Лимонный торт — кулинарный рецепт. Торт лимонный


Лимонный торт без выпечки, от которого не остаётся ни единой крошки!

Простой и быстрый в приготовлении торт без выпечки из печенья, с нежным кремом из взбитых сливок и лимонного курда. Супер вкусный рецепт крема для торта и любой выпечки! Нам понадобится форма 20 см

Ингредиенты:

  • сливки — 400 мл
  • сахар — 50 грамм
  • печенье песочное — 250 грамм
  • лимонный курд — 250 грамм
  • кондитерская посыпка для украшения

Для лимонного курда:

  • яйца — 2 штуки
  • цедра 3 -х лимонов
  • сок лимонов — 150 мл
  • сахар — 220 грамм
  • крахмал — 1 чайная ложка
  • масло сливочное — 120 грамм

Домашнее песочное печенье:

  • мука 200 грамм
  • сахар — 70 грамм
  • масло сливочное — 80 грамм
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
  • ванилин (ванильный сахар) — 1 штука
  • яйцо — 1 штука

Рекомендации: Если печенье очень твёрдое или несвежее, то лучше его перед использованием в рецепте, окунуть на пару секунд в молоко.

Торт «Лимонник»: рецепт приготовления с фото

Торт – это самое любимое лакомство детей и взрослых. Домашние кондитерские изделия – это всегда радость и праздник. Не всегда есть время на приготовление кулинарных шедевров, поэтому хозяйки предпочитают использовать самые простые рецепты. Торт «Лимонник» является хорошим вариантом домашнего десерта. С его приготовлением справится даже самый неопытный в кулинарии человек. В нашей статье мы хотим поделиться лучшими рецептами торта «Лимонник».

Песочный десерт: ингредиенты

Песочный пирог получается очень вкусным. Лимон придает богатый вкус и неповторимый аромат выпечке. От такого лакомства никто не откажется.

Для его приготовления нам понадобится:

  1. Масло сливочное – 200 г.
  2. Мука пшеничная – 400 г.
  3. Сода – ½ ч. л.
  4. Жирная сметана – 200 г.
  5. Два лимона.
  6. Уксус яблочный – ½ ч. л.
  7. Мед – две стол. л.
  8. Крахмал – 30 г.
  9. Сахар – 200 г.

Рецепт песочного торта

Все рецепты торта «Лимонник» отличаются простотой. Песочный десерт в этом смысле не является исключением.

Перед началом приготовления муку необходимо просеять, чтобы выпечка была пышной. Масло охлаждаем, а затем измельчаем на терке, после чего смешиваем с мукой. Руками перетираем тесто в крошку.

Уксусом гасим соду и смешиваем ее со сметаной. В муке делаем углубление и в него выливаем сметанную массу. Затем руками замешиваем тесто. Стол посыпаем мукой. На его поверхность выкладываем тесто и слегка его вымешиваем. Увлекаться процессом не стоит. В готовом виде масса должна быть рассыпчатой. Далее ее делим на две части. Одна должна быть немного больше, ее мы будем использовать для формирования нижней части пирога. Тесто заворачиваем в пакет и кладем в холод.

А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лимоны тщательно промываем и нарезаем кружками, удаляя косточки. После перекручиваем их на мясорубке вместе с цедрой. В начинку добавляем сахар и мед. Массу перемешиваем.

Из холодильника достаем большую часть теста, вынимаем из пакета и раскатываем корж, который должен быть в диаметре немного больше формы для выпечки. Раскатывать пласт для удобства можно между двумя листами пергамента, смазанных маслом.

Тесто выкладываем в форму и формируем руками бортики. Предварительно дно необходимо застелить пергаментом. Бортики необходимо делать высокими, чтобы начинка не вылилась во время приготовления.

В начинку высыпаем крахмал, чтобы она приобрела желеобразную форму. Для этого можно использовать не только картофельный, но и кукурузный крахмал. Лимонную начинку выкладываем на заготовку. Из холодильника достаем вторую часть теста и раскатываем ее в корж, из которого формируем верх пирога. Для того чтобы сохранить целостность изделия в процессе приготовления, следуем сделать в верхней части проколы при помощи вилки.

Предварительно хорошо разогреваем духовку. Торт выпекаем примерно 40 минут. После достаем его из духовки и даем возможность остыть. Через десять минут можно аккуратно ножом отделить пирог от стенок формы. Далее выпечку достаем и оставляем остывать на решетке. Украсить лакомство можно самыми разными способами. Можно сверху посыпать пирог шоколадной стружкой. Как видите, приготовление по этому рецепту торта «Лимонник» из песочного теста очень простое.

Быстрый рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт торта «Лимонник». Его преимущество в том, что он позволяет очень быстро приготовить замечательный десерт. Для приготовления мы будем использовать вафельные коржи, приобретенные в магазине. Остается только приготовить крем, который и станет главным компонентом вкусного десерта. Кремовая масса имеет неповторимый аромат и нежную структуру.

  1. Пачка вафельных коржей.
  2. Два лимона.
  3. Желтки яичные – шесть шт.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Пачка масла.

Поскольку рецепт торта «Лимонник» позволяет использовать готовые коржи, можно сразу приступить к приготовлению крема. Для этого в посуде соединяем сахар и сливочное масло. Массу растираем до получения однородности.

Разделяем белки и желтки. Мы будем использовать только последние. Белки можно оставить для приготовления безе.

Желтки добавляем в масляную массу и взбиваем ее при помощи миксера. С двух лимонов снимаем цедру, используя терку или специальное приспособление. Затем выжимаем сок из этих двух лимонов. Для этого можно использовать пресс для цитрусовых. Если вы руками выжимаете сок, то необходимо удалить косточки.

Добавляем сок и цедру в крем, после чего его вновь взбиваем. Чашу ставим на водяную баню и увариваем массу до сгущения в течение десяти минут, не переставая ее помешивать, чтобы желтки не свернулись. Затем снимаем крем с огня и оставляем остывать. Постепенно масса загустеет.

Каждый корж щедро смазываем кремом. Сверху тортик можно украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Кроме того, для украшения можно использовать крем со сгущенкой. Для его приготовления нам понадобится масло комнатной температуры и сгущенное молоко. Смешиваем продукты и взбиваем при помощи миксера. Готовый крем перекладываем в кондитерский шприц и с его помощью украшаем боковые поверхности и верх торта «Лимонник». Рецепт с фото позволяет оценить простоту приготовления и достойный внешний вид десерта.

Торт с меренгой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт торта «Лимонник». В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусный десерт. На его приготовление потребуется намного больше времени и усилий, но оно того стоит.

Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Упаковка масла.
  2. Пудра сахарная – 100 г.
  3. Мука – 300 г.
  4. Желток.
  5. Щепотка соли.

Для лимонного крема:

  1. Сахар – 150 г.
  2. Два лимона.
  3. Масло слив. – 120 г.
  4. Три яйца.
  5. Лист желатина.
  6. Ст. л. крахмала.
  1. Три яйца.
  2. Сироп сахарный.
  3. Щепотка соли.
  4. Несколько капель лимонного сока.
  5. Сахар – 150 г.

Рецепт торта с меренгой

В масло комнатной температуры засыпаем сахарную пудру. Засыпаем щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Массу перемешиваем до однородности. Муку просеиваем для обогащения кислородом. Вбиваем в массу яйцо и один желток. Тесто вначале замешиваем лопаточкой, а затем – руками. Массу вымешиваем до однородности.

Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и раскатываем его в пласт, диаметр которого должен быть больше используемой формы для выпечки. Песочные коржи очень удобно раскатывать между листами пергамента. Дно формы застилаем пергаментом. Затем выкладываем в форму тесто и формируем бортики. Излишки теста лучше убрать. В корже необходимо сделать проколы вилкой, чтобы он не лопнул в процессе выпекания.

Далее необходимо вырезать из пергамента круг, диаметр которого больше, чем дно формы. По его краям делаем насечки. Выкладываем заготовку на корж. Такой нехитрый прием используется для того, чтобы в процессе выпечки бортики не упали. Они должны быть ровными. Далее на корж помещаем груз. Например, можно использовать мешочек с фасолью. Груз выравниваем по поверхности. Корж выпекаем примерно 20 минут.

Приготовление крема и меренги

Далее можно приступить к приготовлению крема. С двух плодов лимона снимаем цедру, после чего выживаем сок, удалив косточки.

В кастрюле смешиваем цедру, сахар (70 г) и сок лимона. Массу доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем еще 70 г сахара и яйцо, после чего взбиваем их. Крахмал разводим в воде (20 г). После закипания лимонно-сахарной массы вводим в нее сахарно-яичную заготовку. Крем провариваем в течение трех минут, не переставая помешивать. Для сгущения массы добавляем крахмал с водой. Крем снова перемешиваем и вновь доводим до кипения. После отключаем огонь.

Желатин замачиваем в холодной воде. После набухания его отжимаем и кладем в лимонный крем. Массу перемешиваем.

Теперь следует приготовить меренгу. Для этого отделяем белки от желтков. В белки добавляем несколько капель лимонного сока или немного соли. Далее готовим сахарный сироп, смешав 70 г воды и 190 г сахара. Массу увариваем в течение пяти минут.

Затем начинаем взбивать белки и постепенно в них вливаем сироп, не прекращая процесса до остывания белков. Меренга готова.

Сборка торта

Этот рецепт приготовления торта «Лимонник» не самый простой, но зато позволяет получить невероятно вкусный десерт. Как только все ингредиенты будут готовы, можно приступить к сборке изделия. На песочный корж выкладываем лимонный крем и выравниваем его силиконовой лопаточкой. Отправляем заготовку на пару минут в горячую духовку, чтобы появилась корочка. Затем на корж с кремом выкладываем меренгу. Для этого можно использовать лопаточку или кондитерский мешок. Торт ставим в духовку, разогретую до 260 градусов. Выпечку готовим до приобретения меренгой коричневого оттенка. Десерт готов.

Бабушкин пирог: ингредиенты

Для приготовления вкусного десерта можно воспользоваться проверенным бабушкиным рецептом. Торт «Лимонник» готовится быстро и просто.

  1. Мука – 2 ст.
  2. Соль.
  3. Сметана – 200 г.
  4. 1 ч. л. разрыхлителя.
  5. Щепотка соли.
  1. ¾ стак. сахара.
  2. Крахмал – две ст. л.
  3. Два-три лимона.

Простой рецепт от бабушки

Измельчаем масло на терке, смешиваем его со сметаной, мукой и разрыхлителем. Массу вымешиваем до однородности. Можно муку вводить в два этапа. Вначале всыпать один стакан и замесить тесто лопаткой, а затем всыпать второй стакан и продолжить процесс вымешивания руками.

Если в вашем распоряжении имеется кухонный комбайн, то можно в нем порубить муку с маслом в крошку, а потом добавить сметану. Некоторые хозяйки предпочитают растопить масло, смешать его со сметаной, а потом вводить муку. Можно использовать самые разные варианты.

В результате должно получиться тесто, которое практически не липнет к рукам. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник.

Далее готовим начинку. Лимоны тщательно промываем, поскольку они будут использоваться целиком. Разрезаем цитрусовые на кусочки, удалив косточки. Перекручиваем их на мясорубке и добавляем сахар, крахмал. Начинку тщательно перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника. Делим его на две части, большую раскатываем в пласт и выкладываем в форму, формируя края. Сверху выкладываем лимонную начинку. Вторую часть теста раскатываем в корж и нарезаем его на полоски шириной не более двух сантиметров. Из них мы будем делать плетенку, которая не только будет украшением изделия, но и не даст начинке вытекать. Готовый пирог выпекаем в течение 40 минут.

Шоколадный торт с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • для теста:
  • масло сливочное — 130 г.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • порошок какао — 4 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • для крема:
  • молоко — 400 мл.
  • манная крупа — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 300 г.
  • сахарный песок — 220 г.
  • ванилин — 1 г.
  • лимон — 1-2 шт.
  • для глазури:
  • сметана — 60 г.
  • порошок какао — 2 ч. л.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 60 г.

Торт «Лимонный аромат»

Набор продуктов для бисквита:

15 ст.ложек сахара
15 ст.ложек муки
10 ст.ложек горячей воды
5 яиц
2 чайные ложки разрыхлителя

500 мл.молока
4 ст.ложки c верхом муки
1 ст.ложек картофельного крахмала
3 яйца
3 шт. маленьких лимона
350 гр масла
200-250 гр сахарной пудры
ванильный сахар.
60 мл лимонного сока в крем

1.Для бисквита отделить белки на желтки
2.Желтки взбить с сахаром , постепенно добавляем горячую воду.
Взбить до пышной воздушной массы

Перемешать руками снизу вверх,(можно даже и нужно перемешивать в одноразовых перчатках )слегка приподнимая тесто
Размешать до однородной массы чтоб не было комков.
Кому эта процедура с перемешиванием в ручную не очень нра . то можно перемешать деревянной лопаточкой.

Когда -то со мной таким способ перемешивания поделилась женщина которая работает кондитером и она уверяла, что если тесто перемешать руками то бисквит получится идеальным и пышным .Я проверила такой метод и хочу отметить ,что это правда.

Выпекать при температуре 200-220 гр приблизительно 40 минут.До сухой палочки,проверять зубочисткой.

Дать бисквиту отдохнуть не меньше 5-ти часов.
Далее разрезать на три коржа и пропитать сахарным сиропом.
100 мл воды
100 гр сахара
сок половины лимона
Для приготовления пропитки сахар залить водой, кипятить, пока сахар полностью не растворится добавить лимонный сок.

250 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
В отдельной посуде размешать яйца с тремя столовыми ложками сахара)
добавить муку,крахмал перемешать и доливаем постепенно оставшееся молоко
Масса у нас должна получиться без комков ,а если комки у вас образовались то процедите массу через сито ,добавляем еще лимонную цедру из 3-х лимонов.
Молочно-яичную смесь вливать в горячее молоко.Завариваем густой пудинг при непрерывном помешивании .
Снять с огня.

Готовым кремом намазать коржи

Лика , а я еще ни разу не пекла бисквит по такому рецепту — чтобы водичка была Прочитала и подумала — что она дает, как себя вообще такое тесто ведет. Тортик у тебя, как все и всегда, настолько аккуратный, что просто диву даешься Спасибо тебе за очередной вкусный шедевр, я обязательно попробую такое тесто.

Лика,замечательный тортик Забираю в закладки.

Лимонный торт

В лимонном торте приятная кислинка чувствуется во всем — и в коржах, и в нежной пропитке, и в сметанном креме. Бисквит пропитывается мякотью лимонов, перебитой с сахаром. Лимонная цедра добавляется в тесто, крем, а также ею посыпается готовый торт. Такой десерт — идеальный вариант для тех, кому наскучили сладкие пирожные и торты.

Слово повару

Слово повару

«Я не добавляю в бисквит разрыхлитель или соду, потому что он и так хорошо поднимется, если правильно взбить белки»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Загуститель для сметаны можно заменить загустителем для сливок. Если не найдется никакого из них, можно использовать картофельный крахмал, однако он все равно не даст нужной густоты крему.

Выбирайте сметану жирностью не ниже 20%, с ней крем лучше загустеет.

Заранее включите духовку разогреваться до 180 ℃.

Лимоны тщательно промойте, обсушите. Натрите на мелкой терке цедру лимонов, не задевая белую мякоть. Лимоны не выбрасывайте, они еще пригодятся.

Приступайте к подготовке бисквита. Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до густой белой пены. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте до его полного растворения. Не медлите, иначе белки опадут. Масса должна быть густой, тянущейся за венчиком.

Добавьте к белкам чайную ложку лимонной цедры, муку. Аккуратно, чтобы белки не опали, размешайте деревянной или силиконовой лопаткой до однородности.

Добавьте желтки, тщательно соедините все лопаткой до однородности.

Дно и бока формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в духовку на 35 минут — если после протыкания бисквита деревянная шпажка выходит из него сухой, бисквит готов.

Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Пока выпекается бисквит, подготовьте пропитку для торта. Очистите лимоны. Разделите их на дольки, уберите все белые пленки-перегородки, косточки. Мякоть лимонов засыпьте сахаром и пробейте погружным блендером или в чаше стационарного. Если нет блендера, лимоны с сахаром можно прокрутить через мясорубку. Не надо перебивать мякоть до пастообразного состояния, должны чувствоваться маленькие кусочки лимона.

Готовый бисквит вытащите из духовки и оставьте остывать. В это время смешайте крем: взбейте миксером или блендером с насадкой венчик сметану с чайной ложкой цедры и сахаром до полного растворения последнего. Высыпьте загуститель и хорошо размешайте массу венчиком — крем быстро загустеет и не будет стекать с ложки. Отставьте крем на 5-10 минут.

Пока настаивается крем, разрежьте бисквит на два коржа. Можно разрезать и на большее количество коржей. Стоит учитывать, что они хорошо пропитаются лимонной прослойкой и кремом, поэтому слишком тонкие коржи могут превратиться в кашу.

Смажьте каждый корж лимонной пропиткой. Выложите на один корж половину сметанного крема и равномерно распределите его лопаткой. Накройте вторым коржом, лимонной пропиткой внутрь. Смажьте кремом верх и бока торта.

Посыпьте торт оставшейся лимонной цедрой, по желанию украсьте дольками лимона.

Лимонный торт готов к употреблению сразу, однако его можно оставить в холодильнике на 3-4 часа, чтобы коржи лучше пропитались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Сообщение Автор