Луковый супчик — кулинарный рецепт.


Содержание

Луковый суп

Пусть споры о настоящем луковом супе продолжаются. Число рецептов изначально французской густой похлебки растет, но это и хорошо. У вас появится возможность выбрать свой вариант приготовления, свой вкусный и полезный суп. Между прочим, в литературе часто умалчивается, что луковый суп хорош не только при легкой простуде, но и при похмелье. Мы не призываем вас сразу же приступить к проверке правильности этого высказывания, но вдруг пригодится.

Французский луковый суп

Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .

Суп-пюре из лука порея с картофелем и сыром

Главный в рецепте — порей. Именно он в гармонии с плавленым сыром превращает несложный овощной суп-пюре в сытное, но легкое блюдо для обеда. Количество воды зависит от желаемой густоты готового блюда. Если вы хотите, чтобы получился более густой суп .

Классический луковый суп

Не только политиками и стратегами, но и даже отличными кулинарами могут быть правители! Например, рецепт, который придумал находчивый король Людовик XV во время неудачной охоты был положен в основу классической техники приготовления лукового супа — одного из наиболее популярных блюд французской кухни. Лук, багет и вино — все, что было в охотничьем домике короля. Теперь благодаря этому случаю и мы можем угоститься этим пикантным ароматным блюдом!

Это основная версия истории возникновения лукового супа, но не единственная. Предполагают, что его так же придумали, не как кушанье к полноценной трапезе, а как средство от похмелья. При этом еще одна легенда гласит — ароматный супчик на основе лука с крутонами “изобрели” местные рабочие.

В этот раз мы знакомимся с классической рецептурой французского лукового супа и познаем тонкости приготовления!

Несколько примечаний:

Подходит ли мясной бульон?

Для приготовления подходит любой овощной бульон, прозрачный бульон после свиных или говяжьих косточек, мяса, нежирный куриный бульон. При классической рецептуре используется именно последний, за счет более сладковатого вкуса.

Когда вливать вино?

Даже на родине лукового супа при классической рецептуре практикуется два варианта, когда нужно вливать вино! Итак, первый способ: золотим лук с чесноком в большом количестве масла (требуется на это 30 мин.) и на стадии полуготовности вливаем вино, с сахаром, все тщательно перемешиваем и выпариваем до исчезновения запаха. Или же второй способ: карамелизируем лук до готовности, вливаем бульон, томим, затем вино. Учитывайте, что остается привкус алкоголя.

С какими специями и зеленью сочетать?

Луковый суп можно дополнить любимыми специями, но уже когда он готов. Однако стоит заметить, что такие пряности, как куркума, тмин, хмели-сунели, красный перец могут существенно повлиять на вкус. Поэтому для приготовления по классической рецептуре лукового супа рекомендуется использовать только черный перец пр окончании варки и соль, а так же во время карамелизирования лука свежие веточки тимьяна или розмарина, можно щепотку этих специй в сушеном виде.

Какой сыр использовать?

Сыр должен быть твердых сортов, без зелени, орехов и прочих добавок, с ярко выраженным вкусом и легкой остринкой или соленые. Лучше натереть его на крупной терке.

Как подавать крутоны?

Крутое — это и есть ломтики хлеба, в идеале не простого батона, а багета. Их золотят в духовке или на сковороде, как гренки. После крутон можно выложить либо поверх супа и посыпать сыром, тогда он частично останется хрустящим и покроется корочкой или заполнить им дно пиалы, а сверху наливать суп и уже затем посыпать сыром.

Классический рецепт лукового супа

  • Лук репчатый сладкий — 4 шт средние (около 800 гр)
  • Сыр — 100 гр
  • Белое вино — 60 мл
  • Бульон куриный, мясной или овощной — 1,5 — 2 л
  • Чеснок — 2 маленьких зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Розмарин или тимьян сухой — щепотка
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Багет — несколько ломтиков по количеству порций

Как приготовить:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  2. На огонь поставить сотейник или небольшую кастрюльку с толстыми стенками. Влить растительное масло и подогреть его.
  3. Сливочное масло комнатной температуры порезать кусочками и выложить туда же, дать растопиться и тщательно перемешать.
  4. Карамелизировать лук на среднем огне.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сотейник вместе с розмарином.Перемешать и продолжать золотить лук. Он не должен зажариваться и пригорать.
  6. Спустя 15 минут всыпать сахар и влить вино. Готовить не менее 10 минут, регулярно помешивая. Часть вина должна выпариться.
  7. Перекладываем массу в кастрюлю для приготовления супа, затем выливаем туда процеженный бульон. Средний огонь.
  8. После закипания варить еще 30 минут, но уже на маленьком огне.
  9. Разогреваем духовку и позже ставим в нее ломтики хлеба. Они должны стать золотистыми и хрустящими. Их можно слегка спрыснуть перед этим растительным маслом и натереть чесноком или посыпать любимыми специями.
  10. Сыр натереть на терке.
  11. В готовый суп добавить перец, перемешать и разлить по пиалам.
  12. Сверху выложить в каждую ломтик хлеба, посыпать сыром и поставить запекаться в духовку или микроволновку на 4-5 минут, пока не образуется корочка.

Луковый суп

Готовили когда-нибудь французский луковый суп запеченный в духовке с сыром и гренками? Классический рецепт отличается простотой и легкой изысканностью.

Бульон в идеале должен быть говяжий, подойдет также куриный или овощной.

  • 4-5 крупных луковиц (около килограмма),
  • 1 литр бульона,
  • 50г сливочного масла,
  • 2 столовые ложки муки без верха,
  • несколько ломтиков багета, по 1 или 2 на порцию в зависимости от размера,
  • 100 г сыра твердых сортов, можно взять больше, если любите вкус слегка расплавленного сыра,
  • немного розмарина по наличию.

Рецепт

Для приготовления лукового супа по-французски лучше всего использовать салатный сладкий лук. Он хорошо карамелизуется и приобретает нужный золотисто-розоватый оттенок при пассеровке. Если используете обычный лук, можно добавить в сковороду немного сахара на завершающем этапе обжаривания. Эффект будет примерно тот же.

  1. Головки лука очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем тонкой соломкой.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем сливочное масло, пассеруем лук на среднем огне. Периодически помешиваем. Если лук начинает подгорать, можно добавить пару ложек бульона.
  3. Процесс занимает примерно двадцать – тридцать минут. Лук должен приобрести красивый золотистый оттенок.
  4. Посыпаем карамелизованный лук мукой, перемешиваем.
  5. Добавляем к содержимому сотейника бульон. Если последнего нет в наличии можно использовать горячую кипяченую воду. В этом случае суп нужно посолить по вкусу.
  6. Доводим до кипения, помешивая.
  7. Увариваем луковый суп на небольшом огне, пока треть бульона не выпарится.
  8. Можно добавить пол бокала сухого белого вина для аромата.
  9. Ломтики багета подсушиваем в тостере, на сковороде или в духовке.
  10. Суп разливаем в порционные огнеупорные формы, например глиняные горшочки.
  11. Посыпаем половиной тертого сыра.
  12. Сверху укладываем подсушенный багет.
  13. Посыпаем оставшимся сыром.
  14. Выдерживаем в духовке при средней температуре минут десять, пока сыр не начет плавиться. Он не должен потечь или закипеть.
  15. Луковый суп можно слегка посыпать листиками розмарина для аромата и подавать к столу.

Обязательно попробуйте легкий сырный крем-суп. Потрясающий сливочный вкус и аромат не оставят равнодушными ваших домочадцев.

Луковый суп — простые рецепты французского классического супа

Обычно, когда мы дома готовим жареных окуньков или сорожку, то в самом конце добавляем очень много нашинкованного колечками лука. Когда он хорошо протушится, то не только рыбешки становятся гораздо сочнее и аппетитнее, но и сама обжарка превращается в просто умопомрачительную вкуснотищу!

Сказать честно, никогда бы не подумала, что помимо жарехи этот многослойный овощ в таких количества можно использовать для варки. Относительно недавно для меня стало настоящим открытием такое сказочное блюдо, как французский луковый суп.

Основной секрет этого деликатеса заключается в длительном тушении (более получаса) на медленном огне, чтобы нарезка приобрела красивый медово-коричневый оттенок и не подгорела. А затем полученную заготовку разбавляют крепким мясным бульоном, а по окончании варки посыпают сверху тертым сыром и кладут хрустящий свежий хлебушек.

Для лучшего вкуса дополнительно готовое блюдо отправляют еще на несколько минут в духовку, чтобы стружка расплавилась и придала пикантный вид и ароматную сливочную нотку.

Луковый суп — классический французский рецепт

Французы могут из ничего приготовить настоящий шедевр. Так вышло и с классическим «Супом по-парижски».

Существует даже легенда, что когда у короля закончились продукты во время длительной прогулки, он велел повару сварить из остатков сыра, белого вина и лука хоть что-то, чтобы утолить свой голод.

Блюдо получилось не только сытным и аппетитным, но и придало монарху так много сил, что он сразу же отправился прямиком к своей фаворитке. С тех пор такое блюдо даже стали считать прекрасным афродизиаком.

А чем мы хуже средневековой знати или французских ловеласов и гурманов? Давайте проверим так ли уж хорош этот хваленый рецепт.

  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Белый лук – 500 гр.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Ломтик свежего багета – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

1. Снять шелуху с больших луковичек и нашинковать их четверть кольцами. В толстостенный сотейник или чугунную глубокую сковороду положить масло и растопить его. Высыпать в сливочную массу нарезку. Выставить минимальный огонь, чтобы содержимое не пригорало и могло томиться длительное время.

Сорт овоща лучше всего выбрать белый, в котором меньше горечи. Да и цвет бульона из такого, как раз получается золотистым.

2. Часто перемешивая спатулой или деревянной лопаткой, тушить лучок около 35-40 минут, чтобы стал очень мягким и нежным, а содержащийся в нем природный сахар слегка карамелизировался и придал обжарке нежно-коричневатый оттенок.

3. Чтобы немного загустить основу будущего блюда, в сотейник подсыпать пару ложек муки. Хорошенько размешать, чтобы не было комков и не склеились золотистые обжаренные кусочки.

4. Разогреть бульон и влить его тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, чтобы от горячей жидкости разведенная ранее мука не превратилась в куски клейстера. Сдобрить перчиком и парочкой маленьких лавровых листиков (либо разломить пополам один большой).

5. Продолжать уваривать эту смесь на маленьком огне около получаса, чтобы излишки выпарились и осталась ровно половина жидкости. Лаврушку минут через 15 от начала варки лучше вытащить и выкинуть, чтобы не получить излишнюю горечь.

В самом конце обязательно подсолить, чтобы придать яркость вкусу.

6. Поскольку свежий хлеб в бульоне может сразу размокнуть, его лучше подсушить. Для этого ломтики багета отправить на раскаленную сухую сковороду и зарумянить с обеих сторон.

7. Кусочек твердо-плавкого сыра обязательно измельчить при помощи терки, чтобы было удобнее распределять эти воздушные завитки и они лучше расплавились.

8. Приступить к французской компоновке блюда. Разлить полученную массу по жаропрочным горшочкам. Сверху распределить половину сырной стружки. Положить по хрустящему хлебному кусочку.

9. Сверху припорошить остатками сыра. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить в него минут на 10 наши заготовки. Самое главное, чтобы аппетитная стружка расплавилась.

Не только в печи, но и в микроволновке можно буквально за полторы минуты «растопить» сыр.

10. Подавать такое лакомство надо обязательно горячим. Можно на свой вкус чуть посыпать мелко рубленой зеленью.

Хотя багет в сыре едят вместе с супом, он имеет свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому дополнительно поставьте на стол кусочки нарезанного свежего хлеба. Или же обжарьте его на сковороде дополнительно.

Самый простой рецепт вкусного супа

Вариаций знаменитого первого блюда очень много. Ведь, например, не всегда под рукой есть уже готовый бульон или мясо, из которого его можно сварить. Да и процесс варки наваристой жидкости достаточно длительный.

Проще всего и гораздо быстрее приготовить ароматную заливку на базе овощей (хотя бы из порея). Получится достаточно мягкий вкус и чуть сладковатая приятная консистенция супа.

Кстати, особую нежность придает тушение нарезки в вине с ложечкой сахара.

  • Вода – 1 л.
  • Лук – 650 гр.
  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Сыр тертый, хлебный батон – по 100 гр.
  • Гвоздика, душистый горошек – по 5 шт.
  • Лавровый лист, стебель порея, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Петрушка, тимьян – по 2 веточки.
  • Масло оливковое и сливочное – по 2 ст. л.
  • Сахарный песок, мука – по 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

1. Для начала стоит поставить вариться бульон. Ведь он не требует особых трудозатрат и на него не надо часто отвлекаться. Вылить чистую воду в кастрюльку и поставить ее нагреваться. Промытые стебли порея порубить на пятисантиметровые кусочки и вместе с петрушкой и тимьяном забросить в кипяток.

2. Туда же отправить гвоздику с душистым горошком и лаврушкой. Убавить огонь до небольшого и варить овощной бульон минут 20-30. Обязательно подсолить на свой вкус. Готовое варево процедить, чтобы получилась только чистая насыщенная ароматами жидкость без каких-либо кусочков и мелких включений.

3. Луковицы покрошить в виде половинок колец. В толстостенную сковороду влить оливковое масло и на медленном огне начать пассерование овощной нарезки.

Через минут 10 влить вино и томить обжарку 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем открыть емкость, добавить сливочного масла с сахарочком и парой щепоток соли. Периодически помешивая, тушить еще столько же времени, чтобы появился красивый карамельный цвет у размягчившихся полосочек. Подсыпать и размешать муку.

4. Влить чистый процеженный бульон в луковую массу, поперчить, хорошенько размешать и уваривать еще десять минут. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата готового блюда.

5. А тем временем батон порезать на удобные кусочки и поджарить на сухой сковородке или в тостере до хрустящей корочки. Взять чесночные зубки и ими натереть зарумяненные ломтики с обеих сторон. Тертым сыром посыпать ароматизированные хлебцы и отправить на минутку в микроволновку или на 10 минут в печь.

6. «Собрать» этот интересный горяченный суп можно двумя способами:

  • Сырные греночки уложить на дно тарелок и залить их густой бульонной массой;
  • Разлить по емкостям основу, а сверху на нее аккуратно положить хлебные кусочки с запеченной сырной корочкой.

Остается только поставить это кушанье вашим едокам и наблюдать за их реакцией удивления, слушая радостное постукивание ложек о дно тарелок.

Правильные рецепты лукового супа для похудения

Невероятно, но факт, что такие супы рекомендуют для похудения. Только вот все время один и тот же вариант никому не понравится есть каждый день. Даже ради желаемых сантиметров.

Покопавшись в интернете и созвонившись с подругами, нашла несколько интересных первых блюд с овощами. Главным ингредиентом в них, конечно же, фигурирует большое количество нашего сегодняшнего героя.

Большинство таких рецептов говорит о том, что нужно просто отварить все ингредиенты, а потом есть их в виде жидкого субстрата с плавающими в нем кусочками овощей. Однако мой вам совет – если вам они покажутся слишком «пустыми», то возьмите терку и измельчите часть компонентов. Или же воспользуйтесь блендером и превратите готовое блюдо в суп-пюре.

Суп-пюре с кабачками для жиросжигающей диеты

Овощные супы довольно просто превратить в пюрированное лакомство. Но в целях получения результата процесса похудения их нельзя заправлять маслом или сливками.

Однако для улучшения вкуса вы всегда можете добавить ароматных специй или щепотку молотого перца чили.

  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 250 гр.
  • Кочан капусты – 1/5 шт. (≈ 200 гр).
  • Томат, кабачок – по 2 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Специи, соль – по вкусу.

Все овощи покрошить средними кусочками и отправить в закипающую воду. Варить около 15-20 минут до готовности кабачков. Затем, если остается слишком много жидкости – слить половину, а оставшееся содержимое блендером превратить в кашицу. Посолить, приправить любимыми специями и минут 5 покипятить на среднем огне, чтобы смесь превратилась в однородный суп-пюре.

Простой рецепт супа для похудения и соблюдения диеты

В основе правильной еды для похудения лежит использование таких ингредиентов, которые улучшают пищеварение и отлаживают обменные процессы в организме.

В этом плане сельдерей и куркума просто незаменимы.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук – 250 гр.
  • Капуста, сельдерей – по 100 гр.
  • Перец болгарский, томаты – по 2-3 шт.
  • Куркума, соль – по 1 ч. л.
  • Молотый перец, рубленая зелень – по вкусу.

Очищенные овощи покрошить небольшими кусочками примерно одинаковой формы. Переложить их в сотейник и влить воду. Поставить вариться на среднем огне до полной готовности всей нарезки. Затем всыпать куркуму, соль и приправить молотым перчиком. Дать блюду минут 10-15 настояться под крышкой и можно кушать, добавив для аромата свежую нарезку из зелени.

Рецепт легкого лукового супчика с капустой и томатной заправкой с сельдереем

Хотя все супы постные, все же не помешает немного заправку сделать более сытной, сохранив при этом низкую калорийность. А поможет в этом такой обманный ход, как легкое обжаривание сельдерея с помидорами на подсолнечном масле.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Лук, капуста белокочанная – по 500 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Болгарский перец, помидор – по 2 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

1. Нашинковать соломкой лук с капустой и болгарским перцем. Сначала поставить вариться полосочки белокочанной красавицы, а минут через 15 всыпать перечную и луковую нарезку. Томить до полумягкого состояния овощей.

2. Корень сельдерея и помидорки измельчить на крупной терке. В разогретое масло отправить сначала сельдерей, а через пару минут добавить помидоры вместе с выделившимся соком и потушить эту смесь хотя бы 5 минут.

3. Затем «заправку» переложить в бульон, туда же закинуть лаврушку и соль со специями. Размешать и варить все вместе до готовности (≈5-8 минут).

Как приготовить тертый луковый суп с капустой, помидорами и свеклой

Если вы любите борщ, то такая его вегетарианская вариация может вам понравиться на период строгой диеты. Ведь лучше всего лучок разбавлять привычными нам овощами.

Пусть без мяса и картошки, но знакомая комбинация будет привычнее глазу, а значит и организм воспримет эту еду без сопротивления.

  • Вода – 2,5-3 л.
  • Лук красный – 350 гр.
  • Капуста – 250 гр.
  • Томат – 5 шт.
  • Морковь, свекла, болгарский перец – по 1 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Соль, молотый перец, чеснок – по вкусу.

1. Нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с водой. Сразу же поставить вариться, а пока можно заняться другими овощами.

2. Лучок нарезать четверть кольцами и высыпать к варящейся капусте через 10 минут после закипания.

3. Перчик покрошить небольшими брусочками, а свеклу с большой морковкой пропустить через терку. Отправить нарезки в суп. Посолить на свой вкус. Периодически перемешивая, варить до полу-готовности овощей, чтобы они были мягковатыми, но не переставали слегка похрустывать.

4. Влить сок лимона и через минуту можно отключить плиту. Настоять блюдо под крышкой четверть часа и можно кушать, приправив измельченным чесночком и молотым перцем.

Жиросжигающий луковый суп с овощами и имбирем

Еще один полезный для худеющих ингредиент – свежий имбирь. Вместе с куркумой он улучшает пищеварительные процессы, уничтожает болезнетворные кишечные бактерии и улучшает функционирование поджелудочной железы.

Блюдо получается вкусным, красивым и полезным.

  • Вода – 2 л.
  • Лук, томат – по 6 шт.
  • Сельдерея корень, морковка – по 100 гр.
  • Свежий тертый имбирь – 2 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, куркума, кориандр – по вкусу.

Все овощи крошим небольшими кусочками и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда колесики моркови станут хорошо протыкаться вилкой, добавить имбирь с куркумой и кориандром. Покипятить еще пару минут и отключить нагрев. Можно кушать сразу или дать постоять, чтобы бульон насытился ароматами приправ.

Отзывы о луковом супе для похудения

Перелопатив несколько форумов о похудении, было интересно узнать каких результатов люди добились при помощи луковых супов. Суммарно все отзывы можно свести в следующий перечень:

  • Достаточно интересный вкус, который помог не только пережить ограничения в еде, но и при общей сытости без лишних калорий помогал скидывать заветные граммы каждый день.
  • После беременности набранный вес стал уходить благодаря такому блюду примерно с четвертого дня и за полторы недели удалось похудеть на 1 размер.
  • Около 5 килограмм легко можно сбросить за 10 дней, но после этой диеты стоит последить за своим питанием, чтобы не вернулись обратно ненужные сантиметры и вес.
  • Чтобы поддерживать себя в тонусе, желательно 1-2 раза в год устраивать себе разгрузочную диету с этим супчиком.
  • Чтобы не было явного горьковатого вкуса и он не бросался в глаза, лучше всего отваренные овощи превращать в пюрешку и тогда еда без отвращения позволит достичь желаемых результатов.

Так что вполне возможно даже во время любой другой диеты для похудения включать в свой рацион и подобные супы тоже.

Известный рецепт супа по Бройсу (от каких болезней)

В последние годы для лечения ряда различных сложных заболеваний, включая онкологию, многие люди стали питаться по методике австрийского натуропата Рудольфа Бройса.

Этот швейцарский ученый придумал луковый суп, который очень похож на французский аналог, но содержит огромное количество полезных элементов в жидком виде.

Он говорит, что нужно проходить курс специального голодания, при котором употреблять можно только соки. Из этого же супа пациенты должны использовать только полезный луковый бульон.

  • Холодная вода – 0,5 л.
  • Овощной бульон – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

1. Поскольку в шелухе содержится огромное количество микроэлементов, следует с головки срезать только хвостик с корнями. Сам же неочищенный (но обязательно промытый) овощ порубить тонкой соломкой и обжаривать на масле до тех пор, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

2. В эту обжарку влить непременно холодную чистую воду и варить получившуюся смесь до тех пор, пока лучок не станет разварившимся.

Никакой соли в блюде присутствовать не должно!

3. Чтобы была двойная польза от такого бульона, его стоит смешать с овощным (растительным). Хорошо взболтав, пропустить через ситечко или марлю, чтобы осталась только чистая, почти прозрачная жидкость, которую и следует пить.

И в заключении немного о том, с какими болезнями может помочь справиться это блюдо.

  • прежде всего это рак. Бройс утверждал, что одной из причин развития заболевания является отсутствие в рационе жидкой пищи. А в период лечения подобными отварами, опухоль, не получая нужного питания, просто сама погибает от истощения. Вместе с тем, организм получает нужные ему микроэлементы, полезные вещества и витамины.
  • остеопороз – уменьшение содержания извести в костях. От этого заболевания лечилась жена Рудольфа Бройса, и ей удалось справиться с тяжелейшим заболеванием остеопороза позвоночника.
  • восстановление подвижности в суставах.
  • избавление от болей в суставах.
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • противовоспалительное и антибактериальное средство.

Как приготовить суп с луком и плавленым сыром в мультиварке

Не могу обойти стороной и такой замечательный вариант, который готовит моя племянница в мультиварке с плавленными сырками.

Мало того, что получается невероятно аппетитно, так еще и настолько сытно, что голодные мужчины легко им наедаются и потом до самого вечера даже не вспоминают о том, «как насчет перекусить?».

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Плавленые сырки – 200 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Головки очистить от шелухи и порубить в форме сантиметровых кубиков. Отправить вместе с маслом жариться в открытой мультиварке до прозрачного состояния.

2. Мелко порубить чесночные зубчики и высыпать их к предыдущему ингредиенту. Перемешать и продолжать процесс обжаривания до появления золотистого оттенка луковой нарезки.

3. Загустить обжарку путем подмешивания просеянной муки. Она не только впитает в себя излишки овощного сока, но и поможет сделать более густой основу.

4. Чтобы основа качественно протушилась, следует добавить стаканчик бульона и, закрыв, потомить ее треть часа в суповом режиме.

5. Освободить плавленые сырки от фольги и порубить небольшими кубиками. Можно и через терку пропустить, если есть желание долго возиться с таким измельчением.

6. Развести загустевшую луковую массу остатками мясного наваристого бульончика и закинуть сырные кусочки. Приправить щепоткой перца и ложечкой соли. Продолжить варку в закрытой мультиварке еще 45 минут.

7. Подавать лучше всего со свежими домашними сухариками и любимой зеленью. Которую предварительно стоит меленько покрошить.

Казалось бы – фу, лук! Должно быть горько и невкусно, а вот благодаря долгому обжариванию он становится наоборот чуть сладковатым и будет уплетаться за милую душу не хуже тушеной капусты.

А в вареном виде, оказывается, он является прекрасным средством для борьбы с лишним весом и болезнями.

Если бы не задалась вопросом, а как же готовят его французы, то и не нашла бы для себя рецепты, которые теперь периодически использую и радую ими своих домочадцев.

Приятного аппетита и настоящего французского супа, полезного для души и тела!

Луковый суп

Луковый суп – гордость французской кулинарии, если раньше он считался едой бедных крестьян, то сейчас его подают в лучших ресторанах Парижа. Вокруг этого супа ходит множество легенд, говорят что его изобрел сам Людовик пятнадцатый, который внезапно проголодался во время охоты и не нашел ничего кроме шампанского, масла и… лука! Ему так понравился результат, что данное блюдо стало неотъемлемой частью королевского меню.

Сколько правды в этой легенде современники уже никогда не узнают, но историческим фактом является то, что обычные торговцы и рабочие, еще задолго до «изобретения» рецепта лукового супа монархом, питались им на рыночных площадях, ярмарках и базарах. А если еще глубже углубиться в историю, то суп из лука можно увидеть в меню рядового римского легионера. Луковый суп нашел отражение и в художественной литературе — в книгах А. Дюма, а также в приключениях о Гарри Поттере, именно этим супом юного волшебника кормили Кикимер и миссис Уизли. Это еще один повод приготовить культовый супчик!

Главным секретом приготовления вкусного лукового супа является долгая пассировка его основного ингредиента. Не достаточно будет поджарить лучок лишь до прозрачности, он должен получиться карамелизованным, а для этого его нужно жарить около получаса на небольшом огне. Старайтесь пассировать лучок только на сливочном маслице, так лук получится более нежным.

Для приготовления данного блюда лучше взять белый лучок, потому что он более нежный и сладкий. Лука жалеть не стоит, чем его больше, тем вкуснее и сытнее супчик. Также в готовое блюдо принято добавлять немного сухого белого вина, конька или хереса, алкоголь усиливает аромат лука, делает суп насыщенным и вкусным. Основа любого супа – бульон, луковый суп не исключение, для его приготовления можно взять даже говяжьи кости, главное чтобы бульончик получился «крепким». Супчик обязательно должен настояться перед подачей, так он вберет в себя все ароматы и вкусы ингредиентов.

Суп из лука не только очень полезен за счет огромного количества витаминов, содержащихся в его основном ингредиенте, это блюдо также дает потрясающий «отрезвляющий» эффект. Поэтому после бурного веселья накануне, с утра вместо рассола лучше съесть всего одну тарелку лукового супчика и здоровье наладится. Также луковый суп является блюдом – афродизиаком, а ввиду низкой калорийности у него почетное место в фитнесс меню. Сомнений больше не осталось, пора приготовить это чудесное блюдо!

Как приготовить луковый суп — 15 разновидностей

Луковый суп «Классический»

Именно этот луковый супчик готовят во всех французских ресторанах, конечно, он претерпел изменения с 17 века, но стал от этого только лучше!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 500 грамм
  • Вино белое сухое — 150 миллилитров
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Оливковое маслице — 30 грамм
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Грюйер — 150 грамм
  • Багет – 1 штука

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, добавим оливковое маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем половинку куриного бульончика, тушим лучок еще 10 минут. Перчим, солим, добавляем оставшийся бульончик и белое вино, оставляем тушиться основу супа на 30 минут. В это время натираем сыр грюйер и поджариваем кусочки багета до золотистой корочки. Раскладываем супчик по порционным горшочкам для запекания, сверху выкладываем кусочек багета, засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Готово!

Куриный бульон можно заменить овощным, свиным, говяжьим. Основное условие – он должен быть очень крепким, насыщенным, жирным. Грюйер можно заменить обычным твердым сыром.

Луковый суп «Азиатский»

Не только французы любят луковый суп, азиатская кухня также имеет аналогичное блюдо в своей истории. Супчик рекомендован для всех почитателей соевого соуса в супах.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 5 штук
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Кунжутное маслице — 1 чайная ложка
  • Сливочное маслице — 1 столовая ложка
  • Яичко — 2 штуки
  • Нори – 1 штука

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне, он должен получиться золотистым. К лучку добавляем соевый соус, тушим две минуты. Добавляем куриный бульончик, варим пять минут. Нори нарезаем, яички разбалтываем. В готовую основу супчика добавляем кунжутное маслице, яички, нори, пробуем на вкус и досаливаем. Варим еще пять минут, выключаем огонь, даем настояться.

Луковый суп с лапшой

Этот рецептик для тех, кто не представляет супчик без макаронных изделий. Приготовление блюда занимает минуты, а вкус… Его нужно пробовать!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перчик болгарский — 1 штука
  • Куриный бульончик — 1,5 литра
  • Рисовая лапша — 150 грамм
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Зеленый лучок – 1 пучок

Приготовление:

Наш репчатый лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок на крохотном огне. Прошло 10 минут, пора добавить к репчатому лучку чуть больше половины накрошенного зеленого лука и нарезанный чесночок. Еще через пять минут добавляем нарезанный полукольцами болгарский перец. Отвариваем до готовности рисовую лапшу. Крахмал смешиваем с соевым соусом. Заливаем овощную основу бульоном. Даем закипеть. Добавляем соевый соус с крахмалом и рисовую лапшу, все перемешиваем, даем повариться пару минут и убираем с огня. Подаем супчик, присыпав его зеленым луком.

Луковый суп с фасолью

Яркий вкус, незабываемый аромат, приятная текстура! Этот супчик даст сто очков приевшимся борщам и щам!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 5 штук
  • Лучок-порей — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Фасоль белая — 1 стакан
  • Сахар коричневый — 1 чайная ложка
  • Маслице растительное — 2 столовые ложки
  • Бульончик — 2 литра
  • Пармезан – для подачи
  • Чабер — 1 чайная ложка
  • Петрушка — 1 столовая ложка
  • Чабрец — 1 щепотка
  • Шалфей — 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Заранее отвариваем до готовности фасоль. Весь наш лучок мелко нарезаем. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. Добавляем картошечку и сахар, продолжаем жарить овощи до появления корочки на картошке. Вливаем бульон, добавляем фасоль, все специи, солим по вкусу. Варим супчик 10 минут. При подаче посыпаем каждую тарелочку пармезаном.

Сушеную фасоль можно легко заменить консервированной. Так приготовление супа займет в разы меньше времени, а вкус при этом станет ярче.

Луковый суп «Самый нежный»

Все любительницы кремовых супов просто обязаны взять на заметку этот рецептик. Необычно нежный, вкусный и главное очень быстрый супчик не оставит равнодушными милых дам.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 3 штуки
  • Маслице оливковое — для жарки
  • Бульончик куриный — 1 литр
  • Плавленый сырок в треугольниках – 3 штуки
  • Сухарики – 1 стакан
  • Сахар – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На маслице оливковом жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В процессе жарки стоит добавить сахар, так лучок зазолотится быстрее и цвет будет равномерным. В кипящий бульон отпускаем лучок и сухарики (оставим немного для подачи) и варим супчик 15 минут. В готовый луковый супчик добавим сырки и сухарики, пюрируем все блендером. Супчик подаем, украсив сухариками.

Луковый суп «Шармэль»

Еще одна современная интерпретация лукового супа французскими рестораторами. Для тез, кто боится использовать сыр с плесенью в качестве ингредиента к супу – не переживайте, в сочетании с луковым бульоном вкус получается просто волшебным.

Ингредиенты:

  • Белый лучок — 4 штуки
  • Рис — 125 грамм
  • Сливочное маслице — 3 столовые ложки
  • Бульончик — 1,5 литра
  • Сыр с плесенью — 120 грамм
  • Багет — 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности. Багет нарезаем на кусочки, смазываем сыром с плесенью и запекаем в духовке 10 минут. Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем к лучку бульончик, варим 10 минут, пробуем на соль. Собираем супчик. На дно тарелочки выкладываем рис, наливаем луковый бульон, украшаем сырным багетом. Готово!

Луковый суп «Диетический»

Для дам мечтающих кушать и худеть этот супчик станет настоящей находкой. Минимум калорий, но до чего же вкусный. Ингредиенты при этом самые простые и не дорогие.

Ингредиенты:

  • Лучок – 700 грамм
  • Зеленая фасоль – 100 грамм
  • Болгарский перчик – 100 грамм
  • Капуста – 200 грамм

Приготовление:

Болгарский перчик, зеленую фасоль, лучок и капустку нарезаем небольшими кусочками. Быстро обжариваем лучок в течение трех минут. Литр воды доводим до кипения. Помещаем в воду все ингредиенты, варим пять минут. Готово!

Луковый суп «Тайный угодник»

Нет на свете более удачного сочетания, чем обжаренный лучок с сыром. А в этом супчике данное сочетание как нельзя к месту.

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок — 3 штуки
  • Сливки — 150 миллилитров
  • Яичко — 1 штука
  • Бульончик — 2 литра
  • Картошечка — 2 штуки
  • Сливочное маслице – для жарки
  • Сырок твердый — 100 грамм
  • Сухарики – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне до золотистого цвета. В кипящий бульончик добавляем нарезанную картошечку, варим 15 минут. Яичко взбиваем со сливками. К картошечке добавляем лучок и смесь яйца со сливками. Варим 10 минут. Пюрируем супчик блендером. Пробуем на соль, перчим. Перед подачей посыпаем супчик натертым сыром и сухариками.

Чтобы сделать супчик еще нежнее, можно добавить в него творожный сыр. Тогда блюдо приобретет более выраженный сырный аромат и вкус.

Луковый суп «Сырный»

Еще один потрясающий луковый сырный супчик. Блюдо прекрасно подойдет в жаркое время года, когда первое блюдо должно быть сытным, но не тяжелым.

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок — 5 штук
  • Маслице сливочное — 70 грамм
  • Бульончик куриный — 1,2 литра
  • Картошечка — 1 штука
  • Сырок плавленый — 70 грамм
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Соль, перец, шафран – по вкусу

Приготовление:

Хлебушек подсушиваем, нарезаем на сухарики. Наш лучок нарезаем полукольцами, добавляем соль. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Добавляем к лучку шафран, продолжаем жарить пару минут. В кипящий бульончик добавляем картошечку и лучок, оставляем вариться на 40 минут. Спустя двадцать минут добавляем к супу сырок и сухарики. Добавляем перец и снимаем с огня, ждем 20 минут. Пюрируем супчик блендером, разливаем по тарелкам, украшаем сухариками.

Сухарики конечно можно сделать самим, но для ускорения процесса приготовления блюда можно купить готовые. Идеально подойдут сухарики со вкусом чесночка, сыра, лука и зелени, а от покупки насыщенных вкусов, таких как бекон, томат, краб, шашлык лучше отказаться.

Луковый суп «Карабачча»

Многих удивит наличие меда в ингредиентах к супу. Данное блюдо уникальное, в нем прекрасно сочетаются и пикантный пармезан и пряная корица и сладкий мед. Этот рецептик можно смело отнести к экспериментальной кухне.

Ингредиенты:

  • Лучок — 700 грамм
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Миндаль — 50 грамм
  • Пармезанчик — 30 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное маслице — 30 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Как только лучок зазолотится, добавляем в него мед, корицу, орех мускатный, миндаль. Заливаем кипящим бульоном, варим 10 минут. Пробуем на вкус – солим, перчим. Разливаем супчик по горшочкам, посыпаем сверху пармезаном и отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Супчик готов!

Луковый суп на курином бульоне

Очень сытный и питательный супчик на свежем курином бульоне обязательно порадует любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лучок — 7 штук
  • Куриный суповой набор — для бульона
  • Морковка — 1 штука
  • Сыр плавленый — 200 грамм
  • Оливковое маслице — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, смесь перцев, смесь итальянских трав – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем литр воды, выкладываем суповой набор, морковку и одну неочищенную луковку. Добавляем смесь перцев и смесь итальянских трав. Варим до получения насыщенного крепкого бульона. Оставшийся лучок очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим на оливковом маслице лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В процессе жарки добавляем сахар для карамелизации лука. Из кипящего бульона вынимаем курочку и овощи. Выкладываем в бульончик лучок и сырок, варим до полного растворения сыра. Досаливаем по вкусу. Готово!

Луковый суп с перловкой

Постный супчик, который идеален для холодных вечерних семейных ужинов. Посвящается рецептик всем любителям простой и бюджетной кухни.

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 4 штуки
  • Перловка — 100 г
  • Лучок зеленый — 2 пучка
  • Картошечка — 2 штуки
  • Бульончик — 1 литр
  • Мята — 2 щепотки
  • Маслице растительное — 4 столовые ложки
  • Гренки – для украшения
  • Зелень – для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Растапливаем сливочное маслице, жарим на нем лучок в течение 25 минуток на крохотном огне, добавляем к нему нарезанный зеленый лучок, перемешиваем, снимаем с огня. Варим перловку до готовности. В кипящий бульон закладываем нарезанную картошечку, варим 15 минут. К картошке добавляем мяту и лучок, варим еще пять минут. Пюрируем овощи блендером. Объединяем овощное пюре с перловкой, продолжаем варить еще пару минут. Подаем супчик украсив гренками и свежей зеленью.

Луковый суп с шампиньонами

Для любителей острых блюд этот супчик станет настоящим хитом! Яркий аромат, насыщенный вкус, что еще нужно для идеального блюда?

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок – 3 штуки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Морковочка – 2 штуки
  • Шампиньоны – 1 горсть
  • Зеленый лучок – 0,5 пучка
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Чесночок — 3 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Острый соус – по вкусу
  • Острый перец – ½ штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. Берем 1,5 литра воды и переливаем в кастрюлю. Туда же помещаем лучок, нарезанный сельдерей, морковку. Варим овощи 30 минут. Огонь выключаем, добавляем соль, перец, острый соус и соевый соус. Тщательно перемешайте. Отделите овощи от бульона, они отдали весь свой вкус и аромат. Теперь закладываем в супчик нарезанные шампиньоны и накрошенный зеленый лук, даем супчику настояться семь минут. Готово.

Луковый суп «Дачный денек»

Супер овощной супчик, он обязательно выручит тех, кто предпочитает жить на даче в летний сезон. Все ингредиенты свежие и всегда под рукой!

Ингредиенты:

  • Лучок репчатый — 10 штук
  • Капустка — 500 грамм
  • Маслице растительное — 100 миллилитров
  • Морковка — 1 штука
  • Вода — 1 литр
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем полукольцами. Жарим лучок на растительном маслице в течение 25 минуток на крохотном огне. В кипящую воду выкладываем нашинкованную морковку, капустку и обжаренный лучок. Варим овощи 15 минут. В это время на маслице обжарим муку до золотистого цвета, выложим ее в суп, перемешаем ингредиенты, солим, перчим. Овощи сварились – супчик готов!

Луковый суп с фаршем

«Супчик для ленивых», такое название могло бы быть у данного блюда. Действительно, приготовить такой суп в состоянии даже школьник, но несмотря на простоту ингредиентов и легкость приготовления, вкус у блюда получается потрясающий!

Ингредиенты:

  • Лучок — 500 грамм
  • Мясной фарш — 400 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Сыр плавленый — 200 грамм
  • Растительное маслице — для жарки
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Наш лучок нарезаем соломкой. На растительном маслице жарим лучок в течение 25 минуток на крохотном огне. В середине жарки добавим фаршик, обязательно хорошо посолим и поперчим. Перемешаем. Натрем картошечку на терке, выложим к зажарке, перемешаем, даем немного потомиться. Заливаем овощи кипятком, даем супику закипеть. Выкладываем сыр, ждем пока он полностью растворится, добавляем нарубленную зелень. Перемешиваем, снимаем с огня. Супчик готов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль