Листовая свекла или Мангольд — мангольд, листовая свекла, листовые овощи, здоровое питание,


Содержание

Листовая свекла или Мангольд — мангольд, листовая свекла, листовые овощи, здоровое питание, здоровье, рецепты

Свекла у многих вызывает вполне однозначные чувства: обычно ее терпеть не могут, и совершенно напрасно.

Питательные бордовые корнеплоды – отличный источник самых разнообразных полезных веществ. А ведь съедобны у свеклы не только корни, но и листья!

Так, экзотический салат мангольд – это листовая свекла.

Самое интересное о свекле

Как культурное растение свекла разошлась по миру из Средиземноморья. Долгое время корнеплоды использовали в лекарственных целях, пока в XIX веке их не распробовали французские повара.

В современной пищевой промышленности свекольный порошок используется как краситель. Его можно встретить в кетчупах и томатных соусах, которым он придает глубокий красный цвет.

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. Ее листья не такие нежные и имеют горьковатый привкус, зато их пищевая ценность выше, чем у корней.

К настоящему моменту селекционеры вывели огромное количество сортов свеклы. Известна не только традиционная свекла с рубиново-красными корнеплодами, но и желтая, белая и даже полосатая – с красными и белыми концентрическими кругами на срезе.

Чем полезна свекла?

И корни, и ботва свеклы богаты антиоксидантами. Один из них – бетацианин – придает свекле ее характерный насыщенный цвет. Это вещество улучшает состав крови.

Свекла – прекрасный поставщик энергии и питательных веществ. В ней содержится калий, необходимый для нормального функционирования почек и мышц, а также железо, которое идет на производство гемоглобина. Между прочим, в свекле гораздо больше железа, чем в шпинате, который приобрел славу ввиду ошибки.

При этом в свекле всего 44 ккал на 100 г.

Свекла на подоконнике

Если вы выращиваете свеклу самостоятельно, то к корешкам получаете еще и вершки, в которых содержатся большое количество витаминов А и С.

Листовую зелень свеклы можно получать из семян, даже если высеивать их в горшок на кухонном окне. Употребляйте в пищу только нежные молодые листочки.

Как выбрать свеклу?

Качественный корнеплод свеклы – небольшой по размеру, с гладкой неповрежденной кожурой темно-бордового цвета. Обратите внимание на состояние корешка: он должен быть целым и упругим.

Не покупайте крупную свеклу с «волосатым» корнем. Скорее всего, середина такого корнеплода уже слишком жесткая.

Чтобы сохранить свежую свеклу, обрежьте листья и положите корнеплоды в прохладное место. Листья свеклы в полиэтиленовом пакете могут храниться на овощной полке холодильника пару дней.

Отварная свекла может пролежать в холодильнике неделю. Также ее можно заморозить и использовать позже.

Как готовить свеклу?

Несмотря на то, что корни свеклы можно есть сырыми, их обычно отваривают, запекают, тушат или жарят.

Чтобы сохранить питательные вещества и цвет свекольной мякоти, корнеплоды лучше готовить неочищенными. Шкурка легко удалится с готовой свеклы, если подержать ее в холодной воде.

Свеклу можно использовать в составе овощных рагу, но придется смириться с тем, что она окрасит все остальные продукты. Кроме того, свекла может стать хорошим гарниром. Также ее можно добавлять в салаты и даже делать из нее чипсы, подсушив в духовке.

Кстати, чтобы удалить свекольный сок с пальцев рук или с разделочной доски, используют смесь лимонного сока с солью, а затем – любое моющее средство.

Самое важное

У свеклы съедобен не только корнеплод, но и листья, богатые витаминами А и С, а также железом.

Свеклу можно готовить разными способами, но, чтобы сохранить цвет и полезные вещества, лучше отваривать ее или запекать в кожуре.

Свекла мангольд, листья и рецепты приготовления. Полезные свойства мангольда

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

300 г листьев мангольда;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 2 яйца;
— 1/4 стакана гречневой крупы;
— 15 г зелени петрушки;
— 2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой


Вам потребуется:

— 300 г утки;
— 150 г капусты белокочанной;
— 100г мангольда;
— 2-3 картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

200 г черешков и листьев мангольда;
— 2 средние картофелины;
— 1 репчатая луковица;
— 1 ст. ложка муки;
— сливочное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка


Вам потребуется:


100 г черешков мангольда;
— 2 свежих огурца;
— 2 яйца;
— 50-80 г ветчины или отварной курицы;
— 50 г зелёного лука;
— хлебный квас;
— сметана;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда


Вам потребуется:

200 г листьев мангольда,
— 50 г укропа,
— 50 г листьев петрушки,
— 50 г зелёного лука,
— 1 маленький корень хрена,
— 2 вареных яйца,
— 2 ст. ложки майонеза.
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

2 свежих огурца;
— 100 г листьев мангольда;
— 2 яйца;
— 15 г зелени укропа;
— сметана;
— соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы . Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат .

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

Разные сорта мангольда

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

  • пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
  • уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Консервировать можно и листья и стебли мангольда

Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Что такое мангольд: видео

Мангольд: фото

С середины апреля и до первых морозов пышные кусты мангольда обеспечивают меня витаминной зеленью. Свекольная ботва — просто кладезь витаминов и минералов (каротина, фосфора, железа и многих других). Так что при регулярном употреблении сочных листьев и черешков вы забудете, что такое высокое давление и диабет.

Разноцветные листочки этой культуры можно использовать в свежих салатах, ботвиньях, борщах, а из черешков получается просто шикарный гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для этого их достаточно нарезать на небольшие кусочки и отварить на пару либо в кипятке в течение 3-5 минуток. Перед подачей на стол не забудьте заправить мангольд сливочным маслицем.

Салат с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2 крупных морковки, зеленый лук, по пучку петрушки и укропа и 2-3 крупных молодых листа мангольда, 2-3 столовых ложки сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления: Нарежьте все ингредиенты на некрупные кусочки, хорошенько смешайте и заправьте нежирной сметаной (если на диете) либо майонезом.

Суп с мангольдом

Продукты на 2 порции: 2-3 средние картофелины, 1 морковка, ½ репчатого лука, 2-3 крупных листа мангольда, немного молодых листьев щавеля, петрушка или укроп, 1 вареное яйцо, сметана, топленое или растительное масло, мясной либо овощной бульон, соль по вкусу

Способ приготовления: Обжарьте вместе натертую на терке морковку и измельченный лук в течение 5-8 минуток. Тем временем нарежьте картошку брусочками и сварите одно куриное яйцо. Добавьте картошку в кипящий бульон и варите 15 минут на маленьком огне. Затем добавьте зажарку, нарезанные листья щавеля и мангольда, соль и варите еще минут 5. Перед подачей на стол украсьте супчик зеленью, положите по половинке яйца в каждую тарелку и немного сметанки.

Голубцы с мангольдом

Продукты на 2 порции: 8-12 крупных листа мангольда, мясной фарш, отварной рис, репчатый лук, сметана, томатная паста, перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Количество фарша и риса я беру на глазок, так как это зависит от размера листьев мангольда. Их следует тщательно промыть, удалить жесткие черешки, и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минуток. Далее листья откидывают на дуршлаг и дают им полностью остыть. За это время нужно обжарить фарш с рубленым репчатым луком до полуготовности и в конце добавить в него вареный рис. Как только фарш немного остынет, сформируйте из него 4 комочка и заверните каждый из них в 2-3 листа мангольда. Уложите полученные голубцы вплотную друг к другу в глубокую сковороду, добавьте мелко нарезанные черешки (это будет гарнир) и залейте все это соусом из сметаны, томатной пасты, соли и перца. Тушите под крышкой до готовности.

Тушеный мангольд и с луком-пореем и черешковым сельдереем

Продукты на 2 порции: 3-4 листа мангольда, 2-3 черешка сельдерея, 1-2 белой части стебля лука-порея, соль по вкусу

Способ приготовления: Все продукты измельчите на некрупные кусочки. Разогрейте сковородку с топленым маслом и тушите сельдерей и лук-порей в течение 5-8 минут на минимальном огне. Затем добавьте к содержимому сковороды листья мангольда и держите все под крышкой при постоянном помешивании до мягкости (еще 5-10 минут). В конце посолите по вкусу.

Последний рецепт является моим любимым — это овощное блюдо не только обладает изысканным пряным вкусом, но и прекрасно разжигает огонь пищеварения. Я часто использую его как гарнир к тяжелым мясным кушаньям.


Все о выращивании мангольда на грядке и на домашнем подоконнике можно узнать из .

Мы специально не указываем точные пропорции. Каждый подбирает их на свой вкус. Для ориентировки укажем классический рецепт маринада :

на один литр воды берем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксусной эссенции. Добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, зонтики укропа и щепотку душистого перца.

Приступаем к маринованию мангольда. Отделяем листья он черешков. Часть листьев можно заморозить.

Для этого моем листья мангольда, выкладываем на льняное полотенце и оставляем на часик для того что бы вода стекла и листики обсохли. Укладываем наши листики небольшими порциями в пакетики. Желательно, что бы пакетики были «с замком». Зимой мы просто достаем пакетик и размораживаем мангольд при комнатной температуре.

Часть листьев мангольда замаринуем для фарширования. Подготовленные листья свернём трубочкой. Уложим в стерилизованные банки и зальем маринадом. Черешки мангольда можно измельчить, а можно вертикально сложить в подготовленные банки, так же залить маринадом и закупорить крышками.

А можно измельчить, засыпать в кипящий раствор и пару минут прокипятить. Затем в стерилизованные банки уложить слоями измельченные листья мангольда, и черешки с маринадом. Закрыть крышками. Перевернуть банки и дать им остыть. Маринованный мангольд великолепно хранится как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.

Совет: для маринования мангольда выбирайте небольшие баночки. Так сказать на раз. Зимой откроете баночку и добавите в суп. Только поосторожнее с маринадом. Добавляйте такое количество, которое вас устроит. Далеко не все любят много уксуса в супе.

За рецепт мангольда на зиму благодарим Василису.

Приятного вам аппетита и вкусной зимы, богатой витаминами и яркими красками лета желает сайт Записная книжка рецептов!

Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Что можно приготовить из мангольда

Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.
  1. Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  2. Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  3. Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  4. Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  5. Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.

  • мангольд – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • масло оливок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 20 г.


  1. Листья свеклы хорошо вымыть, пробланшировать, оставить, чтоб стекла вода.
  2. Орехи почистить, измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Мангольд порвать руками, если жесткая – немного помять. Соединить с зеленью, орехами и заправкой из масла, специй, выдавленного чеснока.
  4. Хорошо перемешать, полить лимонным соком, дать постоять около 30 минут.

Маринованная листовая свекла на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.

  • стебли мангольда – 500 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л. (без горки);
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • семена кунжута, перец душистый (горошек), горчичный порошок.
  1. Черешки тщательно вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками, длиной на 1,5 см ниже горлышка банки.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте эссенцию, размешайте, добавьте специи, доведите еще раз до кипения.
  3. Банки пастеризуйте, положите на дно по зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 1/3 ч. л. горчичного порошка, листики хрена, смородины, вишни.
  4. Уложите черешки вертикально, как огурцы, плотно прижав друг к другу.
  5. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте в течение 15 минут (если банка – 0,5 л), закатайте. Охладите, перевернув крышкой вниз.

Суп из мангольда

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность:

Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • мангольд (с черешками) – 1 пучок;
  • картошка, помидоры – по 2 шт.;
  • лук, морковка, кабачок – по 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль.
  1. Овощи почистите, морковь натрите на терке, картофель, кабачок, помидоры – порежьте кубиками среднего размера.
  2. Свеклу помойте, обсушите, отделите листья от черешков. Верхнюю часть нашинкуйте, как капусту, нижнюю – разрежьте вдоль на 2-4 части, а затем разделите на небольшие брусочки.
  3. Выставьте на мультиварке режим Выпечка, обжарьте на масле лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте до размягчения.
  5. Добавьте вымытую курицу, жарьте, пока мясо не побелеет.
  6. Добавьте картошку, кабачок, помидор, свеклу, специи. Налейте до максимальной отметки горячую воду.
  7. Поставьте режим «Суп», закройте крышку, готовьте до сигнала.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г.
  • мангольд – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сулугуни – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.
  1. В теплом молоке распустите дрожжи, поставьте для расстойки в теплое место на 20 минут.
  2. Смешайте яйцо с молоком, кефиром, солью, сметаной, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, начинайте вымешивать тесто. Когда масса будет однородной, уберите в тепло.
  4. Свеклу вымойте, нашинкуйте соломкой, лук – мелко порубите.
  5. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте свеклу, жарьте до готовности.
  6. Остудите, добавьте натертый на терке сыр.
  7. Подошедшее тесто разделите на 3 части, выложите в каждую начинку.
  8. Края соберите «мешочком», раскатайте лепешкой, оставив по центру отверстие.
  9. Выпекайте 30 минут при 1800.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Как правильно хранить

Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Мангольд (листовая свёкла)

Гликемический индекс (ГИ) – 15.


Калорийность – 19 ккал.

Мангольд – это подвид свёклы (обыкновенной, сахарной, кормовой). Является травянистым высокорастущим (60-70 см) представителем семейства Амарантовых. Ценится за нежный вкус, полезный состав: богатый спектр витаминов, в котором преобладает витамин «К». Со времён Аристотеля применялся, как лекарственное растение.

Сегодня имеет широкое распространение. Сорта подразделяются на несколько видов, которые отличаются формой листьев и окраской. Бывает красно-, жёлто-, серебристо- и зелёно-черешковая. Имеет две основные группы: стеблевой и шнитт-мангольд (резанец листовой). Характеризуется большой урожайностью – 1 кг черешков и зелени с одного растения.

Полезные свойства

Наибольшую ценность представляют молодые побеги. Состав листьев и черешков мангольда представлен белками – 1,8 г, жирами – 0,2 г, углеводами -2,15 г (моно- и дисахариды – 1,1 г). Имеется достаточное количество пищевых волокон – 1,6 г и золы – 1,7 г. Листовая свёкла лидирует среди зелёных культур по витаминному составу: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, бэта-каротин (3,7 мг), холин. Спектр минеральных соединений имеет 10 элементов: калий (380 мг), железо (1,9 мг), магний, селен, фосфор, кальций и др.

Последние исследования показывают наличие 13 антиоксидантных полифенолов: кардиопротекторный флавоноид, сиреневая кислота, кемпферол. Также отмечена высокая концентрация беталаинового нутриента (нейтрализатор токсинов).

Как влияет на организм

Мангольд незаменимый продукт для больных диабетом. Наличие сиреневой кислоты помогает снижать и удерживать баланс сахара. Употребление листовой свёклы нормализует давление, способствует снижению веса, повышает гемоглобин. Тонизирует иммунную и сердечнососудистую систему, работу лимфатической системы и органов ЖКТ, особенно полезен продукт для поджелудочной железы.

Химический состав мангольда положительно действует на состояние костной ткани и процессы регенерации в ней. Отлично очищает кровь и кишечник, помогает при лучевой болезни. Стимулирует рост волос, разрушает каменистые проявления в почках, мочевых протоках, желчном пузыре, выводит нерастворимые соли.

Как правильно выбирать

Качество листовой свёклы определяется по состоянию листьев – это наличие яркой окраски и блеска. Свежий продукт имеет плотную структуру, стебель ломается с характерным хрустом. На месте разлома появляется сок. Ботва не должна иметь признаков плесени, тёмных пятен и желтизны. Размер листьев не влияет на качество товара, наоборот, мелкие листья более вкусные и нежные.

Способы хранения

Мангольд – скоропортящийся продукт. При желании можно выдержать в холодильнике не более 2-3 дней. Для этого требуется герметичная вакуумная упаковка. Более длительное хранение – это заморозка. Для такой процедуры нужно помыть, порезать и поместить в пакет из полиэтилена.

С чем сочетается в кулинарии

Спектр применения мангольда весьма велик: свежие салаты, супы, овощное рагу, винегрет, холодные закуски, свекольник. Отлично сочетается с жирами: тушат в масле, со смальцем, обжаривают с салом или в панировке на подсолнечном масле.

Листья добавляют при заквашивании капусты, маринуют с огурцами, щавелем и томатами. Включают в овощные ассорти и в начинки для пирогов. В тушёном виде входит в комбинированные гарниры для мясной продукции. Смешивают с фаршем для приготовления котлет.

Полезное сочетание продуктов

Листовую свёклу активно применяют в правильном питании. Мангольд имеет низкую калорийность и способствует похудению. Рекомендуется для включения в рацион при ожирении. Правильное применение предусматривает употребление в свежем и тушёном виде. Популярны такие блюда как овощная солянка, вегетарианский борщ, свекольник, свежие салаты, соусы, запеканка, голубцы.

Мангольд сочетается с любыми овощами и корнеплодами: кабачок, морковь, лук, капуста, тыква, чеснок, корневой сельдерей и пр. Гармонирует с бобовыми культурами: нут, фасоль, чечевица, зелёный горошек. В варёном виде применяется для производства пасты, омлета. Вкусный салат получается с добавлением сыра, оливок, чеснока и тыквенного масла.

Важно знать, что термическая обработка не должна быть долгой. Для листьев – 3 минуты, для черешков – не более 5 минут. Никогда не пользуйтесь предварительным замачиванием – происходит значительная потеря витаминов и полезных веществ.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при повышенной вязкости крови, тромбозе, варикозе, при высоком холестерине. Свежевыжатый сок может провоцировать тошноту, сонливость, снижение давления, аритмию.

Применение в медицине и косметологии

С давних времён мангольд использовали в народной медицине как слабительное средство. Применяли для борьбы с простудой. Сегодня листьями свёклы лечат кожные воспалительные процессы. Распаренную ботву прикладывают к фурункулам, нарывам. Кашица из черешков способствует заживлению ожогов, снимает воспаления с глаз, помогает избавиться от ячменя.

Сок снимает зубную боль, снижает давление, служит мочегонным средством, используется при склонности к отёкам. Отвар считается эффективным средством от бессонницы, при мочекаменной, лучевой болезни, ожирении, атеросклерозе, гипертонии и онкологии.

В косметологии толчёный корень популярен для борьбы с облысением. Соком отбеливают веснушки и удаляют бородавки. Отвар из листьев применяют как ополаскиватель для волос с целью устранения перхоти и улучшения структуры.

Листовая свекла: ценная зеленная культура и декоративное растение

В наших умеренных широтах листовая свекла гостья редкая – ее корнеплодная родственница как-то привычнее и роднее. Между тем нежная, хрустящая зелень мангольда – вкусный и полезный салатный наполнитель, а сочный черешок жарят, варят, тушат, маринуют. Растение настолько красивое, что для него необязательно отводить грядку в огороде, отнимая место у помидоров или огурцов. Овощная культура, высаженная в цветнике, даст приличный урожай и украсит сад.

О мангольде кратко: что это и откуда

Наши предки называли листовую свеклу или мангольд свекловичником, европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Подвид родом из Средиземноморья, где культивировался в качестве лекарственного и овощного растения со II тыс. до н. э. В Европе шпинатная свекла не была вытеснена корнеплодной разновидностью и популярна как зеленная культура.

Растение имеет двухлетний цикл развития. В первый год дает урожай зелени и сочных черешков, во второй – цветет и плодоносит. По внешнему виду почти не отличается от свекольной ботвы. Такие же удлиненные глянцевые пузырчатые листья, разной степени курчавости, длинные мясистые стебли, в зависимости от сорта – зеленые, бордовые, ярко-желтые, серебристые.

По вкусу зелень ближе всего к шпинату и молодой кукурузе, приготовленные молодые черешки напоминают цветную капусту или спаржу. Необычное название мангольд иногда приводит к путанице – это сорт свеклы или редиса дайкон.

Обратите внимание! Средний урожай с одной розетки черешкового мангольда – 700–900 г. Для собственного потребления достаточно высадить несколько растений – по одному на каждого члена семьи.

Полезные свойства

О полезных свойствах листьев свеклы мангольд ходят легенды, но они недалеки от истины. Научно доказано, что зеленая ботва по содержанию, калия, железа, витамина К, некоторых антиоксидантов превосходит даже корнеплоды. Вот некоторые плюсы от потребления витаминной зелени.

  • Низкокалорийный продукт содержит много грубой пищевой клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника.
  • Антиоксиданты ретанол, бетацианин и другие помогают печени выводить из организма токсины, препятствуют старению, трансформации клеток.
  • Положительно влияет на процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
  • Благодаря кальцию и витамину К, укрепляет кости.
  • Нормализует обмен веществ, способствует сжиганию жиров.

Классификация, сортимент

В зависимости от того, какой продуктовый орган растения используют в пищу, культивируются две разновидности мангольда – листовой или резанец и черешковый (стеблевой). Первая форма ближе к салатам, зелень потребляют в сыром виде, вторая, подобно шпинату, чаще используется в тушеных, жареных, вареных блюдах.

Листовой

Растения листового мангольда меньше по размеру, представляют собой пышную розетку вертикальных или полувертикальных листьев высотой 15–25 см. Листья и черешки – темно-зеленые, с фиолетовым отливом, бордовыми прожилками. Листва после обрезания нарастает несколько раз на сезон, подобно щавелю. Мангольд-резанец менее распространен, чем черешковый, у нас выращивают всего несколько сортов этого вида листовой свеклы.

  • Булс Блад – салатный сорт с глянцевыми фиолетовыми листьями и пурпурными черешками. Зелень очень сочная и нежная, готова к потреблению через месяц после всходов.
  • Вулкан – сорт с темно-зеленой ботвой и бордовыми корешками, розетка высотой 25 см. С одного растения можно получить до 700 г зеленой продукции.
  • Сорт Лионский – невысокие кустики с пышной розеткой светло-зеленых листьев. Зелень сочная и мясистая, по размерам чуть крупнее шпината.

Черешковый

Черешковая форма свеклы мангольд представлена большим сортиментом и цветовой палитрой. Растение вырастает в высоту от 45 до 70 см, образуя пышную розетку. Характерная черта – длинный мясистый черешок, переходящий в широкий прожилок. Приведем для примера несколько известных сортов.

  • Сорт Гранат среднего срока созревания (80 дней), вырастает в высоту до 70 см. Ботва светло-зеленая, черешки и прожилки пурпурного цвета. С одного куста можно заготовить до килограмма черешков и листьев.
  • Изумруд – высокоурожайный ранний сорт с компактной розеткой высотой не более 45 см. Листья и стебель – зеленые.
  • Свекман – холодостойкий сорт среднего срока созревания. Красивые, среднего размера темно-зеленые листья с белым прожилком и стеблем.
  • Невеста – сорт ранний, засухоустойчивый, очень сочный. Куст вырастает до 60 см в высоту. Темно-зеленая листовая пластина пересекается белым с золотым отливом прожилком, переходящим в черешок такого же оттенка.

Обратите внимание! Особой декоративностью отличаются сорта с красными, желтыми и серебристыми черешками. Высаженные по краю клумбы, бордюра, они все лето будут давать зелень, и радовать глаз.

Особенности агротехники

Возделывание свеклы мангольд по многим параметрам и приемам агротехники ничем не отличается от ее корнеплодной родственницы. Культура холодоустойчивая, по срокам посева находится в группе ранневесенних овощей – моркови, шпината, редиса, петрушки. Семена по форме и особенностям прорастания похожи на свекольные и к посадке их готовят также – замачивают, дезинфицируют, стимулируют, при желании проращивают.

Посадка

Для посадки листовой свеклы выбирают солнечную грядку с рыхлой, водопроницаемой почвой. Особое требование к плодородию. На скудной почве зеленной овощ получается менее сочный и нежный, черешки становятся жилистыми, грубыми. Перед посадкой землю лучше всего удобрить перегноем по стандартной дозировке – 4–5 кг/м².

Выращивают овощ прямым посевом семян в грунт строчным способом на глубину 2–3 см, с междурядьями 40–45 см. При температуре 10–12⁰ тепла всходы появятся примерно через 2 недели. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом.

Из одного соплодия свеклы мангольд выходит 2–3 ростка, поэтому 1–2 прореживания – обязательный элемент агротехники культуры. Растения листовых форм оставляют через 20–25 см, черешковых – 30–40 см.

К влаге у мангольда требования умеренные. Полив нужен регулярный, но без фанатизма, еще лучше для сохранения влаги поверхность почвы замульчировать.

Чтобы листья нарастали быстро и сохраняли сочную консистенцию, рекомендуют полив сочетать с подкормками. Первую подкормку проводят после второго прореживания внесением полных удобрений или огородной смеси. После очередного сбора урожая мангольд поливают и вносят микродозу (2–4 г/м²) комплексных удобрений. Минеральные удобрения можно заменить травяными настоями или раствором коровяка (1:10).

Внешние листья и черешки мангольда срывают по мере надобности. Чтобы растение продолжало нормально расти, за один прием можно собирать 25% зеленой массы.

Важно! Листовую свеклу мангольд обожает свекловичная блошка. Насекомое высасывает соки из ростка в момент проклевывания, что ведет к неизбежной гибели растения. С целью профилактики участок за день – два до появления всходов опудривают табачной пылью.

Мангольд – круглый год

Полезную зеленную культуру несложно выращивать круглогодично. Ускорить получение ранневесенней продукции на целый месяц можно, если высеять мангольд под зиму, также как свеклу, или вырастить рассаду. Семена на рассаду высевают на месяц раньше обычных сроков посева (середина марта), в возрасте 4–4,5 недели поднявшиеся сеянцы высаживают в открытый грунт.

Посеянная в июле-августе листовая свекла обеспечит сбор сочной зелени на протяжении осени. Перед наступлением заморозков мангольд осторожно выкапывают с корнями, удаляют внешние старые листья и прикапывают в погребе, парнике. Несмотря на недостаток освещения, получаются, на удивление, нежные и вкусные листья.

Второй вариант – посадить выкопанное растение в цветочный горшок. После того как приживется, подкормите его комплексными удобрениями. До морозов мангольд может находиться на улице, зимой – на подоконнике. Примерно через месяц после пересадки появится свежая зелень, технология уборки та же – внешний ряд, не трогая серединку.

Мангольд

Мангольд (листовая свекла) — это скорее овощ, чем зелень — крупное растение высотой до 60-70 см. Мангольд очень красив — он украшает огород и даже цветник, особенно красивыми бывают красночерешковые сорта с резными листьями.

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги. Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:

  • зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
  • серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
  • красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
  • желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Полезные свойства мангольда

В пищу употребляют молодые листья и черешки, которые содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др.

Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Очень ценится мангольд в ранневесенний период, когда зеленой витаминной продукции еще мало. Используют его для приготовления салата, винегрета, супов, свекольников, холодных закусок и вторых блюд — тушат на масле и сале, как и шпинат. Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы (нарезая и вставляя их по размеру в банки вертикально).

Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень полезно употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечнокаменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма против простудных заболеваний. Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения.

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Он хорош при приготовлении щей, борщей и, конечно же, разнообразных салатов. Тушеный мангольд является оригинальной закуской к вермишели или гарниром к мясу.

Опасные свойства мангольда

Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Ведь даже полезные витамины способны принести вред, если не соблюдать правильную дозировку.

Так, переизбыток витамина К может приводить к вязкости крови, увеличению тромбоцитов. Поэтому крайне нежелательно употреблять продукты, богатые витамином К, больным тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, пациентам с повышенным уровнем холестерина.

Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Все дело в том, что у щавелевой кислоты есть свойство кристаллизоваться, и потому продукты, где содержится эта кислота, не разрешены тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и почками.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Поэтому его советуют пить лишь спустя пару часов после отжима.

Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль