Микроволновка и вокруг неё. Часть 1. Что такое «микроволны» — микроволновка, СВЧ, печь, корочка,


Всё о микроволновке

Женщины по отношению к микроволновке строго делятся на две категории: страстные поклонницы и ярые противницы. У тех и других достаточно аргументов. Интересно, кто прав?

Мифы и правда о микроволновой печи

Микроволны изменяют структуру продуктов и делают пищу канцерогенной.

Это совершенно неверно, ведь принцип действия микроволн совсем не такой, как у рентгеновских лучей. Что делает микроволновка? Производит термическую обработку продуктов с помощью микроволн — обычных радиоволн с частотой 2450 МГц. Эти микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды, причем с невероятной скоростью. За счет этого происходит нагревание пищи, поскольку вода содержится в любом продукте. В самом продукте никаких существенных изменений не происходит. Вывод: еда из микроволновки нисколько не вредна. А еще, поскольку в микроволновке продукты редко разогреваются выше 100 градусов, да и время тепловой обработки гораздо меньше, чем на классической плите, большинство витаминов (75-98%) сохраняется. Также для готовки в микроволновке не требуется ни масла, ни воды (а канцерогены появляются как раз в жареной в масле пище), поэтому в вашем блюде не будет ни канцерогенных веществ, ни лишнего холестерина.

К работающей микроволновке подходить опасно, потому что излучение от этого прибора плохо действует на организм.

На самом деле, от СВЧ-излучения нас защищает металлический корпус и сетка на дверце, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы печи. Ни корпус, ни любая другая часть печи, ни продукты внутри не накапливают электромагнитное излучение. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается. Тем же, кто опасается даже подходить к микроволновке, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере: уже на расстоянии полуметра от печки излучение становится в 100 (!) раз слабее. Так что «вклад» микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем от телевизора, перед которым мы сидим часами, или мобильного телефона. Достаточно отойти от работающей печки на расстояние вытянутой руки — и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Еда, приготовленная в микроволновой печи, невкусная.

Еда, приготовленная в микроволновке, напоминает по вкусу вареную, то есть на самом деле на любителя.

Микроволновки потребляют слишком много энергии.

Это смотря с чем сравнивать. Если с электрической плитой, то микроволновка расходует электроэнергии меньше примерно в 2 раза. Ведь в СВЧ-печке электричество расходуется целенаправленно и без побочных потерь, да и время готовки небольшое.

Для микроволновки надо покупать специальную дорогую посуду.

Кроме специальной посуды с маркировкой в СВЧ-печке можно использовать и обычную — фарфоровую и фаянсовую. Керамику нельзя: глина материал пористый, он при прохождении волн будет нагреваться. Также нельзя, чтобы на посуде были золотые и серебряные ободки — они могут искрить.

Выберите свой тип!

Современные микроволновки бывают трех типов:

– микроволны и гриль,

– микроволны, гриль, конвекция.

Первый тип печек самый простой, предназначен для разогрева и разморозки пищи. Второй уже подходит для приготовления равномерно пропеченных блюд из мяса и птицы с хрустящей корочкой. СВЧ-печи с грилем и конвекцией дают возможность готовить любые блюда, в том числе и выпечку с корочкой, и полностью заменяют собой духовку.

Объем микроволновой печи зависит от того, сколько продуктов ты сможешь приготовить за один раз. Для одного человека достаточно и 9 литров, для двоих — 13-19 л, для больших семей — 25 и более литров, где поместится целая курица или большая кастрюля плова.

Он зависит от внутреннего покрытия рабочей камеры печки.

Эмалированное покрытие достаточно протирать влажной мягкой салфеткой. Керамическое самое прочное. Частички жира на нем не задерживаются, а те, что случайно остались на стенках, легко смываются губкой или салфеткой. Камера из нержавеющей стали очень прочная, правда, уход за ней требует больше времени.

Возьмите на заметку

* В блюда для микроволновки лука и чеснока кладут меньше обычного, потому что они выделяют запахи намного сильнее, чем при обычном способе готовки.

* Крутящееся внутреннее блюдо обязательно должно быть чистым: остатки пищи и лужицы поглощают энергию микроволн.

* Никогда не ставьте кружку или тарелку, заполненной до краев жидкостью (чаем, супом) — жидкость будет выкипать и выльется.

* Если делаете яичницу-глазунью, проткните желток деревянной зубочисткой и не вынимайте ее до конца приготовления, чтобы желток не растекся.

Мир учёных: мнения разделились

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий — паровой.

В Институте питания Российской академии наук подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под воздействием микроволн всего от 2 до 25 процентов. А еще микроволновки в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления.

А испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

Правда о микроволновых печах

Использование микроволновой печи как один из факторов возникновения онкозаболеваний

Как работает микроволновая печь?
Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299 792 км в секунду). В современной технике микроволны используются в микроволновой печи, для междугородной и международной телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. Но микроволны наиболее известны нам в качестве источника энергии для приготовления пищи − микроволновая печь.

Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц), которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.

Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться.

Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.

Изомерия (от изо… и греч. méros — доля, часть) химических соединений, явление, заключающееся в существовании веществ, одинаковых по составу и молекулярной массе, но различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и вследствие этого по физическим и химическим свойствам. Такие вещества называются изомерами.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Кто изобрел микроволновые печи?
Нацисты, для своих военных операций изобрели микроволновую плиту — «radiomissor», для приготовления пищи, которые собирались использовать в войне с Россией. Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность, сосредоточится на других задачах.


После войны союзники обнаружили медицинских исследований, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели, были переданы Соединенным Штатам на «дальнейшие научные исследования». Русские также получить ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Другие восточноевропейские ученые также выявили вредное воздействие СВЧ-излучений и создали жесткие экологические ограничения на их использования.

Микроволновки небезопасны для детей
Некоторые из аминокислот L — пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные факты и данные
В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел, участвовал в подобном исследовании, и на протяжении многих лет работал в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад он был уволен со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году он и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки).

Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.
Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи.

Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединений создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.
Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Научные клинические данные, представлены здесь, свидетельствуют о том, что это просто ложь.

Ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Не является ли это немного странным? Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки, не закрыта. Вновь здравый смысл подсказывает нам, что их внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться как молекулярная гниль из микроволновки отразится на Вашем здоровье в будущем!

Канцерогены из микроволновки
В статье журнала «Earthletter» в марте и сентябре 1991 года, д-р Лита Ли, приводит некоторые факты о работе микроволновых печей. В частности, она заявила, что все микроволновые печи имеют утечки электромагнитного излучения, а также ухудшают качество пищи, преобразуя её вещества, в токсичные и канцерогенные соединения. Резюме исследований, кратко изложенные в этой статье, показывают, что микроволновые печи, приносят на много больший вред, чем представлялось ранее.
Ниже приводится резюме Российских исследований опубликованых «Atlantis Raising Educational Center» в Портленде, штат Орегон. В них говорится, что канцерогены были сформированы практически во всех пищевых продуктах подвергнутых микроволновому облучению.

Вот резюме некоторых из этих результатов:
— Приготовление мяса в микроволновой печи, несёт собой формирование известного канцерогена -d Nitrosodienthanolamines
— Некоторые из аминокислот, содержащихся в продуктах из молока и зерновых, трансформировали в канцерогены.
— Размораживание некоторых замороженных фруктов, преобразует в их составе glucoside galactoside канцерогенных веществ.
— Уже короткое воздействие микроволн на свежие, приготовленные или замороженные овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
— Канцерогенные свободные радикалы были сформированы под воздействие на растительную пищу, особенно корнеплоды. Также сокращалась их питательная ценность.

Российские учёные также обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%!

Последствия воздействия канцерогенов
Создание раковых агентов в белковых соединениях — hydrolysate. В молоке и зерновых это природные белки, которые под воздействием микроволновки разрываются и смешиваются с молекулами воды, создавая канцерогенные образования.
— Изменение элементарных питательных веществ, следствие — расстройства в пищеварительной системе, вызываемые нарушением метаболических процессов.
— Из-за химических изменений в пищевых продуктах, были замечены сдвиги в лимфатической системе, приводящие к дегенерации иммунной системы.
— Поглощение облучённой пищи, приводит к повышению процента раковых клеток в сыворотке крови.
— Разморозка и разогрев овощей и фруктов, приводит к окислению содержащихся в их составе алкогольных соединений.
— Воздействие микроволн на сырые овощи, особенно корнеплоды способствует образованию в минеральных соединениях свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
— Вследствие питания продуктами, приготовленными в микроволновой печи, возникает предрасположенность к развитию рака кишечных тканей, а также общую дегенерацию периферийных тканей с постепенным разрушением функций пищеварительной системы.

Непосредственное нахождение вблизи микроволновой печи
Вызывает, по мнению Российских учёных следующие проблемы:
— Деформация состава крови и лимфатических областей;
— Вырождения и дестабилизации внутреннего потенциала клеточных мембран;
— Нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге;
— Вырождения и распад нервных окончаний и потерю энергии в области нервные центров как в передней так задней центральной и вегетативной нервной систем;
— В долгосрочной перспективе совокупная потеря жизненно важной энергии, животных и растений, которые находятся в радиусе 500 метров от оборудования.

В СССР использование микроволновых печей было запрещено в 1976 году.

Вредна ли для пищи микроволновка?

Споры о вреде или пользе пищи, приготовленной или разогретой в СВЧ-печи, ведутся в течение десятилетий, с тех самых пор, когда в 1946г американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов, и компания Raytheon запатентовала изобретение, начав через год выпуск СВЧ-печей для военных.

За прошедшие почти 70 лет микроволновки на правах обычного бытового прибора проникли практически в каждый дом и офис, хотя окончательного вердикта об их пользе или вреде так и нет. Даже несмотря на то, что в 2008г Всемирная организация здравоохранения выдала заключение – «в СВЧ-печах используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду», споры, как и в теме ГМО, продолжаются. Нам хотелось бы убедить Вас в том, что от микроволновки все же следует отказаться.

Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо выделить два аспекта темы – во первых, каково воздействие микроволн на самого человека и во-вторых, — на продукты питания, которые потом человек потребляет.

Негативное воздействие на здоровье человека СВЧ-излучения, как и любого другого электромагнитного излучения, исходящего от бытовых приборов (телевизора, компьютера, сотового телефона и др.) зависит от характеристики (длина волны) и интенсивности излучения, его длительности, расстояния до прибора и ряда других факторов. К сожалению, уровень окружающих нас электромагнитных полей, порожденных деятельностью человека, уже значительно превысил естественный фон Земли, к тому же резко расширился частотный диапазон этих полей.

Можно сказать, что нас окружает «электромагнитный смог», который невидим, в отличие от таких уже привычных для нас явлений, как загрязнение промышленными отходами воздуха, почвы и воды. Однако именно он, по мнению ученых, вызывает снижение иммунитета, синдром хронической усталости, головные боли и др. проблемы со здоровьем. Конечно, без современных приборов и устройств уже невозможно представить себе жизнь современного общества, поэтому нужно просто стараться минимизировать интенсивность окружающего электромагнитного излучения.

Негативное влияние СВЧ-излучения можно свести к минимуму, используя современные модели печей с хорошей защитной функцией, а также дистанцируясь от печи во время ее кратковременной работы. Производители СВЧ-печей совершенствуют конструкции и советуют чаще менять печи, уверяя нас в их абсолютной безопасности. И если само излучение от печи действительно можно свести к минимуму, то негативное воздействие микроволнового излучения на пищу, которую мы затем потребляем, уменьшить не получится, и это гораздо более важная и серьезная проблема.

Именно воздействие микроволн на пищу является предметом разногласий в научном и около-научном сообществе. Поэтому остановимся чуть подробнее на имеющихся прежде всего научных данных о природе такого воздействия.

Микроволны с частотой 2450 МГц, генерируемые магнетроном СВЧ-печи, разогревают водосодержащие продукты по принципу так называемого «дипольного сдвига», когда энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу полярных молекул (прежде всего молекул воды). А так как поле переменное, то молекулы воды постоянно меняют направление, раскачиваются, сталкиваются, вращаются, передавая энергию соседним молекулам материала, тем самым повышая его температуру, которая прямо пропорциональна кинетической энергии атомов и молекул. Так как вода содержится практически во всех продуктах, частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже.

Главное различие нагрева в микроволновке и нагрева от внешнего источника тепла (эл. плита, духовка, открытый огонь и т.д.) в том, что на обычной плите сначала разогревается посуда и окружающая среда, и потом – пища, а в микроволновой печи практически мгновенно разогревается непосредственно внешний слой пищи, который затем отдает тепло остальной массе продукта и посуде. Потери энергии значительно меньше, нагрев идет принципиально быстрее. Однако именно быстрота разогрева, своеобразный «взрыв» внутри продукта и таит в себе потенциальные опасности, которые до сих пор мало изучены, особенно их отдаленные последствия.

Проведенные исследования показали, что белки, жирные кислоты, витамины и другие соединения при воздействии микроволн практически не изменяют своих химических свойств. Но из-за высокочастотной перемены полярности, высокой скорости прогрева и его неравномерности непредсказуемо изменяется структура молекул и даже разрушаются стенки клеток продукта. При этом могут возникать свободные радикалы, а вот негативное влияние их избыточного количества практически на все функции организма уже хорошо изучено.

Все радикалы имеют высокую химическую активность и легко могут вступать в реакции окисления, повреждая и разрушая клетки всего организма. В результате поступления с пищей дополнительного опасного количества свободных радикалов может измениться способ кодирования клетками генетической информации, нарушаться структура собственных белков организма. Иммунная система распознает такие белки как чужие и старается их уничтожить. В конечном итоге мутировавшие белки повреждают иммунную систему, что может привести к лейкемии и другим опасным заболеваниям.

Есть некоторые данные о том, что микроволны вызывают изомеризацию аминокислот — L-изомеры превращаются в D-изомеры, которые могут быть токсичными, особенно для детей, поражая их нервную систему и почки. Как и в случае с транс-жирами, отдаленные последствия употребления в пищу трансизомеров аминокислот могут быть губительными.

Конечно, один единственный обед, разогретый в микроволновой печи, нас не убьет, но при продолжительном употреблении измененная на клеточном уровне еда создаст в организме столько разных проблем, что лучше все-таки от нее отказаться. Тем более, что приготовить, разморозить и разогреть пищу можно и в других бытовых приборах – на плите, в аэрогриле, в пароварке, мультиварке, пусть и чуть медленнее. На первый взгляд, разогревая утром кофе или молоко в микроволновке, мы экономим время, но это время мы вычитаем из собственной жизни. Поэтому микроволновку все-таки лучше выбросить!

И еще один немаловажный факт. Блюда, приготовленные или разогретые в микроволновке, гораздо менее вкусны по сравнению с традиционными. В них нет того аромата, аппетитной корочки, да и текстура продукта становится рыхлой и сухой. Это происходит из-за того, что СВЧ-печь готовит как бы «наоборот». Как указывалось выше, при традиционном методе готовки тепло медленно распространяется внутрь продукта, и на поверхности температура всегда сильнее. Именно поэтому при жарке и готовке на гриле образуются вкусная корочка и сочная серединка, а при варке и тушении продукт пропитывается и становится сочным (справедливости ради стоит отметить, что пищу все-таки лучше тушить, а не жарить, поскольку в корочке при длительной жарке образуются канцерогены).

Воздействие же СВЧ-печи совсем другое – микроволны почти моментально разогревают продукт изнутри. На его поверхности температура ниже, и поэтому такая вкусная корочка отсутствует, а само блюдо становится сухим и невкусным.

Принцип работы микроволновой печи и как правильно выбрать устройство

Бытовая техника облегчает жизнь, дает возможность делать привычные дела по хозяйству качественнее и намного быстрее. Существует немало видов бытовой техники. Среди них важное место занимают микроволновые печи.

Устройство и принцип работы микроволновой печи

СВЧ-печь – полезный прибор, позволяющий сократить время на приготовление пищи, а также способен выполнять задачи, с которыми обычным кухонным плитам справиться не под силу: разогрев пищи, разморозка продуктов. Давайте рассмотрим, что представляет собой это устройство, как оно работает и на что обращать внимание при выборе.


Как устроена и как работает микроволновая печь

Работа такой печи основана на преобразовании магнитных сверхвысокочастотных полей. Это поле преобразуется в тепловую энергию. Принцип действия СВЧ-печи существенно отличается от кухонных плит, в которых нагрев происходит за счет нагрева поверхности соприкосновения или окружающего пространства в камере (если речь идет о духовом шкафе). В отличие от них, в СВЧ-печи нагрев происходит за счет микроволн. Они, проникая в камеру, воздействуют на молекулы воды (которые содержатся в любом продукте). Как известно из школьного курса химии, молекула воды – диполь. Она имеет разные заряды на концах: водород – положительный, а кислород – отрицательный. Под воздействием волн диполи начинают хаотично перемещаться, трутся друг о друга, что способствует выделению тепла. За счет этого и нагревается пища. При этом разогрев происходит очень быстро.

Схема электрическая принципиальная микроволновой печи

В устройство микроволновки в обязательном порядке (вне зависимости от марки и модели техники, ее характеристик), входят магнетрон и волновод – канал с металлическими стенками, служащий отражателем магнитных излучений. Помимо магнетрона, любая печь имеет предохранитель, высоковольтные конденсатор и диод, трансформатор, электродвигатель (нужен для вращения тарелки) и другие узлы. О том, какие конкретно элементы содержит определенная модель техники, расскажет схема электрическая принципиальная.

Магнетрон – специальный узел, генерирующий коротковолновое излучение с частотой 2,45 ГГц. В современных микроволновых печах мощность магнетрона может достигать 1 кВт. Так как при работе магнетрон сильно греется, в конструкции печи предусмотрен вентилятор. Это узел одновременно выполняет 2 функции: отводит тепло от магнетрона и обеспечивает эффективную циркуляцию воздуха в камере.

Как правильно выбрать хорошую микроволновку для дома

Прежде, чем выбрать микроволновку, определитесь с местом размещения. Вся бытовая техника делится на 2 вида: отдельностоящая и встраиваемая. Как правило, СВЧ-печи устанавливают на кухонном разделочном столе, но иногда техника может быть строена в столешницу. Если вы – почитатель минимализма – подойдет второй вариант. В том случае, если вам больше по душе стационарная техника, определитесь с цветом и дизайном. Согласитесь, не очень удобно, когда даже самая функциональная и производительная модель совсем не вписывается в интерьер.

Впрочем, многие производители выпускают одну и ту же модель в различных цветах. Универсальный цвет – белый. Именно такой оттенок имеют многие микроволновки, представленные на рынке. Конечно, ассортимент на этом не ограничивается. Любите контрасты? Присмотритесь к СВЧ-печам в черном, красном или коричневом, и даже в желтом, оранжевом или зеленом цветах корпуса. Наряду с ними выпускаются устройства в более сдержанных тонах: серый, серебристый, бежевый. При выборе учитывайте дизайн и цветовую гамму окружающего пространства. И, конечно же, при выборе микроволновой печи обращайте внимание не только на дизайн, но и на технические характеристики.

Объем камеры и габариты

Размеры и объем микроволновок могут быть разными. Как правило, стандартный вариант, который чаще всего встречается на рынке следующий:

  • высота – в пределах 30–35 см;
  • глубина от 40 до 45 см;
  • ширина примерно полметра.

Размеры могут колебаться в зависимости от производителя и конкретной модели, но чаще всего находятся в пределах, указанных выше.

Что касается объема, здесь выбор нужно основывать, исходя из того, как часто вы будете готовить и для скольких человек. Если вы намерены готовить в микроволновой печи в маленьких объемах или вовсе планируете использовать технику лишь для разогрева или приготовления горячих бутербродов, достаточно небольшой микроволновки с объемом 13–19 литров. Для большой семьи подойдет печь на 23 л. А если вы намереваетесь не только греть продукты, но и использовать устройство в качестве альтернативы кухонной плиты (т. е. готовить первые блюда, варить крупы, запекать мясо, делать домашнюю выпечки и т. п.) – присмотритесь к СВЧ-печи, объемом 38 литров.

Материал внутренней поверхности

Камера СВЧ-печи может иметь стальную, эмалированную или биокерамическую поверхность. Последняя – разработка компании LG. Такое покрытие еще называют антибактериальным, оно является абсолютно гладким. Его преимущества – высокая прочность, простота чистки и ухода, устойчивость к царапинам, меньшее энергопотребление (за счет того, что такая поверхность сохраняет большее количество тепла, значит, КПД выше). Считается, что при приготовлении пищи в СВЧ-печи с биокерамическим покрытием сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, чем если использовать микроволновку с другим видом покрытия. Из минусов отметим слишком высокую цену.

Главное достоинство покрытия из нержавеющей стали – способность выдерживать высокие температуры. Такое покрытие очень прочное и долговечное, устойчивое к механическим повреждениям, к тому же его можно чистить абразивными средствами. А вот эмалированное покрытие, несмотря на свою дешевизну, считается самым недолговечным. Благодаря активному использованию, такая эмаль может повредиться уже через несколько месяцев. Конечно, при соблюдении всех правил эксплуатации и рекомендаций к уходу эмалированное покрытие может прослужить долго.

Мощность

Скорость приготовления пищи и потребление электричества зависят от мощности волн. На современном рынке представлены микроволновые печи с мощностью от 450 до 1650 Вт. Но не думайте, что чем больше, тем лучше. Слишком большую мощность может не выдержать проводка квартиры, особенно если речь идет о старых домах. С этой целью не следует одновременно включать слишком мощные потребители: например, микроволновку, утюг и пылесос вместе с электрическим водонагревателем. Не всегда для приготовления нужно использовать максимальную мощность. Ее можно и нужно регулировать. Так, большая мощность (около 900 Вт) подойдет для быстрого разогрева и приготовления, мощность 550–700 Вт обеспечивает медленный разогрев (предусмотрен рецептурами приготовления некоторых блюд), а для разморозки подойдет мощность 150–300 Вт.

Обычная, с грилем или с конвекцией: что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если вам нужна СВЧ-печь только для разогрева, а все основные операции по приготовлению пищи вы будете осуществлять с помощью духовки и кухонной плиты, переплачивать за функцию конвекции и за гриль нет необходимости. Если же вы любите кулинарные эксперименты, намерены часто готовить в СВЧ-печи – лучше выбрать модель с расширенными возможностями.

Если вы хотите печь в СВЧ-технике пирожки, запеканки и прочую выпечку, присмотритесь к печам с функцией конвекции. Это функция обеспечивает равномерный прогрев и распределение воздуха по всей поверхности камеры. Работает это так: установленный в камере ТЭН производит нагрев, нагретый воздух равномерно рассредоточивается по камере вентилятором. При этом температура в микроволновке может быть 200 градусов и выше.

Микроволновка с грилем и конвекцией

В последнее время самое популярное решение среди домохозяек: сверхвысокочастотные печи с конвекцией и грилем. Они умеют приготовлять пищу 5 различными способами:

  • СВЧ-излучением;
  • конвекцией;
  • конвекцией с СВЧ в то же время;
  • микроволнами и грилем;
  • конвекцией и грилем.

Такая СВЧ-печь открывает простор для творчества и творения новых кулинарных шедевров. Впрочем, есть множество готовых кулинарных рецептов, которыми делятся производители, комплектуя свои модели отдельной книгой рецептов.

Тип управления

Управление микроволновой печью может быть сенсорным, механическим или кнопочным. В самых простейших моделях используется механическое управление: две круглые ручки, одна из которых является регулятором мощностью, другая задает время обработки пищи (таймер). Конечно, простота управления и низкая стоимость – это плюс, но такие модели устанавливают не посекундное, а поминутное воздействие. Разница в несколько минут значительна.

Микроволновки с кнопочным управлением – более современный вариант. Как правило, они оснащены дисплеем, на котором отображается время. Такие модели имеют возможность программирования того или иного режима. В самых «продвинутых» моделях предустановлено множество режимов: например, «разморозка», «курица-гриль», «картофель-фри», «тушение мяса» и прочие. Количество запрограммированных рецептов в разных моделях может отличаться.

Сенсорное управление – по сути, то же кнопочное, с той лишь разницей, что сами кнопки не видны – панель гладкая. Кроме удобства и современного дизайна положительным моментом использования сенсорных моделей является простота чистки. С другой стороны печи с сенсорным управлением продаются по гораздо большей цене, а их элементы часто перегорают из-за перепадов в сети.

Дополнительные функции

В некоторых моделях могут быть реализованы дополнительные режимы микроволновки:

Микроволновка с тостером

  • Подача пара – способствует более быстрому приготовлению пищи, предотвращает пересушивание приготавливаемых продуктов.
  • Проветривание рабочей камеры – позволяет удалить неприятные запахи из печи.

  • Электронные весы – взвешивают продукты, загруженные в СВЧ-печь, что для некоторых хозяек очень полезно.
  • Функция двойного излучения повышает производительность печи и способствует более равномерному прогреву.
  • Тарелка Крисп – позволяет жарить продукты так же, как и на сковороде.

Обзор лучших моделей микроволновок ведущих производителей

Всем известны микроволновки с грилем, позволяющие получить блюда с аппетитной румяной корочкой. А вот компания LG пошла дальше, разработав линейку печей Black Solar Dom, использующих галогеновый нагреватель. Нагреватель излучает свет, который по своим характеристикам близок к солнечному излучению. За счет удачного тандема микроволн и света блюда готовятся намного быстрее: всего за 300 секунд такая печь может разогреться до температуры 320 °C! Все это позволяет готовить блюда в считаные секунды.

LG Black Solar Dom

Всем известно, что яйца варить в микроволновке запрещено. Но что делать, если очень хочется? Использовать модель Wavedom MC-8483NL, предложенную тем же южнокорейским производителем. В комплектации к этой модели идет особая тарелка с куполом. За счет специального купола волны не проникают под скорлупу. Конечно, яичница – не единственное блюдо, которое можно приготовить в этой печи. В помощь владельцам бытовой техники производители создали специальную программу «русский повар», в которую заложено 16 блюд русской кухни.

Микроволновая печь Daewoo

Любители русской кухни часто делают выбор в пользу СВЧ-печи Sharp. В ней можно печь блины, варить и жарить картофель, окорочка. Для этого есть 2 гриля: вверху – кварцевый, внизу – инфракрасный. Количество программ зависит от конкретной модели, в некоторых устройствах их может быть целых 27.

Микроволновая печь компании Самсунг

Очень интересны и печи Самсунг с функцией «любимый рецепт». Эта программа понравится тем, кто готовит пищу по уникальному рецепту. Даже если рецептура приготовления предусматривает неоднократное изменение мощности, вы сможете заранее сделать нужные настройки и заниматься другими делами, не отвлекаясь и не контролируя процесс, что очень удобно.

Не менее широкие возможности открывают перед кулинарами микроволновки Hyundai. Здесь можно встретить все современные функции: возможность использовать одновременно режим гриля и микроволны, усовершенствованная функция разморозки и т. д.

Как правильно пользоваться и ухаживать за микроволновкой

Используйте для СВЧ-печи правильную посуду

К посуде для микроволновой печи предъявляются особые требования. Она не должна иметь золотых ободков – такая краска содержит металл, который, в свою очередь, является проводником, из-за чего печь будет искрить. По этой же причине нельзя использовать металлическую посуду. Для приготовления пищи подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая посуда. При этом для гриля и конвекции она должны быть еще и огнеупорной.

Уход за микроволновой печью

Уход за СВЧ-печью заключается в периодическом очищении наружных и внутренних поверхностей. После каждого приготовления пищи протирайте камеру мягкой влажной тряпкой, а затем сухой салфеткой. Крутящаяся тарелка моется в теплой воде. Ее, прежде чем поставить на место, нужно тщательно протереть сухой тряпкой. Не включайте грязную печь. Это может привести к прогоранию слюдяной пластины.

Помните о том, что мыть микроволновку можно не всеми веществами. Используйте только те, которые предназначены для СВЧ или, в крайнем случае, жидкость для мытья посуды. Чистить печь можно лишь при отключенной сети. Не используйте щетки. Если нужно удалить присохшие остатки, поступите следующим образом: поставьте в центре рабочего столика чашку с водой и нагревайте ее на невысокой мощности 10–15 минут. В воду можно добавить немного лимонной кислоты. Это поможет избавиться от неприятных запахов в камере.

Готовим в микроволновке: несколько советов

  • С помощью микроволновки можно не только разморозить продукты, но и приготовить полноценный обед или ужин.

В микроволновой печи можно сушить фрукты и грибы, используя ее как полноценную сушилку.

Микроволновую печь можно дополнительно использовать для стерилизации банок в процессе консервации на зиму.

  • Микроволновка поможет избавиться от запаха и микробов на разделочных досках и губках для мытья посуды. Для этого нужно лишь пропитать очищаемый предмет водой с лимоном и поставить на несколько минут в печь для дезинфекции.
    • Готовя в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Микроволны проникают в продукт не более чем на пару сантиметров, поэтому от размера куска зависит его равномерное приготовление. Крупные куски продуктов должны лежать с края блюда, в этом случае они приготовятся одновременно с небольшими кусками, лежащими в центре тарелки.

    Если готовите суп, то пользуйтесь специальной крышкой с дырочками для вывода пара и конденсата.

    Так как в разных частях блюда микроволны действуют по-разному, то все куски нужно периодически перемешивать. Особенно если хотите получить равномерно запеченную корочку на кусках мяса или птицы.

    Солите мясо и рыбу в конце процесса приготовления, тогда они останутся сочными и мягкими.

    Если готовите в микроволновке яичницу, то желтки нужно заранее проколоть зубочисткой, тогда они не растекутся по тарелке. Важно использовать свежие яйца.

    Если готовите сдобу в микроволновой печи, то помните о том, что тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу.

    • посуда должна быть прозрачна, чтобы микроволны проникли в продукты, находящиеся в ней;
    • посуда должна подходить для высоких температур и не иметь в своем составе металлов.

    Для того чтобы проверить, подходит ли посуда для микроволновки, нужно поставить этот предмет в печь, а в нее поставить стеклянный прозрачный стакан с водой и включить микроволновку на минуту. Если вода в стакане стала горячей и при этом посуда нагрелась, ее не стоит использовать. В металлической посуде, хрустальных предметах и тарелках из легкого стекла запрещено разогревать пищу и готовить при помощи микроволновки.

    В керамической посуде можно готовить пищу, правда, она очень сильно нагревается. Фарфор, пластик, бумажная и картонная тара, тканевые салфетки и мешки, жаропрочное стекло вполне подходят для приготовления и разогрева. Если используете тару с пищевой пленкой, то ее предварительно рекомендуется проткнуть в некоторых местах. Но учитывайте, что пленка и пластик могут выделять токсичные вещества, поэтому использовать их лучше в исключительных случаях.

    При приготовлении еды важно, чтобы посуда не касалась стенок микроволновки и не была полностью герметичной. Если вы увидели искры, то извлеките эту посуду и не используйте ее для этих целей. Не допускайте перепадов температур, например, не ставьте в микроволновку посуду, которую вы только что достали из холодильника.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль