Минеральный комфорт — диеты, минеральная, вода


Диета на минеральной воде

Минеральная вода – целебное вещество, получаемое из природных источников, которые находятся глубоко под землей. Она содержит набор специфических минеральных веществ – отсюда и такое название.

Целебные свойства минеральной воды известны уже давно. Карловы Вары, Теплице, Лутраки – эти и многие другие курорты еще в XIX веке были популярны среди различных слоев населения благодаря своим полезным минеральным источникам. Не секрет также, что минеральная вода отлично помогает избавиться от лишнего веса. Существует и диета, основанная на этой уникальной жидкости. Эта система питания, помимо всего прочего, помогает и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при гастрите. Кроме того, это прекрасное средство для лечения депрессии.

Имеется огромное разнообразие минеральной воды, многие сорта ныне представлены на прилавках различных магазинов. Каждый выбирает себе по вкусу: с газом или без, с серебром, сульфатная, лечебная, лечебно-столовая, с кислородом, хлоридная, столовая… Все и не перечислишь! Как правило, люди выбирают ту, что им больше запомнилась по рекламе или ту, которую порекомендовал им кто-то из знакомых, а иногда и просто первую, которая попалась на глаза. Тем не менее, для правильного похудения к выбору минеральной воды стоит отнестись куда внимательней.

Кроме того, многие даже понятия не имеют, как же нужно правильно использовать этот целебный напиток, чтобы достигнуть максимального эффекта. Для этого лучше всего посоветоваться с диетологом-профессионалом или же поискать рекомендации на специализированных интернет-сайтах.

Методика диеты на минеральной воде

Лучше всего для данного метода похудения подходит не лечебная минеральная вода, а столовая. Такая вода стимулирует пищеварение, и считается, что не имеет лечебных свойств. Как правило, в ней находится не более 1 г минеральных веществ на 1 л. Столовую минеральную воду можно пить в неограниченных количествах без какого-либо риска для здоровья. Наоборот, она благотворно влияет на органы пищеварения. Дело в том, что при большом употреблении минеральной воды нужна именно слабая минерализация. Лучше приобретать воду с высоким содержанием кальция, йода и магния. При этом нельзя кипятить столовую минеральную воду или же подвергать ее каким-либо еще термическим воздействиям. При этом минеральные компоненты выпадают в осадок или же превращаются в соединения, плохо усваиваемые нашим организмом.

Диета на минералке составляет около двух недель. Вернуться к ней можно будет не раньше чем через месяц. Лучше всего применять данную методику летом или весной. Иначе возможно нарушение термобаланса в организме. Кроме того, для начала необходимо рассчитать количество минеральной воды, которой вам нужно будет употреблять во время диеты. Для этого ваш вес в килограммах разделите на 20. Таким образом, если вы весите 80 кг, в сутки необходимо будет выпивать 4 л минеральной воды. Однако в первые дни лучше употреблять только около 1,5 л, постепенно увеличивая норму.

Примерное меню

Дневной рацион во время диеты на минеральной воде приблизительно выглядит так:

  • Утро — 1 стакан минеральной воды натощак.
  • День — 1 стакан минеральной воды за полчаса до приема пищи и через 2,5 ч после него.
  • Вечер — 1 стакан минеральной воды перед ужином и 1,5 стакана минеральной воды через 2 ч после него.

Таким образом, этот целебный продукт идеально восполняет нехватку жидкости, которая, как правило, бывает после завершения процесса пищеварения.

Как видите, эта методика отнюдь не предполагает, что в течение двух недель в ваш рацион будет входить лишь минеральная вода. Тем не менее, она позволяет в достаточной мере обогатить организм йодом, калием, кальцием и цинком, а также уменьшить вес благодаря наполнению желудка водой.

Основные правила диеты на минералке

  1. Если вы употребляете газированную минеральную воду, то утром, перед тем как выпить ее натощак, лучше настоять в стакане около 20 минут для того, чтобы содержащийся в жидкости углекислый газ испарился.
  2. Если вы испытываете чувство голода между основными приемами пищи, не следует баловать себя перекусами. Лучше добавить еще стакан минералки в свой рацион, примерно за полчаса до приема пищи.
  3. При появлении отеков, обильной отрыжки и газов, а также головной боли лучше прекратить диету. Скорее всего, она вам не подходит.
  4. Лучше всего добавлять к комплексу диеты на минеральной воде массажные процедуры. Например, подводный массаж или контрастный душ.
  5. В середине диетического цикла и до его завершения в начале каждого часа выпивайте 1 стакан столовой минеральной воды. Но не пейте за 3-4 часа до сна.
  6. Ни в коем случае не запивайте водой еду. Пить следует только как минимум через полчаса после приема пищи. И пейте не более 1 чашки/стакана чая/кофе и других напитков в сутки.
  7. Приобретайте столовую минеральную воду только проверенных марок. Не покупайте другие виды минеральной воды, они не подходят для данной диеты.

Диета на минералке и физические нагрузки

Если вы решили сочетать данную методику похудения с какими-либо физическими упражнениями дома или в спортзале, в середине занятий, а также по их окончанию лучше также выпивать около одного стакана столовой минеральной воды.

Диетическое питание

Здоровое и лечебное питание

Когда мы здоровы, то наше питание определяется, чаще всего, очень просто – нравится — не нравится, вкусно — невкусно. Если фигура позволяет, то мы едим только то, что доставляет нам удовольствие, не заботясь о том, как реагирует на принимаемую пищу нам организм. Заболев, мы начинаем бегать по врачам, выискиваем различные средства для лечения, но не всегда обращаем внимание на рекомендации врачей перейти на лечебное питание.


Безусловно, медикаментозное лечение – вещь важная и обязательная, но преуменьшать значение лечебного питания было бы не просто неправильно, но и вредно для нашего здоровья.

Лечебное питание – это естественное целебное средство, которое просто необходимо при ряде заболеваний. Лечебное питание не только помогает нормализовать ряд процессов в организме, но и усиливает эффект от лечения, уменьшает побочные действия от ряда препаратов, улучшает обменные процессы и помогает организму справиться с заболеванием. Безусловно, лечебное питание не является единственным способом для борьбы с болезнью, но, чаще всего, будет необходимым компонентом для лечения заболевания.

Лечебное питание разрабатывается на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, на знании роли отдельных пищевых веществ и продуктов для организма, на сбалансированности и определенном режиме питания. Лечебное питание опирается на знании и понимании причин, механизмов и форм течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет правильное применение лечебных диет, а также правильности приготовления блюд для лечебного питания. В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения. Лечебное питание может быть главным методом лечения или одним из основных методов — при многих заболеваниях органов пищеварения, болезни обмена веществ и эндокринной системы, болезни нервной системы, болезни мочеполовой системы и др.

Организация лечебного питания в нашем санатории определяется по медицинским показаниям в соответствии с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 №330 (в ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

Показания: Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности, хронический холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка тушеными, муку и овощи не пассируют.
Энергоценность: 2400-2500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной и обдирной муки вчерашней выпечки, несдобные изделия, печенье, сухой бисквит.
Исключаемые: Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки.
Супы: Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник. Исключаемые: Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица: Нежирное или обезжиренное, птица без кожи, говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные, голубцы, плов с отварным мясом, сосиски молочные. Исключаемые: Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба: Нежирные виды, отварная, запеченная после отваривания, куском в виде кнелей, фрикадельки, суфле, икра. Исключаемые: Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты: Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюду, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканка, ленивые вареники, пудинг и др.), неострый, нежирный сыр. Исключаемые: Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, солены, жирный сыр.
Яйца: До одного желтка в день в блюда, при переносимости – яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключаемые: Яйца жаренные.
Крупы: Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с фруктами и сухофруктами, морковь, пудинги с морковью, творогом, отварные макаронные изделия. Исключаемые: Бобовые, пшено.
Овощи: Различные, в сыром, отварном, тушенном виде, салаты, гарниры, самостоятельные блюда, некислая квашенная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключаемые: Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски: Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская молочная и диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострые и нежирный сыр. Исключаемые: Острые и жирные закуски, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Различные фрукты и ягоды (кроме кислых), сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели желе, муссы, самбуки, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Исключаемые: Шоколад, кремовые изделия, мороженное.
Соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют, укроп, петрушка, ванилин. Исключаемые: Горчицу, перец, хрен.
Напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключаемые: Черный кофе, какао без молока, холодные напитки.
Жиры: Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаемые: Говяжье, свиное, баранье сало, кулинарные жиры.

Показания: Хронический панкреатит в период ремиссии.
Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, холестерин, грубая клетчатка, исключены жаренные блюда. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные на пару или в воде, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Энергоценность: 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключаемые: Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы: Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляется 5 гр. сливочного масла или 10 гр. сметаны. Исключаемые: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи.
Мясо и птица: Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. В отварном или паровом виде, протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина куском и отварные. Исключаемые: Утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозг, почки.
Рыба: Нежирные виды, куском и рубленная. Заливная после отваривания. Исключаемые: Жирные виды, копченую, жареную, тушеную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты: Преимущественно пониженной жирности. Свежий не кислый творог 9 % жирности и нежирный, кальцинированный, в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко по непереносимости, кисломолочные напитки, сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый. Исключаемые: Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара, йогурты.
Крупы: Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой крупы, риса, сваренных на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Исключаемые: Бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи: Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Исключаемые: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, помидоры, томатную пасту ограничить.
Закуски: Исключают полностью.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре. Исключаемые: Сырые протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
Соусы и пряности: Молочные, фруктово-ягодные полусладкие подливки, на некрепком овощном отваре. Исключаемые: Горчицу, перец, хрен.
Напитки: Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключаемые: Черный кофе, какао без молока, холодные напитки.
Жиры: Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. Исключаемые: Говяжье, свиное, баранье сало, кулинарные жиры.

Показания: Острый нефрит, острый глоумеронефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек, нефропатия беременных.
Цель назначения: Умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Общая характеристика: Содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 литра в день.
Исключают: Экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренно химическим щажением. Температура пищи обычная.
Энергоценность: 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: Бессолевый хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Исключаемые: Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Супы: Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем, фруктовые, ограниченно молочные. Исключаемые: Мясные, рыбные, грибные бульоны и из бобовых.
Мясо и птица: Не жирные говядина и телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Исключаемые: жирные сорта, жаренные и тушеные блюда без отпаривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба: Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленная, фаршированная, заливная после отваривания. Исключаемые: Жирные виды, копченую, соленую, икру, консервы.
Молочные продукты: Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана. Исключаемые: Сыры.
Яйца: Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца – до 2-х в день (всмятку, омлет) при уменьшении мяса, рыбы, творога.
Крупы: Различные крупы и макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи: Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Исключаемые: Бобовые, лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, соленые, маринованные, квашеные овощи, грибы.
Закуски: Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное. Исключаемые: Шоколад.
Соусы и пряности: Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука, ванилин, корица, лимонная кислота, уксус. Исключаемые: Мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, хрен.
Напитки: Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, Отвар шиповника. Исключаемые: Крепкий кофе, какао, минеральные воды богатые натрием.
Жиры: Сливочные несоленое, топленое, рафинированные, растительные масла. Исключаемые: Свиное сало.

Показания: Сахарный диабет легкой и средней тяжести, не получают инсулин или получают его в небольших дозах.
Цель назначения: Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легко усвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Предпочтительны варенье и запеченные изделия, реже жаренные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – заменители сахара. Температура блюд обычная.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Энергоценность: 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключаемые: Изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы: Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица: Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленные и куском. Колбаса, диабетическая, диетическая. Исключаемые: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Рыба: Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жаренная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Исключаемые: Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты: Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограничено. Несоленый, нежирный сыр. Исключаемые: Соленые, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца: До 1-1,5 в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты.
Крупы: Ограничено в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы, бобовые. Исключаемые или резко ограничивающие: Рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи: Картофель с учетом норм углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (кабачки, капуста, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные. Исключаемые: Соленые и маринованные.
Закуски: Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости: Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, ограниченно мед. Исключаемые: Виноград.
Соусы и пряности: Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, овощных отварах, томатных. Перец, хрен, горчица – ограниченно. Исключаемые: Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки: Чай, кофе с молоком, соки, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Исключаемые: Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры: Несоленое сливочное топленое масло, растительные масла в блюдах.
Исключаемые: Мясные и кулинарные жиры.

При некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, гастрите или язвенной болезни желудка, необходимо придерживаться особой лечебной диеты. В этих случаях ограничивать себя приходится длительное время, поэтому особенно важным является полноценное питание, включающее все необходимые пищевые элементы.

В медицинской практике разработаны основные правила питания больных в зависимости от основного заболевания, его тяжести и остроты. Основой такого питания является номерная система лечебных диет /лечебных столов/ от нулевых /для выхаживания хирургических больных/ до № 15 /по М.И. Певзнеру/.
Применение лечебных диет основывается на 4-х разовом режиме питания, а для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание.

Кето-продукты, богатые магнием

Чтобы помочь вам бороться с потерей магния и облегчить симптомы, ниже приведен обзор продуктов, с помощью которых можно пополнить запасы магния в организме.

1. Орехи и семена

Орехи и семена являются отличным источником жиров и могут добавить в низкоуглеводную диету небольшое количество белка. Также в их составе очень много минералов.

Орехи, в которые особенно много магния, — это миндаль и орехи кешью. Порция на 28 г (примерно 1 унция или горстка) миндаля дает 76 мг магния, а орехов кешью — 83 мг.

Что касается семян, то они содержат достаточно много клетчатки и чистых углеводов.

Лучшим источник магния являются семена конопли, так как они дают 170 мг на порцию из 28 г (1 унция). Затем идут семена тыквы — 168 мг и семена подсолнечника — 92 мг.

2. Темная листовая зелень

Вся листовая зелень, включая шпинат, кудрявую капусту, мангольд и капусту листовую, наполнены питательными веществами, включая, естественно, магний. 144 г дают 110-130 мг магния.

Помимо высокого содержания магния, шпинат является отличным источником витаминов А, С, К и железа. Добавление этого и других видов зелени в ваш ежедневный рацион позволит вам пополнить запасы многих жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно магния.

3. Жирная рыба


Помимо превосходного источника белка и одного из немногих источников витамина D, жирная рыба может обеспечить ваш орагнизм и другими ключевыми питательными веществами, в том числе магнием.

Основной рыбой с более высоким содержанием магния является скумбрия, сардины, лосось, морской лещ и палтус. В зависимости от типа рыбы, порция на 142 г обеспечивает до 110 мг магния.

4. Черный шоколад (содержание какао более 70%)

Черный шоколад и порошок какао не только дают некоторые преимущества для здоровья, но и являются отличным источником магния. 28 г темного шоколада обеспечивают до 65 мг магния.

Хотя одна плитка внесет значительный вклад в ваше потребление магния в течение дня, она также может значительно увеличить общее потребление углеводов. Поэтому лучше всего съедать около 1-2 квадратиков в день, которые по-прежнему дадут вашему организму достаточное количество магния.

5. Авокадо

Авокадо в основном известен тем, что он наполнен мононенасыщенными жирами, полезными для здоровья сердца. Также этот плод известен как основной продукт в низкоуглеводном и кетогенном образе жизни, особенно для вегетарианцев.

Один авокадо весом 150 г обеспечивает 44 мг магния.

6. Костный бульон

Одна из рекомендаций, сделанная каждому, кто начинает низкоуглеводный образ жизни и особенно кетогенную диету, состоит в том, чтобы включить в рацион какую-нибудь из форм костного бульона.

Костный бульон готовится путем кипячения костей и соединительной ткани животных.

Содержание минералов в таком бульоне чрезвычайно велико — всего одна чашка в день может значительно помочь с симптомами кето-гриппа. К сожалению, точное содержание магния в стандартном рецепте рассчитать немного сложнее, поскольку оно зависит от типа используемого животного и его частей.

7. Минеральная вода

Помимо нашей пищи, магний можно найти в минеральной воде. Попробуйте добавить в рацион один стакан или маленькую бутылку воды, богатой на минералы.

Помимо пополнения любой потери воды, которая может произойти в первые две недели кето-диеты, она будет способствовать вашему потреблению магния в течение дня.

Покупная минеральная вода может сильно отличаться друг от друга, поэтому обязательно проверяйте состав, чтобы увидеть точное содержание магния.

Минеральная вода для похудения: обзор лучших брендов, классификация и варианты диет

Общеизвестно, что недостаток воды в организме не только сушит кожу и ослабляет иммунитет, но ещё и замедляет метаболизм. Из-за этого происходит накопление жиров, которые просто не успевают перевариваться. Поэтому её рекомендуют пить в больших количествах для того, чтобы не полнеть.

Однако в последнее время всё чаще констатируется иной факт: из-за неправильного питьевого режима, когда употребляется слишком много H2O, она вымывает из организма полезные вещества. Это приводит к нарушению работы различных органов и возникновению заболеваний. Поэтому диетологи всё чаще рекомендуют немного видоизменить данный способ борьбы с лишними килограммами.

Всё большую популярность приобретает минеральная вода для похудения, которая активно регулирует водный обмен в организме, благодаря растворённым в ней солям. Но так ли она безопасна?

Процесс похудения

Диетологи, которые предлагают нам данный продукт, в подробностях рассказывают, чем полезна минеральная вода для похудения:

  • утоляет чувство голода между основными приёмами пищи: жидкость будет заполнять объём желудка, устранять ощущение пустоты;
  • тем самым позволяет избежать переедания;
  • способствует естественному и мягкому очищению тела от шлаков;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • содержащийся в ней магний вступает в реакцию с клетками жира и образует из них соли, которые не могут усваиваться организмом;
  • из-за нехватки липидов они начинают расходоваться из жировых запасов, отложенных ранее, — так происходит похудение.

Согласно многочисленным исследованиям и положительным отзывам, минеральная вода помогает похудеть на 2-3 кг в неделю при соблюдении правильного питьевого режима и некоторых других нюансов. Всё-таки всегда стоит помнить о том, что она в корне отличается от обычной жидкости, к которой мы привыкли. И это доказывает наличие множества классификаций целебного напитка. Правильный выбор определит и эффективность избавления от лишнего веса.

Самая солёная. Kona Deep — самая солёная минеральная вода в мире, добываемая с побережья Гавайев.

Классификации

Перед каждым, кто решил избавиться от жирового балласта таким способом, встаёт вопрос, какая минеральная вода лучше для похудения, так как её многообразие на современном рынке может запутать кого угодно. Для его решения нужно разбираться в разновидностях напитка, так как существует достаточно большое количество его классификаций.


Минерализация и её степени

  • Минерализованная вода — искусственная имитация. Сначала обычную воду очищают, затем добавляют в неё какой-то определённый набор солей.
  • Минеральная — природная. Содержит в микродозах практически всю таблицу Менделеева. Только она обладает лечебными свойствами, имея особую структуру, которая не может быть восстановлена искусственно в лабораторных условиях.

Для похудения подойдут далеко не все минеральные воды. Всё будет зависеть от концентрации в них полезных солей и микроэлементов.

  1. Пресную (минерализация 1 гр на дм³).
  2. Слабоминерализованную (от 1 до 2 гр).
  3. Маломинерализованную (от 2 до 5 гр).
  4. Среднеминерализованную (от 5 до 10 гр).
  5. Высокоминерализованную (от 10 до 15 гр).

Пресные напитки называют ещё столовыми — и вот такую как раз минеральную воду лучше всего пить здоровым людям с целью похудения. Она не окажет никакого вреда на организм, активирует метаболизм и исключит дефицит микроэлементов.

В лечебно-столовых напитках минерализация составляет от 1 до 10 гр. Для похудения с их помощью нужно обязательно проконсультироваться с врачами и самостоятельно не использовать.

Если на бутылке с минеральной водой есть пометка «лечебная» (минерализация более 10 гр), её не стоит брать как средство для похудения без разрешения специалиста.

Состав

В минеральной воде чаще всего присутствует 6 основных элементов, которые способствуют похудению: натрий, магний, кальций, хлор, гидрокарбонат и сульфат. В разных напитках их комбинация различна, и от этого зависит их эффективность. Именно по этой причине рекомендуется перед такой своеобразной диетой проконсультироваться у врачей.

Таблица, как пример, химического состава минеральных вод «Нарзан» и «Ессентуки №4»:

Например, Нарзан можно пить тем, у кого либо нормальная, либо повышенная кислотность желудка, а Ессентуки №4 — у кого она понижена. Несоблюдение этих показаний приведёт к нежелательным побочным эффектам и срыву похудения.

Лечебные свойства

Не стоит выбирать для похудения минеральные напитки, в которых содержатся биологически активные элементы, направленные прежде всего на лечение определённых заболеваний. Для здорового человека они могут быть опасны, тем более, что в рамках снижения веса необходимо много пить.

К лечебным относятся такие бренды, как:

  • Железноводская — кремнистая, участвует в формировании костной ткани;
  • Джермукская — мышьяковистая, применяется для профилактики лучевых поражений, атеросклероза, подагры, анемии;
  • Архыз — бромистая, для устранения депрессий и бессонницы;
  • Семигорская — йодная, назначается при заболеваниях щитовидки.

Учитывая лечебные свойства и минерализованный состав данного напитка, есть смысл проконсультироваться если не с врачом (идеальный вариант), то уж с диетологом точно, какая минеральная вода способствует похудению и можно ли вам её употреблять без вреда для здоровья.

Что касается каких-то конкретных брендов и разновидностей, предлагаем вашему вниманию небольшой обзор наиболее популярных.

Самая старая. Vincentka — самая старая минеральная вода в мире, которая добывается из источника в Лугачовице (Чехия) с 1669 года.

Обзор лучших

Диетологи называют 10-ку лучших минеральных напитков, которые и здоровье укрепляют, и похудению способствуют. Попавшие в рейтинг бренды — ведущие мировые производители целебных вод, которые успешно зарекомендовали себя в этом сегменте:

  1. Borjomi (Боржоми). Грузия.
  2. Ein Gedi Mineral Water. Израиль.
  3. Evian. Франция.
  4. Kona Deep Sea Mineral Water. США.
  5. Montclair Water. Британия.
  6. Naya’s Spring. Канада.
  7. San Pellegrino. Италия.
  8. Донат. Словения. Содержит большое количество магния. Рекламируется как минеральная вода, эффективно способствующая похудению.
  9. Ессентуки. Ставрополье.
  10. Лысогорская. Ставрополье. Основной минерал — магний. Оказывает слабительный эффект.

Трудно сказать, какая в этом рейтинге лучшая минеральная вода для похудения, так как у каждой имеются свои достоинства и недостатки. Главное — чтобы её употребление доставляло только комфортные ощущения и помогло достичь заветной цели. Помимо этих брендов, вы также можете приобрести другие приятные новинки, которые скрасят любую голодовку.

Есть мнение, что минеральная газированная вода не может способствовать похудению. Однако это касается только минерализованных, искусственных напитков. А в природных источниках углекислый газ — не только прекрасное средство для утоления жажды и голода, но ещё и консервант, который увеличивает срок её хранения. Натуральная газация не вредит здоровью и тоже способствует снижению веса. Правда, у неё больше противопоказаний и пить её нужно в гораздо меньших количествах. Примером могут служить всё те же Нарзан и Боржоми.


  • Ароматизированные

На Западе стало популярным похудением с помощью напитков с пометками Perrier (минеральная вода с лимоном или вишней) и Vittel (содержит яблочный ароматизатор). Среди отечественных тоже есть такие: Радонежская — с апельсиновым и лимонным вкусами, Нарзан — с яблочным. Их нельзя ставить в один ряд с газировками, так как они не содержат сахара. Ароматизируют их совсем чуть-чуть, до лёгкого фруктового запаха. Зато диета с ними — одно удовольствие.

В последнее время на прилавках магазинов и аптек стали появляться неизвестные бренды минеральной воды. В частности, к ним относятся лечебно-столовая «Кисловодская целебная», «Наготская-26». Отличаются ли они чем-то от привычных «Боржоми» или «Нарзана» и если они так хороши, то почему стоят гораздо дешевле?

Не относитесь к ним слишком предвзято. Просто они ещё не так известны и раскручены. По составу, например, «Кисловодская целебная» очень похожа на «Нарзан», но концентрация солей в ней несколько иная.

Так что не обязательно минеральная вода при похудении должна быть элитной и дорогой. Для этой цели можно покупать даже бюджетные варианты, так как у всех имеются сертификаты качества. А для сброса лишнего веса гораздо важнее сам питьевой график.

Самая аристократичная. Selters — самая аристократичная минеральная вода, которую подавали к столу российских императоров и немецких кайзеров. Её название частенько встречается в произведениях художественной литературы. Родом она из Германии.

Питьевой диетический режим

Любой диетолог вам скажет, что минеральная вода способствует похудению лишь в том случае, если её правильно употреблять. Существует несколько вариантов снижения веса с её помощью.

  • Классический (два варианта)

1. Пить минеральную воду за полчаса до основного приёма пищи трижды в день.
2. Спустя час после основного приёма пищи пить минеральную воду с повышенным содержанием магния. Три раза в день.

Так называемый разгрузочный день на минеральной воде. На завтрак, обед и ужин разрешается съедать по 100 гр овощей (морковь, свёкла и др.) или фруктов, а за полчаса до этого выпивать по стакану минеральной лечебно-столовой воды. В перерывах каждый час употреблять по стакану талой или столовой.

За 20 минут до еды для похудения полезно пить «Донат» (минеральная вода с газом природного происхождения) по стакану 3-4 раза в сутки. Предварительно можно слегка подогреть.

Для похудения на Лысогорской минеральной воде её нужно пить за полчаса до еды в объёме 250 мл трижды в день, предварительно нагрев до 24 °С. Длительность диеты — месяц.

  • Кефирная диета

В течение дня выпивать литр минеральной столовой воды и столько же обезжиренного кефира, чередуя напитки. Диетологи советуют разбить их на порции по 8 стаканов. Пить маленькими глотками. На завтрак разрешается есть овсяную кашу на воде, на обед — небольшую порцию овощного салата, на ужин — зелёное яблоко. Длительность — 3 дня.

Судя по отзывам, похудение на минералке — вовсе не миф, а научно обоснованный факт. Грамотный режим с соблюдением указанных дозировок позволят привести в порядок не только фигуру, но и самочувствие. А если вместе с этим вы начнёте правильно питаться и займётесь спортом, эффективность любой подобной диеты увеличится в несколько раз.

Самая голливудская. Bling H2O — минеральная вода, которую пьют все голливудские знаменитости и на съёмках, и на фуршетах. Добывается в штате Теннесси и стоит немалых денег.

Дополнительные советы

Используя минеральную воду для похудения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Если хотите использовать качественную минералку для похудения, смотрите, где она разливается. Если вдалеке от скважины, она уже не будет такой чистой и полезной, как если бы была упакована в тару в том же местечке, где её добывают.
  2. Частенько для диет используется тёплая минеральная вода для того, чтобы под воздействием более высоких температур полезные элементы быстрее всасывались организмом. Это ускоряет метаболические процессы. Для этого она подогревается на водяной бане до 30-35 °С и пьётся мелкими глотками. Подогрев позволяет также выйти «газам».
  3. Всё-таки газированная минеральная вода — мало подходящий продукт для похудения. Даже если вы решитесь её применять, побочные эффекты в виде брожения и метеоризма вам обеспечены.
  4. Рекомендуемые дозировки напитка с минимальной степенью минерализации — 600 мл в сутки, со средним содержанием минералов — всего 300 мл.
  5. Приведите в порядок своё питание: оно должно быть сбалансированным и правильным. Исключаются все вредные продукты, ведётся подсчёт калорий, соблюдается чёткий режим дня, перекусы остаются вне зоны доступа.
  6. Занимайтесь любым видом спорта для расходования калорий, будь то походы в тренажёрный зал, бассейн или упражнения дома на, например, орбитреке, велотренажёре и др.

Употребляя минеральную воду для похудения, вы заботитесь не только о красоте своего тела, но и об укреплении здоровья. Ведь эти напитки — целебный дар человечеству самой природой.

Она помогает справиться с усиленными физическими и умственными нагрузками, улучшает концентрацию внимания, нормализует артериальное давление, успокаивающе действует на нервную систему, укрепляет зубы и кости. Так что с такой диетой вы будете не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя превосходно.

Диета на минеральной воде

Диета на минеральной воде продолжается 19 дней и делится на два периода. Первый, так называемый «строгий’ (7 дней) призван обеспечить максимальную потерю веса, а второй — «реабилитационный» (12 дней) — не только закрепит результат, но и не даст набрать лишние килограммы.

Не пугайтесь, вам не придется в течение первой недели пить одну воду, так вы лишь навредите своему здоровью. В рацион обязательно надо включать хотя бы немного твердой пищи. Тушеные овощи, например, являются полноценным источником углеводов. А в роли поставщика белка прекрасно выступит отварное постное мясо (мясо кролика или курица, не более 100 г), и съедать его нужно в первой половине дня, желательно до 15-16 часов, при условии, что вы засыпаете до полуночи. Если же вы ложитесь спать позже, можете оставить ‘лакомый кусочек’ на полдник (17—18 часов).

Пить во время диеты действительно придется много — не менее 2,5 литра в день: сюда входят кефир и молоко, жирность которых не больше 1%, минеральная вода, морсы, фруктовые отвары без сахара, чай, овсяный отвар, овощные соки, разбавленные водой в соотношении 1:2 или 1:1. Суточная норма каждого из перечисленных напитков не должна превышать 200 мл (1 стакан). К кофе предъявляются более суровые требования — всего 100 мл, зато кефир и молоко можно позволить себе в двойном количестве (по 400 мл в день).

Всю жидкую пищу (лучше комнатной температуры) следует постепенно выпить в течение дня с промежутками в один час — это будут ваши так называемые «перекусы». Днем можно съесть тарелку овощного супа на мясном бульоне (выбирайте на свой вкус: индейка, телятина, говядина или куриное филе). Идеальная эаправка — свежая капуста, морковь и помидор. Всеми любимую картошку, фасоль, горох придется временно вычеркнуть из меню. Запивайте каждую трапезу негазированной минеральной водой, это способствует пищеварению. А перед сном можно побаловать себя стаканом теплого молока или кефира — это только пойдет организму на пользу.

Первые три дня после окончания диеты разрешается есть отварные или тушеные овощи без всякого ограничения: капуста, морковь, свекла, репа, тыква или брюква. А до обеда порадуйте себя отварной картошечкой (но не увлекайтесь, максимум — 2 картофелины среднего размера). Прием пищи должен быть дробным — есть надо часто (не менее пяти раз в день), но небольшими порциями.
На четвертый день к завтраку можно добавить гречневую, рисовую, геркулесовую кашу, приготовленную на воде (150 г). Еще через три включите в меню рыбу — тушеную отварную (не более 200 г). И наконец переходите к мясу — говядине, телятине или курице (150 г).

Что касается любых лимонадов, алкоголя, газированных напитков, все это запрещено как во время непосредственно диеты, так и на протяжении «реабилитационного» периода!
Запомните! ‘Жидкую’ диету нельзя рекомендовать всем без исключения. К примеру она противопоказана людям с почечной и сердечной недостаточностью. Так что перед тем, как заняться своей фигурой, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

‘Строгая’ неделя

9.00 — стакан рисового отвара
10.00 — стакан молока
11.00 — стакан чая
12.00 — минеральная вода б/газа (стакан)
13.00 — овощной сок, разбавленный на треть водой
14.00 — отварное мясо (100 г), стакан морса
15.00 — суп (200 г), стакан фруктового сока
16.00 — стакан овощного сока, разбавленного водой
17.00 — стакан овощного отвара, вареная капуста (200 г) с растительным маслом (1 ст. ложка)
18.00 — мин. вода б/газа (стакан)
19.00 — стакан ягодного или фруктового отвара 20.00 — стакан кефира

‘Реабилитационный’ период

9.00 — стакан чая, отварная картофелина
12.00 — отварная цветная капуста (200 г), стакан томатного сока
15.00 — картофель (50 г), тушенный с капустой и морковью, стакан фруктового сока
18.00 — салат из отварной свеклы с чесноком, стакан овощного сока или воды
21.00 — стакан кефира

9.00 — геркулесовая каша (150 г), стакан чая или полчашки кофе
12.00 — шпинат с зеленью, стакан томатного сока
15.00 — винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла
18.00 — отварная капуста с морковью (150 г)
21.00 — стакан кефира

9.00 — рисовая каша (150 г), стакан чая или полчашки кофе
12.00 — винегрет, стакан любого сока
15.00 — мясо по-эстонски (150 г), стакан чая или овощного сока
18.00 — салат из свежих овощей, стакан фруктового сока
21,00 — стакан кефира

9.00 — гречневая каша (150 г), стакан чая или кофе
12.00 — отварная рыба с цветной капустой (150 г), стакан фруктового сока
15.00 — говядина по-грузински (150 г)
18.00 — салат из отварной свеклы и чеснока
21.00 — стакан кефира

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль