Минерал, влияющий на характер — здоровье, полезные продукты, магний, микроэлементы, рецепты


Содержание

Минералы: макроэлементы и микроэлементы

Общие сведения

Минералами называют специфические низкомолекулярные вещества, которые находятся в небольших количествах в организме человека и без которых невозможно протекание всех биологических процессов в организме. Минеральными веществами являются ионы солей и соли. Недостаток этих веществ ведёт к различным болезням, а полное их отсутствие во внутренней биосреде рано или поздно приведёт к смерти.

Для функционирования человеческого организма необходимо около 30 минералов. То, что наш организм извлекает из пищевого рациона, зачастую не является достаточным для поддержания минерального баланса.

Классификация минеральных веществ

В организме и в пищевых продуктах минеральные вещества содержатся в разных количествах. В связи с этим выделяют микроэлементы и макроэлементы. Микроэлементы присутствуют в нашем организме в микроскопических количествах, а макроэлементы – в несоизмеримо больших.

К необходимым для нас микроэлементам относятся такие вещества как: цинк, железо, марганец, медь, йод, кобальт, хром, фтор, ванадий, молибден, никель, кремний, селен, стронций. К макроэлементам относится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.

Очень важную роль минеральные вещества играют в построении костного аппарата.
Макроэлементы регулируют кислотные и щелочные процессы в организме. В межклеточных жидкостях и крови наблюдается слабощелочная реакция, и малейшее её изменение отображается на протекании любых химических процессов. Магний, калий, натрий оказывают щелочное воздействие на организм, а сера, хлор и фосфор – кислотное.

В зависимости от своего минерального состава, одни пищевые продукты оказывают щелочное влияние (молочные продукты, ягоды, фрукты, овощи), а другие – кислотное (хлеб, яйца, мясо, крупы, рыба). Продукты, применяемые для диет щелочной направленности, назначают при плохом кровообращении, при заболеваниях печени и почек, при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Диетическое питание кислой направленности назначается при мочекаменной болезни с фосфатурией (это патология фосфорно-кальциевого обмена).

Макроэлементы являются регуляторами водно-солевого обмена; они поддерживают осмотическое давление в межклеточных жидкостях и клетках. Благодаря разности давления в клетках и межклеточных жидкостях, между ними происходит движение продуктов обмена и питательных веществ. Нормальная деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, и других систем категорически невозможна без минералов, поскольку они влияют на состояние иммунной системы и на процесс кроветворения и свертывания (эти процессы не могут происходить без таких элементов как медь, марганец, железо, кальций). К тому же микроэлементы активируют действие или входят в состав витаминов, гормонов, ферментов, и таким образом принимают участие во всех видах метаболизма.

Многие заболевания являются прямым следствием дефицита или переизбытка определенных веществ в рационе. Основные причины дисбаланса минеральных веществ:
Постоянное преобладание в рационе одних продуктов в ущерб другим. Необходимо разнообразить своё питание, только тогда поступление всех минеральных веществ будет сбалансированным настолько, насколько это возможно в наше экологически неблагоприятное время. Например, молочная продукция является незаменимым источником легкоусвояемого кальция, однако содержат крайне мало магния и тех микроэлементов, которые необходимы для кроветворения.

Повышенное или пониженное содержание минеральных веществ в наших пищевых продуктах обусловлено химическим составом воды и почвы. В результате этого выделяют эндемичные, то есть свойственные конкретным географическим районам, заболевания. Примером таких заболеваний может служить эндемический зоб, возникающий от недостатка йода.

Если в связи с изменением физиологического состояния (беременность) не удовлетворять растущие потребности организма повышением в рационе железа, кальция и т.д., то пострадает не только мать, но и плод.

Плохая усвояемость различных макро- и микроэлементов является немаловажной причиной развития заболеваний. Даже если элементы в нужном количестве поступают в организм с едой, но не могут усвоиться, то пользы от них никакой. Более того, несмотря на регулярное их поступление в организм, будут развиваться состояния, связанные именно с недостатком элемента.

Заболевания, а также их лечение приводят к нарушению обмена веществ, к ухудшению всасывания минералов из ЖКТ. Поэтому очень важно придерживаться диеты, назначенной врачом. Врач на основании полученных лабораторных данных повышает или понижает количество тех или иных минеральных веществ в организме пациента за счёт правильного подбора продуктов. К тому же, восстановление баланса минералов можно осуществить лекарственными средствами. Хорошим источником ценных минералов могут стать различные мультивитаминные комплексы.

Отсутствие надлежащего контроля над правильностью применения некоторых диет может вызвать дополнительные нарушения обмена веществ. Например, при заболеваниях почек и сердца рекомендуется бессолевая диета. Но длительное бессолевое питание может вызвать в организме дефицит хлора и натрия, что даст соответствующую клиническую картину.

При тепловой кулинарной обработке продуктов происходит большой процент потери полезных веществ. А неправильная тепловая обработка (например, долгая варка овощей без кожуры; попытки разморозить мясо в воде) значительно увеличивает эти потери.

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.

Макроэлементы

Кальций
Кальций участвует в формировании костной ткани, является незаменимой частью мембран и ядер клеток, а также тканевых и клеточных жидкостей. Он принимает участие в проведении нервных импульсов, влияет на сокращение мышц, на свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, влияет на обмен веществ, является активатором ряда ферментов. К тому же он уменьшает аллергические проявления и обладает противовоспалительным действием.

По содержанию и качеству усвоения кальция, лучшим его источником является молочная продукция. Усвоение данного макроэлемента зависит от соотношения его количества с количеством других пищевых веществ в блюдах Вашего рациона. Если в организме наблюдается избыток фосфора, то в кишечнике образуется соединение кальция с калом. После всасывания переизбытка фосфора, кальций может постепенно выводиться из костей.

Оптимальным для взрослых людей соотношением кальция к фосфору считают пропорцию 1:1,5. Ближе всего к оптимальной пропорции относится соотношение кальция к фосфору в твороге и сыре. В целом, лучшее соотношение наблюдается во всей молочной продукции, и иногда – в некоторых фруктах и овощах. Сочетание каши с молоком, или хлеба с сыром улучшает соотношение кальция и фосфора.

Из кишечника кальций всасывается в комплексном виде: с жёлчными и жирными кислотами. Недостаток и переизбыток жиров в еде значительно ухудшает усвояемость кальция. Избыток липидов образует так называемые кальциевые мыла, которые не всасываются. При одинаковом процессе всасывания магния и кальция, переизбыток первого связывает в кишечнике некоторую часть жёлчных и жирных кислот, которые необходимы для усвоения кальция. Оптимальное соотношение кальция к магнию в рационе является 1:0,5. В картофеле, хлебе, мясе, крупах соотношение кальция к магнию в среднем 0,5:1. Щавель, шпинат, инжир, шоколад, какао – ухудшают всасывание кальция.

При недостатке витамина D усвояемость кальция серьёзно нарушается. Организм начинает использовать кальций из костей. На усвояемость кальция в равной степени влияет и избыток, и недостаток белков.

В сутки взрослому человеку необходимо 800 мг кальция. При аллергии и воспалительных заболеваниях суставов, костей и кожи, содержание кальция с помощью диеты увеличивают в 2 — 3 раза. Увеличение в диете кальция производится за счёт молочных продуктов.

Фосфор
Фосфор крайне необходим для протекания обмена веществ и для правильного функционирования мозговой и нервной ткани, а также для работы печени, мышц, почек. Фосфор является составляющим нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты считаются носителями генетической информации и энергетического ресурса – аденозинтрифосфорной кислоты.

Фосфор участвует в формировании костей, гормонов, ферментов.
Лучший источник фосфора – это животные продукты, бобовые и зерновые. Хотя последние хуже усваиваются, чем животные продукты.
Замачивание бобовых и круп перед термообработкой весьма улучшает усвояемость фосфора. Суточная потребность для взрослых в фосфоре – это 1200 мг. При нервных заболеваниях, туберкулёзе, заболеваниях и переломах костей, в диете повышают содержание фосфора.

Магний
Магний является незаменимым участником углеводного, жирового и энергетического обмена. Он участвует в костеобразовании, нормализует функции сердца и нервной системы. Магний обладает сосудорасширяющим и антиспастическим действием, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

Магний находится в растительных продуктах. Для обогащения диеты магнием используют некоторые овощи, крупы, орехи, бобовые, отруби, сухофрукты. Его усвоение подавляет избыточность кальция и жиров, поскольку для всасывания из кишечника данных веществ необходимы жёлчные кислоты.
Суточная потребность в данном веществе – 400 мг. При различных болезнях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек – желательно повышенное употребление магния.

Калий
Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена и осмотического давления. Без него не могут нормально функционировать сердце и мышцы. В растительных продуктах, морской рыбе и в мясе содержится наибольшее количество калия. Он способствует выведению наружу натрия и воды.

В сутки необходимо принять 3 г калия. При гипертонии, плохом кровообращении, при заболеваниях почек – необходимость в калии возрастает. Желательно также повысить суточную дозу калия тем, кто принимает мочегонные препараты и кортикостероидные гормоны.

Повышение количества калия в диетах производят за счет растительных продуктов. Как правило, это свежие плоды и овощи, печёный картофель, гречневая и овсяная каши, сухофрукты. При болезни Аддисона (недостаточность функции надпочечников) содержание калия в диетах уменьшают.

Натрий и хлор
Эти вещества поступают в наш организм в основном в виде поваренной соли (натрия хлорид). Хлор принимает участие в регуляции осмотического давления, а также в образовании соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Много натрия содержится в подсоленной пище (2,5 г соли содержит 1 г натрия). Натрий принимает участие в межтканевом и внутриклеточном обмене веществ, в регулировании осмотического давления в тканях, клетках. Он активирует пищеварительные ферменты и способствует тому, чтобы жидкость накапливалась в организме.

Боржоми, Ессентуки – эти минеральные воды богаты содержанием натрия. А вот в плодах, крупах, овощах натрия совсем мало. Если пациенту необходимо придерживаться бессолевой диеты, то он должен изучить таблицу содержания соли в продуктах. Существуют специальные таблицы, по которым можно свериться и узнать в граммах точное количество соли на 100 грамм продукта.

В сутки необходимо съесть около 10 — 12 г соли, эту потребность легко удовлетворить за счёт её содержания в готовых блюдах. Потребность в соли значительно возрастает (до 20 — 25 г соли) при недостаточности коры надпочечников, при обильном потоотделении, при сильных поносах и рвоте, при обширных ожогах.

Ограничение соли или даже полное её исключение показано при заболеваниях печени и почек с отёками, при патологиях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, ожирении, ревматизме. В качестве заменителя используют диетические соли, например, Сана-Сол. Если пациенту показано малосолевое питание, а он привык к сильносолёной пище, то переводить его на диетическое питание нужно медленно.

Когда пациенту назначена длительная бессолевая диета, то во избежание дефицита хлора и натрия, вводят так называемые «солевые дни». В такие дни можно добавить в еду 5 — 6 г соли. В начальной стадии дефицит этих веществ проявляется снижением вкусовых ощущений, мышечной слабостью и вялостью.

Сера
Без серы невозможно было бы поддерживать здоровый вид кожи. Сера нужна для синтеза кератина, который находится в волосах, ногтях и суставах. Этот микроэлемент входит в состав многих ферментов и белков.

Много серы содержится в волосах. Является доказанным тот факт, что в кудрявых волосах сера находится в большем количестве, чем в прямых волосах. Атомы серы входят в состав некоторых аминокислот (метионин и цистеин).

Лучшими источниками серы являются: ракообразные и моллюски, яйца, говядина, птица, свинина, бобовые, сушёные персики. Элемент содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Соответственно, при достаточном потреблении белка дефицита серы никогда не случается.

Доказано, что приём 0,7 мг чистой серы в сутки оказывает негативное воздействие на кишечник. А если принимать большое количество органически связанной серы, например, находящейся в составе аминокислот, то это не приведёт к интоксикации.

Микроэлементы

Железо
Процессы кроветворения и тканевого дыхания требуют участия такого микроэлемента как железо. Молекулы железа входят в состав гемоглобина, миоглобина, различных ферментов. Роль пищевых продуктов, содержащих этот химический элемент, определяется двумя факторами: количеством железа и степенью его усвоения.

То железо, которое поступает с пищей, частичным образом всасывается в кровь из кишечника. Мясо и субпродукты являются богатым источником железа, и более того, именно из этих продуктов оно лучше всего усваивается.

Всасыванию микроэлемента способствуют аскорбиновая и лимонная кислоты, а также фруктоза, которые в большом количестве находятся во фруктовых соках и фруктах. То есть, если пить апельсиновый сок, то железо лучше усваивается из многих продуктов, даже из тех, в которых его содержатся совсем мало. Дубильные вещества и щавелевая кислота, наоборот, ухудшают всасывание железа, именно поэтому богатые железом черника, айва, шпинат, щавель, хоть и содержат его в большом количестве, но не являются важными источниками данного вещества. В бобовых и зерновых продуктах, а также в некоторых овощах содержатся фитины и фосфаты, которые препятствуют всасыванию железа. При добавлении рыбы или мяса к данным продуктам, усвояемость железа повышается, при добавлении яиц или молочных продуктов – уровень усвояемости не меняется.

Усвоение железа подавляет крепко заваренный чай. Из рациона, в котором находятся животные и растительные продукты, в среднем усваивается около 10 % железа. При дефиците железа увеличивается всасывание его из кишечника. Так, у здорового человека из хлебных продуктов усваивается около 4% железа, а у человека, страдающего дефицитом железа, усваивается 8%. Процессы всасывания ухудшаются при заболеваниях кишечной системы и при снижении секреторной функции желудка.

В сутки взрослому мужчине требуется не менее чем 10 мг железа, а женщине – 18 мг. Такая разница в потребности микроэлемента обусловлена высокой потерей крови во время ежемесячных менструаций. Дефицит элемента приводит к ухудшению клеточного дыхания. Серьёзнейшее нарушение, к которому может привести сильный дефицит – это гипохромная анемия.

Если у человека постоянно бледные веки и бледная кожа на лице, то по этим визуальным признакам можно заподозрить анемию. Другие симптомы: сонливость, усталость, апатия, снижение внимания, частый понос, снижение зрения.

Развитию железодефицитного состояния способствует нехватка в питании белков животного происхождения, кроветворных микроэлементов и витаминов. Так, нехватка белков ухудшает способность железа участвовать в синтезе гемоглобина.

Дефицит микроэлемента может возникнуть при кровопотерях (острых или хронических), при заболеваниях желудка (резекция желудка, энтерит, гастрит), при глистных инвазиях. Именно поэтому при многих болезнях потребность организма в железе повышается.


Йод
Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. В географических районах, где наблюдается дефицит йода в воде и в пищевых продуктах, возникает так называемый эндемический зоб. Развитие болезни происходит из-за преимущественно углеводного питания, недостатка животных белков и витаминов, микроэлементов. Чтобы избежать болезни, в превентивных целях для приготовления пищи используют йодированную поваренную соль.

Йодом весьма богаты морепродукты. Хороший источник йода – морская капуста. Тепловая обработка и длительное хранение снижают количество йода в продуктах.
Содержание йода необходимо увеличить в суточном рационе при ожирении, атеросклерозе, недостаточности щитовидной железы.

Фтор
Фтор нужен для построения костной, а в особенности – зубной ткани. При нехватке фтора в воде и рационе быстро развивается кариес зубов, а при переизбытке – флюороз: поражение зубной эмали, костей, и хрупкость зубов. В чае, морепродуктах, морской рыбе содержится немалое количество фтора. Молочная продукция, фрукты и овощи бедны фтором.

Медь
Медь принимает участие в тканевом дыхании и кроветворении. Лучшими источниками меди являются: рыба, мясо, морепродукты, раки, печень, оливки, морковь, чечевица, овсяная, гречневая и перловая крупы, картофель, груши, крыжовник, абрикосы.
Медь обладает антиоксидантным действием.

Недостаток меди проявляется бледностью кожи, заметно выступающими венами, частыми кишечными расстройствами. Сильный дефицит приводит к хрупкости костей. Малое количество меди в лимфоцитах приводит к снижению устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Правда, дефицит меди – достаточно редкое явление, так как это распространенный элемент.

Никель
О влиянии никеля на человеческий организм ещё не так много известно, но уже нет никаких сомнений в том, что он чрезвычайно важен.

  • Никель наряду с железом, кобальтом и медью повышает уровень гемоглобина и оказывает влияние на созревание эритроцитов.
  • Он усиливает эффективность действия инсулина.
  • Входит в состав ДНК и РНК.
  • Активирует действие ферментов.
  • Обеспечивает кислородом клетки организма.
  • Обеспечивает гормональную регуляцию организма.
  • Участвует в обмене жиров.
  • Участвует в окислении витамина C.
  • Понижает артериальное давление.

Усвояемость никеля снижается при употреблении апельсинового сока, кофе, чая, молока. А нехватка железа, цинка, кальция, магния, напротив, улучшает усвояемость. Во время беременности и кормления у женщин повышается абсорбция никеля.
В сутки человек нуждается не менее чем в 100 мкг никеля.

Стронций
Стронций, который поступает в организм вместе с едой, не слишком хорошо усваивается организмом. Наибольшее количество этого элемента находится в растительной пище, а также в костях и хрящах животных. И в организме человека, как правило, большая часть стронция депонируется именно в костях и хрящах.
Поступление данного микроэлемента с водой и пищей может вызывать такое заболевание как «стронциевый рахит». Это заболевание характеризуется нарушением кальциевого обмена.

Кобальт
Без кобальта невозможна нормальная деятельность поджелудочной железы. Еще одна его функция – образование красных кровяных телец. Также кобальт регулирует деятельность гормона надпочечников – адреналина. Адреналин называют также гормоном выживания. Это неслучайное название, без действия адреналина невозможно улучшение состояния при очень многих заболеваниях. Пациентам с сахарным диабетом, раком крови, анемией, с ВИЧ или СПИД показан рацион, обогащённый кобальтом.
Кобальт и марганец влияют на появление ранней седины в волосах. Кобальт является стимулятором процессов кроветворения; благодаря этому микроэлементу осуществляется синтез нуклеиновых кислот, ответственных за передачу наследственных признаков.

Ванадий
Этот микроэлемент гораздо меньше находится «на слуху», чем остальные его собратья. А между тем, ванадий играет значительную роль в повышении защитной функции организма. Благодаря ванадию повышается невосприимчивость к инфекциям. А в сочетании с другими минералами он замедляет старение.

Хром
Хром вовлечен в процесс синтеза инсулина, а также участвует в углеводном и жировом обмене. По неизвестным причинам, в коже и костях представителей восточных рас содержится в два раза больше хрома, чем у европейцев.
Лучшие источники хрома: желток яиц, дрожжи, проростки пшеницы, печень, сыры, крупы.

Содержание хрома может уменьшиться из-за излишней очистки продуктов. Для получения белой муки обрабатывают цельное зерно таким образом, что оно теряет почти 80% микроэлемента. Из неочищенного сахара уходит почти 96% хрома, после его переработки в сахар-песок.

Низкое значение хрома в нашем организме влияет на сильные скачки уровня сахара в крови, что может привести к развитию диабета. Признаки предельно низкого количества хрома: раздражительность, спутанность сознания, снижение когнитивных функций, сильная жажда.

Суточная потребность хрома – около 25 мкг. Из них только 10% усваивается организмом.
Пожилым людям требуется больше хрома, потому что с возрастом организм утрачивает способность усваивать и запасать элемент. Хром лучше всего усваивается в хелатированной форме.
Интоксикация хромом практически невозможна, даже если принять большую дозу хромосодержащего препарата, поскольку этот микроэлемент плохо усваивается.

Марганец
Элемент необходим для роста и развития клеток, для синтеза защитного вещества гликопротеина, который покрывает клетки. Он способствует регуляции уровня сахара в крови. Без марганца невозможно образование естественного противовирусного агента интерферона. Более того, марганец проявляет антиоксидантное действие.

Без марганца не усваиваются в нужной мере витамины E, C и витамины группы B. Лучший источник марганца: проростки пшеницы, овес, крупы из цельного зерна, орехи (в частности, фундук и миндаль), сливы, ананасы, фасоль, сахарная свекла, листья салата.
Дефицит марганца редко встречается, так как это достаточно распространённый микроэлемент. Если у человека присутствует избыток меди, то этому явлению может сопутствовать дефицит марганца, поскольку организм использует его в превентивных целях, чтобы снизить уровень меди.

Марганец присутствует в чае, и если человек пьёт много чая в течение дня, то он получает достаточную дозу микроэлемента, несмотря на то, что кофеин, который содержится в чае, мешает всасыванию элемента.

Молибден
Молибден депонируется в печени, а затем расходуется на метаболические процессы железа. Функции этого микроэлемента различны: от профилактики разрушения зубов до предотвращения импотенции.

Лучшие источники молибдена: гречневая крупа, пшеничные проростки, бобовые, печень, ячмень, рожь, соевые, куриные яйца, хлеб. Содержание микроэлемента уменьшается из-за излишней очистки продуктов, а также в том случае, если сельскохозяйственные культуры выращивали на скудных почвах.

Нехватка молибдена встречается редко. Симптомы дефицита включают такие признаки как беспокойство и аритмия пульса. Суточная необходимая доза молибдена – от 150 мкг до 500 мкг (для детей – от 30 мкг до 300 мкг). Большое количество микроэлемента (10 — 15 мг в сутки) может вызвать подагру и повлиять на увеличение выделения меди, что приведёт к её дефициту в организме.

Селен
Это очень ценный и редкий для организма микроэлемент. Он жизненно необходим в качестве антиоксиданта, а также для синтеза белков. Селен поддерживает нормальное функционирование печени и укрепляет иммунитет. Он входит в состав спермы и является необходимым элементом для поддержания репродуктивной функции.

Селен выводит из организма ионы тяжелых металлов, в том числе мышьяк и кадмий, что важно для курильщиков. Лучшими источниками селена являются: яйца, чеснок, дрожжи, печень и рыба.

При курении, содержание микроэлемента в организме уменьшается.
Дефицит элемента вызывает облысение, боли в груди, а также усиливает предрасположенность к инфекциям. В сутки селен необходим в количестве 20 мкг для детей и 75 мкг для взрослых. Впрочем, некоторые источники советуют принимать взрослым до 200 мкг селена в сутки.
Аминокислоты или дрожжи с содержанием селена принимать предпочтительнее, чем таблетки с селенитом, поскольку первые являются менее токсичными.

Кремний
В человеческом организме находится не так много кремния, однако он является жизненно важной частью всех костей, хрящей, сосудов. Он помогает предотвратить хрупкость костей, укрепляет клетки волос, ногтей, кожи, стимулирует синтез кератина и коллагена.
Лучшими источниками кремния являются: растительная клетчатка, фрукты и овощи, жёсткая питьевая вода, коричневый рис.

Содержание кремния может уменьшиться из-за излишней переработки продуктов, а также из-за внесения минеральных удобрений в почву.

Недостаток кремния вызывает ослабление кожных тканей. По мере старения, кремния в организме становится меньше. Суточное необходимое количество микроэлемента составляет около 25 мг. Токсичность элемента низкая. Натуральные препараты с содержанием кремния экстрагируют из хвоща или бамбука.

Дефицит макроэлементов и микроэлементов

Это явление, к сожалению, часто встречается. Дефицит возникает из-за однообразия питания, из-за нарушения процесса усвояемости, при разных заболеваниях или состояниях. Например, при беременности очень часто возникает дефицитное состояние – нехватка кальция. Аналогичный дефицит возникает и при заболеваниях, таких как остеопороз или рахит.

Дефицит хлора возникает при сильной рвоте. Зобная болезнь является следствием недостаточности йода. Постоянная диарея приводит к дефициту магния. Анемия (нарушение кроветворения), может являться показателем недостатка многих элементов, но чаще всего – железа.

Роль минеральных веществ сложно переоценить. Большая часть макроэлементов являются структурными компонентами и электролитами. Микроэлементы является кофакторами ферментов и белков. В человеческом организме в количественном отношении преобладают железосодержащие белки — это миоглобин, гемоглобин, цитохром, а также около трёхсот цинксодержащих белков.

Микроэлементы, в зависимости от их количества в организме, стимулируют или угнетают многие биохимические процессы. Тем людям, которые отличаются ускоренным обменом веществ (например, спортсмены), сбалансированный приём препаратов, содержащих минеральные вещества и витамины, просто необходим.

На фармацевтическом рынке выпущено немало препаратов, функцией которых является восстановление баланса минеральных веществ в организме. Такие препараты очень удобны в применении, в их суточной дозе находится весь спектр нужных макро- и микроэлементов именно в том количестве, которое необходимо организму.
Стресс любого происхождения (физический, химический, умственный, эмоциональный) повышает потребность организма в витаминах группы B, а загрязнённость воздуха увеличивает потребность в витамине E.

Чрезмерная кулинарная обработка пищи, и её повторный разогрев может привести к разрушению всех находящихся в ней минеральных веществ.
Частое питьё чересчур горячих жидкостей или переизбыток в рационе таких раздражителей как чай, кофе, или специи – сильно снижают выделение пищеварительных соков, а это приводит к ухудшению всасывания витаминов и минеральных веществ из пищи.

Нельзя ждать, пока дефицит витаминов и минеральных веществ начнет проявляться симптоматикой заболеваний, лучше заранее начать профилактические приёмы натуральных препаратов, содержащих сбалансированное количество макро- и микроэлементов.

Продукты, богатые магнием (Mg): берем на заметку! Продукты питания с наибольшим содержанием магния для вашего меню

Согласно статистике, необходимый для жизнедеятельности магний отсутствует почти в 50% продуктов питания, которые каждодневно употребляет среднестатистический обыватель. Кроме того, почва, на которой произрастают сельскохозяйственные культуры, постоянно обедняется, в ней уменьшается количество этого элемента.

Все эти причины заставляют человека заботиться о ежедневном восстановлении необходимого организму количества этого микроэлемента. Существенно помогает в этом деле знание того, какие продукты насыщены им.

Причины потребности ежедневного восстановления магниевого баланса

  • для женщин 320 мг;
  • для мужчин 420 мг.

Пополнить запас этого микроэлемента можно с помощью орехов и семечек. Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семена – отличные поставщики магния. В 100 г семечек магния содержится:

  • в подсолнечных -125 мг;
  • тыквенных -185 мг;
  • в кунжуте — 125 мг.

Это составляет почти 30% среднесуточной потребности. Особенно богаты магнием орехи: сладкий миндаль и кешью. На 1/4 стакана таких продуктов приходится почти 100 мг магния. Однако лидером признан бразильский орех, поставляющий в организм 25% магния.

Перечень самых насыщенных магнием продуктов

Одна чашка сока шпината способна пополнить запас магния в организм более чем на 150 мг – это примерно 36% суточной потребности. Отличными источниками магния считаются:


  • швейцарский мангольд;
  • бамия;
  • тыква;
  • пастернак;
  • артишок;
  • капуста;
  • зелень одуванчика;
  • зелень свёклы и многие другие темно-зеленые растения.

В петрушке имеется 85 мг элемента, в укропе порядка 70 мг, а в моркови — 47 мг. Не стоит забывать, рассматривая продукты, богатые магнием, о травах, которые являются неплохими поставщиками в организм этого микроэлемента. К ним относится базилик и кориандр, а также шалфей.

В одной столовой ложке каждого из этих растений содержится около 690 мг этого ценного элемента. Поэтому их нужно добавлять в виде специй в любимые блюда, чтобы обеспечить своему организму пополнение теряемого ежечасно вещества.

Наличие магния в злаках и бобовых культурах

Пополнить суточный запас магния можно с помощью бобовых культур – сои, чечевицы, фасоли. Соя особенно богата магнием. Концентрация этого микроэлемента в одной порции составляет 125 мг — это примерно 30% суточной нормы. Список победителей продолжают черные бобы, коровий горох, лимская фасоль и нут. Содержание магния в продуктах из этого перечня содержит такой же процент этого вещества.

Арахис, поскольку также относится к бобовым культурам, способен обеспечить организм магнием. В 1/2 чашки земляного ореха находится 100 мг этого ценного компонента.

Содержание магния во фруктах и молокопродуктах

Молочные продукты — один из существенных поставщиков этого микроэлемента. Однако стоит знать, в каких продуктах больше магния, и нужно быть всегда осторожным с сырами и йогуртами, так как некоторые недобросовестные производители добавляют в эти продукты гормоны и сахар. Поэтому если придется выбирать, то лучше пить неподслащенный йогурт, который сможет обеспечить организм достаточным количеством магния, причем совершенно не засоряя его.

Морепродукты – прекрасный источник микроэлемента

Отличным источником магния считаются морепродукты, однако далеко не все. Ветку первенства в этом пункте стоит отдать палтусу, который сможет дать до 120 мг магния, второе место занимает чавыча – где-то 138 мг, а также окунь, камбала и пикша.

Что же касается животных, то диетологи рекомендуют кушать куриную грудку, баранину, говядину — это неплохие источники магния. Кроме того, следует помнить, что водопроводная вода, особенно жесткая, также имеет в своем составе много этого минерала.

Употребление шоколада и овощных салатов полностью восполняет суточную потребность в микроэлементе

Продолжая список, какие продукты богаты магнием, которые могут обеспечить суточную его норму, стоит выделить тёмный шоколад или какао-порошок. Этот продукт богат большим количеством магния и антиоксидантов. Лишь в 100 г горького шоколада имеется порядка 230 мг магния.

Его ингредиентами являются:

  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • фасоль – 400 г;
  • красный лук – 1-2 мелкие луковицы;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • зелень петрушки или кинзы.

Сначала отварить фасоль с лавровым листом и горошинами черного перца. Орехи и зелень мелко нарезать ножом и сдобрить измельченным чесноком. Все соединить и перемешать. Сверху готовый салат украсить кольцами красного лука. Такой незатейливый салат, употребляемый раз в день, позволит организму гарантированно получить требуемое количество весьма ценного вещества.

Итоги

Рассмотрев, в каких продуктах есть магний, и ежедневно употребляя хотя бы некоторые из них, можно не беспокоиться, что пополнение им организма будет неполным.

Теперь каждый человек, прочитавший изложенную в статье информацию, знает, какие следует употреблять продукты, чтобы не допустить снижения в организме магния до критического состояния.

Почему Магний Самый Ценный Микроэлемент Для Нашего Организма

Для слаженной работы организма важно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые работают в тесном взаимодействии друг с другом. Но есть среди них элементы, ценность которых просто неоспорима. К таким веществам, прежде всего, относится магний.

Магний можно сравнить с моторным маслом для автомобиля. Когда его в достатке, машина работает как часы, но только уровень масла падает, тут же начинает страдать двигатель – сердце автомобиля, и начинаются многочисленные поломки. Точно также от уровня магния зависит работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

По статистике Всемирной организации здравоохранения более 90% жителей нашей планеты испытывают дефицит магния и страдают от проблем, вызванных недостатком этого важного макроэлемента. Пора разобраться, зачем нашему организму этот минерал, к чему приводит его дефицит и как его восполнить.

Важность магния для организма

По словам ученых, макроэлемент магний принимает участие практически во всех биохимических процессах организма. Магний играет главенствующую роль в углеводном, белковом и липидном обмене, принимает участие в нормализации артериального давления и работе иммунной системы. Однако главной задачей этого минерала является обеспечение нормальной работы мышц и нервных тканей. То есть без магния мы бы постоянно ощущали усталость, наша нервная система была бы совершенно расшатана, а многие функции в организме просто перестали бы выполняться.

Чтобы оценить влияние магния на организм, рассмотрим его воздействие на органы и системы более подробно.

Нервная система

Это кажется удивительным, но магний – единственный элемент, который, жертвуя собой, спасает нас от нервных срывов и депрессии, а также активно восстанавливает работу нервной системы после этих заболеваний. Когда мы находимся под влиянием стресса, организм стремительно тратит запасы витаминов, минералов и других веществ, необходимых для его правильной работы. Под действием стресса распадается и магний, но его частицы становятся питанием для тех клеток, которые нуждаются в восстановлении. А если учесть, что современный человек испытывает стресс практически постоянно, магний нашему организму необходим больше, чем любой другой минерал.

Сердечно-сосудистая система

Чаще всего дефицит магния диагностируют у гипертоников. В то же время низкий уровень этого макроэлемента чаще всего и приводит к развитию гипертонии. Такой вот замкнутый круг. Действительно у лиц с данным недостатком чаще возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, а все потому, что этот макроэлемент отвечает за уровень давления, расширяет вены, нормализует сердечный ритм и обеспечивает доставку кислорода к тканям. Дефицит этого ценного вещества в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта!

Эндокринная система

Магний оказывает влияние на работу поджелудочной железы, нормализуя выработку гормонов и тем самым предотвращая развитие таких опасных заболеваний, как панкреатит и сахарный диабет.

Пищеварительная система

Рассматриваемый минерал влияет на функционирование пищеварительной системы. При нормальном уровне магния вырабатывается достаточное количество ферментов и желудочного сока, благодаря чему желудок, кишечник и печень работают без нагрузок. Напротив, дефицит магния ухудшает переваривание пищи и препятствует нормальному всасыванию полезных веществ, что самым негативным образом сказывается на работе всех его систем.

Поддержка беременности

Отдельно стоит сказать о пользе магния для женского организма, в частности, для процесса беременности. В тандеме с витамином B9 (фолиевой кислотой) и витамином B5 (пантотеновой кислотой), магний предупреждает патологии развития плода и минимизирует вероятность выкидыша, облегчает процесс родов и нормализует кормление грудью.

Причины недостатка магния

Природа позаботилась о том, чтобы наш организм в достатке получал каждый необходимый витамин или минерал. Однако современный человек сам уничтожает себя, питаясь неправильно и живя в состоянии хронического стресса. Эти процессы активно поглощают запасы магния и создают предпосылки для развития заболеваний. Расскажем о них подробнее.

Вредные привычки

На уровень рассматриваемого вещества негативно влияют наши пагубные пристрастия, в первую очередь, злоупотребление алкоголем и курение. Кроме того, нагрузки, которые испытывает организм, в частности, тяжелый физический труд, вынашивание ребенка и кормление грудью, также обедняют наш организм, поглощая столь необходимый магний.

Истощенные почвенные условия

Нужно добавить также, что нашей стране достались не самые лучшие почвенные условия, т.к. в земле, из которой произрастают овощи и фрукты, а также в траве, которую едят коровы, дающие молоко и мясо, содержится мало магния.

Трубопроводная вода

Трубопроводная вода также лишена этого ценного макроэлемента, ведь присутствие в ней таких химических веществ, как фтор и хлор, связывает магний и не позволяет ему всасываться стенками кишечника.

Заболевания

Некоторые заболевания могут провоцировать дефицит магния в организме. Прежде всего, к ним относятся: заболевания почек, патологии мочеполовой системы (в т.ч. прием диуретиков), а также сахарный диабет.

Стресс

Не секрет, что стрессовые ситуации влияют на баланс всех полезных веществ в организме. Но учитывая, что магний подпитывает нервную систему, особенно негативно стресс влияет на уровень этого макроэлемента, запасы которого начинают стремительно таять.


Неправильное питание

Современный человек все чаще отказывается от натуральных продуктов, богатых этим минералом в пользу искусственных продуктов питания, которые не несут никакой пользы. Более того, злоупотребление сахаром и кофеином приводит к истощению запасов магния в организме.

Нужно также сказать о сложных «взаимоотношениях» кальция и магния. Употребление продуктов и препаратов, содержащих кальций обязательно должно уравновешиваться приемом магния. Если не соблюдать это правило, в организме разовьется недостаток магния, который спровоцирует вымывание кальция из костей. И если своевременно не остановить этот процесс, он приведет к размягчению костей (остеомаляции), появлению камней в почках, остеопорозу и развитию кальциноза – процессу отложения кальция в мягких тканях.

Напротив, при балансе магния и кальция существенно снижается риск камнеобразования в почках благодаря способности магния образовывать растворимые соли и тормозить процесс кристаллизации кальция в почечных канальцах.

Кстати, во многих странах разработаны программы борьбы с дефицитом магния. Например, финские медики уже более 15 лет активно внедряют программу по восполнению недостатка магния у населения. И отрадно отметить, что за этот период им удалось снизить количество инфарктов на 50%!

Что интересно, с магнием невозможно переборщить. Даже если активно потреблять этот минерал с продуктами питания и пищевыми добавками, его излишки быстро выводятся из организма, не причиняя вреда здоровью.

Неприятные симптомы дефицита магния

Учитывая, что сегодня люди все больше работают и все меньше отдыхают, подвергаются вредным привычкам и неправильно питаются, дефицит магния обнаруживается практически у каждого. Данный недостаток можно заметить по следующим характерным признакам:

  • частые головокружения и головные боли;
  • усталость, которая ощущается уже с утра;
  • нервозность и раздражительность;
  • нарушение концентрации внимания и проблемы с памятью;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • боли в сердце;
  • мышечные судороги;
  • снижение давления;
  • болезненные месячные.

К чему приводит дефицит магния

Кальцификация артерий

При данном заболевании кальций начинает оседать на стенках кровеносных сосудов, вызывая серьезные сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта и инфаркта миокарда.

Мышечные спазмы и судороги

Это одно из наиболее заметных последствий недостатка данного минерала. Из-за отсутствия магния мышцы становятся неэластичными и жесткими, приводя к болезненным судорогам и спазмам мышц. Особенно часто страдают от этого беременные женщины.

Депрессия

Многочисленные исследования подтверждают влияние недостатка магния на психическое здоровье человека. Нервная система расшатывается при низком уровне этого минерала, что сразу же дает знать о себе раздражительностью и плаксивостью, перепадами настроения, нервозностью и беспокойством. Если своевременно не выявить проблему и не начать пополнять запасы магния, все может закончиться тяжелой депрессией.

Гипертония

Существует доказанная закономерность: длительный недостаток уровня магния в крови неизменно приводит к развитию гипертонии. А ведь гипертония – это «первопроходец», за которым идут куда более тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Гормональные сбои

Статистика показывает: чем выше уровень эстрогена и прогестерона в крови у женщины, тем меньше в ее организме магния. Это подтверждает и тот факт, что у женщин во второй половине менструального цикла и ближе к родам все чаще болят мышцы и донимают судороги.

Проблемы со сном

Явный недостаток магния сказывается на качестве сна. У человека появляются проблемы с засыпанием, его начинает одолевать бессонница и он часто просыпается по ночам. В то же время, начав принимать магний в пищевых добавках, человек отмечает существенное улучшение качества сна.

Как восстановить уровень магния в организме

Совершенно ясно, что уровень этого макроэлемента в организме нужно постоянно поддерживать. Добиться этого можно двумя способами: употребляя продукты, богатые магнием, а также принимая витаминные комплексы с магнием.

Продукты, богатые магнием

«Королем» продуктов по содержанию магния, бесспорно, является шпинат. Много этого макроэлемента в пшеничных отрубях и зародышах пшеницы, «родственнике» свеклы – мангольде и растении козелец. Из овощей магнием богат картофель. Кроме того, этот важный макроэлемент присутствует практически во всех фруктах и орехах (арахис, миндаль). Довольно много магния присутствует в сырах, рисе и овсянке, гречке и фасоли. В достатке этого вещество присутствует и в ржаном хлебе.

Витаминные комплексы, содержание магний

Кроме продуктов питания, пополнить запасы магния помогают витаминные комплексы. Как правило, в них минерал сочетается с наиболее полезными витаминами. Рассмотрим наиболее популярные продукты фармакологии.

Магния цитрат

Данное вещество получается путем соединения магния карбоната с лимонной кислотой. Магния цитрат широко применяется при депрессиях и упадке сил, расстройствах нервной системы и неврозах.

Магне B6 форте

Это известное соединение магния и витамина B6 быстро восстанавливает уровень рассматриваемого макроэлемента, приводя в порядок нервную систему, снимая излишнее напряжение и предупреждая депрессию. Кстати, витамин B6 необходим для того, чтобы магний лучше усваивался, так как чистый магний довольно быстро выводится из организма.

Магний B6 Эвалар

Российская компания «Эвалар» также выпускает пищевую добавку, которая в отличие от предыдущего витаминного комплекса, может приниматься беременными женщинами и кормящими матерями. А это очень важно, учитывая тот факт, что в период беременности и грудного вскармливания суточная потребность в магнии возрастает в 6 раз.

Магний Компливит

Данный витаминный комплекс позволяет одновременно восполнить запасы организма в магнии и основных витаминах группы B (B1, B2, B5 и B12). Его прием позволяет быстро устранить неприятные симптомы, которыми сопровождается дефицит магния в организме.

Альтернативным способом устранения дефицита магния может стать распыление на кожу раствора магния, который можно приобрести в аптеке или приготовить самим из купленного в аптеке порошка. Попадая на кожу, магний очень быстро проникает в мягкие ткани и попадает в кровоток. Такой метод, наравне с ванночками для ног, содержащими хлористый магний, является самым простым и удобным способом доставки этого удивительного минерала в организм.
Крепкого вам здоровья!

Микроэлементы. Магний — польза и вред для организма человека

Для здоровья и нормального функционирования человеческому организму необходимо регулярно пополнять запасы полезных и питательных веществ, различных макро- и микроэлементов, а также витаминов и минералов. Каждый из элементов имеет своё значение, однако, некоторым из них следует уделить особое внимание. В их число входит магний, который по праву считается одним из наиболее востребованных металлов в природе.

Роль магния в человеческом организме

Магний распределяется практически по всему организму человека. Он содержится в костях, в клетках сердца и головного мозга, а также в мягких тканях, мышцах и жидкой среде. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в процессе выработки белка, представляющего собой строительное вещество для мышц, в расщеплении организмом глюкозы, выведении из него токсинов, усвоении витаминов и регенерации клеток.

Магний участвует в процессе сокращения мышц и регулирует состояние кровеносных сосудов. Помимо этого, магний способствует улучшению усвоения кальция организмом, оказывая воздействие на отвечающие за этот процесс гормоны.

Польза и вред магния

Магний относится к числу полезных веществ и практически не приносит вреда организму, за исключением переизбытка в нём данного микроэлемента. Что же касается пользы, то благодаря магнию, можно предотвратить остеопороз, повысив минеральную плотность костной ткани, избежать развития сердечнососудистых заболеваний, снизив при этом риск образования ишемической болезни сердца, нормализовать кровяное давление и избавиться от гипертонии, вылечить сахарный диабет, устранив нехватку магния в организме, а также избавиться от депрессии, бессонницы и мигрени. Говоря непосредственно о женском организме, благодаря магнию, можно существенно уменьшить дискомфорт во время менопаузы и при предменструальном синдроме.

Недостаток и избыток магния в организме

Начнём с недостатка магния, с которым часто сталкиваются люди различного возраста в силу отсутствия в пище необходимого количества этого элемента, а также негативного влияния на организм внешних и внутренних факторов, препятствующих нормальному усвоению магния.

Прежде всего, нехватка магния может привести к развитию болезней почек, расстройству желудка, скачкам кровяного давления, нарушению сердцебиения, частым головным болям, бессоннице, мышечным спазмам, судорогам и повышенной утомляемости. Помимо этого, при нехватке магния в организме, существенно увеличивается риск развития сахарного диабета, желчнокаменной и мочекаменной болезни, иммунодефицита и развития злокачественных опухолей.

Что же касается избытка магния в организме, то он встречается крайне редко, однако, также имеет ряд негативных последствий для человека. К ним относятся нарушения работы щитовидной железы, развитие артрита, отложение солей кальция в почках, псориаз, ухудшение работы кишечника, выраженное поносом или тошнотой, сонливость, пересыхание слизистых, а также нарушения координации и речи.

Суточная норма и источники магния



Для того, чтобы избежать столкновения с перечисленными выше симптомами избытка или недостатка магния в организме, следует регулярно и своевременно пополнять его запасы, придерживаясь установленной нормы.

Суточная норма магния для взрослого человека составляет от 400 до 500 мг. Однако, следует учесть, что это количество может меняться в зависимости от рода деятельности и физического состояния организма. Таким образом, при интенсивных физических нагрузках, во время приёма определённых лекарственных препаратов, в период беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, а также после сильных эмоциональных нагрузок количество поступающего в организм магния рекомендуется увеличить.

Магний можно получить из привычных для нас продуктов питания. Он содержится в гречневой и пшенной крупе, неочищенном рисе, в горохе, чечевице, сое и фасоли, в орехах, шпинате и злаковых растениях. В меньшем количестве магний можно получить из молока и кисломолочных продуктов, из картофеля, белокочанной капусты, моркови, свеклы, кукурузы, а также из рыбы и морепродуктов.

Для чего нужны организму витамины с магнием

Магний — жизненно необходимый микроэлемент, который участвует в обменных процессах. Он должен ежедневно поступать в организм человека вместе с продуктами, в противном случае возможны нарушения работы нервной системы и пищеварения, падение давления и другие последствия. Витамины с магнием позволяют восполнить нехватку соединения и улучшить обмен веществ.

Польза и вред магния и для чего нужен

Магний оказывает на организм следующее влияние:

  1. Выступает в качестве кофактора многих биохимических процессов. При наличии этого микроэлемента происходит образование АТФ (основного источника энергии) и синтез протеинов.
  2. Обеспечивает передачу нервных импульсов. Это имеет большое значение для нормальной работы нервной системы.
  3. Участвует в процессе пищеварения. Магний способствует выведению желчи, необходимой для расщепления питательных веществ. Также этот микроэлемент улучшает перистальтику кишечника.
  4. Способствует расширению кровеносных сосудов, снижая тем самым артериальное давление и улучшая кровоснабжение тканей.
  5. Поддерживает нормальную работу миокарда.
  6. Способствует выведению из организма холестерина, что улучшает состояние сосудов и снижает риск развития атеросклероза.
  7. Расслабляет гладкие мышцы внутренних органов.
  8. Подавляет агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Это снижает риск образования тромбов и ишемии тканей.

Данный минерал может быть опасен только в том случае, если отмечается его избыток.

Микроэлемент магний необходим для нормальной работы сердца и кровеносных сосудов.

Кому необходимы препараты с магнием

В приеме препаратов на основе магния могут нуждаться следующие категории людей:

  1. Беременные. В этот период потребность в минералах и витаминах увеличивается, что связано с усилением обмена веществ, высокой нагрузкой на организм, изменением характера питания и растущим плодом.
  2. Женщины, кормящие детей грудным молоком.
  3. Подвергающиеся постоянному стрессу.
  4. С дефицитом данного элемента в организме (при подтверждении лабораторными исследованиями).
  5. Спортсмены.
  6. Страдающие нарушениями сна на фоне нехватки магния.
  7. Соблюдающие строгие диеты (плохо питающиеся).
  8. Имеющие сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, стенокардию, хроническую сердечную недостаточность, аритмии). В данном случае используются препараты на основе магния вместе с калием.
  9. Люди с судорогами, депрессией и снижением работоспособности на фоне дефицита микроэлемента.
  10. Дети в период активности роста и во время больших нагрузок.

Расстройство сна при общем хорошем самочувствии может быть причиной недостатка магния.

Суточная норма

Норма потребления магния зависит от возраста и физиологического состояния. В организм младенцев ежедневно должно поступать 30-75 мг элемента. Норма потребления для детей 1-3 лет равна 80 мг/сутки при максимальном значении 145 мг. В 4-8 лет норма составляет 130 мг/сутки при верхней границе 240 мг. В 9-13 лет ежедневно в организм должно поступать 240 мг магния (максимальное допустимое значение — 590 мг).

Для девушек 14-18 лет норма потребления равна 360 мг при максимальном значении 710 мг, а для юношей — 410 мг при верхней границе 760 мг. Мужчины должны ежедневно употреблять 400-420 мг магния, а женщины — 310-320 мг. Во время беременности норма повышается до 350-400 мг/сутки. Норма магния для кормящих равна 310-360 мг.

Признаки нехватки магния в организме

На дефицит в организме данного микроэлемента указывают следующие симптомы:

  1. Нарушения сна (пробуждения в ночное время, длительное засыпание, некрепкий сон).
  2. Головная боль.
  3. Постоянная усталость.
  4. Снижение работоспособности (умственной и физической).
  5. Плохая переносимость физических упражнений.
  6. Нарушение сердечного ритма. Проявляется чувством перебоев, ощущением сердцебиения и замирания органа.
  7. Судороги. Возникают преимущественно в икроножных мышцах.
  8. Дрожь в руках и ногах.
  9. Бледность кожных покровов.
  10. Депрессия.
  11. Отеки.
  12. Общее недомогание.
  13. Неустойчивость настроения.
  14. Ухудшение памяти.
  15. Боль в груди.
  16. Диспепсические расстройства (нарушение стула, боль в животе).
  17. Кариес. Причина — нарушение минерализации зубов.
  18. Наличие мушек перед глазами.
  19. Головокружение.
  20. Раздражительность.
  21. Приступы беспричинного страха и тревоги.
  22. Нервные тики.
  23. Нарушение чувствительности (покалывания, жжение, мурашки).
  24. Потеря равновесия.
  25. Боль в мышцах и суставах.
  26. Нестабильность артериального давления.
  27. Нарушение менструального цикла (болезненность).
  28. Интенсивное выпадение волос.
  29. Ломкость ногтей.

Во время беременности дефицит магния приводит к усилению токсикоза и преждевременным родам. В детском возрасте возможны стресс, раздражительность, плаксивость, конфликтность.

Причинами недостатка микроэлемента могут быть голодание, злоупотребление сладостями и хлебобулочными изделиями, гиподинамия, избыток кальция, недостаток витамина D, избыточное потребление животной пищи и хронические заболевания.

Когда магния переизбыток

При избытке в организме этого минерала возможны следующие симптомы:

  1. Падение артериального давления.
  2. Рвота.
  3. Тошнота.
  4. Нарушение дыхания.
  5. Кома.
  6. Замедление некоторых рефлексов.
  7. Снижение диуреза вплоть до анурии (отсутствия мочи).
  8. Урежение частоты сердцебиения.
  9. Неврологические нарушения.
  10. Обмороки.
  11. Зрительные расстройства.
  12. Паралич мускулатуры.
  13. Сильная сонливость.
  14. Заторможенность.

Избыток минерала алиментарной природы не представляет большой опасности. В случае передозировки таблетированными препаратами могут потребоваться форсированный диурез (применение мочегонных препаратов с целью очищения крови), внутривенные вливания, прием симптоматических средств и гемодиализ (проводится при почечной недостаточности). Обязательно нужно на время прекратить прием препарата или уменьшить дозировку.

Аптечные витаминные комплексы с магнием

Данное минеральное вещество проще всего принимать вместе с витаминами и другими макро-и микроэлементами (цинком, железом, йодом, калием, медью, селеном, молибденом, хромом, марганцем). Перед приемом БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

Витаминные комплексы с магнием для женщин

Для улучшения метаболизма женщинам могут назначаться следующие комплексные и комбинированные препараты:

  1. Магне B6. Содержит магний и пиридоксин (витамин B6). Содержание активного компонента — 48 мг. Препарат показан при нехватке микроэлемента со специфическими симптомами (спазмами, частым сердцебиением, покалыванием, нарушением сна). Противопоказан при непереносимости, синдроме мальабсорбции, дефиците сахаразы, приеме Леводопы, непереносимости фруктозы и почечной недостаточности. Суточная доза — 6-8 таблеток. Пьют их 2-3 раза в сутки во время еды.
  2. Доппельгерц Актив. Содержит магний, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Препарат не только влияет на работу нервной системы, мышц и сердца, но и нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает процессы кроветворения, способствует оксигенации тканей, улучшает внимание и память. Женщинам рекомендуется употреблять по 1 таблетке 1 раз в день, запивая препарат большим количеством воды. Таблетки нельзя разжевывать.
  3. Ледис Формула. В состав препарата входят витамины A, B1, B2, B6, B9, B12, C, E, D, инозит, пантотеновая и парааминобензойные кислоты, биотин, холин, инозит, растительные компоненты (гинкго билоба, чертополох, дудник китайский, дикий ямс, рутин, бетаин, эхинацея и минералы (магний, калий, марганец, кальций, цинк, хром, бор, йод, кварцетин, медь, селен, железо, молибден. Данный препарат не является лекарством. Это БАД. Капсулы пьют 2 раза в день во время приема пищи. Противопоказания включают беременность, лактацию и непереносимость.
  4. Компливит (таблетки). Поливитаминный препарат с магнием. Специфическим компонентом является липоевая кислота. Препарат восполняет физиологические потребности в магнии и витаминах. Компливит назначается при повышенной умственной и физической работе, при дефиците витаминов, магния и других микроэлементов, с профилактической целью, в случае длительных инфекционных заболеваний и антибиотикотерапии. Препарат подходит для людей, достигших 12 лет.
  5. Магвит. Выпускается в капсулах и содержит магний в сочетании с пиридоксином. Противопоказан детям, при фенилкетонурии, почечной недостаточности и непереносимости. Взрослым нужно ежедневно пить по 2 капсулы 2-3 раза на протяжении 1-2 месяцев.
  6. Магнистад. Содержит магния лактат и пиридоксин (B6). Показан при учащенном сердцебиении, утомляемости, раздражительности, спазмах мышц, миалгии, покалывании, нарушениях сна и спазматических болях органов ЖКТ. Магнистад не назначается при дефиците лактазы, непереносимости, низком клиренсе креатинина, фенилкетонурии, непереносимости молочного сахара и нарушении всасывания глюкозы и галактозы.
  7. Берокка Плюс. Содержит магний, цинк, кальций и витамины. Выпускается в форме таблеток с оболочкой и шипучих таблеток. Препарат назначается при дефиците микроэлементов, гиповитаминозе, стрессах, интенсивной работе, неполноценном питании, алкоголизме и пожилым людям. Противопоказания включают высокий уровень оксалатов, магния и кальция в крови, недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, возраст до 15 лет, гемохроматоз, дисфункцию почек, непереносимость фруктозы и мочекаменную болезнь.
  8. Магнелис B6. Содержит витамин B6 и магний.
  9. Витрум. Один из наиболее востребованных препаратов, который содержит около 30 компонентов. Витрум противопоказан женщинам с гиповитаминозом A и D и индивидуальной непереносимостью.

Врачи часто назначают Солгар мультивитамины, которые содержат несколько минералов (5 видов). Также имеются препараты, включающие только магний (Магнерот) и калий с магнием (Панангин, Панаспар, Аспаркам Авексима).

Прием препаратов с магнием для беременных

Во время вынашивания ребенка могут назначаться следующие комплексные препараты:

  1. Компливит Мама. Выпускается в форме таблеток коричневого цвет с пленочной оболочкой. Магний, содержащийся в них, оказывает легкое седативное (успокоительное) действие, снижает риск развития преэклампсии, ранних родов и выкидыша, нормализует артериальное давление. В 1 таблетке содержится 25 мг этого микроэлемента. Препарат может назначаться во время планирования ребенка, в 1, 2 и 3 триместрах и во время лактации. Противопоказания включают высокий уровень в крови железа и кальция, B12-дефицитную анемию, мочекаменную болезнь и избыток ретинола.
  2. Прегнакеа. Содержит основные витамины, макро-и-микроэлементы. Выпускается в форме желатиновых капсул. Режим дозирования — по 1 капсуле в день после еды.
  3. Витрум Пренатал Форте. Содержит 25 мг магния. Препарат не назначается одновременно с другими средствами, содержащими ретинол и витамин D.

Компливит Мама содержит все необходимые витамины и микроэлементы для беременных женщин, в том числе и магний.

Витамины с магнием для детей

Для детей с дефицитом магния подходят:

  1. Алфавит (порошок №3 с зеленой надписью). Содержит витамины PP, B6, E, B2, C, бета-каротин, цинк, йод и магний. Подходит детям 1-3 лет. При приеме данной добавки возможны аллергические реакции на компоненты препарата. Назначают по 1 пакетику каждого цвета (розового, зеленого и синего) в день, предварительно смешав порошок с водой.
  2. Мульти-Табс Юниор. Поливитамины с магнием и другими минералами. Назначаются с 4 лет. Принимают по 1 таблетке в день.
  3. Витрум Юниор (жевательные таблетки). Препарат нельзя жевать при повышенной чувствительности, гипервитаминозе D и A, детям младше 4 лет. Витрум разжевывают после еды. В 4-7 лет назначают по половине таблетки, а детям старше 7 лет — по 1 шт. в сутки. При приеме препарата возможно изменение цвета кала и мочи.
  4. Алфавит Детский Сад. Выпускается в форме жевательных таблеток желто-зеленого, желто-оранжевого (содержат магний) и розового цветов. Используется в качестве биологически активной добавки к пище. Для предупреждения передозировки нельзя сочетать данный препарат с другими витаминами, имеющими аналогичный состав.
  5. Витрум Кидс (жевательные таблетки в виде зверей). Назначаются детям, достигшим 4 лет. Принимают по 1 таблетке в день после еды, разжевывая.

Предварительно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению.

Мульти-Табс Юниор — это комплекс витаминов и микроэлементов для нормального развития детей с 4 до 11 лет.

Продукты питания с магнием

Данным минералом богаты продукты растительного и животного происхождения.

К ним относятся:

  • семена тыквы;
  • подсолнечные семечки;
  • семена кунжута;
  • орехи (фисташки, бразильский, кешью, лесные, миндаль, грецкий, фундук, обжаренный арахис);
  • рисовые и пшеничные отруби;
  • бобовые (лимская фасоль, черные бобы, чечевицы);
  • крупы (ячневая, пшеничная, гречневая, пшенная, просо, булгур);
  • овсяные хлопья;
  • зеленый горох;
  • морская рыба и морепродукты;
  • икра горбуши;
  • рыбные консервы;
  • сухое, нежирное молоко;
  • сыр;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (шиитаке, опята, белые);
  • яйца перепелиные;
  • мясо (нежирная свинина, индейка, курица, кролик, говядина);
  • халва;
  • горький шоколад;
  • ягоды (малина, черешня, арбуз);
  • сухофрукты;
  • овощи (авокадо, чеснок, брюссельская капуста, морковь, мангольд, тыква);
  • зелень (руккола, салат, шпинат, петрушка, щавель);
  • фрукты (груша, хурма, банан, яблоки);
  • какао-порошок.

Семена подсолнуха богаты магнием и антиоксидантами.

Отзывы потребителей

Зоя, 56 лет, Москва: «Всей семьей принимаем Компливит в осенний период года для восполнения недостатка витаминов и минералов. Нет никаких аллергических реакций. Хороший и дешевый препарат».

Константин, 34 года, Пермь: «Моему ребенку 10 лет. Регулярно покупаю ему витамины Витрум Юниор. Они содержат все необходимые вещества. После приема препарата ребенок чувствует себя бодрее».

Галина, 25 лет, Волгоград: «Во время беременности анализ крови выявил недостаток в крови магния. Назначали препарат Прегнакеа. Принимала по 1 капсуле после еды. Отличные витамины».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль