Лимонный кекс sveta kalinka


Лимонный кекс

Тот самый лимонный кекс!

Утро, дождь, маленькое местное кафе в Килларни (маленький, но очень милый городок на юго-западе Ирландии), запах утреннего кофе и лимонный кекс. Именно его я заказывала каждое утро на завтрак, когда мы были в Ирландии, чтобы побаловать себя и подкрепиться перед новой дорогой и новым путешествием.

Уверена, у каждого есть блюда или напитки, которые ассоциируются с местами, где вы когда-то побывали, где вам несказанно понравилось. Для меня именно лимонный кекс, на ряду с красотами Коннемары [надеюсь вы тоже сразу вспомнили Урок Географии — Сплин, предлагаю насладиться, пока будете читать рецепт]

видами острова Инишмор (можно посмотреть фото ниже) и устрицами из Гэлуэя, стал одним из приятнейших воспоминаний нашего путешествия.

Он не был фантастическим или каким-то особенным, хотя нет, видимо был, раз так запал мне в душу и удостоился целого рецепта на блоге.

Для приготовления лимонного кекса с лимонно-сахарной глазурью (ее вы можете делать или нет: на ваше усмотрение) понадобится:

  • 1-2 лимона — из них нужно будет цедра (2-3 столовых ложки) и сок (2 столовых ложки для кекса и 3 столовых ложки для глазури)
  • 270 г муки;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя теста;
  • сахар — 270 г для кекса
  • 1 стакан сахарной пудры для глазури;
  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры);
  • 3 крупных яйца;
  • 3/4 стакана молока — около 180 мл;
  • щепотка соли;

1. Сразу рекомендую взять глубокую большую миску, чтобы в ней в итоге замешать в последствии всё тесто.

Для начала просеиваем муку. Я советую делать это всегда, когда готовите пироги, торты и любые мучные радости, так как просеивание помогает избавиться от лишних комочков, жучков (всякое бывает), позволяет сделать муку однородной, особенно если она долго стоит. И из просеянной муки изделия получаются более пышными, так как при просеивании мука насыщается кислородом и становится более рыхлой.

2. Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами: сахар, соль и разрыхлитель. На этом же этапе добавляем сливочное масло. Оно обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, чтобы быстрее и легче смешивалось с мучной массой.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и добавляем в мучную смесь. Замешиваем всё миксеров или руками, тут уж что у вас есть в наличии. Замешать нужно до такой степени, чтобы мука поглотила все масло. Получится должна рассыпчатая мучная масса, но на ощупь маслянистая.

Натираем цедру лимона и добавляем сюда же и еще раз всё смешиваем.

3. Теперь замешиваем жидкую часть теста. Вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и смешиваем с молоком.

4. Теперь добавляем яично-молочную смесь в мучную, добавляем 2 столовых ложки лимонного сока и хорошо перемешиваем.

5. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. А в это время приготовим форму для запекания. Для выпечки я брала прямоугольную металлическую форму для выпечки хлеба, она отлично подходит для кексов.

Несмотря на то, что она с антипригарным покрытием я всегда проделываю нехитрый приём, чтобы кекс не прилипал. Обмазываю форму сливочным маслом и слегка присыпаю мукой или манкой. Получается такой белый налет, он не позволит тесту прилипнуть к форме.

6. Заливаем готовое тесто в форму и ложкой ровняем, чтобы тесто лежало в форме ровным слоем.

7. Ставим форму в духовку на средний уровень. И выпекаем приблизительно 50 минут или до того момента, пока зубочистка не будет выходить из кекса чистой. Это самый верный способ проверить готовность.

Если верхушка стала слишком румяной, а кекс еще не готов (такое бывает особенно часто в электродуховках, где нагревательный элемент сверху) можно накрыть форму сверху фольгой и выпекать дальше.

8. Когда наш лимонный кекс готов, достаем его из духовки и даем остыть приблизительно 20-30 минут. В это время можно заняться приготовлением глазури для кекса.

Сахарная глазурь для лимонного кекса

Ингредиенты для нее я писала выше, но лучше повторюсь:

  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры;

Сахар отлично превращается в сахарную пудру с помощью кофемолки, поэтому сахарную пудру отдельно я никогда не покупаю.

В миске смешиваем лимонный сок и сахарную пудру. Лучше добавлять пудру по несколько ложек, чтобы получить желаемую консистенцию жидкой сметаны.

Получившейся глазурью поливаем кекс. Глазури получится достаточно много, так что ею можно смело обмазать всю верхушку кекса. После чего даем глазури подсохнуть около 15 минут и готово!

Тот самый шикарный, мягкий, пышный и супер-лимонный кекс готов!

Лимонный кекс

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.


Ингредиенты

Лимонный кекс с пропиткой

По совету всем знакомой Олеси, решила я испечь этот лимонный кекс. Не представляла, какой получится у него вкус и структура. Привлекла лёгкость исполнения и то, что ничего в рецепте не нужно взбивать.

Достала я кекс из духовки, время поджимало фотографировать финал, а он такой мягкий, что первая мысль была — видимо, не пропёкся внутри. А когда разрезала, даже в горячем виде, то была покорена его бархататистой структурой, необычной спонжевой влажностью. Остывший кекс вообще стал моим любимцем, с краешками лимонно-сладкой корочки, ммм. Фото не может передать всю его замечательную структуру и влажность.

Что теперь много говорить, мне и так понятно, что кекс будет в моей копилке и я его приготовлю ещё не один раз. Олеся, спасибо тебе за рецепт!

Как приготовить «Лимонный кекс» пошагово с фото в домашних условиях

Для лимонного кеса возьмём 4 яйца, растительное масло, сметану, лимон, муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Не советую уменьшать количество сахарной пудры, всё очень сбалансировано и кекс не выходит приторно-сладким.

В большой ёмкости смешать яйца и сахарную пудру. Удобно это делать ручным венчиком.

Лимонные кексы с карамелью

Если лимоны у вас крупные, отожмите сок только одного из них и разделите пополам для теста и карамели. Вместо маленьких кексов можно испечь один в большой форме.

Белки 6 г
Жиры 28 г
Углеводы 71 г

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Испекла в одной форме (24 см). Вкусно, лимонно, пропитка прошла в тесто почти до половины по высоте. Фото прилагаю.

Очень воздушные и нежные получаются. Я добавила чуть больше сахара и чуть больше муки, пекла маленькими маффинами.

девочки, а капкейки кто нибудь пробовал по этому рецепту? какой крем использовали?

Делала одним кексом на двойную порцию . Середина плохо пропекается , поэтому пекла при t 170 и примерно 1 час , накрывала фольгой верх . Вкусно .

супер я тоже предпочитаю делать сразу и много в мультикухне, а порционно готовить на 4х придется в 2 захода

На мой взгляд, сочетание брынзы и помидоров просто божественно!

Я очень люблю такие сливочные булочки к чаю, англичане называют их scones. Вместо кураги подойдет изюм, вяленая клюква или вишня —приветствуются любые сухофрукты, которые вам по вкусу, только изюм

Вместо сливочного сыра можно взять гладкий творог, главное, чтобы он был не кислым.

Как приготовить вкусные лимонные кексы в домашних условиях, смотрите в нашем сегодняшнем видео. Выпечка кексов по нашему видеорецепту не займет у вас много времени, а конечный результат принесет массу положительных эмоций вам и вашим родным. Итак, растираем, а затем взбиваем блендером размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйца, муку, разрыхлитель, цедру и отжатый сок лимона. Все хорошо вымешиваем и раскладываем в смазанные маслом формы, заполняя их на 2/3 от объема, чтобы кексам было куда подниматься. Вместо маленьких кексов можно испечь один в большой форме, но маленькие выглядят интереснее, да и пропекаются лучше и быстрее. Печь кексы удобнее, поставив маленькие формочки в один противень, как показано на видео. Всего 15 минут в разогретой до 190 °С духовке, и замечательное лакомство для всей семьи готово. Останется только смазать готовые лимонные кексы приготовленной карамелью, как показано на видео, от этого они станут еще ароматнее и вкуснее. Подробное видео, как приготовить этот замечательный десерт, вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте «Едим Дома». Там же вы найдете множество других интересных видеорецептов вкусных десертов.

Нежнейший лимонный кекс

Невероятно вкусный, нежно лимонный и очень воздушный. И пожалуйста, не уменьшайте количество масла в рецепте, иногда все-таки можно себя побаловать.

  • 2 1/2 ст. муки
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 2 ч. л. экстракта ванили (опционально)
  • 3 крупных яйца комнатной температуры
  • сок 1/2 лимона
  • натертая цедра 1 лимона
  • 1 ст. цельного молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который .

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов .

Большой лимонный кекс

Простой в приготовлении и очень вкусный лимонный кексик.

Продукты (на 10 порций)
Мука — 200 г
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Яйца — 4 шт.
Лимоны — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 150 г

Как приготовить лимонный кекс:

Взбиваем 200 грамм сливочного масла комнатной температуры с сахаром.

По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать.

Натираем цедру двух лимонов и добавляем в массу.

Добавляем сок 1 лимона.

Просеиваем и добавляем в тесто муку и разрыхлитель.

Перемешиваем до однородности.

Выкладываем тесто в форму и выпекаем лимонный кекс в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Приготовим сироп: кипятим сок одного лимона и сахарную пудру, варим 3-4 минуты.

Выкладываем кекс в блюдо и сверху протыкаем палочкой, делая дырочки по всей его поверхности. Поливаем горячим сиропом лимонный кекс, чтобы он весь впитался.

10 спасибо

7

0

sveta999sveta Среда, 27 Января 2020 г. 21:48 #

Спасибо за рецепт, сегодня буду печь

sveta999sveta Воскресенье, 05 Июня 2020 г. 16:03 #

Пропиткой горячей поливать кекс охлажденный?

Пирог должен быть тёплым

Ирина Вторник, 28 Марта 2020 г. 18:50 #

Скажите пожалуйста какую форму диаметром брать?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль