Миндальный кулич — кулинарный рецепт. Кулич миндальный тесто с миндалем миндаль


Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Миндальный кулич

Приготовление

Меня просили написать рецепт кулича,вот я и решила испечь и показать.Рецепт очень давно взят из интернета,но точно откуда уже не помню.В прошлом году пекла по этому рецепту и всем понравилось.Один кулич,который побольше я пекла прямо в хлебопечке (у меня к ней две формы-круглая поменьше и прямоугольная обычная -для хлеба),а маленький в духовке.Делала полпорции. Тесто месила в хлебопечке.

мука — 1кг
молоко — 1,5 стакана,
дрожжи — 50 г,
масло сливочное — 300-400 г,
яйца — 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
сахар — 2 стакана,
соль — на кончике ножа,
ванильный сахар — 25-50 г,
изюм — 100-150 г,
миндаль — 50-100 г

В подогретом до 35-37 градусов молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки — все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто — время вымешивания

20-25 минут.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить . В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов можно оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать орехами.
Выпекать куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Заметки на полях: У меня было сегодня мало изюма и я в тесто добавила сушеный ананас.Ананас я купила болььшими цветными пластинками и потом сделала из него украшение, маленькими формочками вырезала цветочки,а листики просто вырезала кухонными ножницами.

Для большого кулича сделала букетик из маленьких цветочков и листиков

А для маленького сделала один большой цветок с разноцветными листиками

Вот такое простенькое украшение,но на мой взгляд,очень даже неплохо получилось.
Глазурь сделала очень просто-насыпала в пиалушку сахарную пудру на глазок,но где-то чуть меньше стакана и потом влила 3-4 чайных ложки лимонного сока,перемешала и нанесла на горячие куличи.

Пасхальный кулич с миндалем и темным изюмом

Рецептов пасхальных куличей существует множество. Среди огромного разнообразия особенно выделяется рецепт кулича с миндалем и изюмом, который совсем не сложно испечь в домашних условиях.

Без традиционного кулича трудно представить себе пасхальный стол. На Руси такой торжественный вид хлеба стали выпекать еще задолго до принятия Христианства. Его принято было подавать на самые большие праздники. Спустя множество столетий родился существующий и ныне обычай: выпекать сдобный кулич к Светлому Христову Воскресению. Приготовление кулича самостоятельно – решение очень смелое и подразумевает наличие чистых помыслов, открытого сердца и колоссального терпения. Рецепт пасхального кулича традиционно хранился у наших бабушек, которые исправно передавали его следующему поколению. Со временем рецепт в значительной мере трансформировался, совершенствовался, появлялись новые уникальные способы приготовления лакомства. Хочу поделиться и своим вкусным рецептом миндального куличика с изюмом. Кулич имеет нежную воздушную структуру, необыкновенно тонкий аромат ванили и слегка терпкий вкус, которым он обязан миндалю.

Информация о рецепте

Способ приготовления : замешивание теста, выпекание .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 7 куличей весом по 350-400 г .

МИНДАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Без куличей нельзя представить Пасху. Их готовят практически все. Старые рецепты сложноватые, однако, они очень вкусные. Сегодня нелегко представить тесто, где есть 60 желтков, а также много килограммов масла, т.к. подобное количество ингредиентов предназначено для огромного блюда. Сегодня предлагаем вам рецепт, с которым вполне справиться неопытная хозяйка. Если добавить в блюдо миндальную эссенцию, то получится приятный аромат. Но вместо нее можете взять ванилин.

Ингредиенты к рецепту:

  • Чернослив – около 100 гр.
  • Курага- до 100 грамм
  • Вяленые груши – около 100 гр.
  • Светлый ром – до 50 мл.
  • Миндаль – около 200 гр.
  • Изюм -100 гр.
  • Пшеничная мука – до 510 гр.
  • Сушеная вишня – около 100 гр.
  • Дрожжи (сухие) – 7 гр. (1 пакетик)
  • Белки – 3 шт.
  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – 150 г
  • Сок лимона
  • Сливочное масло – 165 гр.
  • Пудра сахарная – 100 грамм
  • Желтки – около 3 шт.

Готовим кулич миндальный

Нарежьте чернослив, курагу, а также грушу на небольшие кусочки, положите их в емкость, залейте ромом. Оставьте на 3 ч.

Теперь кипящей водой залейте миндаль, оставьте на 5 мин., далее очистите и подсушите.

Возьмите миску, просейте туда половину муки, налейте молоко, насыпьте дрожжи.

Взбейте белки с каплями сока лимона, солью.

Смотрите также: Пасхальный кулич

Также взбиваем желтки.

Положите в смесь предварительно размягченное масло, желтки, перемешайте, потом аккуратно за 3 раза вмешайте белки. Далее опару оставьте в тепле на час.

А когда она поднимется, насыпьте в нее сухофрукты с мукой.

Нарежьте миндаль, положите в тесто, но оставьте несколько кусочков для украшения блюда.

В посыпанные мукой, смазанные маслом, формы положите тесто, заполняя им посуду наполовину, оставьте в тепле. Через 40 мин. поставьте куличи в духовку на час.

А чтобы сделать глазурь, смешайте сок лимона, пудру сахарную, покройте этим блюдо, затем посыпьте его миндалем.

Кулич миндальный


Ингредиенты:
700 г муки
0,5 л молока
10 г сухих дрожжей
5 яиц
200 г сахара
250 г сливочного масла
200 г миндаля
цедра 1 лимона
150 г изюма
2 ч.л. соли

Приготовление:
Заранее подготовьте миндаль: залейте его кипятком, чтобы легче очистить его от кожицы, после чего очищенный миндаль подсушите, поджарьте немного на сухой сковороде, измельчите к крупную крошку с помощью кофемолки.

Разведите дрожжи в чашке молока с ложкой сахара. поставьте в теплое место минут на 15. Тем временем в теплое молоко всыпьте просеянную муку, добавьте вспенившиеся дрожжи, размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожжения часа на 1,5.

Когда тесто поднимется, добавьте желтки, взбитые с оставшимся сахаром, растопленное, но остуженное масло, цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм, соль.

в конце введите в тесто взбитые белки, осторожно перемешайте. Переложите тесто в форму, дайте подойти, смажьте верх желтком, посыпьте миндалем и выпекайте.

Пасхальный кулич с миндалем и курагой

В этом году я решила приготовить на Пасху что-то новенькое, в чем мне помогла купленная когда-то брошюра с пасхальными рецептами. Поскольку у меня как раз был миндаль, я решила воспользоваться случаем и испечь пасхальный кулич с миндалем и курагой. Эти куличи, как и куличи по рецепту моей свекрови (которые я пекла в прошлом году), получились просто замечательные! Всем очень понравилось — надеюсь, понравится и Вам. Светлого и радостного Вам Христова Воскресения!

Ингредиенты:

Для куличей:

1000-1150 гр. муки (высшего сорта)

  • 375 мл. молока (1,5 стакана)
  • 50 гр. дрожжей
  • 300 гр. масла сливочного или маргарина
  • 1/2 ч. л. + щепотка соли
  • 5 яиц
  • 1 желток – для смазывания поверхности куличей
  • 1 ст. л. воды
  • 1 пакетик сахара ванильного
  • 1 ст. л. «Амаретто» или другого миндального ликера — по желанию
  • 1,5 ст. сахара
  • 100-150 гр. изюма
  • 70-100 гр. очищенного миндаля
  • 50-70 гр. кураги
  • подсолнечное масло (около 1/2 ст.)
  • Для белковой глазури:

    • 1/2 ст. сахарной пудры
    • 1-2 белка
    • 1 ст. л. лимонного сока

    Для украшения куличей:

    • разноцветная сахарная посыпка
    • цукаты
    • сушеная брусника — по желанию

    Приготовление:

    1. В теплом молоке растворяем 1 стол. ложку сахара, дрожжи и ½ ч. л. соли, перемешиваем, прикрываем салфеткой. Оставляем подходить до образования пенной шапочки.
    2. Соединяем 2 ст. просеянной муки и подошедшие дрожжи, перемешиваем, накрываем, оставляем опару подходить.
    3. Сливочное масло или маргарин растапливаем и охлаждаем.
    4. Изюм и курагу перебираем и промываем. Заливаем их горячей водой мин. на 10-15 , затем воду сливаем, а изюм с курагой обсушиваем чистой тканью или бумажными полотенцами. Курагу нарезаем некрупными кубиками. Курагу и изюм обваливаем в 1-2 ст. л. муки.
    5. Как очистить миндаль? Если миндаль у Вас в кожице, опускаем его на 2-3 минутки в кипящую воду, затем откидываем на сито и ополаскиваем холодной водой. Очищаем от кожицы — теперь она будет легко отставать, достаточно сжать орешек двумя пальцами, и он сам выскакивает из кожицы (пошагово процесс чистки миндаля выложу в рецепте творожной пасхи с миндалем, которую также готовила в этом году).
    6. Очищенный миндаль обсушиваем бумажным полотенцем, затем обжариваем на сухой сковороде до легкого розовато-золотистого цвета и появления миндального аромата. Цель обжаривания – сделать вкус и аромат миндаля более выраженным и приятным. Порезать миндаль кусочками – не мелко, чтобы чувствовались кусочки орехов. Если у Вас остался неиспользованный миндаль, чтобы он не прогоркал, хранить его нужно в плотно закрытой посуде (лучше стеклянной) в холодильнике или в морозилке (еще лучше). В этот раз я использовала готовые миндальные лепестки, я их не измельчала, а просто немного обжарила.
    7. Отделяем желтки от белков. На время ставим белки в холодильник, а желтки растираем со стаканом сахара и пакетиком ванильного сахара добела.
    8. Тем временем должна подойти и начать оседать опара.
    9. Непосредственно перед добавлением в тесто взбиваем белки со щепоткой соли до образования пышной стойкой пены. Продолжая взбивать, добавляем к белкам малыми порциями оставшихся ½ ст. сахара.
    10. В опару вливаем остывшее масло (или маргарин), желтки с сахаром, можно добавить миндальный ликер — перемешиваем. Затем добавляем белки.
    11. Аккуратно перемешиваем.
    12. Просеянную муку всыпаем частями, вымешиваем тесто лопаточкой или деревянной ложкой. Когда мешать становится труднее, а тесто уже не жидкое, а вязкое, выкладываем его на посыпанный мукой стол.
    13. Тесто вымешиваем руками (не пугайтесь, если оно получилось вязким, — так должно быть). Понемногу (по полстакана) подсыпаем муку, все время вымешивая. Чтобы тесто не слишком забивать мукой, периодически вместо добавления муки вливаем в ладонь немного растительного масла и продолжаем месить. Тесто от этого становится менее липким, более послушным. Вымешиваем тесто, добавляя муку и подсолнечное масло, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Оно должно быть не крутым (его нельзя раскатать), а мягким и шелковистым. Когда оно таким станет, перестаем добавлять муку, еще немного его вымешиваем, затем собираем в шар и выкладываем в глубокую посуду (стенки посуды тонко смазываем растительным маслом). У меня вымешивание теста заняло минут 40-1 час.
    14. Накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем подходить в тепле.
    15. Подошедшее тесто обминаем, выпуская углекислый газ (для этого опускаем в тесто сжатую в кулак руку). Выкладываем его на стол, вокруг насыпаем подготовленные изюм, миндаль и курагу, постепенно вмешиваем их в тесто.
    16. Ставим тесто еще раз подходить, прикрыв салфеткой.
    17. Подошедшее тесто раскладываем по смазанным заранее формочкам, заполняя их на 1/3 (дно, а по желанию и стенки можно выстелить бумагой для выпекания, после чего смазать подсолнечным маслом, можно также обсыпать их мукой или сухарями). Поверхность теста выравниваем, несильно прижимая кулаком.
    18. Даем подойти в тепле. Если в процессе подъема Вы видите, что поверхность куличей пересыхает, смажьте ее водой, чтобы куличи при выпечке не растрескивались.
    19. Смазываем поверхность подошедшего теста желтком, взбитым с 1 ст. л. воды.
    20. Куличи ставим в духовку, разогретую до 100º. И сразу выставляем температуру 180º. Выпекаем 40-50 мин., если формы большие, то дольше. Как только поверхность куличей зарумянится достаточно, прикрываем куличи фольгой, чтобы не пригорали. Продолжаем выпекать до готовности. Чтобы куличи не осели, открывать дверцу духовки нужно аккуратно, не хлопая. Готовность кулича проверяем, воткнув в него деревянную шпажку или лучинку: если она сухая и на ней не осталось тесто — кулич готов.
    21. Готовым куличам даем минут 5 остыть, затем осторожно, чтобы не сломать, извлекаем из формы (и аккуратно убираем бумагу для выпекания), кладем на бочок на застеленные полотенцами подушки. Пока куличи не остынут, время от времени поворачиваем их, чтобы не отлежали себе бока.
    22. А вот так получился кулич в форме для выпекания кексов.
    23. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно добавляем просеянную сахарную пудру, вливаем лимонный сок вымешиваем. Если хотите, чтобы глазурь была гуще, можно добавить еще немного сахарной пудры.
    24. Готовой глазурью смазываем поверхность куличей.
    25. Украшаем пасхальные куличи разноцветной сахарной посыпкой, цукатами, сушеной брусникой. Можно также использовать покупные украшения из мастики.
    26. А вот так пасхальный кулич с миндалем и курагой выглядит в разрезе:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль