Миллион осколков — офицер, жена, измена, духи, любовь, плакать


Произведение удалено автором

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Офицерские жёны


Не послушали мам и не вняли советам отцов,
Свою жизнь вы Отчизне вручили.
Подвиг ваш нам понятен без слов,
Офицерские жёны России!

Слёзы самых родных окропили перрон,
И «Славянку» сыграли колёса вагонов.
Самым близким, родным становился лишь он,
Государственный муж при погонах.

В гарнизонную жизнь вас доставил экспресс:
Полигоны, заставы, огнём обожжённы.
И в тайге, и в степи не утратили блеск
Золотые российские жёны.

Вы растите детей и не спите ночей
С керосиновой лампой в палатках
И, поверив в судьбу, ожидая мужей,
Обращаетесь к богу украдкой.

Чтобы Родину-Мать и мужей уберечь,
Всех богов, как умели, просили
И гражданские войны не дали разжечь
Офицерские жёны России.


Сберегли для Отчизны достойных сынов.
Сколько надо терпенья и силы!
Подвиг ваш очевиден без слов,
Офицерские жёны России.

Стрелы ранних морщин подступают к глазам,
Сединою виски обрамлённы.
Я за всех низко кланяюсь вам,
Офицерские русские жёны!

Измена и благородство в бунинском рассказе «Кавказ»

Опубликовано 05.04.2013 21:01


Прочитав «Кавказ», подумала, насколько бунинский рассказ актуален для нас и могла ли история, описанная в рассказе, случиться в наши дни? Конечно, затронутые писателем темы, вдохновляли многие поколения поэтов и художников, ведь любовь и измена — две извечные неразлучные спутницы, волновавшие людей на протяжении всей истории человечества, не оставляя равнодушным никого. Так можно ли перенести бунинскую историю в наши дни, если не обращать внимания на детали старины? Но повременю с ответом и, с Вашего позволения, сделаю небольшое отступление.
К счастью, лично мне повезло с преподавателем литературы, которая не только не препятствует выражению собственной точки зрения на произведение, но и всячески способствует этому. Собственно, так и появились на свет два моих небольших сочинения, одно из которых решила посвятить рассказу И. А. Бунина «Кавказ».
Но, увы и ах, как часто можно слышать, что на уроках литературы учителя буквально навязывают свою точку зрения, как единственно правильную, что, по моему мнению, является большой ошибкой. Так и приходят на память слова из известного фильма о школе: «Вы — учитель словесности. Вам ученик написал стихи — это хорошо или плохо?». Не говоря уже о таких важных понятиях, как свобода мысли, собственное мнение и самовыражение, учитель словесности должен развивать стремление ученика мыслить самостоятельно, а не по «указке» банальными избитыми чужими фразами, ведь литература — это, в первую очередь, искусство, в ней нет места готовым штампам, аксиомам и прочим «прелестям» точных наук. Мы смотрим на картину, скульптуру, смотрим кинофильм и увиденное вызывает в нас определенные чувства или оставляет равнодушными, но всегда формирует мнение, пусть даже на уровне «нравится или нет», но собственное мнение — и это неотъемлемое свойство любого искусства и литература не исключение.
Так можно ли перенести бунинскую историю в наши дни? Не знаю, насколько категоричным покажется Вам мой ответ, но он скорее отрицательный. И дело тут не в любви и измене, им уж точно не грозит стать старомодными и спустя века, но в рассказе присутствует одна важная деталь, практически полностью исключающая возможность повторения этой истории. Итак, «Кавказ».
Из трех героев рассказа самым безликим и, наверное, самым жалким мне показался герой, от лица которого идет повествование. В начале вкратце о нем, чтобы больше не вспоминать и не пренебрегать ни Вашим вниманием, ни своим временем. Трудно представить, что мужчина, не способный на решительный поступок, может составить счастье женщины, и заметьте, как Бунин употребляет слово «воровски» описательно к действиям героя. Человек слабый и нерешительный, он боялся за себя, боялся всего вокруг и постоянно опасался мужа, вероятно, чувствуя его превосходство над собой.
Образ жены, вызывает двоякое чувство. Не зная всех подробностей жизни и истории замужества, трудно судить о причинах, побудивших ее к измене. С одной стороны, трудное положение, в котором оказалась женщина, невольно заставляют сочувствовать. Можно восхищаться и ее дерзостью, с которой она придумала и осуществила путешествие на юг, но. С другой стороны, ей не хватало сил и решимости на полный разрыв с супругом, что заставляло ее плакать и произносить: «Еще две-три недели — и опять Москва!». Вот это ее согласие на ложь и желание и дальше обманывать, пусть уже и не любимого, но, по-прежнему, близкого человека не могут красить ее.
И, наконец, образ мужа — человека, действия которого и послужили поводом дать отрицательный ответ на вопрос о возможности повторения всей этой истории в наши дни. Кажется странным, что из всех трех героев рассказа, мне, девушке, оказывается ближе и понятнее именно этот человек, к которому чувствуешь расположение на уровне чувств и восприятий. Ответ, в общем-то, лежит на поверхности — он единственный порядочный человек, если судить о нем только по изложенному в рассказе, а благородство и порядочность всегда вызывают уважение и участие. К сожалению, именно эти качества и привели к роковому для героя исходу.
Его смерть, конечно, можно рассматривать с разных позиций и точек зрения. Можно говорить, что он покончил с собой из-за утраты любимого человека, убедившись в ее измене. Можно говорить, что убив себя, он освободил от обязательств жену, тем самым поступив благородно, хотя, очень странное благородство заставить человека всю оставшуюся жизнь считать себя виноватым в смерти и раскаиваться.
Да, причина смерти этого человека кроется в благородстве, но в благородстве совершенно иного рода. «Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!» — читаем мы в рассказе. Вот и ответ на все вопросы. Мужская честь дороже, чем что-либо на свете! И этому не стоит удивляться, в прежние века люди, в особенности офицерство и дворянство, в большинстве своем дорожили личной честью и были щепитильны даже в мелочах, касавшихся вопросов собственного достоинства. И герой рассказа был готов «не останавливаться ни перед чем». «Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. » и, вероятно, если бы он нашел любовников, то убил бы их. Ему хватило бы и решимости, и хладнокровия, и силы воли — прочтите описание смерти мужа и вы совершенно другими глазами взглянете на этого человека. В его жилах текла настоящая «голубая» кровь, заставлявшая в свое время людей умирать на дуэлях за один только косой взгляд или неосторожный жест.
И не найдя любовников, он посчитал, что единственным способом смыть бесчестье, измену жены, будет застрелиться. Да, неразделенная любовь, утрата любимых и в наши дни бывают причиной ухода из жизни, но станет ли кто-то в наши дни так дорожить собственной честью, что измена жены послужит безусловным поводом для самоубийства и возможностью спасти собственное имя? Лично я очень сильно сомневаюсь.

После (After)

В своей жизни я прочёл сотни романов. В большинстве из них утверждалось, что любовь — это центр вселенной. Что она может исцелить любые раны внутри нас. И любовь нужна нам для того, чтобы выжить. Я думал, что они все дураки от Дарси до Хитклифа. Что любовь — это некий вымысел, который можно найти на потрёпанных книжных страницах. Но всё изменилось с тех пор, как я встретил свою Элизабет Беннет. До встречи с ней я не думал, что когда-нибудь мои мысли и чувства будут полностью поглощены другим человеком. Она взяла меня за руку, вывела из темноты и показала мне, что из чего бы не были сотворены наши души, её душа и моя — едины. Мне жаль. Пожалуйста, прости меня. Однажды ты спросила меня кого я люблю больше всего на свете — тебя.

я плакала. читайте

»Изменил жене. Узнала. Ничего не сказала, просто минут 5 смотрела мне в глаза, полные болью. Ночью я слышал как она плачет, с вечера до самого утра. Потом затихла, а я со спокойной душой тоже лег спать. На утро я проснулся, подошел к ней, а она не дышит. Ненавижу себя. Сегодня ровно год Как ее нет. У нее были проблемы с сердцем и я знал, но все равно как урод пошел на поводу своей пятиминутной слабости. Мы столько пережили с ней, она единственная которая любила меня. Ее нет, а я Жду когда Господь заберет мою душу. Углубился в религию, жду своего часа. Хочу сказать лишь одно братья. Берегите своих невест, жен. Они слабее нас, ранимее… и защищайте их.!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль