Миша и его работа KoncerWa


Миша нашел работу

Сергей Хмельницкий, 1997

Миша Капустин сдавал вместе со мной вступительные экзамены в аспирантуру Института истории искусств. Он приехал из Ташкента и собирался сделаться искусствоведом с уклоном в философию. Похоже, что это ему удалось,- судя по тому, что я давно уже изредка встречаю неплохие философско-эстетические статьи, подписанные его именем, без марксистских и антимарксистских издержек.

В те времена Миша Капустин был жизнерадостным молодым человеком и мужем хорошенькой юной жены, которая прибыла в Москву вместе с ним для моральной и прочей поддержки. Он и сам был юн, моложе меня, но величал меня с милой непосредственностью Сержулей.

Лучезарность Мишиной жизни в столице омрачалась только одним: он очень хотел остаться в Москве на постоянное жительство,- отчасти сам, а отчасти, по-моему, под неуклонным нажимом прелестной супруги. Оба хотя и родились в Ташкенте, но почему-то активно не любили этот славный город, все его улицы, площади и скверы, а особенно почему-то его коренное население, о котором отзывались негативно и даже иногда нецензурно. Но тогда, в конце 50-х, иногороднему человеку без связей и денег зацепиться за Москву было трудно, просто даже почти невозможно. Найти работу, то-есть службу, иногда удавалось, однако же требовалась ещё и прописка, без которой суровые отделы кадров на службу не брали. А для получения московской прописки была нужна постоянная работа в Москве. Получался заколдованный круг, внутри которого бедный Миша носился как белка в пресловутом колесе. Но духа не терял и с невероятной настойчивостью норовил из этого колеса выскочить.

Однажды мы встретились с ним в гардеробе Музея изобразительных искусств имени почему-то Пушкина, на открытии какой-то выставки. Искусствоведы, где же им ещё встречаться! В узком гардеробном коридоре было многолюдно как в трамвае, но Миша усмотрел меня среди подвижной толпы и тут же рванул к цели. Глядя на Мишино сияющее круглое лицо, было совершенно очевидно, что в его жизни произошла счастливая перемена, и что он о ней немедленно с ликованием сообщит.

Сержуль! — воскликнул Миша, даже ещё не совсем приблизившись, — поздравь меня! Я нашёл прекрасную работу, и на неё берут без прописки. Так что Москва, что называется, в кармане, и пусть этот говённый Ташкент сдохнет! — А что за работа? — Представь себе, Сержуль, меня берут в Большую советскую энциклопедию каким-то там нето редактором, нето корректором. Правда, в отдел биологии, да какая разница? Всё, Сержуль, дело в шляпе!

Он был так простодушно счастлив, что не порезвиться по такому поводу было бы непростительно. Так что я очень серьёзно, с еле заметной скорбью поглядел на него и раздумчиво сказал: нет, Миша, не возьмут тебя в энциклопедию, даже не рассчитывай. — Миша выпучил глаза (я впервые хорошо разглядел, как это выглядит) и воскликнул: почему?! — Потому что, Миша,- сказал я сурово и грустно, — туда русских не берут. -Как так? — спросил Миша, всё ещё с выпученными глазами,- а кого берут? — и я, ещё более скорбно, но уверенно сказал: туда, Миша, берут толькоо евреев.

Некоторое время Миша стоял окаменев, осмысливая чудовищность ситуации. Потом до него дошло, что я шучу. Он весь как бы осветился изнутри, с облегчением захохотал, сильно хлопнул меня по плечу и очень громко, на весь музейный гардероб заорал: наоборот!

Консервный завод — это живой организм

Любой завод — это сложный организм с отлаженными процессами. «Южморрыбфлот» — не исключение. Для того чтобы поддерживать все системы жизнедеятельности, необходимо прикладывать огромные усилия. Благодаря кропотливому труду, дружному коллективу, многолетнему опыту и профессионализму рабочих консервный завод в поселке Южно-Морском является одним из крупнейших консервных производителей России.

Работники на заводе «Южморрыбфлот» — в основном женщины, без которых не сходит с конвейера ни одна банка консервов. Благодаря умениям, сноровке и физической выдержке работниц в завершение производственного процесса готовые баночки попадают в картонные коробки и отправляются на прилавки магазинов.


Производство постепенно автоматизируется, но, несмотря на это, на некоторых участках в цеху работа остается по-прежнему тяжелой. Первичная обработка сырья, разделка, закатка — одни из самых трудоемких этапов. За всеми этими процессами стоит один человек, старший мастер смены, на чьи плечи падает большая ответственность — за качество, план, санитарное состояние цеха, дисциплину в коллективе.

Многие ставшие мастерами пришли на консервный завод молодыми специалистами после окончания учебных заведений рыбной промышленности или мореходных училищ. Некоторые получили профессию без отрыва от производства, и, как правило, они-то и становились лучшими специалистами. Именно такой является наша героиня, Татьяна Викторовна Матафонова. Она работает в «Южморрыбфлоте» уже 15 лет.

— Я родилась в Южно-Морском и выросла здесь. Из тех пятнадцати лет, что я работаю в «Южморрыбфлоте», года четыре я проработала в рыбообработке, потом пошла учиться заочно на технолога. Уже на втором курсе я работала мастером разделки здесь, на заводе. А потом стала старшим мастером смены.

Изготовление консервов — это сложный технологический процесс. На каждом участке течет своя работа, и у каждого сотрудника свои четкие обязанности. Чтобы бригада работала продуктивно, каждый должен быть обучен и мотивирован — в таком случае результат будет на высоком уровне.

— Рыба поступает на завод в мороженом виде, фасованная в брикетах, и первым делом попадает на участок дефростации сырья — здесь ее быстро размораживают с помощью специального оборудования и отправляют на разделку, — рассказывает Татьяна Викторовна.

— У нас на заводе есть два вида разделки рыбы — механическая и ручная. На ручной разделке работают 42 человека в смену. На механической разделке рыбы задействовано 48 человек, по 6 человек на каждой машине. Сразу с участка разделки рыба поступает в набивочные машины, здесь кусочки рыбы укладываются в банки, примерно по 50 штук в минуту, и уже в жестяной таре продвигаются дальше по конвейеру на участок контроля.

Обработчицы отсортировывают банки с рыбой, выставляя их на специальный стол, проверяют укладку и вес каждой банки — все должно соответствовать нормам. Каждая банка взвешивается и либо отправляется дальше по конвейеру, либо корректируется — в «шестерке» должно быть 250 граммов рыбы.

Далее банки с рыбой попадают на участок закатки, где жестяная тара приобретает полноценную форму и отправляется на стерилизацию, а именно на термическую обработку.

После этого банки варятся и на них наносятся этикетки. Еще один пункт контроля — и прошедшие его банки укладываются в ящики. Ящики помечаются ярлыками с указанием даты изготовления, числа, смены, вагонной партии и отправляются на склад готовой продукции для дальнейшей реализации.

Производительность нашего завода — более 6 тысяч ящиков в смену, за 12 часов. В стандартном ящике 48 банок. Это значит, что за смену мы вырабатываем более 200 тысяч консервных банок.

«Южморрыбфлот» — это живой организм, который нужно воспитывать, вкладывать в него знания и стараться сделать его лучше.


— Наверное, я должна была оказаться на этом заводе, ведь моя бабушка работала здесь в послевоенные годы и мама тоже, — добавила Татьяна. — Я чувствую свою сопричастность с любимым делом каждый день, я горжусь своей работой и тем, что мы делаем. «Южморрыбфлот» — это мой второй дом, в который хочется возвращаться.

Кем работал Миша «Innerpsy» Шаламов до того, как стал покеристом?

Отечественный Team PokerStars Online Pro врывается на популярный развлекательный портал Pikabu со своими историями из жизни с целью сбора плюсиков. А почему бы и нам не помочь ему в этом? ;)

Во-первых, хотим напомнить вам про его первую историю про пикап мастера, которая сразу же попала в горячее Пикабу, а также неплохо разлетелась по популярным паблика Вконтакте. Второй пост Миша посвятил тому, как он работал на своей первой (и последней) официальной должности.

Если рассказывать вкратце, то восемь лет назад Иннер был . Это те ребята, которые следят за тем, чтобы в номерах всегда была еда и бухло полный мини-бар. С этим чудесным временем у Миши связана куча приятных воспоминаний.

Например, как-то раз в пятизвёздочный «Атриум» (гостиница его родного города Екатеринбург) приехал сам Михаил Сергеевич Горбачёв, с которым Иннеру даже довелось пожать руки. Историй куча, а времени их писать у Миши не так много. Но если его правильно мотивировать плюсиками, то мы думаем, что всё получится!

Читайте полную историю от Innerpsy на Pikabu. А также не забывайте, что Миша не только круто пишет, но ещё может и в крутых проектах участвовать!

Миша Циркунов: «То же самое я сделаю и с остальными соперниками»

Дебютант UFC, Алекс Николсон, отметился самым необычным поступком в истории взвешиваний, прямо во время церемонии сделав предложение своей девушке и услышав от нее «да», но красивая история завершилась уже на следующий день, когда канадский проспект латвийского происхождения, Миша Циркунов, свернул романтику челюсть и заставил его сдаться на глазах будущей супруги.

«Я смотрел много видео с Демианом Майей, и именно у него я научился проводить это удушение», — заявил Циркунов на пресс-конференции после турнира. «У меня была возможность завершить бой в первом раунде, но до конца пятиминутки оставалось всего 10-15 секунд, так что я решил продлить веселье. Теперь меня лучше знают в дивизионе, и понимают, что то же самое я сделаю и с остальными соперниками»

Что касается Николсона, то он объяснил первую сдачу в карьере предыдущим переломом челюсти и нежеланием получать повторную травму.


«Он забрал спину и был очень силен», — подвел итог поединка Николсон. «Я ломал раньше челюсть и когда услышал хруст, я не хотел снова ее сломать и постучал, несмотря на то, что раньше никогда этого не делал»

Хруст челюсти на самом деле был таким громким, что его было слышно даже во время прямого эфира. Тем не менее, перелом челюсти не подтвердился, Алекс Николсон избежит операции, а у полутяжелого дивизиона UFC появился еще один интересный и амбициозный проспект.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования: инструкция, рецепт приготовления консервов

Многие хозяйки занимаются консервированием на зиму овощей и фруктов. А вот приготовление мясных или рыбных консервов под силу немногим из них, поскольку дело это хлопотное и в домашних условиях трудновыполнимое. Справиться с этой задачей можно с помощью специального аппарата. О том, как пользоваться автоклавом, расскажем в нашей статье. Здесь же отметим меры предосторожности по работе с ним и представим рецепт приготовления вкусных рыбных консервов.

Что такое автоклав?

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления (консервирования) продуктов путем нагревания их под давлением выше атмосферного. Аналогичные приборы применяются и в медицине для стерилизации инструментов, и в консервных цехах для приготовления различных консервов. Внешне аппарат напоминает большую скороварку или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

Как пользоваться домашним автоклавом? Принцип его работы состоит в том, что разложенные по банкам продукты (мясо, рыба, фрукты, овощи) закатывают металлическими крышками, устанавливают на специальную решетку и герметично закрывают. Современные автоклавы работают и на газу, и от электричества. С их помощью можно не только делать домашние консервы, но и стерилизовать компоты, варенье, соки, маринады и т. д. Но главное, что все продукты проходят стерильную обработку, а бактерии ботулизма, содержащиеся в сырой рыбе, гибнут уже через 20 минут работы автоклава.

Подготовка автоклава к работе

Залог успешного результата консервирования состоит в правильной подготовке продуктов и автоклава к работе. Последовательность действий на этом этапе следующая:

  1. В соответствии с рецептом необходимо взять чистые продукты и расфасовать их по банкам одинакового размера.
  2. Закатать банки металлическими крышками с помощью консервного ключа и установить их на решетку или кассету автоклава.
  3. С помощью специальных зажимных гаек банки необходимо зафиксировать, чтобы они стояли надежно и не касались друг друга. Как пользоваться автоклавом дальше?
  4. После подготовительных работ с банками, аппарат устанавливается на газовую плиту или подключается к электрической сети.
  5. На специальный кран надевается и закрепляется хомутом шланг слива лишней воды. Его же нужно опустить в емкость с чистой водой.
  6. Залить воду в автоклав, так, чтобы банки были полностью в нее погружены (около 30 л).
  7. Закрыть автоклав крышкой и проверить ее герметичность.


Только после этого можно непосредственно приступать к консервированию.

Как пользоваться автоклавом для домашнего консервирования

На этапе приготовления консервов важно следить за давлением внутри аппарата и четко соблюдать технологию и рецептуру. Как пользоваться автоклавом при домашнем консервировании? Последовательность действий состоит в следующем:

  1. Зажечь газ под автоклавом и довести давление внутри аппарата до 0,32-0,39 MPa, что соответствует температуре 110-120 градусов. Нагревание займет примерно 1-2 часа времени.
  2. Поддерживать давление на заданном уровне в течение всего процесса стерилизации. Его продолжительность зависит от особенностей конкретных продуктов и указана в рецепте.
  3. По истечении времени выключить газ или выдернуть шнур из розетки. Не открывать крышку автоклава до тех пор, пока он полностью не охладится. Перед ее открытием нужно убедиться, что давление внутри аппарата составляет 0 MPa.
  4. Вынуть готовые консервы из автоклава и отправить на хранение в темное, прохладное место.

Меры предосторожности при работе с автоклавом

При приготовлении консервов в автоклаве следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не открывать крышку аппарата, когда он находится под давлением.
  2. Не включать автоклав, если он не заполен водой.
  3. Запрещается превышать давление, указанное в инструкции.
  4. Не разрешается использовать для стерилизации банки с наклейками.
  5. Во время работы автоклава не допускается его наклонять, передвигать и прикасаться к горячим поверхностям.

Как пользоваться автоклавом для консервирования рыбы: рецепт

В автоклаве легко и быстро можно приготовить вкусную и ароматную рыбу в натуральном масле. Для полулитровой баночки понадобится всего 0,5 кг очищенной и нарезанной на кусочки по 50 г рыбы, лавровый лист и перец горошком, растительное масло (1 ст. ложка) и соль (1 ч. ложка). Все ингредиенты укладываются в банку так, чтобы до края оставалось 2-3 см. Плотно утрамбовывать рыбу не рекомендуется. Как пользоваться автоклавом при приготовлении рыбных консервов?

Для этого банки с рыбой закатываются крышками и устанавливаются на решетку аппарата. После этого они заливаются водой, закрывается крышка автоклава и начинается процесс стерилизации. Время приготовления зависит от того, настолько мягкой ожидается получить рыбу. В среднем стерилизация банок продолжается от 30 до 50 минут. Прежде чем доставать консервы из автоклава, нужно дождаться его полного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль