Минерал, толерантный к глюкозе — хром, минералы, микроэлементы, витамины, здоровье


Физиологическая роль хрома

До открытия важной биологической роли трехвалентного хрома все исследования касались токсических свойств соединений шестивалентного хрома. Только трехвалентный хром проявляет биологическую активность и присутствует в продуктах питания: окисления трехвалентного хрома в шестивалентный в тканях не происходит. Естественным источником хрома для человека являются растения. Хром содержится во многих овощах, ягодах и фруктах; в некоторых лекарственных растениях (сушеница топяная, гинкго билоба, мелисса); а также в рыбе, креветках, крабах, печени, куриных яйцах, пивных дрожжах и черном перце. Хром присутствует в продуктах растительного происхождения в концентрациях 20 — 50 мкг на 1 кг сырой массы, что в несколько сотен раз ниже концентраций, обнаруживаемых в организме человека. Хром присутствует в высокой концентрации в организме новорожденных, но количество его с возрастом резко уменьшается.

Потребность в хроме составляет от 20 до 500 мкг в зависимости от характера питания ( расход хрома резко возрастает в связи с избытком сахара в рационе), а также учитывая суточное выведение хрома с мочой — 5 -10 мкг. Дефицит хрома в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (20 мкг/день и менее).

Признаками недостаточности у человека являются:

  • Нарушение толерантности к оральному или парентеральному введению глюкозы, корректируемом увеличением потребления хрома;
  • Низкая концентрация хрома в тканях, особенно в волосах;
  • Низкая концентрация хрома в моче.
  • Концентрация хрома в продуктах питания колеблется от величин, недоступных определению до нескольких сот миллиграммов на 1 кг веса. Недавние исследования позволяют предположить, что значительная часть хрома пищи может улетучиться в процессе сушки.

В организме человека содержится около 6 мг хрома. Один из биологических эффектов хрома связан с его влиянием на так называемый фактор толерантности к глюкозе, активность которого падает при дефиците хрома и восстанавливается после его добавления. Синдром нарушения толерантности к глюкозе сопутствует сахарному диабету и проявляется в виде гипергликемии и глюкозурии на фоне дефицита хрома. Наблюдается снижение поглощения глюкозы хрусталиком глаза, утилизации глюкозы для липогенеза, повышение выработки СО2 и снижение синтеза гликогена из глюкозы. Все эти нарушения купируются введением хрома и инсулина. Имеются данные, свидетельствующие о том, что хром потенцирует действие инсулина в периферических клетках. При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка. Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и, соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления хромсодержащих продуктов и БАД.

Хром способен влиять на гомеостаз сывороточного холестерина и предупреждать тенденцию к его росту с увеличением возраста. При дефиците хрома у животных нарушается способность включения аминокислот глицина, серина, метионина и б-аминоизомасляной кислоты в сердечную мышцу. На обмен других аминокислот хром не оказывает эффекта.

При беременности наблюдается существенное снижение концентрации хрома в волосах и моче. Уровень хрома в волосах также понижен у недоношенных детей и при задержке развития. Снижение содержания хрома и усиление его экскреции с мочой отмечено при повышенных физических нагрузках у спортсменов.

В организм соединения хрома поступают с пищей, водой и воздухом. Всасывание хрома происходит преимущественно в тощей кишке, при этом не усвоенный хром выводится с калом. В тканях органов содержание хрома в десятки раз выше, чем в крови. Наибольшее количество хрома присутствует в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), кишечнике, щитовидной железе, хрящевой и костной ткани, в легких (в случае поступления соединений хрома с воздухом). Усвоенный хром выводится из организма главным образом через почки (80%) и в меньшей степени через легкие, кожу и кишечник (около 19%).

Потребность человеческого организма в хроме составляет 50-200 мкг в сутки. Биоусвояемость хрома из неорганических соединений в желудочно-кишечном тракте невысока, всего 0,5-1%, однако она возрастает до 20-25% при поступлении хрома в виде комплексных соединений (пиколинаты, аспарагинаты). Шестивалентный хром усваивается в 3-5 раз лучше, чем трехвалентный. В легких оседает до 70% поступившего хрома.

Порог токсичности хрома составляет 5 мг/день. Насколько известно, токсичность почти полностью ограничивается соединениями шестивалентного хрома. Чтобы вызвать токсический эффект с помощью трехвалентного хрома требуются очень высокие дозы.

Хром — жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Перечислим основные функции хрома в организме:

  • хром участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
  • входит в состав низкомолекулярного органического комплекса — фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;
  • способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Схема обмена хрома в организме человека

Права на статью принадлежат ООО «Электронная Медицина».

Улучшеный состав БАД Коллоидные минералы

Компания НСП улучшила состав БАД « Коллоидные минералы ».

Теперь в нем присутствует


    сок ягод асаи и
    фульвовая кислота.

Эта БАД является дополнительным источником минералов (74 микроэлемента).

В наибольшем количестве содержатся


    магний
    железо
    селен
    марганец
    хром
    натрий
    цинк.

Кроме того, БАД содержит органические кислоты и антиоксиданты.

Объем флакона не изменился — 236 мл.

Асаи – плод пальмы, известной под названием «асаизейро».

Эти маленькие ягоды называют жемчужиной Бразилии.

Эта ягода спровоцировала настоящий «бум здоровья» во всём мире.

А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.

В ягодах асаи содержатся различные биологически активные вещества


    витамины
    микроэлементы
    стеролы
    флавоноиды
    цианидин (является представителем группы антоцианов).

Известно, что антоцианы из различных ягод


    улучшают состояние соединительной ткани
    обладают коллаген-стабилизирующим эффектом
    уменьшают ломкость капилляров
    обладают сильным антиоксидантным действием.

Наиболее известным источником содержания антоцианов является экстракт черники.

Другие источники антоцианов менее известны, хотя они так же, как и экстракт черники способны оказывать положительное воздействие на зрение.

Микроэлементы

Магний – важный катализатор ферментативной активности.

Он участвует в углеводном обмене, биосинтезе белков.

Обладает седативным (успокаивающим) действием.

Способствует усвоению кальция и фосфора.

Железо — основной структурный компонент гемоглобина крови и главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов, таких ферментов, как каталаза, цитохромоксидаза, пероксидаза.

Недостаток железа ведет к развитию железодефицитной анемии.

Марганец необходим для белкового и жирового обмена, нормализации работы нервной и иммунной системы, регуляции уровня сахара в крови.

Селен входит в состав различных гормонов и ферментов, является основным компонентом фермента глютатионпероксидазы, который защищает организм от свободных радикалов.


Селен уменьшает кислородное голодание тканей сердца, участвует в процессах накопления энергии и выработки АТФ.

Селен участвует в активном выведении из организма тяжелых металлов: ртути, марганца, свинца, кадмия.

Цинк необходим организму для стимуляции роста клеток, выработки белка, нормализации функции предстательной железы.

Он принимает участие в синтезе инсулина и способствует стабилизации уровня сахара в крови, оказывает положительное воздействие на иммунную систему организма, обладает сильным антивирусным действием.

Дефицит цинка в организме приводит к снижению иммунитета, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, анемии, язвы желудка, простатита, ведет к задержке роста и полового развития у подростков, нарушению репродуктивной функции, заболеваниям крови, медленному заживлению ран, снижению остроты зрения, негативным изменениям состояния кожи, ногтей, волос и др.

Хром входит в состав не только важных ферментных систем, но и низкомолекулярного органического комплекса, получившего название фактора толерантности к глюкозе, который вместе с инсулином обеспечивает нормальную утилизацию глюкозы.

Кроме улучшения толерантности к глюкозе хром снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, препятствуя накоплению жировой массы.

Оказывает мягкий, достаточно стабильный аноректический (снижение чувства голода) эффект, сохраняющийся на протяжении дня.

Он обусловлен воздействием хрома на инсулинозависимые механизмы регуляции аппетита.

Еда, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма.

Современный человек, придерживающийся такого рациона питания нуждается в большем количестве хрома.

Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.

Натрий является обязательным элементом межклеточной жидкости, в меньших количествах содержится внутри клеток.

Входит в состав всех клеток организма.

Благодаря натрию обеспечивается передача нервных импульсов.

Он участвует в поддержании постоянного уровня рН.

Остальные 63 микроэлемента не менее важны для здоровья, и хотя содержатся в минорных дозах, но в комплексе оказывают ощутимый оздоравливающий эффект.

Но, особый интерес вызывает наличие в составе БАД «Коллоидные минералы» особого вещества, которое называется фульвовая кислота.

Фульвовая кислота

Она является одним из самых чудесных исцеляющих веществ на Земле.

Вы не слышали о ней, потому что фармацевтические компании замалчивают информацию о ней.

Эта кислота укрепит ваше здоровье, независимо от того, в каком состоянии оно сейчас.

Этот природный источник здоровья намного превосходит множество других.

Фульвовая кислота является компонентом, который содержится в гуминовых веществах (производное от латинского humus — «земля» или «почва»), а также в некоторых редких залежах органических фульватов.

Обнаружено три места на земле, содержащих эти залежи.

Одно из них расположено в штате Юта.

Гуминовые вещества образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды.

Это темноокрашенные азотсодержащие, высокомолекулярные соединения, преимущественно кислотной природы.

Образование гуминовых веществ идет по принципу естественного отбора — остаются самые устойчивые к биоразложению структуры, образно говоря, создается неподражаемый молекулярный ансамбль.

Гуминовая кислота является совокупностью молекул фульвовой кислоты, которые в 20 раз меньше по размеру молекул гуминовых кислот.

Фульвовая кислота вступает в реакцию с минералами и разбивает их на частицы ионного размера, которые являются наименьшей из возможных форм.

Форма коллоидной суспензии обеспечивает качественную доставку и поглощение минералов на клеточном уровне, что позволяет организму с максимальной эффективностью использовать каждый ингредиент и облегчает их усвоение.

Минеральная фульвовая кислота известна как фульват, который легко поглощается корнями растений и распространяется по всем их клеткам.

Фульваты являются наиболее важным природным комплексом для создания растительной и, соответственно, животной жизни.

Теоретически, ни одна форма жизни на Земле не может существовать без наличия фульватов, приносящих питательные вещества и минералы микроскопических размеров в корневую систему растений.

Это наилучший способ доставки минералов, питательных веществ и энергии солнца клеткам организма.

Фульвовая кислота обеспечивает максимальное поступление минеральных веществ даже при минимальном поступлении их с пищей.

Таким образом, БАД « Коллоидные минералы » является исключительно важным питательным веществом для человека и может быть использована в любой программе оздоровления организма в сочетание с другими БАД.

Состав: Жидкий минеральный комплекс (74 минерала) — 2,47 г

Другие элементы: концентрат ягод асаи, экстракт кожуры винограда, фульвовая кислота, лимонная кислота, винная кислота, растительный глицерин, ксантановая камедь, бензоат натрия, вода очищенная.

Применение: Взрослым – 30 мл (2 столовые ложки) 2 раза в день с приемом пищи.

При необходимости развести в стакане воды.

Полный набор минеральных веществ в легко усвояемой форме

Участвует в формировании костной ткани и создании клеток крови

Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем


Регулирует мышечный тонус и состав внутриклеточной жидкости

Хром — металл, участвующий в обмене углеводов и жиров

Человеческий организм должен получать не только витамины, но также полезные микроэлементы. К таким элементам в первую очередь относят хром, так как он играет роль активатора различных ферментов. Все они принимают участие в обмене веществ, поэтому при дефиците хрома диагностируется ожирение и нарушение усвояемости продуктов питания.

Хром по химической природе является металлом с серебристо-голубоватой окраской. Он в большом количестве содержится в различных продуктах питания, поэтому без особенных проблем может попадать в человеческий организм.

Его основная роль заключается в активации ферментов, участвующих в углеводном обмене, синтезе липидов, холестерина и белков. Этот металл регулирует концентрацию глюкозы в крови, а также повышает активность инсулина. Он также способен влиять на процессы образования клеток крови. Хром хорошо расщепляет вредный холестерин, помогая защитить сосуды от закупорки.

Полезные свойства

Основная роль хрома заключается в регулировании обмена уровня глюкозы в крови. Он входит в состав целого комплекса органических веществ, который называется фактором толерантности к глюкозе. Его главная задача – нормализация проницаемости клеточной мембраны для этого сахара, а также управление всеми процессами, связанными с расщеплением и использованием глюкозы. Кроме того, хром входит в состав инсулина – гормона, ответственного за контроль необходимой концентрации сахара в крови. Если количество это металла в организме человека падает, то начинает нарушаться углеводный обмен, что может привести к развитию сахарного диабета.

Также важна роль хрома в обмене жиров. Он помогает расщеплять избыточное количество жировой ткани, поэтому спортсмен не страдает от ожирения. Это свойство хрома активно эксплуатируется производителями спортивных добавок, так как оно помогает уничтожать лишний подкожный жир даже у тех людей, кто не страдает от ожирения.

Данный металл может существенно увеличить мышечный тонус атлета. Вместе с ним увеличивается работоспособность мышц и физическая сила атлета. Помимо этого, хром принимает участие в естественном росте костной ткани, поэтому в подростковом возрасте человек обязательно должен получать адекватное количество этого элемента.

Показания к применению

Добавки, содержащие хром, должны поступать в организм спортсменов с чрезмерной массой тела. Этот металл поможет быстрее сжечь подкожный жир за счет ускорения липидного обмена. Он входит в состав некоторых ферментов, расщепляющих жиры, поэтому при достаточном количестве хрома лишняя масса тела не набирается.

Если у спортсмена имеются в роду люди, болевшие сахарным диабетом, то он автоматически входит в группу риска по этому заболеванию. Для его профилактики обычно назначаются добавки с хромом, так как они нормализируют углеводный обмен и не дают сахару накапливаться в крови.

Прием хрома показан всем тяжелоатлетам. Они имеют повышенную потребность в этом металле, так как их мышечные волокна и кости вынуждены выдерживать большую нагрузку на тренировках. Без хрома мышцы не будут находиться в тонусе, поэтому не смогут качественно работать.

Также хром рекомендован для использования недавно родившим женщинам. Их организм после родов начинает испытывать дефицит этого металла. Это начинает сказываться не только на обмене веществ, но и на физическом тонусе мышц, поэтому для таких женщин хром жизненно необходим. Важно знать, как принимать!

Инструкция по применению

В сутки каждый человек должен получать по 50 мкг хрома, но для жизнедеятельности большинства людей достаточно получать по 35 мкг ежедневно. Однако тяжелоатлетам и профессиональным спортсменам рекомендуется увеличивать дозировку до 200 мг, так как большое количество данного элемента тратится во время физического и психологического стрессов. Но не стоит забывать, что максимально допустимая доза этого металла составляет 250 мкг.

Хром в виде пиколината должен употребляться по 1-2 капсулы дважды в день. Если он выпускается в форме капель, то нужно принимать по 20 капель во время еды 2 раза в сутки. В том случае, если данный металл просто входит в состав спортивного питания, то его дозировка уточняется в инструкции, прилагаемой к препарату.

Как правило, нужно знать, какая нужна пища для набора мышечной массы. В противном случае, этот процесс затянется на долгие месяцы…

В каких продуктах питания и препаратах содержится

Минерал хром в большом количестве содержится в бобовых, овощах, продуктах из цельного зерна, мелиссе, гингко, сушенице, мясе, печени, куриных яйцах, молочных продуктах, рыбе, креветках и пивных дрожжах.

Для удобства атлетов хром выпускается в виде удобной добавки или входит в состав целых спортивных комплексов. Этот металл можно получить из NO3 Chrome, BioTech L-CARNITINE+CHROME LIQUID CONCENTRATE и в Пиколинате хрома от компании Ванситон.

Противопоказания

Данная добавка запрещена для использования людьми с повышенной чувствительностью к хрому. Ее также нельзя использовать во время беременности и при кормлении грудью. Атлетам, имеющим печеночную и почечную недостаточность, нужно дополнительно проконсультироваться со специалистом, чтобы тот смог назначить конкретную дозировку элемента.

Последствия

Хром принимает участие в липидном и углеводном обмене, поэтому если организм спортсмена получает его в достаточном количестве, то все эти процессы налаживаются. Кроме того, постепенно начинает сжигаться лишний подкожный жир, а также пропадают проблемы, связанные с повышенной концентрацией глюкозы в крови. Дополнительно увеличивается сила мышц и улучшается их тонус.

К счастью, при правильном приеме добавки хрома могут быть полностью безвредными для человеческого организма. Побочные эффекты могут возникнуть только при передозировке. При разовом увеличении дозы возможно проявление аллергической реакции, но при систематическом превышении дозировки организм человека может серьезно пострадать.

Постепенно начинает нарушаться регенерация клеток, что в первую очередь отражается на состоянии слизистых оболочек и кожи. Кроме того, хром в больших дозах может стать сильным канцерогеном, поэтому нужно вовремя заметить чрезмерное поступление этого металла в организм.

Заключение

Хром участвует в углеводном и липидном обменах, помогая уменьшать концентрацию глюкозы в крови и сжигая лишний подкожный жир. Это свойство металла активно используется производителями спортивных добавок-жиросжигателей. Однако важно запомнить, что хром будет активно всасываться в кровь только в том случае, если будет поступать в виде соединений, таких как пиколинат.

Минерал, толерантный к глюкозе — хром, минералы, микроэлементы, витамины, здоровье

Здоровье половой системы

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Девушки (14-18 лет)

Хром является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом.
Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома.
Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), а также в хрящевой и костной ткани, кишечнике, щитовидной железе.

Биологическая роль хрома

  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови — входит в состав фактора толерантности к глюкозе (витаминоподобное соединение)
  • усиливает действие инсулина, обеспечивает его нормальную активность
  • регулирует липидный обмен, возможно оказывает положительный эффект при атеросклерозе
  • обеспечивает структурную целостность нуклеиновых кислот
  • регулирует работу щитовидной железы (способен замещать йод)
  • регулирует деятельность сердечной мышцы и кровеносных сосудов
  • усиливает процессы регенерации
  • способствует выведению из организма токсичных элементов


Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, продукты из цельного зерна, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты, рыба.

Дефицит хрома

Как правило, не наблюдается, но принципиально такие явления возможны.

Причины дефицита хрома

  • недостаточное поступление организм с пищевыми продуктами и водой
  • повышенная потребность при беременности, высоких физических нагрузках, стрессовых состояниях и заболеваниях (инфекции, операции, травмы)
  • усиленное выведение при чрезмерном потреблении углеводов (кондитерских и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков и пр.)
  • нарушение обмена

Последствия дефицита хрома

  • быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, беспокойство
  • невралгии, нарушение координации, тремор
  • нарушения углеводного и липидного обмена
  • увеличение риска развития сахарного диабета
  • снижение толерантности к глюкозе, особенно в пожилом возрасте
  • повышение риска ишемической болезни сердца
  • изменение массы тела (исхудание, ожирение)
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, питьевой водой и БАД к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хромом) или проживание в экологически неблагополучном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена

Последствия избытка хрома

  • дерматиты, экземы, язвы, изъязвления слизистых оболочек носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечнососудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • нарушения печени (гепатопатии) и почек (нефропатии)
  • повышения риска развития онкологических заболеваний

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно хром вызывает заболевания астмой.

Хром в организме человека

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.

Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Хром в продуктах

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Хром в организме человека

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов — это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину — включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — “фактора толерантности к глюкозе» (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль