Мясо в горшочке — кулинарный рецепт. Мясо в горшочке мясо тушеное тушить мясо


Как приготовить мясо с овощами в горшочках

Приготовить мясо с картошкой и другими овощами в горшочках можно необыкновенно вкусно, но придется потратить время в ожидании тушения блюда в духовке.

Данный рецепт, сопровождаемый пошаговыми фото — это отступление от привычной манеры нашего сайта опубликовывать советы, как сделать что-то быстро, просто, вкусно и не напрягаясь. Но разве можно потушить мясо в горшочках очень быстро? Мы постараемся и в этот раз ускорить процесс приготовления.

Для аппетитного блюда на 4 небольших горшочка по 450 мл потребуется:

  • 500 г мяса. Выбираем мясо по вкусу: филе индейки, курицы, телятинка, говядина или свинина.
  • 5-6 средних клубней картофеля
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупный помидор
  • соль, перец, зелень, чеснок.

Состав продуктов — условный. Вы можете заменить картофель, например, цветной капустой, баклажан — цуккини, красный перец — морковкой. Лишь мясо остается главным и постоянным ингредиентом, ведь мы готовим мясо в горшочках, а овощи берем по предпочтениям или по наличию в холодильнике.

Обязательно нужны и помидорки с луком. Когда мы накрываем все слои в горшочках луком и помидорами, обильно выделяя сок, они не дадут мясу с овощами пересушиться в горшочках.

Время приготовления от 1 до 2 часов, что зависит от используемого для блюда мяса и, конечно же, от размеров кусочков ингредиентов, закладываемых в горшочки и от размеров самих горшочков.

В этом рецепте мы не будем подготавливать продукты обжариванием, чтобы сократить время приготовления блюда в духовке, как в рецепте «Мясо в горшочках с картошкой, грибами и сыром«.

Мы упростим процесс, используя всё в абсолютно сыром виде, но помельче нарежем ингредиенты, особенно мясо, потому что очень хочется кушать. Тогда мясо с картошкой и другими овощами быстрее потушатся в горшочках.

Говорят, что, если закладывать в горшочки сырое мясо, оно получится сочнее. На моем опыте при любом способе мясо получается сочным, что зависит: во-первых, от качества мяса, во-вторых, от времени приготовления.

Как приготовить мясо в горшочках с овощами

1. Промываем мясо, счищаем кожуру с картошки, кожицу с баклажана, удаляем сердцевину у сладкого перца и нарезаем перечисленные ингредиенты небольшими кубиками.

2. Луковицу и помидор нарезаем полукольцами.

3. Раскладываем слоями ингредиенты, как на фото, равномерно распределяя их по горшочкам и присаливая каждый слой:

1 слой — кубики мяса

2 слой — картошка

3 слой — баклажан

4 слой — красный перец

5 слой — лук

6 слой — помидор

4. Когда все ингредиенты распределили по горшочкам, наливаем в стакан немного воды, слегка ее солим и столовой ложкой аккуратно заливаем в каждый горшочек, примерно по 3 столовые ложки будет достаточно. Если есть готовый бульончик, воспользуйтесь удачей :).

Накрываем крышками горшочки и, чтобы они не треснули, ставим в теплую или холодную духовку. Разогреваем духовку до 200° и ждем готовности блюда.

Горшочки у всех разного размера, духовка у кого-то разогревается быстро, другим приходится подождать, поэтому не следует точно придерживаться конкретно заданному времени, несмотря на то, что в рецептах пишут: «Через 2 часа (или 1,5 часа) доставайте горшочки из духовки«.

Через 1 час, когда вы почувствовали аппетитный аромат из духовки, аккуратно достаньте один из горшочков, оцените готовность мяса и овощей и выключайте духовку, либо ставьте горшочек обратно и продолжайте терпеливо ждать.

Мясо курицы, индейки и свинины в горшочках будут готовы быстрее, чем мясо говядины или телятины.

В моих небольших горшочках тушилось мясо телятины с овощами не более часа с момента внедрения в теплую духовку и получилось невероятно сочным, мягким, с нежными и вкусненькими овощами.

5. Когда блюдо будет готово, достаем горшочки из духовки, открываем крышечки, посыпаем нашинкованной зеленью или чесноком, перчим, закрываем и настаиваем мясо с овощами в горшочках минут 10.

  • Ставьте горячие горшочки на термоустойчивые подставки.
  • Открывайте горшочки за 5-10 минут перед подачей на стол, т.к. мясо, картошка и другие ингредиенты долго остывают в горшочках.
  • Если вы используете небольшие порционные горшочки, в них и подавайте блюдо, не раскладывайте по тарелкам.


Вкусное и сочное мясо в горшочках готово! Приятного аппетита!

Свежая капуста, тушеная с мясом в горшочке

Задумалась, что можно сделать с кочаном свежей капусты и мясом… Чтобы и вкусно было, и не слишком жареное (как если просто на сковороде жарить). Решила запечь в горшочке. Капуста с мясом получились очень вкусные! Уж на что муж к овощам равнодушен, но даже тут добавки попросил.

В состав свежей капусты, тушеной с мясом в горшочке, входит:

  • 1 кочан капусты (без кочерыжки примерно 1кг);
  • 500-600гр мякоти свинины или говядины;
  • 2 средние морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 ст.л. растительного масла для обжарки;
  • горячая вода или бульон — для заливки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления свежей капусты, тушеной с мясом в горшочке:

Репчатый лук чистим, нарезаем по желанию — мелкими кубиками или четвертинками колец, и отправляем в сковороду чтобы немного обжарить.

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Немного обжариваем.

Добавляем к овощам мясо, нарезанное крупными кусочками (примерно по 3см)…

… и обжариваем на сильном огне до появления небольшой корочки.

Капусту нарезаем квадратиками со стороной 2,5-3см…

… заливаем кипятком на 5 минут. Это надо, чтобы убрать лишний «объем» из капусты.

После чего смешиваем подготовленную капусту с мясом, морковью и луком. Добавляем соль и перец по вкусу ( но лучше немного).

Раскладываем мясо с овощами по горшочкам, вливаем в каждый до половины объема горячей воды или бульона, закрываем плотно крышками или фольгой и ставим в теплую духовку. Тушим все 1-1,5 часа при температуре 200ºС (зависит от размеров горшочков).

По истечении времени достаем горшочки из духовки, ставим на сухую (желательно деревянную) поверхность, даем немного остыть. Вот и все!

Свежая капуста, тушеная с мясом в горшочке, готова!

Говядина с овощами

Говядина с овощами — тушеное мясо, приготовленное в керамическом горшке с молодыми овощами. Пошаговый фото рецепт приготовления сытного блюда

Не знаю как вы, но я всегда любил мясо с картошкой. Неважно, каким способом приготовлено блюдо, важно чтобы было много мяса и много картошки. Идеальная пропорция — приблизительно равные части того и другого. Особый и любимый вариант — говядина с овощами.

Тушеное мясо с овощами и молодым картофелем. Лучшее блюдо начала летнего сезона. Процесс тушения продуктов — это нечто среднее между варкой и жаркой, в небольшом количестве жидкости, а зачастую — вообще без жидкости, а в той жидкости, которая выделяется самими продуктами, т.е. в «собственном соку», или, что очень вкусно — мясо в вине.


Процесс тушения продуктов длится более получаса и всегда на маленьком огне. Самые известные блюда, приготовленные путем тушения — рагу, соте, гуляш и, конечно же, знаменитая «тушенка». Тушение практически идеальный способ приготовить жесткие и волокнистые продукты. Самая жесткая тушеная говядина или дичь становится мягкой в процессе тушения, пропитывается ароматом специй и приобретает исключительный вкус.

Самое подходящее мясо, предназначенное для тушения, я считаю — говядина. Мясо крупного рогатого скота — говядина, достаточно сложное в обработке. В зависимости от того, как нарезано мясо, выбирается и способ его приготовления. Конечно же, не стоит готовить тефтели из говядины или котлеты или рагу из кусков мяса, вырезанных специально для стейков или ростбифа. Всегда можно найти более подходящее мясо и, кстати, гораздо более дешевое.

Чтобы сварить бульон, лучше взять заднюю часть с косточкой, или голяшку. Для котлет лучше использовать вырезку, а для борща — грудинку или ошеек, это мясо немного более жирное и лучше подойдет для навара. Холодец — это всегда голяшка и копыто, которое содержит максимальное количество желатина.

Для тушения идеально подходит задняя часть или грудинка. Говядина с овощами будет тем вкуснее, чем менее жесткое исходное мясо.

Лучше тушить мясо в керамическом горшочке. Во многих мировых кухнях керамический горшок для приготовления пищи — это часть культурной традиции. К примеру, на Балканах готовка в горшке (гювеч) занимает значительную часть кухни. Знаменитые болгарские яхнии — исключительно хорошо готовить в керамическом горшке. Или мое любимое блюдо болгарской кухни «сирене по-шопски» — брынза тушенная в керамическом горшке с чабером.

Даже если не задаваться целью приготовить что-то известное, строго по рецепту, а просто сложить в горшочек нарезанные овощи, добавить ароматных специй и залить смесью вина с водой — после термообработки наверняка получится шедевр. Говядина с овощами так и готовится — просто и без особых хитростей. Кстати, в керамической посуде пища практически не пригорает.

Говядина с овощами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говядина без костей 400 гр
  • Молодой картофель 4-5 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 3
  • Соль, черный перец, чабер, лавровый лист, петрушка По вкусу
  1. Для начала надо подготовить мясо. Для блюда хорошо подойдет любая нежирная мякоть говядины. Очистить мясо от косточек и пленок. Хорошо вымыть говядину и нарезать на куски весом около 50 грамм. Сложить мясо в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить на огонь. Добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и посолить. После закипания снять пену и добавить нарезанную крупными кубиками морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на самом маленьком огне около 1 часа.

Ингредиенты: мясо, овощи

Пока варится говядина, надо подготовить овощи

Болгарский перец очистить и испечь на сковородке-гриль, чтобы перец стал мягким

Мясо и отваренную морковь переложить в горшочки, добавив неочищенные зубчики чеснока. Добавить 1-2 щепотки сушеного чабера

Добавить нарезанный ломтиками поджаренный на гриле болгарский перец. Уложить картофель. По центру уложить половинку помидора, срезом вверх

Влить в каждый горшочек бульон, оставшийся после варки говядины

Во время трапезы выкладывать ложкой мясо с овощами и молодым картофелем на тарелку, посыпая блюдо мелко нарезанной петрушкой

Говядина с овощами тушеная в горшочках

Говядина с овощами тушеная в горшочках

Свинина, тушеная в горшочке в духовке

Свинина, тушеная в горшочке в духовке

Свинина, тушеная в горшочке в духовке, — простое, но немного необычное, вкусное блюдо для вашего стола. Необычность заключается в том, что мясо вначале обжаривается, а затем тушится в горшочке в заваренном чае с лимоном. От этого свинина получается насыщенного цвета, с необычайным вкусом и просто «тающей» во рту. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину нарезать кусочками, поместить в разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпать мясо специями. Черный чай залить кипятком, добавить лимон и сахар (должно получиться 250 мл чая), дать настояться 5 минут.

Свинину обжарить на среднем огне до изменения цвета, посолить и добавить нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук. Обжаривать далее на довольно сильном огне, помешивая, до румяного цвета лука и мяса.

Влить в сковороду чай, процедив его через ситечко. Все посолить по вкусу. Кипятить мясо в чае на сильном огне около 5 минут — треть жидкости должна выпариться.

Затем свинину переложить в горшочек для запекания, сюда же влить и жидкость со сковороды. Посыпать свинину паприкой, добавить лавровый лист.

Накрыть горшочек крышкой и поместить в холодную духовку. Выставить температуру 180 градусов и готовить мясо около 50-60 минут. Необычайно нежную, ароматную и вкусную свинину, тушеную в горшочке, подать в горячем виде к столу с любым гарниром.

Рецепт: Мясо в глиняном горшочке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Приготовление различных блюд в горшочках все больше набирает свою популярность. И это неудивительно. Продукты, приготовленные подобным образом, сохраняют в себе все питательные вещества и витамины. К тому же, в горшочек практически не добавляется масло (или лишь в минимальном количестве), что не может не порадовать всех, следящих за своей фигурой и соблюдающих диету. Продукты «томятся» в собственном соку, и лишь при необходимости можно добавить немного бульона или воды. Перед приготовлением пищи горшочек следует обработать. Для этого его нужно на 10-15 минут «замочить» в холодной воде. В результате этого процесса вода впитается сквозь поры стенок, а затем уже в духовке она будет испаряться, создавая эффект пароварки.

1. Мясо промыть, убрать крупные кости и прожилки. Нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко порубить.

2. На дно горшочка уложить лавровый лист, добавить перец-горошек, 1/3 часть нарезанного лука, 1/2 часть мяса. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Далее выложить еще 1/3 часть лука, поверх которого слой мяса. Завершающий слой — лук. Сверху на лук выложить кусочек размягченного сливочного масла. Важно! Воду вливать не нужно!

4. Духовку разогреть до 180 градусов. Горшочек накрыть крышкой и опять убрать в духовку на 30 минут. Через полчаса убавить жар до 160 градусов и готовить еще 1,5 часа.

5. Подавать мясо с гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль