. А вот витамин В12 способствует разрушению В6, так как содержит кобальт.

Витамины В12 и никотиновая кислота крайне необходимы для укрепления нервной системы. Если их недостаёт, человек начинает искать никотиновую кислоту в сигаретах и не может бросить курить. Витамин В12 также способствует синтезу кровяных телец в костном мозге. Этот витамин накапливается в печени благодаря другому веществу — витамину В2.

Витамин В9 — фолиевая кислота — может нарушить действие цинка. И наоборот, цинк нарушает всасывание фолиевой кислоты.

Витамин А может накапливаться в печени человека. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, по утверждению учёных, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина А также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.

Витамин D. Высокие концентрации витамина Е замедляют потребление витамина D. А сам витамин D положительно влияет на обмен кальция и фосфора в организме.

Если в организме дефицит витамина D, дети могут страдать от рахита, потому что у них в костях не откладывается достаточно извести, из-за чего кости не могут вовремя окрепнуть и искривляются. Очертания тела от этого тоже меняют форму, у ребёнка могут быть слишком тонкие и худые ручки и ножки, слабые, не выполняющие своих функций.

Но если витамина D избыток, это тоже негативно сказывается на организме. Тогда кальций, который входит в состав костной ткани, переходит из неё в другие органы и забирает полезные вещества у сердца, почек, кишечника, печени. От этого нарушаются функции внутренних органов, они плохо работают, а человек очень плохо себя чувствует.

Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации витамина D, ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того, антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.

Избыток витаминов А и Е блокирует всасывание витамина К, поэтому желательно потреблять эти витамины отдельно друг от друга.

Когда у человека нарушены функции печени, желчного пузыря, ему крайне необходимы для здоровья этих органов витамины К, А, В6, С (фолиевая кислота), В12. При недостатке витамина А меняют свою структуру слизистые оболочки некоторых органов, в частности желчного пузыря. От этого повышается риск образования камней в печени, почках и желчном пузыре.

Употребление натуральных витаминов из овощей и фруктов имеет свой большой «минус» исключительно из-за их нехватки. В натуральных продуктах сложно рассчитать количество и сочетания витаминов, которые употребляются. А вот в фармацевтических комплексах дозы и соотношения витаминов рассчитаны и даже написаны на этикетке.

Но «плюсом» натуральных витаминов является то, что они прекрасно усваиваются, намного лучше, чем аптечные препараты. Витамин С в капсуле может вызывать аллергию, в то время как настой шиповника — прекрасно усваивается организмом.

Ненатуральные витамины организм может воспринимать как чужеродные ингредиенты и реагировать на них аллергией или просто плохо усваивать. Поэтому передозировка аптечных препаратов может быть опасной, а передозировка обычных продуктов почти не оказывает негативных последствий на организм.

Как принимать витамины и антибиотики?

Антибиотики относятся к ряду лекарственных препаратов, которые убивают не только вирус, но и все полезные бактерии в организме. Они несовместимы со многими медикаментами. Можно ли принимать витамины с антибиотиками или стоит пропить каждое из этих средств отдельно? Не вызовет ли одновременное употребление двух препаратов осложнений?

Совместный прием полезных микроэлементов и антибиотиков

Простудные и вирусные заболевания сильно ослабляют организм. В большинстве случаев, чтобы побороть инфекцию, нужны антибиотики, а для возвращения сил не обойтись без витаминов. Но можно ли принимать их одновременно?

Антибиотики способствуют разрушению витаминов группы В, кальция, магния и железа. Кроме того, они также несовместимы с аскорбиновой кислотой. Когда человек пьет антибиотики, витамины этих групп перестают вырабатываться под их действием. Если организм долгое время не будет получать этих веществ, то появится авитаминоз. У человека будут наблюдаться усталость, слабость и снизится иммунитет.

Антибиотики оказывают как положительное, так и негативное влияние на организм, а именно:

• подавляют полезные бактерии и уничтожают микрофлору;

• нарушают энергетический баланс;


• разрушают клетки печени;

Организм полностью зависит от действия медикаментов, не способен бороться с вирусами и обеспечивать себя полезными веществами.

Назначают ли витамины при антибиотиках? Во время длительного курса лечения врач может назначить поливитаминные комплексы. Усвояемость витаминов группы В и С будет очень низкой. Чтобы максимизировать пользу от поливитаминных препаратов, нужно знать правила их приема.

Как пить витамины при антибиотикотерапии?

Витаминные комплексы во время лечения нужно принимать только при острой необходимости, ведь некоторые антибиотики несовместимы с витаминами группы В. Лучшее время для их употребления – через два дня после завершения курса антибиотикотерапии.

Практически все антибиотики совместимы с витаминными комплексами. Никаких серьезных осложнений при их одновременном приеме не будет. Витамины после антибиотиков нужно пить с перерывом в шесть часов. В этом случае они будут наиболее эффективными.

Антибиотики при неконтролируемом приеме могут нанести огромный вред организму, поэтому пить их нужно только по указанию врача. При симптомах авитаминоза разрешено одновременно с медикаментами употреблять витамины. Чтобы получить максимальную пользу, нужно их пить правильно.

Таблетки для повышения иммунитета взрослым — список

Не будь иммунной системы, организм человека не просуществовал бы в здоровом состоянии и часа! Ее высокая миссия – в защите биохимической среды тела от агрессии внешних и внутренних врагов, начиная с вирусов и заканчивая мутантными клетками опухолей. Благодаря иммунитету организм успешно предотвращает несметное количество заболеваний.

Какие бывают таблетки для повышения иммунитета у взрослых

Такие медикаменты принято объединять в самостоятельные группы. Таблетки для повышения иммунитета взрослым – список длинный, но выбирать нужно с врачом – существенно различаются принципами действия на защитную систему организма:

  • Интерфероны. Эти препараты содержат белки, которые блокируют развитие инфекции.
  • Индукторы интерферона (интерфероногены). В таких средствах нет защитных белков – лекарства стимулируют их выработку самим организмом.
  • Иммуностимуляторы бактериальной природы. Лечебный эффект этих медикаментов схож с действием вакцин. В ответ на введение погибших или живых, но сильно ослабленных бактерий организм синтезирует антитела (защитные белки).
  • Иммуностимуляторы на основе нуклеиновой кислоты. Лекарства активизируют борьбу лейкоцитов против инфекции, способствуют более быстрому заживлению пораженных тканей.
  • Иммуноглобулины. Эти антитела нейтрализуют действие большинства возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Такие белки вырабатываются клетками крови.
  • Препараты тимуса (вилочковой железы). Тималин, Тимактид, Тимоген, Вилозен, Спленин вырабатываются из органов домашних животных. Медикаменты активизируют клеточный иммунитет, применяются при тяжелых заболеваниях.
  • Синтетические препараты. Действующие вещества – искусственные химические соединения, которые способны повышать активность иммунной системы взрослым и детям.
  • Биогенные стимуляторы. Препараты, вырабатываемые из растительного и животного сырья. Экстракт алоэ, сок каланхоэ, ФиБС, Биосед, Апилак, Пелоидодистиллят, Торфот, улучшающие стимуляцию обмена веществ, содействуют повышению активности желез внутренней секреции.
  • Витамины. Это органические или синтезированные БАДы (биологически активные добавки), которые способствуют укреплению иммунитета благодаря нормализации биохимических и физиологических процессов.
  • Лекарства для повышения иммунитета растительного происхождения. Препараты стимулируют его на клеточном уровне, усиливая фагоцитоз. Содействуют улучшению сопротивляемости организма негативным факторам внешней среды.

Растительные препараты для повышения иммунитета

Неверно считать, что такие лекарства – совершенно безопасные. Действительно, натуральные экстракты, настойки, леденцы, таблетки для повышения иммунитета взрослым – список их не так велик – обладают минимумом побочных действий. Основное свойство растительных и гомеопатических препаратов – укрепление сопротивляемости инфекциям. Однако эти медикаменты могут вызывать аллергические реакции.

Особой популярностью пользуются:

  • настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой;
  • Иммунал, Иммунорм, Эстифан (эхинацея в таблетках);
  • Доктор Тайс (линейка препаратов с эхинацеей, календулой, окопником и т.п.) и др.

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл

В последнее время в средствах массовой информации и рекламах ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминов и минеральных элементов. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Но на самом деле все это не более, чем очередной рекламный ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований.

Витамины раздельного приема: насколько они эффективны?

Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы миллионами лет предшествующей эволюции человека как вида. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и иными компонентами пищи в различные взаимоотношения: иногда взаимополезные, а в других случаях — наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания.

Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезными для другого. Классический пример: для того чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния.

Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность — независимо от того, поступает ли в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды — чтобы использовать все имеющиеся взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

Пример: Фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? К тому же оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди, а это чревато развитием особой формы медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности же ничего подобного делать не надо. Витамины раздельного приема можно заменить тем, чтобы заботиться о поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и не упомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом, то есть полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов?

Таким образом, решаются чисто технологические проблемы: трудности в обеспечении надлежащей сохранности витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение 2-3 лет их теснейшего пространственного контакта в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные технологии, дорогое оборудование и, самое главное, особые защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе. Эти формы значительно более дороги и менее доступны.

Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и минеральные элементы по разным таблеткам или капсулам, утверждая при этом, что такое «раздельное» применение способствует их лучшему усвоению…


Другой вопрос это форма таблетки витаминно-минерального комплекса. Ее надо сделать легко проглатываемую, т.е. придать ей продолговатую форму, но для этого опять-таки необходимо дорогое оборудование, которого, увы, нет у российских производителей. Вот и приходиться разносить витамины и минералы по разным таблеткам, выдавая при этом нужду за добродетель.

Данный материал подготовлен на основе работ Доктора биологических наук, профессора Владимира Борисовича Спиричева.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Витамины группы B: побочные эффекты

Валентина Саратовская о показаниях и побочных эффектах витаминов группы В

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль