Лук тушеный со сливами — кулинарный рецепт. Лук тушеный со сливами


Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e669cab0-136c-11ea-bcee-1787f19c25ea

Тушеное мясо со сливами

Тушеное мясо со сливами — безумно вкусное и ароматное мясное блюдо с изысканным сливовым фиолетово-синим соусом. Готовится оно совсем не сложно, а получается таким вкусным, насыщенным и ароматным, что Ваши родные и близкие обязательно оценят его по достоинству. В качестве гарнира к такому мясу идеально подойдет рис или свежие овощи.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4
  • Основной ингредиент: говядина

Список ингредиентов

  • мякоть говядины — 500-600 г
  • спелые сливы — 7 шт
  • крупный репчатый лук — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — по вкусу

  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Способ приготовления

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 4 части, удаляя косточки. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Разрезать, удалить семена и нарезать довольно мелкими кусочками. Чеснок почистить и раздавить ножом.

Мякоть говядины помыть, обсушить и нарезать кусочками. Обжарить мясо с добавлением оливкового масла до румяности. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать и немного потушить. Переложить к мясу сливы, помидоры и чеснок. Перемешать и тушить на небольшом огне около 1,5 часов. Добавить соль с перцем, перемешать и снять с огня. Добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.

Как можно приготовить мясо со сливами

Хозяйке всегда хочется приготовить что-нибудь оригинальное, чтобы поразить родных и близких своими кулинарными способностями. Но как быть тем, у кого опыта пока недостаточно, да и продукты имеются в наличии только самые обычные? Желаемого результата легко добиться, если приготовить мясо со сливами. Причем сделать это можно разными способами, используя любую кухонную технику.

Тушеная говядина

Плоды сливового дерева давно используются в кулинарии. Помимо джемов, варений, компотов и различных десертов этот фрукт нашел свое применение в качестве оригинальной вкусовой добавки к мясным блюдам. Самым распространенным способом приготовления в этом случае является тушение. Готовый продукт получается сочный, ароматный и очень вкусный. Как же можно сделать в домашних условиях мясо со сливами? На практике все оказывается очень просто. Для работы потребуется 0,5 килограмма говядины, 1 морковка, 2 луковицы, столовая ложка пасты томатной, соль, 100 грамм черных слив, стебель сельдерея, перец, стакан воды (или бульона) и 35 грамм масла растительного.

Готовить мясо со сливами несложно:

  1. Сначала все продукты нужно измельчить. Для этого говядину следует нарезать крупными кубиками, морковь – полукружочками, а лук и сельдерей – произвольно покрошить.
  2. Мясо обжарить на сковороде с добавлением перца и соли. Обработанный продукт переложить в кастрюлю для тушения.
  3. На той же сковородке обжарить овощи.
  4. Добавить к ним томат и подождать еще пару минут. После этого жареные овощи следует выложить поверх мяса.
  5. Продукты залить водой (бульоном) и тушить под крышкой примерно полчаса.
  6. Сливы очистить от косточек. Затем мякоть порезать на четвертинки, добавить в кастрюлю с кипящими продуктами и тушить еще 30 минут.

Лучшим гарниром для такой ароматной говядины будет жареный картофель.

Свинина в духовке

Не менее оригинальным будет мясо со сливами, запеченное в духовке. Для примера можно рассмотреть интересный рецепт китайской кухни, в котором используются следующие компоненты:

800 грамм свежих слив и столько же свиной корейки, 35 грамм масла растительного, пучок зеленого лука, 220 грамм консервированных водяных каштанов, 2 зубка чеснока, 4 батата, пара небольших пластинок корня имбиря, 8 грамм сахара, перчик чили и 2 столовые ложки рисового вина.

На приготовление блюда уходит обычно не более часа:

  1. Первым делом духовку надо разогреть до 190 градусов.
  2. Вымытое мясо порезать на достаточно крупные куски, а затем обжарить их слегка с обеих сторон. Внутри продукт должен оставаться сырым.
  3. Подготовленную свинину сложить в форму.
  4. Туда же добавить половинки слив, ломтики каштанов, батат и измельченный лук.
  5. Отдельно в миске необходимо приготовить соус. Для него нужно смешать тертый имбирь с сахаром, перцем чили, чесноком и рисовым вином.
  6. Приготовленным соусом залить мясо и отправить форму в духовой шкаф на 45 минут.


По традиции блюдо китайской кухни подается с рисом.

Курица со сливами

Как еще можно приготовить мясо со сливами? Рецепты есть самые разные. Все зависит от того, какой продукт будет выступать в качестве основного ингредиента. Взять, к примеру, вариант, для которого нужен не совсем обычный набор продуктов: 4 куриных филе (можно брать и ножки), соль, 6 крупных слив, 35 грамм липового меда, 1 головка красного репчатого лука, перец, по одной чайной ложке розмарина, карри и куркумы.

Приготовить это блюдо можно без особого труда:

  1. Куриные грудки нужно вымыть, просушить и разрезать вдоль для лучшего пропекания.
  2. Куски мяса сложить в миску. Добавить специи, мед и оставить на 2 часа для маринования.
  3. Лук измельчить полукольцами и сложить их на дно формы для запекания.
  4. Вторым слоем будут половинки слив, очищенные от косточек.
  5. Сверху поместить курицу и немного поперчить ее.
  6. Форму накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Запекание проходит постепенно.
  7. По окончании фольгу можно снять, чтобы куриное мясо смогло слегка зарумяниться. Продукт оставить в духовке еще на 15 минут.

Благодаря такому рецепту дома всегда можно приготовить оригинальную сочную курицу в восточном стиле.

Грузинские традиции

У народов Закавказья также большой популярностью пользуется мясо, приготовленное с добавлением слив. Фрукты могут использоваться как свежими, так и в виде соуса ткемали. Как же готовят местные повара мясо со сливой? Грузинская кухня богата различными рецептами. По традиции в этой стране самым любимым мясом является баранина. Если использовать особые методы и кулинарные хитрости, после приготовления она получается ничем не хуже свинины, курятины или говядины. Одним из наиболее популярных в Грузии блюд считается чакапули. Для его приготовления необходимо мясо молодых баранов, зелень (укроп, базилик, петрушка, тархун и цицмат), а также свежие сливы и немного холодной воды.

Готовить чакапули очень просто:

  1. Мясо порезать небольшими кусками, а зелень произвольно покрошить.
  2. Продукты слоями сложить в глубокую кастрюлю.
  3. Сверху добавить несколько слив.
  4. Залить все двумя стаканами воды, чтобы продукты не подгорели.
  5. Кастрюлю поставить на огонь.

Буквально через 40 минут ароматное и очень вкусное блюдо будет полностью готово.

Говядина, тушённая со сливами

Сливы у меня никак не закончатся. И, благодаря им, «изобрёлся» отличный рецепт нежнейшего мяса в пикантном соусе. Проведя ассоциацию с грузинским соусом «ткемали» из слив, который подаётся к мясу, я рискнула для этого блюда использовать приправу «Хмели-Сунели» — и не прогадала! Вышло просто прекрасное сочетание. Ну, и конечно, нужно было добавить «нежности» в блюдо – с этим отлично справилась сметана. В общем, кто, как и я, не боится экспериментов – добро пожаловать под кат!

Ингредиенты

  • 600-700 г говядины, порезанной кусочками (на фото она у меня в процессе разморозки)
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 350 г синих слив
  • 1 полная ч.л. сахара
  • 150-200 г сметаны
  • ? ч.л. приправы «Хмели-Сунели» (советую именно этой приправой для этого блюда не пренебрегать)
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла.

Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4
Кухня: авторская.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. В казане или толстостенной сковороде мясо слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла, затем долить немного воды и тушить под крышкой на медленном огне час.

3. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарубить.

4. Добавить лук и чеснок к мясу, тушить всё вместе до готовности лука (минут 15).

5. За это время сливы освободить от косточек и присыпать чайной ложкой сахара.

6. Когда лук протушится, добавить сливы и сметану, посолить, поперчить по вкусу, всыпать «Хмели-Сунели». Тушить ещё 15 минут.

7. Говядину, тушёную со сливами, вкуснее всего подавать с нежным картофельным пюре. Приятного аппетита!

Кролик, тушеный со сливой

Ингредиенты:

  • окорока кролика — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 3 шт.
  • тимьян веточки — 5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • слива — 2 шт.
  • вода — или куриный бульон 1 стакан

Способ приготовления:

В сковороде разогреть оливковое масло, положить зубчики чеснока и тимьяна, слегка обжарить и вытащить специи.

Окорока кролика помыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу.

Положить кролика в сковороду и обжаривать до золотистого цвета с двух сторон.

Затем кролика переложить в сотейник.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в масле до прозрачности. Сливу нарезать ломтиками и положить к луку, слегка обжарить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль