Луциан по-французски — кулинарный рецепт.


Содержание

Циановый луциан

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ц Дата добавления термина: 05.10.16 12:17:06 Термин прочитали: 2 / 6 / 129 За термин выдано: 1

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.

Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.

Французская кухня

С изысканностью и многогранностью французской кухни трудно поспорить. В каждом историческом регионе Франции есть свои традиционные блюда, рецепты которых веками передаются из поколения в поколение. Ниже приведены самые известные блюда французской кухни, которые можно попробовать в лучших ресторанах Парижа.

Супы французской кухни

Луковый суп — soupe à l’oignon gratinée

Одно из самых популярных блюд французской кухни среди иностранцев – густой луковый суп. Богатый аромат этому блюду придает не куриный или мясной бульон, на котором его готовят, а именно пассированный лук. Для пикантности в практически готовый суп добавляют сухое белое вино, коньяк или херес.

При подаче блюдо нередко дополняют твердым сыром и румяными гренками из белого хлеба. Любой французский ресторан предлагает своим посетителям ароматный луковый суп, но у каждого шеф-повара есть свои секреты приготовления этого простого блюда.

Буйабес — bouillabaisse

На весь мир знаменит еще один французский суп с гребешками, мидиями и крабами – буйабес. Это блюдо, придуманное марсельскими рыбаками, традиционно готовится без добавления картофеля. Для приготовления буйабеса используют филе морского петуха, солнечника, морского скорпиона и другие разновидности местной рыбы. Считается, чем больше видов рыбы входит в блюдо, тем лучше и наваристее бульон.

Буйабес принято подавать в высоких тарелках с чесночным соусом роули и свежим хрустящим хлебом или тостами. К такому рыбному супу отлично подойдет белое вино.

Кассуле – Cassoulet

Кассуле – это густая по консистенции похлебка, которая готовится в специальном глиняном горшочке – касалетке. Готовится блюдо из фасоли, мяса и зелени.

Мясо может быть либо свиным либо бараниной, так же кассуле готовят из гусиного или утиного мяса.

Консоме – Consommé

Консоме во Франции называют осветленный бульон на основе курятины или говядины. Сегодня консоме обильно солят и подают с пирожком, готовят на основе фарша из заявленных видов мяса.

Так же можно встретить в некоторых ресторанах консоме на основе овощного или фруктового бульона.

Вишисуаз – Vichyssoise

Вишисуаз – холодный луковый суп-пюре, для приготовления которого используется несколько сортов лука, в том числе и лук-порей – обязательный ингридиент супа. Для приготовления блюда лук обжаривается с картофелоем на сливочнном масле, после чего овощи оставляют тушится в курином бульоне.

Перед подачей, суп взбивают со сливками до пюреобразного состояния. Суп подаётся с салатом из поджаренных креветок с укропом. Допустимо добавление сухариков.

Вторые блюда французской кухни

Петух или цыпленок в вине — coq au vin

Во французской кухне существует множество рецептов из куриного мяса с добавлением вина, но классическим считается именно петух в вине с бургундским вином. Для настоящего блюда требуется именно петух, но в современных условиях их часто заменяют курицами.

Целую куриную тушку натирают приправами с травами и тушат на медленном огне с добавлением алкоголя. Гарниром к цыпленку в вине могут сложить картофель с петрушкой или зеленые овощи. Блюдо хорошо сочетается с красными винами «Божоле» или «Кот дю рон».

Ратутуй — ratatouille

Легкое овощное блюдо родом из Ниццы и Прованса пользуется популярностью во всем мире. Французский рататуй готовят на основе баклажанов, кабачков, картофеля, перцев, лука с добавлением томата, чеснока и прованских трав. Основной секрет приготовления этого блюда состоит в том, что все ингредиенты нужно жарить отдельно и только потом тушить вместе.

Рататуй может подаваться как самостоятельно, так и служит гарниром к основным блюдам из мяса. Блюдо, некогда придуманное бедными французскими крестьянами, сегодня пользуется большим спросом во французских ресторанах.

Потофё – Pot-au-feu

Для тех кто любит мясные блюда французской кухни, рекомендуем попробовать это блюдо. По своей сути Потофё – это второе блюдо с наличием бульона, поэтому нередко его называют блюдом « два в одном ».

Готовят потофё из говядины, овощей и приправ. Суть приготовления – недорогие части мяса, которые не развариваются при длительной варке, а так же хрящевые части закладываются в котел вместе с разнообразными овощами – морковью, луком, репой, картофелем, сельдереем, капустой, грибами – выбор овощей нерегламентирован, добавляются приправы и котёл ставится на огонь. Длительная варка способствует передаче вкусовых качеств продуктов.

При подаче бульон подается отдельно – овощи отдельно. В бульон нередко добавляют вермишель или рис, возможно добавление крутонов – жаренных сухариков. К овощам подают соусы, такие как дижонская горчица, хрен, крупная соль. Иногда можно встретить при подаче соленые огурцы, майонез.

Потофё во Франции – недорогое, семейное блюдо домашней кухни. Однако из-за долгого приготовления, Потофё предпочитают вкушать в ресторанах.

Бёф бургиньон — bœuf bourguignon

Второе название блюда – говядина по-бургундски. Готовится из слегка обжаренных и затем тушеныз кусочков говядины в густом соусе из говяжьего бульона и вина с добавлением чеснока, лука, моркови, грибов.

Подают бёф бургиньон с картофельным пюре или с рисом.

Утиное конфи — Confit de canard

Утиное конфи готовится из утиных ножек особенным способом (томление в жире), которое и называет конфи.

В традиционном рецепте для приготовления используют утиный жир, однако, если куриные ножки готовятся не в прок, то используют любой другой жир, к примеру, оливковое масло.

Тимбаль — Timbale

Тимбаль это по сути запеканка из макарон с начинкой на выбор – может использоваться мясо, грибы, помидоры и т.д.

Макароны выкладываются по спирали на дне формы и по периметру всего пирога.

Алиго — Aligot

Алиго – это картофельное пюре с добавлением сыра, как правило савойского. Картофель для этого блюда отваривается в мундире, затем помещается в блендер с ножом (овощерезка). Во время взбивания картофеля добавляется нарезанный сыр.

После получения однородной массы, полученную смесь выкладывают в форму, которую смазывают маслом и сметаной. Все подогревают на огне, в конце приправляя солью и чесноком.
Алиго подается горячим.

Котлета де воляй — côtelette de volaille

Если вы когда-нибудь пробовали котлету по-кивски, то котлета дде воляй – ее аналог.


Готовится котлета из куриного филе, внутри котлеты начинка – зеленое масло, снаружи – панировка, жарится котлета в обильном количестве масла.

Шукрут – choucroute

Шукрут — это квашенная капуста с каким либо видом гарнира : копеченостей, картофеля, мяса. Традиционно капуста должна быть выдержанной в рассоле, после чего ее можно начинать готовить : отваривать в вине или пиве.

Сюда же добавляется и мясные изделия.Капуста может подаваться с копчеными колбасками, с рулькой или ветчиной. Так же нередко добавление отварного картофеля.

Гратен Дофинуа — gratin dauphinois

Популярный картофельный гарнир французской кухни. Для приготовления используется картофель, сыр и жирные сливки. Для того, чтобы блюдо не было слишком жирным, сливки мешаются с молоком.

Готовится блюдо просто: картофель нарезается тонкими пластинами, с помощью слайсера затем все ингридиенты перемешиваются и помещаются в форму для запекания. Блюдо запекается в духовке до готовности картофеля и образования золотистой корочки. Перед подачей немного охлаждают, для загустения сырно-сливочного соуса.

Закуски французской кухни

Салат Нисуаз — salade niçoise

Визитная карточка города Ницца – салат с анчоусами Нисуаз. Готовится из свежих овощей, вареных яиц с добавлением анчоусов и оливкового масла.

Допустима заправка из лимонного сока или винного соуса.

Галантин -galantine

Знакомьтесь – заливное по-французски -галантин. Готовится как правило из постного мяса. Особенность приготовления блюда в следующем: мясо измельчают в мясорубке, смешивают с яйцами и специями и затем выкладывают в симметричную форму.

Так же можно охладить блюда в цилиндрической форме. Рыбное заливное охлаждают под грузом.

Террин — Terrine

Это своеобразный рулет из овощей,мясного или рыбного фарша, который после запекания как правило покрывается желе, чтобы предотвратить обветривание блюда по краям. Подается охлажденным.

Овощные или рыбные террины могут готовится без запекания – заливаются желатином и охлаждаются в холодильнике. На выходе получается – заливное.

Андуйет – Andouillette

Французская пряная колбаса, которая изготавливается из свиного (коровьего или телячьего) желудка и кишечника, предварительно вымоченных в вине, с добавлением острого перца и соли. Начинка помещается в свиную кишку, после чего готовы к приготовлению.

Подают как горячими, так и холодными с гарниром или без. Так же эту колбасу можно готовить и на гриле.

Французские деликатесы

Трюфели — les truffes

Изысканный вкус трюфелей прекрасно дополняет практически все блюда французской кухни. Опытные кулинары советуют сочетать этот деликатес с продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса.

Французы варят и готовят перигорские черные трюфели на пару, предпочитая сочетать их с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами и салатами. Многие блюда лишь «ароматизируют» трюфелями: ингредиенты перед приготовлением помещают непосредственно рядом с деликатесными грибами.

При выборе вина к блюдам из трюфеля следует обратить внимание на белые вина «Бургундское Гранд Крю» или «Мерсо», из красных – на классическое «Бордо».

Фуа-гра — Foie gras

Нежная фуа-гра – гордость французской кухни. Это блюдо готовят из жирной печени специально откормленного гуся или утки. Для фуа-гра используют только свежайшую печень. Чаще всего ее готовят, нарезая ломтиками и обжаривая до хрустящей корочки в оливковом масле.

Еще один распространенный способ приготовление фуа-гра: гусиная печень маринуется со специями, перцем и солью, очень часто в нее добавляют трюфели и мадеру. Все это томится около часа в духовке или тушиться на сковороде с толстым дном.

Традиционно фуа-гра подается с грибами, салатом, печеными яблоками, кисло-сладкими ягодами. Такое изысканное блюдо прекрасно сочетается с белым сухим вином, шампанским и кальвадосом.

Устрицы — les Huître

Французы обожают свежие морепродукты и их национальная кухня полна блюд с различными вариациями приготовлениям этих даров моря. Устрицы – один из самых знаменитых французских деликатесов и их можно использовать как в горячих, так и в холодных блюдах, варить, жарить и даже готовить супы.

Чаще всего этот деликатес подают в сыром виде, причем устрицы обязательно должны быть живыми. Классическая подача сырых устриц заключается в следующем: кратное шести количество открытых раковин красиво выкладывают на поднос с измельченным льдом и обильно сбрызгивают соком лимона. В дополнение к ним обычно подают ржаной хлеб со сливочным маслом, кислые или острые соусы (например, из винного уксуса) и лук – шалот. Из алкогольных напитков устрицы прекрасно сочетаются с белым сухим вином и шампанским «брют».

Улитки — les escargots

Еще одним любимым деликатесом французов являются виноградные улитки. Существует великое множество вариантов их приготовления, самые распространенные – отварить или запечь на углях. Как правило, перед приготовлением в течение 1-2 недель улитки периодически промывают от слизи и держат на голодной диете. Для варки их бросают в кипяток буквально на несколько минут и откидывают на дуршлаг, промывая холодной водой. При запекании улитки достаточно подержать над жаром 10-15 минут, затем немного остывшие раковины аккуратно отделяют от нежного мяса.

Самый распространенный способ подачи улиток или как их еще называют «эскарго»– с острым чесночным соусом. Соус готовят на основе сливочного масла, чеснока, петрушки, твердого сыра и приправ. Доведенное до готовности блюдо подают на большой тарелке с соусницей или в специальной эскарготнице. Вкус улиток прекрасно дополняют сухие вина: белые, красные или розовые.

Лягушачьи лапки — des cuisses de grenouille

Хотя лягушачьи лапки уже давно прочно вошли во вкусовые предпочтения французских гурманов, не каждый ресторан может предложить этот деликатес. В пищу потребляют только задние мясистые части ножек без кости. Предварительно лапки тщательно промываются холодной водой и маринуются в специях. Затем их тушат с различными приправами или обжаривают в кляре.

Во Франции лягушачьи лапки принято подавать отдельно от соуса с гарниром в виде овощей. По вкусу нежное лягушачье мясо напоминает куриное и хорошо сочетается с белым вином.

Каштаны — les châtaignes

Каштаны являются гордостью национальной французской кухни. Они используются для приготовления горячих блюд, супов, салатов и вкуснейших десертов, но наибольшую популярность среди французов завоевали жареные каштаны.

В домашних условиях жареные каштаны можно приготовить в духовом шкафу. Для того, чтобы плоды не лопались, необходимо предварительно сделать на них небольшой крестообразный надрез. Перед приготовлением других блюд из каштанов их обязательно очищают от кожуры, надрезают и 2 — 3 минуты отваривают в кипящей воде.

Для красивой подачи обычно используют большую плоскую тарелку, а на французских улицах ароматное лакомство просто заворачивают в бумажный кулек.

Французская выпечка

Киш — quiche

Киш – это открытый пирог с яично-сливочной-сырной заливкой.

Начинка пирога может быть разной : копченая грудинка, овощи, рыба, мясо и их сочетания.

Тартифлет -Tartiflette

Тартифлет – это картофельная запеканка, в приготовлении которой используют бекон, лук, белое сухое вино, сыр.


Все ингридиенты выкладываются слоями, блюдо запекается в духовке.

Писсаладьер — Pissaladière

Писсаладьер – это луковый пирог, берущий истоки в регионе Прован.

На дрожевой корж выкладывается начинка из двух сортов лука (репчатого и лук-порея). В качестве украшения используется тонко нарезанная мякоть слабовяленой рыбы, ромидоры, черные маслины без косточек и тьмьян. Визуально напоминает пиццу.

Французские десерты с фото

Клафути – clafoutis

Клафути – это открытый фруктовый пирог на основе жидкого яичного теста. В форму для запеканок сначала выкладываются фрукты, а затем жидкое тесто.

Классическое клафути – вишневое, возможно использование консервированной вишни. Так же клафути может быть персиковым, яблочным, грушевым.

Профитроли — les profiterole

Аппетитные профитроли – один из популярных французских десертов из заварного теста. Этот лакомство представляет собой небольшие пирожные с различными начинками. Если профитроли начинить мясной, сырной или грибной начинкой, их можно подавать к бульону.

К первым блюдам также отлично подойдут профитроли без начинки, а сладкий крем, сливки или мороженое превращают их в восхитительный десерт. Сладкие профитроли, скрепленные карамелью и выложенные конусом, называются крокембуш, его очень часто готовят для свадебных мероприятий.

Крем-брюле -la crème brûlée

Воздушный французский десерт из заварного крема с аппетитной корочкой получил название «крем-брюле». Для его приготовления используют яичный желток, сахар, сливки, молоко и ароматизаторы. Все ингредиенты смешивают и нагревают, после этого запекают в керамических формочках до затвердевания крема.

В конце корочку крем-брюле обязательно кармелизируют под грилем или при помощи специальной горелки. Этот десерт принято подавать холодным, предварительно полив карамельным соусом.

Крепы — les crêpes

Французские тонкие блинчики из бездрожжевого теста, получившие название «крепы», порадуют любого сладкоежку. Вариаций на тему крепов бесконечное множество, их готовят с различными начинками и запекают в духовке. Чаще всего для теста используют гречневую муку, которая придает темный цвет готовым блинчикам.

В базовые рецепт крепов входят те же ингредиенты, что и в русские блины, но в тесто добавляют больше яиц. Пекут такие блинчики в крепнице — специальной сковороде без ручек. Во Франции традиционно в качестве начинки используют сливочное масло, ореховую пасту, варенье, свежие ягоды и мед. В закусочные крепы заворачивают бекон, сыр, ветчину и жареные яйца.

Подача крепов является отражением фантазии повара: блюдо украшают ягодами, поливают соусом или добавляют мороженое. Рекомендую вам попробовать блинчики Сюзетт (Crêpe Suzette) – знаменитый французский десерт.

Французских десертов очень много, поэтому им мы посвятили целую статью .Если вам интересно, то почитайте про десерты обязательно !

Французские рецепты

Французские рецепты. 200 рецептов пошагово с фото: мясо по-французски, французские салаты, выпечка и знаменитые французские десерты.

Курица со сладким перцем

Как это аппетитно: пряная курочка с хрустящей, в меру острой корочкой! Такая курица с тушёным сладким перцем уместна и на воскресном семейном обеде, и на праздничном застолье. На гарнир прекрасно подойдёт отварной рис или картофель. Ингредиенты 1 курица весом 1,4-1,5 кг; 1 красный сладкий перец; 3 зеленых сладких перца; 10-15 г сливочного масла; […]

Картофель, запечённый с чесноком

Этот картофель, запечённый с чесноком и шалфеем, достаточно просто приготовить. При этом по вкусовым качествам блюдо вполне может претендовать на место на праздничном столе в качестве гарнира. Ингредиенты на 6-8 порций 1,5 кг картофеля; 7 ст.л. оливкового масла; 6 зубчиков чеснока; 1 ст.л. сушеного шалфея или небольшая горсть листьев свежего. Картофель, запечённый […]

Куриное филе в сметанно-горчичном соусе

Сметанный соус, изысканная французская горчица и пряные травы – это сочетание придаст мясу птицы новый изумительный вкус. Идеальным дополнением к куриному филе в сметанно-горчичном соусе станет отварной рис. Попробуйте! Ингредиенты на 6-8 порций 900 г куриного филе; 1 морковь; 1 луковица; 3 ст.л. сметаны; 1 ч.л. французской горчицы в зернах; 2 ч.л. дижонской […]

Котлеты по-французски

Классические дополнения к мясу по-французски: шампиньоны, помидоры, сыр и майонез – под такой «шубкой» котлеты получаются нежными и сочными. При этом приготовить котлеты по-французски просто, а благодаря эффектному виду готового блюда, они уместны как на будничном, так и на праздничном столе. Ингредиенты на 6-7 котлет 450-500 г мясного фарша; 1 ломтик белого хлеба; […]

Рагу из свинины с кабачком и томатами

Вариантов приготовления рагу из свинины существует великое множество. Мы уже публиковали: «рагу из свинины с грибами», «рагу из свинины по-французски» с восхитительным сливочным соусом и др. Сегодня – рагу с овощами: свинина, кабачок, томаты и зелёный лук в пикантном соевом соусе с добавлением сухого вина. Ингредиенты на 4-6 порций 450 г мякоти свинины; […]

Сырная тарелка: состав, оформление, как подавать и есть

Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу. Сырная тарелка: состав и оформление Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании! Чтобы сполна […]

Нежные булочки с яблоками

Выпечка с яблоками – одно из любимых угощений к чаю. Эти булочки готовятся из пресного нежного и рассыпчатого теста, а в качестве начинки классический дуэт – яблоки и корица. Ингредиенты на 9-10 булочек Для теста: 1 пачка (180 г) сливочного масла или маргарина; 200 мл сметаны; 3 ст. муки (+ на стол); 1/ […]

Грушевый пирог на каждый день

Этот грушевый пирог не слишком сладкий. Есть его можно с взбитыми сливками, крем-фреш или просто так – пирог хорош в любом случае. Дополнительный плюс – пирог очень простой в исполнении, поэтому готовить его можно хоть каждый день, во всяком случае, в сезон груш. Кстати, груши для пирога лучше выбирать спелые, почти перезрелые. Ингредиенты […]

Как приготовить мясо по-французски — рецепты вкусного приготовления мяса с различными добавками

Если вам очень хочется чего – то вкусного, питательного, но в голову не приходят оригинальные идеи, то в помощь вам предлагаю очень простые, но опробованные рецепты. Приготовить любой вариант просто, быстро. Уверена, что у вас всё получится. Главное подойти к этому делу с позитивом, желанием. Посмотрите нашу предыдущую статью . Там тоже вкусненько.

Мясо по-французски с картошкой и грибами (шампиньонами)

На приготовление требуется небольшое количество времени. Р езультат получается потрясающим. Мякоть вкусная, сочная, ароматная. Особенно под румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сметана – 100 г
  • Сыр – 50 г

  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Удалить кожуру с картошки, затем очищенный овощ помыть, нарезать пластинами. Распределить его на противне с маслом. Посолить, поперчить равномерно всю поверхность.

2. Грибы порезать кусочками, обжарить немного их на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Подготовленные грибы положить поверх картошки.

3. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить хорошо, смазать слегка с обеих сторон солью, перцем. Разложить его на грибы.

4. Смазать всё свежей сметаной жирностью 20% и выше.

5. Сыр натереть на крупной тёрке, посыпать им содержимое формы. Накрыть сверху фольгой, отправить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200-220 градусов около 50 минут.

Готовое мясо по-французски с шампиньонами получается с золотистой корочкой, выглядит очень аппетитно! Блюдо можно подавать на стол как горячим, так и тёплым.

Желаю вам приятного аппетита, а также положительных эмоций!

Рецепт мяса по-французски с луком и сыром

Блюдо готовится просто и быстро. Оно завораживает своим вкусом, ароматом, видом. Так и хочется поскорее съесть кусочек.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Луковица – 1- 2 шт
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Майонез – по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

1.Мясо помыть, обсушить, нарезать тонкими пластиками, отбить с каждой стороны. Затем свинину разложить на форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

Чтобы сохранить сочность блюда, каждый пласт свернуть пополам. Таким образом, мясо, при запекании, не высохнет.

2. Очистить, помыть лук, порезать его тонкой соломкой (полукольцами). На каждую порцию мяса разложить подготовленную луковую соломку. Присолить, поперчить.

3. Затем поверх лука сделать майонезную сетку.

Количество майонеза на каждом куске зависит от вас. Чем больше его, тем жирнее, сочнее получится блюдо.

4. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в неё мясо на минут 15.

5. Потереть сыр на крупной тёрке. Вынуть форму из духовки, посыпать каждую порцию. Поставить форму снова в духовку и выпекать блюдо до готовности.

Сыром посыпать непосредственно готовое блюдо. Иначе, корочка получится твёрдой, сухой.

Блюдо готово. Можно его подавать к столу с гарниром или со свежими овощами.

Хорошего вам аппетита, отличного настроения!

Вкусное мясо с ананасами по-французски

Блюдо очень вкусное, питательное. С добавлением в него дополнительных продуктов оно становится ещё вкуснее. Добавив консервированный ананас, станет сочнее, ароматнее, симпатичнее. Фрукт придаёт приятную сладость. Поэтому тут одной порцией не обойтись.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 – 4 шт
  • Мякоть (свинина) – 500-600 г
  • Ананасы – 300 г
  • Сыр – 200 — 300 г
  • Майонез – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

1.Лук отделить от шелухи. Сполоснуть в холодной воде, нарезать кольцами, среднего размера.


2. Глубокий противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно лук, по всей площади формы.

3. Мякоть сполоснуть в холодной воде, просушить салфетками. Нарезать свинину на небольшие кусочки.

Пласты слегка отбить кухонным металлическим молотком. Не отбивать до образования тонкого пласта. Это сохранит сочность продукта.

4. Отбивные разложить плотно друг к другу поверх лука, поперчить, посолить. Можно добавить любимые специи, травы или соус.

5. Тонким слоем майонеза или сметаны смазать верхний слой.

6. Распределить кольца консервированного ананаса по всей площади формы. Сверху обильно промазать фрукт майонезом.

7. Щедро засыпать все мелко натёртым сыром, который образует красивую румяную, хрустящую корочку. Теперь отправить запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 градусов.

8. Необходимое время приготовления составляет 30-40 минут. Нужно следить за тем, какого цвета становится расплавленный сыр. Если он быстро зарумянится, то надо прикрыть блюдо фольгой. Через назначенное время проверьте готовность мяса, проткнув его ножом или вилкой, если мясо мягкое, то блюдо готово.

Можно подавать на стол с любым гарниром или овощами. Надеюсь, что вам понравился рецепт.

Отличного вам настроения, море улыбок, приятного аппетита!

Готовим мясо по-французски с фаршем и картофелем

Далеко не всегда, есть под рукой, хороший пласт свежей мякоти. Поэтому её заменитель — мясной фарш. С ним приготовить обед или ужин ещё быстрее, а на вкус блюдо становится более нежным.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 400 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, специи и зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания

Приготовление:

1.Картофель очистить от кожуры, хорошо обмыть и нарезать кружками. При этом постараться нарезать их как можно тоньше.

2. Дно ёмкости для выпечки смазать растительным маслом. Разложить слой нарезанного овоща, посолить.

3. Следующим слоем разложить фарш. Его посолить, поперчить и добавить любимые специи и зелень по вкусу.

4. Лук очистить, разрезать пополам и немного подержать в ледяной воде. Это необходимо для устранения жжения глаз. Затем нарезать его тонкими полукольцами. Разложить следующим слоем.

5. Сыр натереть на крупной тёрке. Засыпать им полностью всю поверхность блюда. С лой желательно сделать потолще.

6. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в нее форму и запекать до полной готовности в течение 30-40 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и зарумянится.

Определить готовность можно при помощи вилки. При прокалывании, картофель должен быть очень мягким. Подавать на стол как порционно, так и общим блюдом. Сверху положить зелень.

Хорошего вам дня и приятного аппетита.

Мясо с картофелем, сыром и черносливом

Сочетание мяса с черносливом, создаёт прекрасное настроение и полностью утоляет голод. Такое блюдо получается с первого раза. Приготовить его очень просто. Но главное, сохранять отличное настроение. Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г
  • Картофель – 600 г
  • Сыр твёрдый – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чернослив – 50 г
  • Специи – по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

1.Чернослив тщательно промыть и замочить горячей водой на 30 минут.

2. Мясо промыть под струёй холодной воды, нарезать на куски и немного отбить. Натереть его специями и разложить в подготовленную термоустойчивую посуду. Сверху разложить, нарезанный тонкими кольцами, лук.

3. Чернослив хорошо отжать, измельчить в блендере. Равномерно распределить его сверху на фарш.

4. Картофель нарезать тонкими пластиками. Распределить его как можно ровнее по поверхности. Сверху посолить и обильно смазать майонезом.

5. Сыр потереть и «накрыть» им блюдо. Завершающий слой не должен быть тонким.

6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить в него наполненную форму и запекать по готовности около часа.

Готовое блюдо можно подавать на стол. Сверху оформить зеленью.

Приятного вам аппетита и тёплого солнечного дня!

Свинина с ананасами и сыром в духовке

Блюдо ориентировано для праздничного стола. Оно прекрасно на вкус и аромат. Желаю успехов.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 4 куска, толщиной около 1,5 см
  • Твердый сыр — 100 — 120 гр
  • Майонез — 2 — 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Консервированный ананас – 4 кольца
  • Растительное масло – 3 – 4 ст. л. (для маринада + для жарки)
  • Чёрный молотый перец — 1/3 ч. л
  • Бадьян — 1/3 ч. л
  • Тимьян – ½ ч. л
  • Розмарин – ½ ч. л.

Приготовление:

1.Каждый мясной кусок промыть и подсушить при помощи одноразового бумажного полотенца. С двух сторон натереть их небольшим количеством соли.

2. Сложить мякоть в миску, засыпать её специями, растительным маслом. Всё перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась по каждому куску. Оставить мариноваться примерно на 1 час.

3. На сковороду налить немного растительного масла. Нагреть его. Обжарить каждый кусок до образования красивой румяной корочки.

4. В небольшую миску положить майонез, добавить давленые зубчики чеснока. Всё перемешать. Получается вкусный и простой соус.

5. Сыр натереть на крупной тёрке.

6. Сложить обжаренные пласты в форму либо противень. Обильно смазать майонезно – чесночным соусом. Сверху разложить кольца ананаса, смазать их остатками перемешанного майонеза с чесноком.

Если вы опасаетесь, что ананас придаст много сладости вашему шедевру, то его можно слегка сбрызнуть разведенной в воде лимонной кислотой (1 ч. л. на 0,5 стакана воды).

7. Разложить весь сыр толстым слоем. Разогреть духовку до 170 градусов и поставить в неё форму с блюдом. Запекать до готовности около 40 минут.

Для посыпки можно использовать сочетание нескольких сыров из твердых сортов.

Сыр должен хорошо расплавиться, зарумяниться до красивого румяного цвета. Подавать порционно. По желанию можно приготовить любой гарнир.

Готовьте с желанием и душой, удачи вам, приятного аппетита!

Видео — Мясо по-французски в нежном соусе

В данное блюдо добавляется сметана. За счёт этого оно становится более сочным, нежным, вкусным. Подойдёт для любого стола, особенно праздничного. Всегда будет пользоваться авторитетом.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина корейка) — 1000-1200 г
  • Сметана — 400 г
  • Сыр — 200-250 г
  • Шампиньоны — 3-5 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Растительное масло — для смазки листа
  • Укроп — 20-30 г
  • Натуральные специи, молотый чёрный перец, соль — по вкусу
  • Укроп, оливки — на украшение

Процесс приготовления такого блюда довольно прост. Он не требует большого количества времени.

Надеюсь, что вы выберете для себя новый и оригинальный рецепт. Насладитесь обедом или ужином.

А я снова вам желаю прекрасного аппетита и хорошего настроения. Это основное правило хорошей хозяйки.

Мясо по-французски — классический рецепт

Мясо по-французски – это изысканное блюдо не французской, а именно нашей, русской кухни и, преимущественно, оно подается на стол в особых случаях и по праздничным дням. Нежное мясо с луком и картофелем под румяной сырной корочкой мало кого оставит равнодушным и оно просто должно быть в рецептах каждой современной хозяйки. Как приготовить общеизвестное мясо по-французски согласно классическому рецепту – вы узнаете из этой статьи.

История происхождения блюда «мясо по-французски»

Оригинальным названием данного блюда является французское «Veau Orloff», что в переводе означает «Телятина по-Орловски» и именно с этой фамилией и связан первоначальный вариант приготовления столь популярного на сегодняшний день мяса. Впервые оно было приготовлено именно во Франции для русского графа Орлова, являющегося фаворитом императрицы Екатерины, и представляло оно собой запечённую телятину с картофелем, луком, грибами под соусом бешамель и посыпанную сыром.

Сегодня «мясо по-французски» стали готовить в более упрощенном варианте, в большинстве случаев не используя в нем грибы, а телятину заменив более популярной свининой. Соус бешамель был заменен обычным майонезом, сливками или даже сметаной. Слои составляющих знаменитого блюда часто меняют расположение, а их предварительная обработка и форма нарезки также разнится у разных кулинаров. И сейчас уже нельзя однозначно сказать, что за блюдо дегустировал прежде знаменитый граф Орлов, тем более что названий у его аналогов сегодня великое множество – это «мясо по-домашнему», «по-капитански», «дипломат» или даже «сюрприз».

Как приготовить мясо по-французски по классическому рецепту

Чтобы приготовить классическое «мясо по-французски» вам потребуются следующие ингредиенты:

Самым основным ингредиентом в данном блюде, естественно, является мясо. Сегодня вы можете взять абсолютно любое – свинину, баранину, птицу, однако, в классическом варианте обычно используется телятина. Выбирайте любое – то, что вам больше всего по вкусу. Мясо предварительно необходимо подготовить.

  1. Для этого его нарезают ломтиками толщиной около сантиметра – полутора и слегка отбивают с двух сторон, покрыв при этом пищевой пленкой.
  2. После этого мясо подсаливают, перчат, можно также добавить другие пряности и травы.
  3. Затем мясо оставляют на некоторое время промариноваться – лучше всего поместить его под гнет и оставить на ночь в холодном месте.

Для приготовления мяса по-французски подготавливаем форму – промазываем ее маслом растительным, выкладываем кусочки маргарина.

  1. Первый слой – это картофель. Его необходимо почистить и нарезать достаточно толстыми ломтиками – около сантиметра или чуть меньше и выложить на противень, можно внахлест. Картофель необходимо немного подсолить.
  2. Следующим слоем должны быть грибы – но если хотите, то можно обойтись без них. Для приготовления мяса по-французски лучше всего использовать шампиньоны, но допускается брать любые. Их следует предварительно обжарить и выложить на картофель.
  3. Поверх выкладывают куски мяса, вплотную друг к другу одним слоем. Перед этим его можно предварительно обжарить на сковородке с двух сторон до легкого подрумянивания. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и мариновать его в течение получаса. Для этого необходимо залить его холодной водой, в которую добавлен яблочный или винный уксус, сахар и соль. Маринад должен иметь кисло-сладкий вкус, который довольно ярко выражен. После того как лук промаринуется, его необходимо слегка отжать и выложить поверх мяса равномерным слоем.
  4. Затем содержимое противня поливают майонезом, сметаной или сливками. Также можно использовать классический соус бешамель. Для его приготовления на сковородке растапливается 100 – 200 грамм сливочного масла, в него добавляются 1 – 2 столовые ложки муки, несколько столовых ложек бульона или воды, а затем вливают сливки, негустую сметану или молоко. Соус хорошо перемешивается, солится, перчится и им поливают мясо.
  5. Поверх заливки засыпается сыр толстым слоем, предварительно натертый на крупной терке. Противень ставится в духовку, разогретую до 180 градусов, и мясо по-французски выпекается до готовности.
  6. Данное блюдо подается к столу порционно, в виде слоеного куска, когда снизу захватывается картофель и все выкладывается на тарелку таким образом, чтобы целостность слоев была не нарушена. Также при подаче можно украсить мясо зеленью.

Мясо по-французски – это блюдо для настоящих гурманов и оно обязательно понравится всем присутствующим. Если оно содержит в своем составе картофель, то оно не требует никакого гарнира, лучше всего будет добавить к нему только свежие овощи или легкий овощной салат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль