Миндальное печенье — кулинарный рецепт. Печенье миндальное


Миндальное печенье – рецепт по ГОСТу и его вариации

Нам с детства известен изумительный, хрустяще-ореховый и одновременно нежный вкус миндального печенья. Популярна также и выпечка кексов с этим ароматом. Сейчас данный кулинарный продукт выпускают в множестве вариантов, да и названия у них в разных странах разные (в Украине, например, его называют «Краковским пирожным»). Попробуем воссоздать у себя на кухне этот знаменитый шедевр выпечки. Благо в магазинах можно сейчас купить миндальную муку — перетертые в порошок ядрышки. Самое трудное — приготовление ореховой массы — уже позади. Остается только замешивание теста и сама выпечка.

Миндальное печенье: рецепт по ГОСТу

Советский пищепром не любил изысков, а потому для этого изделия не нужно много продуктов и хлопот. Берем 120 г ядрышек орехов, не очищенных от коричневой кожуры и не жареных, и мелем их в кофемолке или блендере в муку. Как уже упоминалось, можно купить готовую миндальную массу и выложить ее в высокую кастрюльку или миксер. Добавить стакан или чуть меньше сахара и три яичных белка. Слегка взбить все миксером. Поставить кастрюльку на маленький газ и довести до температуры около 40 градусов по Цельсию. Проверяйте пальцем: масса должна быть теплой, но не обжигать. Во время нагревания, не забывайте перемешивать содержимое, чтобы не осело. В кастрюльку через сито всыпать 30 г муки. Тесто все равно должно оставаться жидковатым, как на оладьи. Печь нужно нагреть до 200ºС, не больше, а противень застелить промасленной бумагой (для верности еще и слегка обсыпать мукой). Ложкой выкладывайте тесто на круги диаметром 4-5 см. Между пирожными должно оставаться свободное место, поскольку в процессе запекания они увеличатся. В духовке держать их нужно не более 15 минут, до легкого румянца. Снимать с противня только тогда, когда изделия полностью остынут.

Миндальное печенье без муки

В этом рецепте увеличиваем количество белков с трех до пяти. Начинаем с того, что взбиваем их (хорошенько охлажденные) в миксере до образования густой пены. Постепенно добавляем в несколько приемов стакан сахара, продолжая взбивать на высоких скоростях. Должна получиться густая и блестящая белая масса. Двести грамм миндального порошка или смеси разных орехов (можете даже в качестве смелого эксперимента добавить кокосовой стружки) засыпать в белки. Перемешивайте ложкой снизу вверх, чтобы тесто не опало. Выкладываем на противень как и в предыдущем рецепте. Печем полчаса при температуре 150ºС. Если передержать, получатся миндальные галеты – тоже вкусные, к тому же долго хранятся.

Миндальное печенье: рецепт французский

Это изделие во Франции носит название «Макарон». Для него нужна даже не миндальная мука, а пудра. Смешайте 75 г ореховой пудры и 150 г сахарной. Два белка взбить, добавить миндальную массу, еще раз взбить. Выложить небольшими кружочками, дать постоять полчаса, затем выпекать при 150ºС 20 минут. Бизетки склеить между собой вареньем или карамелью.

Миндальное печенье: рецепт «Амаретто»

Делается аналогично французскому варианту, но в тесто добавляется тертая цедра лимона, чайная ложечка лимонного сока и миндальная эссенция. Выпекается это блюдо 45 минут при 150ºС.

Миндальное печенье: рецепт марокканский

Три охлажденных яичных белка взбиваем со щепоткой соли, добавляем половину стакана сахара, ставим на медленный огонь и продолжаем взбивать, пока кристаллики не растворятся. Снимаем с огня, добавляем миндальную муку (200 г). Еще пять минут взбиваем миксером на большой скорости. Выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем на бумажные корзиночки. Ставим в духовку, разогретую до 150ºС, на 20 минут.

МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПО ГОСТу по рецепту Ирины Чадеевой

Ингредиенты

Приготовление

Разогреть духовку до 180 гр. Форму для выпекания выложить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.

Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся.

Помолоть миндаль в блендере в мелкую крупку.

Всыпать сахар и добавить 2/3 от всех белков (не взбитых). Полученную смесь хорошо обработать блендером. Добавить оставшиеся белки и ещё раз пробить блендером. Нагреть кастрюлю с водой и в ней на водяной бане прогреть миндальную смесь до растворения сахара. Всыпать муку, перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах до чудесного аромата и аппетитно потрескавшейся корочки около 40 минут. Дать остыть и разрезать на прямоугольники.

Нюансы
Про процесс: Я люблю его не очень толстым, поэтому часто выпекаю в достаточно большой форме. Так для меня оно вкуснее. Если сделать температуру выше, то время выпекания сократится и корочка будет с большим количеством трещинок.
Про время: 15 минут активного времени, 40 минут пассивного.

Про вкус: Самое настоящее миндальное по ГОСТу, как в детстве. Очень вкусное, очень сладкое, с хрустящей корочкой и тягучей начинкой.

3 оригинальных рецепта миндального печенья. Очень вкусное печенье из миндальной муки

Миндальное печенье является одним из наиболее традиционных лакомств в новогодние праздники. Каждая домохозяйка считает своим истинным долгом, приготовить собственноручно этот ароматный десерт.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления миндального печенья, но какой из них будет вам по душе? В данной статье собраны 3 наиболее популярных классических рецепта миндального печенья к рождественскому столу!

Миндальное печенье на Маренге (Маракун)

Данный продукт не содержит глютена, так как в его составе нет пшеничной муки. Именно поэтому он подходит для людей, которые не воспринимают этот элемент или отказались от него. После выпекания, печенье получается очень пористым и воздушным.

Вот что понадобится для приготовления 14 печеней:

  1. Один стакан (250 г) молотого в порошок миндаля. Миндаль можно купить сразу молотым, но лучше измельчить самостоятельно при помощи комбайна.
  2. Половина чайной ложки молотой корицы.
  3. Сахар (третья часть стакана).
  4. Эссенция миндаля (чайная ложка).
  5. Белок двух яиц.
  6. Несколько миндалин в натертом и целом виде для украшения.

Нагрейте духовку до 120°. Половину заготовленного сахара необходимо перемешать с миндалем и корицей. В большой емкости взбивайте белки. Как только белок начнет менять цвет, стоит увеличить скорость взбивания и постепенно добавляйте оставшийся сахар. Делать это лучше при помощи миксера, на стадии легких оборотов. Далее, поместите взбитые белки в большую чашу, продолжайте их взбивать, но уже вручную, добавляя тонкой струйкой смесь миндаля с сахаром и корицей, а также добавив эссенцию.

На противень, застеленный пергаментом для выпекания, аккуратно, в довольной форме, выложите смесь для выпекания. Сверху печеньки можно украсить цельным или тертым миндалем. Выпекайте около 30 минут, до золотистого оттенка.

Печенье “Миндальная черепица” или Тюиль

Название данного печенья кроется в его внешнем виде, который напоминает выгнутую черепицу. Тюиль очень тоненький, хрустящий и невероятно нежный. Его история тянется из старинных городков Прованса. Существует два вида Тюиль: пресный, который принято подавать с различными добавками в виде меда, сыра и прочего; сладкий, подающийся как гарнир к различным десертам, например, к мороженому или взбитым сливкам.

Рецепт Тюиль на 16 печений:

  1. Маргарин (лучше сливочное масло) 75 грамм.
  2. Сахар мелкого помола (50 грамм).
  3. Куриное яйцо (1 шт.).
  4. Молотый миндаль (75 грамм).
  5. Мука (чайная ложка).
  6. Эссенция миндаля (чайная ложка).
  7. По желанию тертый или цельный миндаль в качестве украшения.

Смешав в одной емкости яйцо, масло и сахар, их необходимо сбить до однородной массы, после чего постепенно добавить тертый миндаль, муку и эссенцию. Печенья выкладывают на противень, покрытый пергаментом, оставляя между печеньем по 3 – 4 см свободного места со всех сторон. Сверху (по желанию), посыпают миндалем.

Противень помещают в заранее разогретую духовку и выпекают при температуре 150° около 10 минут. Процесс выпекания будет считаться завершенным, как только кончики печенья подрумянятся.

Zimtsterne или немецкое миндальное печенье


Германия – это одна из тех стран, люди которой ярче всех готовятся к новогодним праздникам. В этот период кондитеры придумывают сумасшедшие сладости, но неизменной традицией является миндальное печенье Zimtsterne с корицей.

На 30 штучек такого печенья различных размеров, вам понадобятся:

  1. Большой стакан молотого миндаля (350 мл).
  2. Пшеничная мука (110 грамм).
  3. Одно куриное яйцо.
  4. Сахар мелкого помола (100 грамм).
  5. Сливочное масло (120 грамм).
  6. Корица в порошке (2 столовые ложки).
  7. Ром или портвейн (1 столовая ложка).
  8. Эссенция горького миндаля (чайная ложка).
  9. Разрыхлитель теста (чайная ложка).
  10. Цедра лимона (по вкусу).
  11. Соль (для проявления сладости).
  12. Различные элементы декора (сахар, пудра, присыпка).

Сперва нужно взбить яйцо, смешав его с сахаром и маслом. После этого, можно добавлять все оставшиеся компоненты, в свободной очередности. Все тщательно перемешайте, используя машинку для замешивания теста. Полученная смесь очень густая и липкая, поэтому ее заворачивают в пищевую пленку и убирают на 2 часа в холодильник.

Охлажденное тесто раскатывают скалкой и вырезают печенье самой различной формы (кружочки, квадратики, звездочки). Получившиеся фигурки выкладывают на застеленный пергаментом противень и украшают по желанию. Затем противень помещают в хорошо разогретую духовку и выпекают при температуре 180° около 10 – 15 минут. Когда печенье остынет, его украшают сахарной пудрой или глазурью.

Миндальное печенье

Ингредиенты

  • Сахар – 180 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарная пудра – 130 грамм;
  • Миндаль – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 40 грамм.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Предлагаем вам рецепт c фото приготовления миндального печенья пошагово.

  1. Берем 150 грамм орехов. Измельчаем их до очень мелкого состояния. Измельчать лучше блендером или кофемолкой, чтобы по консистенции продукт больше напоминал муку. Тогда во время готовки он будет распределяться равномерно и даст тот прекрасный вкус, который мы все хотим получить. Очень важно, чтобы блендер был сухим, иначе все орехи прилипнут к стенке.
  2. В размолотые орехи высыпаем сахар (некоторые предпочитают использовать коричневый сахар, он считается намного полезнее).
  3. Берем три яйца, отделяем от желтка в отдельную чашечку (желтки можно оставить для другого блюда).
  4. Яичный белок добавляем в смесь и сбиваем миксером примерно 2 – 3 минуты. Важно получить однородную пенистую массу. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю или в любую глубокую ёмкость, которая не боится огня. Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем. Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным.

Следите за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Иначе печенье получится жестким, с комочками.

  • Аккуратно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая помешивать. Для лучшего результата уменьшаем огонь. Очень важно получить не слишком густую и не слишком жидкую массу. По консистенций тесто должно напоминать тесто для оладий.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока наша духовка разогревается, достаем противень и кладем на нее перманентную бумагу для выпекания. Ставим масло в микроволновку на 15 — 20 секунд, чтобы оно растаяло. Смазываем бумагу маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем готовое тесто. Форма печенья может быть самой разной (все зависит от фантазии кондитера), однако самой легкой является форма в виде круга. Важно оставлять пространство между печеньями, чтобы они не слиплись друг с другом. Примерный диаметр 3-6 сантиметров (некоторые предпочитают делать печенья с размером в пять рублей, так они выглядят намного интереснее и их очень любят дети).
  • Противень с миндальным печеньем отправляем в духовку на 15 – 20 минут. Важно, чтобы наша выпечка приняла нежный золотистый оттенок и можно доставать. Посыпаем сахарной пудрой, даем остыть минут 30 – 40. Теперь наше печенье можно подавать на стол.
  • В зависимости от ваших вкусовых предпочтении, можете добавлять некоторые ингредиенты. Многие любят поливать готовый десерт растопленным шоколадом, добавлять кокосовую стружку, для получения более экзотического вкуса.

    Хорошо упакованное печенье остается свежим и хранится до 3 – 4 дней.

    Миндальное печенье без использования муки

    • Яйца – 2 шутки;
    • Миндаль – 300 грамм;
    • Сахар – 150 грамм.

    Домашние печенья одни из самых вкусных и полезных лакомств. С помощью данного рецепта можно получить вкусный и сытный перекус к чаю.

    1. Мелко измельчите орехи блендером.
    2. Разбить куриные яйца и взбить их до образования пенки.
    3. Соединить яйца с измельченными орехами и сахором.
    4. Из полученной массы слепить маленькие лепешки и выложить их на противень с бумагой для выпекания.
    5. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
    6. Наши печенья готовы! Приятного аппетита!

    Задумывались ли вы о том, что у каждого блюда есть своя история? Печенье — как много теплых воспоминаний связано с этим словом.

    Надеюсь, никто не забыл о миндальном печенье — любимый десерт многих из нас в детстве. Рецепт классический получается невероятно вкусным, нежным, тающим во рту. Ароматное, нежное тесто, с запоминающим послевкусием, отлично подойдет для домашних посиделок, чаепитий с друзьями. Съесть несколько печений с утра, запивая молоком и целый день чувствовать во рту вкус миндаля. Ну и, конечно же, вечером, в кругу семьи, во время душевных чаепитий, чтобы с удовольствием проводить очередной хмурый день.

    Кстати, считается, что уникальный вкус изделия раскрывается только в тандеме с молоком. А вот кофе, наоборот, не дает насладиться этим сладким кушаньем.

    История появления лакомства

    Несмотря на простоту, миндальное печенье имеет очень богатую историю. У каждой страны и народа есть свой уникальный рецепт приготовления и множество различных легенд насчет его возникновения. Однако правильно будет считать, что настоящей родиной является Италия.

    Еще в 9 веке, монахини из итальянского монастыря начали печь печенье с миндалем, чтобы хоть как – то содержать убежище для женщин. Это были тяжелые времена, однако монахини знали, что орехи прекрасного миндального дерева способны исцелять раненые души, помогать людям, давая им надежду на завтрашний день, на будущее. Внутри этого ореха было скрыто ценное содержание, секрет которого хранился в древних сказаниях. Считается, что миндаль — результат соединения душ двух возлюбленных, жестоко убитых, однако превратившихся в красивое цветущее дерево.

    Широкое распространение миндальное печенье получило также во Франции, в Эпоху Возрождения. Однако там его называют «макарон». Для приготовления используют миндальную муку, пищевые красители. Мука из миндаля достаточно дорогая. Изначально этот десерт могли себе позволить лишь аристократы и те, кто был частым гостем при королевском дворе. Даже сегодня, в 21 веке, цена за упаковку может достигать 60 евро, однако непревзойденный вкус стоит того. Тесто готовится по особому рецепту, за счет чего оно получается нежным и тающим во рту.

    Калорийность

    Энергетическая ценность продукта на сто грамм примерно 426 ккал. Это много, однако утром каждый человек может побаловать себя вкусненьким десертом, не боясь испортить свою фигуру. Ведь наши главные враги — переедание и незнание меры, лишь они являются виновниками лишнего веса. Вдобавок ко всему, оно намного полезнее остальных кондитерских изделий. В миндале содержатся полезные жиры, клетчатка, витамины.

    Фестиваль печенья в Китае

    Данный вид печенья популярный и распространенный в Китае. Каждый год возле руин Святого Патрика, в городе Макао, проводится фестиваль. Открываются более двадцати разных магазинов, продающие различные сорта ароматного миндального печенья. С начинкой или без, покрытый шоколадом или карамелью, здесь каждый сможет найти то, что ему по душе. Самое главное, дегустация бесплатно, можно есть сколько хочешь! Данная традиция — это возрождение истории. По приданиям, печенье из миндаля было любимым лакомством китайских правителей, поэтому если вы давно хотели посетить Китай, любите печенки, то пора покупать билеты на самолет.

    Миндальное печенье тюиль

    Тюиль – тонкое и хрустящее миндальное печенье, популярное во Франции. Тесто замешивается из миндальной муки, сливочного масла, сахара, яйца и соды. В духовке печенье расплывается и становится очень тонким, почти прозрачным. Как только достанете его, сразу же, пока тонкие пластины не остыли, придайте им нужную форму, положив на округлую поверхность. Чаще всего делают тюиль в форме арки, но оно также интересно будет смотреться в виде трубочек. Готовое печень получается очень хрупким и приятно тает во рту, оставляя миндальное послевкусие. Подавайте тюиль с мороженым или с любыми другими десертами с кремами.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль