Милопитакья — кулинарный рецепт.


Греческие мини-пирожки «Милопитакья»

Читайте в этом рецепте, как приготовить вкусные мини-пирожки с яблочной начинкой по классическому греческому рецепту.

Эти пирожки, которые относятся к традиционной греческой кухне – по сути, выпечка постная или вегетарианская, так как для них совершенно не используются какие-либо продукты животного происхождения. Рецепт, безусловно заслуживает внимания всех постящихся, вегетарианцев и не только! Эти пирожки с яблоком получаются диетическими, но невероятно вкусными – хрустящими, ароматными, тающими во рту и нежными.

Рецепт греческих мини-пирожков «Милопитакья»

по 100 мл апельсинового сока и растительного масла

1 апельсин (цедра)

1 пакетик разрыхлителя (для 500г муки)

1 щепотка ванилина

по 40 г изюма и орехов

1 апельсин (цедра)

сахарная пудра для посыпки

Как приготовить мини-пирожки с яблоком по-гречески:

Промыть, залить изюм кипятком, оставить на 10мин, затем слить воду.

Измельчить орехи не слишком мелко.

С двух апельсинов мелкой теркой снять цедру.

Каждое яблоко разрезать на четыре части, вырезать семена, срезать кожуру, разрезать четвертинки на 2-3 части, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, включить медленный огонь и потушить 15-20мин до состояния кашицы, которую затем нужно остудить.

Для теста смешать масло, коньяк и сок апельсина, в большую миску просеять перемешанную с разрыхлителем муку, всыпать к муке корицу, ванилин, сахар, соль, перемешать.

Постепенно вливать в мучную смесь жидкую, замешивая тесто, параллельно также подсыпая половину тертой цедры апельсина.

Тесто должно получиться мягким, нелипким, слегка рельефным (рыхлым), если оно суховатое – добавить еще немного смеси масла и сока один к одному.

В остывшую яблочную кашицу для начинки добавить изюм, оставшуюся цедру, корицу и орехи, хорошо перемешать.


Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в пласт около 0,5см толщиной, с помощью стакана вырезать круги, каждый кружок скалкой еще немного раскатать и выложить в центр по 1ч.л. начинки, свернуть пополам и сформовать пирожки в виде полукруга, защипнув края.

Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30мин до готовности и легкого зарумянивания.

Посыпать готовые мини-пирожки «Милопитакья» сахарной пудрой и подать к столу.

Друзья, а какие блюда греческой кухни появляются в рационе вашей семьи? Поделитесь своими рецептами вкусных постных греческих блюд в комментариях.

Греческие мини-пирожки «Милопитакья»

Ингредиенты

Промыть, залить изюм кипятком, оставить на 10 мин, затем слить воду.

Измельчить орехи не слишком мелко.

С двух апельсинов мелкой теркой снять цедру.

Каждое яблоко разрезать на четыре части, вырезать семена, срезать кожуру, разрезать четвертинки на 2-3 части, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, включить медленный огонь и потушить 15-20мин до состояния кашицы, которую затем нужно остудить.

Для теста смешать масло, коньяк и сок апельсина, в большую миску просеять перемешанную с разрыхлителем муку, всыпать к муке корицу, ванилин, сахар, соль, перемешать.

Постепенно вливать в мучную смесь жидкую, замешивая тесто, параллельно также подсыпая половину тертой цедры апельсина.

Тесто должно получиться мягким, нелипким, слегка рельефным (рыхлым), если оно суховатое – добавить еще немного смеси масла и сока один к одному.

В остывшую яблочную кашицу для начинки добавить изюм, оставшуюся цедру, корицу и орехи, хорошо перемешать.

Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в пласт около 0,5 см толщиной, с помощью стакана вырезать круги, каждый кружок скалкой еще немного раскатать и выложить в центр по 1 ч.л. начинки, свернуть пополам и сформовать пирожки в виде полукруга, защипнув края.

Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30 мин до готовности и легкого зарумянивания.

Посыпать готовые мини-пирожки «Милопитакья» сахарной пудрой и подать к столу.

Милопитакья

Милопитакья — это вкусные мини-пирожки с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка — постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья стала моим фаворитом среди постной выпечки! За рецепт благодарю кулинара из Афин — glaros! Угощайтесь!


Время приготовления 90 минут Количество порций 30

Ингредиенты для Милопитакья

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сок апельсиновый — 100 мл
  • Коньяк — 40 мл
  • Сахар — 60 г
  • Ванилин
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 упак.
  • Яблоко — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Орехи — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра


Пошаговая инструкция приготовления Милопитакья

Шаг 1

Начинку и тесто будем готовить параллельно, поэтому буду рассказывать в таком порядке, в котором будем оптимизировать наш труд!
Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем.
Орехи измельчить, но не в крошку.
Также можно снять цедру с 2-х апельсинов.
Яблоки разрезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.

Шаг 2

Пока яблоки тушатся, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности.

Шаг 3

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску.

Шаг 4

Затем добавляем в муку сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.

Шаг 5

Тем временем, наша яблочная «каша» остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.

Шаг 7

Вот наши малышки готовы! У меня получилась 31 шт. — 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите.

Шаг 8

Примерно так они выглядят после духовки! Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Приятного вам чаепития!

Милопитакья

Милопитакья — это вкусные мини-пирожки с яблоками по-гречески! Рецепт очень интересен и достоин внимания. Тесто и начинка — постные! А это значит, что такими пирожками можно полакомиться даже во время диеты! Тесто получается хрустящим, ароматным, но при этом очень нежным, тающим! А начинка богата вкусами и составляющими! Пожалуй, Милопитакья стала моим фаворитом среди постной выпечки!


Ингредиенты:

Тесто
Мука пшеничная — 400 г
Масло растительное (без вкуса и запаха) — 100 мл
Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл
Коньяк (можно заменить на несколько капель ромовой или другой эссенции) — 40 мл
Сахар — 60 г
Цедра апельсина — 1 шт
Корица — 0.5 ч. л.
Ванилин (на кончике ножа)
Соль — 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста (упаковка на 500 гр муки) — 1 упак.

Начинка
Яблоко (вес неочищенных, лучше брать кислые или кисло-сладкие) — 500 г
Сахар — 100 г
Орехи — 40 г
Изюм — 40 г
Цедра апельсина — 1 шт
Корица — 0.5 ч. л.

Дополнительно
Сахарная пудра (для подачи)

Приготовление:

Начинку и тесто будем готовить параллельно, поэтому буду рассказывать в таком порядке, в котором будем оптимизировать наш труд! Изюм промыть и дать постоять в кипятке, для мягкости. Затем воду сливаем. Орехи измельчить, но не в крошку. Также можно снять цедру с 2-х апельсинов. Яблоки разрезать на четыре части, очистить от сердцевины и кожицы, каждую часть разрезать ещё на 2-3 кусочка. Яблоки пересыпаем в кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим тушиться на медленный огонь до полного испарения жидкости. У меня на это ушло около 15-20 мин. Должна получиться вкусная кашица. Перекладываем её в миску и даем остыть.

Пока яблоки тушатся, мы приготовим тесто. В отдельной миске смешиваем все жидкие составляющие: масло растительное, свежевыжатый апельсиновый сок и коньяк. Можно слегка взбить венчиком для однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в большую миску. Затем добавляем в муку сахар, соль, ванилин и корицу! Смешиваем венчиком.

Начинаем постепенно вводить в муку жидкую часть и цедру одного апельсина. Вымешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если вдруг жидкости не будет хватать, чтобы тесто «схватилось» в единое целое, то смешиваем ещё немного масла и сока (1:1) и добавляем в тесто. Оно получается вот таким, немного рельефным, т. к. не содержит яиц.

Тем временем, наша яблочная «каша» остыла. Добавляем в неё изюм, орехи, цедру одного апельсина и корицу. Всё тщательно перемешиваем. Тесто делим на три части. Раскатываем каждую часть в пласт толщиной 0,5 см и стаканом вырезаем круги. Затем каждый круг раскатываем скалкой и выкладываем на него около 1 ч. л. (без горки) начинки. Защипываем край и немного придавливаем наш мини-пирожок. Край можно защипывать без особых усилий. Даже если пирожок немного приоткроется, начинка не вытекает.

У меня получилась 31 шт. — 1,5 противня. Выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Верх должен подрумяниться. Но не передержите. Украшаем сахарной пудрой и подаем к столу! Приятного вам чаепития!

Греческие яблочные пирожки «Милопитакья»

В переводе с греческого «Милопитакья» — это маленькие яблочные пирожки. Тесто на основе апельсинового сока, с добавлением корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, что делает его очень ароматным. Начинка пирожков из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Греческие маленькие яблочные пирожки получились очень вкусные и ароматные.

1 щепотка

1 ч. л.

Сначала необходимо приготовить начинку для пирожков.

Изюм (у меня золотистый изюм ТМ «Семушка») промыть водой.

В начинку входят любые орехи (у меня арахис ТМ «Семушка»).

Снять цедру с апельсина, натерев его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжать сок.

Орехи измельчить в блендере.

Яблоки (лучше взять сладкие красные) очистить от кожуры и сердцевины и нарезать небольшими кусочками.

Положить подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавить сахарный песок и 3 ложки воды. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.

Затем добавить в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и половину цедры апельсина. Хорошо перемешать, если начинка рассыпается, немного помните ее ложкой (толкушкой).

Начинка для греческих яблочных пирожков готова.

Для теста соединить в емкости апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и вторую половину апельсиновой цедры. Хорошо перемешать.

В другой емкости смешать просеянную муку и разрыхлитель.

Муку всыпаем частями (!) в емкость, хорошо перемешиваем. Сначала вымешиваем тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 г. У меня ушло 280 г муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное, не переборщить с мукой!

Тесто раскатать на столе толщиной около 5 мм. Вырезать стаканом кружки.

Каждый кружок раскатать еще немного в более тонкий, положить чайную ложку с горкой яблочной начинки.

Завернуть и соединить края. Получилось 29 маленьких пирожков (стакан 5 см в диаметре).

Выложить пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут (или до золотистости).

«Милопитакья» (милые маленькие яблочные пирожки) готовы.

Полностью остудить (так они вкуснее), по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.

Наливаем чашку любимого чая и забываем обо всем на свете. Приятного аппетита! Угощайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль