Лимонный кекс с лимонной глазурью Кулинария для всех.

Лимонный кекс с лимонной пропиткой

Угощаю вкуснейшим кексом. Просмотрела на форуме лимонные кексы, вроде такого нет.

Ингредиенты:
Мука — 280 гр. )или 2 полных стакана объёмом 250 мл.),
Разрыхлитель теста — 12 гр. (или 3 ч.л. без горки),
Соль — щепотка,
Яйцо (комнатной температуры) — 4 шт.,
Сахар (в тесто — 180 гр., сироп — 40 гр.) — 220 гр.,
Сок лимонный (в тесто — 30 мл., сироп — 60 мл.) — 90 мл.,
Цедра лимона (натёртая с двух лимонов),
Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 гр. (я использовала сливочный маргарин),
Сметана — 60 гр.,
Ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить лимонный сок и цедру. Добавить масло, перемешать на средних или низких оборотах миксера, добавить сметану и ещё раз перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли, взбить на низких оборотах миксера до однородности. Форму (у меня круглая диаметром 22 см с отверстием в середине) смазать маслом, присыпать панировочными сухарями или мукой, вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 35 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10-15, затем вынуть и полить лимонной пропиткой.
Пропитка: 60 мл. лимонного сока смешать с 40 гр. сахара и варить на медленном огне пару минут. В кексе сделать проколы зубочисткой и пропитать лимонным сиропом (я набирала ложкой и аккуратно поливала сверху и с боков).
Остывший пирог я посыпала сахарной пудрой, но это не обязательно. Также можно покрыть кекс лимонной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока.
Кекс получился пушистым, нежный и очень насыщенным лимонным!
Приятного аппетита!

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью очень нежные и вкусные — стоит обязательно попробовать!

Здравствуйте, дорогие читатели! Долго я ничего не пекла, но руки чесались, признаюсь. Много интересных рецептиков нахожу на буржуйнетовских сайтах, и кое-что очень хочется попробовать приготовить.

Какое-то время назад совершенствовалась в выпечке жевательного печенья с шоколадной крошкой, которое вот здесь описывала, очень оно нам всем понравилось!

Ребенок все время заказывает шоколадные кексики, но мне- то хочется все новое пробовать, и с Вами делиться. Вот сейчас будет совершенно новый для меня рецепт лимонных кексов, которые, забегая вперед напишу, получились очень нежными и вкусными, так что мне просто не терпится поделиться с Вами опытом.

Ингредиенты для лимонных кексов

Даю оригинальные пропорции, свои поправки сделаю ниже.

Для крошки

  • Масло сливочное несоленое – 60 граммов
  • Мука пшеничная – 70 граммов
  • Сахар песок – 2 столовых ложки
  • Сахар коричневый – 2 столовых ложки

Для теста

  • Масло сливочное несоленое (размягченное) – 60 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Яйцо – 1 крупное
  • Ванильный экстракт (у меня сахар) – ½ чайной ложки
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 ½ чайной ложки
  • Мука – 90 граммов
  • Сметана густая (не кислая) – 60 граммов

Для глазури

  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки +
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Процесс приготовления

Вначале рекомендую подготовить формочки для выпечки, то есть, проложить их бумажными вкладышами, которые сейчас можно купить без проблем во многих магазинах.

В данном случае мне показалось более уместным использовать большую форму для кексиков, а не отдельные формочки, так как используется крошка, чтобы она меньше просыпалась. Но если нет такой формы, то можно и индивидуальные формочки использовать, конечно.

Из этого количества теста получилось семь кексиков, хотя можно было и на восемь разделить. Так что, если печете для семьи, то особенно не объедитесь.

Затем готовим крошку. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Растопите сливочное масло в отдельной посуде. Аккуратно влейте масло в сухие ингредиенты и размешивайте вилкой до получения сухой крошки. Отставьте в сторонку.

Готовим основное тесто для лимонных кексов. В стационарном миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо, взбивайте до полного растворения, введите ванильный экстракт (или сахар), лимонную цедру и сок. Продолжайте взбивать. Не забывайте соскребать тесто со стенок чаши, чтобы все хорошо смешивалось.

Продолжая взбивать, положите соль, разрыхлитель и муку. Когда вводите муку, поставьте на самую маленькую скорость. В самом конце введите сметану и снова хорошо размешайте. Большой ложкой разложите воздушную смесь в подготовленные формочки.

Заполняйте формочки примерно на 2/3, учитывая, что еще нужно добавить крошку, а также при выпечке кексики будут подниматься.

Далее положите на каждый кекс порцию крошки. Кстати, крошка приготовленная по вышеуказанным пропорциям, у меня осталась. То ли нужно было взять больше формочек и класть поменьше теста, то ли формочки должны быть большего размера. В общем, я могу испечь еще порцию кексов, чтобы использовать всю крошку.

Выпекаем лимонные кексы

Заранее нагрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кексы в течении 18 – 20 минут. Зависит от вашей духовки и размера формочек. Я выпекала 20 минут, потом прибавила еще пару минут и отключила духовку, когда верх кексиков стал золотистым.

После отключения духовки, оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Затем кексики нужно аккуратно вытащить из формочек и дать им полностью остыть.

Кстати, когда вынула кексы из формочек, казалось, что снизу они слишком мягкие и не пропеклись. Чтобы убедиться, что кексики готовы, разломала один и попробовала. Они просто очень воздушные и нежные! Еле удержалась, чтобы не съесть весь кекс.

Как приготовить лимонную глазурь для кексов

Пока наши лимонные кексы остывают, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с ложкой лимонного сока.

В рецепте было 6 столовых ложек сахарной пудры на одну ложку сока, мне показалось, что смесь получится очень густой и я взяла сначала три ложки пудры, перемешала, затем понемногу добавляла пудру, чтобы получить нужную консистенцию. Если вам кажется, что масса слишком густая, добавьте еще несколько капель лимонного сока.

Когда кексы полностью остыли, аккуратно положите на каждый понемногу глазури. Не пытайтесь намазывать, так можно снять крошку, просто выложите глазурь на кексик. Или, если у вас глазурь получилась более жидкая, можно сделать что-то типа сеточки.

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и сахарной глазурью получились очень нежными внутри и хрустящими в районе корочки. Лимонная глазурь добавила свежесть и приятную кислинку. Обязательно испеку еще партию, тем более, что у меня уже есть готовая крошка.

Хранить лимонные кексы в герметичном контейнере до 7 дней. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то они продержатся так долго. Если испытаете, напишите.

Еще можно испечь большой лимонный кекс с пропиткой, тоже очень нежный и вкусный. Рецепт здесь.

А я очень рекомендую кроме лимонных кексов, так же попробовать испечь любимые моим ребенком кексы с шоколадной крошкой или быстрый кекс в кружке, смотреть тут. А еще есть простой рецепт кексов из творога с курагой. Я прощаюсь с вами до следующих рецептов и желаю хорошего, и теплого лета.

P.S. Подойдет ли для выпекания форма для большого кекса? На мой взгляд, нет. Я купила форму для кекса и испекла большой кекс. По вкусу он получился еще вкуснее, чем маленькие кексики, благодаря тому, что в этот раз я использовала цедру настоящего лимона, а не покупную, как в первый раз.

Но вот вытащить кекс из формы, не сломав, практически невозможно из-за крошки. Ну разве что, форма силиконовая. Так что, на мой взгляд для выпекания лимонных кексов с хрустящей крошкой нужны именно маленькие формочки.

Лимонный кекс с глазурью

Кто-то считает, что лимонный кекс — это не каждодневная выпечка, а праздничная. Но мы спешим уверить вас в обратном. Чтобы приготовить это волшебное угощение вам понадобятся простые ингредиенты и минимум времени. В итоге у вас получится замечательный кекс с лимонным вкусом и необычной текстурой.

Этот красавчик стоит того, чтобы его попробовать. Достав кекс из духовки, вы услышите его прелестный аромат. Это блюдо будет прямо таять во рту. Воздушный и рассыпчатый — то, что нужно для вечернего чаепития. Кстати, когда будете выбирать лимоны, нужно его понюхать. Хороший лимон будет иметь цитрусовый аромат.

Лимонный кекс с глазурью

Кто-то считает, что лимонный кекс — это не каждодневная выпечка, а праздничная. Но мы спешим уверить вас в обратном. Чтобы приготовить это волшебное угощение вам понадобятся простые ингредиенты и минимум времени. В итоге у вас получится замечательный кекс с лимонным вкусом и необычной текстурой.

Этот красавчик стоит того, чтобы его попробовать. Достав кекс из духовки, вы услышите его прелестный аромат. Это блюдо будет прямо таять во рту. Воздушный и рассыпчатый — то, что нужно для вечернего чаепития. Кстати, когда будете выбирать лимоны, нужно его понюхать. Хороший лимон будет иметь цитрусовый аромат.

Лимонный кекс с сахарной глазурью

Готовится кекс с добавлением лимонной цедры. Готовое изделие покрывается сахарно-сливочной глазурью.

Сообщение Автор
Продукты
Для кекса:
Масло сливочное — 125 г
Яйца крупные — 3 шт.
Молоко — 2 ст. л.
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Сахар — 200 г
Лимонная цедра — 1 ст. л.
Лимонный экстракт — 1 ч. л.
Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 225 г
Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
Лимонный экстракт — 1 ч. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить лимонный кекс с сахарной глазурью:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом круглую жаропрочную форму диаметром 23 см.

2. В миске смешать муку, разрыхлитель и соль.

3. В отдельной миске взбить сливочное масло с сахаром, лимонной цедрой, ванильным и лимонным экстрактами. Постепенно ввести яйца, хорош взбивая после каждого. Продолжая взбивать на минимальной мощности, постепенно ввести сухие ингредиенты, чередуя с молоком.

4. Выложить тесто в подготовленную форму и поместить в разогретую духовку, выпекать лимонный кекс около 40-50 минут, до чистой деревянной палочки при проколе. Достать кекс из духовки, дать остыть при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем достать лимонный кекс, дать полностью остыть.

5. Приготовить глазурь. В миске смешать сахарную пудру, сливочное масло и лимонный экстракт. Ввести необходимое количество лимонного сока, чтобы образовалась однородная, не очень густая глазурь. Покрыть глазурью лимонный кекс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль