Могут ли продукты питания быть причиной усталости Часть 1 — усталость, питание, инсулин, углеводы,


Содержание

Причины сахарного диабета

Калорийность пищевого рациона должна максимально покрывать энерготраты организма и учитывать причины возникновения сахарного диабета у каждого конкретного человека. Необходимо учитывать возраст больного, его вес, профессию, степень физической нагрузки. Больной с избыточным весом должен получать рацион с ограниченным калоражем, изменяющийся в зависимости от степени ожирения (см. ниже). При дефиците веса показано усиленное питание. Однако следует помнить о недопустимости перегрузки организма чрезмерно калорийной пищей.

Недостаток углеводов при диабете

Недостаток углеводов. Еще недавно при лечении сахарного диабета врачи считали главной своей задачей нормализацию углеводного обмена – снижение гипергликемии до нормы, достижения аглюкозурии, тут также важна и диета крови. Так как было мнение, что это является самой важной причиной диабета. Дальнейшие исследования показали, что умеренная гипергликемия не оказывает вредного влияния на состояние больного сахарным диабетом. Гипергликемия, возможно, даже служит «физиологической мерой защиты против болезни» (И. П. Павлов), ибо она способствует утилизации и сгоранию углеводов в тканях. Известно, далее, что ограничение и недостаток углеводов в пище ведет к усиленному сгоранию жиров. Обеднение печени гликогеном рефлекторно, через симпатическую нервную систему, ведет к поступлению в печень жира из депо. Конечным продуктом расщепления жира в печени являются кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота, бетаоксимасляная кислота). Таким образом, имеющиеся в настоящее время данные дают причину нецелесообразности значительного ограничения углеводов в диете больного сахарным диабетом. Кроме того, надо иметь в виду, что сахар в организме образуется не только из углеводов пищи, гликогена печени или мышц. Наряду с гликогенезом (образованием глюкозы из гликогена) в печени происходит процесс гликонеогенеза (образование глюкозы из белков и жиров), что, как уже отмечалось, является существенным звеном в механизме развития гипергликемии. По этой причине для борьбы с гипергликемией и глюкозурией не рекомендуется назначать на длительный срок пищевой рацион диеты с резким ограничением углеводов.

Однако неправильно считать, что при введении достаточного количества инсулина количество углеводов в пище может быть увеличено до любых размеров. Известно, что повышение их содержания в диете ведет к нарастанию уровня сахара в крови, а значительная гипергликемия (свыше 300–350 мг %) оказывает уже вредное влияние на организм, вызывая раздражение инсулярного аппарата, функция которого по этой причине при сахарном диабете нарушена. Высокий уровень сахара в крови неблагоприятно сказывается на функции почек, физико-химических свойствах крови, водном обмене. Выраженная гипергликемия усиливает и отягощает течение заболевания. Тучным больным диабетом, безусловно, необходимо ограничивать количество углеводов.

Таким образом, для больных сахарным диабетом вреден как недостаток, так и избыток углеводов в пищевом рационе. Количество углеводов в диете должно быть индивидуализировано в зависимости от формы и тяжести заболевания, дозировки инсулина (при его введении), возраста больного, его профессии, степени физической нагрузки. Поэтому для больных с выраженным ожирением, не получающих инсулина, количество углеводов следует ограничить до 200 г. При тяжелом сахарном диабете у истощенных больных с наклонностью, к кетозу содержание углеводов в диете, по этой же причине, должно быть увеличено до 500 г. Следует подчеркнуть, что ограничение быстро всасывающихся углеводов (сахар, варенье, конфеты) настоятельно рекомендуется большинством Диабеюлогов при всех формах заболевания (за исключением прекоматозного состояния). Предпочительнее включать в диету продукты, содержащие медленно всасывающиеся углеводы, например хлеб, особенно ржаной, отрубный, мучные блюда, каши. Хорошо переносятся углеводы овощей, фруктов, ягод, количество которых в пищевом рационе больных диабетом можно увеличить.

Недостаток жиров и белков при диабете

По причине удовлетворения вкусовых качеств и в лечебных целях в диету следует включать ксилит, представляющий собой пятиатомный полигидрированный алкоголь с эмпирической формулой С5Н12О5, хорошо растворимый в воде. Мелкие белые кристаллы ксилита напоминают сахарный песок типа сахарной пудры. Ксилит не имеет запаха и обладает нормальным сладким вкусом, равным сахарозе. 1 г ксилита дает 4 калории. Это решает вопрос недостатка углеводов. Ксилит не влияет на гликогенную функцию печени, не образует гликогена, оказывает благоприятное влияние на течение диабета и обладает выраженным антикетогенным свойством. В эксперименте при ахолиновой диете ксилит предупреждает развитие жировой инфильтрации печени.

Максимальный подъем уровня сахара крови при введении ксилита в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем при введении глюкозы.

Больные хорошо переносят ксилит, побочных явлений не наблюдается. Суточная глюкозурия при введении ксилита не изменялась. Ксилит можно давать больным сахарным диабетом как в условиях стационара, так и амбулаторно, из расчета 0,5–0,6 г на 1 кг веса, т. е. 40–50 г препарата в день. Принимать эту дозу надо в 2–3 приема по 15–20 г. Больные обычно охотно употребляют ксилит вместо сахара. Наблюдения в динамике на протяжении года показали, что гипергликемия и глюкозурия не нарастают; по этой причине у больных диабетом отмечено даже снижение этих показателей. Существенно подчеркнуть, что ксилит оказывает также благоприятное действие на желчеотделение и опорожнение кишечника. Не рекомендуется принимать ксилит на ночь, так как это может усилить никтурию.

Можно использовать также шестиатомный алкоголь – сорбит, но он менее сладок и его активность ниже ксилита. Применение сахарина как источника сладкого в диете при сахарном диабете нельзя рекомендовать, по причине того производится из каменноугольной смолы, не усваивается и не исключено его канцерогенное влияние. Пожилым людям, детям и беременным женщинам применение сахарина противопоказано.

Недостаток жиров. В прошлом для больных сахарным диабетом было предложено много диет с большим содержанием жира. Это предложение было основано на том, что при помощи жира можно ввести в организм нередко истощенных больных диабетом больше калорий, а также на том, что жир щадит инсулярный аппарат и способствует уменьшению как гипергликемии, так и глюкозурии. Действительно, при помощи богатых жиром и бедных углеводами диет удавалось во многих случаях почти полностью «обессахарить» больных.

Однако наряду с благоприятным влиянием жира выявился ряд отрицательных сторон его воздействия на организм больных диабетом. Оказалось, что жир далеко не всегда повышает толерантность к углеводам. Наоборот, нередко именно недостаток жиров ее повышает. Наличие значительного количества жира в диете больных сахарным диабетом, даже при введении инсулина, может быть причиной усиления кетоза. Кетоновые тела являются конечными продуктами окисления жира в печени. Выходя из печени, они «догорают» в легких, почках, мышцах. Повышение уровня кетоновых тел в крови–результат усиленного окисления жира в печени, как экзогенного, поступившего с пищей, так и эндогенного, поступившего в печень из депо. Наиболее тяжелые клинические проявления сахарного диабета связаны с образованием в повышенном количестве кетоновых тел.

Исходя из этих данных, содержание жира в диете больных диабетом не должно быть избыточным. В зависимости от формы и фазы развития сахарного диабета, веса и состояния питания больных, а также энергетических затрат содержание жира в пищевом рационе может меняться в пределах 120 г. Такое же количесто жира может быть разрешено больным истощенным, получающим инсулин. При наличии гиперкетонемии (свыше 8 мг %), а тем более кетонурии содержание жира в диете должно быть уменьшено. В среднем основная диета должна содержать 70–80 г жира, в том числе около 30 г растительного (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.).

Недостаток белков. Одной из причин сахарного диабета, особенно при тяжелых форм, наряду с расстройством углеводного и жирового обмена можно назвать и обмен белков. Вследствие инсулиновой недостаточности происходит растормаживание функций щитовидной железы и коры надпочечников, что ведет к усиленному распаду белка (истощение, азотурия и др.). Больной должен пополнять этот недостаток белков с пищей. Введение в достаточном количестве белка у крыс с аллоксановым сахарным диабетом уменьшает гипергликемию и глюкозурию. Наряду с этим избыточное содержание белка в рационе ухудшает состояние животных с аллоксановым диабетом и снижает толерантность к углеводам, так как при этом усиливается переход белка в углеводы – гликонеогенез. Кроме того, повышенное количество белка усиливает функцию щитовидной железы, что может неблагоприятно сказаться на состоянии больных сахарным диабетом. Из приведенных причин следует, что содержание белка в пищевом рационе больных диабетом должно находиться в пределах физиологической нормы – около 100–120 г и его введение должно индивидуализироваться в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста, профессии. Больных диабетом надо рассматривать и как «печеночных» больных, поэтому в их рацион необходимо вводить достаточное количество белков, оказывающих липотропное действие. Следует включать в диету морскую рыбу и продукты моря, богатые йодом.

Недостаток витаминов при сахарном диабете

Нужно подчеркнуть необходимость витаминизации пищи при сахарном диабете. Недостаток витамина А. Как известно, этот витамин обладает способностью повышать сопротивление организма инфекции, вследствие чего его называют даже антиинфекционным витамином. Для больных диабетом это особенно важно, так как сопротивляемость к инфекциям у них понижена. В более тяжелых случаях сахарного диабета резко нарушается функциональная способность печени, что сопровождается снижением синтеза в ней витамина А из провитамина каротина. Эта причина диктует необходимость назначения больным диабетом повышенного количества витамина А (8000–10 000 МЕ) или каротина (8–10 мг) в виде аптечных препаратов или пищевых продуктов (сливочное масло, сыр, сметана, абрикосы и др.). Т.к. недостаток витамина А может негативно отразиться на состоянии человека. Жирные сорта рыбы и мяса и рыбий жир не рекомендуется назначать больным диабетом в большом количестве, так как указанные продукты содержат одновременно много холестерина и витамина О, обладающих способностью усиливать атеросклероз.

Особенно важно вводить в организм в больших дозах витамин В1, ибо он способствует устранению имеющихся причин сахарного диабета, в частности нарушений углеводного обмена. Витамин В1 аналогично инсулину усиливает ассимиляцию глюкозы и окисление пировиноградной кислоты. Дефицит витамина В1 выражается в различных расстройствах функций центральной и периферической нервной системы (невриты, невралгии, нарушение чувствительности, параличи и др.), что зависит от нарушения энергетических процессов в нервной ткани. У больных сахарным диабетом с нарушениями со стороны нервной системы недостаток в витамине В1 возрастает. Изложенное свидетельствует о необходимости назначать больным сахарным диабетом повышенное коли-чество витамина В1 в порошках или внутривенно (до 50 мг в день). Полезно также обогащать пищевой рацион таких больных тиамином путем включения в меню дрожжевых напитков, хлеба, отваров и блюд из пшеничных отрубей, которые благодаря своему объему и большому содержанию растительной клетчатки, витамина В, и солей магния улучшают опорожнение кишечника, что способствует выделению холестерина из организма.

Имеются данные о благоприятном влиянии на углеводный обмен и других витаминов группы В: рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой, никотиновой и пангамовой кислот и др. Все они в известной мере снижают гипергликемию и усиливают потребление сахара тканями, оказывая слабое инсулиноподобное действие. Поэтому перечисленные витамины полезно вводить при сахарном диабете в повышенном количестве.

Недостаток витамина С. Его особенно полезно назначать больным диабетом в больших дозах. Аскорбиновая кислота усиливает окислительные процессы в организме, повышает его сопротивляемость инфекции, обладает антитоксическим свойством, снижает гипергликемию и гиперхолестеринемию, препятствует развитию атеросклероза, повышает функциональную способность печени, при этом также важна диета № 9. Витамин С можно вводить внутривенно или в виде порошка (по 200–300 мг и больше в день). По этой причине для обогащения витамином С пищевого рациона, рекомендуется включать в него овощи и фрукты (капусту, картофель, помидоры, петрушку, укроп, редис, черную смородину, апельсины, мандарины и др.), чтобы не было недостатка витамина С. Полезно также назначать больным отвар шиповника как наиболее богатый источник витамина.

Правильное построение лечебного питания больных сахарным диабетом немыслимо без тщательной детализации режима питания, т. е. распределения числа приемов и количества употребляемой за один прием пищи в течение дня. Особенно большое значение для больных диабетом имеет суточное распределение количества углеводов, так как с этим связано соответствующая причина введения инсулина в течение дня. Главную массу углеводов рекомендуется давать за первым завтраком и за обедом при сахарном диабете. Перед этими же приемами пищи целесообразно назначать инсулин, с тем чтобы перед вторым завтраком и ужином его не вводить. Назначение инсулина преимущественно в первую половину дня способствует устранению гипогликемии в вечернее и ночное время. Если инсулин при диабете назначается 3 раза в течение дня, то углеводы целесообразно распределять равномерно между завтраком, обедом и ужином, учитывая при этом суточный профиль уровня сахара в крови и выведение его в течение суток с мочой. В случае появления симптомов гипогликемии необходимо перераспределить углеводы между приемами пищи, уменьшить дозу инсулина.

Следует помнить, что в период максимального действия инсулина (через 2–3 часа после инъекции) у некоторых больных сахарным диабетом могут развиваться гипогликемические явления. От этого мы имеем причину, что в подобных случаях целесообразно назначать более дробное питание с приемами через 2 часа после завтрака и обеда (или ужина, если вторая инъекция инсулина делается вечером) небольших количеств углеводов: каши, овощных пюре, фруктов, кефира с булочкой и пр. Важно чтобы не было недостатка витаминов. Иногда при введении инсулина перед ужином приходится оставлять больному еду (или просто несколько кусочков сахара) и на ночь для предупреждения возможных гипогликемических приступов. При наклонности к гипогликемическим явлениям при диабете принимать пищу нужно не менее 6 раз в сутки и у больного всегда должно иметься при себе несколько кусочков сахара.

Пониженный уровень сахара в крови

Под пониженным уровнем сахара в крови врачи обычно подразумевают гипогликемию — патологическим симптом, выраженный в снижении концентрации глюкозы в крови ниже общепринятых норм. Вызывается данное состояние целым рядом факторов, приводит к развитию гипогликемического синдрома и различных негативных состояний/проблем.

Что это значит?

Анализы показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже отметки в 3,3 ммоль/л? Это довольно опасное состояние, приводящее к целому ряду негативных сопутствующих синдромов, а в отдельных случаях вызывающее кому (угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения). Как было сказано выше, гипогликемию может вызывать целый ряд причин, от физиологических особенностей организма до болезней и неправильного режима питания. Патогенез проблемы также значительно отличается от провоцирующей причины снижения концентрации сахара в крови до конца не изучен учеными.

Симптомы гипогликемии

К основной симптоматике гипогликемии относят:

  1. Адренергические расстройства — мидриаз, сильная потливость, бледность кожи, тремор, гипертонус мышц, возбуждение наряду с беспокойством, тревогой и агрессией, тахикардия и повышение артериального давления.
  2. Парасимпатические симптомы — общая слабость организма, тошнота с рвотой, неясное чувство голода.
  3. Нейрогликопенические проявления — головокружения и болевой головной синдром средней тяжести, расстройства центрального генеза и дыхания, дезориентация и обмороки, нарушения сознания с амнезией, очаговая и системная неврологическая симптоматика, проявления примитивных автоматизмов, иногда неадекватное поведение. Реже, наблюдаются парестезии, диплопия.

Возможные причины

Понижение уровня сахар в крови может вызываться следующими причинами:

  1. Слишком большая дозировка инсулина и сахароснижающих препаратов при диабете.
  2. Обезвоживание.
  3. Слишком скудное и нерациональное питание с преобладанием рафинированных углеводов и минимумом витаминов, клетчатки, минеральных солей.
  4. Сильные физические нагрузки.
  5. Алкоголизм.
  6. Различные недостаточности — сердечная, печеночная, почечная.
  7. Общее истощение организма.
  8. Гормональная недостаточность с угнетением синтеза глюкагона, адреналина, кортизола, соматропина.
  9. Внеклеточные опухоли, инсулиномы и врожденные аномалии аутоиммунного спектра.
  10. Избыточное введение в кровь физраствора капельным методом.
  11. Хронические заболевания широкого спектра.
  12. Менструации.

Низкий уровень сахара в крови у мужчин и женщин

Уровень глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л у обоих полов — явный признак, сигнализирующий о наличии проблемы в организме. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев гипогликемия у взрослых людей возникает при длительном лечении диабета. Если режим дня и диета соблюдается не слишком строго, а нарушение суточных ритмов дополняется физическими нагрузками, то приём сахароснижающих пероральных препаратов или инъекции инсулина могут снизить концентрацию глюкозы больше, чем необходимо.

У многих людей, страдающих алкоголизмом, также наблюдается существенное снижение уровня глюкозы в крови из-за побочного действия этанола, продуцирующего ускоренное истощение запасов глюкогена и соответственно, торможения связанного с ним генеза. Необходимо обязательно контролировать текущий уровень сахара в крови на протяжении всего дня, поскольку гипогликемия может быть не менее опасна, чем гипергликемия: она также вызывает кому, правда менее опасную для организма.

Низкий уровень сахара в крови у ребенка

У детей гипогликемия возникает преимущественно из-за низкокалорийного питания и больших промежутков между приёмами пищи на фоне высокой двигательной активности и мощных психологических нагрузок. Свой вклад вносит также непроработанный родителями режим дня с недостаточным сном.

Гораздо реже у детей встречается идиопатическая форма семейной гипогликемии, выявляемая и проявляющаяся у ребенка до двух лет. Снижение уровня сахара в крови происходит из-за большой чувствительности организма к лейцину в свободной форме. Она выступает катализатором ускоренного синтеза естественного инсулина и блокирует глюконеогенез в печени.

Отдельного внимания заслуживает гипогликемия у новорожденных. Как правило, симптом выявляется у недоношенный детей с гипотермией, дыхательными расстройствами и асфиксией в процессе родов. Проявляется она в первые часы жизни. Дополнительный фактор риска — мать, болеющая сахарным диабетом 2-го типа и принимающая сахароснижающие препараты. В данном случае необходима срочная интенсивная терапия с введением в организм глюкозы, глюкагона и гидрокортизона.

Возможные последствия пониженного уровня сахара в крови

Кроме нейроглюкопенических и адренергических негативных проявлений, описанных выше и исчезающих после правильно проведенной терапии, у больных может развиться гипогликемическая кома, а также церебральные нарушения, вплоть до деменций широкого спектра. Кроме этого, пониженный уровень сахара в крови выступает дополнительным фактором риска и провоцирует у пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями кровоизлияния в сетчатку, инсульты и инфаркты миокарда.

Лечение при низком уровне сахара (гипогликемии)

Лечение основывается на консервативной терапии основного заболевания и устранении симптоматики гипогликемии.

Препараты и лекарства

  1. Внутривенное введение глюкозы капельным методом или пероральный приём моносахарида декстрозы, которая минуя пищеварительный тракт, сразу всасывается в кровь через ротовую полость.
  2. Комбинаторный приём простых «быстрых» и «медленных» сложных углеводов в ограниченном количестве.
  3. При неэффективности вышеозначенных мер — внутримышечный ввод глюкагона.
  4. В критических ситуациях допускаются дробные инъекции кортикостероидов — гидрокортизона, а также адреналина.
  5. Неукоснительное соблюдение специальной диеты.

Народные средства

Любые вышеозначенные рецепты народной медицины, представленные ниже, нужно в обязательном порядке согласовывать с вашим лечащим врачом!

  1. Трижды в день принимайте 15–20 капель настойки левзея, которую можно приобрести в аптеке. Предварительно разбавляйте дозу в столовой ложке воды комнатной температуры.
  2. Возьмите в равных пропорциях по 2 грамма пырея, зверобоя, кровохлебки, ромашки, топяной сушеницы и подорожника добавьте в сбор по одному грамму солодки и полыни. Залейте смесь 0,5 литрами кипятка и дайте настояться 25 минут. Процедите жидкость через три слоя марли и принимайте лечебное средство по 50 грамм, три раза в сутки на протяжении месяца.
  3. Залейте одну столовую ложку изрубленных неочищенных ягод шиповника двумя чашками кипятка. Дайте настояться пятнадцать минут, процедите сквозь марлю и пейте по ½ стакана два раза в сутки на протяжении 2-х недель.
  4. Регулярно употребляйте чеснок и бруснику, желательно в свежем виде.

Профилактика гипогликемии

В список основных профилактических мер по предотвращению существенного понижения уровня сахара в крови, входит соблюдение диеты с дробным питанием и режима дня, коррекция лечения сахарного диабета. Кроме этого, рекомендуется приём комплексных мультивитаминов с обязательным содержанием в них хрома, отказ от алкоголя и табакокурения, дозированная физическая нагрузка, а также ознакомление всех членов семьи с возможной проблемой и их инструктаж по проведению необходимых мероприятий в случае внезапного проявления симптома.

Правильное питание и диета

При пониженном уровне сахара в крови, эндокринолог прописывает вам индивидуальную диету с учетом тяжести проблемы, наличия сахарного диабета определенного типа, а также текущего состояния организма.

  1. Увеличьте употребление сложных углеводов, употребляя в пищу овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  2. Полностью исключите из рациона алкоголь, манную кашу, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, сдобу, жирные и очень крепкие бульоны, все виды кулинарных и мясных жиров, пряности, копчености, перец и горчицу.
  3. Очень умеренно употребляйте конфеты, печенье, мёд и сок.
  4. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не забывайте употреблять белковую пищу с минимумом жира.
  5. Делайте упор на продукции с максимумом клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, извлекаемого организмом из сложных углеводов. Лучшие варианты — кукуруза, горох, картофель в мундире.
  6. Обязательно включите в меню фрукты, как свежие, так и сушеные либо в собственном соку, содержащие умеренное или малое количество сахара.
  7. Выбирайте нежирные источники белка — рыбу, бобы, куриное или кроличье мясо.
  8. Максимально ограничьте употребление кофеина, который в больших количествах значительно усугубляет процесс развития гипогликемии.
  9. Газированные напитки замените на минеральные без газа.
  10. Получить нужный для организма белок можно и из альтернативных продуктов — орехов, нежирной молочной продукции.

Ориентировочное суточное меню

  1. Завтракаем двумя яйцами в вареном виде и несладким чаем с небольшим куском цельнозернового хлеба.
  2. Перекусываем стаканом молока либо одним несладким фруктом средних размеров.
  3. Обедаем супом на мясном нежирном бульоне и овощным салатом. Дополнительно — порция рыбы приготовленной на пару и чай.
  4. Полдничаем несколькими фруктами и травяным чаем. Альтернатива — 50 грамм грецких орехов.
  5. Ужинаем тушеной курятиной или крольчатиной с овощным гарниром. В качестве замены чаю и кофе, можно употребить цикорий.
  6. За два часа до сна — стакан 1-процентого кефира.

Следите за своим рационом, питайтесь правильно, соблюдайте режим дня и в большинстве случаев сможете избавиться от гипогликемии без лекарств!

Полезное видео

Первые симптомы и методы лечения гипогликемии

Нормальный уровень глюкозы в крови после приема пищи таблица

При поступлении в организм сахар транспортируется в клетки с помощью инсулина.

Это снижает концентрацию глюкозы в крови. После приема пищи уровень показателя повышается, особенно, если она содержала углеводы.

Сахар снижается со временем, приходит к средним значениям постепенно, то есть меняется в течение дня. Нормальные значения сахара после еды разнятся у каждого конкретного человека, но есть определенные средние показатели.

Уровень сахара после еды

Если в роду у пациента есть родственники с сахарным диабетом, или с заболеваниями поджелудочной железы, он входит в группу риска. Ему важно пройти обследование с нагрузочным тестом (определение сахара после употребления глюкозного раствора). Пациент должен знать, насколько должен подниматься сахар после еды.

Таблица нормы глюкозы в крови после еды, в зависимости от прошедшего времени.

Время после еды Концентрация глюкозы, ммоль/л
Натощак 3,3-5,5
1 час 7,8-8,7
2 часа 6,5-7,7
3 часа 6-6,5
4 часа 5,5-6
5 часов 4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Время после еды Концентрация глюкозы, ммоль/л Натощак 3,3-5,5 1 час 7,8-8,7 2 часа 6,5-7,7 3 часа 6-6,5 4 часа 5,5-6 5 часов 4-5,5

Через 6 часов значение глюкозы в крови у здорового человека приходит в норму, организму требуется дополнительный источник энергии. Особенно это важно при гипогликемии, то есть сниженной концентрации сахара в крови. Пациент должен знать, в какое время необходимо осуществить следующий прием пищи.

Причина отклонений

Существует множество причин нарушений показаний сахара от нормальных значений. Врачу важно выявить, почему повышается глюкоза после еды. Если лечить только симптом, заболевание будет проявляться снова.

Алиментарный фактор

Человек включает в рацион питания чрезмерное количество сахара. Если пациент употребляет жирную, жареную, острую еду, состояние осложняется.

Глюкоза связывается с холестерином, образуя бляшки. Повышается риск закупорки сосуда, что становится причиной некроза (отмирания) ткани или органа.

Частым осложнением неправильного рациона является ожирение. У пациента отмечается большое количество жировых отложений.

Гиподинамия

Если у пациента есть наследственная предрасположенность к гипергликемии, ситуация осложняется при отсутствии подвижного образа жизни. Кровь застаивается, в отдельных участках сосудов накапливается глюкоза вместе с холестерином.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы

При появлении воспалительных процессов в органе, бета-клетки снижают продукцию инсулина. Он необходим для доставки и перехода сахара в клетки. При единичном остром воспалении появляется незначительная гликемия. Если процесс перешел в хроническую форму, показатель сильно завышен.

Если воспалительный процесс не касается островков Лангерганса поджелудочной железы, количество сахара остается в пределах нормы.

Стресс

При появлении сильного стресса для организма вырабатывается кортизол и адреналин. В результате сердцебиение учащается, давление повышается, дополнительно вырабатывается глюкоза. Последнее явление связано с тем, что организму необходима энергия, направленная на самозащиту.


Сахарный диабет

Это заболевание, развивающееся вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип).

Другой причиной является отсутствие функции гормона при его нормальной концентрации в крови (2 тип). Глюкоза не доставляется к клеткам или не может пройти сквозь их мембрану. От клеток поступает сигнал в ЦНС о недостаточности энергии. В ответ печень вырабатывает глюкагон, который еще больше повышает сахар.

Инфекционные и вирусные заболевания

Если у человека наблюдается предрасположенность к развитию сахарного диабета, при поступлении инфекционного или вирусного агента в кровь может развиться гипергликемия. Данная реакция является защитным приспособлением в борьбе с патогенным микроорганизмом.

Беременность

При появлении беременности гормональный фон перестраивается, с ростом плода увеличивается давление на внутренние органы. Для состояния беременности характерно повышение нормальных значений глюкозы, так как организму необходима дополнительная энергия для питания зародыша.

При беременности частым явлением становится гестационный диабет или гипергликемия.

Почему после еды меняется сахар в крови

После поступления пищи в желудочно-кишечный тракт происходит ее переработка и всасывание. Питательные вещества поступают в кровь. К ним относятся белки, жиры и углеводы. Из этих показателей складывается калорийность.

В ответ на увеличение сахара вырабатывается инсулин. Это гормон, который доставляет глюкозу к клеткам, и переносит через их мембрану.

Для того чтобы транспортировать сахар, необходимо время. Некоторые органы мишени находятся в дистальных (дальних) отделах организма. Концентрация показателей снижается с каждым часом, так как клетки потребляют питательные вещества.

Способы измерения сахара в крови

Существуют следующие способы измерения сахара в крови:

  • забор капиллярной (из пальца) или венозной крови с последующим определением показателя с помощью лабораторных аппаратов,
  • измерение с помощью глюкометра, который прокалывает кожу и собирает минимальное количество капиллярной крови,
  • использование тест-полосок, на которые капают кровь после прокола кожных покровов,
  • неинвазивные методы, которые работают с помощью определения физических показателей пациента (давление, температура), использование электромагнитных и ультразвуковых данных,
  • беспрерывные измерения показателя с помощью мониторных устройств, которые меняются один раз в две недели.

Опасность низких и высоких значений сахара

Низкое значение сахара называется гипогликемией. При данном состоянии клетки не получают достаточное количество глюкозы. Она не поступает в головной мозг, что вызывает сниженную деятельность центральной нервной системы, отсутствует передача нервных импульсов к органам и тканям.

Если в крови повышена глюкоза, такое состояние называется гипергликемией. Характеризуется повышенным поступлением сахара в кровь. Он накапливается в плазме крови и внутри клеток.

Если у пациента наблюдается отсутствие или резистентность клеток к инсулину, сахар в крови накапливается по этой причине. Состояние характеризуется повышением давления, опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что чревато некрозом тканей или органов.

Лечение гипергликемии

Для лечения гипергликемии необходима диета, снижающая поступление углеводов в желудочно-кишечный тракт. Терапия должна быть комплексной. Она включает медикаментозные и народные средства.

Лекарства

Для снижения сахара в крови необходимо увеличить его потребление клетками. Для этого применяют аналоги инсулина. Препарат необходимо вводят ежедневно каждый раз после еды.

Существуют пролонгированные препараты инсулина, которые вводятся подкожно в виде капсул. Из них выделяется лекарственное средство, которое действует продолжительное время. Капсулы заменяют по истечению срока годности.

Если действия инсулина оказывается недостаточно, добавляют препараты, которые усиливают его эффект.

Народные средства

Первое, что необходимо сделать диабетику — это выпить суточную норму воды. Если она употребляется в количестве не менее 2 л за сутки, плазмы крови становятся больше, концентрация веществ в ней меньше. То есть кровь разжижается.

Для снижения сахара в крови помогают растворы следующих трав:

Применяется настой чеснока, сок лимона. Все эти лекарственные растения способствуют снижению уровня глюкозы в крови, риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение гипогликемии

Гипогликемия — это состояние, при котором снижается уровень сахара в крови. Главной причиной является алиментарный фактор, то есть недостаточное поступление углеводов в кровь. Таким пациентам необходимо постоянно питаться, иметь при себе еду с большим содержанием глюкозы (конфеты, шоколад).

Лечение необходимо проводить комплексно. Применяются медицинские и народные средства.

Лекарства

Главным в лечении гипогликемии является постоянное употребление еды с большим количеством углеводов. Продукты применяются каждые 2-3 часа, это снижает риск резкого уменьшения сахара.

Если у пациента резко снижается глюкоза в крови, необходимо принять экстренные меры. В условиях стационара таким пациентам вводят раствор глюкагона или декстрозы.

Народные средства

К народным средствам относятся травы, ягоды, которые содержат большое количество сахара. Применяют отвар шиповника, черной смородины, тысячелистника, облепихи, календулы, чабреца.

Применять их можно по отдельности или совместно. Все эти растения содержат в своем составе большое количество сахара, имеют способность накапливаться в организме. То есть концентрация показателя долго остается стабильной, не снижается.

Гипергликемия и гипогликемия опасны для организма человека. При их обнаружении необходимо придерживаться диеты, употребляйте медицинские и народные средства. Пациентам важно знать, какой является норма после еды. Это позволит контролировать его уровень, не допустить осложнений, чрезмерного превышения или снижения уровня глюкозы крови. Важно периодически посещать врача, чтобы контролировать заболевание.

Диета

При гипергликемии необходимо снизить углеводную нагрузку на организм. Для этого полностью убирают конфеты, шоколад, сладкие фрукты, сдобу.

Диабетик должен высчитывать гликемический индекс на каждый прием пищи, который при заболевании не должен превышать 70 единиц.

Если у пациента наблюдается гипогликемия, пищу употребляют 6-7 раз за сутки небольшими порциями. Так поддерживается постоянная концентрация углеводов в организме. При себе необходимо иметь конфеты, шоколад, их применяют, если человек чувствует головокружение, ухудшение самочувствия.

Гипогликемия при сахарном диабете 1 и 2 типа

В этой статье вы узнаете:

Гипогликемия – одно из самых частых острых состояний, встречающихся при сахарном диабете как 1, так и 2 типов. Большинство больных диабетом боятся её наступления, зная о плохом самочувствии во время приступа и о серьёзных осложнениях, наступающих, если эпизод не купировать. Так давайте разберёмся, что такое гипогликемия при сахарном диабете, как ее избежать и чего ждать дальше.

Для каждого больного сахарным диабетом эти цифры свои. Считается, что при снижении глюкозы в крови до 2,8 ммоль/л и появлении симптомов, либо снижении до 2,2 ммоль/л, независимо от симптомов, наступает гипогликемия. Однако часть больных начинает чувствовать себя плохо при более высоких цифрах. Другие же, у кого гипогликемии бывают часто, наоборот, перестают чувствовать даже такие низкие цифры.

Ошибочно считать, что гипогликемии встречаются только у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Да, для этой группы людей гипогликемии более характерны, однако, они бывают и у тех, кто получает таблетированные сахароснижающие препараты.

Рассмотрим причины гипогликемии

Основная причина гипогликемии – избыток инсулина относительно поступления в организм углеводов. К этому приводят:


  1. Избыточное введение инсулина больным. Часто больные сахарным диабетом, только начинающие инсулинотерапию, неправильно рассчитывают необходимую его дозу, что приводит к падению уровня глюкозы в крови. Второй распространённой ошибкой является введение прежней дозы инсулина при уменьшении объёма съеденной пищи.
  2. Неправильный приём сахароснижающих препаратов. Сахароснижающие препараты воздействуют на организм двумя путями. Одни улучшают усвоение глюкозы тканями организма, при этом не вызывая ее понижения (например, метформин). Другие же вызывают увеличение выработки инсулина, поэтому при передозировке развиваются гипогликемии (например, глибенкламид).

Часто такие гипогликемии бывают у пожилых людей. Они забывают, принимали ли препарат, и когда это было, принимают дополнительную дозу, вызывая гипогликемию. К тому же зачастую пожилые люди имеют сопутствующие хронические заболевания, замедляющие всасывание и распределение препарата в организме, из-за чего его доза должна быть снижена.

Есть и больные, считающие, что они самостоятельно могут откорректировать дозу препарата, забывая, что делать этого без врача ни в коем случае нельзя.

  1. Избыточные физические нагрузки повышают усвоение глюкозы тканями. Это нужно учитывать при введении инсулина.
  2. Нарушение техники введения инсулина. Для введения различных видов инсулина существуют свои участки тела. Например, инсулин, введённый под кожу живота, всасывается в течение 5–15 мин, а под кожу бедра – в течение нескольких часов. Также необходимо следить за исправностью шприцев, шприц-ручек, глюкометров.
  3. Хронические заболевания. Сердечная, почечная, печёночная недостаточность нарушают механизмы действия сахароснижающих препаратов и инсулина.
  4. Алкогольное опьянение приводит к тяжёлым гипогликемиям. Алкоголь блокирует высвобождение глюкозы из печени.
  5. Беременность в 1 триместре и кормление грудью.

Симптомы гипогликемии

Симптомы приступа гипогликемии при сахарном диабете появляются и нарастают очень быстро. При нехватке глюкозы начинается голодание головного мозга. Для активации защитных сил надпочечники выбрасывают большое количество адреналина, вызывая учащённый пульс, потливость, дрожь в теле, тошноту, расширение зрачков, голод.

Если адреналину не удаётся активировать выработку глюкозы из запасов гликогена в печени, присоединяются симптомы голодания головного мозга. Появляются слабость, затуманенное зрение, головокружение, страх смерти, головная боль. Возможны агрессия, нарушение речи, потеря памяти, в тяжёлых случаях – судороги и кома. Часто больных в состоянии гипогликемии принимают за пьяных.

У больных, длительно страдающих сахарным диабетом, нарушается механизм выброса адреналина в ответ на гипогликемию. В итоге такие люди не ощущают её симптомов, часто догадываясь о своём состоянии уже в момент потери сознания.

Люди, окружающие больного, страдающего данным заболеванием, знают, что необычное поведение, смена агрессии и неадекватного поведения заторможенностью – симптомы, говорящие о необходимости медицинского вмешательства. Для этого окружающие должны быть обучены правилам первой помощи.

При гипогликемии кожа больного влажная, мышцы напряжены, возможны судороги, запаха ацетона изо рта нет. При резком повышении уровня глюкозы в крови, также отсутствует интенсивный запах ацетона изо рта, но больной расслаблен, кожа сухая, бледная.

Если рядом с больным находится глюкометр, нужно немедленно определить уровень глюкозы в крови. Он будет основным критерием для оказания первой помощи, его же нужно сообщить прибывшей бригаде скорой помощи.

Как правильно оказать первую помощь при гипогликемии?

Каждый больной сахарным диабетом, получающий инсулин или препараты, усиливающие выработку инсулина поджелудочной железой, должен знать о возможных гипогликемиях и уметь оказать себе первую помощь на первичных этапах.

Необходимо всегда иметь с собой глюкометр, а также простой углевод в достаточном количестве. Это могут быть таблетки глюкозы, продаваемые в аптеке, либо кусочки сахара, сладкий сок или газированный напиток. Мёд в данной ситуации – не лучший вариант, поскольку в нём содержится не глюкоза, а фруктоза, которая превратится в печени в глюкозу не очень быстро.

Для купирования лёгкой гипогликемии будет достаточно 200 мл сока или 4–5 кусочков сахара-рафинада. Достаточно быстро самочувствие улучшится. Помните, что после лёгкой гипогликемии необходимо употребить и более длинный углевод, который поддержит уровень глюкозы в крови в дальнейшем. Это может быть кусочек хлеба.

Если же гипогликемия сопровождается потерей сознания, ни в коем случае нельзя класть человеку в рот еду или поить его. Больного следует уложить на бок, если есть судороги – то удалить зубные протезы и следить за тем, чтобы он не прикусил язык (не засовывать в рот для этого металлические предметы наподобие ложки, достаточно обычного носового платка. ).

Если вы знаете, что у больного имеется набор для оказания первой помощи при гипогликемии, воспользуйтесь им.

Набор представляет собой шприц с жидкостью и флакончик с 1 мг глюкагона. Необходимо ввести жидкость из шприца во флакон, растворить содержащийся в нём порошок и полученный раствор ввести в мышцу по передней поверхности бедра. Через 10 минут больному должно стать легче, сознание восстановится. После этого необходимо накормить больного пищей, содержащей углеводы.

Если набора для оказания первой помощи нет, либо инъекция глюкагона не помогла, стоит вызвать бригаду скорой помощи. По её приезду не забудьте сообщить о проведённых мероприятиях.

Скорая помощь начнёт вводить 40% раствор глюкозы до восстановления сознания. Если это окажется неэффективным, больного госпитализируют в отделение реанимации.

Чем опасны гипогликемии?

Гипогликемии могут приводить к следующим последствиям:

  • При частом повторении гипогликемий поражается головной мозг. У больного начинает снижаться память, появляются головные боли, головокружение. Возможны параличи и инсульты.
  • Поражаются сосуды и нервы. Поскольку за гипогликемией обычно следует повышение уровня глюкозы в крови, такие скачки отрицательно сказываются на состоянии сосудов и нервов. Со временем это приводит к развитию невропатии, поражению почек, глаз и ног.
  • В случае тяжелой гипогликемии развивается кома – состояние, сопровождающееся потерей сознания, нарушением дыхания, сердечной деятельности и утратой мозговых функций, которое может привести к смерти.

Недиабетическая гипогликемия. Недиабетическая гипогликемическая кома (инсулиновая кома). Гиперинсулинизм

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень глюкозы в крови гораздо ниже нормы. Она может наблюдаться как у людей с диабетом, так и у людей без этого заболевания. У людей без диабета гипогликемия обычно связана с плохим и нерегулярным питанием, а также избыточными нагрузками, например в тренажерном зале, на соревнованиях, во время марафона и при других нагрузках. Также недиабетическая гипогликемия может быть вызвана приемом лекарственных препаратов.

Для людей, не больных диабетом, гипогликемия — состояние редкое, которое происходит нечасто, а гипогликемическая кома у них случается еще более редко. При понижении уровня сахара до критически низкого наступает кома, которая вызывает негативные последствия для всего организма, в особенности для нервной системы. В фатальной реакции задействованы такие мозговые структуры, как мозжечок, большие полушария, а также продолговатый мозг и его составляющие структуры. Кстати, кома может возникнуть не только при критически низком количестве углеводов в крови, но и при резком скачке показателей. Иногда промежуток между нормальным состоянием и наступлением комы настолько мал, что больной за несколько секунд переходит в коматозное состояние. В особо тяжелых случаях продолговатый мозг приходит в состояние паралича.

Такие изменения в состоянии человека грозят непредсказуемыми последствиями. Следует отметить, что подобные перепады уровня глюкозы гораздо чаще связаны с превышением дозы инсулина, которую получает человек, и намного реже зависят от принятой пищи или лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов.

Стадии недиабетической гипогликемии

Гипогликемическая кома зависит от двух предшествующих процессов, в частности, нейрогликопении и возбужденным состоянием симпатической и адреналиновой системы. Нейрогликопения — это процесс, при котором в головном мозге критически не хватает глюкозы для обеспечения самых необходимых процессов. Перед тем, как впасть в гипогликемическую кому, больной испытывает различные изменения поведения, могут наблюдаться судороги, периодические потери сознания и только потом, без оказания помощи, наступает кома.

Адреналиновые реакции и реакции симпатической системы выражаются в тахикардии, повышенной потливости, спазмах сосудов (холодные руки и ноги), на коже такого человека появляются «мурашки» или «гусиная кожа».

Глюкоза — важный компонент пищи и составляющая многих процессов в теле человека. Важен этот компонент и для мозга. Гормон инсулин в норме должен помогать сохранять нормальный уровень глюкозы и организм при этом будет работать без сбоев. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки, где она используется как топливо, обеспечивая основные функции

Основные причины недиабетической гипогликемии, факторы риска

Основные причины гипогликемии у недиабетиков заключаются в следующем:

  • преддиабетическое состояние, которое вызывает дисбаланс инсулина;
  • перенесенная операция на желудке, при которой пищевод слишком быстро переходит в тонкую кишку;
  • редкие дефициты ферментов, которые не позволяют организму полноценно усваивать пищу.

Три типа этих нарушений объединяют так называемую реактивную гипогликемию. Но существует еще одна причина такого состояния — прием лекарственных препаратов.

К «опасным» препаратам относятся:

  • салицилаты (обезболивающие препараты);
  • сульфаниламидные препараты (антибиотики);
  • пентамидин (для лечения серьезных видов пневмонии);
  • хинин (для лечения малярии).

Неблагоприятные факторы: алкоголизм или периодическое пьянство, серьезные заболевания печени, почек, сердца, низкий уровень кортизола, гормона роста, глюкагона, адреналина. Еще один фактор — опухоли поджелудочной железы, производящей инсулин и инсулиноподобный гормон (ИФР).

Симптомы гипогликемии

  • чувство голода, ощущение пустоты в желудке;
  • неустойчивость на ногах;
  • сонливость, тревожность;
  • потливость, раздражительность;
  • нарушения речи (заплетающийся язык);
  • тахикардия;
  • избыточная бледность или покраснение лица;
  • ощущение жара.

Гипогликемической коме предшествует онемение конечностей, языка, физическая слабость, мурашки на коже, вялость, звон в ушах, краткосрочная потеря сознания (с повторениями через равные промежутки времени в сторону уменьшения). Если подобное состояние было замечено у пациента, необходимо принять срочные меры профилактики, чтобы избежать комы. Для этого выполняется проверка уровня глюкозы в крови (низкий показатель — около 55 мг/дл или менее).

У больных нередко наблюдаются судороги. Если они начались, это прямой сигнал к тому, что вскоре может наступить инсулиновая кома. Для недиабетиков важен контроль количества препаратов, повышающих риск критической отметки глюкозы. Со стороны центральной нервной системы гипогликемия может быть более выражена при анализе спинномозговой жидкости, чем крови. Проявление симптомов не всегда зависит от степени гипогликемии. Если у больного наблюдается шумное дыхание, учащается пульс и дыхание имеет запах ацетона, это верные признаки предкоматозного состояния. Коварство состояния заключается еще и в том, что переходный период между критическими признаками и самой комой может пройти мгновенно. Отличительной особенностью являются судороги и потливость.

Лечение гипогликемии

Полностью зависит от причины, вызвавшей гипогликемию и кому. Основное лечение заключается в скорейшем устранении причин комы и непосредственно гипогликемии. Для профилактики низкого уровня глюкозы ежедневно необходимо съедать или выпивать 15 граммов углеводов. Разнообразная диета, частые и небольшие приемы пищи, а также ограничение продуктов, содержащих сахар, может помочь избежать критической степени гипогликемии.

Симптомы со стороны центральной нервной системы в большей степени соответствуют уровню глюкозы в спинномозговой жидкости, чем в крови, поэтому тяжесть этих симптомов не обязательно совпадает со степенью гипогликемии. Возможность медикаментозного отравления в основном зависит от затрудняющих дозировку значительных колебаний в реактивности к инсулину. Такие колебания имеют место не только у разных лиц, но и у одного и того же больного диабетом.

Что такое гиперинсулинизм, симптомы и лечение гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм характеризуется неправильной и нерегулируемой секрецией инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. При этом заболевании бета-клетки выделяют инсулин постоянно и секреция не регулируется уровнем глюкозы в крови (как это происходит у здоровых людей).

Действие инсулина вызывает гипогликемию. Это означает, что мозг не только лишен его самого важного топлива (глюкозы), но также и кетоновых тел, которые используются в качестве альтернативного топлива.

Как правило, бета-клетки высвобождают инсулин в ответ на уровень глюкозы в крови, то есть при употреблении углеводной пищи. Инсулин преобразует глюкозу в форму, в которой она может быть использована организмом.

Если преобразуется слишком много глюкозы, она хранится в печени и мышцах в виде гликогена. Гликоген может быть преобразован обратно в глюкозу, чтобы использоваться, когда глюкозы не будет.

При высоком кровяном уровне глюкозы, бета-клетки высвобождают больше инсулина, чтобы позволить глюкозе быть поглощенной из крови. Если уровень сахара низкий, бета-клетки высвобождают значительно меньшее количество инсулина или даже отключают выработку инсулина.

Это сохраняет уровень глюкозы в крови сбалансированным для всего тела и позволяет ему нормально функционировать.

При гиперинсулинизме люди находятся в зависимости от количества глюкозы, циркулирующей в крови, поэтому ее уровень должен поддерживаться на уровне выше 3,5 ммол /л.

Известно, что гиперинсулинизм передается по наследству по аутосомно-рецессивному или доминантному типу. Вторичные причины гиперинсулинизма: задержка внутриутробного развития, наличие у матери сахарного диабета, перинатальная асфиксия.

Существует два подтипа заболевания: диффузный и очаговый. Диффузный тип влияет на всю поджелудочную железу, тогда как очаговая форма — лишь на отдельные участки поджелудочной железы. Остальная ее часть анатомически и функционально остается нормальной.

Симптомы гиперинсулинизма: вялость, плохой аппетит и сонливость, судороги, потеря сознания.

Дети с подозрением на гиперинсулинизм должны пройти обследование, а уровень глюкозы в их крови должен поддерживаться в норме искусственно.

Лечение заключается в удалении пораженных участков поджелудочной железы (при диффузной форме) или полном удалении с пожизненным приемом лекарственных препаратов. Больной с этим диагнозом может находиться под наблюдением в дневном стационаре, а позже посещать врача раз в неделю для контроля самочувствия. Ребенок с гиперинсулинизмом после лечения должен правильно питаться, не подвергаться стрессам и по возможности вести умеренно-активный образ жизни.

По материалам:
© 1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research.
2015, Great Ormond Street Hospital for Children NHS Foundation Trust
The Hormone Health Network
2005 — 2015 Healthline Networks, Inc

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль