Лук-порей — лук-порей


Содержание

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео — Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.


Видео — Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео — ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео — Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Лук-порей

Лук-порей (Allium porrum L.) — двухлетнее холодостойкое растение семейства лилейных.

Выращивают летний и зимний порей.

Зимний больше распространен. Это старая зеленная культура, выращивавшаяся еще в Древнем Египте.

Сеять порей необходимо в апреле, а собирать урожай можно осенью или даже весной, что очень удобно для огородников-любителей в связи с возможностью собирать урожай постепенно.

В пищу употребляется ствол, состоящий из луковицы и листьев. Это деликатесный зеленной овощ, имеющий важное значение зимой и ранней весной.

В первый год образует ложный стебель, который называется ножкой. Его и используют в пищу. Листья плоские, линейные. На второй год появляются цветочные стебли, цветки белые или фиолетово-розовые, образуют шаровидные соцветия, лук-порей был известен древним египтянам, римлянам и грекам. В настоящее время культура его широко распространена в европейских странах, особенно в Болгарии, Франции, Бельгии, Дании, Германии и Швеции.

По урожаю он значительно превосходит репчатый лук, имеет сладкий слабоострый вкус и может употребляться в большом количестве. Его можно употреблять как в сыром виде (в паштетах), так и для супов, гарниров, в качестве приправ к мясу и сыру. Его можно жарить в кляре, при приготовлении подливки, подаваемой к мясу.

Порей по биологическим свойствам приравнивается к репчатому луку. Он содержит около 15 мг % витамина С, натрий, калий и кальций; железа в порее больше, чем в шпинате, есть в нем и фосфор, магний. В нем присутствуют витамины В1, В2, никотиновая кислота.

Польза

Его эфирное масло способствует пищеварению и вызывает аппетит, активизирует работу печени, желчного пузыря, регулирует перистальтику кишечника. Порей действует мочегонно, поэтому полезен для больных ревматизмом и подагрой. Благотворно его действие при бронхитах. Содержание в нем фосфора способствует активности мозга.

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку, он обладает мочегонными свойствамиОчень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

Лук хорошо влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 г свежего порея содержится около 254 мг калия. По содержанию каротина, витамина С и В он превосходит репчатый. В нем до 37 мг% эфирного масла, в состав которого входит сера. Порей обладает одной интересной особенностью, отличающей его от других овощей. В период хранения, когда содержание витамина С снижается, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Выращивание

Есть новые ранние сорта (примерно 80—90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: Линкольн, Мерлин, Кагамбус, Джолант. Есть двулетник Бандит (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу. У нас чаще всего выращивают сорт «Элефант».

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.


Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку органику (не менее 1 ведра на м 2 ), добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5—7. Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте.

Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить.

Обычно порей растят в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду лука точно так же, как и для репчатого лука, и пересадить ее на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

Чтобы подготовить место для пересадки порея на доращивание, надо на солнечном месте сделать глубокую, на менее штыка лопаты, траншею. Всю почву из траншеи нужно складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5—7 см и разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2—Зсм глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом порей будет постепенно засыпаться почвой.

Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно к окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея. Каждые 2 недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной.

В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте лук настоем сорняков, разведенных водой в 2 раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (3 ст. ложки на 10 л воды).

В пишу порей можно употреблять, как только у него отрастут 4—5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому с его уборкой можно не спешить. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе, в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей (предварительно вымыв его) в морозильнике.

В кулинарии

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть. Листья надо мелко нарезать и высушить, затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки.

Способы использования

Порей готовят по-датски, по-сардински, по-тюрингски, готовят салаты, используют в супах, замораживают в сочетании с другими овощами в полиэтиленовых пакетах.

Порей по-тюрингски (сладко-кислый): 500 г порея нарезать мелкими кусочками и потушить в мясном бульоне или воде с 30 г жира. Затем заправить мукой, солью, уксусом и сахаром, добавить изюм. В дополнение к блюду подать отварной рис или картофель.

Салат из лука-порея и маслин

3 стебля лука-порея, 1/2 стакана томатного сока,

15 маслин, 3-4 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока, соль, черный молотый перец, 1/2 пучка петрушки.

Лук-порей мелко нарезать. В томатный сок добавить соль, лимонный сок. Залить томатным соком лук. Добавить нарезанные маслины, заправить черным перцем и растительным маслом. Перемешать, посыпать рубленой петрушкой.

Лук-порей с майонезом

Очищают 3—4 стебля лука порея и нарезают кусочками длиной 6-7 сантиметров. Кусочки отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, выкладывают на большую тарелку, заливают майонезом и подают на стол, украсив дольками красного маринованного перца и дольками яиц, сваренных вкрутую.

Суп-пюре с пореем

4 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кг лука-порея, 1/2 стручка паприки, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 литр бульона, 200 г плавленого сыра с травами, 200 г сметаны, перец, соль, гренки.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Порей очистить, помыть, нарезать на мелкие кусочки. Зеленый лук нарезать кружками. Нарезанные репчатый лук, чеснок и порей потушить в масле. Добавить к тушеным овощам бульон. Слегка проварить все на медленном огне, пока порей не станет мягким. Ввести в суп плавленый сыр, постоянно помешивая. Положить туда сметану, посолить, поперчить. Досыпать готовый суп мелко нарезанной паприкой и зеленым луком, положить сверху гренки, подать на стол горячим.

Лук-порей с яйцами

75 г масла ила маргарина, 450 г нарезанного лука-порея,

7 ст. ложек муки, 300 мл овощного бульона, 2 ст. ложки резаного шалфея, 6 ст. ложек жирным сливок, соль и свежесмолотый черный перец, 4 порезанных на половинки крутых яйца, треугольные гренки.

Растопите в кастрюле масло или маргарин, положите лук-порей и обжаривайте, перемешивая, 3 минуты. Добавьте муку и обжаривайте еще 1 минуту. Постепенно вливая бульон, доведите до кипения, постоянно перемешивая. Добавьте шалфей и под крышкой варите при слабом кипении 10 минут, периодически помешивая. Добавьте сливки и специи по вкусу. Поместите яйца в мелкое огнеупорное блюдо. Полейте соусом. Покройте глазурью под горячим грилем и украсьте треугольниками гренок.

Готовим с луком-пореем

Родителем лука-порея является дикий лук, растущий в Средиземноморье. Лук-порей имеет богатый вкус и аромат. В пищу потребляют нижнюю белую часть этого лука. Есть 2 вида порея: зимний (с короткими и толстыми стеблями; обычно его отваривают или тушат, т.к. в срывом виде он слишком груб) и летний (с длинными и тонкими стеблями; его можно есть и сырым, нарезав полукольцами и, например, добавив в салат). Лук-порей будет хорош в супах, гарнирах, блюдах из овощей, а также его листья можно использовать как «обертку» для любого фарша и дальнейшего запекания.

Лук-порей – уход, хранение, приготовление.

Лук-порей, или Жемчужный лук (Аllium pоrrum) – травянистое двулетнее растение, вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae). Дикорастущий вид лука до сих пор встречается на территории Средиземноморья. Только называется он лук виноградный. До сих пор ведутся споры по поводу родины порея. Одни считают, что лук зародился в Передней Азии, другие – в средиземноморье во времена Римской Империи. В настоящее время культивируется во всех средиземноморских странах, Европе (в основном Западная Европа), Северной Америке, а также в России.

Интересно: Жемчужный лук считался овощем богачей в римской империи. Считалось, что растение обладает целебными свойствами, благодаря которым, ораторы долго говорили без запинок и перерывов. Началось все с императора Нерона, который ежедневно употреблял блюда с добавлением порея.

Ботаническое описание

Некоторые путают лук-порей с репчатым. Они действительно являются «собратьями». Основное отличие в его строении и ценности их частей. Так, у репчатого лука, основной частью, идущей в пищу, является его луковица. У порея же луковица маленькая и особой ценностью не отличается. Его листья и стебель – вот основные части жемчужного лука, идущие в ход, при приготовлении кулинарных шедевров. Листья порея ланцетовидные, крупные, плоские, грубые. Листва покрыта восковым налетом, голубовато-зеленого или светло-зеленого цвета, располагается веером, плотно охватывая друг друга у основания. Основание лука луковицей назвать нельзя. Стебель порея снизу имеет небольшое утолщение, их которого исходит корневая система. На второй год после посева образуется цветочная стрелка, достигающая в высоту до 1,2 м. Цветки мелкие, сиреневые, белые или розовые, собраны в соцветие шаровидный зонтик. Некоторые сорта образуют небольшие воздушные луковички вместо цветов. Плод – трехгранная коробочка. Семена – черные, мелкие, сморщенные. Созревают в конце лета. В пищу употребляется белая ствольная часть растения. Уборку производят в 2 этапа – с апреля по май и с сентября по декабрь.

Посадка и уход

Посадка лука в открытый грунт осуществляется двумя способами: семена и рассада. Выращивание всегда начинается с посева семян. Для хорошего урожая необходимо правильно подготовить семя лука к посадке. Для этого следует подержать их в теплой воде (примерно 45-50о С), а затем окунуть в холодный обеззараживающий раствор. Для более раннего урожая семена проращивают, проверяя тем самым их на всхожесть. После подготовки семя помещают во влажную материю или салфетку и убирают на три дня в теплое место. После появления ростков лук высаживают в грунт. Место посадки должно быть солнечным и безветренным. Почву желательно выбрать богатую гумусом или нейтральные суглинки с хорошей вентиляцией и дренажем. Пророщенные семена сажают в мелкие грядки на небольшую глубину в середине мая. А рассадой порей рекомендуется высаживать в лунки глубиной 10-12 см. Предварительно посыпав их перепревшими удобрениями. Лук высаживают вертикально, заполняя лунку до верха. Ни в коем случае не закапывайте нижние листья, но и не допускайте полегания растения. Если рассада довольно большая, то необходимо немного укоротить листья для лучшей адаптации на новом месте.

ВАЖНО: Рекомендуется выращивать лук-порей в междурядьях клубники, помидор, цветной и белокочанной капусты, бобов.

Позднеспелые сорта растения лучше высаживать непосредственно в теплицу, так как луку не хватит времени на формирование толстого и крепкого стебля. При отсутствии теплого солнечного лета также стоит поступить уже с рассадой овоща и перенести его в тепличные условия на созревание.

Жемчужный лук не требователен к уходу. Как и все неприхотливые растения его необходимо:

  • окучивать. Еженедельная процедура даст возможность вырастить крепкий и толстый стебель. Окучивание проводить лучше вечером после полива.
  • удобрять. Овощ развивается хорошо только на плодородно почве. Поэтому раз в три недели его необходимо подкармливать минеральными удобрениями и компостом.
  • вовремя поливать. При засушливой погоде полив осуществляют три раза в неделю в вечернее время.
  • пропалывать. Почву около порея необходимо периодически очищать от сорняков, так как они не дадут в полной мере развиться овощу.

ПОЛЕЗНО: Для лучшего развития стебля растения необходимо каждую неделю немного подрезать листочки лука-порея.

Химический состав

Лук-порей – очень полезен, что подтверждается наличием витаминов и минералов в его составе.

  • Витамины А и С. В 100 г лука содержится 1/3 часть их необходимого суточного количества. Интересно то, что во время хранения это количество увеличивается в несколько раз.
  • Витамины В1, В2, Е и РР. Их наличие убережет вас от авитаминоза весной и осенью.


В состав порея также входит фолиевая кислота и высокий процент эфирных масел.

Калорийность овоща достаточно низкая и составляет всего 61 кКал на 100 г. В соотношении жиров, белков и углеводов преобладают последние. Так на 100 г продукта:

  • жиров – 0,3 г
  • белков – 1,5 г
  • углеводов – 14 г

Полезные свойства и противопоказани

Регулярное потребление лука-порея воздействует положительно на организм человека. Конечно, вылечить болезни с помощью его не возможно, но помочь своему телу справиться с некоторыми недугами с помощью этого вида лука вполне реально:

  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • помощь при перенапряжении мышечного корсета;
  • атеросклероз;
  • нервозность и депрессивные состояния;
  • улучшение оттока желчи;
  • замедляет и снижает процессы старения;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • авитаминоз;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • облегчение состояния при простудных заболеваниях;
  • придает бодрости, сил и тонус организму;
  • обострение и профилактика заболеваний печени;
  • снижает вероятность появления и прогрессирования злокачественных опухолей;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • ревматические проявления;
  • поддерживает гемоглобин в норме.

Стоит отдельно рассмотреть влияние лука-порея на отдельные категории людей: мужчин, женщин, детей.

Мужчины. Помимо общих полезных свойств выделяют еще несколько, которые положительно воздействуют на мужской пол при регулярном употреблении:

  • Усиление сексуального желания за счет природного афродизиака – андростерона.
  • Профилактика простатита и других заболеваний мочеполовой системы.
  • Очищение крови и ускорение ее обращения, что существенно влияет на потенцию.

Женщины. Полезные свойства лука также не обошли стороной и слабый пол:

  • Участвует при сбросе лишнего веса.
  • Воздействуя благотворно на почки, является профилактикой цистита. При наличии заболевания применятся в комплексе лечения.
  • Активизирует выработку женских половых клеток и также повышает сексуальное влечение.
  • Сок овоща положительно влияет на кожный и волосяной покров.

При беременности употребление жемчужного лука будет способствовать укреплению и развитию скелета зародыша. Также является отличным средством против токсикоза. Как при беременности, так и при грудном вскармливании применение порея позволит поддержать гемоглобин в норме, исключая развитие анемии. Кормящим необходимо быть осторожней с продуктом в свежем виде, так как он может поменять вкус и запах молока.

Дети. Вводить лук-порей в рацион ребенка можно наравне с репчатым. Это позволит поддержать иммунную систему малыша и защитить его от вирусных заболеваний. Регулярное добавление в пищу овоща позволит поддержать уровень витаминов на высоком уровне в период авитаминоза.

Противопоказания

Кажется, что лук-порей, при наличии такого количества полезных свойств, совсем не имеет противопоказаний. Но, как и у любого представителя флоры, у него есть ряд противопоказаний, с которым необходимо ознакомиться до приема овоща в пищу. Это наличие таких заболеваний как:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
  • острый гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • хронические воспаления слизистой оболочки желудка;
  • острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов);
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздражённого кишечника.

Применение

Лук-порей используется в различных областях деятельности человека. Самые популярные: кулинария, косметологи и нетрадиционная (народная) медицина.

Народная медицина.

  • Респираторные заболевания. Если заболевание проходит в легкой форме (насморк), то можно воспользоваться свежевыжатым соком овоща. Следует смачивать ватные жгутики и вставлять в носовые проходы на непродолжительное время. Или закапывать по 2-3 капли сока в каждую ноздрю 3 раза в день.
  • Воспалительные заболевания легких. В данном случае ингаляции с овощем ускорят процесс выздоровления больного, и облегчит его состояние. Нарезанный кольцами лук запарить кипятком и вдыхать пары 2-3 раза в день.
  • Фурункулы, раны и обострение заболеваний суставов. Снять боль и отечность, а также ускорить ранозаживление поможет кашица из листвы и ствола порея. Можно пропустить через мясорубку или блендер. Полученную субстанцию нанести на поврежденный участок и накрыть ватными тампонами. Сверху обмотать бинтом или марлей. Оставить на 6-8 часов. Таким простым рецептом можно воспользоваться и при укусах насекомых (комар, пчела, оса, овод и др.).
  • Усиление потенции и профилактика заболеваний мочеполовой системы. Пюрированный лук принимают по 2-3 столовые ложки в день на протяжении 2-3 месяцев. В данном случае необходимо чередовать порей с сельдереем для большего эффекта.
  • Запор. Эффективным средством является рецепт лекарства, основой которого является жемчужный лук. Пюре лука смешать со столовой ложкой измельченного имбиря, по чайной ложке пихтового, касторового и облепихового масел. Разбавить данную кашицу со стаканом кефира. Уже после первого применения результат не заставить себя ждать.
  • Ангина. Сок растения является эффективным в борьбе с данным заболеванием. В течение 3-4 дней необходимо пить сок порея и полоскать им горло. Болезнь протечет в более легкой форме и быстро отступит.

Кулинария. Порей очень нежный и не идет в сравнение с репчатым луком. Его самая нежная часть – белая. Его нельзя перетушивать, иначе он превратиться в неаппетитную субстанцию. Он сочетается с любыми сортами мяса и рыбы. Подходит в качестве начинки в выпечке. Также гармонирует со сливками, сметаной и сыром. Зеленую часть мировые повара также не оставляют без внимания. Грубую листву используют для приготовления супов, нарезая тонко соломкой, и добавляют в салаты и закуски.

Косметология. На основе жемчужного лука в современной косметологии готовят пилинг для очищения и омоложения кожи лица. Такое средство можно использовать и на коже головы, втирая кашицу из овоща. Такой деликатный скраб избавит от перхоти и активизирует рост волос. При любых видах мозолей поможет печеный лук. Пюре из свежего порея помогает при солнечных ожогах и высветляет пигментные пятна и веснушки.

Как хранить

Лук-порей очень полезен и хочется сохранить его на долгое время. Придерживаясь некорых правил можно потреблять свежий лук всю зиму. Овощ хорошо переносит заморозки, но для длительного хранения его необходимо убрать до наступления морозов. Землю стоит тщательно убрать с корневища и между листьями. Далее лук просушивают и обрезают корни так, чтобы не повредить донце. Листья лучше оставить, так порей будет дольше храниться. Держать его лучше в подвале или погребе в ящике с песком, который предварительно необходимо прокалить. В квартире можно хранить в таком виде на балконе или кладовой. Температура помещения желательна от 0 до +4о С, а влажность не более 80%. При неутепленном балконе, ящики с пореем укрывают дополнительно. Лук помещается вертикально в ящики и хранится около полугода, сохраняя все свои полезные качества.

Возможно хранение в холодильнике. Для этого его предварительно промывают и хорошо просушивают. Можно упаковать в обычный полиэтиленовый пакет и убрать в специальный отсек для овощей, где температура не должна превышать +5о С. Можно сделать заготовки, нарезав заранее лук, и, убрав его в морозильную камеру. Там срок хранения увеличивается в 2-3 раза.

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Жемчужный лук, как его часто называют, выделяется среди других разновидностей нежной мякотью стебля, тонким вкусом и ароматом.

Лук-порей отличается длительным периодом вегетации, поэтому в основном выращивается в южных регионах. Несмотря на трудности ухода и продолжительный период роста, привлекает огородников не только вкусовыми качествами.

Культура обладает уникальным химическим составом, долго сохраняет полезные свойства после сбора урожая.

Есть несколько способов вырастить лук-порей дома на подоконнике или лоджии.

Что понадобится для выращивания лука

Подготовка к посадке лука зависит от выбора посадочного материала. В домашних условиях можно заняться рассадным способом выращивания порея из семян. В этом случае придется запастись терпением, полный цикл роста занимает 5-6 месяцев. Ускорить получение зелени лука можно с помощью посадки взрослых луковиц. Перья отрастут уже через несколько дней.

Выбор и подготовка тары

Главное условие – чистота емкости. Пластиковую тару следует промыть с содой и ополоснуть в слабом растворе марганцовки.

Толстый стебель лука-порея нуждается в опоре, поэтому стоит выбирать тару с высокими стенками.

Подготовка семян лука к посадке

Купленные семена, как правило, не требуют обеззараживания и закаливания. Об этих процедурах заботится производитель. Самостоятельно заготовленные семечки следует подготовить к посадке следующим образом:

  • Замочить в растворе препарата Фитоспорин согласно инструкции на упаковке;
  • На 20 минут погрузить в воду, нагретую до +50°C;
  • Всплывшие экземпляры выбросить, они не взойдут;
  • Оставшиеся семечки завернуть во влажную ткань и поместить на 4 дня в темное место с температурой не ниже +22°C.


Такая подготовка способствует повышению всхожести посадочного материала, защищает будущий урожай лука-порея от болезней и ускоряет проращивание.

Создание необходимых условий

Лук-порей теплолюбивая культура. Для нормального роста и развития требуется поддержание температуры на уровне +22-25°C. Большое значение имеет освещенность посадок на протяжении всего периода вегетации. Для выращивания выбирают самый солнечный подоконник. При недостатке света, особенно в зимний период, обеспечивают дополнительное освещение с помощью фитолампы.

Влажность в помещении, где растет лук-порей, должна быть высокой. Не следует располагать емкость с посадками вблизи отопительных приборов или под палящими лучами солнца. Сухой воздух приведет к засыханию кончиков зелени, медленному росту побегов и луковицы.

Особенности выращивания

Вырастить лук-порей на подоконнике из семян довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий. Преимущество домашнего выращивания заключается в том, что сажать лук можно круглый год, не опасаясь возвратных заморозков и других колебаний погоды. По сравнению с другими разновидностями, порей требует больше места на окне или балконе.

Без специального грунта, на воде, можно выращивать культуру только из взрослых луковиц.

Из семян

Остановимся подробно на том, как вырастить лук-порей на подоконнике из семян. Перед посадкой следует приготовить контейнер, почву и посадочный материал. Технология высадки предполагает несколько последовательных шагов:

  1. Семена достают из ткани и подсушивают в течение 2-3 часов;
  2. Чистый контейнер с дренажными отверстиями на половину заполняют грунтом, состоящим из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях;
  3. Утрамбовывают почву ложкой, чтобы в дальнейшем семена распределились на одном уровне;
  4. Увлажняют грунт теплой водой, которая предварительно отстоялась;
  5. Раскладывают семена близко друг к другу в ряды, расположенные на расстоянии 3-4 см;
  6. Присыпают оставшейся землей равномерным слоем в 1 см;
  7. Опрыскивают из пульверизатора и накрывают прозрачным пакетом.

Примерно через неделю на поверхности появятся первые петельки всходов лука-порея. После этого снимают укрытие, выставляют контейнер на освещенное место. В течение нескольких дней желательно понизить температуру до +16-18°C, чтобы избежать раннего появления цветочных стрелок.

Из луковицы

Если лук-порей выращивается на огороде, можно осенью, после сбора урожая, посадить на зелень выкопанные луковицы. Подходят для домашнего выращивания и приобретенные в магазине стебли порея с необрезанными корешками. Для посадки следует подготовить чистую высокую емкость.

Следует придерживаться следующей технологии:

  1. В контейнер наливают воду так, чтобы погрузить луковицу на 2-3 см;
  2. Стебель обрезают до 3-5 см в высоту;
  3. Помещают побег в емкость с водой, при желании накрывают пакетом;
  4. Меняют воду каждые 24 часа.

Уже через несколько дней зеленые листья тронутся в рост. Для развития корневой системы и стебля порея их следует периодически укорачивать до 7-10 см в высоту. Для того чтобы использовать в пищу зеленую часть порея, можно срезать листья по мере необходимости.

Уход за растением

Посаженные из семян ростки не пересаживают в отдельные емкости до тех пор, пока не пройдет 50-60 дней с момента посева. Уход за саженцами заключается в нескольких процедурах:

  • По мере отрастания подрезают зелень до 5 см в высоту. Это позволяет направить силы растения на формирования корневой системы;
  • 2-3 раза подсыпают землю в междурядья и вдоль стенок контейнера;
  • Обильно увлажняют грунт, как только просыхает верхний слой;
  • В возрасте 2 месяцев рассаживают в отдельные плошки, заглубляя в землю точку роста на 3-5 см.

Подросшие саженцы лука-порея можно высадить в открытый грунт, если посадка проводилась в феврале – начале марта. Это позволит нарастить толстый стебель в естественных условиях. Осенью можно снова пересадить лук-порей на подоконник. В других случаях, оставляют растения для выращивания в домашних условиях. По мере роста окучивают стебель для формирования длинной, сочной белой мякоти.

Уход за посаженными дома луковицами предполагает пересадку в высокую емкость с земляной смесью. Сажают так, чтобы оставалось свободное пространство для ежемесячного подсыпания грунта. Увлажняют почву обильно, не позволяя ей просыхать между поливами более чем на 1 см.

Подкормка лука

Порею требуется много питательных веществ для формирования особо ценного в кулинарии стебля. Во время роста рекомендуется вносить подкормки трижды за весь период вегетации.

Первая подкормка рассады проводится спустя 2 недели. Хорошо зарекомендовал себя специальный препарат для удобрения лука – Вегета. Раствор вносится строго под корень, чтобы не сжечь молодую поросль. Дозировка не должна превышать рекомендуемую производителем.

Вторая подкормка проходит после пересадки в открытый грунт или в отдельные емкости. В качестве источника удобрений используется препарат Агрикола-2 или другой комплекс для луковых.

Третья подкормка проводится для обеспечения культуры калием и фосфором. Экологичное и эффективное удобрение на этом этапе – древесная зола. Раствор готовится из 50 г порошка и 1 л кипятка. После остывания настой вносится под корень.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность во время выращивания лука-порея дома представляет такой вредитель как луковая муха. Насекомое высасывает сок из молодых побегов культуры. На листьях остаются белесые полоски и просветы. Гусеницы, вылупляющиеся из личинок, питаются сочными луковицами. Для профилактики рекомендуется обеззараживать грунт перед посадкой. При нападении вредителя следует использовать опрыскивание настоем чеснока, засыпать междурядья молотыми семенами моркови, запах которой отпугивает насекомое.

При неправильном уходе лук-порей может подвергнуться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Самые распространенные из них – ложная мучнистая роса и ржавчина.

Больные растения следует уничтожить, чтобы споры грибка или вирусы не заразили остальные экземпляры.

Уборка лука и его хранение

В домашних условиях можно срезать зелень лука-порея в течение всего периода вегетации. Если стоит задача получить белую часть стебля, пригодную для приготовления пищи и длительного хранения, убирать урожай следует после наступления технической спелости. У каждого сорта есть свой срок созревания, который необходимо учитывать.

Чтобы собрать урожай стеблей, следует прекратить полив культуры за несколько дней до процедуры. В назначенный день осторожно выкопать луковицу с помощью лопатки. Затем необходимо освободить лук-порей от верхних чешуек, подрезать листья до длины 20-25 см и укоротить корешки.

Промытый под проточной водой лук высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении. В дальнейшем его можно сразу использовать в пищу или поместить в холодильник Зелень лука-порея можно измельчить и заморозить. Другой способ заготовки предполагает высушивание в духовом шкафу при температуре +50°C.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Правила, секреты и хитрости

Несколько нюансов, которые позволят упростить процесс посадки и ухода за культурой:

  • Черные мелкие семена лука-порея плохо видны при посадке в грунт. Можно сеять семечки в контейнер на тонкий слой белого снега. Кроме того, что контрастная поверхность позволяет увидеть посев, талая вода равномерно увлажняет грунт, питает посадки.
  • Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется прокаливать грунт в духовке или проливать ее раствором Фитоспорина.
  • Облегчить процесс рассаживания молодых растений в отдельные емкости или на грядку можно с помощью ножа. Лезвие следует заглубить в грунт, раскачивая в разные стороны, раздвинуть землю, и в получившуюся лунку посадить саженец.

Один из секретов хранения лука-порея заключается в доращивании выкопанных растений в подвале. Температура должна составлять +2-10°C, влажность 85%. Порей присыпают влажным песком примерно на 20 см и хранят в течение полугода.

Как именно вырастить лук-порей на подоконнике: из семян или луковиц зависит от конечной цели и возможностей. В любом случае, богатый витаминами и минералами овощ, полученный в домашних условиях, превосходит по составу покупную зелень. Соблюдение агротехники, своевременная подкормка и достаточный полив позволят вырастить урожай даже неопытному садоводу в любое время года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль