Лимонад с черной смородиной — кулинарный рецепт.


Содержание

Как приготовить домашний лимонад из черной смородины?

Для начала подготовим газированную или не газированную воду ( не минеральную ), 1 кг ягод смородины, 1 лайм ( или лимон ), 3 /4 стакана сахара.

Ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду. Далее нагреваем смородину, но не до кипения. ( как закипит, снимаем с огня ). Ягоды перекладываем на сито, а то помещаем над другой кастрюлей. Ягоды протираем и в полученное пюре добавляем сахар, а затем ставим на огонь и доводим до кипения. Нужно, чтобы весь сахар растворился.

После этого пюре снимаем с огня и пусть остывает.

В высокий бокал выкладываем до половины холодное смородиновое пюре и выдавливаем сок половины лайма или лимона. До верха наполняем бокал газированной водой.

Лимонад из черной смородины

Приготовление: 20 минут

Рецепт на: 4 порции

В последнее время стали популярны напитки из натуральных продуктов. Они великолепно утоляют жажду в летний день и дарят заряд энергии. Летом, когда изобилье ягод и фруктов, я с легкостью готовлю лимонад из черной смородины. Напиток очень приятный, с небольшой кислинкой и терпкостью. Подают лимонад в холодном виде и с кусочками льда. Напиток просто фантастически вкусный. Его также можно приготовить из замороженной черной смородины, поэтому летом не поленитесь заморозить немного этой ягоды.

А какой красивый цвет у лимонада? Настоятельно рекомендую приготовить лимонад из черной смородины дома. Тем более, что рецепт приготовления прост и я приступаю к его описанию.

Рецепт лимонада из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина — один стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт приготовления

Для напитка под названием лимнад понадобятся ягоды смородины, лимон, сахар и конечно вода. Черная смородина может быть, только что сорванная с кустов или замороженная.

Первым делом готовим сироп, для этого воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Оставляем сироп, чтобы он остыл.

Пока сироп остывает, подготавливаем смородину. Моем, перебираем, убираем в сторону веточки, листочки. Ягоды складываем в чашку и измельчаем блендером.


Когда сироп остыл, добавляем к нему смесь, которую приготовили из смородины. Перемешиваем.

Разрезаем лимон на две части. Из одной выдавливаем сок и добавляем в кастрюлю. Вторую часть разрезаем на дольки, ими украсим стаканы. Пробуем напиток. Если есть необходимость, добавляем сахар.

Пусть немного настоится лимонад, затем процеживаем его через ситечко.

Напиток из черной смородины разливаем по стаканам, украшаем ломтиками лимона, опускаем пару кубиков льда в каждый стакан и лимонад из черной смородины готов.

  • Калории: 26 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 6,4 г

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Лимонад с чёрной смородиной и мятой

Опубликовано в:&nbspНапитки | &nbsp14 декабря 2020

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10 порций)

Смородина — 1,5 стакана
Сахар — 1 стакан (по вкусу)
Лимон (сок) — 1 шт.
Мята — 5 веточек
Вода — 2,5 л

Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки и взбить в блендере.

Смородину поместить в кастрюлю. Туда же добавить листики свежей мяты.

Добавить сахара по вкусу. Если не любите слишком сладкие напитки, то уменьшите количество сахара примерно вдвое.

Выдавить сок лимона и добавить к остальным ингредиентам.

Влить воду, поставить на огонь и варить 5-7 минут с момента закипания.

Лимонад из черной смородины с мятой готов! Дать ему немного настояться. Затем процедить напиток через сито или марлю и поставить примерно на час в холодильник.

Подавать домашний лимонад из смородины можно с мятой, долькой лимона и кубиками льда.

Маффины, оладьи, желе и лимонад: 14 рецептов из черной смородины

Черная смородина содержит витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, фосфорную кислоту, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Она один из лучших источников витамина С. Достаточно съесть всего двадцать ягод — и вы удовлетворите суточную потребность организма. Предлагаем вам несколько рецептов из этой полезной ягоды.


Пирожки из смородины

Мука — 3 ст., яйцо — 2 шт., сахар — 5 ст. л. без верха, сухие дрожжи — 7 г, соль — 1 ч. л., масло растительное — 90 мл, молоко — 200 мл, яйцо для смазывания — 1 шт. Для начинки: черная и красная смородина — 1,5 ст., картофельный крахмал — 1 ст. л., сахар.

Ягоды помыть, обсушить, добавить картофельный крахмал. Замесить тесто, разделить на порционные шарики, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Затем раскатать каждый кусочек теста в лепешку, на середину выложить ягодную начинку, сверху посыпать сахаром и сформовать пирожки. Поставить их на небольшую расстойку, затем смазать взбитым с водой яйцом и выпекать при температуре 210 град.

Салат из свеклы со смородиной

Свекла — 2 шт., смородина черная крупная — 2 ст. л., грецкие орехи очищенные — 2 горсти, укроп, масло оливковое — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л.

Свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Орехи порубить ножом. Укроп вымыть и измельчить. Смородину вымыть, растереть с сахаром. В салатнике соединить свеклу, орехи, оливковое масло и укроп. Полить смородиновым соусом и аккуратно перемешать.

Оладьи с черной смородиной

Яйцо — 4 шт., сахар — 1 ст., мука — 1 ст., черная смородина — 1 ст., крахмал — 1 ст. л., ваниль, растительное масло.

Смородину пересыпать крахмалом, отделить желтки от белков, белки взбить в пену. В отдельной миске смешать желтки с сахаром, перетереть до образования белого цвета. Смешать белки с желтками. Муку смешать с ванилью, добавить к яйцам, положить в тесто смородину. Обжарить оладьи с двух сторон под закрытой крышкой на слабом огне до образования румяной корочки. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

Куриные грудки с крыжовником и смородиной

Филе куриное — 2 шт., крыжовник — 100 г, мука — 2,5 ст. л., смородина черная крупная — 100 г, масло растительное, сахар — 2,5 ст. л., сливки жирностью 20% — 200 мл.

Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин. На грудке сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. Поместить в форму для запекания, приправить, влить ягодный соус. Поставить в разогретую до 200 град. духовку на 10 минут.

Смородиновый сироп

Черная смородина — 500 г, сок и цедра 1 лимона, сахар — 300 г, минеральная вода без газа — 300 мл.

Очистить смородину от веточек, убрать хвостики. Промыть в сите проточной водой и обсушить. Налить минеральную воду в сотейник, всыпать сахар, положить смородину. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения, варить до растворения сахара примерно 5 минут. Добавить лимонную цедру и сок, варить еще 5 минут. Процедить сироп через сито, отжимая ягоды ложкой. Влить в стерилизованную бутылку и закрыть. Хранить в холодильнике. Из такого сиропа получается морс — нужно только разбавить его холодной водой.

Пирожки из медового теста

Черносмородиновый джем — 100 мл, творог — 150 г, мука — 300 г, желтки — 2 шт., белки — 1 шт., масло сливочное — 50 г, тертая цедра 0,5 лимона, пудра сахарная — 150 г, молотая корица, мед — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л.

Растопить масло с медом на водяной бане. Творог протереть через сито, смешать с медовой смесью, желтками, цедрой, корицей и разрыхлителем. Добавить муку и замесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты со стороной 8 см. В центр каждого квадрата положить по 1,5 ст. л. джема, подтянуть края к центру и защипнуть их, оставив длинные «хвостики». Разогреть духовку до 190 град. Выложить пирожки на сбрызнутый маслом и застеленный пергаментом противень, смазать белком. Выпекать 20 мин.

Маринованная смородина

Смородина черная крупная — 1 кг, уксус фруктовый — 200 мл, сахар — 150 г, гвоздика — 2 бутона, душистый перец — 3 горошины, соль.

Черную смородину перебрать, промыть и дать ей обсохнуть. Уксус с сахаром и специями довести до кипения. Снимая пену, варить на небольшом огне до прозрачности. Удалить из маринада гвоздику и горошины перца. Всыпать смородину. Довести до кипения, сразу же снять с огня, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1 день. На следующий день вновь довести смородину до кипения. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Герметично закрыть и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 мин. Дать остыть, затем поставить на хранение.


Десерт из черной смородины

Смородина черная крупная — 400 г, молоко — 450 мл, сок и цедра 1 лимона, сахар — 300 г, желатин в гранулах — 50 г, желтки яичные — 5 шт., сливки жирностью 33% — 400 мл.

Смородину размять со 100 г сахара, лимонной цедрой и соком. Поставить в холодильник на 2 часа. Желатин размочить в небольшом количестве холодной воды. Желтки взбить с оставшимся сахаром, аккуратно влить теплое молоко. Перелить в сотейник и готовить на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения, 3 мин. Добавить отжатый желатин и мешать, пока желатин полностью не разойдется. Протереть крем через сито. Сливки взбить в пышную пену и аккуратно ввести в остывший крем. Разложить смородину и крем слоями по креманкам. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.

Желе из черной смородины

Черная смородина — 1,5 кг, корица — 2 палочки, гвоздика — 4 шт., сахар — 500 г, черносмородиновый ликер — 5 ст. л.

Из черной смородины выжать сок при помощи соковыжималки. Затем в него добавить сахар, гвоздику и корицу. Довести до кипения при постоянном помешивании. На сильном огне кипятить 3 минуты. Затем процедить через сито, удалив при этом гвоздику и корицу. В полученное желе добавить ликер, перемешать и сразу разлить в заранее приготовленные банки. Плотно закрыть крышками и закатать.

Смородиновый пирог

Яйцо — 2 шт., сметана — 1 банка, сахар — 1,5 ст., сода гашеная — 1/2 ч. л., смородина — 400 г, мука пшеничная — 2 ст., масло сливочное — 1/2 пачки.

Смешать 1,5 стакана сахара, банку сметаны и 2 яйца, затем добавить растопленное сливочное масло, соду, гашенную уксусом, и муку. Полученное однородное тесто смешать со смородиной. Поставить в духовку на 40 минут на 180—200 град. Выпекать до золотистой корочки. При желании можно смазать пирог сметаной сразу после приготовления.

Тертый пирог

Мука — 2 ст., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 125 г, сахар — 0,5 ст., разрыхлитель для теста — 2 ч. л., черная смородина — 250 г.

Смешать растопленное масло с сахаром и яйцами, добавить разрыхлитель и муку. Замесить песочное тесто, отправить его 1/3 часть в морозилку на 30 минут.

Дно формы для запекания застелить пергаментом. Поместить в форму оставшееся тесто, распределяя его по дну формы и формуя бортики. Выложить черную смородину (с сахаром), распределяя ее равномерно. Сверху смородины натереть на крупной терке вторую половину теста, которую извлекли из морозильной камеры. Поставить пирог в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.

Маффины с творогом и смородиной

Творог — 300 г, смородина — 200 г, яйца — 2—3 шт., сахар — 0,5—1 ст., сода — 0,5 ч. л., мука — 150 г, крахмал (для ягод) — 1—2 ч. л., масло сливочное для смазывания формочек, сахарная пудра.

Творог смешать с сахаром и яйцами, добавить муку и соду, перемешать. Обвалять смородину в крахмале и положить в тесто, перемешать. Если тесто получилось плотным, можно сначала выложить в формочки часть теста, затем насыпать ягоды и закрыть их оставшимся тестом. Смазанные маслом формочки для кексов заполнить тестом практически доверху. Выпекать творожные маффины при температуре 180—200 град. примерно 20—30 минут, до румяности. Посыпать маффины с творогом сахарной пудрой.

Смородиновое варенье-желе

Сахар — 10 стаканов, смородина — 10 стаканов, вода — 2,5 стакана.

Чистые ягоды положить в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения. Готовить 2—3 минуты, добавить сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5—7 минут. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Классический рецепт варенья из смородины

Смородина и сахар в пропорции 1 к 1, вода — ½ стакана.


Перебрать, промыть ягоды, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, добавить 1 стакан смородины. Варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 минут проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть банки вверх дном и дать варенью остыть.

Варенье пятиминутка

Сахар — 1,5 кг, смородина — 1 кг, вода — ½-1 стакан.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 минут, затем разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

Постный пирог с черной смородиной

Мука пшеничная — 3,25 ст., сахар — 1,3 ст., масло растительное — 0,75 ст., вода — 4 ст. л., соль — 1 ч. л., картофельный крахмал — 2 ст. л., смородина черная — 2 ст.

Смешать муку, соль и сахар. Влить холодную воду, замесить тесто, в конце добавить растительное масло. Смородину пересыпать сахаром и крахмалом. Распределить часть теста, чуть больше половины, по дну формы для запекания. Форму можно смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить начинку. Сделать из теста своеобразные бортики, чтобы ягодная начинка не вылилась из пирога. Из оставшегося теста подготовить крошку. Рассыпать по поверхности начинки. Выпекать пирог 40—50 минут при температуре 170—180 градусов.

Желе из черной смородины

Смородина черная — 2 кг, сахар — 2 кг, вода — 3 ст.

Перебрать и промыть ягоды, удалить плодоножки и просушить. Банки помыть и простерилизовать. Переложить ягоды в таз, где будет вариться желе. Залить тремя стаканами воды, довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Когда смородина проварилась, добавить сахар. Варить, все время размешивая, в течение 5—7 минут. Затем снять с огня и разлить по банкам. Накрыть тканью. Дать желе полностью остыть. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Лимонад с черной смородиной и мятой

Смородина — 1,5 ст., сахар — 1 ст., лимон (сок) — 1 шт., мята, вода — 2, 5 л.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и взбить в блендере. Смородину поместить в кастрюлю. Туда же добавить листики свежей мяты и сахар. Выдавить сок лимона и добавить к остальным ингредиентам. Влить воду, поставить на огонь и варить 5—7 минут с момента закипания. Дать лимонаду настояться. Затем процедить через сито или марлю и поставить примерно на час в холодильник. Подавать можно с мятой, долькой лимона и кубиками льда.

Смородиновый десерт

Кефир — 180 мл, сливки — 100 мл, яйцо — 2—3 шт., сахар — 90 г, смородина красная и черная — 2, 5 ст. л., ванилин — 0, 2 г, мята.

Сливки соединить с кефиром, размешать. Добавить ванилин и сахар. Соединить сахарно-молочную заготовку с яйцами. Застелить пергаментом. Вылить на бумагу подготовленную молочную заготовку. Разбросать смородину. Выпекать смородиновый десерт при 180 градусах 25 минут. Затем остудить его полностью, украсить мятой.

Пирог с творогом и смородиной

Мука — 200 г, сахар — 200 г, сливочное масло — 150 г, яйцо — 3 шт., сметана — 100 г, ягоды — 200 г, творог — 400 г.

Промыть и высушить ягоды. Растереть масло с мукой, охладить в холодильнике 20 минут. Приготовить начинку: смешать творог, яйца, сахар, сметану. Взбить. Смазать форму маслом, выложить на нее охлажденное тесто. Налить внутрь формы начинку, украсить ягодами. Готовить пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35—45 минут.

Домашний лимонад из смородины

Лимонад, как известно, является освежающим безалкогольным напитком, используемый для охлаждения в жаркую погоду. И приготовить его в домашних условиях не требует больших усилий. Такой напиток получается не только вкусным, но и полезным, т.к. не содержит консервантов. Заготовили ягодный сироп, воду, лимоны и наслаждайтесь сочным вкусом в любое время – сплошное удовольствие. Дети и взрослые будут в восторге!

Летом лимонад мы готовим из свежих ягод, а зимой можно воспользоваться замороженной смородиной. Сейчас самое время делать запасы!

Если вы хотите добавить пикантности, положите в лимонад мяту или веточку тимьяна, аромат напитка будет незабываемым!

Чтобы приготовить лимонад из смородины вам потребуется:

Смородина черная 5-6 ст.
Сахар 0,5 ст.
Лимон 1 шт.
Вода питьевая газированная

Приготовление блюда по рецепту «Лимонад из смородины»:

Смородину обмойте, переложите в емкость, добавьте 0.5 ст. воды, немного поварите, пока ягоды не станут мягкими.
Ягоды процедите, отожмите из них сок.
Добавьте в сок сахар и нагрейте до растворения.
Перелейте ягодный сироп в стеклянную бутылку или банку, дайте остыть, уберите в холодильник.
Охладившийся сироп налейте в кувшин и добавьте газированную воду (если напиток вам покажется слишком насыщенным, добавьте еще воды) и немного лимонного сока.
Разлейте лимонад по стаканам и украсьте кружочками лимона (можно добавить лед).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал про диеты, отношения, красоту и стиль