Лучшие блюда португальской кухни — Португалия, португальская кухня, треска, пирожное белем


Кухня Португалии

Кухня Португалии

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров.

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия — страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии — красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает «вино из Порту». Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе — дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем — вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего «зеленого» вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя — удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное — плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, — тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. «Правильное» заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты — марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить «общеевропейской» едой — бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане — в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной «премией» от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными — куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

«Bella Lisa Rossio»

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.


Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

«Фишка» этого заведения — в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители — их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием «Мандарин».

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение — в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь — заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи — жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана — утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки — старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Адрес: Doca de Santo Amaro, Lisbon

Как недвусмысленно дает понять название этого великолепного бара, здесь посетителей ждет широчайший выбор алкогольных напитков, и в первую очередь — водки, которая представлена в меню более чем тремя сотнями наименований. Кухня у бара тоже есть, к водочной дегустации официанты всегда предложат неплохую закуску. Впечатляющий интерьер заведения выполнен в технологичном стиле. Фоном играет музыка различных стилей, периодически здесь проходят выступления местных ди-джеев.

Адрес: Rua da Escola Politecnica, 27, Principe Real, Lisbon

Nectar wine Bar

Еще один бар с говорящим названием ждет всех любителей и ценителей вин, коих в меню заведения великое множество. Все в Nectar wine Bar служит полному релаксу посетителей: прекрасная атмосфера, великолепные блюда из мяса, морепродуктов, различных видов сыра, призванные оттенять и подчеркивать вкусовые качества вин со всего мира. Также в заведении регулярно проводятся дегустации.

Адрес: Rua dos Douradores 33, Baixa/Downtown, Lisbon

Телефон: (351) 912-633-368

Уютный бар с расслабляющим ретро-антуражем. Неповторимая атмосфера места создается за счет старой мебели, звуков джаза, классических фильмов, которые позволяют посетителям окунуться в середину ХХ века. Собираются в B’Artis преимущественно ценители черно-белого кино. Дополняют это пиршество утонченного вкуса первоклассные вина и изысканные закуски.

Адрес: Rua do Diario de Noticias, 95-97, Bairro Alto, Lisbon


Этот бар начинает работать раньше всех остальных заведений, а закрывается гораздо позже. Кухня заведения работает даже глубокой ночью, поэтому обстоятельно покушать тут можно всегда. Интерьер бара выдержан в строгом английском стиле, его внутреннее пространство делится на кабинки, которые позволяют посетителям провести время в уютной интимной обстановке или без лишних ушей обсудить деловые вопросы. Публика заведения в основном состоит из студентов и бизнесменов.

Адрес: Rua do Século, 178, Bairro Alto, Lisbon

Открывайте, вникайте, сравнивайте цены, ищите и находите свой оптимальный вариант бронирования отдыха — мы сделали все необходимое, чтобы этот процесс был максимально удобным, а предлагаемая нами информация — максимально полной и максимально компетентной.

Португальская кухня

«Такой уж мы народ, из любого положения с успехом выйдем, если ничего под рукой нет — камень сварим, оливкового масла добавим, чеснока, травок — пальчики оближешь».
Португальская пословица

В последние десятилетия Португалия также стала страной туризма, но хотя в некоторых крупных западно-европейских городах существуют португальские рестораны, мало кто имеет достоверное представление о португальской кухне. При упоминании многих других стран мы сразу же вспомним их типичное национальное блюдо, в связи же с Португалией в лучшем случае припомним сардины в масле или вино. Причиной тому не столько сама португальская кухня, сколько бедность этой страны.

Португальская кухня одна из самых простых и в то же время вкусных кухонь мира. Самый популярный продукт — рыба и блюда из нее, а также морепродукты, затем идет капуста, мясо и овощи (морковь, цветная капуста и стручковая фасоль, отваренные и политые маслом), хотя зелень португальцы практически не употребляют. В португальской кухне также следует отметить десерты и выпечку. Португальцы очень любят сладкое. Вытянутый в тонкий волос желток для украшения десертов не только можно купить в магазине — рецепт его приготовления знает каждая простая хозяйка. Существует большой выбор десертов с миндалем и корицей. Из монастырских пекарен выходят тысячи изделий с фантастическими названиями. У всех этих изделий есть общее: они приготовлены из большого количества сахара и яичного желтка с кокосом, марципаном и корицей. Очень хорош bolo de amendoa — миндальный пирог.

Жители Португалии, как и граждане других южных стран, любят вкусно и сытно поесть. Но им важно не только то, что они едят, но и время приема пищи, и компания за столом. Большинство жителей Португалии обедают примерно в одно и то же время — с 12.30 до 13.30. В это время в ресторанах нельзя найти свободного места. Сюда приходят и семьи с детьми, и служащие на обеденный перерыв.
Португалия является родиной портвейна, «Винью ду Порту», — красного или белого десертное вино с 20% алкоголя, которое принесло стране всемирную известность. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Красные, белые, простые домашние вина, крепкие портвейны — все они очень хороши на вкус и не слишком дороги. Прекрасно готовят португальцы и различные боули. В стране хорошее пиво, но самым распространенным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды.

Португальские хозяйки умеют извернуться и из дешевых продуктов приготовить необычайно вкусные блюда. На всем побережье, но особенно на севере страны, важную роль играют сардины. Правда, на южном побережье вылавливают тунцов, однако они слишком дороги, чтобы стать народным национальным блюдом. Крабы, моллюски и осьминоги значительно дешевле, поэтому крокеты из крабов принадлежат к наиболее популярным национальным блюдам. Магазины переполнены различными сортами сардин в масле, но население предпочитает свежие сардины, которые часто жарят на решетке. Вообще, надо заметить, что сардина — эта неказистая и совсем недорогая промысловая рыбка — настоящая гордость португальцев. Причем когда-то она была исключительно едой бедняков (почти как у нас в эпоху развитого социализма батареи рыбных консервов, выставленные в полупустых магазинах и олицетворяющие собой изобилие и благополучие). В Португалии просто нет невкусных блюд из сардин.

И все-таки главным национальным блюдом, или, точнее, продуктом признают здесь бакалау (или бакальяу) — вяленую треску. Португальцы говорят, что могут приготовить из бакалау более 450 блюд. Парадоксально, но у берегов Португалии «национальная треска» не ловится — она живет только в холодных морях, главным образом у берегов Северной Европы и Северной Америки. Но именно португальцы «открыли треску» для мирового потребления. Французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье говорил: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу». И это уже не легенда, а чистая правда. Португальским морякам, отправлявшимся в долгие промысловые путешествия, нужна была еда, занимавшая мало места и удобная в хранении. Таковой могла стать вяленая рыба, но, увы, местные виды не годились для вяленья: слишком мелкие. В поисках подходящего улова португальцы добрались аж до Северного полюса! Возле Канады в сети попалась треска, она-то и стала незаменимой в далеких путешествиях. Раньше бакалау считалась едой простолюдинов, но теперь является непременной «участницей» праздничных застолий: ее готовят на Рождество и Пасху.

Сушить рыбу коренное население научилось, вероятно, от готов и норманнов, когда те заходили в южно-европейские порты и обменивали свои припасы на южные фрукты. В этой жаркой стране хранение рыбы посредством сушки весьма удобный выход из положения. В противном случае жители континентальных областей, куда в прошлом рыбу не завозили, были бы вынуждены вовсе лишиться рыбы. Особенный вкус, который тотчас же отмечают иностранцы не только у бакалау, но и у других кушаний из рыбы, придают им пряности. Житель Центральной Европы с большим трудом мог бы выразить словами тот привкус, который придает кушаньям весьма распространенный римский ‘тмин’ (Cuminuin Cuminum L).

Готовят в Португалии блюдо, очень похожее на наши щи — Caldo verde. Для него используют картофель и капусту, колбасу chorizo, а заправляют его оливковым маслом и паприкой. Капуста, лук, картофель и томаты — вообще самые популярные овощи среди португальцев наравне с зеленой фасолью. Салат из помидоров, лука и листьев салата латук, заправленных уксусом и оливковым малсом, подают со многими блюдами.

В Португалии блюда из рыбы вкуснее, чем из мяса. Крупный рогатый скот в этой стране по-прежнему остается тягловой силой, и настоящим скотоводством с последующей переработкой молока занимаются редко. Однако нельзя не изумиться тому, как в Португалии умеют довести второсортное — третьесортное мясо до кондиции бифштексов. То, что португальская хозяйка называет словом бифе, может вообще не иметь ничего общего с бифштексом, более того, необязательно будет даже очищено от костей. Каждый кусок мяса без костей долго выдерживают в вине к втирают в него оливковое масло. И хотя мясо не превратится в нежный бифштекс, оно все же приобретает достаточно выразительный вкус. Изъяны качества португальская хозяйка старается исправить с помощью зелени, чеснока и лука. Однако общераспространенное предпочтение отдается вареному или тушеному мясу, которое часто готовится в одной посуде вместе с овощами, прежде всего с фасолью. Кроме фасоли, важное место занимает шпинат, мангольд (листовая свекла) и нут (бараний горох). Данный средиземноморский вид бобовых и придает португальским кушаньям «в одном горшке» тот трудно поддающийся определению вкус.

В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет 30 евро, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания за 5 евро. Чаевые: в ресторанах надбавка за обслуживание включается в счет. В других случаях 10-15%.

Запьёте портвейном: что есть в Португалии

В Португалии есть всё, чтобы соперничать с какой-нибудь Италией за звание лучшей приморской кухни. Ребята здесь уже 400 лет назад экспериментировали с заграничными специями и своими морепродуктами. Так что еда в Португалии очень самобытная, да ещё и дешевле остальной еврозоны. Рассказываем, что надо пробовать обязательно.

Бакальяу / Bacalhau

Что это? Казалось бы, просто треска, да? Но в Португалии это целая религия, так что выбор огромный. Начинать стоит с бакаляу а браш. Солёная треска обжаривается с тонкими золотистыми ломтиками картофеля, а в конце заливается омлетом. Просто, сытно, супер дёшево и очень вкусно.

На что похоже? Жареная картошечка — класс, солёная рыбка — отлично, нежный омлет, чтоб уравновесить гастрономический натиск — божественно.

Как есть? Приправив тёмными оливками и свежей зеленью.

Где найти? Везде. Идеально попробовать у португальцев на кухне.

Катаплана де маришку / Cataplana de marisco

Что это? Медный таз полный морепродуктов, протомившихся в собственном соку, белом вине и помидорах.

На что похоже? То ли суп, то ли жаркое: пряный томатный соус-бульон с яркой нотой свежих мидий и креветок.

Как есть? Под звонкое винью верде — молодое едва игристое белое.

Где найти? В хорошем ресторане с морепродуктами, например, Casa Agrícola, Bom Sucesso Street 347/361, Porto.

Франcезинья / Francesinha

Что это? Португальцы заново изобрели бутерброд. «Француженочка» такая вкусная, что вы больше не сможете смотреть на бургеры с уважением. Рецепт такой: берёте колбасу, ветчину, стейк, чоризо, собираете башню. Запечатываете сыром со всех сторон. Запекаете под специальным соусом. Во Франции о таком не слышали.

На что похоже? На гениальный фастфуд, в котором всё самое вкусное собрали вместе. Столько мяса, сыр, соус, ещё полтарелки картошки фри, казалось бы, перебор. Но нет.

Как есть: сам себе не веря, что столько влезает, думая, что это развлечение на один раз. Все равно через неделю вернешься.

Где найти: на родине, в Порту, например, в Santiago f, но будьте готовы постоять в очереди — Rua Passos Manuel, 198 (Baixa).

Сапатейра решеада / Sapateira Recheada

Что это? Сапатейра — это краб-сапожник. Из краба вынимаете и краба, смешиваете с салатом из яйца, лука и майонеза, начиняете обратно краба.

На что похоже? На хрустальную мечту, в которую верила твоя мама, когда делала салат из крабовых палочек.


Как есть? Залезая крабу в панцирь хрустящим запечённым хлебом алентежу.

Где найти? Ресторан Madureira, Avenida Rodrigues de Freitas 1, Porto.

Паштел-де-ната / Pastel de nata

Что это? Гениальный десерт с хрустящей слоёной основой и сливочной сердцевиной умудряется одновременно быть и выпечкой, и пирожным. Правильные паштелы — ещё тёплые, опалённые сверху, и нежно-сладкие.

На что похоже? На дитя запретной страсти круассана и эклера.

Как есть? Из печи, запивая эспрессо.

Где найти? В Белеме, где их придумали, на той самой фабрике, которая по-прежнему использует рецепт монастыря Жеронимуш — Fábrica de Pastéis de Belém .

Порку прету / Porco Preto

Что это? Те самые хрюшки, из которых в соседней Испании нарезают хамон, тут идут на вертел. Порося натирают свиным салом и чесноком и запекают до тех пор, пока мясо не станет таким нежным, что само соскальзывает с кости — а корочка зажаристая до хруста.

На что похоже? На жаренного на огне поросёнка — джанкфуд 16 века.

Как есть? Запивая местным пивом Сагреш.

Где найти? В семейном ресторане, например, A Trempe, R. Coelho da Rocha 11, Lisboa.

Польву а лагарейру

Что это? Когда под рукой океан со свежими осьминогами, чего особенно придумывать: берёте отварную картошечку, слегка прижариваете на оливковом масле вместе с этим самым осьминогом. Это так просто, что даже неприлично.

На что похоже? Правильный осьминог нежно-упругий, с хрустящими присосками, пожалуй, это самый основательный морепродукт. Удивительно, как талантливо его оттеняет картошка.

Как есть? На берегу, под местное белое вино, такое же непритязательное и восхитительное, как и осьминог.

Где найти? Leao d’Ouro, Rua 10 de Dezembro 105.

Алейра де мирандела / Alheira de Mirandela

Что это? Плод еврейской изобретательности. Чтобы достоверно изобразить переход в католичество, иудеи наловчились подделывать колбасу. Вместо свинины в ход пошло вообще всё остальное мясо: говядина, кролик, утка, дичь, может, и пара зазевавшихся инквизиторов.

На что похоже? На насыщенные купаты, но нежнее.

Как есть? Помолясь перед трапезой.

Где найти? Taberna Tosca, Praça São Paulo 21.

Сардиньяш асадаш / Sardinha Assadas

Что это? Свежевыловленные сардинки, просоленные океаном, жарят на углях. Есть даже специальный праздник, посвящённый шашлыкам из сардин, когда вся страна в едином порыве жарит и жуёт. Проходит в июне, хороший праздник, поезжайте.

На что похоже? На лето у речки.

Как есть? Целиком с чешуёй на кусочке хлеба, чтобы сардиний сок в него впитался.

Где найти? 13 июня — везде.

Калду верде / Caldo verde

Что это? Самый простецкий португальский суп — картошка, лук, капуста. Только капуста в нём кейл (это которая кудрявая очень модная полезная капуста). Но главное даже не это. Главное, что в нём ещё есть чоризо или колбаска. Вот это правильный подход.

На что похоже? На непустые щи в богатой семье с причудами.

Как есть? С кукурузным хлебом вприкуску.

Где найти? O Caldo Verde, Rua da Esperança 91, Lisboa.

Рецепты португальской кухни

В португальской кухне широко используются разнообразные специи, наиболее характерные для индийской кухни, способные придать блюдам из одинаковых ингредиентов совершенно разные вкусовые оттенки. Получивший достаточно широкую известность горький перец пири распространен в национальных кухнях народов Африки. Итальянские гастрономические традиции отметились в португальской кухне в приготовлении пасты и использовании чеснока. Из средиземноморских кулинарных предпочтений Португальская кухня позаимствовала любовь к хлебу и оливкам.


Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд — по количеству дней в году.

Блюда португальской кухни можно смело назвать уникальными благодаря удивительному сочетанию диетических и калорийных ингредиентов, широчайшей палитре вкусов, а также разнообразным техникам приготовления пищи. Например, традиционные для португальской кухни супы-пюре готовятся не более 15 минут, а для приготовления трески под сливочным соусом необходимы полные сутки.

В португальской кухне широко распространены рыбные блюда, хорошо известные во всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната. Также существуют традиции приготовления сардин в день всех святых. Кроме того, в португальской кухне присутствуют блюда из достаточно экзотических видоы рыб, например, мурены, морского черта или рыбы-меч.

Наиболее популярный способ приготовления рыбы — засолка. Этот способ использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой рыбу на протяжении суток вымачивали в воде. Также популярно приготовление любых видов рыбы на гриле.

Некоторые блюда португальской кухни имеют древнюю истории. Например, любимый жителями Порту трипаш — рагу из потрохов — дало название всем жителям города — трипейруш, что в переводе означает — любители требухи. Исторически готовить еду из требухи местных жителей заставил голод.

В середине 15 века португальский монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения. Войскам требовался провиант и для этого пришлось забить почти весь имеющийся у горожан скот. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, которые остались после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Португальская кухня многие столетия формировалась под влиянием определенных факторов. Долгое время страна была изолирована от других государств. При этом большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов, поэтому самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона. Исторически в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Однеко во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части Португалии и являющиеся предметом кулинарной гордости.

Азорские острова — один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш, который готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда.

Также большой уникальностью отличаются блюда португальской кухни, характерные для острова Мадейра. В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса, преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Прежде всего это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, которая называется ширису. Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

История появления многих блюд поражают своей эксцентричностью. Примером может служить рыбный суп, под романтическим названием «Плачущая рыба капитана Видала». Видала был простым рыбаком, зарабатывающим на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее.

Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с новым вкусным рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца. Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером.

Португальская кухня также богата блюдами из разных сортов мяса, многие из которых удивительны своей оригинальностью. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев. Кроме того, кровь животных нередко используется для приготовления первых блюд.

В португальской кухне ширико распространено использование разнообразных мясопродуктов. Примером может служить фейжоада — сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Интересна история появления португальской колбасы, которая называется Альхейра де Мирандела. Эта колбаса готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи, чтобы скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции.

В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов. В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Среди блюд из мяса птицы в португальской кухне можно отметить так называемое «пири-пири», что на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами.

Каждый обед в португальской кухне заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств.

Среди десертов в португальской кухне популярна выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei), похожий на ватрушку или большой пончик — круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Полноценный обед или ужин в португальской кухне невозможно представить без бокала вина или портвейна, технология производства которого закреплена законом. Очень популярно вино Верде, молодое вино, котороре бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии.

Из более крепких напитков популярностью пользуется мадера. Это вино изготавливают на острове Мадейра, оно бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Еще один национальный напиток — кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.

Следует отдельно отместить португальские сыры, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В португальской кухне на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах.

Для производства сыра используется разное молоко — не только традиционное коровье, но также козье и овечье. Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.

Португальская кухня — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Португальская кухня – настоящий праздник для гурмана. Португальцы знают толк в том, как вкусно и сытно поесть. Рецепты португальской кухни – это необычные сочетания, но итог придется по душе даже взыскательному критику. Обилие морепродуктов в меню делает блюда изысканными при своей простоте. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Национальные кухни
  5. Португальская кухня

Португальская кухня

Неповторимые композиции ароматных пряностей придают рыбе и мясу особый лиссабонский шик. Пикантные колбаски «чоризо» понравятся любителям острого. Вкрапления паприки и чеснока – яркое напоминание, насколько страстен этот народ даже в еде. Кухня страны оригинальна в своей самобытности. Легким гарниром становятся овощи, поданные целиком: полезная морковь, питательная фасоль или нежная цветная капуста. Нередкими гостями на столе остаются нут, рис и шпинат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сахар 398 0 0 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Рацион южного побережья – случай, когда сочетание простых ингредиентов дает потрясающий результат. Приготовить вкусные шедевры рекомендуется и поклонникам сбалансированного питания. Обеденный ритуал заканчивают десертом по-португальски. Разнообразие воздушных муссов, пирожных «паштел» и миндальных печений поражает воображение опытных кондитеров. Кулинария Португалии – хороший шанс прочувствовать всем сердцем дух этой тоскующей по былому величию станы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль