Мое детское прошлое))) Таинственная лисичка


Сказка про обманщицу Лису Патрикеевну: Сказка

Живет в нашем лесу Лиса Патрикеевна, красивая очень. Немного таких красивых зверей можно здесь встретить. Шуба у Патрикеевны самая дорогая, а вот глаза нерадостные какие-то. Да и мордочка нерадостная. А знаете почему? Никто с Лисой дружить не хочет, одинокая она.

В детстве Патрикеевна была самым красивым лисенком и в лесу, и в семье. Мама ее очень любила, но, как все маленькие зверята, Лиса не слушалась маму и очень не любила, когда та ее ругала. Подросла лисичка немного и придумала: «А попробую-ка я маму обмануть!».

Вот один раз мама наловила в реке вкусной рыбы, а Патрикеевна взяла все и съела, пока мама с младшим братцем гуляла. Не смогла удержаться. «Я же не виновата, что рыбка такая вкусная, а мама могла бы и побольше наловить», — думала про себя Лиса Патрикеевна. Пришла мама с братцем домой, а кушать-то и нечего. Тут Патрикеевна заплакала и сказала, что это кот из деревни прибежал и все съел. Поверила мама любимой дочке.

Однажды мама попросила Патрикеевну в норе прибраться, а сама ушла по важным маминым делам. Патрикеевне убираться, конечно же, совсем не хотелось, уж лучше на солнышке поваляться. Вернулась мама, а нора не убрана. Дочка ей и говорит: «Мама, я уж убиралась-убиралась, уж подметала-подметала, а ветер налетел и намел мусор обратно».

Засомневалась мама немного, но и на этот раз поверила своей любимице.

Росла Патрикеевна в любви и сытости. Иногда лукавила и обманывала, но все ей с рук сходило. Как-то маме нужно было в соседний лес отправиться. Патрикеевна уже большой лисой была, почти взрослой. Вот мама и говорит: «Последи за братцем, одного не оставляй». Пообещала Патрикеевна маме, что будет за братцем следить, да вот только обманула она. Пошла с ним по лесу гулять, а потом друзей своих встретила и побежала в догонялки играть. А братец еще не умел быстро бегать и отстал. Стало темнеть в лесу, вернулась Лиса Патрикеевна без брата домой. А вскоре и мама пришла. Увидела, что сыночка нет, и давай плакать-горевать, дочку ругать. А Патрикеевна и говорит: «Он сам от меня убежал. Я его искала, да не нашла». А мама причитает, волнуется, вдруг сынок в капкан попадет, вдруг охотник его встретит… Хорошо, звери добрые увидели лисенка в лесу и домой привели. С тех пор перестала мама дочке доверять, обиделась, поняла, что дочь ее обманщицей выросла.

А Патрикеевна тем временем и зверей лесных начала обманывать.

Идет как-то Лиса по лесу, смотрит — Заяц морковку уплетает, похрустывает. Хотел Заяц Лису угостить, а она ему: «Заяц, я морковь не ем, а вот Волк очень любит». Тут как раз Волк мимо проходил, Заяц ему морковь протянул, а Волк как щелкнул зубами, чуть лапку не откусил Зайцу. Счастье зайкино, что бегать быстро умел. Но с той поры с Патрикеевной дружить перестал.

А с Медведем вот что произошло. Сидит он как-то на пеньке и зевает. Лиса это увидела и спрашивает, чего ты, мол, косолапый зеваешь? «Спать хочу», — отвечал Медведь. «Конечно, ведь через день зима наступит», — говорит Патрикеевна. А в лесу разгар лета был, поверил Медведь подруге и стал берлогу готовить да и спать лег. Спал несколько месяцев, есть захотел и проснулся, а вокруг сугробы, холод… Что делать? Побрел отощавший Медведь к людям. А там, сами знаете, собаки злые, охотники. Очень тяжко пришлось Медведю. «Эх, Патрикеевна, злые шутки у тебя, обманщица ты! Не буду с тобой больше дружить», — сказал он Лисе.

К этому времени и другие звери всем рассказали о лисьих обманах. Так и осталась Патрикеевна одна-одинешенька. Обманщиков не только люди не любят, но и звери в нашем лесу.

Лисичка для некроманта

Начало и конец дня на графике считаются по московскому времени (UTC +03:00)


  • Комментарии · 21
  • Рецензии · 0

Сортировать по

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Спасибо. Получила огромное удовольствие от прочтения книги. На все отзывы по поводу ошибок не обращайте особо внимание. Когда книга затягивает, то ни какие ошибки не отвлекают. Вдохноаения вам и вашему музу.

Судя по комментариям, книга не вычитана, значит начинать читать не буду, чтоб не портить себе нервы. Не можете сами — наймите кто может! Если я не умею чинить автомобиль, то доверяю его специалисту. Диана забросила здесь общение с читателями месяц назад, поэтому не боюсь обидеть.

Книга понравилась, хороший короткий рассказ. :) Спасибо

Из того, что смутило: иномирцы под запретом, братья рискуют стать изменниками, подделывают документы, но не придумывают легенду кто она и как появилась? По мне это первое, что необходимо продумать, откуда она, как связана с братьями, с чего вдруг живёт у них?

И как писали предыдущие ораторы, нужна вычитка, много грамматических ошибок в тексте :)

орфография иногда хромает , нужна вычитка. книга понравилась.

Мне понравилась книга, спасибо Диана.


Читается легко и с удовольствием. Ещё бы помарки и описки убрать, вообще будет здорово.

Неплохое начало, но. Мой совет, как корректора ( пусть и начинающего) — вычитывайте текст перед заливкой. Орфографические ошибки портят всё впечатление. Это как в грязь вляпаться с размаху. Автору добра и популярности произведений!

Вопреки названию интересно. От некроманта одно упоминание, не более. Прочитала запоем, спасибо

Какая радость, что я не удержалась прочитать ваш роман. Оторваться не могла — скидывая входящие звонки и не обращая внимания на смс. Хорошее произведение, милое, без ванили и приторности, что редкость в романах такого рода. Спасибо вам, автор, на редкость удачное утро выдалось у меня сегодня).

Что можно сказать. Приятное чтиво, но для меня теперь на один раз. Раньше я любила подобные истории, теперь нравится более жёсткое фентези. Но не могу сказать, что мне не понравилось. Я все таки девочка и мне нравится ХЭ со свадьбой и детишками и прочими розовыми сопельками. И когда читала поняла, что соскучилась по подобному. Спасибо автору, язык доступный, простой и читабельный. Мало ошибок, что для меня плюс. Я бы попросила автора продолжать!

Как мило. жаль я старый и черствый человек , а так хотелось расплакаться над таким счастливым концом истории. Браво милый автор .Удивительно красивое и доброе произведение .

Легко и приятно написано))так же легко и приятно прочитано. печалит лишь скорость, с которой это все произошло:( дорогой автор, удачи и вдохновения вам)

без тени издевки — поздравлю с попаданием в топ популярного!

Если действительно от души, то большое спасибо!

Дневники Вишенки: красочный комикс о юной писательнице

Смесь дневника и графического романа от издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Текст: ГодЛитературы.РФ
Иллюстрации предоставлены издательством «Манн, Иванов и Фербер»


«Однажды… Когда я была маленькой, я дала себе слово, что если вдруг заведу дневник, то начинаться он будет именно так. Я очень люблю читать, и все мои самые любимые истории начинаются с этого слова — ’’однажды’’». Так начинается история о Вишенке — девочке десяти с половиной лет, которая мечтает стать писательницей.

По совету своей школьной учительницы и по совместительству известной писательницы мадам Дежарден (вот так везение!) Вишенка начинает вести дневник, ведь писатель должен уметь выстраивать историю, собирать факты, брать интервью, а главное — наблюдать. Больше всего Вишенке нравится наблюдать за людьми, особенно взрослыми, у которых всегда столько таинственных дел.

Однажды, когда Вишенка вместе с подружками сидела в домике на дереве, они заметили в лесу старика с банками краски в руках. Кто это? Что он делает? И почему весь перепачкан в краске? С твердым намерением раскрыть тайну Господина Загадкина, Вишенка начинает свое первое расследование. И вместе с началом расследования меняется и внешний вид книги: страницы девичьего дневника, со вклейками и тетрадными листочками, исписанными от руки, трансформируются в красочный графический роман.

Так, в части книги, где она нарисована как комикс, читатель может видеть, какие события происходят с Вишенкой, а в дневниковой части — как осмысляет эти события героиня и как она ведет свое детективное расследование.

На сегодняшний день в серию «Дневники Вишенки» входит четыре тома, каждый из которых посвящен отдельному приключению Вишенки и ее подруг. В 2014 году серия получила главный приз Ангулема (престижный европейский фестиваль рисованных историй) как лучшая серия комиксов для детей.

На русском языке пока вышли две книги: «Дневники Вишенки. Каменный зоопарк. Том 1» и «Дневники Вишенки. Таинственная книга. Том 2».

Мое детское прошлое))): Таинственная лисичка

Лисицы Рассказ Соколова — Микитова

Прошлым летом у нашего лесного домика произошло чрезвычайное происшествие. Ранним утром жена покликала меня на крыльцо, в голосе ее слышалась тревога. Я вышел за дверь и у ступеней крыльца увидел лисичку. Она стояла, спокойно смотрела на нас и как будто ожидала угощения. Мне еще никогда не приходилось видеть, чтобы осторожные, пугливые лисицы подходили близко к человеку. Обычно они прячутся в лесу, и живую лисицу даже опытному охотнику трудно близко увидеть. Наша лисичка стояла совершенно спокойно, доверчиво глядя на нас. Красивый пушистый хвост ее был вытянут, изящные тонкие лапки не двигались. Я с удивлением смотрел на негаданную гостью, сказал жене:
— А ну-ка, брось ей кусочек мяса!
Жена принесла из кухни небольшой кусок сырого мяса и бросила лисичке под ноги. Лисичка спокойно взяла и съела мясо. Ничего не понимая, я сказал жене:
— Попробуй бросить ей кусочек сахару.
Белый кусочек сахару лисичка съела так же спокойно. Я долго не мог понять — откуда взялась у нашего домика необыкновенная гостья, и наконец догадался.
За лесом, в двух или трех километрах, недавно построили большой пионерский лагерь. Летом в этом лагере отдыхают приезжие из Москвы пионеры. Как-то я был в лагере, читал ребятам мои рассказы. Они показали мне обнесенный железной сеткой маленький уголок юного натуралиста. Там в небольших клетках жили ручные белки и птицы, жила и рыжая лисичка, которую ребята кормили из рук. По-видимому, уезжая в город, пионеры выпустили на волю привезенную из московского зоопарка лисичку. Не привыкшая к свободе лисичка отправилась разыскивать человека. Наш лесной домик оказался первым на ее пути. Лисичка несколько дней жила у нашего домика. Днем она пропадала — быть может, забиралась в подполье или пряталась в пустую собачью конуру возле сарая. По утрам и вечерам она выходила на волю, и мы ее кормили. К нашему рыжему коту она относилась дружески, и нередко они ели из одной чашки. Иногда лисичка ночевала на маленькой террасе возле моей комнаты. Однажды жена оставила на столе террасы кастрюльку холодного супа. Лисичка открыла крышку и съела ночью весь суп.
Судьба лисички была печальна. Она стала похаживать к большому дому отдыха, где отдыхающие люди, дивясь ручной лисичке, старались ее подкармливать.
Напрасно я уговаривал построить для гостьи-лисички небольшую теплую конуру, где она могла бы провести холодную зиму. Лисичка есть лисичка. Поселившись возле дома отдыха, однажды она утащила у сестры-хозяйки четырех кур. Потом исчез и петушок. За эти проделки ее, разумеется, пристрелили.
О лисицах рассказано много всяческих басен и небылиц. В народных сказках лисицу обычно изображают хитрым зверем, обманывающим доверчивых птиц и зверей.
Сомнения нет, что живущие на воле лисицы нередко ловят зазевавшихся крупных птиц, изредка таскают домашних уток и кур, ловят зайцев — беляков и русаков. Как многие звери, лисицы устраивают кладовые. Пойманного зайца лисицы не могут съесть в один прием и старательно зарывают оставшееся мясо в снег. Лисицы помнят свои кладовые и, когда нет добычи, доедают спрятанное про запас мясо. Они разоряют гнезда птиц, свитые на земле, ловят подростков-птенцов, не умеющих хорошо летать. Но самая обычная пища лисиц — это лесные и полевые мыши. Зайцами и мышами питаются они зимою, когда лежит глубокий снег. Даже днем можно увидеть в открытом поле мышкующую лисицу. Неся над снегом пушистый свой хвост, пробегает лисица по снежным полям и сугробам, прислушиваясь к каждому звуку. Слух и чутье у нее изумительны. Под глубоким сугробом она слышит писк мышей и безошибочно добывает их.
На мышкующих лисиц опытные охотники устраивали охоту с легким щитом, обтянутым белым коленкором. В середине такого щита делали отверстие, через которое можно смотреть и стрелять. Прикрываясь щитом, охотник на лыжах потихоньку приближался к мышкующей лисице. Остановившись на месте, присев на снег, он посвистывал в маленький пищик, издававший звук, похожий на мышиный писк. Услышав такой писк, лисица начинала приближаться к спрятавшемуся за белым щитом охотнику, подходила на верный выстрел, и охотник убивал ее.
Зимою на лисиц охотятся обычно с гончими собаками-лисогонами. Как всякий зверь, лисица делает по лесу круги и попадает под выстрел спрятавшегося охотника. Если ей удастся заметить человека, она уходит далеко напрямую, и тогда ее трудно убить.
Мне редко приходилось охотиться на лисиц, но хитрые их повадки мне хорошо известны. Не раз я находил в лесу норы лисиц. Нередко они селятся в норах хозяйственных барсуков, которых настойчиво выживают. Лисицы и сами роют глубокие норы, обычно в песчаных откосах, прикрытых деревьями и кустами. У жилых лисьих нор всегда можно видеть много костей птиц и зверьков, которыми взрослые лисицы кормят подрастающих лисенят. Спрятавшись в кустах, можно увидеть играющих у норы подростков-лисенят. Гостя как-то на водяной мельнице, стоявшей на берегу лесной реки, каждое утро я видел, как молодая собака мельника играет на лугу с выходившим из лесу рыжим лисенком. Никаких ссор между ними не происходило.
Пойманные молодые лисицы очень быстро привыкают к человеку. Их можно водить по городу на цепочке, как водят домашних собак. Опытные люди уверяли меня, что даже в большом городе после выпавшей свежей пороши, среди кошачьих и собачьих следов на бульварах можно увидеть и лисьи следы. Не знаю, можно ли верить таким рассказам, но вполне допускаю, что выпущенная в городе на волю лисица может себя прокормить.
Охотятся зимой на лисиц окладом с красными ситцевыми флажками, пришитыми к тонкому длинному шнуру. Тихо обойдя залегшую в лесу лисицу, охотники обносили длинным шнуром широкий круг и вешали его на ветках кустов. Там, где стоял охотник, оставляли открытый проход. Лисицы боялись развешанных красных флажков, пахнущих кумачом и керосином, и близко к ним не подходили. Самые хитрые лисицы иногда подкапывались в снег под флажки и уходили от ожидавшего их стрелка.
Как-то в гатчинском лесу мне довелось охотиться на обложенную моим приятелем, старым охотником, лисицу. Я услышал громкий стрекот. Это стрекотали над убегавшей лисицей чуткие и осторожные сороки, отчетливо показывая ее путь. Я застрелил эту лисицу. Она была первой моей добычей в гатчинском лесу, где некогда устраивались царские охоты.

Мудрости, которые нам преподали лисята

Игорь Фарбаржевич написал потрясающую серию поучительных и добрых рассказов, объединив их одним названием «Сказки Маленького Лисенка». Эти короткие истории буквально пропитаны мудростью, которая больше оказывается понятна взрослым детям. Таким, как мы с вами.

— Лисёнок, — сказал лисёнок лисёнку, — ты помни, пожалуйста, что если тебе тяжело, плохо, грустно, страшно, если ты устал — ты просто протяни лапу. И я протяну тебе свою, где бы ты ни был, даже если там — другие звёзды или все ходят на головах. Потому что печаль одного лисёнка, разделенная на двух лисят — это ведь совсем не страшно. А когда тебя держит за лапу другая лапа — какая разница, что там ещё есть в мире?

…когда умирают звери, их души становятся белыми облаками или сизыми тучками. Все летящие над землей «львы», «коровы», «коты» или «зайцы»- это души зверей, спешащие в Вечность…


— Твой ли я слышал голос. — сказал Старый Лис маме Лисице. — Или просто мне так хотелось его услышать.
Он был без очков и потому — растерянный и смешной.

Скоро наступят времена, когда и в Соседнем Лесу, волки будут пить с оленями из одного ручья, а соколы кормить зайчат. Время Вражды проходит.

— Как хорошо, что ты пришел, сынок! — обрадовался Старый Лис. — Я испек пирог из земляничного варенья. Будем пить чай.
— Правда, мы почти счастливые?!-сказал Лисенок.
— Правда, мой дорогой! Ведь счастье-это когда все дома!

— Все может быть, — задумчиво улыбнулся Старый Лис, присев на ступеньку веранды.
— Все-все!?
— Конечно. Многое, многое может быть.
— А чего не может быть?-глаза у Лисенка уже слипались.
— Скуки и вранья… Трусости и подлости… Их может и не быть вовсе.

— Отдых-это так чудесно!! Можно купаться в реке. собирать грибы. кататься в лодке. читать книги. А еще — лежать на песке и считать облака…

Лисенок бросился к ней и крепко-крепко обнял за шею.
— Ты чего?!-закашлялась Ворона в его объятиях.
— Я… люблю тебя!-громко выдохнул Лисенок.
— Сильно сказано!-согласилась она.- И главное: приятно!

Мало ли кто на кого похож! Важнее: кто ты на самом деле!

…большим может быть Лисёнок и маленького роста: в каждом жёлуде живёт большое дерево.

Старый Лис обрадовался:

— Как славно. Но куда ты пропало.
— Никуда, — ответило Эхо. — Ты просто давно не звал меня.
— Это правда, — опустил голову Старый Лис.
— Ах, какие вы все, взрослые, смешные! — расхохоталось Эхо.
— Смешные и глупые… — согласился с ним папа-Лис и печально улыбнулся. — Хотя иногда я вспоминаю как мы с тобой играли…

— Я…не боюсь, — ответил Лисенок, хоть все-таки немного струхнул: шерсть так и встала дыбом от загривка до хвоста.- Я всегда не верил тому, что вы… это… навсегда исчезли.
— Ничто в Природе не исчезает… — таинственно сказал Мамонт.

— Ты должна бы знать, ведь ты — уже взрослая.
Ворона возмутилась:
— Что, я каждый день взрослая, что ли?

Хотел бы я видеть того глупца, кто отказывается от сладкого!

…Если бы когда-нибудь увидите в небе облако или тучку, похожих на Старого Лиса, не огорчайтес: Старый Лис жив! Сказочные герои не умирают, если они дороги вам.

Игорь Фарбаржевич. «Сказки Маленького Лисенка»

Поделитесь постом с друзьями!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль