Лимонный пирог Капри — кулинарный рецепт.


Как приготовить торт» Лимонный капрезе»?

Остров Капри дал название вкусному торту без муки и салату. Как приготовить?

150 гр= миндальной муки (мелко смолотого миндаля)

80 гр- сливочного масла

40 гр- картофельного крахмала

150 гр- белого шоколада

25 мл- ликера лимончелло

Соль на кончике ножа

2-3 капли натуральной миндальной эссенции (желательно)

1 ч.л. разрыхлителя для выпечки

Приготовление:Разогрейте духовку до 160 градусов. Форму застелить бумагой для выпечки.С 2 лимонов стереть цедру,потом из 2/3 одного лимона выжать сок. Смешать масло и мелко порубленный шоколад, прогреть смесь, пока масло и шоколад не растают.Помешивать смесь спатулой, шоколад с маслом будут таять остаточного тепла чашки.В чашу миксера налить яйца,насыпать сахар и взбить смесь минут 10, пока она не увеличится в объеме втрое.В чашке перемешать молотый миндаль, разрыхлитель, крахмал, соль и миндальную эссенцию.Положить растопленное масло с шоколадом, помешать.Налить лимонный сок и ликер, еще раз все перемешать.Влить взбитые яйца и аккуратно, методом складывания перемешать в однородное тесто.Налить тесто в форму для выпечки.Печь пирог 55-60 минут.Готовность торта проверяйте в центре, пальцем. Торт должен получится плотным и упругим.Выключите нагрев в духовке, открыть дверцу на 10-15 см и дать торту остыть 30 минут. Вынуть торт из духовки и убрать на решетку на столе, до полного остывания.Торт подают с рюмочкой лимончелло или мороженным.Приятного аппетита!

Лимонный остров: итальянский Капри

Итальянский подданный остров Капри известен в первую очередь как место отдыха обеспеченных итальянцев, но это место также всегда притягивало талантливых художников со всего мира.

Здесь когда-то загорали и гуляли писатели Оскар Уайльд и Максим Горький, композитор Петр Чайковский, политик Уинстон Черчилль и художник Амедео Модильяни.

Остров состоит из двух «районов»: Капри — это верхняя часть острова, Анакапри — нижняя. Городского транспорта тут практически нет, поэтому передвигаться по извилистым серпантинам в основном нужно в компании лихих таксистов.

При этом на столь крошечном острове неожиданно есть аналог нашего метро — поезд-фуникулер, доставляющий желающих из города Капри с центральной пьяццетты до гавани Гранде в Анакапри, находящегося у подножия горы, и обратно. Поездка занимает всего три-четыре минуты, но впечатления от нее не оставят вас еще пару дней.

Обзорную экскурсию по Капри можно совершить в открытой кабинке по канатной дороге. Канатка протянута почти через весь остров между двумя холмами. С высоты можно рассмотреть дома, сады, и, конечно, море и скалы.

Именно на Капри изобрели салат «капрезе» — традиционный итальянский салат, в который входят помидоры с сыром моцарелла. Это самый простой и вкусный рецепт из всех: все тонко порезано ломтиками и щедро сдобрено перцем, солью, оливковым маслом и украшено листиком базилика.

На острове можно скрыться от всего мира, а если неожиданно захочется вернуться к цивилизации, то всего 40 минут — и паром доставит вас в один из самых оживленных городов Италии, Неаполь. Билет в один конец стоит порядка 10 евро.

В переводе с итальянского «капри» означает «козлик». Остров был так назван греками, которые первыми его заселили. Сейчас же Капри стало популярным в Италии женским именем.

На центральной площади Умберто I, которую местные за ее скромные размеры любовно называют пьяццеттой, находится смотровая площадка. С нее открывается фантастический вид на другую часть Капри и бескрайнее Адриатическое море.

На Капри всего один открытый публичный пляж, который находится в гавани Пиккола. Это маленькая территория с песком и выходом в море. Остальная часть побережья острова заполнена частными территориями с лежаками. Такие пляжи представляют собой обрывы скалы с нишами в три-четыре уровня с маленьким лесенками для перехода. Одним из лучших по праву считается Il Riccio Beach Club & Restaurant.

Сувениры с Капри делятся на полезные и вкусные: на острове масса мастерских, где вручную делают сандалии на плоской подошве с тонкими завязочками из кожи по индивидуальным меркам посетителя, а также лавочек, заставленных бутылками с лимончелло, сделанного прямо тут же из главного фрукта острова — лимона.

Еда в Италии вкусная почти везде, но самые популярные места на острове — L’Approdo Restaurant с равиоли в лимонном соусе и кальмарами; Lo Zodiaco, где местные берут пиццу навынос, а приезжие наслаждаются видом на воду и свежей рыбой; и Lo Smeraldo, где обязательно надо попробовать фаршированные цукини и пообщаться с дружелюбным персоналом.

Фото: Adrian Wojcik / EyeEm / Getty Images, Maurizio Cantarella / EyeEm / Getty Images, Massimo Borchi/Atlantide Phototravel/Atlantide Phototravel/Corbis / Getty Images, Glowimages / Getty Images, Riorita / Getty Images, Juice Images Ltd / Getty Images, spooh / Getty Images, Pawel Toczynski / Getty Images, Monica Forss / Getty Images, Giedre Cebele / EyeEm / Getty Images, Angelafoto / Getty Images

Лимонный остров Капри!

Капри — это милый и уютный остров на юге Италии. Он весь цветет и пахнет лимонными деревьями необычного сорта. Плоды вырастают огромными — размером с крупный грейпфрут, а в весе могут быть больше килограмма. Находится остров Капри в часе морского путешествия от Неаполя (17 евро билет на катер) или в 20 минутах от Сорренто.

Если вы прибываете на поезде из Рима(как я) или на самолете целенаправленно на остров Капри, удобнее плыть из Неаполя. До порта десять минут на такси от вокзала или аэропорта. С нас взяли 18 евро туда, а обратно всего 10 , но мы сразу заподозрили первого таксиста в нечистом умысле. Из Сорренто плыть 20 минут, но это удобнее только в случае основной дислокации там, так как до него еще надо доехать из Неаполя.

Скоростная «Красная стрела» домчит в Неаполь из Рима всего за час

На острове всего два города: Капри и Анакапри(в переводе — «над Капри»). Как нам сказали местные, это два соперничающих между собой поселения, поэтому даже названия говорят о противостоянии. Хотя, в чем заключается борьба, мне так и не удалось узнать. Оба города интересны, со своими явными достоинствами.

Например, Капри находится ближе к главному морскому порту Marina Grande. В центре города сосредоточены все люксовые магазины, отели и рестораны отмеченные гидом Мишлена. Звезды на отчетах папарацци сняты именно здесь. А какие там золотые украшения с кораллами и бирюзой — можно смотреть на витрины вечно!

Вид с Анакапри на Marina Grande и Капри

Вот так шатаясь от магазина к магазину, удовлетворяя себя «хотя бы посмотреть», муж дотащил меня до дорожки идущей к Marina Piccola. По дороге нам встретился сад цветов и необычная серпантинная пешеходная дорожка, построенная немцем Круппом для собственного удобства во время отдыха на острове Капри.

Вот так живут обитатели острова Капри

Но вы не увидите весь остров Капри, если не доедете до Анакапри. Город находится вверх по узкой серпантинной дороге. Иногда на поворотах ощущение, что автобус вот-вот упадет с обрыва или врежется в скалу.

Там вы можете проехаться на фуникулере на самую верхнюю точку острова, где открывается потрясающий вид на Средиземное море, Везувий, Амальфитанское побережье и сам Капри. Кроме этого, в Анакапри есть музей-ботанический сад Акселя Мунте (врача и писателя), церковь с мозаичным полом, локации для красочных снимков и разнообразные сувениры: от лимонных магнитов и посуды до тельняшек и шляп-федор – здесь это все дешевле, чем в роскошном Капри.

Везувий, Сорренто, остров Капри

Вид на виллу Тиберия, Амальфитанское побережье

С фуникулера хорошо видна церковь с мозаичным полом (пол будет дальше)

Мое внимание активно привлекают колоритные керамические вывески около каждого дома


Дом-музей Акселя Мунте

Сувениры на Капри «лимонные»: это посуда, элементы декора или ликер Лимончелло. Себе мы взяли несколько тарелок, кухонных полотенец, а также керамический номер нашей квартиры в лимонах, теперь хотим его прикрепить около двери. Так как я не люблю настолько сладко-приторные ликеры, как Лимончелло, его мы решили не покупать. На острове очень много мест по производству/продаже сандалий: выбираете дизайн, а при вас делают подходящий размер.

От себя могу рекомендовать, без привязки к каким-либо экскурсиям, выделить хотя бы час на спокойную прогулку по Капри. Из ресторанов нам больше всего понравился «Аврора» в центре Капри. Его желательно забронировать. Стоит всего лишь попросить об этом на рецепции своего отеля. Мы заказали по два блюда: каждому закуску и основное, но еще до них нам принесли несколько тарелочек с жареными сырами, салатиками, булочками, как комплимент от заведения — этого было много и очень вкусно. Заказанное основное мы смогли попробовать только ради интереса, на большее нас не хватило. Вместе с бутылкой вина ужин нам обошелся примерно в 130 евро.

Судя по всему ресторан понравился не только нам, а еще Наоми Кэмпбел, Мэрайе Керри, Бейонсе с мужем, Майклу Дугласу с Кетрин-Зетой Джонс и еще нескольким знаменитостям. ��

Как добраться на остров Капри из Неаполя или Сорренто можно узнать здесь — на официальном сайте острова.

Торт Капрезе

Торт Капрезе (ит. Caprese) — нежный и очень мягкий десерт, наполненный орехами. Он получил свое название в честь итальянского острова Капри (Capri). Классический торт Капрезе был создан, как это обычно бывает, в результате досадной ошибки пекаря — Кармино Ди Фьоре, забывшего добавить в тесто муку. Событие происходило в далеком 1920 году.

Маленькая оплошность мастера положила начало путешествию одного из самых известных европейских тортов по всему миру.

Еще одна легенда, связанная с тортом Капрезе, гласит, что его рождение состоялось благодаря австрийской принцессе, состоящей в браке с королем Неаполя. Важная королевская персона захотела, чтобы местные неаполитанские кондитеры испекли ей знаменитый австрийский шоколадный торт Захер, но они не знали его рецепт, поэтому были вынуждены импровизировать.

В процессе приготовления торта использовался типичный неаполитанский ингредиент — миндаль. Так торт Капрезе и появился на свет.

Классический торт Капрезе представляет собой нежный миндально-шоколадный бисквит без добавления муки. В его составе — сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука(порошок) и шоколад. После того, как торт достают из духовки, на его поверхности сформирована тонкая, хрустящая корочка, а вот внутри — влажная, очень мягкая консистенция.

Вариаций торта Капрезе создано очень много — иногда в тесто добавляют ликёр, или какой-нибудь другой вид ароматизатора, иногда — цедру лимона или иного цитруса. Экспериментировать можно сколь угодно долго.

Мы решили представить вашему вниманию торт Капрезе классический. Такой десерт можно встретить и за столом в итальянской семье, и в меню итальянских ресторанов, начиная от острова Капри и до побережья Амальфи.

Самая важная часть рецепта — смешивание размягченного сливочного масла, имеющего комнатную температуру, с сахаром. Затем надо добавить желтки и лишь после этого — остальные ингредиенты.

Приготовьтесь записать рецепт одной из самых удачных ошибок истории.

Торт Капрезе ингредиенты

Торт Капрезе рецепт пошагово

Сливочное масло, размягченное при комнатной температуре и нарезанное на небольшие кубики, положить в емкость, добавить половину сахара и очищенные семена ванили из половины ванильного стручка. С помощью венчиков для замешивания теста в миксере на средней скорости смешать ингредиенты в течение 6-7 минут, затем добавить щепотку соли и яичные желтки. Как только смесь станет пенистой, выключить миксер, собрать со стенок смесь емкости смесь шпателем.

В другой емкости смешать порошковые ингредиенты: тертый шоколад, порошок миндаля, фундука. Добавить просеянный картофельный крахмал, разрыхлитель и горький какао-порошок. Все хорошо смешать.

Еще в одной емкости взбить яичные белки с оставшимся сахаром до состояния стойкой блестящей белой пены. Как только все эти три операции будут завершены, разогреть духовку до 170°С , включив конвекцию.

Смешать подготовленные ингредиенты: к смеси яичных желтков и масла добавить треть взбитых яичных белков , затем — треть порошкообразных орехов. Все аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Затем еще добавить треть белков и треть порошков, снова все перемешать и, наконец, добавить оставшиеся количества. Аккуратно завершить смешивание, чтобы получилась однородная смесь для торта Капрезе, при этом не допускать, чтобы она осела, потеряла воздушность.

Поместить тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную картофельным крахмалом. Осторожно выровнять поверхность будущего торта Капрезе с помощью шпателя и поставить выпекаться при температуре 170°С в течение 45 минут.

После окончания выпекания оставить торт в форме, чтобы он остыл, затем перевернуть его вверх дном и вытряхнуть из формы. Переложить торт снова верхом наружу, поместить на пергаментную бумагу и посыпать сахарной пудрой.

Подавать торт Капрезе можно как самостоятельно, так и «в дуэте» — с кофе, чаем, со сливками.

Знаменитый Торт Капрезе – от истории к рецепту с пош.фото

Знаменитый Торт Капрезе – от истории к рецепту с пош.фото

Знаменитый Торт Капрезе

Вот уж действительно говорят: «Хорошо всё то, что хорошо кончается»! Именно это и можно сказать о знаменитом торте Капрезе, родом с Неаполитанского острова Капри, от которого и получил своё название.

Немного Истории

Торт Капрезе окутывает не одна легенда. Самая распространённая из них гласит о том, что меж 1920 – 1924 гг., по указанию Аль Капоне, на Капри приехала группа гангстеров чтобы закупить гамаши, в которых он очень любил щеголять. Местный кондитер по имени Кармине Ди Фиоре должен был приготовить им десерт на ужин. Естественно он старался создать для этого случая торт превосходный и неповторимый по вкусу, но как знать, толи в спешке, толи по какой-либо другой причине, но кондитер забыл положить в тесто муку – непростимая ошибка, тем более для кондитера его ранга! Когда Ди Фиоре спохватился – было уже поздно, торт стоял в духовке и времени делать новый к сожалению, не было! Ди Фиоре просто дрожал от страха поскольку знал, чем это может закончится и что его репутация будет полностью разрушена! Надежда кондитера была только на чудо, что в конце концов и произошло! Его надежды полностью оправдались! Торт действительно получился изысканный и превосходный! Благодаря отсутствию муки он оказался мягким и нежным внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Торт просто таял во рту! Не надо даже и говорить о том, что слава об этом торте быстро вышла за пределы острова Капри, завоевав не только провинцию Неаполя, но и весь регион Кампания. Естественно рецепт торта улетел вместе с гангстерами в Америку где быстро завоевал сердца и праздничные столы итальянских эмигрантов.

Существуют и другие истории торта Капрезе. Например, некоторые считают, что в 30-е годы две австрийские дамы, наследницы художника August Weber, после кораблекрушения попали на Капри и в дни их пребывания на этом острове решили приготовить любимый Захер Торт, заменив при этом пшеничную муку на миндальную, после чего и родился Торт Капрезе.

По мнению других ошибку в приготовлении торта допустил некий Капоккьяно, помощник повара-кондитера при ресторане Fontelina, уже в те времена знаменитом местечке люкс-класса, как говорят итальянцы «ди луссо», существующий на Капри по сей день.

А еще одна история гласит ….

(на неаполитанском диалекте: “A’ storie dice che i rre ‘e Napoli se ‘nzuravene cu ‘e principesse austriache. Quanne ste principesse venivano a Napule vulevano ‘na torta che se faceva ‘e parte lloro e si chiamme “Sacher Torte”. E’ cuoche du palazzo reale nun cunuscevano a ricetta e pure ‘e principesse sapevano di’ sulamente comme era fatte a torta, ma nun sapevane come se faceve. Allora ‘sti cuoche s’ingegnarene a fa’ ‘na cosa simmile a allora è nate a Caprese…”)

…… о том, что члены семьи Короля Неаполя встречались с австрийскими принцессами, которое любили частенько погостить на Капри. Во время их пребывания на этом острове, австрийские принцессы неоднократно просили приготовить им Захер торт, но поскольку местные кондитеры знали лишь как он выглядит, но не знали рецепта, придумали свой вариант, используя подручные им ингредиенты и так, вместо муки, положили измельченный миндаль, широко используемый в их кондитерском деле.

Знаменитый Торт Капрезе в наше время …

В последнее время многие современные кондитеры создают свои замечательные варианты Торта Капрезе. Существует даже вариант Белого Торта Капрезе в котором черный горький шоколад заменяется на белый. Я в будущем обязательно поделюсь с вами этими рецептами, но сегодня хочу остановиться на самом простом, классическом, можно сказать базовом способе приготовления этого Торта, в который не входят никакие новые дополнительные ароматы.

Знаменитый Торт Капрезе: некоторые советы

Высота Торта Капрезе должна быть около 4 см. При выпекании этого торта нужно помнить, что внутри он должен быть испечённым, но при этом оставаться очень мягким и не напоминать пересохшее махровое полотенце. Только тогда во время еды Торт Капрезе будет просто таять у вас во рту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль