Мини-кексы а-ля Баттенберг — кулинарный рецепт.


Кекс Баттенберг

Ингредиенты:

-Рис молотый или

Рисовая мука- 90г

-Сироп от варенья- 5ст.л.

(марципан лучше купить в Интернет магазине (он хорошо хранится), очень хлопотно его готовить или взять рецепт с сайта, я готовила сама ,заняло очень много времени и усилий)

Как готовить:

-Разъёмную форму открыть, застелить бумагой для выпечки, закрыть боковым разъёмом, тогда она будет плотно закреплена в форме.

-Положить вдоль центра формы сложенный вдвое лист фольги или сложенную вдвое бумагу для выпечки, разделяя форму пополам.

-Масло растереть с сахаром в крем или взбить венчиком. Ввести по одному яйца, добавляя с каждым по ложке муки, растереть или взбить до пышной однородной массы. Сверху просеять оставшуюся муку с разрыхлителем, подмешать молотый рис (лучше рисовую муку). Разделить тесто поровну в разные ёмкости.

-Подмешать в одну часть ванильный сахар, в другую какао, размешанное водой. Перемешать до получения однородного и равномерно окрашенного теста.

-Выложить в форму по одну сторону от фольги, бумаги ванильное тесто, по другую шоколадное так, чтобы обе части оказались на одном уровне.

-Выпекать 35-40минут при t180гр, проверять лучиной(если выходит сухая), бисквит готов.

-Оставить в форме на 5минут, затем освободить от бокового разъёма, перевернуть на решётку, аккуратно удалить фолгу или бумагу, разделяя бисквит на половины.

-Подравнять обе половины бисквита со всех сторон, чтобы получились аккуратные прямоугольники. Разрезать каждую половину бисквита вдоль пополам – выйдет четыре узких коржа одинакового размера.

-Прогреть сироп от варенья(абрикосовый,сливовый, какой есть в доме) и обмазать тёплым сиропом все коржи по бокам.

-Сложить 4коржа попарно друг на друга, чередуя цвет, чтобы получился шахматный рисунок. Обмазать кекс оставшимся сиропом.


-Раскатать марципан в тонкий пласт на присыпанной сахаром поверхности. Обернуть им кекс, слегка придавливая его по всему периметру и приглаживая руками, чтобы масса приклеилась к глазури. Обрезать края и пальцем склеить стык марципана.

-Для подачи кекс нарезать ломтиками поперёк.

Прямоугольный кекс, затянутый в оболочку из тонкого слоя марципана, очень вкусный, нежный.

Мини-кексы а-ля «Баттенберг» вкусный пошаговый рецепт с фотографиями

Мини-кексы а-ля «Баттенберг» простой рецепт с фото пошагово готовим на Новый Год

Описание: Традиционный десерт английской кухни -торт Баттенберг-выпекается из двух коржей розового и жёлтого цвета, которые прослаивают абрикосовым джемом и собирают в шахматном порядке. В классическом варианте торт покрыт марципановой глазурью. Опираясь на рецепт, проверенный временем, я приготовила мини-кексы, покрытые глазурью на основе белого шоколада. Приглашаю всех отведать кекс и за чашечкой чая послушать легенду.

Что потребуется для рецепта «Мини-кексы а-ля «Баттенберг»:

Способ приготовления «Мини-кексы а-ля «Баттенберг»:

Духовку включаем на разогрев t 180-190 градусов. Две одинаковые прямоугольные формы застилаем бумагой для выпечки. Для теста: размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную массу. Далее, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца.

Добавим муку, просеянную с разрыхлителем, соль и молотые орехи. Краситель у меня порошковый, поэтому я предварительно развела его в молоке. Если краситель жидкий, то молоко добавляем в тесто вместе с яйцами, а краситель в готовое тесто. Количество красителя не указываю, ориентировалась на инструкцию к упаковке.

Тесто делим на две части поровну. Я пользовалась весами. Получилось две части по 350 грамм каждая. В одну часть теста добавляем жёлтый краситель и хорошо вымешиваем, в другую часть-розовый краситель и так же хорошо вымешиваем тесто до равномерного цвета. Раскладываем каждый вид теста в отдельную форму, разравниваем поверхность.

Выпекаем тесто 15-20 минут или до сухой шпажки. Даём заготовкам немного остыть в формах, затем вынимаем из форм и полностью остужаем в течении нескольких часов. Так кекс будет легче резать.

Абрикосовый джем прогреваем и, если это необходимо, протираем через сито. Два вида остывшего бисквита складываем друг на друга, подравниваем края и разрезаем на полоски равной длины и ширины. В итоге в сечении должны получиться квадраты, расположенные в шахматном порядке. Полоски бисквита промазываем джемом и складываем так, что б образовался шахматный рисунок.

У меня получилось три брусочка, каждый из которых я плотно обернула пищевой плёнкой и отправила в холодильник для полного остывания на час. За это время полоски хорошо склеились между собой.

Для глазури: на паровой бане растопим белый шоколад.

Желатин замочим в питьевой воде на 10-ть минут.

Как только шоколад расплавился, добавим сахарную пудру. Вымешиваем до получения густой, гладкой массы, понемногу добавляя сливки. Возможно сливок потребуется больше или меньше, всё зависит от шоколада. Добившись нужной консистенции глазури, отожмём желатин и вмешаем его в глазурь. Получилась текучая, но густая глазурь. Наносить её на изделия нужно, пока она тёплая.


Кексовые заготовки достанем из холодильника, освободим от пищевой плёнки и разрежем на мини-кексы. У меня из каждого брусочка получилось по три кексика. Один брусочек я оставила целым. Заглазируем кексы и уберём в холодильник до полного застывания глазури. После застывания глазурь немного липкая, но не пачкается и хорошо держит форму.

Десерт готов! Я приглашаю всех к столу!

И обещанная легенда!
По одной из версий торт получил своё название в честь бракосочетания в 1884 году внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.

Каждая шахматная клетка якобы символизировала четырёх Баттенбергов: Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

Для девочек-Поварят весенний букетик!

Коллекция рецептов-Кекс Баттенберг

рецепты,рецепты +с фото,рецепты салатов,домашние рецепты,рецепты тортов,рецепты +в духовке,рецепт условиях,рецепты +в домашних условиях,простые рецепты,рецепты супов,вкусные рецепты,рецепты приготовления,рецепты блюд,рецепт теста,пироги рецепты,классический рецепт,пошаговый рецепт,рецепты +в духовке рецепты +с фото,салаты рецепты +с фото,рецепты пошагово,рецепты +с фото пошагово,рецепт куриных,торты рецепты +с фото,рецепт печенья,пошаговые рецепты +с фото,вкусные рецепты +с фото,без рецепта,домашние рецепты +с фото,рецепты +из творога,простые рецепты +с фото,простые +и вкусные рецепты,сырники рецепт,рецепт блинов,котлеты рецепт,рецепты +в домашних условиях +с фото,свинина рецепты,пицца рецепт,видео рецепты,рецепт творожной,вкусные салаты рецепты,курица рецепты +с фото,рецепты блюд +с фото,рецепт сыра,соусы рецепты,рецепт дня,простые рецепты салатов,рецепт запеканки,рецепты +в мультиварке,рецепты +с фото

Торт «Баттенберг»: рецепт приготовления

Если верить истории, торт «Баттенберг» был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт — это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют «церковное окно», по аналогии с британскими соборами.

Ингредиенты

Сегодня торт «Баттенберг» — настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,18 кг;
  • сахарная пудра — 0,12 кг;
  • мука — 0,15 кг;
  • разрыхлитель теста или сода — 7 гр.;
  • миндальный сироп — 10 мл;
  • молотый миндаль — 0,8 кг;
  • пищевой краситель или 20 гр. малины;
  • абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
  • золотой или белый марципан — 0,3 кг;
  • сахарная пудра — щепотка для украшения.

Бисквит

Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта «Баттенберг». Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву «Т». В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.

Далее следует приготовить само тесто.


  1. Муку нужно обязательно просеять через мелкое сито, иначе бисквит получится влажным и недостаточно пышным. Смешать ее с разрыхлителем и добавить молотый миндаль. Его можно купить в любом магазине, в отделе приправ, но некоторые британские повара самостоятельно прогоняют цельные миндальные орехи через кофемолку. Так что если в доме есть подобное устройство, стоит воспользоваться им.
  2. Следующий шаг рецепта торта «Баттенберг»: разбить яйца, но не все сразу, а по одному, постоянно взбивая смесь. Это позволит лучше скрепить все компоненты.
  3. В полученное тесто добавить миндальный сироп, мягкое сливочное масло и снова перемешать в течение 2-3 минут при помощи лопатки.
  4. Теперь готовое тесто необходимо разделить на две половины. В одну из них нужно будет добавить красный краситель или малину так, чтобы получился нежный розовый цвет.
  5. Можно разливать тесто в приготовленную заранее конструкцию двойного противня (в одну половину поместить тесто розового цвета, во вторую — натурального).

Прослойка

Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.

Для приготовления такого лакомства на один торт «Баттенберг» потребуется:

  • свежие абрикосы или персики — 1 кг;
  • сахар белый или тростниковый — 0, 15 кг;
  • вода — 80 мл.

Процесс приготовления прост:

  1. Купленные на рынке или собранные на огороде абрикосы очистить от косточек и поместить в кастрюлю.
  2. Засыпать сахар и немного помять толкушкой.
  3. Вылить воду и хорошенько перемешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и довести заготовку до кипения. Главное, чтобы абрикосы не пригорели!
  5. Немного остудить и пробить блендером в густую кашу.
  6. Процедить через среднее сито и еще раз пробить блендером. Домашний джем должен быть идеально гладким, без комочков.

Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта «Баттенберг».

Сборка

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.

  1. Четыре куска бисквита необходимо обильно смазать джемом и уложить на раскатанную пластину марципана. Многие из тех, кто не сталкивался ранее с этим лакомством, считают, что купить его можно только в специализированных магазинах. Но сегодня марципан продается во многих супермаркетах и стоит недорого.
  2. Аккуратно обернуть коржи и джем оболочкой из марципана и посыпать сахарной пудрой.

Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт «Баттенберг».

Кекс Баттенберг

Фотогалерея: Кекс Баттенберг

Черничный кекс Баттенберг Баттенберг — классический английский кекс, который на срезе выглядит как фрагмент шахматной доски. Бисквитные коржи двух цветов нарезаются на прямоугольные сегменты, прослаиваются абрикосовым джемом и покрываются марципаном. Говорят, что впервые его приготовили в ознаменование брака, заключенного в 1884 году между внучкой британской королевы Виктории принцессой Викторией Гессенской и принцем Людвигом Баттенбергом. Легенда гласит, что четыре шахматные клеточки торта, видимые на разрезе, символизируют четырех принцев Баттенбергов того времени: Людвига, Александра, Генриха и Франца-Иосифа. Предлагаю свой вариант английского традиционного десерта, который имеет более, чем четыре сегмента и прослаивается черничным ганашем, а покрывается не марципаном, а ганашем из белого шоколада!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль