Лук KoncerWa

Маринованный лук

Маринованный лук — полезная заготовка для пиццы или вторых блюд. Маринованный лук будет готов для использования минимум через месяц. Пошаговый рецепт с фото

Во многих национальных кухнях средиземноморского региона широко используются различные сорта лука. Того самого растения, которое, наверняка, заставляло плакать многих. Почему лук заставляет плакать?

При разрезании луковицы, повреждаются клетки растения, и вещества, которые содержатся внутри (сульфиновые кислоты), испаряются. Попадают в глаза и нос. И мы получаем слезы. Когда-то еще в детстве бабушка учила чистить лук под водой. Тогда едкие раздражители не испаряются. Кстати, помогает.

В наше время лук используется во всех кухнях мира. Разнообразие сортов просто поражает. Привычный репчатый лук — похож на репу по форме, самый известный из всех луков, без него не обходится большинство первых и вторых блюд. Французский луковый суп (gratinée à l’oignon), в котором основной овощ — репчатый лук, шедевр мировой кулинарии. Зеленый лук, или вернее «перо» — зеленая часть всходов лука из семян, или проращенной луковицы, широко используется для салатов, первых и вторых блюд. Селедка с зеленым луком — идеальная закуска для крепких напитков. А какой вкусный красный украинский борщ со свежим зеленым луком, вырванным прямо с грядки на огороде!

Лук использовался в пищу тысячелетиями. Лук употребляли еще древние египтяне. Даже есть исторические записи, что луком кормили строителей пирамид. Кроме того лук имел ритуальное значение.

Очень широко используется в кулинарии мелкий лук. Чаще всего это не сорт, а мелкая луковичка, которая образуется в первый год выращивания. Его называют сеянец, севок и т. д. Такой лук неотъемлемый атрибут греческого стифадо — тушеного мяса (телятина, кролик) с мелким луком, или кролик в вине. Часто итальянская пицца делается с мелким луком, причем используется маринованный лук. В Болгарской кухне мелкий лук «арпаджик» достаточно распространенный ингредиент. Такой лук хорошо переносит зимнее хранение, если его не высадили как озимую культуру. Весной его посадят, чтобы к осени вырос репчатый лук. А оставшийся, чтобы он не высох и не испортился, надо замариновать.

А маринованный лук можно использовать долго, он не портится и прекрасно подходит для готовки или салатов, а также как самостоятельный гарнир.

Маринованный лук. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 баночки по 350 мл)

  • Мелкий лук-севок 0.5 кг
  • Белый или винный уксус 100 мл
  • Лимон 0.5 шт
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист, сахар по вкусу
  1. Быстрый маринованный лук для салата делается весьма просто. Обычно я нарезаю репчатый лук соломкой или кольцами. Затем по вкусу соль и посыпаю черным молотым перцем, добавляю немного сахара. После перемешивания, когда сахар и соль частично растворились, поливаю винным уксусом. Через 15-20 минут заливаю лук вместе с маринадом кипятком. Через 5-6 минут промываю лук. Маринуется отлично.

Мелкий лук-сеянец для мариновки

Лук надо подготовить. Чистить мелкий лук, с высушенной шелухой, достаточно сложно

Лука должно быть немного больше, чем его сырого влезет в банк

Очищенный лук сложить в неокисляемую посуду, полить соком лимона, добавить 1 ч. л. соли , залить холодной водой и поставить холодильник

Лук бросить в кипящий маринад и варить при слабом кипении 7-8 минут

Отваренный в маринаде лук с помощью ложки разложить по баночкам

Хранить баночки можно в кладовке или в холодильнике

Используйте его для пиццы или как самостоятельный гарнир

Маринованный лук — отличная заготовка для вкусных блюд

Маринованный лук — отличная заготовка для вкусных блюд

Консервированный лук

Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам — лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

Консервированный лук на зиму

Научитесь заготавливать этот овощ на зиму, ведь лук не только вкусен, но и полезен!

Луковая икра

Для заготовки луковой икры вам понадобится:

  • лук репчатый 1,5 кг
  • помидоры 0,5 кг (томатный соус 3 стол ложки)
  • масло подсолнечное 70 мл
  • укроп зелень и соль

Приготовить икру из лука можно так:

Опустите вымытые помидоры в кипяток и тут же обдайте холодной водой. Снимите кожицу и нарежьте дольками.

Вымойте, очистите и разрежьте пополам репчатый лук.

Половину всего лука нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до приятного золотистого цвета.

Вторую половину лука мелко нарежьте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку.

Подготовленный лук и томаты сложите в эмалированную посуду, подсолите, добавьте немного масла и перемешайте.

Поставьте на средний огонь и уварите до однородной и густой массы. На это обычно требуется 30-40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте.

Горячую луковую икру разложите в чистые теплые банки, прикройте крышками и стерилизуйте при 90-95 градусах: литровые банки 50 минут, пол-литровые 35-40 минут. Закатайте и переверните до остывания.

Соленый лук на зиму

  • лук 1,5-2 кг
  • рассол:
  • вода 400 мл
  • уксус 5% 750 мл
  • соль 30 гр

Засолить на зиму лук можно так:

Очистите лук и пробланшируйте в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной и слегка обсушите.

Уложите овощ плотно в стерильные теплые банки и залейте горячим рассолом. Накройте крышками и стерилизуйте в не сильно кипящей

воде: литровые банки 10 минут, пол литровые 5 минут. Банки закатайте и переверните до остывания.

Таким соленым луком можно украшать блюда, добавлять соление в салаты и маринады, подливы и первые блюда.

Лук, консервированный с томатами

  • Лук репчатый 3 кг
  • Помидоры спелые 6 кг
  • Масло растит 2 стакана
  • Эссенция уксусная 2 стол ложки
  • сахар 2 стакана
  • соль с верхом 1 стол ложка
  • укроп зелень 200 гр
  • петрушка зелень 200 гр

Заготовить лук с томатами на зиму можно так:

Тщательно промытую зелень измельчите. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а вымытые томаты пропустите через мясорубку.

Сложите овощи в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, черный перец, зелень, соль и влейте растительное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 20-25 минут после закипания. За 3 минуты до окончания тушения влейте эссенцию.

Горячую луковую закуску разложите в стерилизованные горячие банки и закатайте.

Такую заготовку можно использовать и в качестве подливы-соуса к мясным блюдам.

Подайте консервированный лук к баранине, добавьте в салат или просто выложите как отдельную закуску. Особое место на столе займет маринованный лук.

Лук консервированный

Лук репчатый консервированный. Лук — один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды, содержащиеся в луке, убивают патогенные грибы и бактерии. Острый вкус и своеобразный запах лука возбуждают аппетит.

В репчатом луке содержатся 14% сухих веществ, 6—15 % сахаров, 0,7 % клетчатки, 1 % минеральных веществ, 10 мг (на 100 г сырой массы) витамина С, а также витамины группы В. В 100 г свежего лука содержится до 130 мг эфирного масла.

Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов.

Лук, консервированный по-польски

Состав заливки: на 1 л воды — 2-3 ст. ложки 9 %-ного уксуса, по 15 зерен черного и душистого перца, 5-7 лавровых листиков.

Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую соленую воду (120— 250 г соли на 1 л воды). Кипятить 2—3 мин, вынуть и сразу же охладить в холодной воде. Подготовленным луком заполнить банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки — 10-12 мин, литровые — 15-20 мин.

1 кг лука, 200 г соли.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Сверху оставить слой соли. Укупорить и хранить в холодном месте.

Для сушки отбирают твердые здоровые луковицы, очищают, моют и режут тонкими кружками. Лук в процессе сушки выделяет острый, неприятный, долго не исчезающий запах. Поэтому сушить лук лучше вне жилых помещений. Чтобы ускорить процесс сушки, лук опускают на 1-2 мин в кипящую воду. Подготовленный лук рыхло раскладывают на ситах и сушат при температуре 70 °С. Досушивают при 40 °С. Сушеный лук в этом случае будет иметь приятный белый цвет.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18—24 “С. Лук связывают в венки или вязанки, укладывают в корзины или ящики вместимостью до 20 кг, в старые чулки. Можно хранить и на стеллажах слоем не более 30 см.

Лук хорошо хранится, если он предварительно хорошо высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т. е. засохшие листья длиной 4 см у основания. Наибольшие потери при хранении лука происходят именно из-за недостаточно высушенной шейки.

Лук: KoncerWa

— луковица репчатая – 4,5 кг
— соль – 95 г
— кислота уксусная – 45 мл
— гвоздичка – 10 шт.
— корица
— горошинки черного перца
— водичка – 1.6 литра
— душистые перчины – 10 шт.
— лист лавра – 10 шт.

В посудину влейте воду, насыпьте сахарного песка и соли, прокипятите, прогревайте на протяжении 10 минут, проварите на самом медленном огне. После варки процедите через несколько слоем марли. Жидкость снова прокипятите, введите уксусную кислоту. Почистите овощи, три минутки бланшируйте, охладите под холодной водой. На дно баночки емкостью 0,5 литра уложите специи. Добавьте овощи, залейте горячим маринадом. Маринад не должен быть кипящим! Прикройте баночки кипячеными крышечками, переставьте в кастрюлю для стерилизации. Закатайте и остудите в перевернутом виде.

Лук репчатый консервированный

— красный стручковый перец
— столовая ложка соли
— луковка репчатая – 1 кг
— перец черный (горошинки) – 15 шт.
— лист лавра – 5 шт.
— водичка, кислота уксусная – по 245 г

Почистите луковки, сделайте надрезы в верхней части. Сложите головки с добавлением перца в банки, присыпьте солью, положите лавровый лист. Залейте лучок уксусом, разведенным с водой. Укупорьте прокипяченными крышками.

— помидоры, огурцы, лучок – по 1 кг
— морковка, капуста, перец – по 1 кг
— соль – пара больших ложек
— маслице растительное – ? стакана
— сахарный песок – 2 столовые ложечки
— уксус – 95 г

Все компоненты (кроме морковки) порубите кубиком. Потрите морковку. Закипятите маринадную заливку, сложите в нее морковку. После каждого закипания маринада добавляйте по очереди: капусту, перчик, луковки, огурцы с помидорами. Очередь нельзя менять. Она должна быть именно такой. После последнего закипания отключите огонь, разложите массу по стерилизованным баночкам, укутайте до остывания.

А как вам варианты такой заготовки лука на зиму?

Салат с консервированным луком

Луковки очистите и вымойте, порубите тоненькими кольцами, расфасуйте по банкам маленького объема. Заранее на дно необходимо положите следующие специи: душистый и горький перчик, по 9 лавровых листочков. Сверху влейте горячий маринад, приготовленный из 200 г уксусной кислоты, 25 г сахарного песка, 300 г соли и литра воды. Баночки обязательно пастеризуйте.

Квашеный лук

Лук маринованный консервированный

— лучок – 1 кг
— большая ложка крупной соли
— водичка для маринада – 1 литр
— пара столовых ложек сахарного песка
— стакан уксуса
— горошинки черного перца – 2 штуки
— гвоздика
— лист лавра

Для этой заготовки понадобятся целые луковицы. Они должны быть среднего размера, чтобы их легко было поместить в банку. Лучок тщательно очистите и вымойте. Для консервации берется большое количество овощей, поэтому подготовьте большую емкость. В нее налейте воду. Это предотвратит появление большого количества слез во время приготовления. Подготовьте емкости для закатки. Вымойте их, просушите. Каждую баночку наполните овощами, залейте кипятком. Прикройте баночку крышкой, которую вы будете использовать для закатки. Лучок оставьте на некоторое время, чтобы он настоялся. После этого прогрейте его 5 минут. Для сохранения овощей используйте метод трехкратной заливки. Воду слейте из баночек в кастрюлю, доведите до кипения.

Овощи залейте второй раз горячей водой, оставьте на 5 минуток. Третий раз водичку слейте из банок, добавьте необходимое количество соли, уксусной кислоты и сахарка. Если вы берете для приготовления уксусную эссенцию, обязательно ее разбавляйте. Кипятите маринадную заливку до полного растворения сахарка и соли, бросьте лаврушку и горошинки перчинки. Залейте емкости, закатайте и разверните кверху дном.

Похожую заготовку можно приготовить и вот по такому рецепту.

Для приготовления используйте такой же маринад, как и в предыдущем рецепте. Дополнительно включите в него острый перчик, чеснок и лимонную кислоту. Подготовленные продукты залейте маринадной заливкой. Овощи обязательно покрошите. Чеснок можно оставить в целом виде. Прокипятите продукты в заливке на протяжении 5 минут. Всыпьте щепотку лимонной кислоты. Сразу же закатайте баночки.

Консервированная фасоль с луком.

— томаты – 2,6 кг
— фасоль – 1 килограмм
— морковь – 1 кг
— стакан сахарного песка
— сладкий перчик – 1 кг
— луковка репчатая – половина килограмма
— чайная ложечка кислоты уксусной
— пара маленьких ложек черного перца
— ? литра растительного масла
— соль – около трех столовых ложек

Бобы замочите на 12 часов в водичке. Покрошите помидоры, натрите морковку, порубите сладкий перец соломкой, лучок – кольцами. Всю нарезку сложите в посудину с широким дном. Добавьте сахарный песок, посолите, влейте уксусную кислоту и сладкий перчик. Посудину переставьте на рассекатель. Варите овощи на слабом огне 2 часа. Отсчет необходимо вести после 2 часов. Разложите салат по стерилизованным емкостям и крышечками укупорьте.

Попробуйте также салат из лука на зиму.

Консервированная морковь с луком
.

— чесночный зубок – 2 шт.
— соль – небольшая ложка
— морковь – 1 кг
— лучок – 0,6 кг

— сахарный песок – ? ст.
— маслице – 0,5 стакана
— паста томатная – 10 г
— уксусная кислота – 0,25 стаканчика

Морковь помойте, переложите в кипяток и продолжайте варку 10 минут. Как только варка будет закончена, очистите овощи, порубите кубиком. Лук очистите, порубите кубиками, посолите, дайте постоять некоторое время, чтобы он стал мягким. Очищенный чесночок порубите. Смешайте в кастрюле кислоту уксусную, масло, сахарок, томатную пасту. Массу прокипятите. В закипевший маринад уложите лук, томите ровно пять минут на очень слабом огне. Добавьте порезанную морковку с чесночком, помешайте, поварите пару минуток. Закатайте готовый салат в прокаленные банки, закатайте. После охлаждения перенесите в холодный подвал.

Как консервировать репчатый лук.

— водичка – 0,6 литра
— лук «репка»
— кислота уксусная – 90 мл
— лимон – 0,5 шт.
— сахарок – 245 г
— корица
— гвоздика
— горошинки перца
— соль

Отберите самые маленькие луковки. Они обязательно должны быть крепкими. Очистите овощи, залейте водичкой с добавлением лимонного сока, прокипятите пару минут. Как только пройдет это время, выньте овощи, просушите его, разложите по емкостям. Положите специи: несколько чесночных зубчиков, корицу, гвоздику, пару горошинок черного перчика, лавровый лист. Залейте маринадом. Сложите слои в следующем порядке: лучок, несколько колец сладкого перца. Влейте горячую маринадную заливку: в литре воды разведите столовую ложку соли и стакан 8% уксусной кислоты. Укупорьте емкости и установите на стерилизацию на 40 минут.

Консервированный зеленый лук.

— сахарок, душистый перец, семена укропа – по чайной ложке
— соль – 125 г
— вода кипяченая – один литр
— луковки порея – 10 кг
— зелень укропа – 20 г
— кислота уксусная – 800 мл

Промойте луковицы, просушите, покрошите кусочками, залейте рассолом, выдержите на протяжении двух суток в прохладной воде. Рассол слейте, зелень укропа бланшируйте, разложите по баночкам. Доведите до кипения уксусную кислоту с добавлением семян укропа, чайной ложки сахара и душистого перца. Емкости стерилизуйте. В консервы добавьте морковь, порезанную кружочками либо соломкой.

Как консервировать зеленый лук.

Подготовьте перья зеленого лука, расфасуйте по прокаленным баночкам, накройте крышками. В этом время прокипятите рассол. На литр водички возьмите столовую ложку сахара, 45 мл уксуса и пару столовых ложечек сахара. Баночки переверните. Внимательно посмотрите, нигде ни не пролился рассол. Накройте закатки одеялом. Спустя двое суток осмотрите рассол, если он не стал мутным, перенесите емкости в прохладное место.

— мед – 45 г
— красный лучок – 1 кг
— сухое красное вино – 95 мл
— сахарный песок – 70 г
— соль
— тимьян
— уксус винный – четыре больших ложки

Лучок покрошите полукольцами. Подготовьте широкий сотейник, прогрейте в нем растительное масло. В масло добавьте лучок, потомите еще 5 минут при размешивании. Прикройте сотейник крышкой, потомите еще 10 минут. При этом нужно содержимое обязательно размешивать. Налейте вино, присолите, введите тимьян, сахарок и мед. Потушите под крышечкой полчасика. Снимите крышку, увеличьте огонь, готовьте при частом размешивании. Масса должна перестать стекать с ложки и немножко тянуться. Стерилизуйте емкости, просушите, уложите конфитюр, прикройте крышечкой. Храните закатки в холодильнике. Конфитюр подавайте с обжаренным мясом, паштетом и сыром.

Рецепт с петрушкой.

По 1 кг зелени и репчатых луковиц меленько покрошите, смешайте, посыпьте солью, плотненько уложите в баночки. Сверху влейте кипящий рассол. Он готовится очень просто: необходимо в литре водички развести 695 г соли. Прикройте емкости полиэтиленовыми крышками, вынесите на холод для хранения.

Заготовки на зиму не обязательно готовить из огурцов, помидоров и кабачков. Из репчатого лука можно также приготовить огромное количество разных закусок. Надеемся, что наши рецепты вас в этом убедили.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

среда, 29 августа 2020 г.

Консервированный лук

  • Лук — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль крупная — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый — 1 стакан
  • Лавровый лист — 1 шт. на банку
  • Черный перец горошком — 2-3 шт. на банку
  • При желании можете добавить гвоздику

Для консервации лучше всего брать луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.
Хорошо почистить и помыть лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду. Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Каждую банку заполняйте луком и залейте кипятком. Накройте каждую банку крышкой, которой будете закатывать.

Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же залить в банки.
Закатать готовый лук и перевернуть банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.

Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.
Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль