Месяц с небольшим KoncerWa

Содержание

Готовые консервы для собак среднего класса и их плюсы и минусы

Все чаще владельцы собак задаются вопросом, чем лучше кормить своего питомца – сухим кормом, консервированной или домашней едой? Сомнения собаководов можно понять, ведь они хотят для своих питомцев только самого лучшего, а многие относятся к своим любимцам практически как к детям. Рассеянность в столь серьезном вопросе подкрепляется огромнейшим ассортиментом готового питания и, конечно же, рекламой.

Многие собачники все же отдают предпочтения готовым консервированным кормам. Специальные консервы для собак стоят дороже, чем другие варианты еды для домашних животных, но в отличие от сухого корма более полезны и не наносят вреда пищеварительной системе питомца, а в сравнении с домашней едой содержат необходимые для собаки микроэлементы и витамины. И это не полный перечень всех положительных сторон консервов для собак.

Плюсы готового консервированного корма

Некоторые собаководы по привычке или в целях экономии кормят домашних питомцев едой с общего стола — собакам предлагают супы, остатки второго, а порой и вовсе трудно перевариваемую, вредную пищу. Такой рацион особенно опасен для породистых собак, пищеварительная система которых более нежная и нуждающаяся в правильном рационе.

Готовые консервы могут решить ряд проблем у собаководов, связанных с кормлением питомца:

  • консервы для собак имеют привлекательный запах и вкус, именно эти факторы обеспечат отменный аппетит домашнему любимцу;
  • экономия времени на приготовление корма;
  • можно выбрать корм по кошельку;
  • благодаря порционным пакетикам легко разнообразить рацион питомца и выявить любимые и не любимые марки и вкусы;
  • легко покормить питомца в пути или вне дома;
  • они лучше усваиваются собаками;
  • благодаря высокой влажности, при их употреблении у питомцев не возникает мочекаменной болезни.

Несмотря на все достоинства, у консервов для собак есть свои существенные недостатки.

Минусы готового консервированного корма

Мнения ведущих ветеринаров касаемо консервированного корма единогласно – если собака питается одной влажной едой, это рано или поздно скажется на ее здоровье. Впрочем, это касается и сухих видов кормов, и домашней еды. Если же открыто говорить о недостатках консервов для собак, невозможно обойти следующие факторы, мешающие собаководам сделать выбор в пользу этого вида еды:

  1. привыкание – питомец быстро привыкнет к консервам благодаря их вкусу и запаху, переход на другой корм будет весьма затруднителен;
  2. короткий срок годности открытой банки – экономить с помощью большого размера упаковки не получится, открытая банка может храниться в холодильнике всего 2-3 дня;
  3. после влажного корма нужно тщательно промывать миску собаки, иначе на ее стенках быстро начнут развиваться болезнетворные бактерии;
  4. во влажных кормах есть существенный недостаток минеральных веществ, необходимых для собаки;
  5. зачастую собаки проглатывают корм не жуя, так как в консервированном корме много влаги и не требуется много усилий для его поглощения, поэтому питомцы не успевают ими насытиться;
  6. при постоянном кормлении исключительно влажной пищей возможно образование зубного камня.

Какими бы восторженными не были отзывы о консервах для собак, как бы привлекательно не звучала их реклама, но с данным видом корма владельцам собак стоит быть осторожными, как и с другими видами продуктов для домашних животных.

Как правильно кормить собаку консервированным кормом

Несмотря на все минусы влажных кормов, определенно стоит включать их в рацион любимца, обязательно соблюдая ряд небольших правил.

Многие ведущие ветераны советуют следующие рационы питания:

  • домашняя еда (разрешенная для кормления собаки) + влажный корм, в процентном соотношении 75% на 25%;
  • сухой корм + влажный корм, в процентном соотношении 75% на 25%;
  • старайтесь не кормить собаку исключительно консервами, если на то нет веских причин;
  • можно чередовать сухой корм и влажный корм, если питомец с удовольствием принимает оба варианта еды;
  • деликатесный консервированный корм должен занимать не более 10% процентов рациона собаки, так как он насыщен жирами, но в нем отсутствуют необходимые собаки микроэлементы и минералы;
  • если питомец ест исключительно влажный корм, старайтесь покупать ему деликатесную или минерализованную косточку, благодаря которой можно избежать серьезных проблем с зубами.

Благодаря этим небольшим правилам консервированный корм вполне имеет место быть в рационе домашнего любимца без ущерба для его здоровья.

Виды консервированного корма

Приходя в магазин за новой порцией еды для любимца, многие собаководы теряются от широчайшего ассортимента. Нужно помнить, что далеко не каждый корм подходит любой породе и возрасту четвероногого друга. В огромном разнообразии готовой еды для собак не так просто разобраться, но благодаря следующей структуре в них можно легко ориентироваться:

  1. по цене отличают: консервы эконом класса (Chappi, Pedigree, Собачье счастье, Darling), среднего класса (Royal Canin, Мнямс, Цезарь), премиум класса (Duksfarm, Canidae, Innova) и супер премиум класса (Orijen, Artemis, Go Natura lGrain Free Endurance);
  2. по предназначению: повседневные, деликатесные, лекарственные;
  3. по возрасту собаки: для щенков, для подростков, для взрослых собак;
  4. по весу собаки: для маленьких, средних, крупных пород;
  5. по виду упаковки: банка, консервы, ламистер (порционная коробочка), пауч (порционный пакетик).

Чем дешевле корм, тем большее количество субпродуктов замещающих мясо в нем содержится, а также велик процент ароматизаторов, вкусозаменителей, желатина и различных добавок, поэтому консервы эконом класса лучше не использовать для корма домашнего любимца. Корма премиум класса для многих собаководов просто недоступны. Оптимальным вариантом как для животного, так и для бюджета хозяина остаются корма среднего класса, о которых поговорим более детально.

Непревзойденное качество марки «Belcando»

Производителем консервы Белькандо для собак является Германия. Ни для кого не секрет, что немецкое качество высоко ценится в мире, не стали исключением и корма для домашних любимцев, а множество позитивных отзывов лишнее тому подтверждение. Консервы данной марки подойдут для повседневного питания собаки любого возраста и породы. Процентное содержание мяса в корме как заявлено производителем – 98,8%. По вкусу консервы для собак Belcando достаточно разнообразны: мясо с лапшой, овощами, печенью и даже с брусникой.

Корм выпускается в консервах весом в 400 грамм и 800 грамм, а также в пакетиках весом 125 грамм. Ценовой диапазон маленькой упаковки от 150 до 200 рублей, большой от 250 до 350, цена пакетика корма от 150 до 250 рублей за штуку.

Забота о домашнем любимце с маркой «Berkley»

Еще один представитель немецких производителей кормов для домашних любимцев — консервы для собак Berkley, которые также завоевали множество положительных отзывов. Для удобства выбора подходящего корма консервы Беркли для собак подразделяются по возрасту питомца – есть корма как для щенков, так и для взрослых собак. Форма выпуска одна – консервы, различающиеся по весу 200 грамм и 400 грамм. Разнообразие вкусов у данной марки просто огромное, отборное мясо законсервировано с гарниром из сыра, овощей, круп или лапшой. Стоимость маленькой упаковки варьируется от 100 до 150 рублей, большой — от 150 до 200 рублей за одну штуку.

Еда для маленьких гурманов от марки «Cesar»

Наверно одни из самых легкодоступных кормов – австралийские консервы для собак Цезарь уже давно нашли своих приверженцев среди российских собаководов и продолжают завоевывать рынок еды для питомцев.

У данного корма есть ряд существенных плюсов:

  • купить корм можно практически в любом даже небольшом супермаркете;
  • стоимость порционного пакетика корма весом 100 грамм всего 30 рублей;
  • множество вкусов как стандартных мясо + овощи, так и изысканных, например, цыпленок, запеченный с курагой;
  • подходит как для щенков, так и для взрослых собак.

Но консервы для собак Cesar имеют ряд недостатков, из-за которого некоторые собаководы не могут использовать его для кормления своих любимцев:

  1. корм предназначен для маленьких пород собак;
  2. вес каждой упаковки не более 100 грамм;
  3. форма выпуска – порционные пакетики и ламистеры;
  4. половина линейки предлагаемого корма относится к деликатесному и не может быть использован для повседневного питания собаки

Как видно, данный корм не выгоден для владельцев крупных пород собак, зато для хозяев миниатюрных пород эти консервы могут стать настоящей находкой.

Гастрономическое разнообразие от марки «Мнямс»

Производитель данного корма явно очень заботится о домашних любимцах. В ассортименте присутствуют консервы Мнямс для собак как крупных, так и маленьких пород, а также корма для щенков и уже взрослых собак. Выпускаются консервы весом 600 грамм, стоимостью от 150 до 250 рублей за штуку, весом 200 грамм, стоимостью от 100 до 150 рублей и паштеты весом 150 грамм, средней стоимостью 100 рублей за штуку. Каждая баночка содержит в себе натуральное мясо, свежие овощи и ароматные травы. Это еще один успешный продукт для домашних любимцев от немецких производителей.

Качество по разумной цене от марки «Оскар»

Отечественные производители также не подвели российских собаководов, выпустив консервы для собак Оскар, но и у них есть один недочет — данный корм производится только для взрослых собак, правда любой породы. Разнообразием вкусов данная марка также похвастаться не может, в ее ассортименте консервы из баранины, индейки, телятины, а также с мясными субпродуктами. Цена консервы достаточно лояльная, за банку 750 грамм можно отдать всего от 100 до 150 рублей, стоимость 350 грамм корма не более 100 рублей, а цена небольшой баночки в 200 грамм обычно не превышает 60 рублей.

Корм для всех возрастов собак от марки «Экси»

Еще один успешный корм для домашних питомцев от российских производителей. Данная марка выгодно отличается от всех тем, что консервы для собак Экси подразделяются не только по весу банки и вкусам, но и по предназначению, к примеру, в линейки кормов Экси 1 собраны консервы, дополнительно обогащенные витаминами для щенков и для стареющих собак, а также для ежедневного питания. В ассортименте Экси 2 подобраны консервы для полноценного рациона взрослой здоровой собаки. Немаловажным фактором для покупателя является вполне доступная цена – в среднем, около 150 рублей за 850 граммовую банку. Консервы выпускаются объемом 525 грамм и 850 грамм.

Любимые консервы, потому что родные — марка «Родные корма»

Исключительное место среди российских производителей занимают консервы Родные корма для собак — отзывы о данной марке более чем восторженные. Данный корм имеет ряд серьезных преимуществ, даже перед зарубежными конкурентами:

  • наличие консервы для щенков;
  • наличие линейки корма супер премиум класса со 100% содержанием мяса;
  • лояльная цена – средняя стоимость обычной консервы весом 525 грамм не более 100 рублей;
  • широкий ассортимент вкусов;
  • удобное подразделение кормов по породам и весу – 100, 340, 410, 525, 970 грамм.

Благодаря этим несомненным преимуществам данная марка занимает высокие позиции в рейтинге кормов для домашних питомцев.

Многолетний опыт в производстве кормов марки «Трапеза»

Вот уже практически 30 лет под маркой «Трапеза» производятся корма отличного качества из натуральных продуктов и по приемлемой цене. Замечательные отзывы, натуральные ингредиенты, но консервы для собак Трапеза не отличаются роскошным ассортиментом, существует всего четыре разновидности корма: с птицей, говядиной, бараниной и мясное ассорти. Цена для покупателя более чем лояльная, стоимость банки корма весом 750 грамм не превышает 150 рублей.

Швейцарское качество марки «Бозита»

Производителем корма является компания из Швеции «Lantmännen Doggy», которая уже на протяжении ста лет занимается выпуском кормов для домашних животных. Основными достоинствами консервы для собак Бозита является широкий ассортимент вкусов, уникальная для кормов упаковка тетра пак, а также возможность подобрать еду по породе, возрасту и потребностей собаки. Одним из основных минусов для многих владельцев может стать достаточно высокая цена – порядка 250 рублей придется отдать за баночку в 350 грамм.

Каждый собаковод сам выбирает, чем кормить своего домашнего питомца, но кроме сытного рациона любимцам требуется ласка, любовь и забота своего хозяина. Только в этом случае в доме будет жить здоровые животные готовые на преданную дружбу!

Консервы рыбные. Как приготовить рыбные консервы дома. Рецепт

Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Рыбные консервы в мультиварке

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.

Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

Рыбные консервы в масле

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Рыбные консервы в томатном соусе

Для придания консервам более пикантного вкуса можно приготовить заливку на основе томатов. Технология приготовления будет аналогична рецепту с использованием масла. Однако в этом случае нужно предварительно сделать соус. Для его приготовления понадобится:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2-3 большие луковицы;
  • 300 грамм моркови;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 300 мл воды.

Лук и морковь следует нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде. После образования золотистой корочки добавить томатную пасту и воду. Посолить и сдобрить специями. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Разложенную по стерилизованным банкам рыбу нужно залить получившимся томатным соусом и отправить в духовку на 3 часа. Такие консервы будут отличаться насыщенным вкусом и очень мягким рыбным филе.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, – это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

Рыбные консервы

Если ваш муж – кормилец, добытчик, рыбак – приносит иной раз сплошную рыбную мелочь, а кот уже не в состоянии съесть всё это богатство, приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь – на сковородке не будет видно, уху сваришь – сплошные кости… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто улетает со стола. Это домашние рыбные консервы, которые почему-то всегда сравнивают с магазинными. Даже названия рецептов обязательно звучат примерно так: «Шпроты почти как магазинные», «Килька в томате, как из магазина» и т.д. Почему «как из магазина»? Это же намного вкуснее! Рыбные консервы незаменимы для подкармливания домашними вкусностями ребёнка-студента или любимого мужа, работающего вахтами. Да и внезапно нагрянувшие гости не останутся голодными.

А теперь – рецепты! Все домашние рыбные консервы готовятся в масле, в томате, в собственном соку или в маринаде. Мы приведём здесь самые интересные рецепты, а вы выбирайте.

Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы,
200 г лука,
100 г растительного масла,
150 г сухого вина или воды,
50 мл 9% уксуса,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мелкую рыбу – окуньков, плотву, пескарей, ершей, ельцов и т.д. – очистите от чешуи, удалите внутренности, отрежьте головы, плавники, хвосты и промойте тушки. На дно кастрюли положите слой лука, нарезанного кольцами, затем ряд рыбьих тушек, присолите. Затем снова слой лука, рыбу и таким образом наполните кастрюлю не более чем на 2/3 объёма. Добавьте душистый перец горошком, лавровый лист, залейте растительным маслом, уксусом и вином (или водой). Поставьте на плиту и тушите на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 3-5 часов. Если у Вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается – вполне хватит и 1-1,5 часов. У готовой рыбы косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти. Разложите готовые шпроты по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1,2 кг кильки или сайки,
200 г растительного масла,
1 ст.л. соли (без верха),
1 стак. крепкой чайной заварки,
перец горошком.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпьте солью, залейте заваркой, добавьте растительное масло и перец. Тушите на медленном огне 2,5-3 часа под крышкой. Затем снимите крышку и тушите ещё 25-30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложите рыбу в пол-литровые стерилизованные банки, поставьте в горячую воду по плечики и стерилизуйте в течение 10-15 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №1

Ингредиенты:
1-1,5 кг речной рыбы,
3-4 горошины чёрного перца,
100 г растительного масла,
800 мл воды,
лук, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите рыбу, крупную нарежьте кусками, мелочь можно оставить целыми тушками. Посолите. На решётчатую подставку скороварки насыпьте мелко нарезанный лук. Положите перец горошком, лавровый лист, сверху уложите куски рыбы и засыпьте луком. Влейте растительное масло и воду, закройте скороварку и поставьте на сильный огонь. Как только из клапана пойдёт пар, уменьшите огонь до минимума. С этого момента варите рыбу 1,5 часа. Готовую рыбу разложите в стерилизованные пол-литровые банки, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кипящую воду на 5-8 минут. Закатайте.

Консервы из речной рыбы в масле №2

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
700 г моркови,
700 г лука,
растительное масло,
соль, перец горшком – по вкусу.

Приготовление:
Речную рыбу подготовьте так же, как и в предыдущем рецепте. Посолите, сложите в эмалированную ёмкость и выдержите в течение 1 часа. Тем временем натрите морковь и нарежьте лук кольцами. Рыбу выньте из рассола и перемешайте с морковью, луком и перцем. В каждую пол-литровую банку влейте по 3 ст.л. растительного масла, уложите рыбу, но не плотно, иначе при кипении из банок будет выливаться жидкость. Прикройте банки старыми жестяными крышками без резинок и поставьте в холодную духовку. Включите огонь, нагрейте до 200°С и тушите с этого момента 4-5 часов. После этого готовые консервы закатайте крышками, банки переверните, укутайте и остудите.

Ингредиенты на пол-литровую банку:
1 средняя щука,
2-3 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку выпотрошите, отрежьте всё лишнее, промойте и нарежьте набольшими кусками. Присолите по вкусу, добавьте специи и оставьте на час-полтора. Тем временем вымойте банки, ошпарьте их, на дно уложите лавровый лист и перец и довольно плотно заполните рыбой до плечиков. Каждую банку накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 150°С. В самый низ поставьте противень с небольшим количеством воды. Как только жидкость в банках начнёт кипеть, температуру уменьшите до 100-110°С и оставьте банки в духовке на 5 часов. Затем разогрейте в кастрюльке растительное масло до кипения. Вытащите банки из духовки, снимите фольгу и залейте кипящее масло в банки так, чтобы оно покрыло всю рыбу. Накройте банки подготовленными крышками, снова поставьте в духовку на 30 минут. Закатайте, укутайте, остудите.

Карп, консервированный с добавлением масла

Ингредиенты:
1 свежий карп,
1 ст.л. растительного масла,
1 зубчик чеснока,
1 луковица,
соль, пряности (молотый укроп, кориандр, чёрный перец) – по вкусу.

Приготовление:
Карпа очистите от чешуи и плавников, удалите голову и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, добавьте пряности. На дно литровой банки уложите чеснок, влейте растительное масло, плотно уложите рыбу, сверху положите лук, нарезанный кольцами, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 часов. По мере испарения доливайте кипящую воду (именно кипящую, иначе банки могут лопнуть!). После стерилизации закатайте банки. Храните консервы в прохладном месте.

Рыбные консервы в томате

Ингредиенты:
1 кг очищенной рыбы,
2 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 70% уксуса,
½ стак. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты, сложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 7 часов. В скороварке это будет примерно в 3 раза быстрее (то есть, 2-2,5 часов будет достаточно). Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг рыбы,
2 кг помидоров,
1 ст.л. соли,
150 г растительного масла,
300 г лука,
4 шт. гвоздички,
4 горошины перца,
4 лавровых листа,
1 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% укуса,
мука, растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Подготовленную рыбу посолите 1 ст.л. соли и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте томатный соус: помидоры проварите и протрите через сито, добавьте специи, растительное масло, соль, сахар и уксус, снова поставьте на огонь. Затем обваляйте куски рыбы в муке и обжарьте в растительном масле. Разложите рыбу по стерилизованным банкам, залейте кипящим соусом и поставьте стерилизоваться в кипящей воде на 1 час. Банки закатайте и стерилизуйте ещё 6 часов. Во избежание срыва крышек используйте стеклянные крышки вместо жестяных или закрепите их специальным крышкодержателем.

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:
3 кг свежемороженой кильки,
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 кг лука,
2 кг моркови,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли,
280 мл 9% уксуса,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку, морковь натрите на крупной тёрке, болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Морковь, перец и лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте томатную массу, перемешайте и варите на слабом огне 1 час. Подготовленную кильку выложите в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и варите ещё 1 час. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, уксус, перемешайте, проварите минут 5 и снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Килька или мойва в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:
3 кг очищенной кильки (мойвы или салаки),
3 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг лука,
6-7 ст.л. соли,
8-9 ст.л. сахара,
100 г 9% уксуса,
лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Измельчённые в мясорубке или в блендере помидоры перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь увариваться. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук по отдельности обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте помешивать томаты, морковь и лук. Соедините томатную массу и овощи, перемешайте и уложите в кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна слоями: слой томатно-овощной смеси, слой рыбы, и так до конца. Последним должен быть слой овощей. Добавьте специи и поставьте на медленный огонь, накрыв крышкой. Варите 3 часа, не перемешивая. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, разлив его равномерно по всей поверхности и протыкая деревянной палочкой смесь рыбы и овощей, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе. Тем временем простерилизуйте 10 пол-литровых банок, разложите в них полученные консервы и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Рыбная мелочь в томате

Ингредиенты:
2 кг мелкой рыбы,
1 стак. растительного масла,
1 стак. 6% уксуса,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. сахара,
соль, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу сложите в кастрюлю, залейте смесью масла, уксуса и томатной пасты, добавьте соль, сахар и пряности. Накройте крышкой и поставьте на 3,5-4 часа в духовку, разогретую до 140-150°С. После закипания уменьшите температуру до 100-120°С. Готовые консервы разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Рыба в душистом маринаде

Ингредиенты:
4-5 кг рыбы,
5 л воды,
3 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 г душистого перца,
2 г гвоздики,
3 г кориандра,
100 г яблочного уксуса (можно 6% уксуса),
лавровый лист.

Приготовление:
Приготовьте маринад: в воду добавьте специи, завязанные в марлевый мешочек, вскипятите и дайте остыть. Выложите в маринад подготовленную рыбу и оставьте на 3-4 часа. Затем уложите маринованную рыбу в стерилизованные банки, добавьте лавровый лист и снова залейте маринадом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник.

Рыбная мелочь в маринаде

Ингредиенты на пол-литровую банку:
350 г рыбы,
70 г растительного масла,
30 г 6% уксуса,
1 лавровый лист,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
8 г соли.

Приготовление:
Очистите рыбу, тщательно промойте до исчезновения мути и крови. На дно ошпаренных банок положите лавровый лист, горошины перца, подсоленную рыбу, залейте растительным маслом и уксусом. Банки закатайте и поставьте на стерилизацию в солёной воде при температуре 105°С на 2 часа.

Вот такая вкуснятина. Правда, некоторые специалисты не рекомендуют заготавливать рыбные консервы, которые предполагается хранить длительное время, в домашних условиях, мотивируя это тем, что стерилизация таких консервов должна осуществляться в автоклавах. И даже стерилизация в скороварке, когда при герметично закрытой крышке под давлением достигается температура выше 100°С, не может сравниться с заводской. Стерилизация консервов для длительного хранения должна проходить при закатанной крышке. Если же поставить закатанные банки в скороварку, герметично закрыть крышку и начать нагревание, то внутри кастрюли и внутри банок начнёт подниматься давление, но как только стерилизация закончится, и вы выпустите пар из-под крышки скороварки, закатанные крышки сорвутся с банок. Выход только один: ждать остывания и постепенного снижения давления в кастрюле и банках, но это может занять несколько часов, а консервы могут потемнеть и ухудшиться в качестве. Правда, можно поискать и купить стеклянные крышки с широкими уплотнительными резинками и специальными зажимами, которые прочно удерживают крышку. Такие крышки были очень распространены лет 30 назад, когда жестяные крышки для закатывания были ещё редкостью.

Столь мощная стерилизация необходима для уничтожения всех возможных бактерий. Дело в том, что в рыбных, мясных и так называемых натуральных грибных консервах (тех, в которых не используется уксус или другой консервант) могут развиться бактерии, споры и вирусы, которым для жизни не нужен кислород. Они называются анаэробными. К анаэробным микробам относится, в частности, бактерии ботулизма. Развиваясь в безвоздушном пространстве, эти бактерии выделяют сильнодействующие токсины. Даже малая часть ботулотоксина, попав в кишечник человека, может привести к печальным последствиям.

Вот такие страшилки. Поэтому обязательно стерилизуйте рыбные консервы или проваривайте их длительное время, а также старайтесь употреблять рыбные консервы в течение 2-3 месяцев и не храните их в тепле. Даже закатанные банки лучше поставить в холодильник или в холодный подвал.

И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.

Статьи

Нормы кормления собак консервами (влажным кормом)

Влажный корм – один из наиболее удобных способов кормления собак любых пород и возрастов. Однако переход на него всегда связан с определенными трудностями. Одна из них – нормы кормления собак консервами. Знать их крайне важно, так как от режима и качества питания напрямую зависит развитие организма малыша и здоровье взрослого животного. Именно поэтому мы решили рассмотреть эту тему более подробно и помочь вам избежать неприятных последствий.

Проблемы

Для начала стоит подчеркнуть основные проблемы, вызванные неправильным кормлением собаки:

  • недостаток питательных веществ или их дисбаланс в раннем возрасте могут привести к самым различным проблемам, включая болезни всех основных систем и задержку роста щенка,
  • нехватка пищи у взрослой собаки напрямую влияет на тонус всего организма и настроение питомца,
  • избыток корма и прямой доступ к полной тарелке в течение дня сулит ожирением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Нормы кормления собак консервами напрямую зависят от двух основных факторов. Первым из них является качество корма.

Влажный корм делится на три группы:

  • для повседневного питания – основной рацион,
  • диетический – специальный корм, назначаемый ветеринарами при обнаружении различных проблем в работе желудночно-кишечного тракта или других систем,
  • деликатесный – корм из редких видов мяса или птицы и большим их содержанием, для повседневного кормления не подходит ввиду несбалансированности состава и высокой цены.

Как это ни банально, для повседневного питания подходит лишь первый вариант консервов, так как в нем уже содержатся все необходимые питательные вещества в нужных количествах, причем с учетом требований различных пород. В дальнейшем мы будем говорить исключительно об этой разновидности.

Консервы также делятся на 4 основных класса:

  • Эконом – самые дешевые, можно купить в любом супермаркете, но на этом их преимущества заканчиваются. Они содержат чрезвычайно мало мяса, немного субпродуктов неизвестного происхождения (в том числе и перемолотые кости и кожу), основная масса добивается зерном, вкус достигается за счет вкусовых и ароматических добавок.
  • Средний класс – доступные, но уже относительно полезные консервы со средним количеством мяса, более качественными субпродуктами и без «химии».
  • Премиум – достаточно дорогой влажны корм, содержащий отборное мясо, качественные субпродукты (сердце и другие), обычно прямо указываемые на упаковке, зерновые культуры или рис в качестве источника углеводов (энергии) и полезные добавки: витамины и минералы.
  • Супер премиум – самые качественные изделия с тщательно выверенным балансом всех необходимых веществ и отборными ингредиентами. В них содержится порядка 40-50% мяса.

В идеале нужно кормить своего четвероногого друга консервами супер премиум класса, но из-за цены позволить их себе могут лишь некоторые хозяева. Для максимальной экономии мы можем посоветовать к приобретению корм среднего класса. Пусть он и не обладает идеальным составом, но вреда животному точно не принесет.

Вес собаки

Второй основной фактор, на котором строятся номы кормления собак консервами – вес собаки. Приведем примерные значения:

  1. до 5 кг – около 410 г влажного корма в сутки (следует разделить на 2-3 приема пищи),
  2. 6-8 кг – 470-580 г,
  3. 9-11 кг – 635-745 г,
  4. 12-18 кг – 790-1070 г,
  5. 19-24 – 1155-1325 г,
  6. 25-32 – 1410-1645 г,
  7. 33-40 – 1720-1945 г,
  8. 41-50 – 2130-2300 г,
  9. 51-60 – 2475-2645 г.

Следует помнить, что вышеприведенные значения не являются единственно верными. При кормлении следует учитывать также степень активности собаки, возраст и ряд других моментов. Для тех питомцев, кто много бегает и активно играет (больше 1 часа в день), указанные нормы можно увеличить на 25-30%, кормящим собакам требуется на 20-25% больше корма, а щенкам до 7 месяцев – на целых 50%, так как обычно они много играют, а их организм растет. Пожилым собакам наоборот количество корма можно уменьшить примерно на 1/5.

Также стоит отметить, что чем выше класс корма, тем он калорийнее, поэтому кормов среднего класса требуется больше, чем супер премиум консервов.

И напоследок еще одно уточнение: если плохо ориентируетесь в цифрах и граммах, попробуйте определить, достаточную ли порцию вы даете своему питомцу: он должен съедать весь корм без остатка, а после этого не отказываться от угощения.

Если собака выбирает наиболее вкусные куски и оставляет остатки в тарелке – порцию можно уменьшать. Если съедает все подчистую и при этом набирает вес – также лучше уменьшить количество консервов. Если же тарелка оказывается пустой, а пес продолжает искать или выпрашивать еду, значит, ее количество можно немного увеличить.

Итак, мы рассмотрели самые важные нормы кормления собак консервами, но не затронули вопрос других методов кормления и смешивания различных кормов (например, сухих и влажных). Об этом мы расскажем в одном из будущих материалов – следите за нашими публикациями.

6 лучших влажных кормов для собак

Почему сегодня столь популярны консервированные корма для собак? Настоящий мясной продукт, законсервированный в жестяной банке, аппетитно смотрится и вызывает доверие даже у самых скептических хозяев. Влажный корм очень удобно смешать с кашей или овощами – получится отличный вариант полезного, а главное, натурального блюда. Подобные смеси оптимальны не только для особенно разбалованных питомцев, но и для ослабленных, больных животных, а также щенков. Как не ошибиться и сделать выбор в пользу качественного корма? Наш рейтинг вам поможет! В обзоре вы познакомитесь с достойными производителями продукта, топовыми позициями продукции, получите ряд ценных советов по выбору подходящей смеси. Айда, выбирать сытное и полезное лакомство для вашего пса!

Влажный корм для собаки какой фирмы выбрать

На основе отзывов покупателей продукции данной категории нами были отмечены самые достойные производители. В качестве ключевых критериев выбора выступили: качество корма, ассортимент продукции, состав и реализуемая цена.

Ниже представлен перечень названных компаний в порядке убывания их потребительской популярности:

2. Barking Heads

К числу самых сбалансированных кормов относят смеси супер-премиум класса и холистик. Подобное питание собаки исключает необходимость включения в рацион животного различных витаминных добавок, т. к. эти консервы в полной мере отвечают требованиям содержания питомца. Разнообразный состав продукции такого вида облегчает подбор корма именно для вашего четвероногого друга.

Лучшие влажные корма для собак класса холистик

Корма данного вида заслуженно считаются самыми достойными среди продуктов-аналогов. Отличаются такие влажные смеси большим содержанием жиров и белков. Подобное питание окажется уместным в случае, когда ваш питомец здоров, бодр, активен, достаточно молод. Образ жизни пса, которого вы регулярно кормите кормом класса холистик, уверенно можно назвать активным. В таком случае каждый компонент продукта пойдет на пользу четвероногому другу и не приведет к ожирению собаки. Производством данной категории товара занимается небольшое количество компаний. Нам удалось выделить два фаворита.

Наибольшее количество вариаций продукта имеет влажный корм Barking Heads

Консервы этой разновидности на ¾ состоят из мяса или рыбы. В состав входят также овощи в виде картофеля, зеленого горошка, морковки, помидоров. Здесь же присутствует доля водорослей, базилика. В некоторых разновидностях смесей имеется бурый рис. Консервы этого производителя обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами.

На рынке представлено 5 видов корма, отличающихся по перечню входящих компонентов и вкусу. Ассортимент включает консервы с лососем, продукт с куриным мясом (предназначенный для кормления животных с чувствительной системой пищеварения), с ягненком, а также влажный корм для питомцев на диете (с L-карнитином) и пожилых собак (с глюкозамином).

Среди явных преимуществ описываемой продукции:

  • сбалансированность состава;
  • включение в состав натуральных и качественных компонентов;
  • наличие кормов различных категорий.

В качестве минуса Barking Heads выступает:

  • цена продукта – она кажется несколько высокой, в сравнении со стоимостью товаров-аналогов.

Общее потребительское мнение о влажном корме – положительное. Покупатели довольны качеством смеси.

Разнообразием вкусов отличился Belcando

В качестве основного ингредиента таких консервов выступает куриное мясо, на которое приходится около 80% корма. В составе продукта присутствует также конина, мясо кенгуру, субпродукты. Среди растительных компонентов основная доля приходится на овощи и ягоды. В качестве источников углеводов в смеси выступают рис или лапша. Имеются консервы, состоящие исключительно из мяса, а также беззерновые. Это значит, что производитель предусмотрел вариант кормления питомца, страдающего пищевой аллергией.

В процессе изготовления продукции применяется деликатная технология готовки, при которой большое количество полезных свойств компонентов сохраняется. Барьером для развития заболеваний мочевыделительной системы пса является брусника и клюква в составе влажного корма.

Отметим основные достоинства корма Belcando:

  • сбалансированность состава;
  • гипоаллергенность;
  • наличие различных фасовок продукта;
  • наличие в составе корма натуральных ингредиентов;
  • обширная вариация вкусов.

Минусы:

  • в продукции данного производителя покупатели не выявили.

Большее количество потребителей поставило продукту максимальную оценку качества.

Лучшие влажные корма для собак супер-премиум-класса

В составе влажных кормов данной категории пропорции высококачественных ингредиентов тщательно рассчитаны. В таком случае огромное внимание уделяется не только белковой составляющей, но и аминокислотному составу. Серия консервов супер-премиум-класса включает различные варианты рационов, предназначенных для животных разных пород, возрастов и физического состояния и активности. Мясо в таком корме составляет не менее 40%. Исключается применение искусственных добавок, сои. В смеси в обязательном порядке присутствуют овощи, фрукты, зерновые, травы. Следовательно, четвероногий друг вместе с кормом получает белок, углеводы, клетчатку, а также весь перечень необходимых витаминов и минеральных элементов. Стоимость таких консервов достаточно велика, однако, оправдана.

Самыми сбалансированными по составу оказались консервы Hills >

Существует два варианта корма данной марки. В первом случае в качестве основного ингредиента выступает курица, во втором – мясо индейки, которое может стать отличной альтернативой куриному в случае пищевой аллергии. Свинина дополняет состав влажной смеси. На овощи приходится около 4% продукта. Здесь же найдется картофельный крахмал, семя льна, отруби пшеничные. Состав обогащен всеми необходимыми для полноценной жизни животного витаминами и минералами. В продукте Hills идеально сбалансированы жирные кислоты.

Среди неоспоримых положительных характеристик продукции:

  • сбалансированность состава;
  • наличие альтернативы в виде консервов с индейкой (при непереносимости куриного мяса).

В качестве однозначных минусов продукции данного вида выступили:

  • небольшое разнообразие вариаций рациона (всего лишь 2 разновидности кормов);
  • небольшая доля содержания белка и жира.

Множество покупателей оформило отзывы о продукте в положительном ключе. Особенно это касается хозяев, чьи питомцы по какой-либо причине не едят куриное мясо.

Лучший вариант для борьбы с ожирением питомца – влажный корм Eukanuba

За основу вполне традиционного корма взято куриное мясо, в качестве второстепенных компонентов могут выступать субпродукты, свекла в переработанном виде, масло растительное, витамины, минеральные элементы и жиры. Смесь питательна, привлекательна даже для довольно привередливых псов.

Особое преимущество серии – наличие влажного корма для собак, страдающих ожирением. Кроме этого, существует продукт, разработанный специально для кормления щенков. Производитель позаботился и о псах, у которых проблемы с кожей, шерстью, и разработал смесь на основе сельди.

Отметим ряд основных плюсов продукции:

  • максимальная сбалансированность состава;
  • наличие в линейке кормов гипоаллергенных смесей, продуктов со сниженным показателем калорийности.

Из минусов покупатели назвали:

  • небольшое разнообразие вкусов;
  • низкий показатель содержания белка – около 8%;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • небольшой объем (по 150 г упаковка).

Несмотря на наличие некоторых недостатков, корм понравился многим потребителям. Особенно актуален продукт среди владельцев небольших собак.

Наилучшее соотношение цены и качества – корма Almo Nature

За ключевой ингредиент в этом случае принято свежее мясо или его производные. Это около 50% продукта. В составе имеются также овощи, фрукты, минеральные элементы, витамины и прочие важные для обеспечения полноценного существования собаки ингредиенты.

В линейке влажных кормов для собак Almo Nature паштеты, консервы в виде кусочков мяса, рыбные смеси, продукты в собственном соку, супы и желе. Иными словами, за вполне приемлемую стоимость, в случае с этим производителем, можно подобрать качественный корм для собственного пса, отталкиваясь от его физических показателей и вкусовых предпочтений.

Среди положительных сторон смеси:

  • наличие в составе продукта натуральных компонентов;
  • сбалансированность состава;
  • отличное соотношение «цена/качество»;
  • множество вариантов кормов, отличающихся по составу, таре, вкусу и консистенции.

Недостатки:

  • потребитель не обнаружил.

Большинство покупателей посчитало продукт действительно лучшим среди подобных.

Самым практичным оказался влажный корм Bozita super premium

Речь пойдет о вполне обычных мясных консервах для кормления собак. Помимо традиционного паштета, на прилавках магазинов встречаются продукты в виде желе и мясных кусочков. Корм признан самым полнорационным и практичным.

Состав смеси включает несколько разновидностей мяса, в том числе экзотического. В некоторых видах консервов имеется бурый рис, доля которого составляет около 7%. Продукт обогащен витаминами и минералами. Из корма исключены такие ингредиенты, как соя и искусственные добавки.

В качестве положительных характеристик Bozita super premium выступают:

  • содержание всего перечня необходимых витаминов и минеральных элементов;
  • удобная, объемная тара;
  • хорошее качество;
  • небольшая стоимость.

Из недостатков следует отметить:

  • отсутствие в составе продукта овощей;
  • содержание в корме куриного мяса или риса – провокаторов аллергии;
  • бурый рис – основной углеводный источник;
  • низкий показатель содержания белка.

Судя по отзывам покупателей, корм данного производителя оказывается по вкусу многим псам. Хорошее качество и демократичный ценник делают его привлекательным и для владельцев собак.

Какой влажный корм для собаки купить

1. Если ваш пес еще молод, здоров и достаточно активен, вам стоит отдать предпочтение влажному корму класса холистик. Продукт содержит большое количество жиров и белков, что обеспечит собаке заряд энергии на длительное время. Производители Barking Heads и Belcando готовы предложить вам различные варианты смесей, отличающиеся по составу, консистенции, вкусу, фасовке.

2. Для четвероногого друга, которому следует придерживаться диетического питания, лучшим вариантом окажется влажный корм для борьбы с ожирением Eukanuba.

3. Наиболее практичным окажется Bozita super premium. Однако такое питание подойдет только тем животным, которые не страдают пищевой аллергией.

4. Если вопрос денег для вас актуален, но вы не намерены кормить вашего пса кормами эконом-класса, обратите внимание на вполне бюджетный вариант – продукт от компании Almo Nature.

5. Для немного ленивых питомцев подойдет влажный корм с небольшим содержанием жиров и белков. Речь идет о сбалансированном корме от Hills.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль