Минералы – ваши помощники в похудении — диета, похудение, детокс, минералы, железо, цинк, магний


Какие микроэлементы важны при потере веса

При похудении важны не только витамины, белки, жиры и углеводы, но и микроэлементы. По правде сказать, очень часто о них забывают, а зря, мы объясним почему.

О микроэлементах нельзя забывать при похудении

Микроэлементы в рационе

Витамины, также как и микроэлементы можно получить из состава аптечных синтетических комплексов, или же из продуктов. Однако, как показывают исследования, питание не всегда позволяет получить все нужное в полной мере. Во-первых, дабы достичь подобного эффекта продукты должны быть абсолютно натуральными, во-вторых, сезонными, в-третьих, содержать ту норму полезных веществ веществ, которую требует организм.

Микроэлементы в похудении

Теперь поговорим о самих микроэлементах, которые способствуют сжиганию жировых клеток.

Кальций

О пользе кальция говорят практически везде, правда, такое возможно только при соблюдении допустимой нормы. Суточная доза кальция для женщин и мужчин 25-50-летнего возраста составляет 1000 мкг, для тех, кто постарше норму следует увеличить в полтора раза. Роль кальция в похудении неоспорима, он запускает в действие некоторые ферменты, которые берут непосредственное участие в сжигании жира.

Продукты с содержанием кальция

Оптимальной вместительностью кальция могут похвастаться большинство свежих фруктов и овощей, среди них инжир, папайе, брокколи, апельсины. Также на кальций богаты орехи всех разновидностей, морепродукты. Молочные продукты особенно акцентированы на содержании кальция, только важно подчеркнуть, что после термообработки кальций в составе молока обретает вид щавелевой кислоты.

Жить здорово! Кальций

Еще один полезный для диет микроэлемент, который нормализирует гормональный фон, поддерживает нормальный уровень инсулина в крови, и позволяет избежать всплесков голода. Цинк в оптимальном количестве есть в телячьей и свиной печени, мясе устрицы и тунца, в бобовых культурах, пшенице и кукурузе. Дневная норма для представителей сильного пола – 15 мг, для женщин – 10-12 мг.

Продукты, богатые на цинк

Хром выполняет массу полезных функций в механизме организма. Он способствует уменьшению холестерина в крови, нормализации обмена вещества, снижению уровня сахара. При занятиях спортом, хром укрепляет мышечную ткань, уменьшает тягу к сладкому. Хром имеется в печени животных, пивных дрожжах, брокколи, картофеле, натуральном апельсиновом соке. В зависимости от физиологических особенностей, норма хрома для человека держится в пределах 50-200 мкг.

Хром для похудения и лечения диабета

Марганец

Марганец выступает в роли утилизатора жира в организме, он сводит к минимуму вероятность ожирения печени. Марганец должен обязательно наполнять рацион диабетиков, а также людей, чей образ жизни плотно пересекается с тяжелой физической работой. В зависимости от вида деятельности человека, норма марганца может составлять 2-10 мг. Для спортсменов это 7-8 мг. В больших количествах его можно встретить в бобовых, орехах, злаках, а также в ягодах, таких как малина, земляника, смородина.

Ягоды содержат много марганца

Магний

Магний – это своеобразный энергетический стимулятор организма, он участвует в процессах усвоения глюкозы, активизирует метаболизм, сжигает жировые клетки. Согласно данным исследований, около 90% жителей планеты испытывают на себе последствия недостатка магния. А получить его в достаточном количестве можно в элементарных продуктах: бобовые, отруби, семечки, рыба, зелень, свежие фрукты, твердые сорта сыров. Норма магния для взрослого человека 300-400 мг.

В каких продуктах содержится магний

Продукты Coral Club для снижения веса

Каким образом продукты Coral Club встраивать в систему стабилизации и снижения лишнего веса.

12 основных механизмов действия продуктов компании Coral Club для снижения и оптимизации веса.

1. Активаторы метаболизма и липолиза.
2. Сжигатели жира.
3. Уменьшающие усвоение жиров в кишечнике.
4. Понижающие аппетит. Регуляторы чувства голода.
5. Детокс продукты.
6. Поставщики энергии и жирные кислоты.
7. Улучшители настроения и противострессовые.
8. Витамины и коферменты.
9. Минералы.
10. Регуляторы сна.
11. Аминокислоты.
12. Низкокалорийная диета.

1. Активаторы метаболизма и липолиза.

Корал Карнитин. Является активатором окисления жирных кислот в жировой ткани с образованием свободной энергии.
Корал Лецитин. Липотропные факторы (холин, лецитин, метионин) являются ключевыми факторами, определяющими эффективность обмена жирных кислот в организме, факторами жиромобилизующими, способствующими быстрому расщеплению липидов. Очищает печень и восстанавливает миелиновые оболочки нервных тканей.
Коэнзим Q10. Естественный активатор метаболизма. Активизирует целую цепь ферментных превращений в организме. Все это происходит с использованием и распределением энергии.
Чеснок. Надежно снимает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, обеспечивая увеличение уровня липопротеинов высокой плотности.
Применение простое. Количество капсул или таблеток в банке делим на 30 дней. Например, Корал Лецитин – 120 капсул. Можно принимать по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

2. Жиросжигатели.

Биологически-активные добавки, препятствующие новообразованию жировых прослоек и помогающие расщеплять имеющиеся.
Слим бай Слим. Slim by Slim. Гарциния камбоджийская обладает способностью тормозить образование жирных кислот в организме.
Эндуро-Макс. Хром является важнейшим фактором поддержания в организме нормальной чувствительности тканей к глюкозе.
Алтимейт и Фолиевая кислота. Витамины группы В являются незаменимыми кофакторами метаболизма углеводов, способствующими ограничению образования жира. Витамин В2 нужен для сжигания калорий, витамин В6 ускоряет обмен веществ, а витамин В12 способствует хорошему перевариванию и всасыванию пищи. Фолиевая кислота – витамин оптимизма.

3. Уменьшающие усвоение жиров в кишечнике.

Про-волокно. Дейли файбер. Являются стимуляторами кишечной перистальтики, сорбентами. Способны адсорбировать желчные кислоты и холестеин, ускорять их выведение из организма. Уменьшение всасывания жиров сопровождается снижением поступления в кровь жирорастворимых витаминов, поэтому во избежании нарушений, связанных с их дефицитом, в БАД наравне с пищевыми волокнами следует добавлять витамины А, Е и др.

Корал Бурдок Рут. Улучшает углеводный и липидный обмен, уменьшает чувство голода, нормализует кишечную флору, ускоряет очищение организма, а также способствует достижению эффекта “плоского живота”.
Алоэманнан. Содержит глюкоманнан – водорастворимое волокно, дарит чувство насыщения и уменьшает аппетит, тем самым снижая потребление калорий.
Корал Таурин. Принимает участие в обмене липидов, улучшает обменные процессы. Входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике.

4. Понижающие аппетит.

Слим бай Слим. Корал Кельп, Спирулина. Гидроксицитрат и его структурные аналоги, содержащиеся в Гарцинии камбоджийской способны угнетать повышенный аппетит. Пищевые волокна из водорослей, благодаря способности набухать при контакте с большим количеством воды в желудке раздражают барорецепторы в желудке и подавляют чувство голода. В спирулине есть все, что необходимо человеку.

5. Детокс продукты.

Папайя. Корал Артишок. Ассимилятор. Дигестэйбл. Растительные препараты, корректирующие секреторные функции ЖКТ, желудочного сока и пищеварительных ферментов. Артишок, одуванчик, имбирь – желчегонные средства, способствующие нормализации нарушенной при ожирении моторике желчевыводящих путей, что обеспечивает снижение желчи и риска камнеобразования в желчных путях.
Использование растительных пищеварительных ферментов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина. Бромелаин – действует как пищеварительный фермент, препятствующий накоплению жиров, снижает уровень холестерина. Ассимилятор – лучший комплекс ферментов.
Артишок нормализует функции ЖКТ, улучшает работу печени, обладает желчегонным эффектом, способствует выведение лишней жидкости и очищению организма.
Корал Бурдок Рут и Лимфлоу. Растительные мочегонные препараты. При избыточном весе часто наблюдается водно-солевого обмена и задержка жидкости, и натрия, образующихся при распаде жиров в тканях организма. Листья черной смородины, содержащиеся в ЛимфЛоу оказывают комплексное действие, выводят излишки воды из организма без риска обезвоживания.
Коло-Вада. Лучшая программа по очищению организма. Включает в себя все ступени детоксикации организма. Снизить вес не получится без программы очищения. Перед тем как худеть, организм нужно почистить.

Smart-Slim-Detox – 12 шагов новой биотехнологии снижения веса через системное очищение организма при помощи продуктов питания и незаменимых питательных веществ (БАД). Это является полноценным блоком в системе снижения веса.
Аква-детокс, энзим-детокс, файбер-детокс, адсорб-детокс, минерал-детокс, витамин-детокс, спец-детокс, смартфуд – детокс, пробиотик-детокс, parasites-clinung-детокс.

6. Поставщики энергии.

Человек, который худеет и сидит на диете не может ничего сделать без энергии.
Н-500, Микрогидин, Корал Хлорелла, Спирулина, Корал Магний, Гинкго Билоба, АкваОкс, Микрогидрин Плюс, Активин, Корал Кельп, Эндуро-Макс, Коэнзим Q10.
Жирные кислоты. Омега 3-6-9. Такая комбинация омега -3,-6 и -9 в ежедневном рационе помогает защищать сосуды и сердце, положительно влияет на гормональный баланс, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Омега 3/60 – играет значительную роль в профилактике атеросклероза, тромбоза сосудов и ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и нарушений ритма сердца. Оказывает поддержку иммунной системе организма. Защищает клеточные мембраны от окисления и повреждения свободными радикалами.

7. Улучшители настроения и противострессовые.

Продукты, помогающие выработке серотонина – гормона счастья.
Гриффония.Источник 5-гидрокситриптофана. Предшественник серотонина. И него образуется мелатонин. Мелатонин – гормон, регулирующий цикл “сон-бодрствование”. Обеспечивает естественное засыпание.

8. Витамины и коферменты.

Восполнение дефицита витаминов. Недостаток витаминов и микроэлементов, возникающих при низкокалорийных диетах при голодании, может стать причиной нарушения обмена веществ.
Витамины группы В, витамины А, С, Е, фолиевая кислота (В9), никотинамид (РР).
Биотин. Витамин Н, витамин В7, кофермент R участвуют в процессах внутриклеточного обмена, в метаболизме углеводов, жирных кислот, стероидных соединений и аминокислот.
К примеру:
В2 – обеспечивает правильную работу щитовидной железы, которая и отвечает за все обменные процессы, происходящие в организме.
В3 – способствует нормализации уровня сахара в крови, снижает аппетит, что приводит у уменьшению количества съедаемой пищи.
В4 – способствует нормализации жирового обмена.
В5 – отвечает за утилизацию жиров и высвобождение энергии из жировых клеток.
В6 – производит контроль за метаболизмом.
В8 – способствует сжиганию лишнего жира.
В12 – направлен на улучшение усвоения углеводов и жиров и способствует сохранению работоспособности на длительный срок.
С – направлен на сжигание лишнего жира в организме.
D- на длительный срок утоляет чувство голода, поэтому его также важно включить в рацион питания на весь период похудения.
Все эти витамины можно получить, употребляя ежедневно витаминные комплексы или биодобавки. Можно составить рацион питания таким образом, чтобы в него входили продукты питания, которые содержат все эти витамины.

Продукты Coral Club, являющиеся поставщиками витаминов и минералов:
Комплекс 24/7, Спирулина, Фолиевая кислота, Активин, Корал Лецитин, Витамин Е, Алтимейт, Фикотен

9. Минералы, которые обладают способностью регулировать лишний вес.

Комплекс 24/7, Алтимейт, Кальций-Магний комплекс, Жевательный кальций, Корал цинк, Селен, Корал Магний.
Хром. Является одним из главных минералов, которые могут помочь похудеть. Балансирует уровень сахара в крови, а также помогает уменьшить рост уровня инсулина.
Хром пиколинат. Является наиболее легко поглощаемой формой.
Цинк. Один из самых главных минералов, которые помогут похудеть.Цинк помогает удерживать гормональный фон и поддерживать нормальный уровень инсулина в крови. С учетом большого количества продуктов с высоким ГИ – это нам необходимо. Также цинк помогает уменьшить холестериновые отложения.
Железо. Отвечает не только за здоровый кровоток, но и за уровень вашей энергии. Если у вас недостаток железа, вы будете уставать до изнеможения, что замедлит ваш метаболизм.
Кальций. Помогает расщеплению жиров, газированные напитки и алкоголь вымывают кальций из организма.
Марганец. Этот минерал участвует в жировом обмене, улучшает пищеварение, препятствует ожирению печени.
Йод. Необходим для стабильной и правильной работы щитовидной железы. Помогает сжигать остатки жира.
Магний. Ускоряет обмен веществ, помогает бороться и с висцеральным (внутибрюшным) жиром. Также помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Калий, сера, селен и др.

10. Регуляторы сна.

Корал Магний, Гриффония, Ивнинг Формула. Мелатонин, гормон, который регулирует цикл “нормальный сон-бодрствование”. В сочетании со световой терапией мелатонин помогает минимизировать ночное беспокойство.
Магний -недостаток магния приводит к перевозбуждению ЦНС. Результат: стресс.
L-тианин – аминокислота. Активно проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, проявляет психоактивные свойства, уменьшает воздействие стресса.


11. Аминокислоты.

Корал Таурин, Гриффония, Противити, Биошейп, Корал Кельп, Корал Люцерна, Спирулина.
Карнитин – участвует в обмене жиров. Предотвращает накопление жира и преобразует его в энергию. Уменьшает массу жира и увеличивает мышечную массу.
Тирозин – стимулирует выработку и выделение специфических гормонов, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жира. Может улучшить эффект подавления аппетита.
Лейцин – сжигает много калорий. Это помогает сохранить мышечную массу и увеличивает чувство сытости.
Триптофан – стимулирует высвобождение серотонина, гормона, который говорит нам, что мы сыты.
Фенилаланин – контролирует способность определять голод или ощущение сытости. Позволяет организму поддерживать соответствующий вес, как только цель достигнута.


12. Функциональное и низкокалорийное питание.

Батончики Корал Бар и коктейли Дейли Делишес Бьюти Шейк.

Магний и железо: совместимость, как принимать

В статье рассмотрим совместимость магния и железа. Для того чтобы справиться с дефицитом витаминов, необходимо или пересмотреть свой рацион, или подобрать комплекс витаминов. Кроме того, человек может принимать отдельные минералы и витамины. Конечно, гораздо удобнее принять одну таблетку, содержащую все необходимое, однако наличие пользы в таком случае под вопросом.

Часто врачи назначают прием железа с магнием. Совместимость у них имеется? Разберемся в статье.

Принимая отдельно минералы и витамины, можно как учесть их совместимость, так и избежать передозировки тех веществ, которые и так поступают в достаточном количестве в организм из продуктов питания. Для того чтобы такие вещества были оптимально использованы и усвоены организмом, нужно знать, какова совместимость препаратов железа и магния. Некоторые минералы и витамины мешают друг другу работать, а другие, наоборот, помогают. Кроме того, некоторые вещества вообще могут не усвоиться и используются организмом человека по отдельности.

Итак, поговорим о совместимости магния и железа. Как принимать данные вещества?

Совместимость

Железо, как и прочие важные для организма элементы, человек получает с пищевыми продуктами. Когда этого не хватает, идут в ход специальные медицинские средства. Многим интересно, какова совместимость магния и железа.

Врачи выделяют ряд рекомендаций, благодаря которым можно обеспечить более эффективное усвоение организмом различных веществ.

  1. Препараты, содержащие железо, лучше всего принимать в вечернее время. Они в таком случае будут усваиваться организмом лучше. В таком случае нужно правильно распределить кальций, магний и железо. Первые два микроэлемента желательно пить в первой половине дня, железо лучше оставить на вечер.
  2. Употреблять препараты, содержащие железо, не рекомендуется после и перед кофе, молоком или чаем. Совместимость железа и молока опровергнута уже давно, поскольку в результате этого сочетания формируются труднорастворимые комплексы, в слабой степени усваиваемые организмом человека. Между приемом нужного средства и перечисленных пищевых продуктов желательно сделать перерыв в два часа.
  3. Организму лучше всего помогает усвоить железо такой витамин, как С. Совместимость данных элементов оправдана полностью. Этот витамин больше всего содержится в капусте, зелени и цитрусовых. Железо лучше всего принимать до или после приема данных продуктов.
  4. Нормальному усвоению организмом железа мешает кальций. Такой элемент присутствует во многих лекарственных средствах. Содержится он почти в любых комплексах поливитаминов.

Рассмотрим ниже совместимость магния и железа более подробно.

Железо: хорошая и плохая совместимость

У железа хорошая совместимость с витаминами С, В3, А и медью. Витамины А, С и медь совершенствуют усвоение железа. У этого элемента плохая совместимость с витаминами В12, Е, кальцием, хромом, магнием и цинком. Кальций, хром, магний и цинк мешают железу усваиваться. А вот железо мешает усваиваться витаминам В12 и Е, марганцу и кальцию. То есть совместимость железа и магния Б6 очень плохая.

Хорошая и плохая совместимость магния

У магния хорошая совместимость с витаминами из группы В (исключая В1) и кальцием.

Плохая совместимость с марганцем, фосфором, витаминами Е и В1 (в больших количествах еще с кальцием). Из-за магния ухудшается усвоение витаминов Е и В1. Марганец и фосфор ухудшает всасывание магния. Чрезмерное количество магния вызывает дефицит фосфора и кальция.

При беременности

Женщин часто интересует вопрос совместимости магния и железа при беременности. Микроэлементы, которые поступают вместе с продуктами, важны, но каждый по-своему. Одно из первых мест в этом списке принадлежит магнию. Он с первых дней беременности необходим плоду, поскольку способствует формированию его костей и нервной системы. Магний будущей маме нужен в качестве природного успокоительного средства.

Вещество даже во время родов может сыграть хорошую службу: процесс при его нехватке может затянуться, так как мышцы работают неактивно. Магний присутствует в огромных количествах именно в мышцах, с его помощью они спокойно могут сокращаться, расслабляться. При недостатке магния нормальная работа мышцы сердца, мышечной и нервной ткани невозможна. Кроме того, этот микроэлемент регулирует процесс обмена веществ в организме.

Нормы

Потребности женщины во время беременности: нормой в крови является содержание магния от 0,66 до 0,99 ммоль/л, средний показатель при вынашивании малыша от 0,8 до 1,05 ммоль/л. Во время кормления грудью и вынашивании ребенка необходимое содержание магния высчитывается по формуле 10–15 мг на кг в сутки.

Помимо явных физических патологий, дефицит магния вызывает плохое настроение, хандру, бессонницу, апатию, тревожность и пессимизм. Естественно, такие настроения являются не самыми хорошими спутниками женщины, ждущей малыша. При отсутствии магния не усваиваются калий, натрий, фосфор, кальций и витамин С.


Почему возникает дефицит?

Недостаток магния в организме случается по нескольким причинам:

  • главная – уменьшение потребления продуктов и препаратов, которые содержат вещество;
  • чрезмерное выведение его из организма;
  • высокая потребность в магнии, которая отмечается во время беременности.

Зачастую причиной нарушений усвоения организмом магния становится употребление некоторых лекарств. К примеру, ученые определили, что препятствуют этому антацидные препараты («Маалокс», «Альмагель»), которые беременные часто употребляют от изжоги, а также мочегонные.

Нужно обратить внимание, что недостаток магния очень часто сопровождается дефицитом витамина В6 в организме.

Как принимать магний беременным женщинам?

Теперь мы знаем о сомнительной совместимости магния В6 и железа. Конечно, необходимо пополнять запасы полезных веществ. Врачи могут рекомендовать женщине дополнительно пить магний в форме таблеток. В таком случае нужно иметь в виду, что нежелательно одновременно принимать препараты железа и магния, поскольку это значительно снижает усвояемость и первого, и второго микроэлемента. Именно поэтому промежуток между употреблением этих двух элементов должен быть хотя бы два часа. Необходимо также помнить о том, что усвояемость магния улучшается при невысоких физических нагрузках и уменьшается при малоподвижном образе жизни. Нужно постараться не пить препарат после приема пищи, так как он нейтрализует кислотность желудка.

О совместимости магния и железа мы рассказали.

Магний и кальций

Отмечается тесная связь магния с кальцием. Следует соблюдать баланс между данными элементами. При нарушении равновесия человеческий организм их тяжелее усваивает. В меню идеальным соотношением кальция и магния является два к одному. Такая пропорция данных микроэлементов, например, содержится в яблоках сорта «доломит». Магния очень много в проросших зернах и пшеничных отрубях, пшеничной, овсяной и гречневой кашах, бананах, зелени, горохе, сое, миндале.

Функционирование поливитаминных комплексов

Немало усилий было приложено фармацевтическими компаниями для совмещения несовместимых витаминов в одной таблетке. Этого удалось добиться заключением одного из «конфликтных» веществ в специфическую микрокапсулу. Кроме того, применяется технология контролируемого высвобождения, при которой разные вещества, объединенные в одну таблетку, с определенным интервалом всасываются. Именно поэтому комплексы поливитаминов имеют право на существование.

Поливитаминные комплексы, впрочем, подходят лишь здоровым людям, которые пьют витамины с профилактической целью. И только в той ситуации, когда в них есть настоящая потребность, к примеру, при несбалансированном рационе. Если же принимать витамины в качестве терапевтического средства при какой-то болезни, желательно употреблять монопрепарат. Не стоит назначать их самостоятельно, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Совместимость минералов и витаминов с продуктами

Помимо совместимости разных минералов и витаминов между собой, рекомендуется учитывать функционирование продуктов. Минерально-витаминные комплексы становятся только добавкой к основному рациону человека, который содержит также биологически активные компоненты. Это влияние далеко не во всех случаях благоприятно.

Перечень основных факторов, способных в значительной степени снизить результат употребления минералов и витаминов:

  1. Определенные продукты мешают усваиваться минералам и витаминам или провоцируют их утрату. В основном это напитки, содержащие кофеин (кофе, зеленый или черный чай), молочные продукты и молоко. По возможности нужно поменьше употреблять такие продукты или, по крайней мере, снизить их количество. Минимальное требование – не совмещать их применение с приемом минералов и витаминов – подождать 4–6 часов для того, чтобы в организме успели усвоиться полезные вещества.
  2. Многие элементы, необходимые человеку, производятся полезными бактериями, которые находятся в кишечнике. Чтобы поступающие в организм минералы и витамины оптимально использовались и усваивались, требуется здоровая микрофлора. При поедании молочных продуктов, яиц и мяса большая часть полезных бактерий заменяется гнилостными. Для восстановления кишечной микрофлоры нужно уменьшить количество животных по происхождению продуктов и увеличить потребление свежей растительной пищи.
  3. Кроме того, пагубное влияние на микрофлору оказывают антибиотики. Некоторые полезные бактерии также убивает стресс. Именно поэтому после употребления антибиотиков или долгого стресса рекомендуется пропить курс пробиотиков.
  4. Минералы и витамины в организме могут поглощать паразиты. Около 90 % населения ими заражены. Практически нереально избежать этого. От паразитов необходимо избавляться время от времени.

Мы рассмотрели совместимость магния и железа. Как принимать в домашних условиях данные минералы, было описано выше.

10 лучших продуктов для детокса, которые активизируют метаболизм и улучшат состояние кожи

Лимон

Один из самых эффективных продуктов, способствующих очищению организма, — это лимон. Не случайно без него не обходится ни одна детокс-программа, мы рекомендуем начинать каждое утро со стакана воды с лимоном. Этот полезный напиток стимулирует пищеварение, улучшает кровообращение и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Также лимон богат калием и витамином С, который еще называют «детокс-витамином», поскольку он помогает быстрее вывести из организма токсины и шлаки вместе с лишней водой. И, конечно, лимон повышает иммунитет и незаменим в период обострения респираторных заболеваний.

Свекла

Если лимон можно назвать королем детокса, то свекла, безусловно, его королева. В ней содержится много пектинов, которые помогают выводить вредные вещества из организма. Кроме того, свекла богата витамином C и различными минералами. Например, в свекле много калия, который полезен для мышечных функций, и марганца, незаменимого элемента для здоровья костей, печени и почек. Также в ней содержатся йод, соли магния и хлор, который хорошо очищает печень, почки и желчный пузырь.

Морковь

Морковь также один из главных помощников в деле очищения организма. Она помогает в очищении почек и улучшает работу кишечного тракта, она очень полезна и для кожи. Ударный коктейль из витамина А и бета-каротина увлажняет кожу и помогает быстрее восстанавливать поврежденные клетки, а еще помогает получить красивый загар и дольше его сохранить. Для детокса отлично подходит сочетание морковного и свекольного соков. Этот природный тандем содержит много натуральных антиоксидантов, легко усваиваемое железо и много калия, которые полезны для кровеносной системы.

Имбирь

Полезные свойства имбиря известны с древних времен. Этот полезный продукт содержит витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также имбирь славится своими лечебными свойствами, его еще называют природным антибиотиком, ведь при регулярном употреблении он помогает очистить организм от вредных микроорганизмов, укрепить иммунитет и даже обладает болеутоляющим действием. И, конечно, имбирь — прекрасный продукт для детокса, он не только стимулирует работу пищеварения, но и способствует выведению токсинов с потом через кожу.

Кайенский перец

Этот детокс-продукт надо использовать очень аккуратно, ведь кайенский перец считается самой острой и одной из самых полезных пряностей. Он действует быстро и эффективно, заставляя работать наш организм. Кайенский перец обладает моментальным стимулирующим действием и ускоряет метаболизм, он очищает кровь и благотворно воздействует на сосудистую систему, препятствуя накоплению атеросклеротических бляшек.

Грейпфрут

Грейпфрут известен как продукт, способствующий снижению веса, он также отлично очищает организм от шлаков и даже канцерогенов. Грейпфрутовый сок снижает уровень инсулина и холестерина в крови. Он очень полезен для печени, поскольку запускает в ней процессы детоксикации. Регулярное употребление грейпфрута улучшает общее состояние кожи, делает ее более упругой и помогает в борьбе с целлюлитом.

Ананас

Ананас помогает нашему организму быстрее избавляться от токсинов и жиров, он улучшает пищеварение и помогает очистить кровь от холестерина. В нем много витаминов С, А и В, а главное, в ананасовом соке содержится энзим бромелайн. Этот природный фермент уничтожает болезнетворные бактерии, снимает спазмы, помогает расслабить мышцы, а также ускоряет процесс переваривания пищи.

Яблоки

Яблочный сок прекрасно подходит для детоксикации организма, он атакует шлаки и токсины со всех сторон. Во‑первых, он нормализует обмен веществ и помогает сбросить лишний вес. Во‑вторых, яблочная клетчатка прекрасно очищает кишечник и благотворно влияет на микрофлору, помогает лучше усваивать полезные овощные и фруктовые блюда. В-третьих, натуральная яблочная кислота уничтожает патогенные бактерии.

Сельдерей

Сельдерей является натуральным мочегонным средством. Он активно выводит шлаки и токсины, а также помогает восстановить баланс электролитов. Если употреблять сельдерей регулярно, улучшается работа пищеварительной системы и можно забыть о таких неприятностях, как запоры, метеоризм, желудочные спазмы и изжога.

Апельсин

Апельсиновый сок — это превосходный источник витамина С, он в целом оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, наполняет его силой и энергией и даже обладает омолаживающим действием. Он помогает организму развивать устойчивость против инфекционных заболеваний, а также избавляться от провоспалительных свободных радикалов из крови. Апельсин в целом способствует очищению крови и снижает уровень холестерина.

Наталья Мараховская, основатель компании Food SPA по производству деток-соков и смузи

Какие микроэлементы необходимы для похудения?

Задавшись целью срочно к весне избавиться от «зимних» килограммов, желающие похудеть совершают одну и ту же ошибку — начинают значительно «урезать» калорийность рациона или превращать его в однообразный набор продуктов. При этом сокращается поступление необходимых питательных веществ и витаминов, дефицит которых наш организм и так испытывает в весенний период. Тем самым еще более ухудшается самочувствие и состояние здоровья. Зачастую это является основной причиной неэффективности многих диет, а также обострения хронических заболеваний.

Как же правильно привести себя в форму в преддверии весны? Что поможет без потерь для здоровья справиться с лишними килограммами?

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, кроме основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие необходимые микроэлементы, без которых невозможен полноценный обмен веществ и нормализация веса.

Какие же минеральные вещества необходимы нашему организму для борьбы с лишним весом? При помощи каких продуктов питания можно восполнить запасы этих питательных веществ?

Кальций, магний, хром, калий, железо, цинк и марганец – вот перечень основных микроэлементов, способствующих стройной фигуре.

Возглавляет список кальций. Он признан лучшим помощником в борьбе с избыточным весом: активирует действие ферментов, участвующих в «сжигании» лишних килограммов. Кальций ускоряет процесс обмена веществ, очищает кровь, нормализует ее свертываемость и способствует снижению уровня холестерина. Также кальций принимает активное участие в работе надпочечников и щитовидной железы, нормализует работу нервной системы, снижая возбудимость нервных клеток и блокируя возникновение мышечных спазмов.

Для поддержания нормы кальция в организме в рацион необходимо включить: молочные продукты (молоко, творог, сыр, кефир), свежие овощи и фрукты (морковь, брокколи, свеклу, зеленый горошек, капусту, сельдерей, абрикосы, апельсины, яблоки, черную смородину, грейпфрут), сухофрукты (инжир, изюм, курагу, финики, чернослив), орехи (фундук, миндаль, бразильский орех), морепродукты (кальмары, креветки, мидии). Большое количество кальция содержат семечки кунжута.

Важно: переизбыток кальция в организме не менее опасен, нежели его дефицит. При переизбытке кальция наблюдается следующая симптоматика: общая слабость, сонливость, приступы депрессии и апатии, снижение аппетита, перебои в сердечном ритме, болезненные ощущения в костях и суставах. Еще одной особенностью кальция является процесс его усвоения, который невозможен без участия других микроэлементов – фосфора, магния, витамина D и др.

Магний наравне с кальцием отвечает за здоровье зубов и костей. Кроме этого, данный микроэлемент благоприятно воздействует на работу всего организма: нормализует функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижает уровень сахара в крови, способствует «сжиганию» избыточного веса. Происходит это за счет «ускорения» процесса обмена веществ: магний помогает клеткам поглощать больше кислорода. Также он способствует очищению желудочно-кишечного тракта, воздействуя как слабительное. Данный микроэлемент помогает кишечнику накапливать необходимое количество жидкости для разжижения его содержимого, предотвращая сбои в работе пищеварительной системы.

Во избежание дефицита магния в рацион необходимо включить: орехи (миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи), семечки (тыквенные и семечки подсолнечника, семена льна и кунжута, проросшие семена пшеницы), шпинат, фасоль, пшеничные отруби, гречку, сушеные финики, горох, петрушку, арбуз, сливы, яблоки, рис, грибы, капусту, морскую рыбу, бананы, горький шоколад. Морская капуста помимо магния содержит «букет» микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо и йод, ее состав отличается низкой калорийностью, поэтому она особенно полезна при наличии проблем с избыточным весом.

На нехватку магния в организме могут указывать следующие симптомы: ухудшение аппетита, головокружение, частые недомогания, общий упадок сил, выпадение волос и ломкость ногтей, психологические расстройства: беспочвенное чувство тревоги, беспокойства, страха, нервозности и раздражительности. Недостаток магния угрожает здоровью сердечно-сосудистой системы: сосуды теряют эластичность, возрастает риск образования тромбов, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Нарушается работа желчного пузыря и поджелудочной железы. При недостаточном количестве в ежедневном рационе продуктов, содержащих магний, ослабевает иммунитет, диагностируется нестабильность артериального давления, что может привести к развитию гипотонии или же, наоборот, гипертонии. Кроме того, дефицит магния провоцирует увеличение массы тела. Недостаток магния может возникать не только из-за неправильного питания, этому могут способствовать и другие причины, например, стрессы. Так, за 10-митнутное пребывание в стрессовой ситуации расходуется половина суточной нормы данного микроэлемента. Недостаток магния может быть спровоцирован и приемом мочегонных препаратов, а также при склонности к чрезмерным потовыделениям.

Хром – один из микроэлементов, активно участвующих в обмене веществ. Хром способствует нормализации уровня сахара в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета. Под воздействием данного микроэлемента могут произойти изменения во вкусовых предпочтениях, связанные с уменьшением тяги к сладкой и мучной пище. Хром повышает эффективность тренировок, увеличивая скорость роста мышечной массы, а во время интенсивных физических нагрузок удается сжечь большее количество калорий. Средняя суточная норма хрома для взрослого человека составляет около 150 мкг.

При нехватке хрома могут происходить нарушения работы центральной нервной системы, появиться чувство внутренней тревоги, наблюдаться снижение умственной активности, ослабевает мышечная система, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается число склеротических бляшек, что может провоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня хрома в организме напрямую связано с неправильным питанием. Чрезмерное употребление сахара, газированных напитков, конфет и других сладостей – все это может спровоцировать дефицит данного микроэлемента. Поэтому в рационе должны присутствовать: рыба (тунец, сазан, сельдь, мойва, скумбрия, зубатка, карась, камбала, карп, лосось), креветки, свекла, перловая, гречневая крупы, мясо утки и курицы, лесные орехи, финики, куриные яйца, твердый сыр и другие кисломолочные продукты, картофель, фасоль, горох, шампиньоны, печень телятины, цветная капуста, брокколи, груши, вишни и др.

Люди пожилого возраста должны быть особо внимательными относительно нормы потребления хрома, так как в организме может наблюдаться процесс замедления усвоения веществ. При недостатке хрома возникает резкое повышение уровня сахара в крови, что может повлечь развитие сахарного диабета.

Аллергические реакции, нарушение функционирования печени и почек, частые головные боли, истощение, воспалительные процессы могут свидетельствовать о переизбытке данного микроэлемента в организме. Продукты питания не могут спровоцировать критическую передозировку хрома, это может произойти лишь при отравлении на химическом производстве, поэтому эти случаи единичны.

Калий нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует росту мускулатуры. При наличии избыточного веса, в рацион необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом, иначе можно столкнуться с побочными эффектами, возникающими на фоне наличия лишних килограммов: целлюлитом, отечностью, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме нормализации массы тела, калий улучшает работу нервной системы, повышает тонус мышц, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, стимулирует выработку ферментов, нормализует работу внутренних органов, избавляет от спазмов сосудов головного мозга и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидерами по содержанию калия являются продукты пчеловодства – мед и пчелиная пыльца. Не уступает по количеству содержания данного микроэлемента яблочный уксус. Главным преимуществом этих продуктов является то, что входящий в их состав калий, находится уже в переработанном виде, а значит, будет лучше усваиваться организмом: в продуктах пчеловодства над этим потрудились пчелы, в уксусе – это результат брожения. Калием богаты и растительные продукты: картофель, морковь, зеленые листовые овощи, капуста (как свежая, так и квашенная), бобовые (соя, горох, фасоль), фрукты (цитрусовые, бананы, арбуз, дыня), сухофрукты (лидером является курага), орехи (кедровые, миндаль). Калий содержится в ржаном хлебе, гречневой и пшеничной крупе, рисе. В незначительных количествах данный микроэлемент содержится в говядине, молоке и рыбе.

Средняя суточная норма калия для взрослого человека около 2 грамм. При регулярных физических нагрузках норма потребления увеличивается до 2,5-5 грамм в день. Занятия спортом приводят к тому, что организм быстрее израсходует запасы данного микроэлемента. Снижают уровень калия в организме и стрессовые ситуации, частое употребление сладостей и продуктов, содержащих кофеин.

На дефицит данного микроэлемента в организме могут указывать такие симптомы: усталость, слабость, бессонница, рассеянность, невнимательность, сухость и раздражение кожи, ломкость и выпадение волос. Недостаток калия может провоцировать и более серьезные сбои в работе организма: нарушения обмена веществ, сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Не менее опасен для здоровья и переизбыток калия. Его можно диагностировать по следующим симптомам: болезненные ощущения в конечностях, психоэмоциональное перевозбуждение, развитие мочекаменных заболеваний, сопровождающихся частыми позывами к мочеиспусканию, в результате чего может наступить обезвоживание организма, сбои в сердечно-сосудистой системе.

Железо – оказывает положительное воздействие на работу всего организма: нормализует функционирование кровеносной системы, в частности, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы, участвует в процессе роста, обеспечивает кислородом ткани, борется с усталостью и увеличивает сопротивляемость многим заболеваниям.

Железо – важный элемент и в процессе похудения: повышая гемоглобин, данный микроэлемент снижает тягу к сладостям, защищая организм, таким образом, от потребления лишних калорий. К тому же, железо участвует и в процессе выработки ферментов, необходимых для обмена веществ. Вследствие нормализации метаболизма в норму приходит и масса тела. Средняя суточная норма железа зависит от веса и рассчитывается следующим образом: 0,6 мг на 1 кг веса – для детей, 0,2 мг на 1 кг веса – для взрослых.

Железо содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Источниками данного микроэлемента являются: мясо (говядина, телятина, баранина), субпродукты (печень, почки), овощи (свекла, сельдерей, брюссельская и цветная капуста, укроп, петрушка, чеснок, репчатый лук, тыква), фрукты (яблоки, груши, персики, айва, черная смородина, кизил, хурма), сухофрукты (шиповник, курага, изюм, чернослив, финики), орехи (арахис, миндаль, фундук).

Дефицит железа в организме может приводить к развитию анемии (малокровия). Первые признаки недостатка данного микроэлемента в организме – бледность лица, сухость и шелушение кожных покровов, ломкость волос и ногтей, снижение работоспособности и концентрации внимания, хроническая усталость, апатия, отсутствие аппетита.

Цинк также входит в разряд микроэлементов, помогающих контролировать массу тела. Благодаря цинку снижается аппетит, нормализуется гормональный баланс и уровень инсулина в крови. За счет клеточного воздействия, цинк признано считать эликсиром молодости: он является частью всех витаминов, гормонов и ферментов, поэтому данный микроэлемент незаменим для нормального функционирования всего организма. Кроме того, цинк стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, способствует омоложению кожи, улучшает состояние волос и ногтей, выводит из организма «лишний» холестерин, предотвращает инфекционные заболевания, улучшает зрение.

Источниками цинка являются: мясные продукты (говядина, баранина), морепродукты (устрицы, анчоусы, лосось), сухофрукты (курага, чернослив), орехи (грецкие, кедровые, бразильские, лесные, фисташковые), овощи (цветная капуста, редис, морковь), зерновые и бобовые (отруби из пшеницы, семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха, соя, бобы, горох), овсяные хлопья, кукуруза, рис, сухие дрожжи, яичный желток, белые грибы, хрен. Лидеры по содержанию цинка – устрицы, грибы, арахис, какао, кунжут, тыквенные семечки.

Наличие следующих симптомов может быть вызвано дефицитом цинка в организме: вялость, слабость, рассеянность, ломкость ногтей, появление на ногтевых пластинах белых пятен, выпадение волос, частые простуды, долгое заживление ран и ссадин, задержки в росте и развитии организма.

Марганец – это эффективное средство для профилактики и борьбы с ожирением печени. Этот микроэлемент способствует нормализации жирового обмена в организме: если «разгрузить» печень, снизить нагрузку на данный орган, то процесс сжигания жира в организме будет проходить эффективнее. Также марганец принимает активное участие в процессе нормализации пищеварения и усвоения пищи.

Лидерами по содержанию марганца являются продукты растительного происхождения: свекла, капуста, укроп, петрушка, морковь, огурцы, спаржа, картофель, редька, ягоды (смородина, черника, брусника, малина, черемуха), бананы, чернослив, инжир.

Средняя суточная потребность в марганце взрослого человека составляет – 2-5 мг. Из-за чрезмерной психоэмоциональной нагрузки ресурсы данного микроэлемента расходуются быстрее. И на дефицит марганца в организме могут указывать такие симптомы, как слабость, головокружение, перепады настроения, ухудшение памяти и процессов мышления, склонность к судорогам и болям в мышцах, замедленный рост волос и ногтей, снижение иммунитета, появление аллергических реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль