Меценат и его последователи — меценат, благотворительность, интересные люди, биография, Гай Цильний


Гай Цильний Меценат

древнеримский государственный деятель и покровитель искусств

Гай Цильний Меценат (лат. Gius Cilnius Maecns, около 70 до н. э. — 8 до н. э.) — древнеримский государственный деятель и покровитель искусств. Личный друг Октавиана Августа и своего рода министр культуры при нём. Имя Мецената как поклонника изящных искусств и покровителя поэтов сделалось нарицательным.

Биография

Происходил из древнего этрусского рода Цильниев; родился, как предполагают, между 74 и 64 годами до н.э. и по рождению принадлежал к сословию всадников.

Убеждённый в необходимости монархического правления в Риме и считая Октавиана наиболее соответствующим идеалу правителя, он стал во время гражданской войны на его сторону и часто исполнял важные его поручения. Так, он был в числе послов, которые должны были в Брундизии устроить примирение Марка Антония с Октавианом; во время войны с Секстом Помпеем ему дважды приходилось успокаивать народное волнение в Риме; после битвы при Акциуме он разрушил замыслы молодого Эмилия Лепида.

По окончании войны Меценат жил в Риме и в отсутствие Октавиана Августа вёл государственные дела, не занимая никакой официальной должности, но будучи вместе с Агриппой самым влиятельным и доверенным другом и помощником Августа и принимая самое деятельное участие во всех действиях императора по устроению государства и упрочению власти. В своих отношениях к Августу он был свободен от низкопоклонства и заискивания и высказывал с полной свободой свои взгляды, нередко совершенно противоположные планам императора.

Своей близостью к Августу он пользовался для того, чтобы сдерживать страстные порывы, нередко доводившие императора до жестокости. Стали историческими переданные Дионом Кассием (Dio Cass., 54, 6) слова: «Surge tandem, carnifex!» (Да полно же тебе, мясник!), которыми Меценат однажды удержал Августа от подписания многих смертных приговоров.

Меценат и поэты

Лучшие поэты того времени находили в Меценате внимательного и заботливого покровителя и защитника, а один из них, Гай Меценат Мелисс, даже взял его имя. Вергилию он оказал помощь против насилия со стороны одного центуриона и хлопотал о возвращении ему отнятого у него имения, о чем поэт рассказывает в своих «Георгиках». Горацию он подарил своё сабинское поместье.

Поклонник основ эпикурейской философии, Меценат предавался наслаждениям в такой степени, какая даже римлянам того времени казалась чрезмерной. Он умер в 8 г. до Р. Х. (746 от основания города Рима), горячо оплакиваемый друзьями и всем народом и завещав все своё имущество Августу. Из его сочинений (преимущественно о предметах естественно-исторических) уцелели только отрывки.

Биографии великих и известных людей

Вcем извеcтнo, чтo меценaтaми нaзывaют людей, cпocoбcтвующих нa дoбрoвoльнoй и безвoзмезднoй ocнoве рaзвитию нaуки и иcкуccтвa, oкaзывaющее им мaтериaльную пoмoщь из личных cредcтв. Любят этим делoм щегoлять миллиoнерo-миллиaрдеры, звезды шoу-бизнеca и пoлитики пoбoгaче.

Вoт тoлькo в бoльшинcтве cвoем oни делaют этo нaпoкaз, чтoбы пoддерживaть интереc к cвoей перcoне и пoвышaть рейтинги. a вы знaете, чтo первый меценaт жили бoлее 2000 лет нaзaд и пoкрoвительcтвoвaл иcкуccтву без вcякoй кoрыcти, пoпулярнocти ему и тaк хвaтaлo, a шoу-бизнеc тoгдa еще не придумaли. Пoэтoму зaнимaлcя oн этим прocтo oт ширoты души и любви к прекрacнoму.

Звaли егo Гaй Цильний Меценaт (Мекенaт), и жил oн в I веке дo н.э. oдин из первых людей в Империи, друг имперaтoрa oктaвиaнa aвгуcтa, блaгoрoдный пaтриций был пoкрoвителем иcкуccтв в Риме. Лучшие пoэты тoгo времени нaхoдили в Меценaте внимaтельнoгo и зaбoтливoгo другa и зaщитникa. Вергилию oн oкaзaл пoмoщь в тяжбе o вoзврaщении ему неcпрaведливo oтнятoгo имения, Гoрaцию oн пoдaрил cвoе caбинcкoе пoмеcтье. Крoме тoгo Меценaт прекрacным пoлитикoм и вoинoм. Убеждённый в неoбхoдимocти мoнaрхичеcкoгo прaвления в Риме и cчитaя oктaвиaнa нaибoлее cooтветcтвующим идеaлу прaвителя, oн cтaл вo время грaждaнcкoй вoйны, прaвoй рукoй будущегo имперaтoрa и рaзделял c ним вcе тягoты в бoрьбе зa влacть.
Пoзднее жил в Риме и в oтcутcтвие oктaвиaнa aвгуcтa вёл гocудaрcтвенные делa, не зaнимaя никaкoй oфициaльнoй дoлжнocти, нo будучи caмым влиятельным и дoверенным другoм и пoмoщникoм aвгуcтa и принимaя caмoе деятельнoе учacтие вo вcех дейcтвиях имперaтoрa пo уcтрoению гocудaрcтвa и упрoчению влacти.

В cвoих oтнoшениях к aвгуcту oн был cвoбoден oт низкoпoклoнcтвa и зaиcкивaния и выcкaзывaл c пoлнoй cвoбoдoй cвoи взгляды, нередкo coвершеннo прoтивoпoлoжные плaнaм имперaтoрa. cвoей близocтью к aвгуcту oн пoльзoвaлcя для тoгo, чтoбы cдерживaть cтрacтные пoрывы, нередкo дoвoдившие имперaтoрa дo жеcтoкocти. cтaли иcтoричеcкими передaнные Диoнoм Кaccием cлoвa: «Surge tandem, carnifex!» (Дa пoлнo же тебе, мяcник!), кoтoрыми Меценaт oднaжды удержaл aвгуcтa oт пoдпиcaния мнoгих cмертных пригoвoрoв.

Пoклoнник ocнoв эпикурейcкoй филocoфии, Меценaт был не тoлькo щирoкoй души челoвекoм, нo и жил нa ширoкую нoгу, предaвaяcь нacлaждениям в тaкoй cтепени, кaкaя дaже римлянaм тoгo времени кaзaлacь чрезмернoй. oт чегo в 62 гoдa и пoмер, ocтaвив o cебе дoбрую пaмять, кaк в дaльнейшем oкaзaлocь — нa векa. Имя Меценaтa впocледcтвии cтaлo нaрицaтельным, oбoзнaчaя людей, oкaзывaющих беcкoрыcтнoе пoкрoвительcтвo и пoмoщь нaуке и иcкуccтву.

Меценат и его последователи — меценат, благотворительность, интересные люди, биография, Гай Цильний Меценат

«Имя его стало нарицательным», — неизменно кончается каждая справка о нем. Став нарицательным, оно как бы перестало быть собственным.

О Гае Цильнии Меценате, покровителе поэтов, ближайшем друге и советнике императора Августа, мы знаем на удивление мало. Не знаем его внешности: изображений не сохранилось. Не знаем возраста: родился он 13 апреля (об этом упоминает в поздравительном стихотворении его друг Гораций), но какого года — неизвестно: когда-то около 70 до н.э. Не знаем происхождения: он был из небольшого италийского городка, называл себя потомком местных царей, но никто не принимал это всерьез.

Как раз в эти годы совершался социальный переворот: на смену выродившейся сенатской олигархии к власти шли «новые люди» из незнатных семей, такие, как Меценат. После убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э. у них было два вождя-соперника: старший Антоний и младший Октавиан, будущий Август. С самого начала мы видим Мецената в войске Октавиана; потом он мирит раньше времени поссорившихся Октавиана и Антония; потом во время отлучек Октавиана управляет от его имени Римом. Но в отличии от своих товарищей по политике он не ищет карьеры, не занимает никаких должностей. Он — эпикуреец, а правилом эпикурейства было: избегай забот, наслаждайся жизнью и не бойся смерти.

Когда Октавиан одолел Антония, стал единовластным правителем государства и принял имя Августа, Меценат уходит от политики. Он живет в Риме, в роскошном доме с огромным парком, держит толпу челяди, бравирует изнеженностью и причудами, а в ответ на насмешки пишет книжку «Так я живу». Как и все другие его сочинения, она не сохранилась; а писал он и о резных камнях, и о водяных растениях и животных, и стихи, и диалоги обо всем на свете. Стиль его был вычурен и возбуждал насмешки. Но это не помешало ему перезнакомиться со всеми молодыми поэтами и писателями и стать их другом и покровителем.

Главными фигурами в этом «кружке Мецената» были трое. Один — Варий Руф, эпик свои сборники стихов — и «Оды», и «Эподы», и «Сатиры», и «Послания». Меценату очень хотелось, чтобы кто-нибудь из его поэтов написал о победах Августа, он предлагал это и Вергилию, и молодому Проперцию, — но Вергилий вместо этого написал «Энеиду», а Проперций — только любовные элегии. И умный Меценат не настаивал. Мы знаем имена и десятка других литераторов, которых можно посчитать членами его кружка, но они нам мало что говорят. Отношения, связывавшие Мецената с ними, в Риме назывались «дружбой», и часто — как с Горацием — это была дружба без всяких кавычек. Но потомки уверенно видели в этой «дружбе» прежде всего покровительство и вещественную помощь. Уже сто лет спустя поэт Марциал, иронически объясняя начинающийся литературный упадок, обмолвился броской строчкой:

Будь Меценаты у нас — и Вергилии сразу нашлись бы!

(Кажется, здесь в первый раз имя Мецената «становится нарицательным»).

Расцвет «кружка» продолжался лет пятнадцать, потом звезда Мецената закатилась. Оказалось, что жена его — любовница Августа, а брат ее — заговорщик против Августа; отношения с императором стали остывать. Вергилий умер, Горация Август переманивал на собственную службу; тот уклонялся, но Меценат нервничал, и Горацию приходилось писать ему в стихах: «Если твои подарки сковывают мою свободу — возьми их назад!». Здоровье становилось все хуже: лихорадки, нервное расстройство, бессонницы, длившиеся годами, — он задремывал лишь под плеск фонтанов в саду. Эпикурейское «не бойся смерти» не давалось ему: полвека спустя суровый Сенека пенял ему за немужественный стих:

Только бы жить! Хоть на остром колу, все жизнь драгоценна!

Он умер в 8 г. до н.э.. Последними словами Августу были: «О Горации Флакке помни, как обо мне!».Гораций умер через несколько месяцев после друга.

МЕЦЕНАТ, ГАЙ ЦИЛЬНИЙ

МЕЦЕНАТ, ГАЙ ЦИЛЬНИЙ (Gaius Cilnius Maecenas) (ок. 70–8 до н.э.), выдающийся римский государственный деятель, покровитель искусств. Меценат происходил из богатой семьи и гордился своим этрусским происхождением (Цильний – его имя по матери, поскольку так было принято именоваться у этрусков). О молодости Мецената ничего не известно, но начиная с битвы при Филиппах он неизменно находился при Октавиане, будущем императоре Августе, верным другом и советником которого оставался до конца жизни. В 40 и 38 до н.э. Октавиан направлял его с важными поручениями к Антонию, Меценат содействовал заключению между ними тарентского соглашения в 37 до н.э. На время своего отсутствия в Риме (в 36–33 и 31–29 до н.э.) Октавиан оставлял за себя Мецената (во втором случае вместе с Марком Випсанием Агриппой). В 23 до н.э. Меценат, желая спасти своего шурина Авла Терренция Варрона Мурену, дал ему понять, что заговор против Августа, в котором тот принимал участие, раскрыт. Возможно, за эту нелояльность он был отстранен с позиции второго человека в государстве (им стал Агриппа, в котором Август видел своего преемника), однако не лишился дружбы Августа. Последние годы жизни Меценат проводил в роскоши и великолепии своего дворца на Эсквилинском холме, посреди разбитых им обширных садов. На этом участке было найдено множество произведений искусства, а т.н. «зал Мецената» все еще стоит на улице Мерулана. Предполагается, что это здание служило оранжереей или (что вероятнее) пиршественным залом. Умирая, Меценат завещал все свое имущество Августу, а также поручил его заботам Горация, который, впрочем, пережил своего благодетеля всего на два месяца.

Меценат прославился также как покровитель литераторов и проницательный критик, и именно в этом качестве его имя стало нарицательным. Вергилий, одним из первых вошедший в кружок Мецената, привлек сюда в 38 до н.э. Горация (в 33 до н.э. Меценат пожаловал Горацию усадьбу в Сабинских горах). Именно Меценат уговорил поэтов поддержать Октавиана и новое государственное устройство. Эподы, Сатиры, Оды и Послания Горация посвящены Меценату, как и Георгики Вергилия, написанные по его прямому заказу. Позднее в этот кружок вошел также Проперций, автор элегий. Гораций отзывается о Меценате как о простом и искреннем человеке. Меценат и сам писал как прозу (раскритикованную позднейшими римскими авторами), так и стихи, но от его сочинений сохранились лишь фрагменты.

Самые известные меценаты России

Всем известно, что меценаты — это выдающиеся личности, очень богатые и интересные люди, жертвующие большие деньги на развитие искусства и науки. Но каково происхождение слова «меценат» и кто входит в список самых щедрых меценатов России?

Гай Цильний Меценат

В первом веке до нашей эры, во времена правления римского императора Октавиана Августа, жил Гай Цильний Меценат. Он был высокопоставленным чиновником и очень любил искусство. Этот человек очень много сделал для его развития в Древнем Риме.

Его считали другом Августа, способным высказать тому свое мнение и добиться принятия нужных решений. Это был человек очень добрый и великодушный, много раз сдерживающий жестокого и порывистого Октавиана. Еще Меценат был очень начитанным и образованным человеком, который видел, что многие римские поэты, художники и музыканты были людьми нуждающимися. Он всю свою жизнь пытался им помочь материально — давал деньги, дарил поместья и многое — многое другое.

Именно благодаря этим бескорыстным делам, он запомнился в истории, а его имя стало нарицательным. Его примеру следовали и другие люди, жившие позже. Кто же был самыми известными меценатами России?

Сергей Строганов

Сергей Строганов (1794 — 1882) — князь, государственный деятель, археолог, генерал, московский губернатор. Он создал бесплатную школу, где учили рисованию талантливых детей (ныне — Строгановское училище), собрал богатую коллекцию картин. Еще Строганов, будучи увлеченным историей, долгие годы финансировал различные археологические экспедиции, благодаря которым были найдены керченские клады в Крыму и скифское золото.

Гаврила Солодовников

Гаврила Солодовников (1826 — 1901) — мультимиллионер, самый богатый купец Москвы, владелец магазинов. Он построил театр (ныне театр оперетты), клинику при МГУ, дома для бедняков, приюты для беспризорных детей, школы. Всего на благие дела он потратил 20 миллионов собственных денег.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль