Миндально-кукурузный кекс — кулинарный рецепт.


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #99d41400-1347-11ea-b650-d71ae7f87a1b

Кексы из кукурузной муки: рецепты приготовления с фото

В отличие от пшеницы в такой злаковой культуре, как кукуруза не содержится глютена. Этот сложный белок, который иначе называется клейковиной, у некоторых людей, а особенно у детей, вызывает отрицательные аллергические реакции в организме. Им разрешается употреблять в пищу выпечку из безглютеновой муки, к которой относится и кукурузная. Отличительной особенностью таких изделий помимо приятного аромата является ярко-желтый цвет мякиша. Интересные рецепты кексов из кукурузной муки и фото выпечки представлены в нашей статье. Остановимся более детально на каждом из них.

Простые кукурузные кексы

Нежные, вкусные и полезные маффины, поскольку в них не содержится ни грамма глютена, придутся по душе не только сладкоежкам, но и сторонникам здорового питания. Готовятся такие кексы из кукурузной муки заварным способом. Из представленного в рецепте количества ингредиентов получается 5 небольших изделий.

Пошаговое приготовление кексов заключается в следующем:

  1. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединить сухие ингредиенты: 160 г кукурузной муки, 120 г сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.
  2. В центре сделать углубление и влить в него 200 мл молока.
  3. Добавить 75 мл растительного масла и хорошо вымесить массу до однородности.
  4. Поставить кастрюлю с жидким тестом на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести его до густой консистенции, чтобы от ложки оставалась дорожка.
  5. Переложить тесто в другую миску, чтобы оно быстрее остыло.
  6. В теплое тесто ввести по одному 2 яйца и хорошо взбить массу миксером.
  7. Добавить разрыхлитель (¾ ч. л.) и еще раз перемешать.
  8. Разложить тесто по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку. Готовить маффины до сухой зубочистки.

Итальянский кекс Amor Polenta из кукурузной муки

Следующая выпечка является традиционной для итальянского региона Ломбардия. При приготовлении этого кекса используется кукурузная мука или полента, что можно узнать и из его названия. И хотя такая выпечка все-таки содержит глютен, получается она необыкновенно вкусной и праздничной.

Рецепт кекса из кукурузной муки включает выполнение следующих шагов:

  1. В глубокой чаше взбить 100 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и 2 желтка. Снова взбить масляную массу миксером.
  3. Просеять в тесто кукурузную муку (100 г) и пшеничную (80 г).
  4. Добавить пакетик винильного сахара и чайную ложку разрыхлителя.
  5. В последнюю очередь ввести в тесто 70 г миндальной муки.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
  8. Поставить форму в духовку на 40 минут.
  9. Готовый кекс остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кекс из кукурузной муки на кефире

При приготовлении следующей выпечки в тесто добавляется изюм. Его нужно предварительно залить кипятком на 15 минут, после чего достать и обсушить на полотенце. Ну, а дальше кекс из кукурузной муки готовится проще простого:

  1. Два яйца взбить миксером с сахаром (1 ст.) и солью (½ ч. л.).
  2. Влить в пышную массу стакан теплого кефира.
  3. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и пакетик разрыхлителя (11 г).
  4. Просеять в подготовленную массу по стакану пшеничной и кукурузной муки и ванильный сахар по желанию.
  5. Добавить обсушенный изюм и замесить кексовое тесто.
  6. Выложить его в форму, разровнять сверху и отправить в разогретую духовку (200 °С) на 50 минут.
  7. Готовый пирог остудить в форме, после чего извлечь его и нарезать на порционные кусочки.


Кукурузный кекс с овсяными хлопьями без яиц

Этот мягкий, воздушный и сладкий пирог с хрустящим маком станет отличным угощением к чаепитию. Причем готовится такой кекс из кукурузной муки без яиц и молока. Кроме мака, в тесто добавляются семена льна, что делает выпечку еще более полезной.

Процесс приготовления кекса состоит из следующих этапов:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) высыпать в миску, залить кефиром (500 л) и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Льняные семена (2 ч. л.) залить кипятком (2 ст. л.) и отставить в сторону на некоторое время.
  3. Соединить вместе 2 стакана кукурузной муки, ¼ стакана мака и соду (1 ч. л.).
  4. В разбухшие овсяные хлопья высыпать стакан сахара, ½ стакана растительного масла и залитые кипящей водой семена льна.
  5. Тщательно перемешать и ввести все сухие ингредиенты.
  6. Подготовленное тесто выложить в смазанную форму.
  7. Выпекается кекс в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°. Калорийность такой полезной выпечки составляет всего 298 ккал на 100 грамм.

Творожные кукурузные кексы

Нежные, воздушные и ароматные маффины можно приготовить по следующему рецепту. Выпекаются творожные кексы из муки кукурузной и пшеничной, но последней берется совсем немного, только для того, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

Рецепт приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Творог (170 г) взбить с сахаром (120 г) и яичными белками (2 шт.) в однородную и воздушную массу.
  2. Добавить мягкое сливочное масло (50 г), кефир (5 ст. л.), щепотку соли.
  3. Ввести в сливочно-творожную массу кукурузную (150 г) и пшеничную (40 г) муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином (по 5 г).
  4. Тщательно перемешать тесто и разложить его по формочкам для кексов. При необходимости предварительно смазать их жиром.
  5. Выпекать изделия при 170 °С 30 минут. После остывания украсить их пудрой. Всего должно получиться 12 вкуснейших маффинов.

Кекс из кукурузной муки в мультиварке

Тесто для следующего пирога готовится заварным способом. Благодаря этому кекс получается не сухим, а имеет внутри слегка влажную и пористую текстуру.

Готовится безглютеновый пирог из кукурузной муки очень просто:

  1. В чашу мультиварки высыпать сахар (1 ½ ст.), ванилин и щепотку соли (½ ч. л.).
  2. Просеять 2 стакана кукурузной муки.
  3. К сухим ингредиентам налить растительное масло (¾ ст.) и молоко (2 ст.).
  4. Включить мультиварку и установить режим «Выпечка». При постоянном помешивании довести тесто до густой консистенции. На это уйдет примерно 15 минут.
  5. Переложить полученную массу в чистую миску, остудить ее, после чего по одному ввести 3 яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  6. Добавить чайную ложку гашеной уксусом соды и еще раз перемешать.
  7. Выложить тесто в чашу мультиварки, выровнять верх.
  8. Готовить кекс в режиме «Выпечка» в течение 100 минут (60+40). С помощью контейнера для варки на пару извлечь выпечку из мультиварки.

Закусочные кексы с ветчиной из кукурузной муки

Благодаря следующему рецепту можно приготовить очень вкусную закуску к столу или на перекус. Выпекаются такие кексы из кукурузной муки с начинкой из ветчины, перца и зелени.

При приготовлении следует придерживаться такого порядка:

  1. В миске смешать 2 яйца, 200 мл молока, сахар (½ ч. л.), соль и соду (по ¾ ч. л.).
  2. Добавить кукурузную муку (200 г).
  3. С помощью обычной вилки замесить жидкое тесто.
  4. Нарезать кубиками 200 г ветчины, болгарский перец, мелко нарубить зелень.
  5. Добавить начинку в тесто и разложить его по формочкам. Сверху посыпать их тертым сыром (50 г).
  6. Выпекать закусочные кексы в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Можно подавать к столу как остывшими, так и в горячем виде.

Миндально-кукурузный кекс

Ароматный, простой в приготовлении вкусный кекс.


Время приготовления Количество порций

Ингредиенты для Миндально-кукурузный кекс

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука кукурузная — 50 г
  • Цедра лимона — 1 шт
  • Миндаль — 100 г
  • Сахарная пудра

Пошаговая инструкция приготовления Миндально-кукурузный кекс

Шаг 1

Сливочное масло (комнатной температуры) и сахар взбить до растворения сахара и кремообразного состояния.

Шаг 2

Соединить с творогом и еще раз взбить.

Шаг 3

Добавить одно яйцо (яйца тоже должны быть комнатной температуры), взбить, добавить второе яйцо и взбивать еще 2-3 минуты.

Шаг 4

Добавить цедру лимона и измельченный миндаль. Перемешать.

Шаг 5


Всыпать просеянную кукурузную муку, тщательно перемешать.

Шаг 6

Смазать жаропрочную форму (диаметр 20 см) сливочным маслом, дно можно выложить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму.
Выпекать в предварительно разогретом до 180*С духовом шкафу 30-35 минут.
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.

Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!

Рецепты со всего мира

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Кексы из кукурузной муки — безглютеновое лакомство с пользой для здоровья

Для кексов из кукурузной муки найдется место на столе для чаепитий. Солнечная выпечка такая яркая, что сразу привлекает внимание. Готовится она на кукурузной каше без добавления пшеничной муки. В итоге выходит безглютеновое лакомство с пользой для здоровья.

Чтобы приготовить пп кексы из кукурузной муки понадобится:

  1. мука кукурузная – 300 г;
  2. молоко – 400 мл;
  3. сахар – 150 г;
  4. яйца куриные – 2 шт.;
  5. масло растительное – 120 г;
  6. соль – ½ ч. л;
  7. разрыхлитель – 20 г. (меняем на соду в случае безглютеновой диеты)

Кексы из кукурузной муки — рецепт с фото

    Молоко любой жирности выливаем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем сахарный песок. Его количество рассчитано на получение в меру сладкой выпечки. Если хочется послаще, нужно увеличить количество сахара.

Яркие нарядные кексы откроют новые горизонты и поднимут настроение в хмурый осенний день. С такой выпечкой день станет праздничнее, а чаепитие вкуснее.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кекс из кукурузной муки «Амор полента»

Для нашей сладкой выпечки потребуется кукурузная мука и лучше — самого мелкого помола. Именно этот компонент окрасит мякиш кекса солнечным оттенком, создаст похрустывающую текстуру, невесомость и рыхлость. Чаще в итальянском кексе «Амор полента» присутствует измельченный в порошок миндаль, но если вы любитель более насыщенного орехового привкуса и вкраплений твердых ядер, при замесе бросьте порцию раздавленных грецких орехов.

Ингредиенты для приготовления кукурузного кекса:

  • мука кукурузная – 100 г
  • мука пшеничная в/с – 75 г
  • яйца куриные – 2 шт. + 3 желтка
  • сахарная пудра – 125 г
  • масло сливочное – 125 г
  • орехи – 80 г
  • ванильный сахар – 5-10 г
  • разрыхлитель – 7 г

Рецепт приготовления кекса из кукурузной муки:

Мягкое, подтаявшее масло (не заменяем маргарином!) растираем с сахарной пудрой, которая создаст мелкую фактуру. Доводим до кремообразного, шелковистого состояния.

По одному вбиваем яйца, затем вводим отделенные от белков желтки.

Просеиваем пшеничную муку — работаем сразу над миской.

Добавляем разрыхлитель и ванильный ароматизатор, замешиваем до некоторого загустения, однородности.

Орехи прогреваем на сухой сковороде, максимально раскрывая удивительный аромат, измельчаем до желаемого «калибра» и загружаем в вязкую массу — размешиваем до равномерного распределения добавки в смеси.

Последней всыпаем кукурузную муку, продолжаем интенсивный замес по кругу.

Наполняем кукурузным тестом промасленную форму. Как правило, пекут продолговатые кексы, но тесто годится для жаропрочной посуды любой конфигурации, в том числе для порционных кексов-маффинов.

Отправляем кукурузный кекс «Амор полента» в раскаленную к тому времени духовку, выпекаем примерно 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем, проколов увеличившееся в объеме изделие деревянной шпажкой.

Остужаем в емкости, извлекаем, немного «припудриваем», делим широкими ломтями и подаем!

Непревзойденно вкусный кекс из кукурузной муки готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль