Лимонник — кулинарный рецепт. Лимонник печь лимон


Пирог с лимонной цедрой

Пирог с лимонной цедрой

Выпечка с лимоном очень популярна и многими любима. Она отличается особым вкусом и приятным ароматом. Сегодня я поделюсь с вами рецептом чудесного пирога с лимонной цедрой, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять, добавить к ней цедру лимона, соль, перемешать и отставить в сторонку.

В стакан налить молоко, добавить лимонный сок и ваниль. Получится лимонное молоко.

В другой емкости взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Взбивать масло с сахаром до состояния крошки.

Затем по очереди добавлять яйца, каждый раз хорошо взбивая.

В хорошо взбитую яично-масляную массу вылить лимонное молоко и взбить всю массу.

Теперь добавить муку и как следует размешать, можно ложкой. Я взбивала миксером.

Форму слегка смазать маслом.

Перелить в нее тесто.

Отправить лимонный пирог в заранее нагретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут (до готовности).

По мере готовности пирога с лимонной цедрой (проверить готовность можно с помощью зубочистки) вытащить его из духовки.

Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Разрезать пирог на порционные кусочки.

Угощайтесь вкуснейшим пирогом с лимонной цедрой!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лимонный пирог из простого дрожжевого теста

Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый пирог с лимонной начинкой из песочного теста только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня — дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю! Вся домашняя выпечка с цитрусовыми — по этой ссылке. Дрожжевая домашняя выпечка — по этой ссылке.

Состав:

  • Молоко с сывороткой в любой пропорции — 250 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (2,5 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Лимоны — 1 штука крупного размера
  • Крахмал — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 130-180 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки
  • Неполная столовая ложка любого варенья или джема (по желанию)

Как приготовить ароматный пирог Лимонник — лимонный пирог с начинкой из лимонов с кожурой из быстрого безопарного дрожжевого теста

Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.

Натереть замороженное масло в муку

Перемешать руками, получится крошка.

Перемешать в крошку

Дрожжи активизировались, готовы к использованию.

Дрожжи готовы к использованию

Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.

Соединить дрожжи с масляно-мучной крошкой

Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Начинка будет очень насыщенного вкуса, поэтому тесто для лимонного пирога без сахара. Тесто мягкое, не липкое и очень приятное в работе.

Тесто для дрожжевого пирога

Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.

Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.

Начинка для лимонного пирога

Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.

Раскатать тесто для донышка пирога

Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Сформировать бортики, проколоть донышко


Посыпать половиной крахмала.

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.

Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.

Раскатать тесто для верхушки пирога

Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.

Накрыть пирог верхним слоем

Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня айвовое. На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.

Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность — проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Аромат фантастический! Дрожжевой пирог Лимонник готов. Его легко снять и перенести на блюдо.

Пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто легкое и воздушное, лимонная начинка с богатым насыщенным вкусом и сказочным ароматом.

Дрожжевой пирог с лимонной начинкой

А вот разрезать лимонник сразу нельзя, нужно обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл.

Ароматный пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста

Незабываемый лимонный пирог

Город Сергия Радонежского

Спасибо что заглянула
Я думаю нужно выставлять забытые рецепты.И вспомнить свою молодость или даже детство.

Сообщение Автор
shahla xala писал(а):
Сегодня вспомнила и решила с вами поделиться.

Я очень рада, что Вы вспомнили и поделились с нами! Спасибо!

атлантическое побережье Канады

Елена
Спасибо,что заглянула

Марина
Попробуй,это очень вкусно

Инна
Начинка получается жидковатым.Приподнятый бортик из теста не дает начинке растекаться.

Irina
Если брать лимон с тонкой кожурой,то не будет горчит.Цедра придает особенный вкус.

Katze писал(а):
А лимон тереть вместе с цедрой?
Белый слой не удалять предварительно (говорят он горчит)?

как раз пеку этот пирог! я тонко сняла цедру лимона (желтый слой) овощечисткой (картофелечисткой?) ; затем той же овощечисткой сняла весь белый слой, затем разрезала на части-посмотрела на наличие косточек (ох, и горькие они! а в этот сезон у нас,как назло,очень «костюкатые» лимончики!),убрала,есстесно, все косточки. перемолола мякоть лимонов и цедру в блендере,добавив сахар и крахмал. вот, печется теперь! только,видимо,жидковата начинка получилась-крошки,что натерла сверху частично затонули в ней! ну,посмотрим что получится!

атлантическое побережье Канады

Имбирь писал(а):
shahla xala
Очень аппетитный пирог!

Спасибо за поддержку

shahla xala писал(а):
За это время готовим начинку

shahla, тут наверное можно Танечкину витаминку использовать — http://forum.say7.info/topic47241.html

Татьяна Смирнова писал(а):
Я так любила такой пирог, раньше делала его часто

Танюш, как раз твоя витаминка лимонная сюда подойдет — уже ведь фактически начинка готовая — только тесто остается сделать? Ты так пекла раньше?

Я и забрела сюда на слово лимонный — т.к. у меня есть еще пара баночек Танюшиной лимонной витаминки — вот и интересно стало — еще вариант использования нашелся! Как нибудь попробую испечь, сейчас кексик в духовке уже стоит.

Лимонный пирог из песочного теста — Рецепт с фото

Лимонный пирог из песочного теста — невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.

Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.

  • лимоны — 2-3 шт.
  • мука — 470 гр.
  • маргарин — 200 гр.
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/3 чайной ложки
  • уксус 9% — 1 десертная ложка.

Приготовление лимонного пирога из песочного теста — Рецепт с фото

Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.

Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.

В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.

Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца — единственный вид «жидкости».

Просеивают и высыпают в миску муку.

Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.

Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.


Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.

Лимоны тщательно мот, срезают кончики.

Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.

Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.

Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.

Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.

Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.

Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания — 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.

Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.

Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.

Пирог с лимоном — пошаговые рецепты приготовления из песочного, слоенного или кефирного теста с фото

Кулинары привыкли вносить цитрусовую нотку в рецепты салатов, супов, закусок, маринадов, мясных, рыбных блюд. Лимонные десерты популярны во всем мире, пироги с лимоном способны покорить сердца сладкоежек своим тонким ароматом, кисло-сладким привкусом, нежной текстурой. Видов лимонника очень много: открытые с джемами, закрытые, песочные корзиночки с начинкой, лимонные кексы, бисквиты с лимонным кремом.

Как приготовить пирог с лимоном

Популярна среди домохозяек и кондитеров выпечка с лимонной начинкой. Лимонная пропитка прекрасно гармонирует с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), ягодами (клубникой, малиной), фруктами (ананасами, бананами), нивелирующими кислоту цитрусовых. Для выпекания используют противни или разъемные формы диаметром от 20 до 26 см, важное условие получения идеального результата – помещать десерт в предварительно нагретую до 180-200 °С духовку, выпекать 30-50 минут (эти параметры указываются в каждом рецепте).

Рецепт лимонного пирога

На кулинарных сайтах с фото и пошаговыми инструкциями встречаются рецепты лимонников на кефире или сметане, тертые, из песочного, заливного, дрожжевого, бисквитного, слоеного теста, с манкой и безе. Из цитрусовых, удалив косточки, готовят сиропы, отваривая их с сахаром, измельчают блендером или пропускают через мясорубку, цедру и сок добавляют в тесто. Десерты подают горячими или после полного остывания с чаем, кофе, молоком, киселем.

Простой рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 393 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лимонника невероятно прост в исполнении, а результат получается непревзойденным и очень аппетитным. Такой пирог относится к постной выпечке, поэтому можете приготовить его к праздничному столу и смело предлагать домашним и гостям, соблюдающим пост. Резать и подавать такую рассыпчатую выпечку лучше горячей, так она намного вкуснее.

  • мука высшего сорта – 3 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 125 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г.
  1. Тщательно вымыв лимон, обтереть, мелкой теркой снять цедру.
  2. Разрезав лимон поперек, ножом или чайной ложкой достать мякоть, удалить из нее косточки.
  3. Поместить мякоть и цедру в чашу блендера, перемолоть минуты 2 до кашицеобразного вида. Добавив сахар, ванилин, растительное масло, взбивать минуту. Всыпать разрыхлитель, снова взбить.
  4. Полученное лимонное пюре столовой ложкой смешать с предварительно просеянной мукой. Тесто разделить пополам: одну часть оставить в миске, другую вымесить руками.
  5. Аккуратно выложить замешенное тесто в смазанную растительным маслом форму, равномерно его распределить, сверху посыпать оставшейся крошкой из теста.
  6. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 минут.

Тертый пирог с лимоном

  • Время: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 302 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Называется пирог «тертым» благодаря способу приготовления: тесто трется на терку. Готовится он долго из-за необходимости замораживать массу, зато результат порадует хозяйку: лимонник получается красивый, аппетитный, с невероятным сладко-кислым привкусом. Для начинки можно использовать джемы, густое варенье, сочетать лимон с апельсином или яблоками. Крахмал рекомендуется брать кукурузный, а масло жирностью не ниже 82,5%.

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • вода – 50 мл;
  • песок сахарный – 200 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лимоны среднего размера – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Смешать просеянную муку с половиной сахара, солью, разрыхлителем, яйцом, водой. Добавить к составу мелко порубленное ножом холодное сливочное масло, замесить.
  2. Разделив состав на 3 части, 1/3 поместить в морозильную камеру, 2/3 оставить в холодильнике на 1,5-2 часа.
  3. Как готовится начинка из лимона. Вымыв лимоны, снять мелкой теркой цедру, разрезать фрукты пополам (вдоль), достать мякоть. Взбить блендером в пюре цедру, мякоть без косточек, оставшуюся половину сахара, ванилин.
  4. Полученное лимонное пюре поставить на маленький огонь в кастрюле с толстым дном, варить до загустевания около пяти минут, непрерывно помешивая. Взбивать начинку в блендере минуту, чтобы она стала однородной, без комочков. Помешивая, остудить лимонную массу.
  5. На смазанную сливочным маргарином форму выложить массу из холодильника в форме «корзиночки» с бортиками, сверху аккуратно распределить начинку, посыпать пирог натертым на крупной терке тестом из морозилки.
  6. Выпекают пирог в разогретом до 180 °С духовом шкафу 40-45 мин.


Песочный

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 330 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Рассыпчатые песочные пироги считаются классикой кулинарии, представленный рецепт порадует простотой исполнения даже хозяйку с небольшим опытом. Для замешивания теста подойдет сливочный маргарин, он дешевле масла, а на вкусе готового блюда такая замена почти не отразится. Нежная лимонная начинка прекрасно гармонирует со вкусом песочного теста, и готовится она быстро.

  • мука высшего сорта – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • масло сливочное – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Желтки, предварительно отделенные от белков, растереть с 200 г сахара, солью (до полного растворения кристаллов), добавить размягченное сливочное масло, растирать, пока состав не станет пластичным.
  2. Полученную массу ввести в просеянную муку, смешанную с содой, перемешать. Выложив на разделочную доску, порубить ножом (масса должна стать похожей на крупу), разделить на две части (желательно одинаковые).
  3. На сухой противень равномерно рассыпать половину массы, выложить сверху и разровнять начинку, присыпать сверху оставшимся тестом, слегка разгладить.
  4. Для лимонной начинки порубленные крупными кусками фрукты без косточек пропускают через мясорубку, смешивают с 200 г сахара.
  5. Выпекать пирог лимонный нужно в разогретой духовке при 180 °С 35-40 мин.

На кефире

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовится лимонник на кефире очень просто: не нужно тратить дополнительно время на начинку, по рецептуре при замесе теста используется только цедра и сок лимона. Гасить уксусом соду не следует – эту функцию выполняют лимонный сок и кефир. Румяный, воздушный, похожий по структуре на кекс, пирог можно разрезать и пробовать горячим, так он получается еще ароматнее и вкуснее.

  • пшеничная мука – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Перетереть яйца с размягченным сливочным маслом.
  2. В отдельной емкости смешать кефир с манкой и сахаром, дать настояться. Через полчаса к составу добавить яйца с маслом, просеянную муку, соду, цедру и сок одного лимона (без мякоти), тщательно перемешать.
  3. Вылить тесто на смазанную маргарином форму, отправить запекаться в разогретую до 180 °С духовку на 35 мин.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 305 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежный дрожжевой лимонник идеально подойдет для семейного чаепития по торжественному случаю. Приготовление его не требует высокого мастерства, а ингредиенты есть почти на любой кухне. Тесто по предложенному рецепту гармонично сочетается со сладкими или мясными начинками (куриными, ливерными). Молоко можно заменить нежирным кефиром, а сливочное масло – маргарином.

  • мука пшеничная – 650 г;
  • сахар – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сухие дрожжи – 1 уп.;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Молоко слегка подогреть на слабом огне, всыпать дрожжи, 50 г сахара, тщательно перемешать, дать настояться. Через 15 мин. добавить растопленное, слегка охлажденное сливочное масло.
  2. Постепенно добавляя к составу просеянную муку, вымесить тесто до однородного, эластичного состояния. Оставить под чистым кухонным полотенцем на 35-40 мин.
  3. Залив кипятком фрукты, варить их минут 5 на слабом огне, остудить. Разрезав лимоны на крупные кусочки, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, перемешать с 300 г сахара.
  4. Разделив поднявшееся тесто на 2 неравные части, одну (большую) раскатать, уложить на смазанную маргарином форму, слегка прижимая пласт к бортикам и дну. Равномерно распределите начинку столовой ложкой по основе, накройте раскатанным из меньшего куска теста пластом, защипните края.
  5. Вилкой сделав несколько проколов на поверхности, можно отправлять пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 мин.

На сметане

  • Время: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 337 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Остановив свой выбор на рецепте со сметаной, следует запастись терпением: понадобится несколько часов для охлаждения теста перед выпеканием. Главный секрет идеального слоеного теста – быстро замешивать компоненты, масло (которое без ущерба для результата можно заменить сливочным маргарином) не должно таять от теплоты рук. Нежный лимонник получается рассыпчатым, вкусным, хрустящим. Сметану лучше использовать низкокалорийную.

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • сметана – 190 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.
  1. Порубить ножом холодное сливочное масло с мукой в крошку. Добавив к составу гашенную уксусом соду, сметану, замесить тесто. Оставить в холодильнике на 2-2,5 часа.
  2. Смешать натертый на крупной терке лимон с сахаром для начинки.
  3. Разделив охлажденное тесто на 2 равные половины, раскатать каждую тонким пластом. Один аккуратно выложить на смазанный маргарином противень, равномерно распределить лимонную начинку, накрыть сверху вторым пластом, защипнуть края.
  4. Выпекают пирог минут 20-25 в разогретой до 200 °С духовке.

С манкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 261 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог на манке с лимонным сиропом придется по душе любителям манников и различных их вариантов. Для приготовления желательно использовать свежий кефир жирностью не ниже 3,2% – так тесто получится нежнее, воздушнее. Тем, кому нравится легкая хрустинка манки, тесто после замеса можно не выдерживать 30 минут под пленкой (этого времени хватает на то, чтобы крупа разбухла).

  • манка – 2,5 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванилин – 1 г.
  1. Размешать 1 ст. сахара и манку с кефиром до однородности, дать настояться, поместив миску под пищевую пленку.
  2. Через полчаса добавить к составу растопленное на водяной бане сливочное масло, снятую мелкой теркой цедру лимона, разрыхлитель, ванилин, тщательно перемешать.
  3. Вылив тесто на смазанную маргарином форму, выпекать 50 мин. в разогретом до 180 °С духовом шкафу.
  4. Смешать в сотейнике воду с 50 г сахара, поставить на средний огонь. Когда состав закипит, убавить огонь до минимума, варить минут 5-7, постоянно помешивая. Когда сироп станет прозрачным, а сахар растворится полностью, добавить выжатый из лимона сок, выключить огонь. Дать составу слегка остыть.
  5. Полить сиропом готовый горячий пирог, дать постоять минут 15. Подавать, порезав на кусочки.

С меренгой

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Рецепт для начинающего кулинара может оказаться сложным в исполнении, но результат превзойдет все ожидания. Нежная меренга (безе на основе яичных белков и сахара) прекрасно сочетается с лимонной начинкой, компенсируя сладковатым привкусом легкую кислинку. Если имеется возможность, вымешивайте тесто в кухонном комбайне, так масло не успеет растаять в руках. Меренгу можно наносить обычной ложкой или кондитерским шприцем.

  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло сливочное – 115 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.
  1. Смешать 60 г натертого на крупной терке или мелко порубленного ножом холодного сливочного масла, муку, воду, соль, 10 г сахара. Быстро замесив тесто, скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.
  2. Добавить в сотейник снятую с фруктов мелкой теркой цедру, 50 г сахара, 2 яйца, перемешать до однородности, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда минут через 5-7 состав начнет густеть, добавить 55 г сливочного масла, размешать до растворения, снять с огня. Взбить начинку минуту-две в блендере, дать остыть.
  3. Раскатав охлажденное тесто, выложить его «корзиночкой» с бортиками высотой 4-5 см в смазанную маргарином форму, подпереть бортики свернутой кольцом фольгой для запекания. Отправить основу на 8-10 мин. в разогретую до 200 °С духовку.
  4. Белки 2 яиц, отделив от желтков, смешать со 160 г сахара. Выдерживать на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, минуты 4-6. Кода сахар растворится, а состав начнет мутнеть, начать взбивать массу миксером на низкой скорости, через 3-4 мин. (белки за это время должны начать густеть) снять меренгу с водяной бани, увеличить скорость миксера, взбивать еще минуты 4 до устойчивых плотных пиков.
  5. Готовый корж наполнить лимонной начинкой, сверху аккуратно выложить и разровнять меренгу. Отправить пирог в духовку при 200 °С на 15 мин.
  6. Когда меренга приобретет золотистый цвет, выключить духовой шкаф. Готовый пирог из лимона охладить.

С творогом

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Песочный пирог с цитрусовыми и творогом (лучше использовать творог жирностью не ниже 5%) получается нежным, рассыпчатым, ароматным. Вот несколько секретов, которые повлияют на результат, улучшив его: взбивать лимоны лучше с сахарной пудрой, так крупинки сахара не будут хрустеть на зубах, творог измельчать блендером не рекомендуется, пропорции лимона с апельсином можно самостоятельно менять по вкусу. Пирог разрезают и достают из формы полностью остывшим.

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • творог – 400 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Выдержанное при комнатной температуре час-полтора масло растереть с мукой, ½ ст. сахара, цедрой фруктов в крошку.
  2. Разрезав фрукты поперек, достать мякоть, удалить косточки. Заложить в блендер мякоть целого лимона и половины апельсина, ½ ст. сахара, взбивать 2-3 мин.
  3. Прокрутив творог через мелкое сито мясорубки, добавить к нему яйца, фруктово-сахарную массу, тщательно перемешать начинку.
  4. На разъемную форму, смазанную маргарином, выложить 2/3 теста в виде «корзиночки» с бортиками. Выпекать в прогретой до 180 °С духовке.
  5. Через 5-7 мин. достать основу из печи, аккуратно заполнить формочку начинкой, распределить по поверхности оставшуюся масляную крошку, снова отправить в духовку.
  6. Выпекать пирог 35-40 мин.

В мультиварке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 272 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Предложить неожиданно пришедшим к вам гостям вкусный десерт – легко, если знать, как готовится простой лимонный пирог. Рецепт от хозяйки потребует минимум усилий: заливное тесто не нужно раскатывать, духовку прогревать до определенной температуры, а начинку долго или трудоемко готовить. Сливочное масло при необходимости замените мягким маргарином. Готовый десерт подавайте, полив карамелью или посыпав сахарной пудрой, украсив веточкой красной смородины.

  • мука пшеничная – 170 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Хорошо промыв, вытерев лимон, порезать его крупными кусочками вместе с кожурой, достать косточки, измельчить в комбайне или блендере до кашицы (минуты 3-4).
  2. Растопив на водяной бане масло, смешать его с лимонной кашицей, сахаром, яйцами, разрыхлителем. Добавить муку, тщательно перемешать, вылить в чашу мультиварки.
  3. Готовится пирог 1 час на режиме «Выпечка».

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль