Лимонный кекс с глазурью — кулинарный рецепт.


Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью очень нежные и вкусные — стоит обязательно попробовать!

Здравствуйте, дорогие читатели! Долго я ничего не пекла, но руки чесались, признаюсь. Много интересных рецептиков нахожу на буржуйнетовских сайтах, и кое-что очень хочется попробовать приготовить.

Какое-то время назад совершенствовалась в выпечке жевательного печенья с шоколадной крошкой, которое вот здесь описывала, очень оно нам всем понравилось!

Ребенок все время заказывает шоколадные кексики, но мне- то хочется все новое пробовать, и с Вами делиться. Вот сейчас будет совершенно новый для меня рецепт лимонных кексов, которые, забегая вперед напишу, получились очень нежными и вкусными, так что мне просто не терпится поделиться с Вами опытом.

Ингредиенты для лимонных кексов

Даю оригинальные пропорции, свои поправки сделаю ниже.

Для крошки

  • Масло сливочное несоленое – 60 граммов
  • Мука пшеничная – 70 граммов
  • Сахар песок – 2 столовых ложки
  • Сахар коричневый – 2 столовых ложки

Для теста

  • Масло сливочное несоленое (размягченное) – 60 граммов
  • Сахар песок – 100 граммов
  • Яйцо – 1 крупное
  • Ванильный экстракт (у меня сахар) – ½ чайной ложки
  • Цедра одного лимона
  • Сок лимона – 2 столовых ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 ½ чайной ложки
  • Мука – 90 граммов
  • Сметана густая (не кислая) – 60 граммов

Для глазури

  • Сахарная пудра – 4 столовых ложки +
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Лимонные кексы с хрустящей крошкой и глазурью

Процесс приготовления

Вначале рекомендую подготовить формочки для выпечки, то есть, проложить их бумажными вкладышами, которые сейчас можно купить без проблем во многих магазинах.

В данном случае мне показалось более уместным использовать большую форму для кексиков, а не отдельные формочки, так как используется крошка, чтобы она меньше просыпалась. Но если нет такой формы, то можно и индивидуальные формочки использовать, конечно.

Из этого количества теста получилось семь кексиков, хотя можно было и на восемь разделить. Так что, если печете для семьи, то особенно не объедитесь.

Затем готовим крошку. Смешайте все сухие ингредиенты в миске среднего размера. Растопите сливочное масло в отдельной посуде. Аккуратно влейте масло в сухие ингредиенты и размешивайте вилкой до получения сухой крошки. Отставьте в сторонку.

Готовим основное тесто для лимонных кексов. В стационарном миксере взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо, взбивайте до полного растворения, введите ванильный экстракт (или сахар), лимонную цедру и сок. Продолжайте взбивать. Не забывайте соскребать тесто со стенок чаши, чтобы все хорошо смешивалось.

Продолжая взбивать, положите соль, разрыхлитель и муку. Когда вводите муку, поставьте на самую маленькую скорость. В самом конце введите сметану и снова хорошо размешайте. Большой ложкой разложите воздушную смесь в подготовленные формочки.

Заполняйте формочки примерно на 2/3, учитывая, что еще нужно добавить крошку, а также при выпечке кексики будут подниматься.

Далее положите на каждый кекс порцию крошки. Кстати, крошка приготовленная по вышеуказанным пропорциям, у меня осталась. То ли нужно было взять больше формочек и класть поменьше теста, то ли формочки должны быть большего размера. В общем, я могу испечь еще порцию кексов, чтобы использовать всю крошку.

Выпекаем лимонные кексы

Заранее нагрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кексы в течении 18 – 20 минут. Зависит от вашей духовки и размера формочек. Я выпекала 20 минут, потом прибавила еще пару минут и отключила духовку, когда верх кексиков стал золотистым.

После отключения духовки, оставьте кексы в духовке еще на 10 минут. Затем кексики нужно аккуратно вытащить из формочек и дать им полностью остыть.

Кстати, когда вынула кексы из формочек, казалось, что снизу они слишком мягкие и не пропеклись. Чтобы убедиться, что кексики готовы, разломала один и попробовала. Они просто очень воздушные и нежные! Еле удержалась, чтобы не съесть весь кекс.

Как приготовить лимонную глазурь для кексов

Пока наши лимонные кексы остывают, приготовим сахарную глазурь. Для этого просто смешиваем сахарную пудру с ложкой лимонного сока.

В рецепте было 6 столовых ложек сахарной пудры на одну ложку сока, мне показалось, что смесь получится очень густой и я взяла сначала три ложки пудры, перемешала, затем понемногу добавляла пудру, чтобы получить нужную консистенцию. Если вам кажется, что масса слишком густая, добавьте еще несколько капель лимонного сока.

Когда кексы полностью остыли, аккуратно положите на каждый понемногу глазури. Не пытайтесь намазывать, так можно снять крошку, просто выложите глазурь на кексик. Или, если у вас глазурь получилась более жидкая, можно сделать что-то типа сеточки.


Лимонные кексы с хрустящей крошкой и сахарной глазурью получились очень нежными внутри и хрустящими в районе корочки. Лимонная глазурь добавила свежесть и приятную кислинку. Обязательно испеку еще партию, тем более, что у меня уже есть готовая крошка.

Хранить лимонные кексы в герметичном контейнере до 7 дней. Хотя, сомневаюсь, что у кого-то они продержатся так долго. Если испытаете, напишите.

Еще можно испечь большой лимонный кекс с пропиткой, тоже очень нежный и вкусный. Рецепт здесь.

А я очень рекомендую кроме лимонных кексов, так же попробовать испечь любимые моим ребенком кексы с шоколадной крошкой или быстрый кекс в кружке, смотреть тут. А еще есть простой рецепт кексов из творога с курагой. Я прощаюсь с вами до следующих рецептов и желаю хорошего, и теплого лета.

P.S. Подойдет ли для выпекания форма для большого кекса? На мой взгляд, нет. Я купила форму для кекса и испекла большой кекс. По вкусу он получился еще вкуснее, чем маленькие кексики, благодаря тому, что в этот раз я использовала цедру настоящего лимона, а не покупную, как в первый раз.

Но вот вытащить кекс из формы, не сломав, практически невозможно из-за крошки. Ну разве что, форма силиконовая. Так что, на мой взгляд для выпекания лимонных кексов с хрустящей крошкой нужны именно маленькие формочки.

Кекс с лимонной глазурью

О рецепте кекса с лимонной глазурью

Источник : журнал » Изысканная выпечка»
Просто восхитительный и аппетитный кекс получился!

Ингредиенты:

масло сливочное 175 г
сахар 175 г
яйца 3 шт
мука 225 г
разрыхлитель теста 1 ч. л.
молоко 2 ст. л.
цедра лимона 1 шт
лимонный сок 6 ст. л.
3 ложки в тесто.3 в глазурь
патока 3 ст. л.
(или мед)в пропитку
лимон 1 шт
маленький лимон для украшения
сахар 50 г
для пропитки
вода холодная 1 ст. л.
для глазури
сахарная пудра 50 г
в глазурь

Приготовление кекса с лимонной глазурью

Маша, а почему завтра?? я хотела один вариант сегодня уже печь =( а то завтра боюсь не успею…

Подруга православная сказала,что сегодня пятница страстная и нельзя печь куличи ! Только завтра !

Сама хотела сегодня…

Да, да! Печь надо в четверг или в субботу!

красавчики какие! =) так рано, а уже напекла куличей =)

я только закончила

у меня еще пасхальный кекс пока печется, потом поставлю куличи. и ближе к вечеру тоже пойдем освящать. благо церковь в парке совсем близко.

Молодец! У меня так ,по-скромному,3 небольших куличика и немного яичек.На нашу семью из 4 -х человек достаточно Мы уже все освятили Как раз во время,до дождя )

у меня будет 6 куличей (по 3 каждого вида) и кекс. но у меня же еще родители и свекровь…. так что готовила для всех…. яйца накрасила всего 12 штучек и немного перепелиных…. много не стала, т.к. мама вроде красила еще…

а вы молодцы. я вот теперь не знаю, пойду или нет… на дожде-то…. одной не утащить будет даже часть… поэтому если часам к 6 не закончится, то уже не пойдем…

Лимонный кекс с лимонной глазурью

Предлагаем приготовить лимонный пирог (или кекс, кому как удобно) с лимонной глазурью. Кекс получается очень ароматный и сливочный, а глазурь придает приятную кислинку. Этот лимонный пирог отлично хранится несколько дней — тесто остается мягким, а вкус становится еще более насыщенным и ярким!

Для кекса:
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 170 г
Ванильный сахар — 15 г
Мука — 260 г
Яйца — 3 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Цедра 1 лимона
Сок 1 лимона

Для лимонной глазури:
Сахарная пудра — 200 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Вода — 3 ст. л.

1. Мягкое масло с сахаром взбить блендером до однородного состояния.
2. Добавляем 3 яйца — по одному, не останавливая процесс взбивания.
3. Теперь добавим соль, разрыхлитель и частями – муку. Замешиваем ложкой.
4. Добавляем цедру одного лимона и его сок, еще раз перемешиваем.
5. Форму (у нас 15х29 см) застилаем пергаментом и выкладываем в неё тесто.
6. Выпекать 40-45 минут до сухой шпажки, при температуре 180°C.
7. Для глазури смешиваем 200 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 столовые ложки воды.
8. Смазываем кекс глазурью.

Лимонный кекс с глазурью

Лимонный кекс с глазурью
Ингредиенты:
Для кекса:

Сливочное масло к. т. — ½ стак.
Сахар — 1 стак.
Крупные яйца к. т. — 3 шт.
Цедра лимона — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Мука — 1½ стак.
Соль — ¼ ч. л.
Пищевая сода — ¼ ч. л.
Порошок для выпечки — ¼ ч. л.
Сметана (достать из холодильника за 15 минут до использования) — ⅓ стак.
Для глазури:
Сахарная пудра — ½ стак.
Лимонный сок — 1 ст. л. ( можно использовать больше при необходимости)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 ºC.
2. Форму 20×10 застелить пергаментной бумагой так, чтобы по бокам с большей сторон был запас (это поможет легко достать кекс из формы).
3. В чашу миксера поместите масло и сахар, смешайте из до светлого цвета (около 3-х минут).
4. По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, не забывайте забрать смесь с боков чаши.
5. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и ваниль.
6. В отдельной миске смешайте муку, соль, пищевую соду и разрыхлитель.
7. Порциями добавьте муку в масляную смесь, чередуя со сметаной в таком порядке: ⅓ муки, ½ сметаны, ⅓ муки, ½ сметаны, ⅓ муки. Хорошо перемешайте.
8. Заполните смесью форму. Отправьте кекс в духовку на 55–60 минут, до сухой зубочистки.
9. Готовый кекс оставьте в форме на 15 минут, затем отделите с помощью ножа пергамент от формы и извлеките кекс. Охладите на решетке.
10. Подготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком до желаемой консистенции. Пока кекс еще слегка теплый, покройте его глазурью.
Приятного аппетита!

Лимонный кекс с лимонной пропиткой

Угощаю вкуснейшим кексом. Просмотрела на форуме лимонные кексы, вроде такого нет.

Ингредиенты:
Мука — 280 гр. )или 2 полных стакана объёмом 250 мл.),
Разрыхлитель теста — 12 гр. (или 3 ч.л. без горки),
Соль — щепотка,
Яйцо (комнатной температуры) — 4 шт.,
Сахар (в тесто — 180 гр., сироп — 40 гр.) — 220 гр.,
Сок лимонный (в тесто — 30 мл., сироп — 60 мл.) — 90 мл.,
Цедра лимона (натёртая с двух лимонов),
Масло сливочное (растопленное и слегка охлажденное) — 200 гр. (я использовала сливочный маргарин),
Сметана — 60 гр.,
Ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до пышности, добавить лимонный сок и цедру. Добавить масло, перемешать на средних или низких оборотах миксера, добавить сметану и ещё раз перемешать.
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванилином и щепоткой соли, взбить на низких оборотах миксера до однородности. Форму (у меня круглая диаметром 22 см с отверстием в середине) смазать маслом, присыпать панировочными сухарями или мукой, вылить тесто в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать ещё 35 минут. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10-15, затем вынуть и полить лимонной пропиткой.
Пропитка: 60 мл. лимонного сока смешать с 40 гр. сахара и варить на медленном огне пару минут. В кексе сделать проколы зубочисткой и пропитать лимонным сиропом (я набирала ложкой и аккуратно поливала сверху и с боков).
Остывший пирог я посыпала сахарной пудрой, но это не обязательно. Также можно покрыть кекс лимонной глазурью, смешав сахарную пудру с небольшим количеством лимонного сока.
Кекс получился пушистым, нежный и очень насыщенным лимонным!
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль
Сообщение Автор