Мечтатели persile


«Мечтатели» / «The Dreamers»

Всю власть – воображению

Новый фильм классика и «живой легенды» открывает Бертолуччи нового, мало похожего на того, кто станцевал «Последнее танго в Париже» и пал ниц перед «Маленьким Буддой». Режиссёр с удивительной нежностью рассказывает историю о простых, но неизменно важных вещах: юности, любви, дружбе, сексе, раскрепощении, свободе. Мечтатели – трое юных любовников – парижане Тео и Изабель и американец Мэттью, делящий со своими друзьями временно пустующую квартиру их родителей. В нескончаемом лабиринте комнат старого буржуазного дома, в самом сердце бушующего Парижа им предстоит совершить свою великую революцию. Доброе вино берётся из родительских запасов, травой готовы поделиться друзья, еда не имеет значения, а игра, ставшая жизнью, родилась из многих часов, проведённых в первых рядах перед экраном Французской Кинотеки.

Провокативный – на гране дикости – секс, нежность и жестокость, сплетающиеся воедино, споры о великом (будь то Мао или игра Клэптона и Хендрикса), любовные драмы, приводящие к самому краю пропасти, – та алхимическая смесь, из которой является разрушающая и возводящая баррикады свобода. И к тому моменту, когда весна шестьдесят восьмого – булыжником через разбитое окно – ворвётся в пыльный и беззаботный мир мечтателей, уже свершится их главная революция, которую не остановят ни слезоточивый газ, ни дубинки полицейских. Первая любовь, взросление, обретение себя, дружбы и свободы – непреходящие ценности, которыми живёт этот фильм.

Несмотря на откровенные сцены, а возможно и благодаря ним, «Мечтатели» – невинное, даже целомудренное кино. Вряд ли обнажённые тела и крупные планы гениталий способны вызвать смущение (скорее ханжеское возмущение) у зрителя. И дело даже не в искушённости наших современников, а в естественности, с которой показана эта сторона любви. Впрочем, естественность и осмысленность присущи всему происходящему на экране: в каждом жесте героев живёт душа, любая мелочь, любое, даже самое обыденное, движение имеет смысл, несёт в себе некое значимое послание.

Прекрасные Ева Грин, Луис Гаррель, Майкл Питт удивительно органичны в квартире-лабиринте, складывается ощущение, что вся их жизнь прошла именно здесь. Сила и энергия их юности переполняют каждую сцену и выливаются потоком света в зрительный зал. Эти актёры обречены на успех, они убедительны так, что назвать происходящее на экране игрой просто не поворачивается язык, через них режиссёр открывает нам иной вид жизни – кино. Собственно, кино является ещё одним, вполне полноправным героем картины, а в литературном первоисточнике оно, пожалуй, выступает в роли основы всего происходящего.

Вспомнив одноимённый роман Гилберта Адэра, нельзя не заметить, что Бертолуччи оказался значительнее милосерднее писателя по отношению к мечтателям. Возможно, он просто пожалел зрителя, не желая шокировать его всем тем, что мог встретить на страницах книги читатель, а она, прямо скажем, куда как более откровенна, нежели её киновоплощение. Хотя нельзя исключить и того, что дело в ином видении тех событий, в более нежном отношении режиссёра к маю шестьдесят восьмого. Возвращаясь к теме литературной основы, стоит отметить, что своим успехом фильм во многом обязан тонкому психологизму и кинематографичности изначально присущей произведениям Адэра, в подтверждение чему достаточно вспомнить снятую Джексоном Поллоком экранизацию другого его наиболее известного романа – «Любовь и смерть на Лонг-Айленде».

«Мечтатели» – один из лучших фильмов Бертолуччи – не революционный манифест и не призыв к бунту, а воспоминание о «времени мечты и любви» и, возможно, изящное предложение не забывать о свободе, обращённое к нашему поколению. Сейчас, когда поседевшие и посмирневшие бунтари шестидесятых по всей Европе восседают в министерских креслах, когда «нравственность» и новый консерватизм становятся господствующей идеологией, версия Бертолуччи понравится далеко не всем, но спорить с лидером политического кино 1970-х, вновь провозглашающем прежние идеалы, будет весьма непросто.

И напоследок хочу сказать не о фильме, а о мыслях, после просмотра непрошенно меня посетивших, впрочем, далеко не в первый раз. Казалось бы, совсем недавно, читая статьи, приуроченные к тридцатилетию парижского мая 1968-го, с легкой грустью и завистью думал о том, что нам-то никогда такого не пережить, просто потому, что не с чем и не с кем бороться, и нет ни одной хоть сколько-нибудь существенной причины для того, чтобы выходить на улицы и строить баррикады. Сегодня, когда таких причин более чем достаточно, понимаю – дело в нас самих – наше поколение, получившее свободу даром, из рук Горбачёва и Ельцина, неспособно сделать хоть что-то для того, чтобы сохранить её. Для того чтобы пойти возводить баррикады на улицах, сначала нужно разрушить их в самом себе, а этого-то мы как раз сделать не можем или не хотим (что в данном случае равнозначно), ведь нам так уютно с ними живётся.

Короткие статусы о мечте

Засыпай с мечтой — просыпайся с целью. 8

Все будет так, как ты мечтаешь, только подожди. Помни, сахар на дне. 10

Самое приятное – это когда хорошего не ждешь, а оно так бац — и случается. 10

Сегодня ничего плохого не произошло. На Земле всё прекрасно. Будьте счастливы! 10

Мечта не работать — не работает. 10

Мечтаю прочитать твои мысли и узнать наконец, кто я для тебя. 11

На диване мечтать — как в унитазе рыбачить. 11

Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь. до того как жизнь изменит твою мечту. 9

Если у тебя есть мечта, задумайся — чем ты готов заплатить за ее исполнение? 13

Мечты сбываются! В определенный момент. Чаще всего этот момент называется — Уже не надо. 9

Мы боимся перемен — поэтому мечты так и остаются мечтами. 11

Мечты не работают, пока вы не работаете. 11

Мы вспоминаем о прошлом, мечтаем о будущем, но никогда не замечаем настоящее. 10

Странно, что вот деньги есть, а мечта так и осталась мечтой. 10

Иногда заветные желания исполняются сразу, а не через пятьдесят лет. Причем самые дурацкие из них. 11

Когда наши мечты будут сильнее наших страхов – они начнут сбываться. 15

Когда Мечта умирает — она становится Тоской. 11

— Твоя заветная мечта? — Быть чьей-нибудь заветной мечтой! 12

Чтобы мечта сбылась, надо заменить слова: Мечта на Цель, Желание на Задание, Стремление на Действия! 11

Когда ты чего-нибудь желаешь, вся Вселенная словно помогает тебе достичь твоей мечты… Только одно делает исполнение мечты невозможным – это страх неудачи. 9

Очень скоро всё будет — заМЕЧТАтельно! 11

У вас должна быть мечта, чтобы вы могли вставать по утрам. 9

Логика может привести вас от пункта A к пункту B, а мечты — куда угодно. 11

В конечном итоге — все мы мечтаем быть просто счастливыми 10

Человек умирает, когда перестает мечтать. 10

Золотая рыбка, хочу, чтоб у меня все было. — Да без проблем, парень, у тебя все было. 11

Чтобы мечты сбывались, нужно просто чтобы рядом был Волшебник… а не Сказочник 10

The Dreamers / Мечтатели

В мае вернём на большие экраны один из самых известных фильмов о майских событиях в Париже 1968 года — «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи !

Бернардо Бертолуччи — итальянский режиссёр, создающий провокационное кино, переплетая социальное и политическое с интимным, в совершенной визуальной форме.

В мае вернём на большие экраны один из самых известных фильмов о майских событиях в Париже 1968 года — «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи !

Бернардо Бертолуччи — итальянский режиссёр, создающий провокационное кино, переплетая социальное и политическое с интимным, в совершенной визуальной форме.

Мечтатели, 2003 / реж. Бернардо Бертолуччи

В ролях: Майкл Питт, Ева Грин, Луи Гаррель, Анна Чэнселлор, Робен Ренуччи, Жан-Пьер Кальфон, Жан-Пьер Лео, Флориан Кадиу

Париж, «красный май» 1968 года: история сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне студенческих волнений. Демонстрации студентов, баррикады на улицах, но у трёх молодых людей — своя реальность, свой мир, наполненный кинематографическими аллюзиями. Дни и ночи напролет они смотрят фильмы и не выходят из дома.

kinopoisk: 7.3
IMDb: 7.2

Мечтатели, 2003 / реж. Бернардо Бертолуччи

В ролях: Майкл Питт, Ева Грин, Луи Гаррель, Анна Чэнселлор, Робен Ренуччи, Жан-Пьер Кальфон, Жан-Пьер Лео, Флориан Кадиу

Париж, «красный май» 1968 года: история сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне студенческих волнений. Демонстрации студентов, баррикады на улицах, но у трёх молодых людей — своя реальность, свой мир, наполненный кинематографическими аллюзиями. Дни и ночи напролет они смотрят фильмы и не выходят из дома.

«Мечтатели» смотреть онлайн

The Dreamers

Революционеры, в чьих сердцах растут цветы

«Революционеры, в чьих сердцах растут цветы»


Франция, Великобритания, Италия · 116 мин.

Режиссёр:

В ролях:

Видео высокой чёткости и стерео звук.

Описание

Юный американец Мэтью по программе студенческого обмена приезжает в Париж мая 1968 года, город накануне и во время социального кризиса во Франции, когда через массовые беспорядки и демонстрации было свергнуто правительство президента Шарля де Голля. В предреволлюционном Париже Мэтью знакомится с Изабель и Тео, утверждающими, что они раньше были сросшимися близнецами. Изабель и Лео приглашают Мэтью переехать в их квартиру, и тот соглашается. Со временем парень понимает, что близость новых знакомых все больше напоминает инцест.
Любите фильмы и сериалы, в которых эмоции героев накалены до предела? Специально для вас мы подготовили огромную коллекцию драматических фильмов и сериалов. Смотрите фильм «Мечтатели» и другие картины онлайн в отличном качестве Full HD (1080) без рекламы с хорошим звуком. Сопереживайте вместе с Okko!

Смотрите фильм «Мечтатели» на других устройствах

фильм входит в подписку

Кино и сериалы

Более 5000 фильмов и сериалов

Авторское кино

Более 900 фильмов

Мировое кино

Более 4000 фильмов

пакет «Оптимум»

Пакет из 8 подписок 20 000 фильмов и сериалов

пакет «Премиум»

Пакет из 11 подписок 30 000 фильмов и сериалов

Смотрите фильм «Мечтатели» на других устройствах

Мечтатели

Мечтатели

Основная информация

Лидер(ы)

Известные члены

  • Дейна[1]
  • Лакс Бонтери[1]
  • Гидеон Хаск(как шпион)[1]
  • Кейв[1]
  • Дел Мико(как шпион)[1]
  • Сейн Марана(как шпион)[1]
  • Нейдрин[1]
  • Эйзен Новарен[1]
  • Пиикоу[1]
  • Иден Версио(как шпион)[1]
  • Халия Вушан[1]
  • Ру Вушан[1]
  • Садори Вушан[1]

Штаб-квартиры

Историческая информация

Дата создания

Дата роспуска

Прочие сведения

Принадлежность

Мечтатели (англ. Dreamers) — группировка мятежников-экстремистов, действовавшая в галактике в течение нескольких месяцев после битвы при Явине. Она была создана Стейвеном, одним из ветеранов движения Партизан Со Герреры, для продолжения борьбы с Галактической Империей и после гибели Со на Джеде. После того, как нападения Мечтателей оказались связаны с секретной внутренней информацией Империи, в группировку были внедрены агенты отряда «Инферно» с заданием ликвидировать утечку. В ходе выполнения своей миссии Инферно уничтожили также и всех членов ячейки.

Организация Править

Группировка Мечтателей начала формироваться уже после уничтожения Джеда-Сити, во время которого погиб Со Геррера и большинство основных сил Партизан, находившихся на луне. После этого из имперской тюрьмы сбежал Стейвен, ветеран движения, бившийся бок-о-бок с самим Со много лет. Стейвен объединил усилия по созданию группы с Лаксом Бонтери, бывшим сенатором, покинувшим Альянс повстанцев. Вместе они выбрали в качестве местоположения базы планету Джеосин, чьи физические свойства позволяли скрыть группировку от Империи. [1]

Вскоре после к Мечтателям присоединились остатки нескольких других ячеек Партизан, потерявших было цель после гибели Со. Кроме того, среди них были и новые рекруты, как Кейв, увидевшие настоящую сущность Империи с уничтожением Альдераана. [1]

Внутри группы не существовало чёткой иерархии управления. Лидером отряда считался Стейвен, главным помощником которого считалась Дейна. Тем не менее, её статус никак не был закреплён. У некоторых членов были закреплённые обязанности, так, чадра-фан Пиикоу практически не участвовал в вылазках и занимался исключительно техническим обеспечением группы. Снабжение лежало на плечах Дейны; помимо этого на Джеосин регулярно прилетал звездолёт панторанской пиратки Лассы Рейме, считавшей своим долгом помогать Мечтателям бороться с Империей. Бонтери, скрывавшийся под псевдонимом Наставник, пожилой советник Стейвена, был основным информатором группы, сообщавший избранные цели для атак. [1]

На задания члены группы выбирались небольшими отрядами по несколько разумных. Для непопадания в плен они, как и другие Партизаны, носили с собой персональные самодельные бомбы, которые должны были взорваться в случае угрозы пленения. На самые важные операции отряд Мечтателей отправлялся во главе с самим Стейвеном. [1]

Идеология Править

Как и Со Геррера, Стейвен, лидер Мечтателей, считал правильным использовать все доступные методы для борьбы с Империей, включая самые жестокие. После уничтожения Джеды и Альдераана вместе со всеми, кто находился там, его мнение стали разделять и все другие, кто вступал в группу. Тем не менее, несмотря на жестокость, Мечтатели старались придерживаться некоторых рамок — до определённого времени они не трогали детей и не использовали их как цель уничтожения. После провала на Аффадаре это мнение поменялось, и для следующего задания Стейвен выбрал целью три сотни имперских студентов. [1]

Для распространения идей Со в массы жителей галактики Наставник предложил выкрасть для Мечтателей Иден Версио, героя Империи, высказавшую крамольные мысли и оказавшуюся в ссылке на Вардосе. Она должна была стать Голосом Мечтателей, однако вскоре после её первого воззвания, записанного на Аффадаре, Мечтатели были ликвидированы отрядом «Инферно». Посыл обращения Мечтателей состоял в том, чтобы зарядить других жителей галактики бороться против тирании Императора и его сторонников на местах всеми способами. [1]

История Править

Создание Править

Первые Мечтатели были беглецами из различных групп Партизан, разбитых и уничтоженных вскоре после гибели основных сил на Джеде. Лишившиеся цели Партизаны сами бросались в самоубийственные атаки или даже сдавались в плен. Те из них, кто сохранил силу сопротивляться, примкнули к Стейвену, бежавшему из тюрьмы. В конце концов Стейвен договорился с Лаксом Бонтери, ушедшим из Альянса повстанцев бывшим сенатором, другом Герреры и его сестры со времён Войн клонов, о сотрудничестве, после чего Мечтатели осели на Джеосине, основав на Теневой стороне планеты свой лагерь. В тот момент к Мечтателям уже присоединились Пиикоу, Дейна, Нейдрин и семья Вушанов, каги, покинувших Кварцит из-за войны и Империи. [1]

План Бонтери, принявшего псевдоним Наставник для сохранения инкогнито, состоял в том, чтобы передать Стейвену координаты и детали некоторых важных имперских мероприятий в разных районах галатики, о которых он знал от своей приёмной дочери, служившей в Империи. Та передала эти сведения Лаксу, чтобы у него была возможность сдаться в обмен на информацию о мятеже, но Бонтери предпочёл распорядиться этими данными по-другому. [1]

Внедрение шпионов Править

Несколько успешных нападений Мечтателей, действовавших по информации от Лакса, взбудоражили Имперскую разведку. В конце концов, адмирал Гаррик Версио из ИББ принял решение отправить свой отряд «Инферно» на эксфильтрацию партизана Бокка из другой ячейки, «Туманности», сообщавшего о том, что он может рассказать больше о Мечтателях. Эта попытка провалилась, и тогда отряд «Инферно» был разделён и внедрён в группировку Мечтателей по отдельности. [1]

Так, Сейн Марана примкнула к партизанам после их успешного налёта на станцию Центр Отора, где она изображала рабыню. Дел Мико и Гидеон Хаск, представившись членами разгромленной во время эксфильтрации Бокка «Туманности», были доставлены на Джеосин Лассой Рейме, а Иден, капитана отряда, вывез с Вардоса Эйзен Новарен. [1]

Несмотря на некоторое недоверие к новоприбывшим, спустя несколько недель они уже считались полноправными и доверенными членами отряда. Дел стал помощником Пиикоу по работе с техникой, Сейн занималась подделкой документов, а Гидеон доказал своё мастерство в пилотировании. Первым полевым заданием законспирированных агентов стала вылазка на Аффадар, где они должны были подставить Эйзена Новарена — Сейн опознала его как имперского агента Кантейна. Свою цель агенты Империи выполнили, а Мечтатели разом лишились троих: Кейв и Нейдрин погибли после прибытия имперских подкреплений, а Эйзена казнили как шпиона. [1]

Противоречия Править

События на Аффадаре подстегнули подозрительность Стейвена по отношению ко всем его товарищам. Следующей целью он выбрал экскурсию имперских студентов на открывающуюся фабрику на Анукаре — событие, о котором ему сообщил Наставник. То, что Мечтатели должны были ликвидировать разом три сотни подростков, сначала вызвало негативную реакцию со стороны других членов, но затем все смирились. Тем не менее, на задании Сейн Марана, которой это было поручено, не смогла воплотить план в жизнь и перенесла таймер, чтобы позволить студентам уцелеть. Поняв, что бомба не взорвалась, её спутник, молодой каги Садори Вушан, пожертвовал собой, подорвав личную бомбу. [1]

Это стало последней каплей перед накопившимися противоречиями. Все члены группировки Мечтателей стали подозревать друг друга в предательстве. Ситуация усложнилась, когда Сейн случайно выдала себя, сорвав легенду. Понимая свой провал, она вынудила Иден убить себя, чтобы не подвести товарищей. Это спровоцировало других членов «Инферно» на активные действия. Вскоре после Версио обыскала вещи Наставника и выяснила его личность, а когда тот обнаружил следы обыска, начался конфликт Бонтери со Стейвеном. [1]

Стейвен приказал Гидеону убить Лакса, но тот передал это задание Иден, а сам вместе с Делом перестрелял немногих остававшихся Мечтателей в лагере. Иден оглушила Бонтери и вернулась в лагерь разгромленной группировки, после чего агенты отряда Инферно покинули Джеосин, завершив свою миссию. [1]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль