Луковички на индийский манер — кулинарный рецепт. Лук в маринаде пряный лук


Содержание

Как замариновать лук в уксусе

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию ��

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г

Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

С уважением, Натали

Маринованный лук: 8 очень вкусных и быстрых рецептов с уксусом и без

Мы очень любим лакомиться разными вкусностями, например шашлыками. Но даже к таким самодостаточным блюдам нужно дополнение. И мы идем готовить маринованный лук. Я не знаю людей, которые бы отказались от такой закуски. По крайней мере в моем окружении таких точно нет.

В моей семье с детства лучок заливали только уксусом, других видов маринада мама не знала. Сейчас же можно это сделать без эссенции. Но все же с ней, на мой взгляд, получается вкуснее. Я вообще люблю уксус в еде, кушаю с ним окрошку, делаю маринад для свиного шашлыка и даже добавляю в борщ.

Как замариновать лук к шашлыку в яблочном уксусе

Вы знаете, что уксус бывает разный, он может быть винным, рисовым или яблочным. Обычно у такого фруктового экстракта процент содержания кислоты варьируется до 6%. Но есть и эссенция, которая очень концентрирована. И в ней содержание кислоты доходит до 70%.

Естественно, для рецептов нужно разное количество этих продуктов. Сейчас посмотрим как замариновать лук в яблочном виде уксуса. Он считается самым полезным для пищеварения, талии и волос.Да и много еще чего говорят о его пользе. Но нам с вами, в первую очередь, интересен его вкус.

  • 6 луковиц
  • 1 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. яблочного уксуса

Головки нарезаем тонкими колечками.

В отдельной емкости смешаем соль, сахар и уксус. Размешиваем, чтобы сахар растворился и заливаем этой жидкостью луковые колечки.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться на 30 минут.

Быстрый рецепт за 5 минут с сахаром

Обычно сам процесс маринования не занимает более 5-10 минут. Самым популярным и быстрым рецептом является этот с легкой 9% уксусной эссенцией.


Сахар придает приятную сладость готовому блюдо.

  • 4 шт. среднего репчатого лука
  • 400 мл. кипячённой воды
  • 2 ст.л соли
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 8 ст.л. уксуса 9% (можно взять яблочный, рисовый или виноградный)
  • 4 лавровых листа
  • Зелень по вкусу(можно замороженную)

Нарезаем головку на полукольца.

Отдельно разводим в теплой воде соль, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем до полного растворения.

Замачиваем в этом маринаде лук и оставляем его на 20 минут.

Можно добавить любые специи по вкусу.

Вкусный маринованный лук с лимоном без уксуса к мясу

Но не всем можно кушать соусы с эссенцией. Также есть те, кто категорично не употребляет ее в пищу. Поэтому предлагаю вам тоже добавить маринованный лучок к мясу. Вот только напитываться он будет лимонным соком.

  • Одну луковку
  • 1 лимон
  • Соль
  • Перец
  • Немного укропа
  • Растительное масло

Лук нарезаем как привыкли.

В него выдавливаем четвертую часть лимона. Солим и перчим.

Отдельно порубим укроп и посыпаем им овощи.

Сбрызгиваем растительным маслом, мнем руками. И дать настояться 10 минут.

Простой рецепт с кипятком

Наверно, давно уже не секрет, что чтобы убрать из лука лишние эфирные масла, которые придают горечь, нужно залить головки или готовые кусочки кипятком минут на пять.

А вы знали, что после этой процедуры, волокна овоща становятся рыхлыми и мягкими. А значит, они легче впитают любой аромат и вкус.

  • 1 головка лука
  • стакан кипятка
  • 1 лавровый лист
  • 1 перец горошком
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока

Колечки лука заливаем кипятком и оставляем его на 30 минут до остывания.

Затем жидкость сливаем и для придания вкуса сбрызгиваем эссенцией или лимонным соком. Выложим лаврушку и перец.

Способ приготовления по узбекски с уксусом

Если не оказалось низкоконцентрированного уксуса. То предлагаю замариновать лучок по этим пропорциям.

  • 2 луковицы
  • 2 ч.л. эссенции 70%
  • Соль, перец
  • Стакан воды
  • зелень

Сначала делаем маринад. В отдельную чашку выливаем стакан воды. В ней размешаем по половине столовой ложке сахара и соли. Ждем полного растворения кристалликов. Затем доливаем эссенцию.

Нарезаем лук и запускаем в маринад.

Если вы все же нашли зелень, то мелко нарубите ее и выложите в маринад.

Оставляем на 20 минут. После окончания этого времени маринад сливаем, а овощную массу выкладываем к мясу.

Маринуем лук для салата в майонезе быстро и вкусно

Еще один интересный вариант, в котором нам потребуется только два продукта. Этот рецепт не очень популярен, потому что имеет самый низко выраженный вкус из всех вышеописанных. Но вдруг кому-то придется по душе.

Сразу скажу, что этот вариант лучше подходит для салатов, где есть основной насыщенный вкусовыми качествами продукт: селедка, копчености.

В майонезе уже есть и соль с сахаром и лимонный сок и подсолнечное масло. Одним словом, мы просто объединили эти продукты в одном.

Кусочки овоща обмазываете соусом, чтобы они были хорошо пропитаны. И оставляете часа на 4. Для аромата можно посыпать массу сушеным укропом или другими специями.

Способ приготовления с маслом

Подсолнечное масло помогает всем ароматам специй проникнуть внутрь основного продукта. Затем обволакивает его волокна и не дает выйти изнутри большому количеству сока. В итогу, ваш лучок получается очень хрустящим и ароматным.

  • лук — 2 шт.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.
  • паприка молотая — 1,5 ч.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.

Лук нарезаем полукольцами. Посыпаем их сахаром.

Раскаляем масло в сковороде с солью, перцем и паприкой. И горячим маслом заливаем лук.


Перемешиваем, добавляем уксус.

Перемешиваем и вливаем соевый соус. Аромат идет невероятный.

И убираем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Самый вкусный лук в банке для селедки

А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.

  • 70 мл уксуса
  • 200 мл воды
  • 4 луковицы
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.

Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.

Смешиваем воду с сахаром, солью.

Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.

Закрываем крышкой. На 4 часа.

Луковый салат

А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.

Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.

  • 3 крупные луковицы
  • 50 мл растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л семена кориандра
  • 10 перец горошек
  • 1 ч.л сухой укроп
  • специи всесезонные с перцем чили,
  • 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
  • 1 ст.л лимонный сок
  • 1 ст.л мёд
  • 1/3 ч.л соль

Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.

В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.

Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.

Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.

Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.

Поливаем все это горячим маслом.

Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.

Как приготовить маринад для лука

Если рассматривать лук как вспомогательный ингредиент, то среди прочих игроков «кулинарного поля» он явно лидирует. Редко какой суп без него обойдется. Встретишь его непременно и в овощных рагу. Не говоря уже о всевозможных подливках, запеканках и, конечно же, салатах. Отличным дополнением служит к тушеному мясу, фаршу, шашлыкам: рыбные блюда своим присутствием тоже не обходит.

На фоне столь широкой востребованности лук способен удивлять, будучи вполне самостоятельным блюдом с небольшими дополнениями (в виде зерен граната, распаренных сухофруктов, традиционной и всеми любимой свежей зелени). Сок лайма, пластик лимона – с ними тоже эксперименту нет границ. В общем, фантазию кулинара никто не вправе ограничить стереотипами.

Любознательным хозяйкам будет небезынтересно освоить несколько доступных решений, благодаря которым специфический овощ «заиграет новыми красками».

Давайте рассмотрим, как готовится маринад для свежего репчатого лука. Предлагаем базовые рецепты. Импровизируйте на их основе. Руководствуйтесь своим настроением и разумным гастрономическим толкованием различных сочетаний. Учитывайте размеры луковиц. Крупные головки, естественно, хороши в виде тонких полу- или колец; мелкие же и целиком маринуются успешно.

Было горько – стало сладко

К сожалению, иногда в широкой продаже выбор репчатого лука весьма ограничен. Большинству граждан (особенно жителям мегаполисов) чаще всего достаются горьковатые сорта.

Однако ситуация не безнадежна. Вода поможет! Первая: просто вымочите в ней луковые кольца. Вторая: подсластите ее, замочите в ней лук. Результат? Вот увидите, через полтора часика от горечи и следа не останется!

Переходим к третьей воде. Уточним: это уксусный раствор. Всего-то стакан воды, с ним в альянсе немного 9%-ного уксуса. Немного – значит от 4,5 до 6 столовых ложек. Далее, солить ли замаринованный лучок? Решать вам. Но, по правде говоря, он и без соли хорош.

К тому же ему наверняка предстоит сопровождающая роль какого-либо блюда, где и так соли предостаточно. Скажем, жареное на костре мясцо. Шашлычок. Барбекю на даче. А может отправите его в маринованную селедочку.

Главное, постарайтесь выдержать лук в кислой уксусной среде не менее 45-50 минут. И вновь напомним о размерах. Головки покрупнее режем полукольцами, среднего размера – кольцами, мелкие – дольками.

Белый лук в горячем маринаде

Забегая вперед. Собственно, данная рецептура не является «сугубо луковой». Если у вас останется неизрасходованный маринад, не выбрасывайте. Он пригодится для последующего маринования других овощей (в частности – предварительно нашинкованной морковки).

Итак, последовательность работы. Соберите вместе все ингредиенты: 1,5 ст. л. сахарного песка; 0,75 стакана кипятка; 1/2 ч. л. столовой соли. Горячая вода быстро растворит соль-сахар. Едва событие произойдет, мгновенно доводите воду еще раз до кипения и снимайте с огня. Финальной добавкой является 9%-ный уксус в количестве 5-6 ч. л.

Тщательно перемешивайте, заливайте предварительно нарезанный лук готовым рассолом. Позаботьтесь о том, чтобы луковые кольца были уложены не очень плотными слоями на дне широкой емкости.

При комнатной температуре легко предугадать: жидкость остынет за полчаса. Или чуть больше. Дальше емкость надлежит убрать в холодильник. Пройдет каких-то два или три дня, после уже лук готов к употреблению в пищу.


Крошите его в салаты и декорируйте их; украшайте нарезку из рыбы, мяса, популярных овощей, праздничные бутерброды. Обратите внимание! Из-за кипятка красные сорта лука темнеют. Поэтому данный рецепт предпочтителен для желтовато-белых сортов, иначе вся прелесть рецепта обнулится.

Солено-пряный красный лук

Рецепт для лука красных, фиолетовых и розовых цветов. Подготовьте тонко нарезанные кольца. В случаях, если сорт попался мясистый, красиво будут смотреться и кольца более толстые, широкие. Слегка подсолите. На свой вкус подходите к выбору пряностей. Обязательно измельчайте их. Какие можно посоветовать? Мускат. Кардамон. Анис.

Что касаемо сахара, он вовсе необязателен. Чего сказать о соке свежих лимонов никак нельзя. Перемешайте его с водой. Расчет: один лимон среднего размера адекватен половине стакана воды. Залив луковую мякоть рекомендованным рассолом, наберитесь терпения. Блюдо готово к употреблению через 4-6 часов.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Маринованный лук на зиму и на каждый день: акцентируем вкус блюд

Маринованный лук на зиму- прекрасная находка для любителей посидеть приятной компанией за зимним барбекю или полакомиться румяным шашлыком. Современная кухня просто изобилует рецептами салатов, в которых этот овощ используется как полноправный ингредиент.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованный лук на зиму, который станет быстрой закуской и уместным дополнением ко многим блюдам.

Маринованный лук с веточками укропа

Слезливый овощ богат эфирными маслами. Именно они защитят вас в суровое зимнее время. Чтобы грамотно сохранить этот полезный овощ на время морозов, вам потребуется:

  • меленький лучок- 1 кг.;
  • веточки укропа- 10 шт.;
  • болгарский перец- 1 шт.;
  • чесночок- пара зубчиков;
  • лавровый листик- 2 шт.;
  • черный перчик горошком- 10 шт.;
  • лимонная кислота- ½ ч. ложки.
  • вода- 1 литр;
  • уксус (9%)- стакан;
  • соль- 1 большая ложечка;
  • сахарный песок- 4 столовые ложки.

Как мариновать лук с укропом, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Меленькие луковки очистите от кожуры и вымойте. Сложите овощи в подходящую по размеру кастрюльку.
  2. В 1 литре воды растворите лимонную кислоту и пролейте таким раствором головки.
  3. На очень медленном огне доведите кастрюльку на плите до состояния кипения, после чего слейте лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
  4. Займитесь приготовлением маринада. С этой целью разведите в литре воды соль и сахар. Сварите заливку, а уксус влейте уже в самом конце варки.
  5. Нарежьте плоды растения небольшими колечками и уложите в баночки, плотно придавливая и чередуя с колечками сладкого болгарского перца.

Поверху разложите веточки укропа, залейте горячей заливкой и закатайте под железную крышечку.

Маринованный лук в уксусе по-болгарски

Мариновать лук на зиму проще и легче всего именно с использованием уксуса. Уксус- натуральный консервант, он надолго сохранит ваши заготовки и не даст им испортиться. Готовя маринованный лук в уксусе, берите на 1 литровую банку:

  • лучок небольшого размера- около 300 гр.;
  • лавровые листья- 5 шт.;
  • горошинки черного перца- 15 шт.;
  • красный горький перчик- 1 шт.;
  • вода- 300 мл.;
  • уксус- 300 мл.

Заготовка не отнимет у вас много сил, так как заготавливать лук в уксусе очень быстро и процесс не требует стерилизации.

  1. Луковички очистите от кожуры, вымойте и надрежьте сверху. После этого утрамбуйте в баночки «по плечики».
  2. Перец нарежьте и дополните лучок перцем, пряностями и отправьте в баночку соль.
  3. Готовый лучок залейте раствором воды и уксуса. Закатайте железной крышечкой и оставьте в холодном месте.

К зимнему периоду у вас будет готова отменная хрустящая закуска и добавка к сочной рыбе. Таким же образом можно приготовить маринованный чеснок на зиму.

Маринованный лук в майонезе

Для того, чтобы быстро мариновать лук, вам стоит обратить свое внимание на довольно простой рецепт заготовки. Маринованный лук в майонезе и горчице подойдет и как самостоятельное блюдо самой студеной зимой. Берите:

  • средние головки лучка- 4 шт.;
  • горчица- 4 ст. ложки;
  • майонез- 70 гр.;
  • подсолнечное рафинированное масло- пара ложек;
  • майоран, соль, перчик.

Рецепт маринованного лука в майонезе включает в себя следующие шаги:

  1. Луковички почистите и помойте. Нарежьте тоненькими колечками.
  2. Горчицу соедините с колечками, досыпьте туда же соль, майоран и перчик. Полейте маслицем и майонезом.

Маринованный лук на зиму, да и не только на зиму, а и для любого другого времени года будет готов уже через пару часов нахождения в темном и холодном месте.

Маринованный лук в масле и уксусе

Потрясающим открытием для каждого станет маринованный лук в банке с добавлением подсолнечного масла. Данный рецепт консервированного репчатого овоща отличается от всех предыдущих вариантов тем, что лучок выходит насыщенным, ароматным и мягким. Для самостоятельной готовки берите:

  • репчатый овощ- полкилограмма;
  • масло- для обжарки лучка;
  • вода- стакан;
  • уксус- 2 стол. ложки;
  • соль- щепотка;
  • сахар- 1 стол. ложка;
  • перчик черный, тмин, мускатный орех, кардамон.

Как мариновать лук в уксусе и масле:

  1. Головки избавьте от шелухи и нарежьте средненькими полукольцами. В налитое в сковороду масло опустите лучок.
  2. Прожаривайте на медленном огне недолго, приблизительно 10-12 минут. Как только полукольца станут терять в объеме и становиться мягкими, сразу снимайте сковороду с плиты. Такая обработка позволит уйти специфической горечи овоща.
  3. Поместите кусочки овоща в банку, хорошенько утрамбовывая. В оставшееся в сковороде масло влейте стакан воды. Туда же всыпьте соль, сахар и уксус.
  4. В баночке к репчатому «товарищу» добавьте пряности и еще раз хорошенько его перемешайте.
  5. Готовой заправкой тщательно залейте баночки доверху и уберите в холодное место минимум на парочку часов.


Этот маринованный лук в масле лучше всего подавать к жареному мясу или буженине.

Сладкий маринованный лук

Сладкий маринованный лук станет вкусным дополнением к любому салату и приготовить его проще простого. Для приготовления вам понадобится более сладкий и не очень резкий крымский вид этого овоща. Берите:

  • крымский лучок- парочка;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • винный уксус- чашка;
  • вода- чашка;
  • черный молотый перчик;
  • 1 чили перец;
  • соль- 3 большие ложки.

В домашних условиях рецепт маринованного лука предусматривает следующий процесс приготовления:

  1. Головки чистите и шинкуйте тоненькими колечками, чеснок- такими же тонкими слайсами, а перчик чили нарубите мелко. Будьте осторожны, после нарезки вымойте руки с мылом или производите нарезку жгучего овоща с помощью перчаток.
  2. В миске перемешайте все заявленные компоненты с нарезанными овощами. Уложите всю смесь в баночки и оставьте на целый день в холодном месте, лучше поставить баночки в холодильник.

По прошествии данного времени хрустящая сладковатая добавка во многие салатики готова. Вы сможете полакомиться вкусной закуской и как самостоятельным блюдом.

Восточный рецепт маринованного лука

Интересный кисло-сладкий вкус привычного репчатого овоща порадует любую хозяйку и удивит ваших домочадцев. Рецепт маринованного лука считается восточным, так как в его состав входят пряные компоненты, придающие неповторимый аромат вашей консервации.

  • луковички среднего размера- 500 гр.;
  • уксус белый винный- ¼ стаканчика;
  • сахар ванильный- 4 большие ложки;
  • лавровый листик;
  • гвоздика- 3 штучки;
  • корешок свежего имбиря- ломтик.

Маринованный лук на зиму в банках по восточному рецепту готовьте, следуя данной схеме:

  1. Средненькие головки очистите от кожицы и ошпарьте кипятком. Через минутку откиньте его на дуршлаг.
  2. Корень имбиря очистите от кожуры и меленько нарежьте. Имбирь, лаврушку, гвоздику сложите вместе в мешочек из ткани.
  3. Займитесь маринадом. Ванильку и сахар всыпьте в кастрюльку, где уже находится уксус. Туда же отправьте мешочек со специями и проварите на медленном огне 10-12 минут. Не забывайте проворачивать содержимое кастрюльки.
  4. Выловите мешочек и удалите.

Лучок разложите по пол-литровым баночкам, залейте горячим маринадом и закройте плотно крышкой-закруткой. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Теперь вы сможете заготавливать маринованный лук в банке без особых хлопот. Этот овощ стал настолько распространенным и любимым в нашей славянской кухне, что без него сложно представить добрую половину вкуснейших блюд. Умение быстро мариновать лук сократит вам время на приготовление любого ужина или обеда и поможет подчеркнуть вкусовые качества рыбы, мяса или других овощей.

Маринованный лук

Лук — продукт простой и необходимый. Можно представить готовку без муки, мяса и даже масла, но без лука? Никогда. Славянская кухня вся построена на нём и на чесноке: зажарки для супов, тушенья, выпечка и, конечно, маринады. Именно о маринованном луке сегодня поговорит «Со Вкусом», ведь, как оказалось, мало просто добавлять его к шашлыку!

Никакой лишней воды и длительного замачивания — 10 минут, и хрустящая, пряная закуска к любому мясу на костре уже готова, не нужно даже запекать. Это совсем не отменяет маринования самого мяса в луке, но и не значит, что одно исключает другое. Спешите опробовать 3 новых вкуса всем известного базового продукта.

Как мариновать лук

Правило № 1: мариновать лук быстро и без фанатизма. Заниматься луковой закуской нужно непосредственно перед подачей главных блюд на стол.

Правило № 2: выбирайте луковицы среднего размера и режьте их полукольцами. Быстро и красиво нарезать цельными кольцами получится только на специальной терке — мандолине. Если такая имеется, не стесняйтесь ее использовать. Более мелкие луковицы хороши тем, что у них тонкие стенки.

Вам понадобится:

  • 6 луковиц
  • 400 мл ледяной воды
  • 40 мл столового уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Каждый рецепт маринованного лука начинается одинаково, а именно с ополаскивания в специальном маринаде. Залейте нарезанный лук уксусом, перемешайте. Тут же добавьте указанное количество ледяной воды (что очень важно) — это сделает лук плотным, хрустящим. Добавьте немного соли и сахара.

Перемешайте снова, подержите 10 минут в холодильнике и слейте маринад, используя дуршлаг (не передержите, иначе лук будет слишком кислым). Следите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Основа готова!

Классический рецепт маринованного лука

Разделите основу на три части. Первая будет с укропом. Для этого возьмите половину одного пучка (около 15 г) и мелко-мелко нарежьте его вместе со стеблем. В стебле всегда кроется самый яркий и пряный аромат! Добавьте немного свежего черного перца, а солите только перед самой подачей.

Важно: если солить лук заранее, он превращается в клейкую серую массу, теряет свою упругость из-за того, что пускает слишком много сока.

Лук по-грузински

Так лук готовят в Средней Азии, этот рецепт обожают в Азербайджане, он встречается в армянской кухне. Для этого вам понадобятся листья кинзы (возьмите один пучок, отделите листья, а стебли оставьте для следующего рецепта), 0,5 ч. л. сумаха и щепотка кайенского перца. Всё перемешать и посолить перед подачей при желании.

Острого перца не стоит добавлять много, он должен присутствовать в качестве пикантной нотки, но не больше. Не бойтесь сумаха: да, он придает кислоты, но не в таких малых количествах. Зато цвет и аромат получаются выше всяких похвал.

Маринованный лук из Южной Азии

Этот рецепт почитают во Вьетнаме, Тайланде и Китае. Вкус получается ярким! Используйте только стебли кинзы, а также 0,5 ч. л. тертого имбиря, один нарезанный тонкими кольцами красный перчик и буквально 1 ч. л. соевого соуса.

Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Такое небольшое количество соевого соуса просто объяснить: лук не должен быть мокрым, иначе он начнет киснуть и терять текстуру.

Эти почти что сухие маринады для лука подходят ему больше всего. Сладость, острота, немного соли и кислинка от уксуса — вот что делает его универсальным добавлением к любому блюду. Конечно, есть свои фавориты: если второй рецепт больше подходит для корейки из баранины, то третий — для свинины и птицы.

Выкладывайте лук прямо на мясо или подавайте в отдельной посуде. Джейми Оливер, например, большой фанат маринованного лука в гамбургерах домашнего приготовления, при этом используется именно красный лук. Он еще более острый, но имеет более яркий вкус — попробуйте для разнообразия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль