Лимонник с кремом — кулинарный рецепт. Пирог лимонный крем


Меренга — это вкусно! Рецепт крема и лимонного пирога с одноименным названием

Меренга — это крем с нежной и шелковистой текстурой, который замечательно подходит для приготовления тортов, пирожных, капкейков и множества других сладостей. С помощью этого крема легко можно выровнять края выпечки. А еще с помощью кондитерского шприца из меренги формируют замечательные украшения для тортов. Но главное достоинство этого крема заключается в его рецептуре: он не содержит труднодоступных ингредиентов, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты для классического рецепта

Меренга — это крем на основе взбитых белков. Для приготовления понадобятся белки от куриных яиц, сахар, лимонная кислота и ваниль. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы их температура сравнялась с комнатной.

  • белки от 4-х яиц;
  • сахар — 0,2 кг;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Посуда и инвентарь

Крем готовится на водяной бане. Соответственно, нам потребуется не только кастрюлька или мисочка, в которой будет происходить основной процесс, но и посудина побольше — для кипения воды. Кроме того, потребуется несколько мисок: для смешивания сахара и ванили, для непригодившихся желтков. Кондитерская силиконовая лопатка пригодится в том случае, если необходимо подкрасить крем красителями.

Ну и, конечно же, не обойтись без электромиксера. Здорово, если он наделен функцией переключения скоростей.

Приготовление

  1. Ставим на огонь воду в крупной посуде.
  2. Перемешиваем обычный сахар с ванильным.
  3. Отделяем белки от желтков. В емкость с белками добавляем лимонную кислоту.
  4. Приступаем к процессу взбивания. Начинать лучше с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость вращения. Завершать процесс нужно уже на максимальных оборотах.

Меренга с маслом

Есть и другие варианты крема. Швейцарская меренга — это крем с добавлением сливочного масла. Для приготовления потребуются:

Приготовление основы не отличается от классического рецепта. Только во время взбивания белков масло должно уже лежать на столе и подтаивать до комнатной температуры. После того как взбитый крем мы сняли с бани, взбивание нужно продолжить до тех пор, пока смесь не остынет. В этом рецепте важно приступить к соединению белкового и масляного компонентов, когда они достигнут одинаковой температуры, иначе текстура крема будет неоднородной. Масло добавляется порционно, мелкими кусочками. Такой вариант меренги отлично подходит для формирования цветов с помощью кондитерского шприца.

Десерт «Лимонная меренга»

Не всегда этим словом называют непосредственно сам крем. Пример тому — замечательный десерт, рецепт которого содержит лимоны. Состоит он из трех компонентов: нежного коржа, лимонного курда и воздушного крема.

Для приготовления теста потребуются:

  • мука — 230 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода (охлажденная) — 0,3 стак.


Для приготовления лимонной начинки:

  • лимоны — 3 шт. среднего размера;
  • молоко — 2 стак.;
  • крахмал картофельный или кукурузный — 4 полные ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • желтки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 80 г.
  • белки — 4 шт.;
  • ваниль — щепотка;
  • сахар — стакан.

Замешиваем тесто из масла, соли и муки. По одной ложке подливаем ледяную воду. Тщательно вымешиваем, формируем шар, отправляем в холодильник на полчаса. Раскатываем пласт толщиной 2 см, укладываем на простеленное пергаментом деко. Накалываем вилкой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.

Готовим курд. Лимонная меренга впечатляет нежнейшей начинкой, похожей на заварной крем. Первым делом доводим до кипения молоко с сахаром. Пока процесс идет, выжимаем сок из лимонов, а цедру одного из них натираем на мелкой терке. Желтки растираем с крахмалом, аккуратно добавляем в смесь вскипевшее сладкое молоко. Ставим на водяную баню или на слабый огонь, греем, непрерывно помешивая. Как только вскипело, снимаем с огня. Масло и лимонный сок с цедрой добавляем, когда смесь подостынет.

Примерно в это время допекается корж. Достаем его, чтобы полностью остыл. Самое время, чтобы приготовить крем «Меренга». Как это сделать, мы уже выяснили.

Выкладываем на корж лимонный курд. Сверху украшаем кремом меренга. Это лучше всего делать с помощью кондитерского шприца. Отправляем наш десерт в духовку еще на несколько минут, чтобы белковые пики стали золотистыми.

Приготовить изысканный десерт меренга в домашних условиях не так уж сложно. Подавать такую выпечку к столу стоит лишь через сутки, чтобы лимонный курд корошенько застыл.

Нежный пирог с лимонным кремом из песочного теста

Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.

Ингредиенты:

Мука — 300 гр.
Лимон — 1 шт.
Масло сливочное — 180 гр.
Сахарная пудра — 230 гр.
Разрыхлитель теста – 8 гр.
Яйцо — 3 шт.

Приготовление:

Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.
Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
Руками растираем все в крошку.
Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
Выкладываем на тесто лимонный крем.
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.

Лимонник с кремом — кулинарный рецепт. Пирог лимонный крем

Рецепт классического лимонного пая состоит из лимонного крема и взбитых белков. А я люблю экспериментировать, особенно по весне. Поэтому приготовила этот чудесный десерт с кремом Маскарпоне, в который добавила пару капель апельсинового ликера. В итоге, классика превратилась в сказку. Да здравствует весна!

70 гр. сливочного масла
40 гр. сахара
1 ложечка молока
Апельсиновая цедра
Ваниль
110 гр. муки
1/2 ложечки разрыхлителя

2 яйца (среднего размера)
120 гр. сахара
80 мл. лимонного сока
150 гр. сливочного масла

Готовим песочное тесто. Растираем сахар с маслом. Добавляем молоко, апельсиновую цедру и ваниль. Перемешиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто до однородной массы. Даем тесту отдохнуть полчаса.

Готовое песочное тесто выкладываема в форму для пая. Работаем с ним, как с пластилином. При помощи пальцев придаем ему форму. Ставим в разогретую духовку на 170 градусов. Выпекаем минут 10, пока тесто не подрумяниться.

На готовый пай, который уже полностью остыл, и не вынимая его из формы, выливаем лимонный крем. Выравниваем и ставим в холодильник, что бы крем чуточку затвердел.


Готовим крем Маскарпоне. Перемешиваем Маскарпоне с сахарной пудрой и ликером. Вынимаем пай из формы. Поверх лимонного крема выкладываем крем (можно при помощи кондитерского мешка с насадкой). Украшаем лимонной цедрой и цветочками.

Ставим пай в холодильник. Желательно на ночь, ну или хотя бы на несколько часов.

Лимонник с кремом

1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 пакетика разрыхлителя, растительное масло для выпекания.

Для теста: 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 2 яйца 1,5 стакана муки 0,5 пакетика разрыхлителя растительное масло для выпекания Для крема: 150 г сливочного масла 0,5 стакана сахарной пудры 1 лимон Замесить тесто консистенции густой сметаны. Разделить на две части, выложить в смазанные маслом формы для выпекания. Испечь 2 коржа при температуре 180-200С в течение 15 минут. Лимон с цедрой растереть на мелкой терке, соединить с растопленным сливочным маслом, сахарной пудрой и взбить миксером. Коржи промазать кремом и аккуратно соединить.

Лимонный пирог с лимонным кремом

Мега лимонный пирог! С вкуснейшим лимонным кремом! Для любителей лимонной выпечки и не только)

Время приготовления Количество порций

Ингредиенты для Лимонный пирог с лимонным кремом

  • Молоко сгущенное — 1 бан.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Вода — 250 мл
  • Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
  • Сахар — 70 г
  • Сок лимонный — 60 мл
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1 щепот.

Пошаговая инструкция приготовления Лимонный пирог с лимонным кремом

Шаг 1

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Сгущёнку (у меня Рогачёв, за остальные не ручаюсь) комнатной температуры смешать с яйцом. Взбить миксером примерно минутку.

Шаг 2

Влить лимонный сок, перемешать хорошо.
Всыпать крахмал частями, каждый раз тщательно перемешивая.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто так же частями, после каждого добавления муки, тщательно перемешиваем.
Мука у всех разная, может понадобится или больше или меньше.
Перемешиваем до получения густого теста. Не сухого, а густого. С ложки оно не льётся, а медленно сползает)

Шаг 3

Я перестраховалась и силиконовую форму смазала сливочным маслом.

Шаг 4

Выливаем тесто, распределяем его по форме.

Шаг 5

В кастрюлю с толстым дном налить холодную воду, добавить кукурузный крахмал, перемешать до растворения крахмала. Добавить сахар. Поставить на средний огонь и постоянно помешивать, до растворения сахара. Убавить огонь и продолжать интенсивно помешивать, касаясь дна кастрюли ложкой. Начнут образовываться сгустки. Помешивать интенсивно ложкой. Потом увидите, что все сгустки пропали и образовалась полупрозрачная гладкая масса. Проварить минуту, после возникновения первых пузырей на поверхности. Потом быстро влить лимонный сок, перемешать быстро и тщательно, и проварить ещё полминуточки.
Проваривать обязательно, что бы крахмал заварился и не ощущался в готовом изделии.
Снять с огня. Остудить можно поставив в ёмкость с холодной водой, периодически помешивать заготовку для крема.

Шаг 6

В остывшую заготовку для крема, положить сливочное масло комнатной температуры и цедру лимона. Взбить миксером 1 минуту.
Крем готов!

Шаг 7

Выложить крем в корж. Разровнять.

Шаг 8

Украсить по желанию.
Поставить в холодильник на ночь в закрытую ёмкость.. Настоять в холодильнике-Это обязательное условие. Что бы и основа и крем «дозрели».

Шаг 9

Пирог «дозрел»))
Рекомендую употребить в охлаждённом виде. Так вкуснее.
Завариваем чай-кофе и угощаемся!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль