Мне постоянно кажется что что-то должно случиться и не может быть все хорошо. Как в себе это

Страх неизвестности, что должно что-то случиться плохое

Вам знакомо чувство, что вот-вот должно случиться что-то неизбежное? Что-то ужасное, но не известно что. Вас постоянно что-то беспокоит, какие-то предчувствия, неясные ожидания чего-то. Это приносит сильные страдания. Но вы ничего не можете сделать. Эти ситуации выше вашего желания, вы не можете это контролировать. Когда приходят эти страхи — они подчиняют вас.

Первое что полезно будет знать, это то что такие страхи посещают почти всех. Но не все на них реагируют одинаково. Одни их переживут быстро и забудут, другие будут сосредотачиваться на них, пугаться ещё больше и в конце концов доведут себя до психиатрической койки.

Жителям мегаполиса свойственны такие страхи. Здесь много волнений и стрессов. Мы не можем расслабиться. Даже когда мы спокойно сидим после работы, всегда есть чувство, что нет уверенности, что всё хорошо. А как там на работе? А что с моими вложениями? А не подведёт ли меня мой коллега.

Огромное число неопределённых исходов ситуаций. Особенно на фоне того, что вас возможно не раз обманывали и бросали. Всё это заставляет вас бояться и переживать, и не иметь возможности расслабляться.

А теперь представьте, что вы живёте так многие годы. Постоянно переживаете, как бы это не случилось, как бы то не произошло. Это создаёт некий шаблон психического мышления. Шаблон необходимости тревожно мыслить.

Постепенно вы начинаете бояться просто так. Просто потому что привыкли бояться. Потому что всегда есть повод, чтобы бояться за что-то. За счёт в банке, за детей, за имущество, за работу.

Вот тут психика и не выдерживает. И начинаются страхи сами по себе. Причём это не какие-то детские страхи. Это страхи, которые даже сильных мужчин ставят на колени и подчиняют себе.

Вывод и решение проблемы только один. Начните спокойную жизнь. Ходите больше на природу, бывайте в местах, где вы чувствуете спокойствие.

Мы — дети природы. Не забывайте это. Каменные и железобетонные джунгли, это не наше место. Нужно уделять время и нашей первобытной природе в нас. Нужно отдыхать. Не нужно всё время жить только в заботах и в режиме заработка денег.

Уделяйте больше времени активному отдыху на природе. Велосипед, по грибы, поход, байдарки, альпинизм.. Что угодно. Делайте разгрузки. Не ждите, когда психика не выдержит, и начнутся проблемы.

© Любое копирование материалов сайта запрещено!

Мне постоянно кажется что что-то должно случиться и не может быть все хорошо. Как в себе это побороть?

Есть люди, которые все время ждут от жизни неприятных сюрпризов. Им кажется, что обязательно должно случится что-то плохое, они не верят в свою удачу, они постоянно беспокоятся и о себе, и о своих близких. Им кажется, что с минуты на минуту может случиться что-то ужасное. Начиная любое дело, они заранее настроены на неудачу. Что же привело этих людей к такому негативному восприятию жизни?

Такие разные страхи

Страх реальности может проявляться по-разному. Кто-то считает, что обязательно станет жертвой несчастного случая, кто-то боится неизлечимо заболеть, кто-то с ужасом представляет себе потерю близкого человека, а кто-то считает себя просто неудачником, и даже отправляясь на собеседование по поводу новой работы, заранее настраивается на полный провал.

Конечно, ни один в мире человек не застрахован от неожиданного несчастного случая или серьезной болезни. Не всегда всем везет, у людей бывают и светлые периоды в жизни, и черные полосы. Однако жизнь в ожидании несчастья — это очень сильное напряжение. Нельзя быть счастливым, считая, что в любой момент произойдут какие-то трагичные события и твое благополучие рухнет, как карточный домик.

Способы защиты

Люди с повышенной тревожностью стараются обезопасить себя от всех возможных неприятностей, но делают это своеобразными методами. Такие люди избегают близких отношений, чтобы не было больно, когда по тем или иным причинам придется расстаться с любимым человеком, очень часто избегают принимать решения, отказываются от активных действий, чтобы избежать неудачи. Человек старается не совершать никаких серьезных поступков, не ставит перед собой серьезных целей, он старается пустить все на самотек. Главная цель — оградить себя от любых переживаний. Но такая тактика не конструктивна. В результате человек начинает испытывать вину, за то, что он не делает того, что должен или того, что мог бы, живет в полсилы, отказывается от реализации своих возможностей.

Привычка все примерять на себя

Люди с повышенной тревожность и негативным восприятием жизни, как правило, примеряют на себя все трагические и печальные события, о которых узнают из средств массовой информации или от своих знакомых. Они думают, что раз такое сегодня произошло с кем-то другим, то, скорее всего, завтра это случится и со мной. Когда человек постоянно ожидает худшего, это означает, что он отрицает возможность получить что-то хорошее. Вероятнее всего, такой человек испытывает бессознательное чувство вины. Такие проблемы чаще всего родом из детства. Может быть, ребенок стал свидетелем серьезных переживаний родителей, может быть, его обидели, нанесли какую-то физическую или серьезную психическую травму. Тревожные дети нередко вырастают в семьях, где родители часто ссорились или кто-то из родителей, а возможно и оба злоупотребляли алкоголем. Ребенок растет с мыслью, что за все нужно платить, любая радость в последствие обернется страданием, а любая удача — полным крахом. Человек сам не позволяет себе быть счастливым, ему страшно поверить в хорошее, расслабиться, понять, что все в его руках.

Если рядом с вами тревожный человек

Если рядом с вами тревожный человек, то убеждать его в том, что ему ничего не грозит не стоит. Да это и не будет правдой. Каждый человек знает, что от несчастных случаев не застрахован никто, но не всем это знание мешает жить полной жизнью. Разговаривая с ним, делайте акцент на то, что в ДАННЫЙ момент, именно сейчас никакой опасности для него нет. Постарайтесь объяснить, что жизнь — это постоянный риск потерь или смерти, но это не должно мешать наслаждаться жизнью, каждым ее моментом. Не стоит жалеть или успокаивать такого человека, таким образом рассеять его тревоги нельзя. Ведь, сочувствуя ему, вы как бы даете понять, что разделяете его страхи и понимаете их обоснованность. Просто постарайтесь помочь ему чаще фокусироваться на положительных моментах жизни.

Что делать, если вы склонны к излишней тревожности?

Посмотри на свой страх

Для того, чтобы избавится от чувства постоянной тревоги, перестать ожидать от жизни неприятностей или подвоха, в первую очередь нужно осознать свой страх и понять, чего на самом деле вы боитесь. Нужно понять причину своих страхов, вызвать и заново пережить те детские воспоминания, которые сформировали подобное мироощущение. Если вы сможете найти изначальную причину вашей тревожности, то вы, скорее всего, сможете изменить отношение к собственным страхам. Это серьезная работа, и если вы чувствуете, что не в состоянии справится самостоятельно, то стоит воспользоваться помощью специалиста. Ведь речь, в конечном итоге, идее о вашем психическом благополучии и о вашей способности стать счастливым.

Если вы постоянно испытываете страх, узнавая о любых трагических событиях, то, скорее всего, вы отождествляете себя с пострадавшими людьми. Возможно, вам поможет такой прием: Попробуйте записать свои переживания, а потом проанализируйте, что именно вызвало у вас тревогу? Придумайте рассказ на тему события, где вы будете главным действующим лицом, но только ваша история должна быть со счастливым концом.

Большинство наших страхов растворяются, когда мы обнаруживаем смелость посмотреть им прямо в лицо.

ЧТО СО МНОЙ МОЖЕТ БЫТЬ? НЕВРОЗ?

Уже не могу,уже без понятия что у меня,хотел сходить к доктору а он в отпуске,мне страшно что со мной происходит. опишу все по порядку как это появилось, сначала перенес стресс появились ПА боролся с ними,понял что это не опасно,ПА прошли был ком в горле ,потом стала появляться депрессия мысль все плохо ничего не хочется,пропадал интерес ко всему,не радовало то что радовало раньше,сразу тревога вдруг не выдержу этого состояния и покончу жизнь,попаду в психушку,впадал в какой то ступор когда со мной разговаривают не мог отвечать на вопросы был зациклен на этом состоянии, от этого страх еще сильнее,в эти минуты пропадал интерес ко всему,появлялось это чувство внезапно,а иногда нет,появлялось даже тогда когда все хорошо,могло длиться как час -два или 5-10 минут и сразу легчало появлялись позитивные мысли тревога уходила,либо с утра могло быть плохо а к вечеру становилось легче,а иногда наоборот с утра лучше хотелось делать дела и потом резко бац как будто тумблер переключили сразу ничего не хочется,мысли лезут в голову,не испытывал чувств к девушке и к близким,пустота какая то была,пустота в голове,итак могло быть от полудня до недели,либо сначала плохо мысли плохие лезут в голову тревога тоска,потом резко светлая мысль сразу появлялось желание что то делать что еще не все потеряно все пройдет и сразу позитив,сразу хотелось заниматься делами и тд,потом появилась еще какая то возбудимость ,хотелось все делать не мог усидеть на месте хотелось ходить прыгать была бесонница,бывал и дереал не понимал что происходит вокруг где я нахожусь и меня это сильно пугало был сильный страх и паническая атака,а потом появилось такое что вдруг убью свою маму,и возникал страх,или кота своего,или с крыши спрыгну,или друга ударю и прям даже желание было какое то ударить друга,у меня снова возникал страх потерять контроль и сделать это,потом появилось чувство постоянное что вдруг щас приедет полиция и заберет меня и тд,и тревога сразу,еще бывает что за мной ктото смотрит через камеру на планшете,или просто сзади или сверху,или в соц сетях,это тоже невроз? Или я уже с ума схожу. 1 раз занимался делами и поймал себя на мысли что вдруг за мной щас приедет полиция и заберет меня,теперь и при виде полиции возникает тревога и когда дома просто сижу ощущение что вдруг щас приедут и заберут меня,раньше такого не было. и я как бы верю даже в эти мысли,Что со мной может быть? В интернете читал пишут что мания преследования впал в депрессию из-за этого. Потом прислушался что постоянно играет разная музыка в голове которую я слушал либо могу придумывать свою и она постоянная,иногда на немного отпустит потом снова,либо могу разговаривать с собой,или с друзьями слышать в голове голоса друзей и свой голос вести с ними диалог как уже и писал,слышать свои мысли,о чем подумаю к примеру заряди телефон и в голове слышу свой голос заряди телефон,и о чувстве что приедет полиция и что за мной следят через камеры,или просто сзади или сверху, на несколько дней вроде проходило потом снова вернулось. Я незнаю что со мной,мне страшно и кажется что я уже психически болен,подскажите что это может быть. Кажется что это не невроз,да и доктору как то даже стыдно рассказывать про все что происходит,вдруг сочтет меня сумасшедшим и тд,но а с другой стороны хочу сходить потому что уже не могу этого выносить,хочу жить как и все нормальные люди,что со мной я незнаю..

Появилось еще это к примеру едет машина и чувство такое с тревогой что за мной следят,потом увидишь другую машину проезжающую мимо снова такое же чувство. Мысль эта появилась внезапно и теперь навязалась что меня преследуют кажется. Мысли с этими ощущением могут меняться,то полиция меня преследовала,то ваще казалось что ктото просто за мной следит сзади,сверху и тд,или через соц сети,или через камеры,даже при видя камер возникает тревога,при виде полиции тоже,то как бы навязчивое желание убить своих родственников и возникает тревога со страхом,устал уже,хрен знает что это такое со мной,что то сомневаюсь уже что у меня невроз.

началось вчера,просто стоял в магазине и бац вышел с него и едет машина и мысль меня преследуют и так с любой машиной,и сегодня еще появилось что меня могут убить,и тревога у меня,и я верю в эти мысли блин. а когда читаю про манию преследования то ваще еще хуже страх что я психически болен и тд,вдруг с собой чтото сделаю не выдержу или с окружающими,а до этого месяц назад тоже внезапно появились страхи что меня щас заберет полиция и что за мной просто ктото подглядывает смотрит сверху сзади и тоже тревога страх,что через камеры могут смотреть,при виде камер возникает тревога также и в соц сетях мысли что могут следить и тд,до этого просто был страх причинить вред близким или вообще окружающим,было навязчивое как бы даже желание ударить,убить и сразу сильный страх что вдруг я могу это сделать и тд,сначало появилось вот это страх причинить вред,а потом вот это что следят за мной,а до этого с роду такого не было,были панические атаки только да депрессия

Подскажите что это может быть,действительно я уже психически болен или всетаки невроз?

Внезапные тревожные предчувствия

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.94% вопросов.

«У меня миллион навязчивых мыслей»: как жить с обсессивно-компульсивным расстройством?

Представьте себе, что каждую секунду в вашей голове рождаются пугающие навязчивые мысли: вы боитесь наорать матом на коллегу, избить свою мать, проткнуть себе глаз вилкой во время обеда. Именно это испытывают люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). «Собака.ru» записала монолог журналиста из Петербурга, жизнь которого из-за таких мыслей превратилась в ад, но он смог из него выбраться (и рассказал как).

Как правило, большинству пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством в голову приходят всевозможные навязчивые и пугающие их мысли. Такие мысли собственно и называются обсессиями. А компульсии — это ритуалы, которые якобы помогают с мыслями справиться. Больной изобретает их сам: 36 раз помыть руки, чтобы не случилось ничего плохого, 15 раз погладить свою собаку перед выходом из дома. Уж не знаю, повезло мне или нет, но ритуалов у меня не было (кроме одного — я каждый раз на секунду закрывал глаза за рулем, когда испытывал навязчивый страх того, что сейчас я разобью свою машину). Но зато были обсессии, годами разрушавшие мою жизнь.

Как все начиналось: монстр в кепочке

Я хорошо запомнил первую навязчивую мысль — мне было 13 лет, и мы с мамой были на отдыхе в Крыму. Во время поездки в автобусе я представил себе странное мифическое существо с желтыми зубами, пастью, как у бегемота, когтистыми лапами и какой-то совершенно дикой ухмылкой. Я представил, как это существо присосалось к стеклу автобуса. При этом на голове у монстра была смешная кепочка — навязчивости часто бывают нелепыми, но при этом очень пугающими. Мне было не выкинуть этот образ из головы. Он преследовал меня на протяжении всего отдыха. Позже я узнал, что у мальчиков первые симптомы ОКР проявляются как раз 13-15 лет, и уже в этом возрасте стоит обратиться к психотерапевту. Однако я начал получать адекватное лечение лишь спустя почти 10 лет.

После той поездки навязчивости на время отступили и вернулись ко мне уже после окончания школы, в возрасте 17 лет. Они были квинтэссенцией всего самого отвратительного, что мог сгенерировать мой мозг. Злые и страшные картинки, пошлые и развратные образы, связанные с моими друзьями и родственниками…Самое ужасное, что в реальной жизни я придерживался строгих моральных принципов, но мои мысли заставляли меня сомневаться в том, что я хороший человек. Разве хорошему человеку придет в голову идея встать и накричать на коллег, избить повара ресторана, в котором он работает, ударить свою мать? А все эти мысли посещали меня постоянно. Конечно же до прямых действий никогда не доходило — я был абсолютно неопасен для окружающих, мысли доставляли страдание только мне. Вообще контрастные навязчивости всегда имеют очень неприятное содержание для человека, они противоречат его этическим устоям. Например, если человек глубоко религиозен, при этом страдает ОКР, в его голову лезут хульные мысли, связанные с религией и образами святых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль