Лимонное печенье Кулинария для всех.


Лимонное печенье

Это лимонное печенье совсем не похоже на те образцы лимонной выпечки, к которой мы привыкли – с использованием ароматизатора и лимонной кислоты. Вкус у печенья очень интересный – поначалу оно ощущается, как сладкое с ярко выраженным лимонным ароматом, а в послевкусии остается ощущение, будто съел свежий лимон. Готовится печенье очень просто, рецепт я нашла в американской кулинарной книге. И такие там были красивые картинки, что я не смогла удержаться от соблазна немедленно попробовать, каково оно на вкус. Что меня очень порадовало, что первую партию сразу расхватали дети. Я поставила в духовку второй противень, потом третий… В общем, реально вкусная штука. И я надеюсь, вы будете так же приятно удивлены, как и я. Для рецепта я сняла минимум пошаговых фото, потому что не вижу смысла демонстрировать, как поочередно в миску добавляются ингредиенты. Важно, как выглядят на противне шарики теста и как они превращаются в печенюшки после пребывания в духовке. Первая партия у меня немного слиплась. Но на втором противне я уже исправила ошибку.

  • Масло 90 грамм,
  • Мука – 1 стакан с небольшой горкой (объем 250 мл),
  • Крахмал – половина столовой ложки,
  • Сахар – половина стакана + 1 столовая ложка,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Желток яйца – 1 штука,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик по 15 грамм,
  • Лимонный сок, выжатый из свежего лимона, — 1 столовая ложкаи,
  • Цедра с 1 свежего лимона

Как приготовить лимонное печенье

Масло оставить при комнатной температуре, пока не станет мягким. Лимоны помыть, ошпарить кипятком и, не разрезая, тереть об мелкую терку, постоянно поворачивая, чтобы счистился верхний ярко-желтый слой. Затем 1 лимон разрезать и отжать из него сок в отдельную чашку.

Когда масло станет мягким, добавить сахар, ванильный сахар, лимонную цедру. Взбить миксером в течение 2-3 минут на средних оборотах.

Добавить яйцо, взбить до однородности, добавить желток и лимонный сок. Взбивать до пышности и легкости массы.

Далее миксер отложить. Муку, крахмал, разрыхлитель для теста просеять через сито в миску с тестом, посыпать солью, все перемешать обычной ложкой. Загребайте тесто снизу миски вверх. Так тесто ровней перемешается.

Поставьте миску с тестом в холодильник и включите разогреваться духовку.

Противень застелить ковриком для выпечки или хорошим пергаментом, так как тесто липкое, и печенье может прилипнуть к противню. Если тесто у вас не успело застыть в холодильнике, то выкладывайте его на противень, зачерпывая одной чайной ложкой и снимая другой на противень. А если успело, то подбирайте ложкой тесто и скатывайте шарики (как вы видите на фото). Расстояние между шариками теста должно быть где-то сантиметра 4, потому что шарики расплываются и сильно увеличиваются в размере.

Выпекать 15-20 минут при температуре 175 градусов. Время выпечки очень сильно зависит от индивидуальных особенностей духовки, так что проверяйте готовность первой партии по цвету. Он должен быть кремовым сверху, а низ печенья станет слегка золотистым.

Когда будете снимать печенье, поначалу оно будет мягким, а через 15 минут остынет и схватится.

Лимонное печенье

Я подписана на кулинарный блог один женщины из австралии. она много интересных рецептов постит и некоторые я даже пробую. это один их них

для песочного коржа:
0,75 стакана муки
0,25 стакана рисовой муки или кукурузной муки или крахмала (у меня крахмал)
0,5 стакана сахарной пудры
щепотку соли
110 г холодного сливочного масла кубиками

теперь или ножами порубить или руками перетереть или кухонным комбайном надо довести до состояния крупной крошки. теперь берём прямоугольную форму для выпекания, мажем маслом, выкладываем пергамент на дно, но чтоб края со сторот свисали чтоб достать потом можно было и снова немного масла. если у вас есть растительное масло которое в аэрозольном баллончике, то оно работает очень классно для этого. на пергамент высыпаем крошку и пальцами плотно приминаем расномерным слоем по всему дну формы. в разогретую до 180 духовку на 12 минут.

для лимонного коржа:
3 больших или 4 маленьких яйца
1,5 стакана мелкого сахара
3 ст. л. муки
1 ст. л. цедры лимона (я 2 лимона для этого «побрила» ) цедру сдирать до того как выжимать сок
6 ст. л. сока лимона (2-3 штуки)

размешать/взбить до однородной массы. когда песочный корж готов, вынять из духовки форму и залить лимонным коржом. назад в духовку на 18-20 минут. потом остудить, в холодильник на 2 часа, достать из формы, нарезать, присыпать сахарной пудрой и наслаждаться.

Лимонное печенье

На нашем форуме уже много рецептов лимонной выпечки, есть также и лимонное печенье с глазурью от larisa2001 .
В поисках подходящего рецепта, и имея только один лимончик я наткнулась в интернете на это печенье, оно очень вкусное и быстро готовится . (Рецепт с кукинга от «Mamka»).

Состав
150 гр. маргарина (масла)
150 гр. сметаны
200 гр. сахара
разрыхлитель-1/2 пакетика (1,5 чайной ложки)
мука приблизительно 1,5 стакана
лимон( большой)

Приготовление
Лимон вместе с кожурой измельчить в блендере (или в мясорубке) прибавить к нему стакан сахара. Маргарин растопить, смешать со сметаной и мукой. Замесить не крутое тесто. Тесто раскатать на 2 части (можно сразу на бумаге). Выложить на противень первую часть, потом начинку и оставшееся тесто, защипать края, смазать яйцом и выпекать приблизительно минут 20. Когда остынет нарезать ромбиками или квадратиками. Можно смазать оставшейся начинкой.
Приятного чаепития.

Сообщение Автор
Ely писал(а):
оно очень вкусное и быстро готовится

Ely! И мне рецептик понравился. Главное — что быстро и вкусно! Спасибо.

Вкусняшка,наверное!
Вот муж вернется из командировки и тогда сделаем.

Не знаю,здесь написать или отдельный топик создать.
Моя мама делает что-то подобное,но с дрожжами.Муж его просто обожает.
Вот рецептик:

Лимонное печенье (от мамы)

Дрожжи сырые 25 гр залить тепл.водой,
300 гр маргарина дать постоять при комнатной температуре
3 ст.муки, 2 ст.л. сахара,1/2 ч.л соли.,1/4 ст.молока.
Все тщательно перемешать.
Разделить на 2 части, 1 чуть по-больше, раскладываем пальцами, смазанными раст. пальцами, на противень
Начинка: 1 большой (или 2 мал.) лимона прокрутить через мясорубку, 1 ст.сахара размешать и выложить на корж, края приподнять.
На столе насыпать муки, раскатать по форме нижнего противня, чтобы не порвался -накрутить на скалку ,уложить на начинку, проткнуть в нескольких местах вилкой.
Поставить в духовку -30-40 мин.сред. огонь (ок.200 гр.). Разрезать горячим.
Остывшее печенье посыпать сах.пудрой

Обалденное лимонное печенье

А доводилось ли вам пробовать когда-либо обалденное лимонное печенье? Не стоит откладывать это на завтра, давайте приготовим его вместе, по очень простому и быстрому рецепту — и отведаем уже сегодня. Вкус этого печенья необыкновенно нежный, с ярким лимонным ароматом. Внешне каждое печенье напоминает небольшое облачко с мраморным окрасом — выглядит очень оригинально. Каждый кусочек просто тает во рту. Домашнее печенье с легкостью может стать вашим любимым: достаточно только раз его приготовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,3 килограмма;
  • мягкое сливочное масло (комнатной температуры) — 100 грамм;
  • сахар песок белый — 160 грамм;
  • яйца куриные — две штуки;
  • цедра с двух лимонов;
  • сок с одного лимона;
  • разрыхлитель для теста — 15 грамм;
  • сахарная пудра (чтобы обваливать печенье) — 100 грамм.

Обалденное лимонное печенье. Пошаговый рецепт

  1. Сперва предлагаю подготовить цедру с двух лимонов. Для этого вымоем лимон под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем. Используя самую мелкую терку, снимаем цедру. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
  2. Затем, при помощи соковыжималки для цитрусовых, выдавливаем сок с одного лимона. Ставим его ненадолго в сторону: он нам понадобится немного позже.
  3. Разбиваем два куриных яйца (желательно комнатной температуры) в миску.
  4. Добавляем 160 грамм сахара. Берем миксер и начинаем взбивать. Всю массу превращаем в однородную пышную, с приятным лимонным ароматом и нежным желтым цветом.
  5. Теперь нам понадобится вводить в два-три подхода сливочное масло комнатной температуры. Это все для того, чтобы масса была пышной и имела однородную, равномерную текстуру, а печенье получилось как можно нежнее.
  6. После каждой добавленной порции сливочного масла начинайте взбивать миксером массу.
  7. Самое время добавить разрыхлитель и сок одного лимона.
  8. Теперь необходимо просеять пшеничную муку через сито. Начинаем ее добавлять по нескольку ложек. Вымешиваем миксером после каждой небольшой порции муки. Тесто, благодаря таком неспешному подходу, будет без комочков: однородное и нежное.
  9. После окончания замешивания достаточно липкое тесто необходимо перенести на пищевую пленку, завернуть его и отправить в холодильник на сорок минут. Можно для ускорения процесса отправить в морозильную камеру на тридцать минут.
  10. Тем временем подготовим противень. Застилаем его пергаментной бумагой. В миску пересыпаем сахарную пудру.
  11. Теперь достаем охлажденное тесто и начинаем формировать наши домашние лимонные печенья. Отламываем небольшой кусочек теста, скатываем его в колобок, по размеру с грецкий орех. Дальше обволакиваем его в сахарной пудре (хорошенько, со всех сторон) и выкладываем на достаточно большом расстоянии (6-7 сантиметров друг от друга) на противень.
  12. В процессе выпекания «колобки» начнут опускаться вниз и разъезжаться в стороны. Поэтому, чтобы они не слиплись, мы и должны выдержать нужное безопасное расстояние.
  13. Далее разогреваем духовку до 180*С. Отправляем выпекаться на 15 минут.
  14. Из приготовленного количества теста у меня получилось два противня по 16 печенек на каждом.
  15. Обратите внимание на одну деталь. Если печеньки подержать в духовке (дольше чем 15 минут, где-то 18-20) и дать им зарумяниться — тогда в остывшем виде они будут не такие мягкие и рассыпчатые как те, что не так подрумянились. Поэтому отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений.

Теперь можно заваривать ароматный чай и подавать его к столу. Обалденное ароматное лимонное угощение — это очень просто и очень доступно. Такой рецепт весьма напоминает рецепт треснутого шоколадного печенья или, как его еще называют, мраморного печенья.

Лимонное печенье в сахарной пудре

Век этого печенья оказался весьма недолог — уже через два часа после выхода из духовки от него остались только крошки. Невероятно вкусное — и это притом, что ингредиенты-то нужны самые простые :) Получила установку повторить его еще не раз :)

Если кого-то потянет на эксперименты, то лимонную цедру и сок можно заменить на апельсиновые — это тоже будет вкусно и ароматно.

Ингредиенты на 30 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем ванильную эссенцию, цедру, лимонный сок и яйцо, еще раз взбиваем.

Добавляем просеянную с содой, разрыхлителем и солью муку и замешиваем мягкое тесто. Напоминаю: муки может уйти больше или меньше указанного количества, поэтому добавляйте ее постепенно и следите за консистенцией теста.

Формируем из теста шарики размером с грецкий орех. Обваливаем в сахарной пудре.

Кладем на застеленный пергаментом или фльгой противень на расстоянии 6-7 см друг от друга. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока низ печений не станет золотисто-коричневым, примерно 10-13 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль