Лосось Терияки — кулинарный рецепт. Рыбный, пряный, ореховый, пикантный


Лосось в соусе Терияки

Рыба и морепродукты прекрасно сочетаются с соусом Терияки. Убедитесь в этом лично, приготовив лосось в сковороде.

Ингредиенты:

  • Соус Терияки Heinz по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Филе лосося 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Красный перец хлопьями по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  2. Филе лосося посолите и поперчите.
  3. Обжаривайте лосось кожицей вниз в течение 4 минут. Затем переверните филе и готовьте еще 2 минуты. Переложите рыбу на тарелку.
  4. Слейте жир из сковороды.
  5. В сковороду влейте соус Терияки. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне в течение 4 минут. Готовьте, пока соус не уменьшится в объеме.
  6. Добавьте филе лосося кожицей вверх и готовьте еще 2 минуты.
  7. Перед подачей посыпьте рыбу красным перцем хлопьями.

Дальше будет текст инсайт от Инны «Это мой любимый рецепт Я его узнала когда отдыхала в Испании, но решила его несколько изменить, добавив. Мой мужчина очень любит рыбу, потому эту с таким блюдом ужин всегда удается Я использую соус Терияки Heinz, он подчеркивает вкус, но не перетягивает одеяло на себя В сочетании с зеленью соус становится еще интереснее»

Лосось терияки

Вы наверняка прекрасно знаете готовый соус терияки в бутылочках – и, так же как и мы, частенько пользуетесь им для того, чтобы замариновать рыбу или птицу перед запеканием. Но мало кто знает, что терияки легко сделать дома – и стоить при этом он будет раза в три дешевле.

Ингредиенты:

4 куска филе лосося на коже (не стейки!) весом по 150-170 г

50 г ростков золотистой фасоли или сои

50 г молодых стручков горошка

1 маленькая морковка соль

Для соуса терияки:

3 ст. л. японского соевого соуса


2 ст. л. (неполные) очень мелкого сахара

4 порции

Подготовка: 1 ч 35 мин.

Приготовление: 15 мин.

Способ приготовления:

1. Для соуса в маленькой кастрюльке смешайте соевый соус, саке, мирин и 1 ст. л. сахара. На небольшом огне доведите до кипения – сахар должен раствориться. Снимите с огня и оставьте на 1 ч.

2. Очистите кожу лососевого филе от чешуи, сполосните рыбу и обсушите. Обмажьте лососевую мякоть при помощи кулинарной кисти остывшим соусом терияки. Полейте оставшимся соусом и оставьте на 30 мин.

3. Обрежьте кончики у ростков фасоли и горошка – так они будут выглядеть аккуратнее. Морковь очистите и нарежьте тончайшей длинной соломкой.

4. Сильно разогрейте гриль в духовке одновременно с конвекцией, до максимума.

5. Поставьте на средний огонь широкую кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите. Положите в воду горошек, через 1 мин. – ростки, еще через 1 мин. – морковь. Откиньте овощи на дуршлаг и сохраняйте теплыми.

6. Уменьшите температуру в духовке до 180 °С. Вытащите рыбу из маринада (маринад сохраните) и слегка обсушите. Уложите куски лосося кожей вверх на застеленный пергаментом противень. Поставьте под гриль на 3 мин. Очень аккуратно переверните, жарьте еще 3 мин.

7. Пока рыба в духовке, влейте маринад в кастрюльку, добавьте оставшийся сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Снимите с огня.

8. Выньте противень с рыбой из духовки, кулинарной кистью смажьте кожу соусом. Верните в духовку кожей вверх, жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните, смажьте соусом и снова зажарьте.

9. Разложите теплые овощи по тарелкам, на них выложите рыбу и подавайте немедленно.

Лосось терияки

Все-таки удивительная вещь интернет! Никогда не заходила на сайт BuzzFeed и не подозревала о его существовании. Но после той бурной рекламы, которую устроил этому ресурсу Дональд Трамп, из чистого любопытства заглянула.

Это любопытство было неожиданно вознаграждено: мне на глаза попался исключительно простой и вкусный рецепт лосося терияки.

Слово «лосось» в российских условиях – вещь достаточно условная. Мне приглянулся на Усачевском рынке симпатичный кусочек свежей чавычи, вот из него и приготовила блюдо.

Соус терияки можно купить, а можно, как я это делаю, приготовить на своей кухне (см. здесь). Важно, однако, понимать отличие собственно соуса терияки от одноименной техники приготовления блюд. В данном случае имеется в виду именно последнее — вы глазируете рыбу в выпаренном соусе терияки.

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • 25 гр. имбиря, тертого;
  • 1 перчик чили, мелко нарезанный;
  • 4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 350 гр. лосося;
  • 50 мл меда;
  • пол пучка зеленого лука, мелко нарезанного;
  • кунжутные семечки;
  • растительное масло.

В миске смешайте соевый соус, имбирь, сок лимона, половину перца чили и чеснок.

Кусочки рыбы нарежьте на квадратики 2,3-3 см, выложите в соус и маринуйте 15-30 минут.

Достаньте рыбу из маринада, а соус налейте в сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне доведите соус до кипения, добавьте мед, положите немного зеленого лука и 1 ч.л. кунжутных семечек. Варите, пока соус не загустеет.

Как только соус начнет карамелизироваться, выложите на сковороду кусочки рыбы и обжарьте в течение 3-5 минут со всех сторон. Соус должен приклеиться к рыбе.

Готовое блюдо посыпьте оставшимся острым перцем, зеленым луком и кунжутными семечками.

Лосось запеченный в соусе терияки

  • Вам понадобится: 25 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лосось
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления нам понадобится стейк из красной рыбы без костей и шкуры.

Добавить чеснок, сок и филе из дольки лимона.

Сложить лодочку из пергамента и фольги. Переложить стейк с чесноком и лимоном, полить соевым соусом, поперчить.

Полить соусом терияки. Отправить в разогретую духовку на 25 минут.

Лосось терияки с рисом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе лосося;
  • 150 мл соуса терияки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
  • 300 г вареного риса;
  • 4-5 стеблей зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Филе лосося разрезать на 4 порционных куска, посолить и поперчить со всех сторон. Поместить рыбу в контейнер, залить соусом терияки, добавить измельченный чеснок, закрыть крышкой и оставить мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Промаринованное филе вынуть из маринада, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, кожей вниз. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут.

Маринад слить в кастрюлю, довести до кипения. Развести крахмал в 1 столовой ложке воды и влить в кипящую жидкость, помешивая, чтобы не образовались комочки. Варить до загустения 2-3 минуты.

Полученной смесью смазать рыбу и вернуть в духовку на 2 минуты, затем смазать еще раз и снова отправить в духовку на 3 минуты.

Для риса: нарезанные зелень и чеснок измельчить в блендере, добавить соль, оливковое масло и перемешать. Рис прогреть на медленном огне, добавить полученную пасту, перемешать, все прогреть еще 2 минуты.

Готовый рис разложить по тарелкам, сверху уложить рыбу и подать к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль