Лимонная курица — кулинарный рецепт. Лимонный куриный


Лимонная курица — кулинарный рецепт. Лимонный куриный

Рецепт лимонной курицы я вычитала в журнале. Попробовала приготовить. Блюдо получилось вкусным и нежным. И это с первого раза! Лимон прекрасно дополняет пресный вкус курицы. Попробуйте. Описание приготовления: Лимонная курица хорошо сочетается с гарниром из свежих овощей, варёного картофеля и картофельного пюре. Также подойдёт рис. Когда будете тушить лимоны в курином бульоне и лимонном соке, можете добавить сухого белого вина. Это вариант только для взрослых, но вкус получается ещё более насыщенным и приятным. Наслаждайтесь блюдом гурманов. Предлагаю вам пошаговый рецепт лимонной курицы с фото. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Чёрный молотый перец — По вкусу

Куриный бульон — 1 Стакан

Оливковое масло — 50 Миллилитров

Пучок петрушки — 1 Штука (небольшой)

Куриные грудки — 4 Штуки (без кожи и костей)

Сливочное масло — 50 Грамм

Вода — 3 Ст. ложки

Пошаговый рецепт

Слегка отбейте куриные грудки.

Высыпьте муку в плоскую тарелку. Добавьте к ней чёрный молотый перец, соль и перемешайте.

В чашке взбейте все 4 яйца.

Сначала вымочите куриную грудку в яичной массе, затем изваляйте в муке. Выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Обжаривайте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Отложите готовую курицу на тарелку.

Не выливайте оставшиеся оливковое масло из сковороды. Добавьте туда куриный бульон. Из одной половинки лимона выдавите сок. А другую порежьте на ломтики. Несколько ломтиков лимона также выложите в сковороду с бульоном и соком.

Потушите лимон около трёх минут. Затем выберите. Выложите к соку и бульону готовые куриные грудки. На них положите по одному-два ломтику лимона. Потушите всё вместе ещё минут 7-10.

Готовая лимонная курица подаётся с дольками лимона, украшается свежей зеленью. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Курица с лимоном

Молотый имбирь — ½ чайной ложки

Зелень — 1 пучок

Молотая корица — щепотка

Соевый соус — 2 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе — 500 г

Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок и обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут.

Курицу тоже нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте вместе с луком и чесноком в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 5 минут, затем перемешайте и обжаривайте еще 5 минут.

Добавьте лимонный сок, соевый соус, воду, нарезанную зелень, корицу, молотый имбирь, тертую цедру.

Лимонная курица

Сахар — 2 столовые ложки

Куриный бульон — 250 мл

Корень имбиря — 20 г

Сладкий перец — ½ кг

Крахмал — 3 столовые ложки

Стебель сельдерея — 100 г

Соевый соус — 100 мл

Лук репчатый — 150 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Куриные бедра — 1 кг

Кунжутное масло — 10 мл

У бёдрышек снять кожу, срезать мякоть, нарезать кусочками.

К мякоти прибавить яичные белки и крахмал. Всё перемешать.

Кусочки куриные обжарить на сильно разогретом масле, слить остатки жира.

Курица с лимоном


Масло сливочное — 100 г

Сельдерей корневой — 1 шт

Чеснок, цедру лимона, бекон порезать на кусочки и смешать с мягким сливочным маслом и тмином, у курицы рукой аккуратно отделить шкурку от грудинки, и начинить это пространство нашим вкусненьким маслом.

Лимон порезать и начинить курицу. Картофель почистить, отварить 5-10 минут, корень сельдерея почистить и порезать примерно как картофель.

Запеченная курица в лимонном соусе

  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Обед

В первую очередь курицу нужно выпотрошить, помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Что б приготовить соус, нам понадобиться чеснок. Пропустить его через чесночницу.

К чесноку высыпать молотый черный перец.

И залить всю смесь лимонным соком, хорошо перемешать.

На куриной коже сделать небольшие надрезы и вложить в них соус. Так же всю курицу хорошо натереть соусом, внутри тоже. И оставить на 30 минут промариноваться.

Далее переложить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 10 минут. Если курица большая, то время готовки может увеличится. На каждый килограмм курицы уходит примерно 45 минут запекания.

Вот такая запеченная курочка в лимонном соусе получилась. Приятного аппетита!

Курица в лимонном маринаде

Думаете, курятина хороша с чем угодно, включая мандарины, киви и прочую ягоду-брюкву? Удачных соусов для курицы не так много, раз-два и обчелся!

О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается — не тот формат!

Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах — они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.

Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» ( «Lemon Chiken») — блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»

Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать — на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.

Травы используются прованские — розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.

Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.

Ингредиенты

  • куриные бедрышки 4 штуки
  • цедра лимона от 1-2 лимонов
  • свежевыжатый лимонный сок
  • чеснок 2 зубчика
  • тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
  • розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
  • соль 1 ч. л.
  • перец черный свежемолотый ½ ч. л
  • растопленное сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Сделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.

Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.

Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите — травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.

Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.

Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.

Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.

Как приготовить курицу с лимоном

    • курица;
    • 1 лимон;
    • 1 стакан риса;
    • 2,5 стакана воды;
    • соль;
    • аджика
    • или
    • курица;
    • 250 г сметаны;
    • 1 лимон;
    • 50 г сливочного масла;
    • черный молотый перец;
    • соль.

Аджику можно заменить смесью кетчупа и измельченного чеснока.

При приготовлении курицы с лимоном по первому рецепту используйте специи по вашему вкусу.

Лимонная курица

Цыплёнку очень идёт лимон, мы все это знаем и часто используем лимон в маринадах. Но в нашей привычной кухне лимон даёт цыплёнку только аромат, а вкусовой баланс остаётся всё равно, в основном, солёным, с лёгким шлейфом кислоты. А вот однажды я попробовала лимонного-прелимонного цыплёнка, его сочное мягкое мясо была напитано свежей цитрусовой кислотой и приятно оттенено сладостью. Мне показалось, что в жаркий полдень в манговых джунглях на меня пролился животворительный сладостный ливень. Я думаю, такой вкусовой профиль идеален для летних ужинов.

Я искала разные варианты, и продолжаю искать. Пока что мой фаворит – вот этот. Это Гордон Рамзи. Как всегда, смело и идеально.

Я немножко переживала, потому что он явно кисло-сладкий, и даже есть немного горечи из-за шкурки, я боялась, что ребёнок не будет этому рад, но ребёнок смёл за один присест полгрудки и целый окорочок, так что всё в порядке.

Время приготовления: 30 минут

Дальше оно всё кипит без крышки, пока не уварится вдвое, около 10 минут. К этому времени цыплёнок готов. Но пока оно кипит, я буду добавлять ингредиенты и перемешивать.

На сковородке в остатках цыплячьего жира поджариваю чеснок и подогреваю тимьян, чтобы освежить. Средний огонь, потому что чеснок быстро горит.

Добавляю тонко порезанный лимон, чеснок и тимьян. Я косточки не убрала в запале, а надо б.

Поджаренный чеснок очень красив.

Курочка готова. Регулирую вкус соуса. Кислота точно есть. Может, добавить сахара и соли?

Готовую курочку посыпаю рубленой петрушкой.

И подаю вместе с соусом. Помните, цыплёнка мы не мариновали и готовили очень быстро, так что он не успел высохнуть, остался сочным, но не пропитался вкусом соуса. Так что каждый отрезанный кусочек мне хочется обмакнуть в концентрированную подливку. И это очень вкусно!

Я подавала с бомбейским салатом из картошки. Но об этом – в другой раз. Варёный картофель, рис, булгур, кускус, макароны, даже фасоль – сюда подходит любой гарнир, кроме сливочного.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль