Мясо по-гречески — кулинарный рецепт. Блюда рецепты мясо в горшочках по-гречески


Мясо по-гречески

Добавлено в закладки: 0

Наш рецепт позволит проникнуться греческим духом, не выходя из вашей уютной кухни, поэтому вооружайтесь хорошим настроением, терпением и всем необходимым для приготовления мяса по-гречески. Это аппетитное блюдо сочетает в себе душистые специи, свежую зелень, чернослив и имеет выраженный пряный вкус.

Понадобится:

  • 1 кг говядины (мякоть)
  • 5 морковок
  • 3 луковицы
  • 500 г распаренного чернослива
  • 1 стакан сухого вина
  • 1 ст.ложка муки
  • 1 ч.ложка корицы
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Мясо нарезать кусочками, обжарить на масле до образования корочки.
2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, вместе спассеровать на растительном масле. Добавить муку, соль, сахар, 1 ст.ложку вина, перемешать и тушить 5-7 мин.
3. К мясу добавить поджарку, залить остальным вином, чтобы полностью покрыть мясо (можно долить кипяченой водой), посолить, поперчить по вкусу, тушить на слабом огне 1-1,5 ч.
4. За 30 мин до окончания приготовления в мясо добавить корицу и чернослив, перемешать.

Жаркое в горшочках под крышечкой из теста

Ингредиенты


  • 500 г свинины (вырезки)
  • 300 г грибов
  • 500 г картофеля
  • 150 г лука
  • 100 г сметаны
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 200 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить мясо, обжарить.

Посолить, поперчить.
Жарить в течение 20 минут.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

Обжарить картофель на растительном масле.
Посолить.

В сметану добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

В горшочки выложить мясо с грибами.

Выложить сметану с чесноком.

Края горшочка смазать растительным маслом.
Накрыть горшочек тестом (тесто раскатать толщиной около 3 мм).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать в течение 25–30 минут.

Говядина тушеная по-гречески или «Стифато»

Настоящий рецепт знаменитой тушеной говядины «стифато» или, как ее еще называют в Греции «стифадо» — типичная пища греческих горцев — просто еще один вариант из многих тысяч похожих рецептов этого же блюда, которое готовят у себя дома греческие хозяйки. Ведь в каждой греческой семье стифадо приготавливают, хоть и немного, но по-своему.

Название блюда «стифадо» (иногда это произносится, как «стифато») произошло от итальянского слова «стуфато» (итал. — stufato), что буквально и означает «тушеное мясо». Это слово (как и само блюдо) появилось в обиходе греков еще в XIII столетии, после падения Константинополя, и было завезено сюда венецианскими купцами. До самого начала османского вторжения, Венеция, господствующая в Средиземном море, играла ведущую роль во многих международных сношениях Греции (особенно на Ионическом море), оказывала на экономику и культуру последней заметное влияние. Во многом это влияние коснулось и греческой кухни, в которой, благодаря венецианским мореплавателям, появилось множество новых ингредиентов, а также способов их применения. С другой стороны, появление в Греции таких специй, как гвоздика или корица, а также продуктов вроде смородины и грецких орехов (последнее звучит немного смешно, согласен) указывает скорее в направлении Турции или Ливана. В случае с Турцией это звучит особенно правдоподобно и логично, так как турки держали под контролем большую часть Греции более пятисот лет.

Вам когда-нибудь доводилось задумываться над тем, почему иногда тушеное мясо получается у вас похожим на резину, и прожевать его практически невозможно, а иногда оно выходит настолько деликатным, что просто истаивает во рту? Решение этой проблемы несомненно связаны с правильным выбором мяса. Для стифато берут говядину (а еще лучше телятину) высокого качества — более всего для этого блюда подходит телячья вырезка. Сначала мясо хорошо обжаривают на сковороде и только потом медленно и долго тушат вместе с помидорами, карамелизированным луком и вином. В этом, как раз, и заключается главный секрет стифато, поэтому-то говядина, приготовленная таким способом и тает во рту.

Иногда стифато готовят не из говядины, а из кролика. В некоторых регионах Греции зачастую даже смешивают кролика и кусочки телятины, и так вместе тушат.

Традиционно стифато подают вместе с рисом или «орзо», миниатюрными макаронами, своим внешним видом больше напоминающими крупные зерна. В Италии эту пасту часто добавляют в салаты, супы и ризотто. Арабы и турки используют орзо вместо кус-куса.

Наша тушеная говядина особенно придется вам по вкусу в холодную пору года. Рецепт этот — очень демократичен в том смысле, что вы можете, не меняя в целом основного ингредиента (говядины или телятины), не особо стесняться в выборе всего остального – именно так часто поступают гречанки, готовя стифато. Возможно вам захочется добавить в мясо морковь или картофель. Вполне возможно, что вы решите убрать из стифато грецкие орехи. Все в ваших руках…

Как приготовить мясо по-гречески

Традиционная греческая кулинария — это основательная крестьянская кухня, рожденная на благодатной земле, богатой различными сезонными продуктами. Пряные травы, специи, оливковое масло были всегда у греков «под рукой». Самое популярное мясо – баранина, козлятина и говядина. Секрет великих греческих блюд — сочетание свежих простых ингредиентов и кулинарный талант этого щедрого гостеприимного народа.

  • Как приготовить мясо по-гречески
  • Котлеты по-гречески
  • Греческий пирог с мясом
    • Жаркое из баранины (Арнаки клефтико):
    • баранья нога весом в 1,5 кг;
    • 10-12 зубчиков чеснока;
    • 200 г сыра из овечьего молока (кефалотири
    • пекорино)
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • розмарин;
    • 1,5 кг среднего рассыпчатого картофеля;
    • 3 средних моркови;
    • морская соль
    • свежемолотый черный перец
    • 4-5 листов пергаментной бумаги.
    • Тушеная говядина (Ювенци):
    • 2 кг говядины или баранины;
    • 1/2 чашки оливкового масла;
    • 1 большая луковица;
    • 4 зубчика чеснока ;
    • 1 большой стебель лука-порея;
    • 1 большая морковь;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • 3-4 горошины душистого перца;
    • 300 г томатов;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 кг пасты орзо;
    • сыр кефалотири или пекорино;
    • соль
    • перец.

Клефтико — в переводе с греческого «ворованное мясо». Легенда появления этого блюда гласит, что бандиты, воровавшие скот, не могли долго оставаться на одном месте для приготовления еды, поэтому они рыли глубокие ямы, клали в них угли и на них размещали куски мяса. Импровизированная жаровня прикрывалась листьями, и баранина или козлятина медленно запекалось в течение 12-24 часов. Затем воры приходили к спрятанному блюду и устраивали пир. Современный рецепт – адаптация старинного, максимально передающая «тот самый вкус».

Мясо по-гречески

Мы предлагаем вам отправиться в Грецию, страну с древней историей и устоявшимися кулинарными традициями. Греция в первую очередь славится обилием оливок и маслин самых разных видов, а так же анисовой граппой, но без изысканных мясных блюд картина, конечно же, будет неполной.

Наш рецепт позволит проникнуться греческим духом, не выходя из вашей уютной кухни, поэтому вооружайтесь хорошим настроением, терпением и всем необходимым для приготовления мяса по-гречески. Это аппетитное блюдо сочетает в себе душистые специи, свежую зелень, чернослив и имеет выраженный пряный вкус. Начали?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль