Методичка молодой мамы. Часть вторая KoncerWa


Курс молодой мамы

Спектр услуг, которые оказывают беременным женщинам частные заведения (центры родительской культуры, клиники и фитнес-клубы) впечатляет, и каждая будущая мама сможет найти для себя программу по вкусу. Выбирать вам придется между традиционным и альтернативным подходом к подготовке, а дальше останется только найти школу, программа которой основана на одном из этих принципов. Определившись, обсудите свой выбор с врачом, он расскажет, чем вам можно заниматься, а с чем быть поосторожнее. Обратите внимание: приглянувшаяся вам программа обязательно должна включать в себя упражнения для тренировки мышц тазового дна и дыхания.

В его основе лежит метод психопрофилактической подготовки, который был предложен в 1950 году учеными И.З. Вельвовским и К.И. Платоновым. До середины 80-х эти занятия проводились в каждой женской консультации, и все будущие мамы должны были их посещать. Суть метода – помочь беременной женщине избавиться от страха перед родовыми болями и родами и научить ее правильно дышать во время схваток, а позже − потуг. Мысль о рождении ребенка ассоциируется у женщины со страданиями, поэтому во время родов она может быть тревожна и напряжена. Страх приводит к выбросу в кровь адреналина, который ослабляет родовую деятельность, в то время как знания, полученные на занятиях, способны помочь будущей маме иначе воспринимать предстоящие роды, а значит, ничто не будет препятствовать выработке гормона радости – эндорфина, улучшающего родовую деятельность и ее обезболивающего.

Позже, в 1970 году, эта методика была усовершенствована французским акушером Фернаном Ламазом, который предложил включить в программу занятий еще и релаксационные упражнения плюс принцип «партнерство в родах».

– Теоретическая часть такого курса включает в себя подробный рассказ о течении беременности и родов.

– Практическая часть состоит из 3 элементов: обучение основам правильного дыхания, расслабления и методам обезболивания.

Программы подготовки, которые предлагают центры родительской культуры, основаны на методе Вельвовского – Платонова, но дополнены новыми элементами.

1 Таким образом будущие мамы учатся правильно дышать. А еще пение помогает расслаблять губы, которые рефлекторно связаны с шейкой матки. Зажатые в родах губы вызывают спазм шейки, и ей будет трудно раскрыться.

2 Такие упражнения помогают будущим мамам вести себя в родах раскрепощенно: женщины интуитивно делают те движения, которые облегчают роды и уменьшают боль. Кроме того, этот метод уменьшает неприятные ощущения (в ответ на боль женщина глубоко и озвученно дышит, усиливая глубину и звук в зависимости от интенсивности боли) и облегчает выработку окситоцина – гормона, усиливающего сокращения матки.

3 Будущих мам учат справляться с возможными сомнениями и страхами.

4 Находясь в воде, беременная женщина не чувствует веса тела, поэтому может выполнять движения, которые ей было бы трудно сделать на суше. А погружение в воду с задержкой дыхания помогает отработать типы дыхания, которыми стоит пользоваться во время родов. Будущие мамы делают упражнения для укрепления мышц спины, малого таза, промежности и учатся расслабляться. Занятия обычно проводятся в специальном бассейне, температура воды в котором – 24–26 °С, и длятся не больше 40 минут.

5 Посещение сауны закаливает, выводит шлаки, улучшает обменные процессы, поднимает настроение. Правда, не всем будущим мамам можно туда отправляться. Обсудите свой выбор с врачом-акушером.

6 Занятия включают в себя дыхательные и расслабляющие упражнения для разных групп мышц (особенно важны тренировки мышц тазового дна). Кроме всех преимуществ любой гимнастики, комплекс для будущих мам имеет еще одно – он помогает осознать части своего тела, участвующие в родах: малый таз, промежность и дыхательную систему.

7 С помощью йоги вы научитесь расслабляться, правильно дышать, сможете почувствовать свое тело и укрепить его мышцы.

Кукузязя. Записки молодой мамы. Часть 2

«Кукузязя» — это кукуруза. Мужу очень нравится, как дочь произносит это слово. Специально показывает ей игрушечный початок кукурузы и спрашивает у нее, что это. А она отвечает.

Когда Лизе было около года (или чуть больше), появилось в ее лексиконе слово «Кякя». Со временем мы поняли, что «Кякя» — это «Катя».
Чуть позже появился второй вариант произнесения это слова: «Кака». Папа в тот период прикалывался. Я захожу в комнату, а он говорит: » Лиз, кто там, Кака? Кака пришла?».
Потом уже стала говорить по-нормальному: «Катя». Долгое время она так меня и называла, и это слово было главным и практически единственным в ее лексиконе. Хотя никто не учил ее говорить «Катя» — сама подхватила.
Ездили в деревню на два дня. Спали втроем на большой кровати. Дочка — рядом со мной. Ночью периодически просыпалась, приподнималась на руках и говорила: «Катя». Потом видела меня, падала и снова засыпала.

Выходя с ребенком на улицу и видя школьников, идущих домой после занятий, вспомнилось мне следующее. Вспомнились школьные годы, когда я шла по утрам в школу и завидовала мамам с колясками. Как им хорошо: не надо ходить в эту ненавистную школу, видеться с одноклассниками, с которыми не сложились отношения, высиживать скучные уроки. Это же так здорово: сидеть с малышом, ходить с ним на прогулки. Как же мне хотелось оказаться на их месте! И вот, теперь я на их месте. И я рада этому. Я не хочу возвращаться в детство и снова ходить в школу. Та жизнь, которая есть у меня сейчас нравится мне несравненно больше той, которая была тогда. И я чувствую, как с каждой беременностью и каждым последующим рождением ребенка растет моя уверенность в себе, моя самооценка, и появляется вдохновение для творчества.

Есть у нас коллекция игрушечных птичек «angry birds». Дочь называет их «гилилё». Причем, о том, что «гилилё» означает «энгри бёрдс» догадалась моя бабушка, не знающая английского. Странно, вроде «гилилё» по звучанию не похоже на «энгри бёрдс». Разве что часть гласных звуков совпадают. Но это детская логика, детский мир — загадочный, особый и очень часто непонятный нам, взрослым.

Есть у моих родителей на даче деревянный туалет, находящийся на улице, и есть «цивилизованный» санузел, такой же, как в городе. И вот, зашла дочь в деревянный туалет. Зашла, потрогала дверь, оглянулась вокруг: «Интееся!». Вот как, оказывается, в деревянном туалете — интересно! В городском все привычно, знакомо и уже не интересно. То ли дело деревянный!

Никогда не забуду историю с пробкой. Мы были на даче. Лизе был 1 год и 1 месяц. Она сидела на полу и играла с пробкой от пластиковой бутылки. Вдруг, смотрит на меня с озорной улыбкой и засовывает пробку в рот, чего раньше за ней не наблюдалось. И что-то я в тот момент стормозила, что называется, и не пресекла это дело сразу. И тут понимаю: ой, а вот этого не надо! Полезла к ней в рот — нет пробки! Стала трясти ее за ноги вниз головой — нет пробки! А она верещит. Положила ее на диван, думаю: конечно, она верещит, у нее ведь пробка в пищеводе застряла. У меня паника. Вызываю «скорую». Диспетчер отчихвостила меня по полной программе: «А зачем Вы дали ей пробку. Ну дайте ей в следующий раз пять пробочек. «. Велела ждать: все бригады на вызовах. Через какое-то время позвонила
врач «скорой помощи» и посоветовала дойти до местного педиатра, пока она на приеме. Сказала, что не может быть, чтобы такой маленький ребенок проглотил пробку. Попробуйте, говорит, сами проглотить — в том смысле, что физически это едва возможно. Дошли до педиатра, ребенка осмотрели и сказали, что все нормально и вряд ли она проглотила пробку. Не смогла бы. Моя мама потом первое время, когда звонила, в шутку спрашивала: «Как ваши дела. Ничего больше не глотали. «. Потом смешно было вспоминать эту историю. Но однажды я подумала: смех смехом, а будь пробка меньше по размеру, все могло бы закончиться печально. Да, пробку эту я потом нашла. Она валялась на полу, на кухне. Видимо, будучи напуганной, я не заметила, как дочка вытащила ее изо рта и отбросила в сторону.

Большое заблуждение думать, что Ваш ребенок «туда забраться не сможет», «до этого не додумается», «это не откроет — сил не хватит», «доползти туда-то не успеет» и тому подобное. Поверьте: как только Вы так подумаете, ребенок незамедлительно докажет Вам, что он это может и умеет, и что он гораздо более изобретательный, сообразительный и сильный, чем Вы думали.

До поры до времени, читая дочке «Муху-Цокотуху», я мысленно возмущалась: какие же бессовестные насекомые! Предатели, бросившие своего друга (муху) в беде. Сами спрятались и разбежались, а муху оставили на растерзание пауку. И самое противное, что потом, когда комар зарубил паука и опасность миновала, вылезли из своих укрытий и давай как ни в чем ни бывало гулять на ее свадьбе! Верх наглости и бесстыдства. Но однажды, когда читала, подумала вот о чем: а ведь муха-то простила их! Вот, что самое главное! Да, они ее предали, но она великодушно простила их, даже не упрекнула и не напомнила им об их поступке, и вместе с ними праздновала свою свадьбу. Вот оно — великое христианское умение прощать и не держать зла на обидчиков!

Однажды я задумалась над одним, казалось бы, не особо значимым отрывком из стихотворения Чуковского «Краденое солнце». Итак, крокодил сделал свое черное дело — проглотил солнце. Дальше одни звери призывают других исправить это беззаконие:

Рано-рано
Два барана
Застучали в ворота:
Тра-та-та и тра-та-та!
«Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!»
Но мохнатые боятся:
«Где нам с этаким сражаться!
Он и грозен и зубаст,
Он нам солнца не отдаст!»

Дальше бараны идут к самому сильному — к медведю:

И бегут они к Медведю в берлогу:
«Выходи-ка ты, Медведь, на подмогу.
Полно лапу тебе, лодырю, сосать.
Надо солнышко идти выручать!»
Но Медведю воевать неохота:
Ходит-ходит он, Медведь, круг болота.

Баранов медведь не послушал, а лишь впал в уныние. А дальше происходит вот что:

Тут зайчиха выходила
И Медведю говорила:
«Стыдно старому реветь —
Ты не заяц, а Медведь.
Ты поди-ка, косолапый,
Крокодила исцарапай,
Разорви его на части,
Вырви солнышко из пасти.»
.
И встал
Медведь,
Зарычал
Медведь,
И к Большой Реке
Побежал
Медведь.

Обратите внимание: баранов — мужчин — медведь не послушал. А послушал кого? Зайчиху. Хрупкую женщину! Гораздо более хрупкую и слабую, чем бараны. И хотя зайчиха — не его женщина, но тем не менее она повлияла на него, она вдохновила его сразиться с крокодилом и по сути — спасти мир. Может быть, Чуковский хотел, чтобы дети (особенно, девочки) с ранних лет понимали, как велико влияние женщины на мужчину, и как важно уметь поддерживать и вдохновлять мужчину? Да, его стихи явно не только для детей созданы, но и для взрослых.


Воспитание и развитие детей

Настольная книга молодой мамы. Все о малышах от рождения до 2 лет

Данная книга является уникальным помощником молодым российским мамам.

Автор предлагает самые эффективные и практические рекомендации: как растить ребенка здоровым; как научиться понимать малыша и разумно удовлетворять его потребности; как развивать ребенка, начиная с первых дней его жизни.

Кроме того, в книге представлена полезнейшая практическая информация: по грудному вскармливанию, послеродовой депрессии, основные показатели нервно-психического развития детей; критические сроки развития ребенка; рекомендации по соблюдению безопасности ребенка; список лучших книг о детях и самых полезных интернет-ресурсов.

Книга уникальна не только большим объемом практической информации, но и легким, доверительным стилем.

Адресована родителям, дедушкам и бабушкам, а также всем, чьи профессиональные интересы связаны с воспитанием детей.

Автор: Первушина Е.В.
Формат: PDF (в zip-архиве)
Размер: 3,84 Мб
Объём: 496 стр.
Аннотация:
  • ОТ РОЖДЕНИЯ ДО 1 ГОДА
    • Первый месяц. Уроки у материнской груди
    • Второй месяц. Улыбка
    • Третий месяц Я нашел свои ручки!
    • Четвертый месяц. Перевернулись!
    • Пятый месяц. Сядем или поползем?
    • Шестой месяц. В поисках новых впечатлений
    • Седьмой месяц. Этот младенческий лепет
    • Восьмой месяц. Во весь рост
    • Девятый месяц. Стоять без опоры. Ходить вдоль опоры
    • Десятый месяц. Первые шаги?
    • Одиннадцатый месяц. Спортивная ходьба
    • Двенадцатый месяц. Расширяем круг общения
    • Колыбельные, пальчиковые и другие развивающие игры на основе народных песенок
    • Схемы развития ребенка
  • ОТ 1 ГОДА ДО 2 ЛЕТ
    • Этот прекрасный «ужасный» год. Психологические особенности детей от 1 года до 2 лет
    • Все выше, и выше, и выше. Рост и физическое развитие
    • Только ловкость рук! (мелкая моторика)
    • Познаем окружающий мир
    • Рассуждалки (логические игры)
    • Развитие речи
    • Живая жизнь
    • Нормы развития ребенка от 1 года до 2 лет
    • Безопасность вашего ребенка

Говорят Дети

«Я в бассейн не пойду. На меня там хлорка нападает всё время!»

Сайт для воспитателей детских садов

Рубрики

Документы

Конкурс молодых мам «Очей очарование!»

Цели конкурса:

— создание благоприятных условий для реализации интеллектуальных и культурных потребностей женщин – матерей;

— повышение роли и значимости матери в современной семье;

— сохранение и укрепление семейных ценностей;

— повышение сплочённости внутри семьи;

— увеличение количества социально – активных женщин с детьми;

— формирование и поддержание традиций проведения совместного досуга.

Ход мероприятия

Вед: — Здравствуйте, уважаемые взрослые и дети! От всей души поздравляем вас с замечательным праздником. Желаем вам здоровья, успехов во всехначинаниях, терпения, мудрости, любви и всего самого доброго.


Пусть этот день, как светлый праздник,

Вольется радостью в ваш дом.

И вашу жизнь навек украсят,

Надежда, Счастье и Любовь.

Пусть солнышко ласково светит,

Пусть птицы встречают Весну!
О самой чудесной на свете,
О маме моей говорю.

Вед: Не секрет, что для каждого из нас наша мама — самая красивая на свете. Нет прекраснее ее глаз, ласковее ее рук, нежнее ее голоса.

Если спросят:
«В целом свете, что всего милей?»
Я отвечу, что улыбка, мамочки моей.

«Что нас светом согревает, как сама весна?»
Я отвечу: «Ну, конечно, мамины глаза!»

Если спросят:
«В целом свете, что всего добрей?»
Я отвечу: «Это руки мамочки моей».

«Кто нежнее в целом мире смотрит на меня?»
Я отвечу: «Ну, конечно, мамочка моя!»

Ведущий: — Мы начинаем конкурс «Очей очарования», который посвящён самым красивым, ласковым, добрым и любимым мамам.

Приветствуем уважаемое жюри:

— Встречаем участниц конкурса:

Просим конкурсанток занять свои места.

Конкурс 1: «Визитка»

Объявляется наш первый конкурс «Визитка». Первой рассказать о себе мы предоставляем слово…

Поддержим её бурными аплодисментами.

Ребёнок:

Приготовит мама суп

Малышам из разных круп,

Ловко вылепит котлеты

И нарежет винегреты.

И с такой умелой мамой

Я бываю сытый самый!

Конкурс 2: «Кулинарный конкурс»

Настало время убедиться в кулинарных качествах наших мам. Овощное блюдо? Как сделать его вкусным и любимым для ребёнка научат нас наши конкурсантки.

Встречаем первую участницу:

Конкурс 3: «Творческий» «Из ничего я сделаю всё!»

Ведущий: У наших мам, самые добрые, ласковые и умелые руки в этом мы убедились. А насколько богатой фантазией обладают мамы, мы сейчас проверим. Мамам нужно из бросового материала (бумага), за 10 минут, сделать оригинальный костюм для ребёнка на утренник и продемонстрировать его.


Ведущий: Мамы приступают к работе, а мы продолжаем концертную программу

Слушайте! Слушайте! Слушайте!

Сегодня поём мы для Вас!

Всё самое доброе, лучшее

Согрето теплом Ваших глаз.

Ведь Земля красива

Исполняется песня:

Ведущий: для родителей и детей болельщиков объявляется конкурс «Весёлый художник» (детям и мамам дают по воздушному шарику. Задание: нарисовать маркером на воздушном шаре: детям – маму, а маме – своего ребёнка).

Ведущий: Посмотрите, какие весёлые мамы и дети, если они вместе. (Ставит шарики с мордашками на стойку.)

Ведущий: Встречайте, костюмы готовы, посмотрим, что получилось. Предоставляется время для защиты костюма.

Дефиле костюмов.

Красиво жить не просто звук пустой.

Лишь тот, кто в мире красоту умножил

Трудом, борьбой, тот жизнь красиво прожил,

Воистину увенчан красотой!

Конкурс 4: «Конкурс — размышление»

Всем известно, мудрость женщины не знает границ. Следующий конкурс «Мамин совет или секрет семейного счастья». Вам нужно найти решение проблемы в предложенной ситуации.

Пока мамы думают, мы немного разомнёмся. Музыкальная физминутка с болельщиками.

Ситуация 1. Уже поздно, ребёнку пора спать, но ему не хочется, а муж всё-таки пытается отправить его в кровать. Вы вмешиваетесь и разрешаете ребёнку ещё немного поиграть, говоря, что завтра выходной. Муж настаивает на своём. Вы…

Ситуация 2. Муж наказал ребёнка, но вам кажется, что проступок не столь серьёзен, и вы начинаете играть с ребёнком. Муж недоволен этим. Вы…

Ситуация 3. Вам обоим нужно задержаться на работе, и некому побыть с ребёнком. Вы считаете, что ваши дела важнее, и это должен сделать муж, но он не соглашается. Вы…

Ситуация 4. Мама с дочкой идут из детского сада. Она торопиться, а малышка капризничает. Мама нервничает: «Иди скорее, что ты еле ноги волочишь!» Но дорога к дому действительно далека, и уже хочется пить, а мама недовольна.

Ведущий. Все спорные ситуации разрешены. Мы услышали разные варианты выхода из них.

Конкурс подошёл к концу. Жюри удаляется для подведения итогов.

Мы приглашаем посмотреть сценку «Три мамы». В роли актёров — дети подготовительно группы.

Ведущий: Сегодня самый добрый, самый яркий праздник – Международный женский день. Без ласки, нежности, заботы и любви наших мам мы не смогли бы стать людьми. Слово предоставляется жюри.

Каждой маме повязывается лента за победу в номинации: «Самая активная», «Самая мудрая», «Самая творческая», «Самая талантливая».

Ведущий: Наш вечер подошел к концу. Мы благодарим всех участников конкурса.

Рыбные консервы. Классификация и ассортимент рыбных консервов. Требования к качеству и дефекты рыбных консервов


Рыбные консервы – это пищевые продукты, обработанные соответствующим образом, расфасованные в герметично укупоренную тару и подвергнутые термическому воздействию для предохранения от порчи при длительном хранении.

Рыбные консервы можно подразделить на две группы стерилизованные и нестерилизованные – пресервы.

Производство стерилизованных консервов сводится к следующим производственным процессам: порционирование, эксгаустирование (удаление воздуха из консервов перед закаткой), закатка, стерилизация, контроль качества, этикетировка, упаковка.

Стерилизованные консервы подразделяют на две основные группы: натуральные и закусочные.

Натуральные рыбные консервы(ГОСТ 7452-97).

Эти консервы выпускают следующих видов: в собственном соку, с добавлением растительного масла, в желе, в бульоне.

Консервы в собственном соку.Готовятся из жирных видов рыб (семейства лососевых и осетровых, палтуса, сельди атлантической тихоокеанской, скумбрии, ставриды, тунца и хека) с добавлением душистого или черного перца и лаврового листа для устранения неприятного запаха жира, в консервы из других рыб добавляют только соль.

Особенность приготовления рыбных консервов в собственном соку состоит в том, что сырье укладывают в банки в сухом виде.

Консервы с добавлением растительного масла. Вырабатывают их из ставриды, скумбрии и сельди атлантической. В банки с рыбой добавляют растительное масло, соль, душистый перец, гвоздику; иногда применяют масло, ароматизированное красным перцем и укропным маслом.

Консервы в желе(ГОСТ 7455-78) . Приготавливают из сырой, бланшированной и обжаренной рыбы. Готовят из сиговых (хариус, омуль), кефали, сайры, сазана, судака, палтуса, азово-черноморской скумбрии, щуки, трески и миноги. Рыбу подсаливают, укладывают в банки и заливают горячим раствором желатина или агар-агаром, приготовленным на воде или бульоне, в состав которого входит отвар свежего лука, уксусная кислота, соль. В каждую банку перед закаткой вкладывают лавровый лист, 2-3 зерна горького и душистого перца, 1 гвоздику.

Консервы в бульоне. Вырабатывают из дальневосточной скумбрии, кефали, ставриды, а также из фарша трески в виде фрикаделек. Рыбу, уложенную в банки с добавлением обжаренного лука, соли и пряностей, заливают бульоном, полученным при варке голов (без жабр) и хвостового плавника. К этому виду относят консервы — Уха и супы рыбные.

Закусочные консервы используют в качестве закуски и для приготовления вторых блюд. К ним относятся консервы в томатном соусе и масле, паштеты, пасты, котлеты и фрикадельки, рыборастительные консервы.

Консервы рыбные в томатном соусе(ГОСТ 16978-99) . Приготавливают из тушек, кусочков и филе рыб, из хрящей, срезков осетровых рыб. Мелкие рыбки – хамса, килька, тюлька и снеток идут неразделанными. Наиболее распространенными являются консервы в томатном соусе из обжаренного полуфабриката.

Консервы в томатной заливке из бланшированной или сырой рыбы, печени трески, пикши и налима, ракообразных и моллюсков отличаются по технологии приготовления от соответствующих консервов натуральных только тем, что уложенные в банки полуфабрикаты заливают томатной заливкой.

Печень трески богата витаминами А, В и D и имеет богатый набор минеральных веществ – йода, фосфора, меди и брома.

Консервы рыбные в масле(ГОСТ 7454-90). Это высокопитательные, деликатесные закусочные продукты, вырабатываемые из копченой, бланшированной или подсушенной и обжаренной рыбы.

Из копченой рыбы изготавливают консервы двух типов: шпроты и рыба копченная в масле.

Консервы типа шпротов(ГОСТ 280-85). Готовят из кильки, салаки, хамсы, мелкой атлантической сельди. Рыбу после соответствующей подготовки коптят горячим способом, после чего удаляют головы и хвосты, плотно укладывают рядами в банки и заливают горячей смесью рафинированного подсолнечного и горчичного масел в соотношении 3:1, закатывают и стерилизуют. Наиболее ценными из этого типа консервов являются «Шпроты в масле», приготовленные из балтийской кильки «шпрот» осеннего улова. По качеству «Шпроты в масле» подразделяются на шпроты высшего сорта и шпроты (без указания сорта).

Консервы типа копченая рыба в масле(ГОСТ 7144-77). Вырабатывают их разных видов рыб. Консервы Кипперс в масле приготавливают из атлантической сельди.

Консервы из бланшированной или подсушенной рыбы в масле также вырабатывают двух типов: сардины и рыба бланшированная в масле.

Консервы типа сардин (ГОСТ 12028-86). Вырабатывают в основном из мелких рыб семейства сельдевых. Разделанную на тушки рыбу после подсаливания подвергают одному из следующих способов тепловой обработки: подсушке горячим воздухом, инфракрасными лучами, подсушке или подвяливанию с последующей обжаркой в масле, обработке паром. После этого тушки рыб укладывают в банки, заливают горячим оливковым, арахисовым или рафинированным подсолнечным маслом, укупоривают и стерилизуют. Особенно высоко ценятся консервы Сардины в масле приготовленные из дальневосточной (иваси) и атлантической сардины.

Вырабатывают также консервы данного типа в масле, ароматизированном коптильной жидкостью, пряностями и томатом.

Консервы в масле, особенно консервы типа шпрот и сардин, после приготовления обязательно требуют 2-3 месячной выдержки на складе. За это время продукт созревает, приобретая характерную консистенцию, улучшенные вкус и аромат.

Консервы типа рыба бланшированная в масле(ГОСТ 7454-90). Изготавливают из разных видов рыбы, подвергнутых предварительному бланшированию острым паром. Полуфабрикат, уложенный в банки, заливают растительным маслом или ароматизированной коптильной жидкостью, томат-пастой и укропным маслом или пряностями. Среди консервов, особыми деликатесными свойствами отличаются консервы: Сайра бланшированная в масле и Тунец в масле.

Рыбные паштеты (ГОСТ 7457-91), пасты и фарши. Изготавливают эти консервы из разных видов рыб, икры, молок, печени, кусков или целых жаренных, копченых и вареных рыб, не пригодных из-за механических повреждений для приготовления обычных консервов.

Паштеты. Различают рыбные, из печени, икры и паштетной массы. Рыбный паштет готовят из освобожденного от костей мяса обжаренной и копченой рыбы, печеночный – из частично обезжиренной печени трески и налима, паштет из икры – из ястыков и печени леща и судака, паштетную массу – из смеси бланшированных обжаренных молок и печени.

Паста. Отличается от паштетов более тонким измельчением освобожденного от костей вареного мяса рыб.

Пищевые фарши. Приготавливают из вареных малоценных мелких рыб одноразового измельчения на волчке.

Ассортимент консервов этой группы представлен следующими названиями: Паштет из частиковых рыб, Паштет шпротный, Паштет из икры леща и судака, Паштет из печени трески, Паста селедочная.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль